X



ENFP総合4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0520名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 01:39:50.29ID:qvWIO8kS
好きなことして生きてるENFPだけどENFPコメディカル普通に向いてると思うよ。企画部、営業以外の一般企業の仕事と事務はやらせたらおしまいだけど
リハ職は治療に何使うかアイデア必要だし、理論とか学んだら即使いたい!よし、明日これやってみるか!って結構多い
あとリハしたくない〜って患者さんも気づいたら丸め込んでリハ室連れていける
0521名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:21:17.72ID:7SiAVEC1
ここでENFPは事務仕事向かないって言われがちだけど業種、部門によって業務内容は様々
ENFPだからって必ずミス連発して周りに迷惑かける訳じゃないし
組織で働くなら事務も悪くない選択だと思うよ
もちろん天職かどうかは別の話ね
0522名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 19:02:39.75ID:XI6FTZGn
魔法使いにだって力のパラメーターが高い個体もいるだろうし、
それを活かして戦士や格闘家に転職するという選択肢を選ぶ自由もあるわけだからね
0523名無しを整える。
垢版 |
2021/01/16(土) 20:26:37.17ID:DXyb26WD
>>520
ちょっと毛色違うけど、独学で犬の義足を作ってる人の取材番組見てて
自分は犬好きだからってのもあるけどこういうの良いよなーと思ったよ

まだノウハウが確立されてない黎明期の分野だからこそ、試行錯誤の活かしがいがありまくりだろうし
人も犬も助けられて喜ばれて社会貢献にも啓蒙活動になることで、かつそれで食っていけるとか最高だと思うわ
0526名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 13:15:01.99ID:g1KcgFRD
>>517
枠にハマるつもりはないけどいくら頭よくても傾向としては同じだろうね
話してると自分の非を認め課題に対して前向きに取り組むという考え方が出来ないタイプと言うのがよくわかりました
普通の人は馬鹿にしてるとしか捉えないだろうけど
自身の問題に立ち向かえない人が賢いとは思えん

またFiが出て来て自分の都合の良いことしか言わないんだろうけども
0527名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:58.31ID:Hic7hFCa
Fi=偏見思考だと思い込んでるガイジがまた喚いてら
思い込み強くて謎の自信もあるけど合理性はないからこいつはISFPだな
0528名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:09.09ID:g1KcgFRD
>>527
自分の感情が優先される時点で個々の性格が前面に出るわけだから
偏見とまでは行かないけど考え方が偏るのは必然じゃないかな
本質的な平等と公平を望むなら
それを実現するための仕組みやアイディアや大きな括りで発案したものを細分化して実現し去るための実行力と具体性が必要になるわけなんだけど
このタイプにはそれが備わってなくて自分の想いだけが先行してしまいがち

この事実を受け入れるのは精神的にきついだろうけど受け入れなければ改善しようもないし

ここに書き込んで暴言吐いてる人も赤の他人に言われて不貞腐れてるとしか思えない
0529名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:20:58.48ID:g1KcgFRD
優勢 外向的直観 Ne
補助 内向的感情 Fi
代替 外向的思考 Te
劣勢 内向的感覚 Si

Neで概要的なものに関しては直感で感じ取り理想主義なため表面的な声かけや言葉はすぐ出てくる
Fiで自分の感情に忠実多少のことでは動じないがNeで抽象的な概要しか理解できないため間違った方向に突っ走りやすい
Teで間違った方向に突っ走りながらそれを他人に押し付けがち
劣勢Si
内向的感覚が優れているタイプは、経験と自身の記憶を適切に引き出しながら効果的な施策を打つことに優れています。また、経験を大切にしていることから、自身が間違った際にはしっかりと学び、細部に渡り記憶することができるために、同じ間違いを繰り返すことが少ないでしょう。内向的感覚は記憶とも相関性の高い心理機能であるために、過去の思い出や過去の出来事を細かく覚えていることがあります。

つまり失敗をしてもあまり学ぶこともなければ次に生かせることもない
0530名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:48:39.83ID:vR+FfaCA
この人はENFPは出来損ないって言いたいだけなんだよなあ
改善方法を明示するわけでもないしたらたら文句書き続けてるだけ
不貞腐れてるとかどうってのも当たり前じゃない?
あなたがENFPに対して人格否定してるだけなんだから
0531名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:57:12.61ID:QsKqFsUX
>>530
君の思考がそこまでしか行かないのが残念だが
君は自分の足りていないところ、問題を認識出来た次はどうしたら良いと思う?
理想主義者なら直感でわからないかな
0532名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:16:35.00ID:hkZkIXO2
>>529
Si劣勢についてアツく語ってくれるけどNe〜Teの良いところも書いてや
0533名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:20:07.15ID:vR+FfaCA
>>531
私はENTP
あなたがここでENFPに対して人格否定してることは大体合ってるっしょw
ID変わってるけど529と同一人物なのかな

