X



ISFP型のおしゃべりスレッド part.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0185名無しを整える。
垢版 |
2021/03/28(日) 16:39:38.07ID:d3t5J1YC
同調と言うよりかはアナタはそう考えてるんですかそうですかと言うだけ
基本的に愚痴や悪口には乗らない
それらはとても時間の無駄で無意味だからね
他の生産的な事に力注ぐ方が良いでしょう
0186INFJ
垢版 |
2021/03/28(日) 18:36:22.27ID:RuUGfncV
常に自分のこと考えてるのね。なるほどね。よーくわかった。
0187名無しを整える。
垢版 |
2021/03/28(日) 19:14:20.34ID:MGBcFyvO
仮にアナタは話を聞いたから同調したよねと聞かれたら
いいえただそういう考えをお持ちなのですねと返すだけ
下らない事に巻き込まないで貰いたい
0188名無しを整える。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:22:31.47ID:Pbds7dfE
ISFPって職場や学校のイライラってどう発散してる?
やっぱり趣味?
どうしてもそりが合わない人と絡む機会が多いと趣味で発散しきれずにイライラが溜まって時折爆発しそうになる
0189名無しを整える。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:37.56ID:sDcOp4g+
いじめられた事もあるし反りの合わない人と一緒だったこともあったけど
学校のことは学校に置いて会社のことも会社において家に持ち込まないのが大切なのかなと思った
帰り道の公園や歩道橋でボンヤリ空を見たり飛んでる鳥見たり
ちゃんと生きてる人や星見ると自分のことなんてちっぽけなのかもなと切り替えられる
どうしても駄目なときは紙にバカとかアホとか書いてゴミ箱にポイしてみたり
言葉にしなくていいから深呼吸の呼気と一緒に言いたい気持ちを叫ぶつもりで吐き出すと楽になる
余裕があるときは自作で即興の間抜けな曲作って発散したり本読みまくったり逃避
趣味は逆にストレス下の方が逃避するために熱が入る気はする
0191名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 08:53:58.28ID:uY66fv6X
自分は聞き役にはなるけどどうせ好かれると思ってて嫌われるかもとかは心配しない
F型が多いゆるい職場にいるからかも
内向同士で仲良くしたいというより勝手に話しかけてきて勝手に仲良くなる外向型のほうが気楽に付き合える
0192名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 10:49:09.85ID:vQcB2P9B
要するに

あなたはあなた、私は私
お互いに尊重しあい自由に生きましょう

で合ってる?
0194名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 17:02:42.79ID:3plt3QbL
心理学板のいざこざでISFPはほとんどいなくなったのかと思っていたから
ちょっとにぎやかで嬉しい
0195名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 18:14:13.76ID:gIoKW0fM
>>188
自分は完全に一人の時間を作って、自然やらをぼーっと見つめてると落ち着く
0196名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 18:24:02.26ID:sW6m2czg
話題を出してもらわないと反応しないのは現実でも掲示板でも同じだろうな
0197名無しを整える。
垢版 |
2021/03/29(月) 21:27:01.72ID:8QqJtTVz
>>194
あれは酷かった
年々症状が悪化の一途を辿る
見えない何かが見えてんだろうか?
0198名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 00:07:11.11ID:oFjb+XL7
やっぱり会社のことをプライベートにまで持ち込まないことが大事だよね
せっかくの自由時間を苦手な人のこと考えることに費やしたくない
確かにイライラしたら田舎の方にドライブ行って自然見たり星見たりするのもいいかもな〜
0199名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 06:13:49.01ID:MbMT/cDC
>>186
ISFPたちからこういう返しが来たらそういう反応になるのは分からなくはない
INFJの人の多くはFiやSeに嫌悪感があって、特にFiは解明されてない面も多く誤解もされやすいから
分かりにくいけど、自分勝手なISFPもいるけど単に自分勝手なだけではなく、
自分の心が整っている状態であることが結局はFeなども自然と補える(他者を自然に思いやれる)状態で
あることを自分自身が知っているからなんだと思うよ
0200名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 07:14:49.77ID:BxNNUxju
満ち足りた自分の余裕を他の人に分けるイメージしてるから
自分に余裕ないのに他人に尽くそうとする心理はよくわからない
0201名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 08:28:33.32ID:Sc6GN05L
ESFJの人なんか自分が心を病んでめちゃしんどいのにめっちゃ世話を焼いてくれるからな
お礼にFi全力で支えてたらだいぶ元気になって喜んでくれた
0202名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 08:37:27.00ID:Sc6GN05L
>>199
試行錯誤した結果自分勝手に優しくするのが一番喜ばれるんだよね
0203INFJ
垢版 |
2021/03/31(水) 11:05:46.79ID:PZqxw/KF
正直自分は人のために何かすることにある程度価値を感じてるから、全て自分軸で判断し動くということに自分勝手さは感じるかな。人に押し付けないようにはしたいと思ってるしISFPも自分らしくいてほしいと思ってる。

