X



【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2020/03/02(月) 15:56:21.70ID:0JaoBDpY
INFJ型のスレです。
このタイプは一説によると全人口の1%にも満たないと言われているようですが、
該当する方、いらっしゃいますか?

※前スレ
【16タイプ】INFJ型の雑談スレッド Part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1577546224/

次スレは>>950 さんお願いします
困難な場合はそう伝えて、代行者は先に宣告してから立てて下さい
0101名無しを整える。
垢版 |
2020/03/24(火) 06:59:12.90ID:/o1vC4G+
 +   + \\ アッハイ!アッハイ!/+
                            +
   +   / : 》:、  ://:\ / : 》:、
      ( ==○=∩(=○=∩)( ===○=)
 +  (( (つ h⇔ ノ(つ /=/丿(づ h⇔づ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽ ノ  ) ) )
       (_)し' し(_)  (_)_)
0103名無しを整える。
垢版 |
2020/03/25(水) 23:30:30.87ID:rSQhj0r1
闇をみれば光を与えたくなる
が光をみれば安心するだけ
0104名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:20.52ID:2dqrQgPq
闇を照らす人もいいけど、
闇に寄り添える人になりたいなぁ
でも何があっても光を貫きたい。
ごめんなさい。プリキュアをみて思いました。
0105名無しを整える。
垢版 |
2020/03/26(木) 23:13:11.47ID:XL0xBmga
胸の奥でふ〜るえてる 光と影を抱きし〜めたまま♪
0109名無しを整える。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:01:27.62ID:OmKieBkv
自分の感情が同調しやすい人と、殆ど何も感じ取れない人が居る
恐らくは感情の向かってる先なんだと思うのだけど
FとTの区分けとは違う感じ
伝えるために発信してる人と、その人自身のために発信している人みたいな感じ
0110名無しを整える。
垢版 |
2020/03/30(月) 12:13:57.50ID:aWyeC1jq
伝えるために発信してる人って、知らない外国語でも何言ってるか分かるよね
一方、その人自身のために発信している人だと、日本語でも物音のように聞こえる…
0111名無しを整える。
垢版 |
2020/04/02(木) 07:37:52.25ID:Hrxh5hK2
INFJの男だが、親友人仕事先などまわりがS型ばかりでなかなかしんどいわ
人種が違うのか話や着眼点が合わず、本音で話せる人が誰一人いない感じ
言いたいことが伝わらない、そもそも話を聞いてもらえないので、表面上無難に合わせるしかない
みんなはこういう孤独感を感じることはある?
0112名無しを整える。
垢版 |
2020/04/02(木) 08:58:44.38ID:fTOeklkh
intjはNだからというより、infjだから合う人少ないと思うよ。
0113名無しを整える。
垢版 |
2020/04/02(木) 08:59:17.46ID:fTOeklkh
intj→infj
0114名無しを整える。
垢版 |
2020/04/02(木) 13:20:46.40ID:0h7VNuKG
孤独感分かる
学生時代までは気の合う人を見つけさえすればよかったけど、社会人になってから社会はS型の人間しかいないのか?と思うくらい周りと適応できなくて苦しくなることが増えた
最近は仕事関係なしに出会ったINTPと話するのが楽しい
0115名無しを整える。
垢版 |
2020/04/03(金) 19:40:32.09ID:a9cImFuo
コロナ対人類の構図にいの一番に啓発しそうなイメージなのに静かだね
0116名無しを整える。
垢版 |
2020/04/03(金) 19:43:20.11ID:bT95nvjC
俺の弟(INFJの小学生)はコロナに対して失望のあまりこのまま広まって地獄を見てしまえばいい的な発言してたよ
闇落ちっぷりがINFJらしいと思った
0117名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 08:43:14.49ID:kw73lEFH
まだ人格形成の途中、小学生でタイプ決めちゃうのは早いでそ。
確証バイアスもピグマリオン効果もいらんですたい?
だから色眼鏡を捨てて、面白がらないで
年の若い子が不安になってることをそのまま受けとめてくれないか。
いや、きみは充分受けとめているよね。

