X



【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart18【INFJ型 INFP型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2022/04/15(金) 18:22:24.54ID:5h2l8J2C
16タイプの内、INxx型(内向型かつ直観型)4タイプ共用の雑談スレです
同タイプではなく、IN型4タイプ横断の話題を振りたい場合はこちらに 
※建設的な意見交換の場となるよう、書き込む際は名前欄に自認タイプを入力推奨
INTJ:Ni-Te-Fi-Se(内向的直観・外向的思考・内向的感情・外向的感覚)
INTP:Ti-Ne-Si-Fe(内向的思考・外向的直観・内向的感覚・外向的感情) 

INFJ:Ni-Fe-Ti-Se(内向的直観・外向的感情・内向的思考・外向的感覚)
INFP:Fi-Ne-Si-Te(内向的感情・外向的直観・内向的感覚・外向的思考) 

 

次スレは>>950が立ててください。無理だったら再安価 
>>950が無反応の場合は>>970が代行お願いします
前スレ
【INTJ型 INTP型】IN型の雑談スレッドPart17【INFJ型 INFP型】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/keihatsu/1643681652/
0101名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:40:07.59ID:lZ2sCRji
>>100
「自分はこんな風にお前の事を見てるぞ!悔しいだろ!」と主張して溜飲を下げるのは結構なんですけどやはりその見解に妥当性は必要ないんですか… w ?

「字義通りに使うに留まる」と精一杯無思慮が故の誤りを肯定的に捉えても結局俺が指摘したものは意義ある逸脱的表現では無く単なる誤りでしか無いんすわw
そしてその字義通りに使うというのは単に正しく論述出来ているというだけの話なんすわw

そしてその抽象論( 笑 )という様なものは単なる想見でしか無い故に不定で結果抽象的に論じているとバカならば受け取り得る具体性に欠けた雑談のことでしょうw ? そんな元より無価値で論理としての形式すら満たせていない感想に食ってかかっても感想が故に明確な可否に至れずまたその論議の価値も無いと認めてるだけなんすわw
また話さない事を恣意的にも話せない、とする辺りからも願望が滲みでちゃってんなコリャw

コイツ死ぬほど頭わりぃ〜 w !
0102名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:42:20.44ID:a9T9bGXe
>>99
そもそもこのような表現を遍く行っているとはまるで言ってないのですが… w
こちらとしては至って自然に書いているにも関わらずそれによって勝手に威圧され劣等感を覚える無能もいると理解しているのでここに於いては敢えてレベルを下げる必要も無いわけでw
0103名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:42:26.52ID:lZ2sCRji
>>99
そもそもこのような表現を遍く行っているとはまるで言ってないのですが… w
こちらとしては至って自然に書いているにも関わらずそれによって勝手に威圧され劣等感を覚える無能もいると理解しているのでここに於いては敢えてレベルを下げる必要も無いわけでw
0105名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 12:59:09.47ID:M5PcE8fd
>>101の典型的かつ奇怪な低IQの駄文を1文に要約するとだな

バカにされてく、悔しい〜w言い返せないから意味のわかんない事言いまくって誤魔化すわ〜w
0107名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:12:44.34ID:lZ2sCRji
>>105
陳腐で肯綮を得ない戯言を吐き捨てる他無い理解力が完全に毀棄された無能くんw
ま、つまるところ、なんら具体的には指弾し得ないが無能なりに精一杯悪し様に描出して貶してやるぅうぅぅぅぅう!!ってことねw ? 懦弱すぎないw ?

反抗を志向するならそんな妄言を放言するより異見を唱える方が良いとは思えないのはそれが出来るだけの能力が無いと自覚しているからw ? それとも感覚的に自分の方が“下”だと自覚して及び腰になってるからw ?

