X



精神科医・樺沢紫苑先生の樺チャンネル
0090名無しを整える。
垢版 |
2021/04/16(金) 22:10:47.52ID:WAAOOqgI
樺沢氏(佐々木氏と言うべきか)は
お茶を濁すことがうまいのか
ここでも「胡散臭い」「詭弁・すりかえ」「樺沢教・樺沢真理教」
と評価されている。
本当にそう思いますよ。

すみません。かなり愚痴っぽい話です。
2,3年ほど「樺沢塾」に入っていた。
当人が進めている「睡眠・運動・朝散歩」を
半年ぐらい続けても、全く効果が感じられなかった。
自分は馬鹿正直だったので続けていたが
去年の年明けぐらいに、だんだん「倦怠感」がひどくなって
対処に行き詰まってしまった。
樺沢塾の企画で本人にZoomで相談する機会があったので
窮状を訴えたら
「そのまま『睡眠・運動・朝散歩』続けてください」と
お茶を濁され、全く解決にならなかった。
そのときはまだ信用していたので「睡眠・運動・朝散歩」を続けたが
更に「抑うつ・倦怠感」が悪化した。
経済的な余裕がなかったので、無理して仕事をしていたので
今度は睡眠がおかしくなり「抑うつ・倦怠感」がひどくなっていった。
次の相談する企画であったので相談したら
「発達障害で働けない人がいるのに『働けるのは』すごいことだ」
と更にお茶を濁されたのですっかり参ってしまった。
ついには樺沢塾の塾生にもスルーされて孤立してしまい
最終的に樺沢塾から離脱した。
ついには、主治医に「このままでは自殺になってしまう」と言われてしまい
最終的に2ヵ月入院することになった。
退院後しばらくはマシだったけど
今年になって「抑うつ・倦怠感」がひどくなってきた。
Youtubeのコメントで抗議しても他のユーザーにもスルーされた。
信者の教育が行き届いて居るのかと感じていた。

「アムウェイ」でも7年だまされていたので
自分自身「情けない底辺の人間」と思う。
笑ってやってください。
0091名無しを整える。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:54:06.77ID:WDusDHa9
「自己成長」って言葉って変だよね
「他者成長」って言わないように
0092名無しを整える。
垢版 |
2021/04/28(水) 15:02:03.51ID:IDHCK3Dg
睡眠、運動、朝散歩は行動療法なんだから理屈云々抜きに効果はある