ENFPスレへ
スレタイがENFP総合だと他タイプが騒ぐ理由正当化されるので他タイプ同様「ENFP型の雑談スレ」にした方がいいですよ
固有のタイプスレを他タイプがめちゃくちゃ荒らしてくのはよくあることだから
それが楽しいんだけどw
0534名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:21:28.26ID:hkZkIXO2
てかここにいる人達はmbtiでSi劣勢ということ分かってるよ
向上心ある、自分の人生良くしたいって考えてる、同じ心理機能の仲間と話して己の考えを深めたいって人が多くいると思うよ
だからSi劣勢、Teの使い方についても自分である程度どうすれば良いのか考えてるし、会社遅刻する〜納期ぜんっぜん間に合わないとかそんな社会不適合者極まりないことしてないんじゃない
あなたが仕事してるENFP?は知らんけど一概に言い当ててくるのやめてくんないかな
0535名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:23:17.52ID:QsKqFsUX
>>532
Ne
物事も結びつきや何故そうなっているかの関連性を概要的ではあるが瞬時に見抜くことが出来る
理想主義者が多いためキラキラワードがよく出てくる

そこにTeが合わさり君にはこう言う良いところがあるんだからこうしていこうよ!という肯定的に人を動かそうとする動きが見え肯定的な言葉に飢えてる人やあまり賢くないが肯定して欲しい人には有効的

がその根底にはFiがあり肯定しつつも人を操ろうとする一面があり自分の利益や打算を抜きにした本質的な善意はあまり見られないため本当の意味での友達はあまり多くはないと思われる
0537名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:27:44.87ID:hkZkIXO2
>>535
ありがとう♡(無許可キッス)
基本的に陽キャのそれだから6〜8割悪意持てば
0538名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:28:19.14ID:8BaO/heZ
>>534
理解できているなら何故行動しないの?
出来ないの?
0539名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:54.13ID:8BaO/heZ
>>537
こちらこそ紳士に聞いてくれてありがとう

基本的に陽キャのそれだから6〜8割悪意持てば
ごめんから何が言いたいかちょっとわからないな
0540名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:31:55.16ID:hkZkIXO2
>>535
ごめん途中送信だった。
ENFP基本的にみんなに優しく!博愛!それが理想!みたいなところあるけど、根底にやっぱやだなぁ〜って感情ももちろんあるから悪意持って(コイツ嫌いだから一人になっちゃえばいいのに的な)接しようとしたならその人孤立状態には出来るんだけどね。利益打算は人によるんじゃないかな。己の欲求がみんなと仲良くしたい!かアイツを陥れたいのどっちか

でも確かに交友の幅は広いけど真に友達は少ないかも
どっかのスレでENFPはみんなが楽しめるテーマパークを作って本当に中の良い友達だけ隠しスポットを教えるみたいな…って書かれてた記憶ある
0541名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:34:46.70ID:1npFP45y
他のタイプの人もさ、ただ荒らすんじゃなくて自分のタイプを名乗って持論を展開して欲しいわ
そしたらENFPとの考え方の違いも見えて面白いのに
0542名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:35:06.47ID:8BaO/heZ
>>533
entpさんは好きよ
賢いし理解も早いし行動と言ってることが一致してるから信用も出来る
一般的な考え方からすると人格否定に入るかもしれないな
ただ人格否定か間接的な会話を行い改善に向けて走り出したいのかは人によって捉え方が違うから
あまり思慮深くない人には人格否定に見えるかもね
ただそこまで労力を割きたいとは思えない

entpさんらしいメッセージで笑ったわ
流石だね
0543名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:36:22.89ID:hkZkIXO2
>>534
行動出来てないENFPはNeがうまく使えない状況にいる(あまり好きじゃない業務の会社、部門)→これ楽しくない(Fi)で悪い方向に行きがち
で、Te使う機会もないからSi劣勢が非常に目立つとか
Teはバキバキ鍛える状況にならざるを得ないと発達しないんじゃないかな。社会に出る前の厳しいインターンとか実習とかで
0544名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:36.28ID:8BaO/heZ
>>540
その根本的に嫌だなーってのを隠そうとするから余計悪人に見える
あと隠し方も下手だから頭良い人にはすぐバレる
それでも本人はそのままで良いと言い張るけどね
ちょっと悪い意味で無神経過ぎると思う
本格的に孤立させるには情報操作や政治的圧力なんか見えない敵と戦わなければなんだけど
そこの認識も出来てないでしょ
その場合本人が孤立させた気でいても本質的には孤立出来てない率の方が高いと思う