ISFPの独立的なところは好意持ってるよ。自分はかまってほしくない時間が長いから。趣味やら自然やらでストレス発散するのは自分も同じだ。
0204名無しを整える。
垢版 |
2021/03/31(水) 13:42:22.87ID:BxNNUxju
人に喜んでもらえるのはISFPも大切にしていることだけど
優先順位がまず自分だから不健全だとそれが全く表に出ないんじゃないかな
健全なほど自分がされて嬉しい事を他人にもするタイプだと思ってる
0205名無しを整える。
垢版 |
2021/04/12(月) 10:20:32.59ID:ciHJG+jo
会社では影をひそめて無難にやりすごし、当たり障りない世間話で敵も仲間も作らず平和に働きたい
0207名無しを整える。
垢版 |
2021/04/13(火) 05:24:37.13ID:vAN38jYi
ペルソナ付けて無難に立ち回るのは楽だけど
素の自分を晒してみるのも意外と何とかなって楽しいよ
0208名無しを整える。
垢版 |
2021/04/16(金) 14:53:55.21ID:EUP+CS04
ずっとistpだと思い込んでたけど、実は第三機能、劣等機能が発達しかけのisfpかも
今までの奔放な自分が消えていく感じがして少し怖かったりもするんだけど、そんなisfpの方いますか
0209名無しを整える。
垢版 |
2021/04/16(金) 16:50:52.65ID:RCjDXGWq
新型コロナ、取っ手からも感染するみたいだね
うちの会社はドアを足で開けられるグッズつけてる
0210名無しを整える。
垢版 |
2021/04/17(土) 06:39:38.62ID:qjig5Ads
ISTPとISFPならタイプ論の方の内向的思考型と内向的感情型感情のどちらがしっくり来るかを見てみるのもいいのかも
0211名無しを整える。
垢版 |
2021/04/17(土) 10:21:38.08ID:RBA8d0qw
>>208
自分は年を取るほど自由になってどうせなんとかなるって思うようになった
0212名無しを整える。
垢版 |
2021/04/17(土) 11:44:09.02ID:RBA8d0qw
>>208
INFPって可能性もあると思う
第三機能がSiだからNeの自由さにSiの堅実さが加わるみたいになるかも
0213名無しを整える。
垢版 |
2021/04/22(木) 01:59:24.63ID:RFgx1A+6
堅苦しいこととうるさい場所が苦手で大人しいけどポジティブでその場その場を楽しめる
isfpってこんな感じ
0214名無しを整える。
垢版 |
2021/04/24(土) 09:07:12.76ID:RIvzZRLA
今年から知り合ったISFPさんが、
最初はすごく優しくておとなしい、真面目な感じだったけど
だんだん怠惰だったりいいかげん、腹黒い一面を見せてくれるようになった。

けっこうギャップにびっくりしたんだけど
これは心を許されてると思っていいのか?