行動療法にブレーキを掛ける心の悩みと向き合うために、思考や感情にアプローチする心理療法というものが発展しているわけで

精神科医=心理士ではない。病んだことのない人間に、カウンセリングの領域を理解しろというのが無理な話
0093名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 03:35:25.22ID:Ul0TfA2L
樺沢って毒親の意味分かってなくてかなりトンチンカンなこと言ってたのが衝撃だった 
0094名無しを整える。
垢版 |
2021/05/04(火) 11:10:24.66ID:oouBzH8a
まぁ、本人は愛されて育ってて
毒親の存在自体に想像力が及ばないんだろう
0095名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 02:39:13.79ID:y3jWB5Bs
ファンクラブとかめっちゃ勘違いしてる 笑。
0096名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 10:19:21.92ID:G5XPer09
樺沢先生の動画をGW中に100本ぐらい観たけど、だいたいは「(樺沢先生の)本を見ろ」「朝散歩しろ」「運動しろ」って言ってるだけだな
0097名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 12:49:31.52ID:13v2b+Zf
ネットで話題だから『アウトプット大全』と『インプット大全』買ったが、正直つまらん
アタリマエのことばかり
こんなのをありがたがる人間が五万といるんだから、うんざりしてしまうな
0098名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 13:12:07.31ID:q14+eJun
ま〜健康の為には睡眠、運動、食事これは昔から同じ力説してお金摂る内容ではないなw.てか宗教なの朝散歩教w
0099名無しを整える。
垢版 |
2021/05/06(木) 20:45:26.75ID:y3jWB5Bs
情報が古い。くそみたいな情報よくこんなんで飯くっていけるよなって思う。
0100名無しを整える。
垢版 |
2021/05/07(金) 06:41:14.70ID:UuzyZ4+q
合う人はいいんだろうけど、自分は上から目線的なのが合わなかった
0101名無しを整える。
垢版 |
2021/05/07(金) 20:32:11.76ID:Jkczg9+l
精神科医なんて適当に病名与えて治療させてるフリしてれば金貰える楽な商売だよな
「気分が落ち込む」「朝起きるのがつらい」そんなん誰だってそうだろw
0102名無しを整える。
垢版 |
2021/05/09(日) 20:05:54.37ID:SIQ2tvzh
こいつファンクラブつくったり勘違いはなはだしいよな。 ブタヅラのくせに。
0103名無しを整える。
垢版 |
2021/05/09(日) 20:59:40.22ID:CsBcdexD
この御医者さん、「精神科の世界に誤診(という概念)はない」とおっしゃられてるけど、
どんなめちゃくちゃな診断、処方をしても「精神科に誤診はないから誤診じゃないよ!」と言い逃れできるってことでしょ
とんでもないことおっしゃるよね
お医者さんがそんな考え方なら、精神科の薬飲んでから更に頭がおかしくなる人がいるのも頷けますわ
0104名無しを整える。
垢版 |
2021/05/10(月) 20:08:28.35ID:bcCEDP5J
精神科て基本カウンセリングなんかないよね、カウンセリング自体が保険点数つかないからくすり処方して終わりじゃねw
ま〜の大量の薬を飲む位なら散歩したほうがいいかもしれんが、鬱つってもセロトニンが関係してるのは間違いないが心の重荷や傷治さんかったら治らん事も多いだろw
0107名無しを整える。
垢版 |
2021/05/16(日) 12:03:40.13ID:T6gsQMzD
某女優や俳優の死の理由については本人しか分からないだろうし、この人達については動画にする必要なかったんじゃないかなぁ
0109名無しを整える。
垢版 |
2021/05/19(水) 12:25:09.64ID:UEFTDnu3
ロボトミー手術を全否定しないの怖いね
時代が時代ならやってそう
0110名無しを整える。
垢版 |
2021/05/22(土) 13:39:55.74ID:Ni7nk+OM
朝散歩がまぁ健康に良いのはわかるけど、それで解決するなら文字通り精神科医、医学必要ないやな。
0111名無しを整える。
垢版 |
2021/05/22(土) 21:48:16.20ID:MJzQvVwL
運動で鬱にならないとかありえない スポーツ選手でうつ病や摂食障害に苦しんでいる人大勢いる
0112名無しを整える。
垢版 |
2021/05/23(日) 15:31:23.02ID:bpnttmQo
サッカー選手の38%がうつ、不安障害。 数字が示すストレスと心の病の関係
https://www.footballista.jp/special/59460