あえて親密にして隠しスポットも見たことあるけど
なかなか性格悪いなと思う
ここのスレ見てもわかるだろうけど
0545名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:52:37.02ID:hkZkIXO2
>>544
TJ型には割とわかると思うよ。あと人間関係の視野が結構広いESFPの友達には気付かれた

こいつやっぱやだな〜〜〜程度で本気で孤立させるのは流石にヤバい奴すぎるわ。例えるならクラス内でちょっと痛い目見てくれ程度だよ

他の人が踏み込んでいいところ、踏み込まないで欲しいところ、親しい人には踏み込まれたいところの境目が結構ハッキリしてるからね、そらそうよ
0546名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 15:58:45.57ID:8BaO/heZ
>>545
こう言う言葉の差し替えも上手いなーと思うよ
そもそも根本的にいい人は「孤立させよう」なんて考え出てこないから汗

根底にやっぱやだなぁ〜って感情ももちろんあるから悪意持って(コイツ嫌いだから一人になっちゃえばいいのに的な)接しようとしたならその人孤立状態には出来るんだけどね。

こいつやっぱやだな〜〜〜程度で本気で孤立させるのは流石にヤバい奴すぎるわ。例えるならクラス内でちょっと痛い目見てくれ程度だよ

うん、だから口だけに見られても仕方ないよね
0547名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:07:31.02ID:hkZkIXO2
>>546
主に会話で生きてきたからそりゃ言葉の差し替えはスルスル出来るよ
根本的に良い奴がこんな昼間っから5chにいるはずないんだよね…

あと比喩好き加えてクソデカ修飾語が加わると確かに規模でっかくなって口だけになるの今すっげー分かった。新発見
0548名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 16:17:37.89ID:QsKqFsUX
>>547
今君の話してるから
周りの環境がどうのこうのの話してないよ
そして君はせめて良い人になって笑

自覚できて良かったよ
良い方向に向かうと良いね
0549名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:35:53.91ID:2OnWbeCK
ボニキここで何してんの
以前もINFJに絡んでたしNFが好きなの?
どうせなら総合雑談スレに来れば良いのに
0550名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 18:22:13.03ID:hkZkIXO2
>>548
周りの環境の話はしてないと思うんだけどな。
そう捉えられるなら精進しますね

そーね。ただあなたも上空43082983mからの上から目線やめてね。そういう人こそ痛い目見ろよなって思うから
0551名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 18:26:25.42ID:8BaO/heZ
>>550
頑張ろう

みんなで和気あいあいやるのも良いけど
ずっと和気あいあいしてるわけにもいかないでしょ?
だからたまにディベートやディスカッションが必要だと思うんだけど
お互いの不足点を話すから上から目線に見えるかもね

建設的な批判ってのはある程度必要だからね

みんなで仲良くも良いけどね
0552名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 20:46:11.33ID:x/CNGrnm
>>530
noteてINTPとENFPを中傷している奴だと思う。自己愛強めの脆弱型NPDで最近特に病状が悪化したのか妄想が激しい。
理屈は途中までは通っているんだが、途中から疑問符がつく。
しょせん障害持ちは障害持ち。
0553名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 20:52:33.64ID:x/CNGrnm
なぜかNPDはMBTIが好きだよな。相手をよく観察もせずに決めつけて勝ち誇ってレッテル張りやがる。
脆弱な自尊心を保つにはいいツールなんだろうな。
まともな奴はMBTIなんぞそこそこに利用しかせんわ。
個差の方が大きいしMBTIなんぞにはまり込んでめくらになってると個差を見逃す。
そいつMBTIのしょーもない記事で金取ってるからしつこいぞ
0554名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 20:55:33.27ID:g1KcgFRD
>>552
一応勉強はしてるから
ネットの情報だから信憑性はあれだけどここのスレ見てても傾向はあるなと思うよ
https://www.everythingofneet.com/2020/01/14/post-5282/
https://character-seikaku.memo.wiki/d/ENFP
https://uranaino.net/archives/5695

<不健全時に取りやすい行動>
管理されることに対する怒り、人のせいにする、酒におぼれる、集中力がなくなる、感傷的になる、退廃的になる、頑迷で批判的になる、些細なことにこだわる。


ENFP Ne Fi Te Si
自分の信じるものに対し感情的に熱中
主観的
当事者タイプ
人への影響に興味
自分にとっての○○の意味を知りたい
説得する
人間関係を重視
人を褒めるのが得意
人との距離が近い
情熱的で子供っぽい
文学や美術など芸術的なものを好む
不健全時(Ne-Te)
知ったかぶる
賢く見られたいがために論理的であろうとする
自分の価値観に目を向けることで解消