なんにしろクソダサいっすw
0108名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:26.71ID:lZ2sCRji
>>106
そりゃ色々と悔しいからでしょうねぇw















あ、「ブーメラン乙!!!」とか短絡した痴呆に対し予め言っておくと、自分は無知蒙昧なゴミの論理性を否定し、そのボコした相手を嘲謔して罵倒する楽しみを賞翫する事が目的であるのでつまり「構う」ことを意思としているのでそれには当たらないっすw
0109名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:15:20.37ID:lZ2sCRji
なんかこう僻目や臆見や願望塗れの管見では無くもっと整合な立論に基づいた言明は無いんすかねw
ロンパするにしても余裕過ぎてつまんねぇっすw
0110名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 13:24:21.38ID:tNelpMC0
煽りっぽい口調を止めて普通に話してくれたらいいんだけどな
嘲謔とか賞翫はあまり身近に聞かない単語だから調べないと意味が分からなかった
どういう場所で習うんだろう
大学かな
0111INTP
垢版 |
2022/04/24(日) 14:24:54.29ID:CuZecKqH
ゴミ認定したものを片っ端から排除すると何が残るか
拠り所となっているであろう楽しみすら失われることに気づいてるのかね

全てのゴミが片付くと、それまでゴミではなかったものがゴミに変わって、
終いにはやがて自分自身をゴミ認定するまで続く
最終段階を迎える前に天寿を全うできれば、幸せなまま終われる可能性はあるが
0112名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 14:26:00.03ID:OmU/8YaX
NJって結構不真面目だよなあ
0113名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 14:27:51.63ID:OmU/8YaX
不真面目っていうか 四角くない感じ 細かいこといちいち気にならないから花粉症にもならんし 胃腸も別に弱くねえ
そういう細かいこと気にするからすぐファビョるんだよねSJ共はw そのいかれた頭なんとかしろといいたいSJ共は 反省しろよバカ
0114名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 15:02:37.04ID:NTWghqzG
>>111
は、排除ってナニw … ?ガチで何言ってんの?コイツw
〜嘲謔して罵倒する楽しみを〜としただけなのですがw ?結果全て排除されることがあり得ると思ってんのかなw ?そもそも排除するという事すらも俺が意図した所で難しいものであると思いますが… w
そして仮に排除されたとしても他の道楽をそれとするだけなのではw ?
またゴミの範囲が拡大し〜という様な自明でない論の飛躍はこのアホチンの中では筋が通ったことなのw ?

バカがこういう薄っぺらな形而的ポエム言って嬉ションしてるの見るとホントサブイボ立つわw
0115名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 15:48:31.82ID:m0xVIP++
自分の言ってる他人に対する憶測は「根拠のある事実」で
自身に対する意見は論拠のない妄言になるの面白いな
こういう社会性皆無のゴミは普通の会社だとすぐクビになる
0116INTP
垢版 |
2022/04/24(日) 16:03:25.98ID:CuZecKqH
それでも本人にとっては紛れもない真実なんだろうよ

掲示板のやり取りで言えば、事実はレスの文章、真実はレスの解釈ってとこか
ある1つの事実に対して無数の真実がある
0117名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:15:54.31ID:BqoI15jo
>>115
俺がそういった所感を述べる場合は大抵断言はせず、煽りかそれとわかる形式で論述部分とは分離し述べているのでクソボケらのそれとは質的に異なるのですが… w
そしてそう見做すだけの蓋然性を認め得る場合にのみ言っているのですが… w
おまけに「根拠のある事実」だなんてまるで言ってないのですが… w
頭よっわw
0118INTP
垢版 |
2022/04/24(日) 16:26:33.05ID:CuZecKqH
つか構うなと言われても、書き込むだけで勝手に噛みついてくるからね
それこそ天寿を全うしてもらうまでは止みそうにないな

今後何かきっかけというか気づきがありゃいいんだろうが、
そういう機会が訪れても全力で否定もとい回避する展開が目に浮かぶわ
0119INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/04/24(日) 16:38:26.40ID:j06qWKN1
教育系のツイートを何気なく見ていて偶然気付いたけどこれ後半のってINFxのことだよね…w
https://twitter.com/chimwo_chimko/status/1518081043739205632

「向いてない人ほどやりたがる」ってのも持論にすごく近かったんで
こういうのを見るとなんかシンパシーを感じてしまう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0120名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:53:16.87ID:ULzxh+7s
>>116
バカがこういう薄っぺらな形而的ポエム言って嬉ションしてるの見るとホントサブイボ立つわw
よくそんな出来損ない現象論のクリシェを語れるもんだねw

>>118
マジ知的障害の方っすかw ?
俺を話柄として話した時点で「構う」の範疇っすw
そしてその機会ってのは具体的に何っすかw ?
今をその契機としたら黙らせる事が可能かもしれないんで言ってみて欲しいっすw
ま、反論から逃避し続け、自己の誤りにも気づかず、またはそのフリをしてそれを否定しようとする知性及び精神が劣弱なムシケラじゃキビシイでしょうけどw