弟がどのタイプにせよ
自分のネガティブな気持ちでも聞いてくれる人がいるのはいいよね。
バカ話が出来る兄弟がいるとすごく気持ちが楽になるよ。
学校閉鎖… 弟の世話… 兄ちゃん面倒みてやってんだね!
0118名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 09:06:35.57ID:qvW2pJL9
友達からなにかと考えすぎってよく言われる。私からしたら普通に生きてきてずっとこんな感じだから考えすぎって言われる意味がわからない。逆にみんなは何も考えないで生きてるのかなって思う。
発達疑って精神科行ったら面談の時点でその線はないって言われたんだけど、それでもゴリ押しして検査したら定型って言われたし発達じゃないならこの生きづらさの本質はなんなんだろう。
0119名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 11:07:11.60ID:OV72EQbl
発達障害かどうかは医者の裁量できまるからあんまり気にしない方がいいよ
医者が感覚型だとまずわからないし、昨今は社会保障とか国の方針とかで判定が厳しいだろうし
0120名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 14:07:40.47ID:HKHgMZsv
>>118
HSPはもう調べてみた?
0122名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 18:53:44.34ID:bd7QDt/o
コロナには興味ない

違うことにこ拘りがある。
その小学生と同じく最近日本人に対して闇落ちしてたんだけど
自分の癖だと思うと自分をこれからコントロールしやすいのかな。
0123名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 19:20:01.56ID:v4m3uFTO
HSPって調べたことある。
でも感覚過敏がないんだよね。服のタグとか光に過剰反応とかあんま無い。
でも限りなく近いことは分かる。
0124名無しを整える。
垢版 |
2020/04/04(土) 21:01:24.28ID:r4mXprJR
MBTIについて以前から興味があり
診断を色んなサイトで受けてみたのですが、INFJと判断されることが1番多くこのスレに辿り着きました。
私的にはそこそこ納得のいく結果でした。
しかし親からよく「理屈屋で男みたい」と言われたり友達から「理系みたいな考え方」「本音しか言わないタイプ」と言及された事があります。また感情もあまり表には出さない方です。
T型に近い気がするのですが、F型の結果が出るのは何故なのでしょうか?
0125名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:32:20.28ID:qy1oGP8/
INFJ自体がそんな感じだからあんまり気にしなくていい
NiとFeの食い合わせが悪くてむしろTiの方が伸びてしまい、INTJと迷う人は結構いるだろうから

INTJとの違いは、争いを避けたがるところ、他人からどう見られているのかを気にするところ
自分よりも弱い人を助けようとするところ等、価値判断の基準が他人軸にある点
非情になれないし、敢えてそう振る舞う際には強いストレスに感じる点
0126名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:40:04.36ID:lZDj2+ps
INTJは自分にとって不快なことがあったらすぐ様主張するし譲らないからわかりやすいよ
INFJは主張するというよりか相手が自然とそう動くようにする感じ
0127名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 00:50:34.07ID:qy1oGP8/
どちらも自立性が高いから、人から指示されたことをその通りにこなすとか、
ルーチンワークをただひたすらやり続けるみたいなのは苦手だね

より良い方法を考えて、それを現実化する計画を立てて、行動を起こす
INTJはそれを論理や正論で通すし、INFJは柔らかい言い方で合意形成を計ろうとする
Niはやっぱりトラブルメーカーなところはあるな
0128名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 01:04:32.14ID:pEULfixM
とにかく勘が鋭いだとか、人間関係のごたつきが雰囲気でわかるとか、察しがいいとかよく人に言われる。
他のINFJの人も同じような経験ありますか?
0129名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:38:35.34ID:qv9JUQNo
それが当たり前だから今までそれが個性だなんて気がつかなかったし他の人も同じだと思ってたけど
言わなきゃ分かんないでしょ!と怒られてきてようやくテレパシーは通用しないと気づいた
0130名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:42:59.78ID:qv9JUQNo
他スレでN、特にNeが記憶力良いと譲らない人がいるんですが
INFJの人ではないですよね?
0131名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 09:46:42.65ID:qv9JUQNo
>>123
HSPは色々な種類がありますよ