恐れているもの: 腐敗しきった環境、自分が失敗を犯すこと、自分に至らない点があることを認めること
求めているもの: 善良で純粋、誠実な人間であり続けること


自己肯定感が低い人にありがちな行動が散見されるよ
0555名無しを整える。
垢版 |
2021/01/17(日) 21:17:48.65ID:g1KcgFRD
善良で純粋、誠実な人間であり続けることを望むなら
Fiを抑制する技術を身につけないとどう見ても自己中にしか見えないことがあるし
周りからもてはやされて自己肯定感を高めたとしても本質的に認めてくれて喜びを分かち合える人間なんて現れないよ
0556名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:27:35.44ID:BHMN3KIc
議論っていうよりはお前のここが駄目!を一方的に言ってるだけだったな
そらENFPというかみんな気持ち悪…って思うよね
障害かENFPに会ったことなくてひたすらネット記事で悪いことばっかに目を向けてるんだろうな

本質的に認めてくれる仲間がいてハッピーだからいい人生送るね🥰🥰
0557名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:42:27.79ID:o4veyPRK
ここでENFPへの悪態をついてる人も特定個人のENFPに傷つけられた経験があるんでしょう?
もし何の被害もなくここに来て、いきなり毒づくなんてしないだろうし

あなたを傷つけたのは「そのENFP」であって
ENFPを一括りにしてENFP全体を悪く言っても、それは真実ではない
0558名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:50:43.25ID:o4veyPRK
あるタイプを一括りにして「このタイプは糞!」みたいな投稿する人はどのスレでもたまに発生するよ

たとえば、学校で虐められた経験からその憎しみを社会全体に向ける人もいるように
人には「一括りにしてしまう心の癖」がある
そういった過剰一般化は、やり場のない屈辱感から自分の心を防衛するための試みなんだよね
0559名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 06:37:02.77ID:kg07uVXo
>>557
そもそもそいつが勝手にENFPだと思ってる、決めつけて偏見で敵視してるだけなんじゃないかっていうw
だからただひたすら迷惑…
こんなの相手にせず流してやって正解だと思うんだけどな〜
0560名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 08:53:04.19ID:I92rJ3ve
書き込む時間帯凄いな
病んでるの?
0561名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 14:23:19.68ID:arhYr+Bw
MBTI自体タイプ分けで一括りにするなと言われてもタイプ分けだから一括りにならざる終えないのに
一括りにされたくないのであれば何故ここにいるのか疑問だし言い訳が見苦しい
0562名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 16:41:32.93ID:WtHJezLF
MBTIのタイプスレと言ってもどれもやんわりと集まってるだけなんだが……
境界あいまいなやつだっているし同タイプでも各機能の育ち具合で性格は異なる
徹底的に機能ごとの推察で語るならともかく失敗しても次に生かせない、自己中、破滅的な人生、自己肯定感が低いという攻撃的な結論がやたら多い
構ってるENFPにも問題はあるが………どっちもどっちでしょう
0563名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 17:14:12.32ID:arhYr+Bw
>>562
自己否定から入り改善する向上する気もなくだらだらとここに書き連ねてるやつの精神状態ってお前は正常だと思うか?
0564名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:02:48.80ID:s9sY3d6S
何がしたいん
TJだね〜!論理的に話せてかっこいいね!
不健全NJかな?大丈夫?
って言ってほしいんか

議論を大義名分にして喧嘩ふっかけて来ないでよ
0565名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:12:31.51ID:arhYr+Bw
>>564
自分が変わらないとよくならないよと伝えたい
わかってるなら何故出来ないのか一緒に考えてあげたい
0566名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 18:57:30.40ID:s9sY3d6S
>>565
ここまでとんでもない上から目線の人初めて見たわ
0567名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:38:00.92ID:S+S503TU
>>556
ここまでやる気のない人間いるんだな
0568名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 20:59:02.61ID:fzmcpevC
相手を変えるのが目的ならセンスない。
荒らすのが目的ならいい線行ってる。
0569名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:12:29.45ID:BHMN3KIc
>>567
ネットにいる顔も知らんENFPよりお前の知人にやってあげたほうがいいんじゃない
0570名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 21:37:05.49ID:S+S503TU
>>569
顔知ってる知人にもやってる
0571名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 22:39:12.60ID:E4oYrvip
きっしょ
ここまでのお節介焼きはどこ行っても歓迎されないわ
0572名無しを整える。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:04:05.87ID:eB3LfvZ9
>>571
もはや暴言だな
暴言はお前に問題がある
0573名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:03:32.80ID:gQnbhRXg
可哀相なかまちょ放置して別の話しようや