なんつーかダラダラと諦観装って論評ごっこして逃げながらペラい事喋ってないで反論してみろやチンカスwって感じっすねw
0121INFJ
垢版 |
2022/04/24(日) 16:56:12.03ID:oZclmH9t
>>119
これは紛れもないね・・・
人の話を聞いて意図とか気持ちとかの深いところまで考えられるってのは高い適正なんだろうけどね
今病んでいないとしても、カウンセリングに来るようなレベルの人の相談を日常的に続けたら病むだろうなってのもとても良くわかる
個人的な感覚だとカウンセリングに来る前段階で何とかするほうが向いてる気がするけどそんな職業がないのが問題って感じ
0122名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:56:20.06ID:tOD/Gm+e
さっきから延々と自己紹介してるけどなんなんだろうね?🤭
0123INTP
垢版 |
2022/04/24(日) 17:59:14.81ID:CuZecKqH
>>119
少なくとも各科目の指導に関しては、最初からすらすらできてた奴らよりも、
どっかでつまづいてそれを克服した経験がある奴らのほうが向いてるだろうな
0124名無しを整える。
垢版 |
2022/04/25(月) 00:59:00.21ID:VpYMFmYj
>>119 INTJならイルミナティカード知ってて当然だよなあ?
0125阿弥陀如来
垢版 |
2022/04/25(月) 01:03:23.83ID:VpYMFmYj
虎が鹿を食うのは当たり前のことで自然の摂理だ
0127INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/04/25(月) 02:51:32.44ID:9qJniGvr
>>121
じゃあメンタル強いxNTJにやらせたらどうなるかってーと患者が酷いことになること請け合いw
月並みだけど年の功で落ち着いたオッサンオバハンを起用するのが一番なんだろうか…?
欧米社会だと精神科がいくらか一般的だしMBTIと絡めたノウハウがいくらかありそうだが
0128INTP
垢版 |
2022/04/25(月) 05:36:24.73ID:j+dN0r48
あくまで見聞きした範囲での話だが、カウンセラーも当たりはずれあるみたいだからな
絶賛してる奴らもいりゃ酷評してる奴らもいる
盲信や逆恨みのケースは若干毛色が違うにしても
0130名無しを整える。
垢版 |
2022/04/25(月) 14:11:29.39ID:VpYMFmYj
ISFJはカースマルツゥの中に入ってろ!
0131INTJ
垢版 |
2022/04/26(火) 11:56:56.49ID:Y9AIbZwT
ESTJっぽく振舞いたがるESFJ
ISTJっぽく振舞いたがるISFJ
ESTPっぽく振舞いたがるISFJ
ISTPっぽく振舞いたがるESFJ
こいつらクズだなw バカが俺様の神眼にそんなこざかしい子供騙しがつうようするか🐎🦌…バカが!
0132名無しを整える。
垢版 |
2022/04/26(火) 12:04:02.76ID:Y9AIbZwT
INTJのタイプを考察
T1 Te Fi
T2 ー
T3 Te Se
T4 Ni Fi
T5 Ni Te (Ti)
T6 こっちが聞きたい
T7 (Ne) Te Fi
T8 Ni Te (Ne)
T9 Ni Fi
0133自民党
垢版 |
2022/04/26(火) 14:34:14.63ID:Y9AIbZwT
ルールも一切守らねえのがINTJだが だからこそ天才なんだよ 無限 宇宙の脳だ ラプラスの悪魔と戦うんだよ!
0134名無しを整える。
垢版 |
2022/04/26(火) 14:38:40.75ID:Y9AIbZwT
俺は子供の頃から丁寧語がなんであるのか不思議でしょうがなかったんでえ いちいち語の数が多いじゃねーか ですますでいちいち 時間の無駄だ 非合理的で無意味だな 社交辞令とか最悪だ いらねんだあんなもん なんであんな因習があるのか しかも豚女ISFJだらけだし ああいう所に集るやからは
ミーハー気分の豚女が古着とかちゃんちゃらおかしいあと 熊手とか嫌いなんだ俺は いい気になりやがって てかTJタイプはああいうの全く興味なさそうな Teは合理的だから ああいう無駄な社交辞令は嫌うからよ
あとTjタイプはミーハーなの大嫌いなんだよ ENTJのバカが流行を作るんだが それがセンスなくてねえ コピアルクのがセンスあら