気になるのは感覚的な刺激が苦手なのはinfjの弱い所だと思うんですが
私は異様に気になる←→無頓着
を繰り返しています
0132名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 11:50:47.80ID:3y3CkuOi
>>130
S型N型のスレか
なんかこじらせた人がいるね
Neは派生や連想する機能なので物事を逐一正確に記憶したり、その記憶を保持したりするのはむしろ苦手かと
それは真反対のSiじゃないかな
0133名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:24:52.83ID:lZDj2+ps
正確に記憶するのは苦手だけど(固有名詞とか抜けてたり)意味記憶は得意なんじゃね?知らんけど
0134名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:25:59.95ID:3y3CkuOi
>>118
INFJの人は残念というか気の毒だよな
男はENFJ、女はISFJだっだらかなり生きやすかったはず
0135名無しを整える。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:39:50.62ID:3y3CkuOi
>>133
N型は意味記憶が得意な傾向はあるかも
ひとつの意味記憶から派生、連想していくのはNeだし、
複数の意味記憶から推論や解釈を経て欠けた情報を補完するのはNiということになる

S型は短期記憶や作動記憶じゃないかな
視覚聴覚なんかの刺激を即座に反応できる反射神経がSe
視覚聴覚などから得た情報を正確に記憶しておくための作動記憶がSi
0136名無しを整える。
垢版 |
2020/04/06(月) 03:40:25.95ID:h98IFTD3
INTJは理論を共にする効率厨
こっちは自らの論を証明する事で周りを納得させようとする。ただ論に綻びがある際や論が正しくても感情的にそれを認められない人間がいる為証明出来ても認めない人も出てくる

INFJは周りを丸く収める為に動く。効率も論もある程度大事に扱うと思うがあくまで周りの感情を優先した動きを徹底する
なぜならそいつらの感情を収められなけば丸く収まらないから
例えば一人が理論を提唱していたなら聞いて認めた上で実行してみたり、論が嫌いで感情を重視している一人には感情を優先した行動を認めて共に行うなど
各々の望みを叶え団結を目指すタイプだと思う
その過程で周りが効率を望んでいるからこそ効率を重視しているのでは?
0139名無しを整える。
垢版 |
2020/04/09(木) 08:16:57.47ID:eKP5M3TL
>>138
見てないw
桜も周りに言われなければ良く見てなかった、気付かなかったw
0140名無しを整える。
垢版 |
2020/04/09(木) 23:52:13.08ID:JoiRtmes
>>139
春は黄砂のせいでおぼろ月夜になることがあるけれど
雲もなく好条件でしっかり見れた。デカかった。近かった。まぶしかった!
今夜も明るいよ

桜見た? いいね季節を感じるね。
0141名無しを整える。
垢版 |
2020/04/10(金) 23:29:18.41ID:fJxl0IE7
以前からいる、やけにコロナについての意見を聞きたがる人は
ウスノロ無能政府のスパイなのではと、疑る妄想してしまってる。
0142名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 09:38:03.91ID:WTX9UhVm
新型コロナについてはもう少し暑くなれば収まると思うよ
夏場に風邪ウイルスが流行るって聞いたことないし
ゴールデンウィーク頃までの我慢
0143名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 11:26:41.77ID:ZI/FGKnZ
第二派とか言って
アフリカ大陸に到達したウィルスが戻ってきて再流行するんだと
過去にあった例
0145名無しを整える。
垢版 |
2020/04/11(土) 20:07:23.37ID:xS23hzHJ
映画やアニメを観たあとは感想を記録するんだけど、何故か作品の内容の具体的な部分を書いてしまう。
「主人公は70年代の典型的な人物そのものだ」「作中によく登場する白い入道雲が爽やかな作風と合っている」
というような。殆どのサイトでINFJと判断されているのだけど、現実的すぎる気がする。
基本INFJの人だと登場人物の心理についての解釈を書くイメージがある。
実際はどうなんですかね。
0146名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 02:18:02.68ID:gweyaywQ
「作中によく登場する白い入道雲が爽やかな作風と合っている」 ←これはテーマを捉えてる感ある。NiSeみ
「主人公は70年代の典型的な人物そのものだ」 自分だったら(自分で書いておいて)2、3年後に読み返して70年代の典型的な人物???ってなりそう(^^;

覚えてる内に細かく書いた方が後から読み返して意味が分かるし、そこが気になった点なんだよね?
具体的な部分を書く全然OKでしょう。
関係ないけど、書くときってTi使うよね。

心理描写のある作品は好きだけど、あればラッキーぐらいで。
ストーリーまずはストーリー


あ、70年代の典型的な人物って映画の話?
0147名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 05:36:06.08ID:u4i6VC/4
文章って苦手だわ
Se表現の方が縁があるから自分は芸術家気質のinfjだろうな