めんつゆって基本的何でも美味しくなる魔法の液体だから野菜スープ作るときに入れてみて
トブぞ
0574名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:11:37.96ID:g9iL8W3t
野菜スープならブイヨンにコンソメでしょ
目玉焼きに天丼のつゆはかけるけどな〜
0575名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:16:10.90ID:EmRo4S83
ゴミ人間はゴミのままってことだな
痛い目見てせいぜい苦しむが良い
0576名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:34:32.38ID:gQnbhRXg
>>574
実家がコンソメとトマト缶だったけどブイヨンもいいなぁ
目玉焼きに天丼のつゆは初めて聞いた
0577名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 00:48:07.76ID:zAy9NZc9
野菜スープにオリーブオイルをちょっと入れるのが好き
サーモスの保温ジャーに入れて持っていきたいがレビュー見てると蓋が洗いにくいらしくて悩む
0578名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 07:01:18.58ID:S39pNRqG
目玉焼きは必ず両面火を通す派、かけるのはソースかケチャップが好き
0579名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 11:40:08.63ID:FLOIZrZA
野菜スープにめんつゆか、絶対美味しそう試してみる
0581名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:02:48.81ID:wZTNkgGK
>>577
サーモスの持ってるけど洗いにくいってかパッキン2つあるけど取りやすいよ
0582名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:04:19.02ID:C+Hscp6q
卵焼きに砂糖入れるやつ信じられん
ダシか塩だろ
0584名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:02:47.32ID:S39pNRqG
とりあえずもやしはNG
入ってると嬉しいのは油揚げ
0585名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:34:25.51ID:wZTNkgGK
>>582
マッマの卵焼き、夏以外は砂糖ドバドバやぞ
0587名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 19:09:24.75ID:f6EGvvI5
砂糖は自分もよくわからん
醤油かけて熱々のご飯と食べるだけで美味
0588名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:21:41.73ID:LQ2Y702i
不健全時のNe暴走で気が散りまくってるな
どうしようもないやつらだ
0589名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:40:26.11ID:S39pNRqG
不健全時のFi暴走で人を傷つけたくてしょうがないらしいな
どうしようもないやつだ
0590名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:54:17.01ID:gQnbhRXg
卵焼きに醤油!?って思ったけどだし巻きとかだとつけるか。こんどやってみよう
0591名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 21:12:08.45ID:LQ2Y702i
>>589
傷ついてたのか図星言って悪いな
そんな打たれ弱くて生きにくくないのか?
世の中厳しいこともっとたくさんあるよ
0592名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 22:13:35.71ID:S39pNRqG
どうせ現実でも楽しそうに話してる人達を見ては聞き耳立てて勝手にイライラしてるんだろう
そりゃ世の中が厳しく感じるのも無理ないわ
友達もいなさそう
0594名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 23:50:21.12ID:GsaXBBfE
日本の歴史の中でもかなり後の方から普及したしょうゆ、あと砂糖を料理に多用するようになったのが
あらゆる生活習慣病のもとで、本来の和食とは違うんじゃないかって気がしてて
最近は個人的に脱しょうゆがブーム
だから卵かけご飯にもしょうゆ使うのをやめて、めんつゆとかにしてる
元々しょうゆ+ごま油の組み合わせが好きだったけどめんつゆでも悪くない

ちなみにしょうゆのない時代は梅干しが調味料として大量に作られ使われてたそうで
歴史系のBS番組ではその頃の献立を実際に再現してたのが面白かった
かなり優しい感じの味つけになってるらしい
0595名無しを整える。
垢版 |
2021/01/19(火) 23:52:55.75ID:El1dmfsw
昔は少し塩入れたり砂糖入れたりしてたけど、塩分とかカロリー気にして何も入れなくなったな
味が素朴になるがこれはこれで
0596名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 00:46:48.81ID:62b/BPVG
>>594-595
塩、砂糖入れる代わりに何入れるか教えて
心不全とか腎臓病の患者さんの生活指導に活かしたい
0597名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 03:06:11.85ID:AoEqL0Ux
>>596
塩は少なめなら使って構わないと思うよ
砂糖もジャムみたいな保存食は別として、大量に使わないと作れないような献立は自然に避けるようになってるかも

薄味に慣れてくると寿司や菜っ葉などにしょうゆつけて食べようとは思わなくなる
素材の味だけでも十分楽しめるのに、皆もったいないことするんだなってね

物足りない部分は旨味や香り=薬味やスパイスなどで補強するといい
スパイスやハーブの香りがふんだんにあると満足度がグッと高まる
旨味は牛乳やマヨで足せたりするし、めんつゆもしょうゆの代わりに使える部分が結構あると思う

