X



ISFJ型の雑談スレッド ☆ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しを整える。
垢版 |
2020/04/09(木) 23:05:39.67ID:CzksYH5a
☆ 前スレ ☆
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1575124233/
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1568585860/
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1563455632/
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1560092685/
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1483935434/
0005名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 20:03:21.34ID:cfJx1dgJ
他タイプからの質問だが、Siってどんな感じのものなんだ?
0007名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 20:39:39.11ID:1C/DndzM
>>5
ワーキングメモリ、反復学習性、記憶の取り込み、共感覚、etc
0008名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 21:08:59.86ID:8XPXohvD
Si非ユーザーだけど、視覚や聴覚、嗅覚、触覚、痛覚なんかの感覚刺激に対する感受性だと思ってる
Seがこれらの感覚刺激に対する条件反射だとすれば、Siは感覚刺激をどう受け止めるかという方向に働く

だから体調のちょっとした違和感とか、部屋や景色なんかの変化なんかに気付きやすくて、
心地よいとか気持ち悪いとか物理的・生理的なフィーリングに対する感度が高い
(これに対してFiは心理的なフィーリングで、人物の好き嫌い、物事の興味など個人的な関心の強さを重んじる)

この「違和感」とか「気持ち悪い」に敏感なために、安心や安全を求めようとする傾向がある
またこのフィーリングが印象としても残りやすいのか、事細かな事実を覚えておく記憶力も持っている
0009名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 21:09:34.02ID:8XPXohvD
これらの特徴から日々の反復的な習慣や経験から積み重ねて学習していく方法を好み、
規則やルールのような規範や、権威や常識といった確立されてる考え方に従い、秩序を重んじる
作動記憶に優れていることから情報の取捨選択機能がよく働き、ミスや忘れなくきっちりこなす作業に適正がある

その一方で、取捨選択機能が働く代償として保守的なところがある
新しい考えを取り入れず、またルールや常識に従わない人には排他的で、多様性を認めないところがある

また習慣や経験に依拠し、事実や具体例に着目する一方で、抽象的なアイデアに否定的で、
細部を観察したがるので視野が狭く全体が見えていないところがある
0011名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 22:14:20.56ID:cfJx1dgJ
>>8
0013名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:22:46.32ID:1C/DndzM
>>9
補足として言っておきたいのは、ここで言われるルールや常識っていうのは文字通りのものではなく、慣習的な、今の積み重ねとしての手続き的なものだと理解してほしい
Fのような情緒性からくる規範(マナーや調和)や、Tのような論理性からくる規範(法律)とは異なるものだって事
あとは情報の取捨選択というよりは、適切な取り扱いだよって事かな
Neのように連想ゲーム的に脳内の情報が明後日の方向に飛んで行ったりしないって事を強調しておきたい
取捨選択性はNiの方
パターンを見出すときに余計な情報を捨ててしまうって事
0014名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:26:28.25ID:1C/DndzM
作動記憶がよく働くならわざわざ捨てる必要も無い訳だし、そのまま短期間だけでも記憶を正確に保持していつでも扱えるっていう強みがある
ただし、期間が空くと覚えた事を忘れてしまいやすいから反復して学習しなければならない(と言ってもSiは反復学習の効率が良いのも強みだったりするから勤勉な人だったら困らない)
0016名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:42:00.15ID:oeZ4iKF9
どうなんだろ
自分はNiユーザーなのであれだけど、Siは質、Niは量だと思ってる

Si:情報の取捨選択
事実や経験、規則や常識などあらかじめ判断基準を決めておき、作動記憶を節約
(長所)記憶の信頼性が高くミスや忘れがなく実務的、反復学習が得意で飲み込みが早い
(短所)可能性を切り捨ててしまう(Ne-)、全体的な視点や長期的見通しがない(Ni-)

Ni:情報の要約
個別の事象をひとつのパターンとして捉え、共通点や相違点、関連性を抽出して、概念として理解することで長期記憶を節約
(長所)幅広い知識や概念を記憶できる、それを組み合わせることで全体的な視点や長期的見通しが利く
(短所)咄嗟の対応やアドリブができない(Se-)、物覚えが悪くミスや忘れが多く信頼性に欠ける(Si-)
0017名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:03:21.65ID:2CURnFkj
これは個人的な意見だけど、S機能を欠いた人(作動記憶や知覚統合に欠陥がある人)がN型なんじゃなかな
視覚聴覚による情報収集や空間把握がうまくできない人、作動記憶が弱くて覚えておけない人が
代替敵に獲得した機能がNであって、まるで義足のように、想像力や洞察力で補ってる感じ