0135INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/04/27(水) 21:18:17.46ID:Woi6KNmB
INFJもSe劣勢だけど人のファッションに無頓着だったり着る服適当だったりするの?
T4が多いらしいけどT4にそういうイメージはないから分かんなくなってきた
0136INFJ
垢版 |
2022/04/28(木) 06:32:26.17ID:ffoRdmaw
人のはなんだかくすんだような感じとか、劣化具合が気になるくらいかな?
自分のは基本的に値段が安いもの、機能性、耐久性で選ぶかな
0137INTJ
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:50.17ID:TR4XZ6rE
自分ではミーハーな方だと思ってる
ただ流行りの速さに着いていけないだけで
0138名無しを整える。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:57:18.00ID:T3jHjn9P
この中だとINFPが一番ファッションセンスありそうだな
0139INTP
垢版 |
2022/04/28(木) 20:45:36.73ID:d9nbC3nK
センスが突き抜け過ぎてて、こっちの理解が追いつかないような気もする
まぁ実物見てどう思うか次第だけど
0140INTP
垢版 |
2022/04/28(木) 20:55:45.26ID:AJVJY0z2
服装はもっぱら動きやすさ重視だな
0141INTJ
垢版 |
2022/04/28(木) 22:46:34.66ID:zZWLfwjT
流行り廃り関係なく着れるデザインかつ着まわしが効くものでおしゃれするのが好き
0142INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:16.23ID:L1UFhpKC
流行廃りに関係ないデザインを知るためには服を見て買って
試していかないといけないというジレンマ (´・ω・`)
0143INTJ 8w9
垢版 |
2022/04/29(金) 05:59:03.68ID:okz8webo
やはりくだらねえ幼稚なアンチはSiが強いタイプだったか やはりISFJだろうねw
てか雰囲気がね 出とるんですわ ガッカリ会のやつらなんでしょうな ぶっさいくなチョン
Siが強い しかも数が多い 少ないのもいるか INTPみたいなクズな ホモ野郎な ああいうのは頭はいいのでハッカーとかやるタイプだな
ただバカっぽい権威主義的なのはISFJを始めISTJ INFPあたりだな
非モテ アホ 嫉妬深い 権威主義 ミーハー 平和ボケ 似非平和w 頭が悪いため平和の意味をよくわかってない 答え言うと安楽でストレスがない状態のこという つまりISFJのようなストレッサーが一番それから遠いわけよ FeとSiとTiが揃ってっから
まあ別にいいんだけどね ただ俺をコケにしやがったらばw かわいがってやるよ おもちゃにしてくれる
0144名無しを整える。
垢版 |
2022/04/29(金) 06:04:26.79ID:okz8webo
てかINTPなんか3%しかいねえじゃん てかあんま外では見かけねーけどな
ISFJは12%だっけ? もっといっぱいいると思うが 虫けらのようにうじゃうじゃいやがんだよなあ だから街全体の波動が下がるし
ああいうのがロリコンやから 幼稚園勤務 小学校教諭 日教組 文科省 看護婦 保育士(love&freedomさんが2020年の秋ごろだったと思うが 配信でマッチングアプリでその保育士と話すことになって で 粘着されて 尽くすだのゆってきたらしいね 粘着質だな ISFJ 2w1で間違いないんだけど 振り回されてラブ不利さん疲れてたな でも彼甘いんだよなあ ああいう輩は思い切りボコボコにしたほうがいいんだけど)
になりたがるわけよ そういうISFJ 2w1みてーなんが教師だったらもろ洗脳されるぞ 害悪を撒き散らす汚染ゴミだな
0145名無しを整える。
垢版 |
2022/04/29(金) 06:07:45.61ID:okz8webo
Si系 → ISTJ ISFJ INFP INTP ESTJ ESFJ バカそうなのばっかだなw ESTJは他6個とはちと違いNeをうまく使い若干頭がキレる