うちではテーブルスパイスのシナモン、ナツメグ、ガラムマサラ、黒胡椒、山椒、七味などをよく使ってるよ
(シナモンは多すぎると肝機能障害を起こすことがあるので量に注意)
0598名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 03:12:53.70ID:AoEqL0Ux
ちなみにしょうゆは胃酸に出会うと発ガン性物質が出来るとかで、胃ガンの原因の一つとも目されてるし
韓国も胃ガン死がトップなのだが、やはり漬物の常食など高塩分の食文化が大きな原因と見られてるそうで

ピロリ菌の害はまた別として、高塩分食&しょうゆ多用の食生活を見直すだけでもリスクはだいぶ減ると思われ

砂糖も多用した献立のあとは口直しに塩味のものが欲しくなると思うけど
これが何だかんだで健康によろしくないんだよね
結局は口直しをしなくて済む食事=全体的に味付けを薄くするのが一番ってことになる
0599名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:32:18.02ID:EXet3EHp
【優良誤認に関する注意事項】*
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**
MBTIは「性格検査」の一方式、また当該性格検査に関する商品及びサービスのことであって16類型そのもののことではありません
類似商品サービスという認識がないものにまで、区別がついているにもかかわらず16類型を扱っているという共通項だけでMBTIと呼ぶことは普通名称化の範疇を逸脱した誤用です

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*
しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

<商標について>
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッド発行の性格検査につける商標です。
16類型を指す一般名称ではありません
また、認定ユーザーは所定の手順に従ったセッションを行い受検者が自己認知により近いタイプを選ぶ際のサポートをする資格であって、タイプ判定を行う資格ではありません

**商標と特許の違いについて
MBTIは16類型を目的とした「性格検査」に関する商標(出所表示)です。特許(内容専売権)ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないのでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません
MBTIを16類型の別称とすることは不当表示や著作権における特に翻案権の侵害に繋がることがあり
議論の進行の妨げになりますので控えましょう
0600名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:32:39.53ID:EXet3EHp
・商標制度について誤解のないようお願いします

商標とは、「商標権者が」一定の品質を当該商品サービスに対し許可したものであることを表す印です
普通名称化とは、需要者が識別性を認め難い類似商品やサービスを商標で呼ぶことで、商標が一般名詞化する現象をいい
それが原因で当該商標が消滅することのないよう定めた規定はありますが
当該商標が類似商品やサービスより上位の品質であることを公的に担保する、
あるいは需要者/消費者の認知によって類似商品サービスが商標を名乗らなければならなくなるといった制度ではありません

また、普通名称化の及ぶ範囲も需要者が区別がつかない状態の類似までで、一定の共通項があるというだけではただのスラングの域を超えません

MBTIでいえば、

一定の商品サービスに対しMBTIを名乗ることを「許可する」権利がMBTIの商標権者にあるというだけであって
類似商品サービスとみなされた活動や業務が
商標権者個人の意向とは別に、MBTIより品質が劣ることを公的に担保したり
MBTIを名乗らなければならないという規定ではありません。

よくある誤解に対しては
16類型にMBTIという商標がついているのではなく
16類型を扱う特定の商品サービスの一つにMBTIという商標がついているだけです

ユング16類型それ自体はユングの著書『タイプ論』の解釈に過ぎません

16類型を指す普通名称としてMBTIと言われたところで、16類型を扱う商品サービスの有名どころがMBTIというだけ

例えば、宅配便のことをヤマトと呼ぶ現象がいかに一般化しようが
佐川よりヤマトに価値があることにもならなければ、佐川がヤマトの派生品に成り代わるわけでもありません

みだりにMBTI以外の16類型関連の言説やタイプ判定をMBTIと呼ぶことは混乱を招くもとですので控えましょう
0601名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:32:59.86ID:EXet3EHp
mbti.or.jp/imitation/

優良誤認を招くMBTI協会による手前味噌丸出しの注意書き実態

「2000年以降、日本においてMBTIの普及が加速化しはじめると、MBTIの内容を興味本位レベルで脚色した内容のホームページがところどころでみられるようになりました」
↑「脚色した内容」の証拠は?使用権者としての管理実態は棚上げでしょうか

MBTIの発行物の内容をそれらのサイトが真似したという証拠は提示できるんでしょうか。
著作権問題でいえば類似性認定の範囲にどの程度収まりますか
MBTI協会が勝手に真似されたと思ってるだけでは類似品への中傷になりかねませんが。
むしろ後発品の需要を横取りしようとしているようにも見えかねません


「実は、こうした簡単に作られた、信頼性も妥当性も検証されていない性格検査を受けることで、不利益をこうむっているのは受検者本人であるということです」
↑MBTIの信頼性や妥当性の検証は?
『エッセンシャルMBTI』には検査結果が生来タイプであると根拠づけるデータは提示されていません
相手方の信頼性や妥当性が検証されていないという証拠は?