最初に、人との心の距離をしっかりとりたいタイプなんだろうなと思ったので
一定間隔を維持するように意識してきたから安心してくれたのかなー

仕事でけっこう関わる人なんで気になった。
0215名無しを整える。
垢版 |
2021/04/24(土) 11:48:46.99ID:noBG8dFp
内向Fi持ちはどんなに長く付き合っても内面を語らず分からないと言われる人も少なくないらしいし
あなたが自己開示できる信頼できる人なんじゃないか
もし仕事のことを心配しているのなら人によるとしか言えないけど
自分はさっさと仕事を終わらせて帰りたい休みたいという面でぐーたらだけど
やるべきことは集中的に責任持って真面目にやる
中途半端やいいかげんにやってモヤモヤを残したら折角の自由な時間が淀む
0216名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 00:17:38.00ID:dIaESIX8
ネットの診断だとISTPの8w9だけど
実際はISFPに近い気がします

ISFPの皆様は、
音楽が流れてたらBGMに合わせてステップ踏んだり
変な動きをしたりしてしまうことはありますか
0217名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 01:49:22.44ID:aUUoKlXa
isfpの自分は正直、怠惰でいいかげんな部分はある。できれば働きたくないし細かくて几帳面な作業は苦手で適当でいいかーとなってしまう。でも他人に迷惑かけたくないから人並み程度にできるくらいには頑張ってるかな
0218名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 01:52:05.47ID:8f/Zp9vA
店で好きな音楽(ノリが好きな)がかかってたら鼻歌歌ったり体を控えめに動かしてしまうのはある
0219名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 03:04:09.08ID:dIaESIX8
レスありがとうございます

自己敗北的な性格があり、スーパーとかで流れているメルヘンな音楽に対して
音楽に合わせて小刻みに動きたくなり、そのことを面白いと思っています
仕事は自尊心に関わることと捉え、怠惰なりに全力で対応してるつもりです

ISFPの皆様は、他人の目を気にして気弱なピエロの様に振る舞ったり
卑怯者が許せなかったり、映画等でたまに涙を流したりしますか
ISTPとネットで診断されるけど、自分は上記のような特徴があります

ループに陥っている可能性があり、失礼な質問をしてすみません
0220名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 03:28:24.88ID:d6w1LX/D
仕事はそりゃめんどいけど、ちゃんとやらずに人に迷惑をかけることが絶対無理なのでそこは手を抜かずにやってるつもりだし、大きいミスしたらメンタルに響いて穏やかな日常を過ごせなくなるのでそこも気を使う
でもあんまり影響なさそうなところは時間かけないで適当。自分である程度スケジュール組み立てられる仕事してるから、暇な時はダラダラ働いてるし
隣の部署の同僚(典型的ESTJっぽい性格)から「常に全力で仕事していないやつって社会人失格じゃない?」って言われて冷や汗かいた
0221名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 05:25:50.99ID:mqgfrUj1
ISFPでエニア8は珍しい
8だとFiよりTeやSeが強く出る印象
ISTPとは主機能劣等機能が違うのでISTPより感情が揺れるからISFPとはならない
若年で強いストレス下じゃないならESFPやINTJの可能性もあるかもしれない
0222名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 05:58:06.31ID:NSwIa1Xk
>>219
各機能の説明読んでSeユーザーであることは間違いないか
TiとFiでどっちが自分に合ってるかって考えてみると正解に近づくよ
0223名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 09:35:49.34ID:dIaESIX8
レスありがとうございます

仕事は常に全力じゃないと社会人失格などと諭してくる人に対しては、
相手によっては「それは当たり前のことです、皆が常に全力です」って答えると思います
冷や汗をかかせるような同僚からは身を守ってもらいたいです

自分は36歳くらいで相対的に若手と判断され職場自体はホワイトですが、
職場内においては一番強いストレス下に常に身を置いてきたと思います


テレワーク指示には、仕事をサボって給与を啜る同僚達と同類になるのを嫌い全て有給消化を行い
出勤しなくてはならない日にテレワークを入れられた日はサービス出勤しました
矛盾した指示で仕事を邪魔された時はサービス出勤して独断で業務続行し事業を成功させました
但しこれらは自分が有能なわけではなく、単にホワイトな職場だからできたことだと思います

常に他人を善悪で見抜こうとし、悪に該当する人の評価を周りに振りまきたい性格ですが
仕事の意思決定に関しては、面倒か面倒でないか、無駄か無駄で無いか、で判断する傾向が強く
そういう意味ではFiよりTiを使っているかもしれません
他人への評価で、仕事をするか否かを決めることが無かったのでTiが自分に合っているかもしれません