こんな記事あったよ
0113名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 18:34:33.37ID:oGE4qGXt
>>76
自分は去年から見始めたけど、矛盾しているし、胡散臭い爺だってことに気づいて本は買わずにすんだ。あんな本買わなくて本当に良かった。
最近じゃ、YouTube動画は更年期だろうが何の病気だろうが、朝散歩すればなおるだもんな。
それか詳しくはこの本に書いてありますだもん。
0114名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 18:37:27.64ID:oGE4qGXt
>>82
樺沢本人も毎日朝が出来るのはうつの患者じゃないって言ってるし、実際毎日規則正しい生活をして朝散歩ひているのは回復した人間だからね。
0115名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 18:38:50.01ID:oGE4qGXt
>>95
痛いよな。しおんず、しおんずファミリーとか言うしよ。
0116名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 18:42:00.31ID:oGE4qGXt
>>98
実際、樺沢の信者はお揃いのダサイTシャツ着て朝散歩を集団でやるんだって!キモいよな
0117名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 18:47:48.71ID:oGE4qGXt
樺沢はデブ過ぎる。あんな太った奴の言うことを信じてる信者はどうかしている。カツ丼食べて、さらにパスタ食べて、キャンプ行けば酒ガンガン飲んで、ご飯おかわりして、糖尿病大丈夫なのかと思うよ。
こんな自堕落な暮らしして、批判されれば嫉妬してるとか抜かすけど、誰もお前になんか嫉妬しないわ。医師としても、医師仲間から笑い者にされてるよ。
まあ、樺沢の場合は元医者で今はただのYouTuber。
0118名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 19:01:25.78ID:oGE4qGXt
>>88
そう、その通りだよ!ここは自分が樺沢に対して疑問に抱いた事をみんなも同じように思っていたと知り安心したよ。
0119名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 19:04:31.74ID:oGE4qGXt
>>96
自分もそれ思ったよ。樺沢本人は金が欲しいから動画百本見ろっていうけど、百本見ても答えは一緒だよ。本なんて内容は全部一緒らしいし。
0120名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 23:46:26.46ID:oGE4qGXt
モテるにはどうしたらいいかをSNSにのせてるけど、モテない奴がなにいってんだ?
ファンクラブだの勘違いも酷い。
0121名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 23:48:18.64ID:oGE4qGXt
>>108
ワロタ。
それな!
0122名無しを整える。
垢版 |
2021/05/24(月) 23:55:34.72ID:RWDhjK0p
そもそも心理学のエビデンスってあるの?
0123名無しを整える。
垢版 |
2021/05/25(火) 20:59:24.87ID:L5AoRhId
樺沢って平気で人を傷つけるから嫌い!
わかってて言ってるからたち悪い!
50も越えて誕生日にお祝いして欲しいから動画配信しておきながら、自分の誕生日をお祝いしてくれた人に向かってクリスマスに何の予定もない可哀想な人たちだの平気で言うし、こっちはまだ樺沢の事を信用している時だったから、すっごく傷ついた。
クリスマスに体調悪くて動けなくてどうしようもない時に、あんな事を言われたのが今でも許せないし、忘れない。
こっちはおめでとうってお祝いしてやったのに。
動画でも自分の患者に向かって本当にこの人治す気あるのかな?とか平気で抜かすし。
性格悪いなと思うよ。
0124名無しを整える。
垢版 |
2021/05/25(火) 21:02:55.79ID:L5AoRhId
樺沢は、モテない理由を発達障害のせいにするなって言うけど、実際発達障害なんてモテないって。理由は発達障害だからなんだよ。
樺沢だって、借金玉だってモテないじゃん。
樺沢なんて健常者なのにモテないじゃん。
0125名無しを整える。
垢版 |
2021/05/28(金) 17:11:05.04ID:Pmpi7uyg
お前らの場合発達障害かで別れるより見た目の時点でアウトだろ
結局は一緒にいて不快じゃない見た目だろ
0126名無しを整える。
垢版 |
2021/05/29(土) 22:46:51.67ID:bHGvItqa
この人がユーチューバーなのと朝散歩を連呼してるのだけはわかったw
特に本を買おうとも会員になろうとも思わないw
0127名無しを整える。
垢版 |
2021/05/30(日) 04:30:37.37ID:/nr6aRRZ
動画の本数多すぎだし、オチは毎回朝散歩、自分の本を読めで終わる。
ライブ動画は毎回2時間以上かかるし。 最近は質問の答えは毎回、朝散歩しろ、自分の本を読め!こればっかり。こんな奴の言うことを聞いてる信者って頭どうかしてるよ。チャンネル登録削除してメルマガ登録削除したらスッキリした。樺沢の顔観なくて済んで毎日平和。
0128名無しを整える。
垢版 |
2021/05/30(日) 04:35:52.76ID:/nr6aRRZ
樺沢って朝散歩して夕方も散歩して、週に何日か運動しているのになんで太ってるの?
ダイエットの知識を本に書いてるけど、デブが言っても説得力0。
0129名無しを整える。
垢版 |
2021/06/02(水) 22:01:05.77ID:ecbSyaD0
大阪なおみがあれだけ体鍛えていてもうつになったんだから、朝散歩もエビデンスないから効果ない可能性あるな
0130名無しを整える。
垢版 |
2021/06/13(日) 16:28:54.56ID:gwi/Mz5o
>>128 タヌキ野郎ってそんな感じだよ。毎日脂っこいもん食ってビール飲んで嘘ばっかり

ついてるからだらしない体型に表れてる。
0131名無しを整える。
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:30.48ID:gwi/Mz5o
>>109 ロボトミーに成功例は無い。 成功したっていうのはたまたま脳の損傷があって