Ni系 → INTJ INFJ ISFP ISTP ENTJ ENFJ こっちは筋を通してる人が多い ENTJはまあ ねえ
0146INTJ
垢版 |
2022/04/29(金) 06:18:58.16ID:okz8webo
C層
感情ガーとか 目覚めとか そういうのクリアして当たり前で 過去であり そんなよか 最先端の情報を何かしら持ってて最前列で奮闘する → INTJ
いわゆる目覚めている人で そこらの渦に入って説教してるタイプ → ENFP ENTP ENFJ
目覚めようとしているがどこかまだまだで発展途上中 → ISFP ISTP ESFP(B層も結構いまだに存在)

D層
感情ガー モラルガーゆってるバカ → INFP INFJ

A層
権力に奴隷にされてる常識的な層 → ESTJ ESFJ ISTJ ESTP

B層
感情ガー モラルガーゆってる上に実は権力の腰巾着だった輩 → ISFJ INTP

X層
権力者 → ENTJ
0148INTP
垢版 |
2022/04/29(金) 20:42:42.14ID:J5zwfcV4
一人でのんびりやれる趣味で何か面白そうなのはないかと探してみたけど
釣りはなかなかよさそうだな、なるべく動かないで済むし
0149名無しを整える。
垢版 |
2022/04/30(土) 13:04:26.83ID:fXpr2Zr1
INXJは原宿でジェニジェニダンス1カ月程踊り通い続ければSeの扱いがうまくなる
はずかしがらずにチャレンジせよ
バイク持ってるならツーリングをやるようにせよ
格闘技場に通うのもよい
0152INTJ
垢版 |
2022/04/30(土) 16:22:26.42ID:fXpr2Zr1
本当に真面目だったら もっとひょうきんで 頭がよく 優しいはずだ 深い思考ができるからこそ 視野が広いから 真剣に地球のことを考えてる ISFJのようなバカは視野が狭くまた保身的なので いい子に見られてえだけだ
ISFJのような嘘つきのクジャクは むしろ バカだし真面目系クズであり 真面目ぶってるふざけた野郎らだ てか女の方が多いから野郎ってw まあ一定数野郎もいるけどな極めて害悪でよけいなおせっかいばっか焼くチンパンなんだが 死ねばいいのに本当 バカばっか
0153INTj
垢版 |
2022/04/30(土) 16:33:47.29ID:fXpr2Zr1
https://www.youtube.com/watch?v=lZIv7medI1s
10分〜
レプがISFJ 2w1ってのがはっきりしたな
地球を支配してるラスボスはISFJ 2w1だ INFJかもしれんが 2w1は間違いねえ
2w1は管理的で何かと支配したがるが 母性が強すぎて あのう アニメあったやん 管理人さんがなんとかとか 二刀流のママガーって あれグレートリセットのことゆってたんじゃねーかと
レプは母面したがるからよ 2w1的カスだよ てかトカゲごときにヒトがなめられてたまっかボケ
0154名無しを整える。
垢版 |
2022/04/30(土) 16:34:59.47ID:fXpr2Zr1
七五三とか 子供におせっかい焼く母のような イメージだ
0157名無しを整える。
垢版 |
2022/04/30(土) 19:46:47.91ID:fR8Zl2a8
ワイINTJ-Aらしい
合理的で協調性がある人間以外に興味持てないし話したくもない
時間がもったいない上に気分を害することが多い
IN型の人間はみんなそうなんか?
0158INFJ
垢版 |
2022/04/30(土) 20:44:12.44ID:G8Pzb2T/
どういう人間に興味があるのか興味があったとしてどうしたいのか何故か浮かんでこないな
ご多分に漏れず聞き役に徹するけど理由もなく自分から行くことはあんまりないし深入りもしないし
分け隔てないってところかな?
0159名無しを整える。
垢版 |
2022/04/30(土) 21:16:23.26ID:ExWVYTRG
好きなアニメキャラのMBTI見てみたら自分と同じINFJだった
0160INTP
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:48.97ID:8frupdDk
仕事は自分の生活のために必要だから会社の人間とコミュニケーション取ったりはするけど
自分に利益をもたらさない人間、楽しくならない人間とは関わらないってスタンスかな、要するに実利主義ね
0161INFJ5w4
垢版 |
2022/05/01(日) 00:45:32.34ID:D5UWvZzR
俺は人と関わることでエネルギーを浪費したくないので、利があるとか不可避である以外は人に会いたくない。
0162名無しを整える。
垢版 |
2022/05/01(日) 09:16:37.25ID:ICBQ7ztc
INTJだけど恋愛がうまくいかない理由がわかった
俺の理想のIN型の女性が少数派すぎるんだ
いたとしても人と関わろうとしないタイプが多すぎる
地獄っすわ
0164名無しを整える。
垢版 |
2022/05/01(日) 09:29:23.65ID:7uel/Otl
理想の相手が自分を好きになるとは限らない、それも人生
0165INTP
垢版 |
2022/05/01(日) 10:23:42.98ID:fEaTqYZX
好きでもない相手に好かれるのは幸か不幸か
損得の大小はあるにせよどっちとも言えそうだけどね
あるいは心境の問題なのかも知れん
0166INTP
垢版 |
2022/05/01(日) 11:10:51.77ID:Xf9abMHi
自分のエネルギー消費させてくれる人が好きかな。消費自体楽しいと思う
合理性や協調性は興味ないかな。時間がもったいないとかそういう考えはない
好きにエネルギー消費させてくれない相手には事務的だね
0167名無しを整える。
垢版 |
2022/05/01(日) 11:15:22.45ID:TV8Jn8WM
>>162
理想のIN型女性と恋人関係になれたとするね、
どんなデートがしたい? どんな恋愛をするの?
どこへ出かける家でどう過ごすなんの話題で盛り上がるetc‥
どんなラブイチャLIFEを想像してるんでげすか?
0168名無しを整える。
垢版 |
2022/05/02(月) 09:02:18.51ID:yFFOntHW
inは1人の時間の方が楽しいから、それより楽しいと感じないと積極的に他人と関わろうとしないだろうな
0169INTJ
垢版 |
2022/05/02(月) 15:30:19.48ID:/FlyKcas
イエスマンはISFJだ! とくに2w1
0170名無しを整える。
垢版 |
2022/05/02(月) 17:52:31.90ID:crTRtCKH
infjかinfpだけど
みんなも人の悪意や将来攻撃してくる人を読み取れたり予測出来たりするのだろうか
それからレジ前や電車で発汗したり落ち着かないのだろうか
0171INFP
垢版 |
2022/05/02(月) 20:30:15.80ID:y0GkdYtc
>>170
将来誰かしら攻撃しそうな人を察知して、実際にそうなることは結構ある
レジや電車のは対人恐怖的になっていた時期以外はそうでもない
0172名無しを整える。
垢版 |
2022/05/02(月) 20:37:48.84ID:crTRtCKH
>>171
おー、初めて似たような人見つけたよ
相手の心や悪意も見えるよね?
0173INFJ
垢版 |
2022/05/02(月) 21:02:31.75ID:1YS5Q2Tj
相手の心や悪意が見えるっていうのは具体例としてはどんな感じ?
0174INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/05/02(月) 21:38:24.66ID:JTDwotXv
>>170
将来攻撃されるかどうかって視点では考えたことないけど、
人間に対する直観力は異様にいい気がしてる
SNSでも何でも初見でなんとなく嫌な感じを覚えた人は、
過去の言動を遡ってみても自分にとって嫌な感じの振る舞いしかしてない
逆に初見ですごく印象が良かった人は過去言動遡っても嫌な振る舞いをほぼしてない