外交的ではなく、計画性も無いのでEやJでは無いと思われます
0224名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 15:43:20.69ID:2a26sa0q
Seに持たれるイメージがしっくりこない人もいる?
お酒も賭け事も異性間のふれあいも全く興味がなくて、ファッションもシンプルなものが好き
スリルも少し辛いものに挑戦とかバンジー飛ばないと殺すと言われたら飛べるとは思うけど
干した布団の温もりとかそよ風とかそんな感じの穏やかなものが好き
Fiの好みで違うだけかな
0225名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 17:05:17.10ID:dIaESIX8
第二機能がSeだけど
スリル嫌い、アウトドアスポーツ楽しめない
当てはまるのは
本能的、異性のスキンサービス好き、今を生きてるって所かな
0226名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 17:49:12.72ID:NSwIa1Xk
>>219>>223
なんとなくISFPの感じはしないと思った
仕事について書いてる内容とか同僚の態度を気にしてる様子とか自分なら優先順位がかなり低い
仕事の内容がFiに合致してるなら楽しくて夢中だろうしFiに合ってないならテキトーに流して趣味とか他の生き甲斐に走る気がする
文章もしっかり書いててT型っぽく見える
0227名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 17:56:08.11ID:aUUoKlXa
感覚的で申し訳ないけど自分もなんとなくisfpっぽくないなと思ってしまった
0229名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 19:56:27.37ID:mnkPJO20
診断するサイトで結果が異なる時はどちらが正しいと判断すれば良いですか
0230名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 20:16:16.05ID:2a26sa0q
信頼性については基本的にどのサイトも同じ
16personalitiesも16TESTSもビッグファイブ指標他をMBTIタイプにあてはめているから、セッションでのMBTIと違うタイプが出てもおかしくない
診断サイトは16個あるタイプから近いタイプを絞り込む感じに使用して
あとは心理機能を調べてどの機能を一番自然に使っているかを掘り下げていく形がいいのかなと思う
0231名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 20:20:55.91ID:dIaESIX8
違ったか
皆様親切に教えて下さり、ありがとうございました
目から鱗が出て良い価値観に触れることができました

>>229
興味あるサイトを巡ったり
自分の特徴と診断タイプの特徴を挙げて
質問してみたりして、判断材料を発見していくと良いと思います
0232名無しを整える。
垢版 |
2021/04/25(日) 21:25:28.55ID:d6w1LX/D
>>224
運動音痴だからSe持ちは運動好きと書かれるところに食い違い感じる
幼少期のトラウマによって団体競技への苦手意識がすごいから自分のFiから遠く離れてるせいだと思うけど
あと空気を読んだ合わせた機敏な動きもそこまで上手くないと思う
自分の好きなことの中の刺激やワクワクなら割と追い求める方だけど
苦手なことや嫌いなことの方が圧倒的に多いから結果的にSeもそんなに働いてないのかもなぁ
0233名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 06:08:54.96ID:jIendZbM
タイプ論見ると主機能が根幹でそれを助ける感覚という感じだしね
興味のあること好きなこと意識していたいことにSeが使われる
美術部入りたかったけど運動部入れと言われて入って
進路も工学系高校に行きたかったけど大学行くなら違うほうがいいと言われて普通科行ったけど
結局今も趣味でやってるのは絵を描いたり工作したりだから
本当Fiが大切なんだろうなと思う
運動苦手じゃなくて勉強も色々きっかけができたから良かったけど
他の選択していたらどうだったかなと考えることもある
0234名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 10:29:59.64ID:Ihy7wJ20
>>232
当方も運動神経悪いけど体動かすのは嫌いではない
って感じかな…

ただ球技とか技術やチームプレイが必要な系は壊滅的…
水泳も昔やってたのに自分だけダメダメだった経験がトラウマ…
(隙自語)
0235名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 10:32:17.04ID:Ihy7wJ20
ところで、大学の研究室配属が微妙に自分の興味とずれたところになってしまいました(泣)

先輩は
「自分の専攻から外れてない限り、やってるうちに興味出るもんだ」
と言ってますが、ISFPはやっぱり興味のないことには
そもそもモチベ湧かないもんなんですかね…