前スレでINFJやISFJのなりそこないと言ってた人がいるけどまさにその通りで、
視座が違いによって見えているものが違っているだけで、心の形そのものは同じかと
(つまり見えているもの自体が同じなら、同じ様な考え方に至る)
0018名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:05:44.62ID:VIEt5CDn
>>16
>自分はNiユーザーなのであれだけど、Siは質、Niは量だと思ってる

逆やで

>Si:情報の取捨選択

「情報の取り込み」とか、「記憶の取り入れ」って書いた方がいいと思う
Siを使っていくうちに長期記憶Neを形成していくっていう説明にも繋がりやすい

> 事実や経験、規則や常識などあらかじめ判断基準を決めておき、作動記憶を節約

これは判断機能によってSiが影響を受ける形だから、Siの純粋な定義を考える上ではあまり適切ではないな
作動記憶を節約っていうのも違う
元々作動記憶が良いのがSi優位型だから、Siの定義としては「作動記憶」が一例になる

> 個別の事象をひとつのパターンとして捉え、共通点や相違点、関連性を抽出して、概念として理解することで長期記憶を節約

長期記憶はNeだから、これも訂正が必要かな
言い直すなら、「単一のイメージとして理解」で留めて、続く文として「観察力Seの相補的な作用を示す」とか書いてもいいかもね
0019名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:06:57.42ID:VIEt5CDn
>>17
補うっていうのは違うな
発達の順序が違うってだけだからね
0020名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:07:30.42ID:2CURnFkj
ごめんINFJがISFJのなりそこない、ね

1文字違いでもISFJとISFPは全然違うけど、ISFJとINFJもぜんぜん違うね
ESFJやISTJはそこまで劇的には変わらないのはやっぱりSiのおかげかな
0021名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:12:55.00ID:2CURnFkj
>>19
発達障害だともともと作動記憶に難があるから否応なくN型になりそうだ
逆にSiユーザーはSiそれ自体が健常者の証みたいなところがあって
だから社会適応力が高いのかもな

さて、ここはISFJさんのスレだから議論はほどほどにな
続きは心理学板のS型N型でやろう
0022名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:12:56.91ID:VIEt5CDn
>>20
なり損ないじゃないよ
タイプにそんな序列は無い

ISFPとISFJは近しいよ
他はかけ離れてるけど
0023名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:15:28.20ID:VIEt5CDn
>>21
神経発達症の中でも生まれつきのADHDはN型になるだろうけどASDの方はADHDとの併発でも無い限りS型になるだろ
ASDさんはT型ってだけだし
0024名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 00:17:14.76ID:2CURnFkj
ESFJ 肝っ玉母ちゃん
ISFJ  しっかり者のお姉さん
ISFP マイペースな妹 ってイメージだ

アニメで申し訳ないが、けものフレンズのギンギツネとキタキツネはISFJとISFPの違いがよく出てると思う
0026名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 09:31:28.40ID:WTX9UhVm
ネット競馬の予想大会には参加してるから競馬の予想はする
出かけるのはスーパー、コンビニ程度
買いだめしてた本を読む
日曜日はファントミラージュ楽しみ
0027名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 10:22:14.60ID:11Uk/xxW
>>21
某宗教がここにも来るのか…
ASDとかADHDのSFPとか普通にいるでしょ、あたしンちの母とかみかんみたいの
母ASD、みかんADHDじゃない?
0029名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 12:24:14.26ID:VIEt5CDn
てか科学的な根拠のある説を宗教呼ばわりするのはどうなん?
何でもかんでも宗教呼ばわりするのはこの界隈の悪いところだと思うわ
0031名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 14:37:00.76ID:WTX9UhVm
新書だよ
中公新書とかブルーバックスとかの
分野は歴史系とか社会系とか科学系とか
0034名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 05:17:02.16ID:u4i6VC/4
>>27
みかん、SFP系でADHDに同意。
ちびまる子も同系統。
0035名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:25.59ID:3JIbY5fn
不注意傾向はN、多動傾向はSとP、アスぺはIとTじゃないかな
まとめるとESFJが一番発達障害から遠い人種と言うことになる
就職活動で最も受けがよく、オタクから最も遠いタイプでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況