「一事が万事的な思い込み」とか「第一印象の影響が大きいだけ」みたいに思われそうだけど、
体感的にかなり精度が高いために年々自分の直観への信頼が強まっていってしまう
(Ti-Ne的には疑いたいけど、外れた経験が殆どないので疑いを保つのが難しい)

でもこれ、Ni強めな人(IN型全般)って大抵そんな感じにならない?
0175INFP
垢版 |
2022/05/02(月) 22:01:49.32ID:y0GkdYtc
>>172
心や悪意は本当はこういう意図なのかなと感じた事が、
後の相手の言動で証明される形になることは多い。

ただ相手から具体的なアクションがあるまでは違う可能性を捨てきれなくて、
ギリギリまで確信を持ちたくない優柔不断さがある

上の人が言うようにそういう直感にNiに関係していて、かつ、
そういう直感を疑いたがる(可能性を絞りたくない)のがNeなのだとしたら、
直感に対しての信頼度合いで、Niの強いINFJか、Neの強いINFPかが分かるかもね
(あとNiが関係してるならINFJのほうがより精度が高そう)
0176INTP
垢版 |
2022/05/02(月) 22:14:13.15ID:JKbl+Q1F
敵意も悪意も全くないのにあると思われがちなアタシらにゃ耳が痛い話さね
0177名無しを整える。
垢版 |
2022/05/02(月) 22:26:20.93ID:wMHVz8ZJ
INFP
最初から苦手な人の印象が間違ってなかった Ne-Si (外交的直観)じゃないかな