韓国のinfj
https://youtu.be/4apASOm1-VA
韓国ではmbti試験するのが流行ってて
割りとinfjいる。
0148名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 06:00:27.04ID:u4i6VC/4
>>145
ドラマ等を見てる最中は登場人物の隠された動機や内面を言い当てるのは得意。
サスペンスなら犯人をかなり早い段階で言い当てて周りをおどろかす。
0149名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 06:08:53.60ID:u4i6VC/4
周りの人たちはここ、東京のどこどこだ!とか気付く。
私はそういうの疎い。
人から教えてもらって気付いたら画面ガン見して確かめるけど。
演者の美醜は良く見るし、美しい人は大好き。
全体的には人に注目してるのかな。
0150名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 11:45:33.30ID:s9aKeXdK
>>146
「70年代の〜」って情報は
映画の制作年から参照してもいるし、
登場人物の言動や服装や考え方なんかいかにもその年代の人の感じがすることあるじゃない?
鑑賞する時は、人物の内面を推測するより
作中の年代や場所について焦点を当てている気がする。
例えば主人公が夕焼けに向かって自転車で走るシーンとか、自分は「昭和40年代の田舎町から生み出される哀愁が彼の身体中に淡々と迫っている」みたいに書くのに、
他のレビュアーは「精神の均衡がとれない彼は大きく輝く夕陽に確実性を見出そうとするのである」というように内面を掘り下げる書き方をするんだよな。
色々解釈を載せるブログなんか見てても、感性が鈍いのかなと思ってしまう。
0151名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 12:02:10.76ID:GGsCos9/
NiFeが周囲のざわつきに振り回されて疲弊する感覚があるのだが
ここの人らはあまり影響受けてないのかな
都会に近い方が騒ぎに敏感になりやすいのかな
0152名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 12:09:56.27ID:s9aKeXdK
>>148
例えば作中でやたらまぶたを閉じていたり靴音が大きかったりすると、こいつは作品の重要なキーパーソンだという直感は当たったりする。でもこれはあくまでメタ的な所から視点を置いてるんだよな...
やっぱり奥深くに潜む内面や動機とかは中々読み取れない。複雑に隠された暗喩を自分なりに改めて整理するってことだろうし。
その点から犯人を当てられたり解釈できたりするのは凄いと思うわ。
0154名無しを整える。
垢版 |
2020/04/12(日) 17:46:07.81ID:o97fDQQG
>>151
普通にあるよ、infpなど他タイプと迷ったけど決定打はそこらへん。
テレビの音すら苦手だったけど、最近は流せるようになったのは年かしら。
昔はバラエティなんか見てると観客の顔見たりして気疲れしてた。
最近は嘘泣きする芸能人多くて顔見てると辛くなる。
0155名無しを整える。
垢版 |
2020/04/13(月) 09:56:45.83ID:aOiPvUIi
>>152
いちいち頭で整理しなくても内面は分かるよ。
足音とかそういうドラマの演出で分かるってのも同時にある。
0156名無しを整える。
垢版 |
2020/04/13(月) 12:06:21.71ID:IDj6GMNu
時代劇だと刀の柄が長い奴が主役
歌舞伎なら赤い隈取りが主役
アニメのOPは必ず右から左に向かって走り出す

そういう様式は昔からある
わざとやってるんだよ
0157名無しを整える。
垢版 |
2020/04/13(月) 12:10:04.84ID:aOiPvUIi
いちいち考えなくても内面分かるから人多い所が苦手でクラクラしちゃうんじゃないかなinfjってのは。
感覚刺激に弱いのも強まって。
0158名無しを整える。
垢版 |
2020/04/13(月) 12:12:14.98ID:IDj6GMNu
>>152
フランス映画とか北野武映画は行間読める人じゃないとわからないと思う
たけしが言ってたが、やくざA,B,C,Dがヒットマンに殺されるシーンを流すとして、
やくざAさんはその過程を本編で描写するが、残りのBCDさんは殺されたカットを1コマ入れるだけでいい