も機能障害起こしてないだけ。ロボトミー肯定するっていうのはヒロポン・覚せい剤で

意欲が出る!覚せい剤で集中力を高めよう!みたいな事言ってるのと同じぐらいダメな

事かつタブー。
0133名無しを整える。
垢版 |
2021/06/20(日) 00:35:40.59ID:PnypguUS
その内キンコン西野みたいに、樺沢と朝散歩する権利を販売したりしそう。
0134名無しを整える。
垢版 |
2021/06/20(日) 00:48:16.05ID:PnypguUS
>>84
樺沢先生、最初はいい動画でためになることを教えてくれると思ったけど、最近はオンラインサロンという名の宗教化して残念。
チャンネル登録も外した。

樺沢先生以外もそうだけど、最近はキンコン西野をビジネスモデルにしたような人が増えすぎ。
0136名無しを整える。
垢版 |
2021/07/03(土) 14:52:16.72ID:0lF5RyC+
こいつの本買ってるやつ情弱。
0139名無しを整える。
垢版 |
2021/07/16(金) 11:13:44.58ID:VkpzFdim
こいつの依拠してるセロトニン仮説、怪しくなってきたな
脳の炎症が原因という説が出てきてる
0140名無しを整える。
垢版 |
2021/07/16(金) 11:51:29.80ID:X3VRcy7M
◯◯について悩んでます→朝散歩しろ、私の本読め

解決になっとらん
というか、使い回しがきく回答だな
0141名無しを整える。
垢版 |
2021/07/21(水) 21:58:03.32ID:Y72BvkKJ
本は脱線し過ぎるから分かりづらいし、解決方法が強引
もっと勉強している専門家から聞いた方がよっぽど為になると思う
0142名無しを整える。
垢版 |
2021/07/27(火) 14:27:19.57ID:wG0Yb5zf
樺沢の言ってる事はほとんどの哲学や宗教で言ってる事なんだよ
それを実行するための行動としての朝散歩で
体操としたヨーガみたいなもんだな
0144名無しを整える。
垢版 |
2021/09/10(金) 16:33:22.27ID:i1w4UK3b
この人精神科医なのに、毒親の意味すらわかってなかったよね。ただの少し過保護な親という意味だと思ってるっぽかった。毒親とか言わず感謝しろみたいなこと言ってて呆れた。
0146名無しを整える。
垢版 |
2021/09/22(水) 07:42:08.11ID:tXKy1KDq
この先生はメンタル強いね
昔悩まなかったのかな
0147名無しを整える。
垢版 |
2021/10/01(金) 20:25:23.27ID:3FXWl6g5
今日Liveじゃなかったか?始まらないんだが・・
0149名無しを整える。
垢版 |
2021/11/22(月) 19:49:17.93ID:UWt+9/YR
奥さんがたぶんここ見てる

前に書いたことを不快に思ってたらごめんなさい

チャンネル登録したから許して
0151名無しを整える。
垢版 |
2021/12/05(日) 20:30:16.93ID:wi4lhG0N
本屋で売っている素人カウンセラーの本をパックっているだけ

日本の精神科医は研修で心理療法を学んでいないからどうしようもないんだろうけど、読んでいる本が専門書じゃなくて素人向けの本だからな
0152名無しを整える。
垢版 |
2021/12/05(日) 20:31:35.38ID:wi4lhG0N
セロトニン仮説なんて精神科医が向精神薬を患者に飲ませるためのへりくつでしかない
0154名無しを整える。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:29:01.86ID:WPNhSG7f
モチベーションが起きない
0156名無しを整える。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:13:15.04ID:PeLqt/NM
筑波東土浦厚生初石死ねよ馬鹿
樺沢馬鹿野郎
0157名無しを整える。
垢版 |
2021/12/30(木) 07:13:53.99ID:6DuImEqD
樺沢はジム通い+朝散歩を行っているはずなのに何故、太っているのか。
元々90kgあったそうだから、その時に比べれば痩せたんだろうが、まだ太い。
皆の手本になるくらいにシュッとしてなきゃいけないのにな。
0158名無しを整える。
垢版 |
2022/01/23(日) 19:53:34.06ID:Ul9ez+aV
ガチ重症のメンヘラに向けてやってないから
一般の「ちょっと落ち込みがち」「なんかウツかも」くらいの人に向けてやってるから
その層には睡眠運動朝散歩は有効だとは思う
0161名無しを整える。
垢版 |
2022/02/02(水) 21:06:22.56ID:4gtGNGBY
睡眠運動朝散歩
0163名無しを整える。
垢版 |
2022/02/20(日) 08:40:13.99ID:+sjNx46W
飲酒喫煙朝インポ
0164名無しを整える。
垢版 |
2022/02/27(日) 09:42:13.36ID:hp/98M1B
この人は良くも悪くも個人主義なんだよな
自分が生き残る事だけ最優先の思想