INFJ
Fe-Ni (内向的直観)はあくまで相手軸だから、よっぽどの事がない限り第一印象とかには鈍感な気がする
0178INTP
垢版 |
2022/05/02(月) 22:31:08.71ID:R9YSSmSL
>>176
そうさね
0179INTP
垢版 |
2022/05/02(月) 22:34:15.56ID:eHS8YNMX
敵意の察知か。精度良くできたらだいぶ快適になるだろうな
俺の場合は視界外もとい眼中にないとこから攻撃が飛んでくる感じやね
雑に言えば、え?おまえが?んなことで?……みたいな
0180INTP
垢版 |
2022/05/02(月) 22:41:05.24ID:SjT1PVXM
敵意を向けてくるならそれ相応の応対をするまでだけど
自分の場合無愛想で目つき悪いからむしろ警戒される側だな
0181INFJ5w4
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:58.67ID:aA6EHUca
ひろゆきはFeが発達してるわ 女性タレントと1対1でビデオ通話するなんて
0182INTP 974
垢版 |
2022/05/02(月) 23:53:55.43ID:yn3GrrM5
リアルだとないけどネットだと急にFPっぽい人に敵意や悪意ある扱いされるわ
アホそうな顔つきで情緒と直結したような身振りや表情がないからか
Te的文脈にないし、T5的な合目的的指向性がないからか。なんというか理論の当たり屋扱いされるのかな?
自分の言った事に全部回答してくれて楽しくやり取り出来てるのかな?って全回答して何度か繰り返すとなんか急にキレられる
こちらの意図を色々想像するのは結構だが、楽しくおしゃべりしたい以外の目的ないわってなる

>>174
接してて舐められると不味い人とか、粗野だが害を振りまかない人とかそういうパワー関係は読めるけど
精神的に不健全な人とかで相手の自己認知と実際の心理や行動が一致してない場合、自分の意図を勘違いされてる場合だと分からないし
直観的な嫌な感じ何が嫌な振る舞いとかとか対人における雰囲気や関係や距離は分からないかな私は
0183名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 00:47:18.44ID:SQATTlse
>>173
面接
0184名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 01:02:39.13ID:SQATTlse
>>173
例えば面接の時部屋に足を踏み出した第一歩目でこの人は危ないと反応する感じ。
建設的な会話が行われているように見えて、相手の方の目は非常に曇っていて妬みがすごい伝わってくる。
その後、優しさを見せてしまって謙遜した喋りに抑えたところ、悪いように解釈されて論理的な不備を指摘された。
焦りながら訂正する私に焦った私に対して潤った目と満面の笑みで返しその後は敬語を使われることもなく
私が喋ろうとする度にわざとらしく顔を一番端の人事にまで反らす対応をされた。
0185名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 01:08:58.27ID:SQATTlse
>>173
まだ直接会話していないのにこの人は日常的に意地悪く絡んでくる人だって
察知することだよ。
そしてそう思ったら例外なく必ず現実になる。
あとは初対面でその場の人間関係がわかる。
お世辞か本心かもすぐわかるかな
0186INTP
垢版 |
2022/05/03(火) 02:44:18.58ID:eWNu+PTC
これは攻撃でも妬みでも批判でもなく純粋な疑問なのだが
答え合わせできないものなのにどうして分かると言えるのだ?
自分の勝手な思い込みではないと言えるだけの確信がどこにあるのだ…?

気を悪くしたらすまない
0187INTP
垢版 |
2022/05/03(火) 02:48:27.14ID:eWNu+PTC
あるいは「自分の感じたこと」と「相手がしたこと」を
同義として考えているのか?