国際規格といってもISOやIECがあるわけでもありません。
ユングのというならユング派分析家国際資格協会の認定は受けたのでしょうか
AJAJの見解は得ているのでしょうか。それらしい形跡はありません。アメリカ精神医学会も信頼性を否定しました

せいぜいビッグファイブに変換してみました(妥当性は保証しません)くらいのことしかいえません

自己認知に関する信頼性や妥当性というならともかく
『エッセンシャルMBTI』等で主張している
「生来タイプ」との因果関係は何一つ提示されていません

また、MBTIの非公式ファンサイトないし検査ですと名乗っていれば、それらのサイトの公式は確かにMBTIです
しかし、普通名称化をもってしても、類似品の「公式」がMBTIということにはなりません
0602名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:33:22.09ID:EXet3EHp
タイプ判定「精度」というと
いかにもタイプ判定に客観的な妥当性があるような受け取られかたをしがちですが
受検者が自己像をどう捉えているかについての測定を前提とした検査内容では
あくまでも「自己認知について」あたりかどうかという意味においてでしかありません

自己認知を測るテストである以上
あたってるかどうか決めるのは本人だけなのですから当然です
この検査方式はエニアグラムやエゴグラム、YGなどの一般的な性格検査にも共通しています
しかし、これらの性格検査は生来的に不変な性格を測っているとは一言もいっていません
つまり
俺は高精度の性格検査でこの判定が出たから本物だぜ!と威張っても
内容が自己認知について聞く検査方式である限り
判定結果が自分の思っている自己像と一致した、その一致率が統計的に高いというに過ぎないわけです
顧客満足度とさして変わりありません
客観的事実としてそのタイプ通りの機能順列性が受検者当人に認められるかどうかは
全く別の話です
このあたりを混同する現象が
MBTI利用者の抱えがちな病であるといえます

性格診断は自己認知に関する統計とそのフィードバックによる産物にしかすぎないので
他人に適用するとしても
性格診断の尺度基準では生来タイプではなく
「対象者の持っているであろう自己認知」を推測する以上の域を出ません

自己認知に関する測定精度を生来タイプとしての客観的妥当性と履違えた掲示板利用者があろうことか心理学板で
自己認知前提の性格診断の結果をそれと知らず自タイプとして名乗り
生来タイプとしての客観的妥当性に疑問をつけられても、MBTIが本物の性格検査ということをお前は知らないとばかりに相手の無知として詰り攻撃に至る、あべこべな事態が発生しています

また、普通名称化を理由に
よく似た自己認知を16類型に分けるサービスの公式がMBTIという言い方まではできますが
16類型判定全体の公式という扱いは無理です
MBTIが勝手に自己認知以外のタイプ判定を認めない商売を展開してるだけですので注意しましょう
0603名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 06:34:00.46ID:EXet3EHp
・MBTIのファセットが客観判定に持ち込めないカラクリ

MBTIの場合は統計上の「自己認知がこれこれこういう人たちの」尺度という意味でのファセットになりますので
本来の類型解釈からは大きなズレがみられます


つまり、理論的にはペルソナを含む自分のことを当のタイプと思っている人の傾向を各心理機能やタイプの定義に還元したものであって
本来の心理機能の定義からは大きくズレている側面がMBTIにはあるわけです

自己認知を聞く質問紙を使っての統計をベースに開発されたものである以上

例えばMBTIの描く「ENTJ」説明文は

母集団の大半を占める本来がESFJの人たちが、自分のことをENTJだと思っている場合の自己認知傾向を反映したものになるといった結果は避けて通れません

自己認知を対象にした統計結果に従って
「ベストフィットな自己像をENTJを選ぶ人たち」の傾向をパーソナリティ像として還元してタイプ説明文が再編集されるといったことを繰り返し