例えば

「障害年金は貰うな、全員が貰ったら破綻するし甘えてどんどんダメになる」

と言う考えは個人が生きる上ではためになるが、全体、法制度、福祉制度、憲法などを考える上ではダメなんだよな
制度上もらえるものならキッチリもらう、破綻するなら制度そのものを変えることが必要だ
0165名無しを整える。
垢版 |
2022/03/10(木) 06:19:37.90ID:We5Sq8sp
樺沢バカ死ねよ
0167名無しを整える。
垢版 |
2022/03/16(水) 04:24:02.55ID:focsogmJ
ある程度いい事は言ってるんだけど、言い方がきついよね
ドヤってるように聞こえるし
0168名無しを整える。
垢版 |
2022/03/25(金) 23:53:47.43ID:AnRfUTWg
結局「睡眠・運動・朝散歩」って答えを出しちゃってるせいか
本やイベントの宣伝ばっかだよなぁ
0169名無しを整える。
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:51.97ID:teBk1OAC
言い方キツい時があるのはいいんだけど、中身に柔軟性が無いというか、何回か聞いたらテーマ変えてももう同じようなことしか言わないからいいや、ってやる
0172名無しを整える。
垢版 |
2022/04/04(月) 09:01:56.36ID:1vDO5uqq
精神科医死ねよ
0173名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 08:48:01.86ID:XpV59CLz
水海道厚生病院広幡小百合ブス憲法読め馬鹿筑波医学
0174名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 17:37:54.57ID:duN4ekbO
筑波東病院死ねよ
0175名無しを整える。
垢版 |
2022/04/08(金) 23:59:36.67ID:E2kNiwn9
初石病院死ねよ
0177名無しを整える。
垢版 |
2022/04/20(水) 03:21:34.12ID:anR/pIuq
樺沢バカ死ねよ
0178名無しを整える。
垢版 |
2022/04/24(日) 07:49:12.97ID:pAI9wg+Z
精神科医死ねよ
0179名無しを整える。
垢版 |
2022/05/04(水) 09:09:30.60ID:uiK9Dkel
樺沢バカ死ねよ
0180名無しを整える。
垢版 |
2022/05/07(土) 18:47:23.54ID:b8g8mdcz
樺沢バカ死ねよ
0181名無しを整える。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:38:23.19ID:Ipxl6d6R
樺沢バカ死ねよ
0182名無しを整える。
垢版 |
2022/06/13(月) 00:01:16.72ID:I6CGnwev
この人、すごくカルトチックなわけだけど
日本以外の企業や作家が似たような手法使ってるのが良く分かるな
日本人は基本的に使わないので、海外の人間が使ってる手法が分からないのだが
この人の視聴したり本を買ったりすると、良く分かる
0184名無しを整える。
垢版 |
2022/08/28(日) 02:32:56.87ID:fZ9JLxh+
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0185名無しを整える。
垢版 |
2022/09/05(月) 03:01:58.06ID:snrBeTK3
樺沢紫苑て本当にジム通いしてるの??
0186名無しを整える。
垢版 |
2022/10/29(土) 04:44:05.26ID:IClP9Dj7
樺沢先生はたしかに自己啓発っぽいわ
まぁ普通の状態の人ならちょうどいいかも
0187名無しを整える。
垢版 |
2022/11/18(金) 17:18:29.45ID:aVyz6oKR
精神科医としてのつらさって達成感だったり感じるのが難しいこと
ようは末期患者を治療しているのに近い場合も
だって治らないんだもの
だから予防の大切さのためにこういう活動してくれるのはいいんだけど
嫌われる勇気系の自己責任論展開も多いし
切り捨て系の動画も多くて、つらい状況にいる人は下手したら悪化する可能性がある
0188名無しを整える。
垢版 |
2022/12/16(金) 00:28:03.90ID:wwjjlDjk
あんまり好きじゃなかったけど
コラボ動画見たら優しいし気遣うしわりといい人で印象変わった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況