ごめん悪気はないんだ、理解したいんだ
0188名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 03:04:29.27ID:SQATTlse
>>187
目の前で怒っている人、悲しんでいる人を見たときに
この人は怒っている人、悲しんでいる人と認識するのと同じ感じだよ。
うまく説明できなくて申し訳ない。
0189INTP
垢版 |
2022/05/03(火) 03:12:47.39ID:3IxCwbol
詳細な事情はわからなくても、
どういうつもりでいるかが読み取れる感じなんかな

正直俺も半信半疑ではあるが、当てずっぽうって言ってるようには聞こえんね
言語化しづらいだけで何かしら筋は通ってるんだろう
ただまぁ、確信に身を委ねられるってとこは単に性分の違いなのでは
0190名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 03:22:29.23ID:SQATTlse
例外的に読み取れないのは病院の看護師だよ。
絶対ってわけではないけれど看護師からは読み取れないことが非常に多い。
それから医者からも読めないことがまれにあるけど医者は無を意識した無といった感じだ。
トイレットペーパーで例えると看護師が何も入っていない
医者は空芯が入っているって感じだ。
0191名無しを整える。
垢版 |
2022/05/03(火) 03:30:36.04ID:SQATTlse
>>189
確信に身を委ねられるというか自分がそうなんじゃないかなって
思ったことが本当にそうなるから自分が察知したものは正しいんじゃないかって
経験からそう思うんだと思う。
例えば授業中お腹を押さえているわけでもなんでもないのに
この人は腹痛で次の休憩時間までの時間を気にしている、次の休憩時間は
トイレに行くだろうとかがわかる。
当たり前のことを言っていると自分では思うんだけど、最近意外と
周りは気づいていないんじゃないかと思い始めてる。
0192INTJ/T5/あびゃばばば ◆wTN7n1gbm2
垢版 |
2022/05/03(火) 03:31:36.66ID:MXVfBCLH
>>170
敵意とかあまり意識したことないけど過去の経験を振り返ると鬱陶しいのはオラオラ系・陽キャ系ぐらいかな?
派閥が侵されると感じる人がいるらしく一方的に敵意を向けてくることがある
するとこっちに同情的な人もポツポツ現れて勝手に渦中に置かれることが多い

予測っていうか単純に経験からESxx辺りを警戒してるだけだと思う
0193INTP 5w4 △549
垢版 |
2022/05/03(火) 03:34:40.98ID:93Q6nr2D
>>186
>答え合わせできないものなのにどうして分かると言えるのだ?

過去に答え合わせができた経験が多いってことじゃない?
「何かピンと来た→その後嫌なイベントがあった→最初思った通りだ」みたいな
だから今回生じた嫌な予感もきっと後に当たるだろうなと思える
諸々の心理バイアスが多少入ってる感じは否めないけどね
0194INFJ5w4
垢版 |
2022/05/03(火) 04:03:17.40ID:QndM60o9
相手がINTだったら矛盾とか非効率に対しての指摘ぐらいで敵意なんて一切ないでしょうね?
0195INTP
垢版 |
2022/05/03(火) 05:33:30.42ID:3IxCwbol
>>191
反復による強化は当然あるにしても、
少なくとも初期の段階で自分の直観を信じられるってのは俺にはないかな
(可能なら)裏を取りに行くし、取れなければ博打感覚だわ
0196INFJ
垢版 |
2022/05/03(火) 06:15:09.96ID:BC8uyHxJ
>>184-185
なるほど・・・
俺は嫌な予感であれいい予感であれ、その人がこの先どうなりそうって部分を感知したり
誰かがこういう対応をされたって話から何か感じ取ったりはするけど
自分に対しての悪意とかは鈍いかも

しかしその時の辛さとか悔しさみたいなものが伝わってくるわ・・・
面接で緊張しているところにそれは厳しい
嫌なこと思い出させたようでごめんね
0199187
垢版 |
2022/05/03(火) 16:07:11.69ID:eWNu+PTC
>>188
なるほど、わからん
でもまぁ説明できないなら仕方ないやね(´・ω・`)

>>193
その答え合わせが誤謬じゃねって話ね
俺らINTPの忌憚も敵意もない発言が人を傷つけてしまうことは多々あるが
「傷ついた!だからこの人は攻撃してる!」って言われても違うわけやん?
主観と事実を混ぜるわけにはいかないやん?

まぁ、ふと気になっただけでそんな議論することでもないが…
0200INFJ
垢版 |
2022/05/03(火) 16:56:56.76ID:BC8uyHxJ
>>199
悪意とか攻撃という装飾を外して、単純に考えれば良いんだと思う
論理的な話し方をする人はこんな雰囲気であると認識していて、一目で同じ雰囲気だと察知するのが得意

それこそ>>188で言っている通り
雰囲気だけでこの人はこういうタイプだと察知するのを人の感情を見分けるのと同じレベルでやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況