たけしは数学が好きで、
ax+bx+cx+dxという数式を、x(a+b+c+d)と変形すればスッキリする
こうした手法を映画にも使っているんだってさ
だから場面がすごく飛んだりして行間を読まないと理解できないシーンがある
0160名無しを整える。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:03:13.90ID:6kbXWbBA
マッスル北村って人知らないけどよく名前見るから調べてみた
生きることに意味を求め心理を追及しようとするあたりINFJっぽい
0161名無しを整える。
垢版 |
2020/04/15(水) 19:13:18.93ID:6kbXWbBA
昔から学校が行きたくなくてしょうがなかった。
本心では行きたくなかったんだけど、カメレオン能力発揮して、周りからは学校に溶け込める子だと思われてた。
結局親に学校行きたくないって言っても理解されなかったから仮病で休むしかなかった

今でも親とは話が通じないので話してない。
君たちは学校好きだったかい?
0162名無しを整える。
垢版 |
2020/04/15(水) 21:58:53.21ID:BnpQ4Qwz
自分は外面ふんわり中身超絶頑固ちゃんいると思ってたけど
infjの説明にそうあってやっぱりinfjなのか
0163名無しを整える。
垢版 |
2020/04/15(水) 22:06:17.50ID:BnpQ4Qwz
>>161
外から見たら明るくてユニークな子、そして周りに気を使い過ぎるところがあった。
中身はなぜか人間関係に対してガクブルしてて気が弱かった。
行事やクラス替えとか嫌で嫌でしょうがなかった。
高校途中からは周りが子供に見えて、外の遊びに走った。
ほんと馬鹿だった。
後悔したけど、あれが最初のSe暴走だったのか。
0164名無しを整える。
垢版 |
2020/04/15(水) 23:57:42.40ID:8hGgGhvZ
マッスル北村の件、低血糖で死にいたるんだと衝撃をうけた当時
餓死以外で食べないで死んじゃうことあるんだ!って
 
>>161
新しく知ることが好きだから勉強は好き
学校はクラスに親しい友人がいたかどうかで楽しかった時と
行きたくなかった時あった。仮病あるよ
流行にのるのが好きじゃなかった。
ふつうに変わってる子で共通認識だったんじゃないかな?
コミュニケーション、教師との思い出の方が多かったときもある。

学校が嫌だった時、そのことは親に一切話さなかった。
元々自分の毎日のこと家では話してなかったし
親とは学生時代よりも今の方が話をしている。
0165名無しを整える。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:03:46.52ID:/o/PLtct
周りの人と視座や考え方が合わないのは自分もかなぁ

特に視覚や聴覚、作動記憶面での失態がひどい
目的物を見つけられない、数字を見間違える、車の運転やバルブ操作で右と左を間違える
口頭の指示を聞き違えたり聞き忘れたりする、怖くて聞き返せないのでわかったふり
ワーキングメモリが弱すぎて指示をすぐに忘れてしまう、物の数が数えられない

一方で、物事がどのように推移していくのかは常に想像していて
将来何が起こるのかを予測して、それを織り込んで計画を立てて、実行に移す
というプロセスは得意なんで、資格試験や資産運用だと割と失敗がない
0166名無しを整える。
垢版 |
2020/04/16(木) 00:12:57.60ID:LlDp2Ai9
ところで感覚型の人(S型の人)って全体よりも部分や細部を重視する感じがするね
だから、ミスが多い人だとそのミスが完全になくなるまで
次の論点を教えないし、次の作業をやらせない

この点、作動記憶ががばがばなのでミスや忘れが一向に治らない一方で
全体像がわからないと不安になってしまう性分なので
怒られまくるわ単純作業から次に進めないわで非常にしんどくなってしまう
少なくない直感型の人(N型の人)で社会不適合者が多くなるのはこれが理由だと思う

一方で多少がばがばでも全体的に可ならOKな分野
(資格試験や資産運用など一定程度ミスができる分野)だと伸びたりするんだけどね
0167名無しを整える。
垢版 |
2020/04/16(木) 01:04:13.82ID:mjTjjNlz
>>163
行事面白いと思ったのは小学生までだな〜
気を使いすぎて修学旅行の班を人に譲ったことあった

自己犠牲的な面でてた。
Se暴走でなにしたんだろ
0168名無しを整える。
垢版 |
2020/04/16(木) 01:13:59.76ID:mjTjjNlz
>>164
仮病使って休むか
周りを心配させず我慢して行くか