まあ気乗りしないこともうまく乗り切る術がないと
社会じゃやって行けないのは重々承知してるんですが…
0236名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 12:08:07.10ID:Pjubt5NW
文章がしっかりしてることや雰囲気からISFPっぽくないという指摘はあるけど
「〜だと思う」「〜かもしれない」を多用してるのはISFPによくある傾向だと思うけどなぁ
エニア診断はいつやったんだろう?20歳前の自分であって今の年齢の自分じゃないからね
5chのような匿名板に駐在するタイプの人ではないだけのような気もする
0237名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 12:37:31.14ID:jIendZbM
人に相談はFeによく当てはめられるけど、考えて考えて書き込んだのかもしれないしね
他者診断もとても難しいから他人が○○タイプじゃないと言ってもそれが合ってるかもわからない
もしかしたら究極、タイプを決めるよりも自分はこの機能を一番使ってるな苦手だなと気づいて
もし何か問題が起きたとき、この機能がぶつかってる、問題になってるからこうしてみようといい方向を目指すのを意識できる方が大切で人生が少し楽になれるのかもしれない
0238名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 21:48:25.74ID:ypdiRMMT
>>237
心理学での性格の分類の研究って大きく分けて特性論と類型論があって
類型論はまず人を大きくカテゴライズして、各々カテゴリーの傾向を記述していく
特性論はあなたの言うように、ある心理特性や心理機能をまず記述してから、個人にその特性がどれくらいあるかステータスを出すんだよね
ビッグ5なんかが典型例

自分も類型論みたいに人を大きな枠組みで区切っちゃうより、特性論の方がしっくりきていて
人を多面的に見れるからいいなと思ってる
0239名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 21:52:28.39ID:ypdiRMMT
Si(4) Se(5) Fi(2) Fe(-1)・・・
みたいな記述の方がより具体的でより現実に即してるんじゃないかな

ENTJ,ISTPみたいの区切りってやや観念的すぎるのと、融通がきかない(例外を許さない)ところがあって
0240223
垢版 |
2021/04/26(月) 21:52:51.29ID:SPKPW3AY
>>236
俺へのレスで良いかな

「気がする、かもしれない、だと思う」は
ネットなどで思考を文章化する時は意図的に多様しています
理由は残ってしまう言葉に責任が持てないからです
文章書くのは苦手で、誤字脱字が多く長文も苦手です
エニアは最近に2つほどのサイトで診断した結果です

>>237
自分の特性知って改善していくのは興味がありますし
生活のモチベーションにも繋がります
皆様のレスを読むと目から鱗が落ちます
0241名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:14:38.00ID:2B/jBMwN
なんとなくそう思った(確信)〜かもしれないと思った(確信)
理由は後付け、そのうち明らかになるはずって感じならFiっぽいな
0242名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:22:49.13ID:SPKPW3AY
>>241
そこまで読んでくれる方のことを考えてなかったです
他人の心情を推測できるのは良いですね
0243名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:22:52.52ID:SPKPW3AY
>>241
そこまで読んでくれる方のことを考えてなかったです
他人の心情を推測できるのは良いですね
0244名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:23:43.29ID:2B/jBMwN
SeやNiが発達するにつれてなんとなくの精度が上がっていくのがISFP
物怖じしなくなるし本当になんとかなってしまうようになる
0245名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 22:58:40.41ID:4FbgPzDG
16PersonalitiesではISTP、16TESTではISFPと診断されてISTPとISFPの比較を見ると、双方に思い当たることが書かれているけど結局自分はどっちなんでしょうか
0246名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 23:08:01.80ID:SPKPW3AY
>>245
怒った時やストレスが溜まった時の反応を判断材料にするといいかもね