タイプ論から導き出される本来のタイプ像からほど遠いものに書き換えられていると考えられます


おそらく統計心理学を標榜している以上
作成者はその過程を科学的と信じて疑わないであろうと思われます

確かに「自己認知」に関しての統計をもとにした研究成果としては間違ってはいないでしょう...
しかし、16類型の客観判定指標には決してなり得ません

検査対象が自己認知であることの落とし穴といえます
0604名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 10:28:26.11ID:RoxFEtgM
ふらふらサボってる風に見えても実は真面目でちゃんとしてるよね
と言われる事が多い
ありがとう!と笑いつついやサボってないぞ!実はじゃなく全身全霊真面目だぞと心の中で叫ぶ
0605名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 12:33:36.90ID:gy+/bVV3
逆に第一印象では真面目そうだねって言われる
話すとフワフワしていると
0606名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 12:36:47.66ID:TsmqSoxE
俺はそんな肯定的な言われ方された事ないぞw
学生時代得意な科目ではいつもクラスで最高点ばかり取ってたけど
普段からなんにもしてない癖に美味しい所だけ掻っ攫ってくみたいでムカつくってブーイング受けた事ならある
普通に過ごしてるだけなのに周りからは出る杭になって打たれる事が多かった
0607名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:02:16.03ID:AoEqL0Ux
直接言われたわけじゃないから自分では全く気づいてなかったし、非常に心外なことでもあるんだけど
どうも「いい子ぶってる」という見方をされちゃうことがあるらしいんだな
なんで何処行ってもイジメや意地悪されるのか、自分では原因がよくわからなかった
(ぶっちゃけ見た目も良い方だから余計にってのはあると思う)
真相に気づいた時は結構なショックを覚えたよ…

反面、褒めてくれる人や評価してくれる人、ファンみたいになってくれる人も必ずいるから
その辺が心の支えだね
争い事は嫌いだけど全員に好かれようとまでは思ってない
0608名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:11:53.86ID:N9Mgvhgy
嫌いな人にはとことん嫌われて好きな人にはとことん好かれるタイプだと思う
0609名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:38:51.98ID:ycRXj6er
論理的な思考力がないから
思いつきで発言して実行フェーズで躓くタイプだし
やると言ったことをやらない、やれないのはこのタイプに多い

おまけにSiもないから自分のどこが間違ってるのか認識も出来ない

非常識な行動してないか意識して心掛けたら治るけど
本人が自覚しない限り無理だな
0610名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:50:26.53ID:62b/BPVG
>>609
雑談スレに戻りな
0612名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:56:48.02ID:ycRXj6er
>>610
誰だお前
今回で同じような悩みの内容何回も書き込むタイプだってわかっただろ
どこまで行ってもチンパンなんだよ
0613名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 19:55:07.83ID:Hn6qXkjR
そういや話したことない人に嫌われるはあるあるだな
いい子ぶりっこしてるもそうだし恵まれてそうでムカつくとか(実際は機能不全家族で今もトラウマは抱えてる)
話したことあるタイプからは自分で自分にシャドウボクシングしてるとか物ぐさな所で敵認定されなくなるが
0614名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:33:56.00ID:TsmqSoxE
心理学板の頃の荒らしで代表的だったのが「INFPは無能!劣等種!」
住民が全体的にこっちに移住してきたから突如現れたミーおじが「ISFJは卑怯者!良い所ない!」

そして今では新たに「ENFPは思考力ゼロ!行動力ゼロ!」w

結局「どのタイプの短所を責めれば、自分が優位に立った気になれるか」を、
その時その時で自分が感じてる鬱憤や劣等感を基準に決めてるだけなのよなw

そういう内的な要因が時間と共に変わっていくのはみんな一緒なんだから、
人にこういわれたから自分はダメなんだと思うのは杞憂だ。
INFP相手の粘着とか特に凄かったけど、今じゃもうINFP叩いてる奴なんかどこにもいないでしょ。
こいつもいつまでもENFPだけ恨みながら生きていくわけじゃない。と、願いたいw
0615名無しを整える。
垢版 |
2021/01/20(水) 20:38:17.84ID:soCDt/Si
ただ傾向として何故かINFP目の敵になる事が多いんだよな
0616名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 00:40:47.55ID:q0kVBCAw
自分ENFPとESFPのどっちかだけどこのタイプの違いって何?
0617名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:47:56.02ID:2/mvcH8L
現実(で楽しめる)のスゴイものにワクワクESFP
未知(を感じさせる)のスゴイものにワクワクENFP
ほんとにそれだけ
0618名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 04:05:15.17ID:yWgxfH6i
確かに遠足前夜の子供みたいな心境で人生過ごしてる
ただ遠足当日もめちゃくちゃ楽しいんだよね
WEBのテストでは毎回ENFPなんだけどESFP寄りなのかな
0619名無しを整える。
垢版 |
2021/01/21(木) 04:51:13.43ID:TvGbQl83
>>618
https://16test.uranaino.net
ここだと可能性の高い上位3タイプまで結果が出るから、迷う人やしっくり来ない人には参考になると思うよ

自分はENFPがトップで次がINFP
三番目がENFJという結果だった
理想主義にも程があると思うが、まあ納得かなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況