しかないって辛いことだよね

楽しむことができてないってのと嫌っていうのは何かしらのサイン発してる訳だからね〜
0170名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:09:43.47ID:JGYydzir
前スレに間違えて書いてしまい、ここにも同じこと書いちゃうんだけど、

INFJの彼氏が酒飲んでない時と飲んだ時で全然人が違うんですけど、あるあるですか?
0171名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:25:47.75ID:6Nq/CTti
>>170
具体的には、どう違うんですか?
酔うと「人懐っこくなる」「甘える」って前にこのスレで見た気がする
0172名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:27:04.80ID:6Nq/CTti
>>171
ここじゃなくて別のINFJスレです
すみません
0173名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 02:38:59.33ID:JGYydzir
>>171
酒飲んでないと目がうつろで泳いでる口数少ない

酒飲むと見つめあったり好意を言葉に自分からしてくる

お酒飲まないとできないのか、かわいそうに見えてきてしまい…
0174名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:33:33.78ID:6BS/5THU
>>166
物覚えの悪い私はその教え方好き
でも、そういった覚え方をしなければならない仕事は
とろくて物にならなかったw
0175名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 15:11:05.11ID:DwfUkF2p
図書館が閉まる前に図鑑かビジュアルブック借りとけばよかったー
絵や写真がいっぱい載ってるやつ。紙がいい紙が。電子画面を眺めつづけるのはやっぱり疲れる
0176名無しを整える。
垢版 |
2020/04/18(土) 15:46:34.24ID:6BS/5THU
図書館、オンライン貸出とかしてくれればいいのに
0177名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 12:09:00.04ID:gjguly6s
学校俺も嫌いだったわー
仮病とか使いまくってた
そもそも行く意味がよく分からなかった
0179名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 17:40:47.17ID:b9ftUjJn
今までINFPはよく似てるタイプだと思ってたけど
実際親友ができて互いに「正反対だねー」って何度も人生観の違いを話し合って笑ってた
見かけで誤解してすれ違うことが多かったけど、全部こういうオチになって面白かったわ
0181名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 18:07:44.58ID:b8tTwiAN
【宇宙】 ドイツ版ハロ「サイモン」2代目が国際宇宙ステーションで活躍中 2020/04/18

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/04/ESA_CIMON-2.jpg

 ドイツ航空宇宙センター(DLR)がIBM、エアバスと共同開発した宇宙飛行士支援ロボット「サイモン」。形は「機動戦士ガンダム」に出てくるハロみたいなんだけど、想像の斜め上に行った感のあるロボットの2代目が、現在国際宇宙ステーションで活躍しています。

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2020/04/ESA_NASA_DLA_CIMON-2_Luca-Parmitano.jpg
0184名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 19:59:30.11ID:eA+mVk2G
家族全員S型でINFJの俺だけN型だったから家のなかが窮屈な感じしてた。
最近気づいたんだけどな。MBTI知れてよかったわ。
小学生まではENTPとINTJの友人がいたから楽しかった
家に帰りたくなかったくらいに。
なんか歴史とかサイエンス的な話をしてたよ。
0185名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:04:25.80ID:eA+mVk2G
実存主義なんだ
最近神と対話してる。自分の行動がどうなのかって神しか判断してくれないからな

結局人に合わせてるだけで自分なんてないからさ
ありのままの俺をみてくれるのは神しかいないから俺を評価できるのも神しかいない。うまくいったときも失敗したときも。

有神論無神論にかかわらず実存主義ってすげーよ
0186名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:07:11.48ID:eA+mVk2G
神がいない無意味な世界だって言い聞かせて超人目指していくときもある

実存主義ってなんでこうもすばらしいんだろうな?
何主義とかってあります?
0187名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:15:26.35ID:gKmtrV/j
実存主義、レポートに登場させようと思ってたけどよく分からなくてやめた。
0188名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:18:26.51ID:gKmtrV/j
大学は結構楽しい。嫌なことやらなくて済むから。
二つめなんだけど。
0189名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:34:08.81ID:qPB1HUMj
INTJだけど、学校はサラリーマン製造工場くらいにしか思ってない
あそこでやることにはほとんど価値はないけど、行かないと社会と通信プロトコルが合わなくなるというジレンマ
0190名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 21:31:03.97ID:Xv9OBfF1
実存主義って社会的な常識とか周りがこうするからこうするっていうんじゃなくて
要は自分で考えて自分で動いて自分でリスクを取るってことだよってそんなこと言う場じゃないけど