それかあえて1つに決めず両者の特性を併せ持っていると考えてもいいかも
この時はISFP的だからこの機能を意識しよう、みたいな利用方法もいい
0247名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 23:31:04.53ID:2B/jBMwN
>>242
読み手のことはあんまり考えてないよ
自分の心のフィルターみたいなものにかけて違和感とかをキャッチしてるだけな感じ
それを外に出した場合どう思うかは受け手が決めてねって感じかな
0248名無しを整える。
垢版 |
2021/04/26(月) 23:42:24.97ID:2B/jBMwN
>>242
他人の心情を推測するときは例えば一対一で笑顔で会話してて
自分の心の状態が会話の状態と一致してたらOKだけど
一致してなかったら体調悪いのかな?怒ってるのかな?騙そうとしてるのかな?性格悪いのかな?って原因を探したりする感じかな
0250名無しを整える。
垢版 |
2021/04/28(水) 23:38:30.04ID:AxrlEafP
興味のない作業は本当つまらんな
音楽を脳内再生してた方がまだ楽しめる
0252名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 02:46:23.11ID:V3hmU56c
元から筋金入りのインドアだから自粛も何も苦にならない
籠っててもバカにされないから下手すれば前より気楽かもしれない
0254219
垢版 |
2021/05/04(火) 12:49:35.53ID:WHM8bbXi
>>252
騒がしい奴が減るから俺も自粛は嬉しい
飲み会もなくなりマスク人口も増えて良いことだらけだが
一方で行きつけのサウナ、自習室、ビデオ屋が臨時閉業してて残念だ

>>253
無鉄砲で計画性皆無で打算で動かず組織や伝統に興味が薄いからJではないですね
卑怯者が許せないのは、Se不足等が原因で独自の判断に偏っているからかもしれん
清濁合わせ飲んで自らも卑怯者になれれば怒りは消えるかもしれないが気が進まない

皆さんはどうやって意図的にSe使ってますか
Se使用不足だとどんな状態が出ますか
0255名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 13:51:50.53ID:w+P2/e7T
音楽に合わせて動きたくなるのはわかる
外ではやらないけど家の中だとつい動いてしまうことがあったり
すごく嬉しいときは表面はにかみながら頭の中で両手を上げてヒャッフー!してるときもある
Seが不足すると、自分はやることなすこと失敗するんじゃないか、何をしても自分がいる意味なんてないんじゃないか等考えすぎて消えたくなる
そういうときは散歩しながら風を感じたり公園の鳩や小鳥を見ていると少し楽になってくる
絵を描いたり曲を作ったりもネタがないときでも手を動かしているとそのうち道が開けてくる
川のそばに住んでいたときは痩せたいとか体力つけたいとかじゃなくて広い空の中で風を感じるのが心地よくて走りに行ってた
内向きになりすぎてる状態が健全に戻される感覚があるからこういうのもSeでいいのかな
0256名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 14:34:43.46ID:20sR76fQ
>>254
36歳ならSe不足ではなくて非Seユーザーだと思うよ
8w9っぽい振る舞いはISFPならTe使わないと無理だけど
グリップ状態ならタイプ8じゃないし普通にTe使えるならTeユーザーってことになる
0257名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 15:00:09.53ID:20sR76fQ
>>255
ISFPでSeが不足したらめっちゃ弱くなるよね
タイプ8っぽい振る舞いを続けるとか絶対無理
0258名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 15:31:34.99ID:V3hmU56c
>>255
散歩やお絵かきでHPとMPが回復する感覚はよく分かる
おひとり様で散歩する人も以前に比べて増えてきたしいい感じだね
0259254
垢版 |
2021/05/04(火) 18:50:39.90ID:WHM8bbXi
>>255
レスありがとう、散歩は良いらしいな
俺は公然で音楽に合わせて珍妙なステップを踏む
汚言症のように○にたい○したいと述べたり指を立てたりする
創作活動が好きなら羨ましい限りだ

>>256
Se不足は自己診断でしかないから決めつけはできんな
8w9だけどアグレッシブな振る舞いはして無いことが多い
リーダーの立場に馴染みはないけど公平性は気にするかもしれない
Teも意識してみるわ、ありがとう
0260名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 20:54:29.30ID:W/Jk5gTi
ISTJが許せない卑怯って、組織や社会のルールや常識として決められてることを破ることだよ
全てにおいて自分は悪くない!という姿勢で、筋の通った話ができず、自分にとって都合の良い方向に持っていくためなら嘘も平然とできるような下衆とは違う
0261名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 21:09:50.63ID:w+P2/e7T
幼少期からの歪みもあって自分は悪くないと考えるのが難しい
自分もどこか悪かったが基本にあって逃げられない
でも成長してテイカー的な人からは全力で逃げることを覚えたら少し強かになれた気がする