大学って海外留学行けるのいいな

学校の嫌なとこいっぱいあるは教師は無能でもクビにならないとか
やっぱINXXは学校嫌いっていう理論当たってるんか
0191名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:03:26.86ID:0dA4rZ4b
>>190
分かりやすくありがとうございます、参考にさせていただきます。

知識を得ること自体は好きだけれど、人間関係は本当は苦手なのにFeからか、うまくできないのは恥ずかしいと思って
内向的なのを隠してたからつらかった。他の人は分からないです。
0192名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:15:07.70ID:b9ftUjJn
>>183
ぼくINFJタイプ5:現実的、冷静、マイペース、軸が強い、整理整頓、完璧主義、弱みを見せられず誤魔化す、許容範囲広め、感情を切り離す、本当は一人で勉強がしたい、好きな作品はノンフィクションやシリアス系
友人INFPタイプ4:夢見がち、気分の変化が激しい、せっかち、前向き、散らかす、自罰的、嫉妬しやすい、自分の心に正直、本当はみんな仲良く家族みたいに過ごしたい、好きな作品は希望的なファンタジー系
共通点:一人の時間ないと無理、心への関心が強い、理想が高い

INFP「もっと素直な気持ち教えてよ!あっさりしすぎ!」
INFJ「あまり感情的な会話はしたくない!恥ずかしい!」
って感じだったな、エニアの違いのほうが大きいかも
0193191
垢版 |
2020/04/19(日) 22:19:35.52ID:0dA4rZ4b
>>192
やっぱり心を隠そうとする向きはあるのですね。
0194名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:22:16.64ID:b9ftUjJn
>>192 付け足し
互いに羨ましかったところ
INFJ→INFP「感性が深くて人の痛みがわかる、真正さがある、愛の世界を全身で体感できそう」
INFP→INFJ「考えがはっきりしていて自信家に見える、自分を責めないのか(?)、冷静に生きていけそう」

しかし褒め合っても互いに「は?どこが?」って感じだった
0195名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:48:57.30ID:thCc3442
>>194
ありがとう
友人INFPの前向きだが自罰的という性格は興味深いな。貴方の冷静、マイペース、軸が強いという特徴だけ見ればある程度自分に自信がある人をイメージしてしまうが、そうでもないのか
0196名無しを整える。
垢版 |
2020/04/19(日) 23:02:23.11ID:wYgKIHbz
昔から絵が好きで模写が凄い得意なんだが同じ人いる?
INFJは観察力?が長けてるのかなぁと思った
0197194
垢版 |
2020/04/19(日) 23:19:14.91ID:b9ftUjJn
>>195 コメントサンクス
友人は周りと比較したり、人からの些細な言葉を受けて
やっぱり自分はダメ人間だと落ち込むことが多かった
それを自分が励ましたりするうちに断言口調とか考え方に驚かれるようになったけど

自分も自信がなく人の目を気にしやすいからこそ、人に尽くしたり前向きに飾ったりして根を隠して上辺だけになりがち
友人は自身の心に正直でそれを隠そうとしないからこそ、その分他人を妬んだり傷付きやすいが真正な強さを持っていると思う

長文すまんな
0198名無しを整える。
垢版 |
2020/04/20(月) 08:09:58.74ID:/wVsnCXE
>>196
infjの中には優れた芸術家もいるみたいだから、絵得意な人もいるんではないかな。
ni→seなので模写というより独自性系の芸術家かなとは思うけど
努力や経験でse育てて基本の模写できるようになった人はいるんじゃないかな。
inj系で芸術方向で才能開花すればすごい人だけど、芸術家自体は成功するのは本の一握りね。。
0199名無しを整える。
垢版 |
2020/04/20(月) 08:42:46.40ID:lrwpF3E7
>>198
レスthx
infjは芸術家タイプでもあるとは聞いてたけど
特に写実的な絵が優れてるんじゃないかなぁと
思ったりした
険しいだろうけどその方面で頑張ってみます
0200名無しを整える。
垢版 |
2020/04/20(月) 09:50:58.03ID:/wVsnCXE
うーんinfj、写実というより宗教画みたいな?
どちにしろ私は絵は全く描けないので、才能あるならガンバレ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況