>>257-258
こういう話はリアルでほぼしないから緊張するけど共感あって嬉しかった
散歩もいい、星や月を見るのもいい
0262名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 22:11:21.65ID:20sR76fQ
>>259
自分自身の感情の理解が苦手みたいだしTiユーザーでもなさそうだから第3Fi第4FiのTeユーザーだと思うよ
0263名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 22:25:11.03ID:20sR76fQ
>>261
自分は最近はSe安定してるけど毎日育ててる花の世話して育っていく様子見て色々リセットしてる
自転車で遠出するのも大好き
そういうので日々安定してる感じがする
0264名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 23:25:54.34ID:hRoqzaky
>>260
> 全てにおいて自分は悪くない!という姿勢で、筋の通った話ができず、自分にとって都合の良い方向に持っていくためなら嘘も平然とできるような下衆とは違

下衆についてやけに詳しいですね


>>262
正直参考にはならないけど頭の片隅に入れておくよ
0266名無しを整える。
垢版 |
2021/05/05(水) 00:30:51.29ID:0mLMysoW
アラサーになってきて老い先のこと考えたり、しっかりしてる同世代見ると劣等感感じて落ち込んでくるんだけどこれもループみたいな感じなんだろうか
Seで趣味に没頭すれば元気にはなるけど結局問題の先送りをしているだけでは?って思うし
将来のこと考えるの昔から苦手
0267名無しを整える。
垢版 |
2021/05/05(水) 06:13:30.98ID:ar6G7Ro7
自分も人と比べてしまうけど、劣等感や嫉妬を感じるのはこうなりてーなという理想や成長や行動のための階段が見えたからこそ起きた状態なのかもしれない
生まれたときから環境も才能も平等じゃないけど競争は平等
努力も遺伝子が関わっているらしいからこれも才能だとファー!となるけど
ISFPはTe的なものが関わるプランが苦手な傾向があるから
保険とか結婚とか仕事とかなら信頼できる友達や専門家がいたらオラァ!(助けてくれ)と手助けをもらうのも全然悪くない
0268名無しを整える。
垢版 |
2021/05/05(水) 06:16:30.23ID:ar6G7Ro7
迷ったときは未来の自分に何をあげたいか、残してあげたいかと転換して考えると
今の問題に向き合う力になったり、少し思い詰めるのを軽減して楽しく未来を想像できるかもしれない
と書き込みながら歯医者の予約って何であんなドキドキするんだろうと悩むダブスタ
0269名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 02:03:05.61ID:nca5YGvQ
isfpって小説苦手?なんか最後まで読む気がしないしノンフィクションの方が想像しやすくて読みやすい
0270名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 05:53:20.50ID:yAw/iqif
小説好きだよ
紙で読む少し不思議系のSFが好き
ゴーメンガースト城みたいな巨大建築の中の冒険とかドグラマグラで謎がチャカポコしていく感が楽しい
Fi主機能だし好みによっても違うかもしれないね
0271名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 06:21:18.71ID:yQHGwcFN
ハマると寝食を忘れて読む程度には好きだなぁ
ただワクワクするものが好きだから非現実的なものほどハマれる
0272名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 15:13:39.12ID:2r+nRKzn
ISFPって物語の主人公に感情移入しやすいと思う
真逆のENTJが物語に感情移入しているとか想像できない
勝手なイメージだけど
0273名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 18:06:05.53ID:ME0c0J6a
そうなんだ人によって違うかも
リアルな話は感情移入して泣く時あるな
0274名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 21:25:59.18ID:As7em1LC
物語を読んで感動することはあるけど登場人物と自分は切り離されていて観察目線で見ている気はする
0277名無しを整える。
垢版 |
2021/05/10(月) 11:24:34.11ID:SZ1pbUrC
マウスが壊れて買いに行ったんだけど、感染気をつけながら押し具合とか感触とか確かめながら探して納得するまでかなり時間がかかった
なにか選ぶときにこだわって時間かかることある?
迷惑にならないように他のお客さんが来たら別の場所に移動するようにはしていたけど店員さんに見られてたらずっといるなと思われてたかもしれない
合理的にスペックと値段とインスピレーションでパッと決められたらいいんだけど
長く使うものだと思うと毎回すごく悩む
0278名無しを整える。
垢版 |
2021/05/10(月) 11:26:07.74ID:SZ1pbUrC
あと実際に確かめて買いたい感も強いかもしれない
0279名無しを整える。
垢版 |
2021/05/11(火) 09:23:12.13ID:ZNHMDAYV
ペンの色や書き味は気にする
黒より茶色やターコイズのような中間の渋い色が好き
0280名無しを整える。
垢版 |
2021/05/14(金) 01:24:50.66ID:74nN3nsJ
買い物は実物をじっくり見て色や感触や着心地を確かめてから買う派
通販では滅多に買わない
0282名無しを整える。
垢版 |
2021/05/26(水) 12:05:52.50ID:OZMsXbZQ
>>281
過去スレで似た質問あったときのレス
756 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 20:58:23 .net
ISFPは不道徳かどうかを気にするというが浮気や不倫はせんの?
757 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 21:23:43 .net
不道徳かどうかは気にしたことないな
周りと衝突しない程度に自分のやりたいようにやる
不倫や浮気に走るほど他人にエネルギーを向けない
758 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 21:37:56 .net
浮気や不倫にエネルギー使うよりは
自分の趣味と睡眠時間にあてた方が百倍くらいマシだよな
759 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 21:40:43 .net
相手のご家庭のことを考えたら普通にまずいなって思わんか?人として
760 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 21:43:15 .net
相手の家庭を壊してまで関係を持とうとは思わないね
761 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 21:54:15 .net
ただMBTIを通してFi-Te軸で考えるとどうなんだろうな
有名人やスポーツ選手とか結構してそうなイメージあるし
掘り下げたらISFPだってそれなりにいるでしょ
社会的立場だって強くなるし、特殊な世界にいるから偏りも生まれる
一般人ISFPの物差しでいえば「不倫?ねーよwww」だとは思う
762 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 22:08:06 .net
意外と地に足ついてると言うか、現実は見えてるから
わざわざ浮気不倫しなさそう
763 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 22:30:54.71 .net
複数人と濃厚な接触とか隠し事とか無理
相手の家庭を壊すかもしれないのも無理
同じく趣味と睡眠に没頭してたい
764 :没個性化されたレス↓:2019/11/20(水) 23:41:14 .net
慰謝料とかのリスク考えてんのかなとは思う
お金持ちの世界に生きてて甲斐性持ってるなら愛人の2号3号当たり前の価値観だろうから好きにすればいいんじゃ
765 :没個性化されたレス↓:2019/11/21(木) 10:46:52.23 .net
自分が子供の立場で考えて親が不倫してるとかないっしょw金持ちだったら許されるとか
金を持ってるのは親であって家庭や子供に1円でもケチりたかったり蔑ろにしだしたらただただゴミ度があがるし
766 :没個性化されたレス↓:2019/11/21(Thu) 11:28:21 .net
劣等Teのグリップと考えればまあ説明はつくけどあんまりイメージがわかないな
767 :没個性化されたレス↓:2019/11/21(木) 13:47:53.87 .net
別にいいけどな
親と自分は違う人間だし、勝手にすればって思う
もし金渋ってこっちに害があるんならあらかじめ証拠押さえておいて揺さぶるかな
診断サイトでISFPって出てタイプ悩み中だったんだけど、もしかして私はISTPの方なのかも…
倫理観って面ではFiとTiってかなり考え方に違いがあるみたい
0284名無しを整える。
垢版 |
2021/05/29(土) 02:13:53.88ID:V4qEdAsV
ISFPって説明にいつも穏やかに書かれているけど自分は違う。いつも怒った顔やムスッとしてるしキレると口が悪くなるしイライラしやすい自分の価値観を馬鹿にされたら怒る部分は当たってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況