X



マツコ・デラックス「自己啓発は宗教と変わらない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しを整える。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:56:21.38ID:B2pOgaH4
マツコ・デラックス「自己啓発は宗教と変わらない」発言に共感の声

「娯楽として読書を楽しんでいるならいいけど、自己啓発で生まれ変わった人を見たことがない」

「自己啓発本を書く人、セミナーを開催する人は自己啓発で生まれ変わってその道にたどり着いた人はいない」、マツコはこう前置きして続ける。
「あくまでも『その人にとってはそのやり方が良かった』と参考にする分には問題ない。
それを自分が鬱屈としているモノからの活路として役に立つと(妄信すると)、もう宗教と変わらない」と苦言を呈す。
https://sirabee.com/2018/01/09/20161450803/

日本人は無宗教で自己啓発のように何かすがるものを常に求めているのかもしれない。
自己啓発セミナーや自己啓発本が売れて成功するのは著者だけであると肝に命じておきたい。
0767名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:38:27.08ID:MWkU2F24
少しづつ元気になってきました
0768名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:39:23.96ID:mrLZx1gh
裁判になったら訴えるってなに
裁判になったらあなたは被告よw
0769名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:40:56.77ID:MWkU2F24
>>766
診断ないから
病気じゃないのに
病気と言って
人をおいつめた
精神的被害も
訴えます
本当に
電話してないと思ってる
けど
本当にかけてますよ
前も言ったけど
懇意にしてる弁護士いるし
0771名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:41:50.20ID:MWkU2F24
>>768
被告じゃないよ
じゃあうったえな
戦いましょ
0772名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:42:22.89ID:mrLZx1gh
>>769
楽しみ。そしたら裁判傍聴しに行くから公判の日が決まったら教えてね
0773名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:42:23.86ID:MWkU2F24
>>770
あなた方の暴言による
被害ね
裁判しましょうか
0774名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:43:14.20ID:MWkU2F24
>>772
私からはしないわよ
あなた方がするんでしょ
あなたがたが言ってきたんだから
0775名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:44:03.01ID:MWkU2F24
あなた方がはじめたら
訴えますよと言っただけ
0776名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:44:43.69ID:mrLZx1gh
>>774
民事と思ってるの?
犯罪予告って刑事事件だから
あなた社会に出てる?随分世間知らずなのね
ずっと入院でもしてたの?
0777名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:45:27.36ID:MWkU2F24
私は病気じゃありません
それも被害として
訴えます
あなたは病気です
なんて
酷い発言は
十分被害になります
0778名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:45:44.58ID:mrLZx1gh
民事と刑事の違いくらい高校生でも知ってると思ってた。ビックリ。
0779名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:46:17.73ID:mrLZx1gh
病気に偏見持ちすぎよ
病気じゃダメなの?
0780名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:46:33.91ID:MWkU2F24
>>776
だから刑事でもなんでも
訴えればいいでしょ
私は自分の被害を訴えるのみ
本当に嫌だったから
0781名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:47:55.37ID:MWkU2F24
>>778
知らないことをバカにしたと
訴えます
これだけ
人に嫌がらせされたと訴えます
0782名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:49:05.45ID:mrLZx1gh
>>780
刑事って私があなたを訴える訳じゃないのよ
あなたを起訴するのは検察の仕事なの
幸いあなたは私選弁護人がいるみたいだけど、まぁ、いなくても国選弁護人をつけてもらえるから、安心して。
0783名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:49:17.04ID:MWkU2F24
>>779
私は他人に
病気ですなどと
いうのは失礼だと
おもいます
偏見の持ち主だと
責められたと
訴えます
0784名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:49:56.15ID:MWkU2F24
あなた方の悪意は
ログを見ればわかります
0785名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:50:07.05ID:mrLZx1gh
>>781
今私が教えてあげたのだから、お礼が欲しいくらいよ。あなたそんなんで本当に社会に出て働いていたの?
0786名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:50:45.55ID:MWkU2F24
あなた方はどうぞ
裁判をしてください
私は
受けるのみですから
0787名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:52:07.87ID:MWkU2F24
>>785
冗談でしょ
人をばかにして
ゆするんですか?
働いたことがないと思ってますか?
ばかにしてますよね?
それも訴えます
0788名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:52:17.40ID:mrLZx1gh
>>783
あら、あなた今日人に病気だと言ってなかった?
自分はやるけど、他人がやるのはダメ?
あなたと心屋が得意なやつね。
そろそろあなたが何で嫌われてるが気がついた?
あなたは自分がされたら烈火の如く怒りまくりスレを荒らすくせに、自分は平気で同じ事を人にするのよ。
そりゃ嫌われても仕方ないわよね。
0789名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:53:07.98ID:MWkU2F24
あなた方があの手この手で
嫌がらせしてきたことを
ちゃんと説明します
0790名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:54:01.43ID:mrLZx1gh
>>787
あなたが一流企業で事務をやっていたと以前に言ってたからそれを信じてたけど、どこの一流企業がこんな世間知らずを雇っていたのか知りたいわ。
0791名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:54:43.06ID:MWkU2F24
>>788
言われたから
言いましたよ
でも何度も何度も言ってきたのは
あいて
私から言ったことはないのに
責めてきた
それも訴えます
0792名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:55:34.70ID:MWkU2F24
>>790
世間知らずという
暴言で訴えます
0793名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:56:49.60ID:MWkU2F24
とにかくあなたがたに
私を傷つけようという
意図があるんだから
何を言っても始まらないんですよ
0794名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:57:46.07ID:MWkU2F24
何が気にいらないのか
知らないけど
暴言につぐ暴言で
今も追い詰めてますよね
0795名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:24.86ID:mrLZx1gh
かっこ悪w
0796名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:37.35ID:MWkU2F24
私があなたがたを批判する
ようなことを言ってのが
気に入らないの?
0797名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:48.34ID:mrLZx1gh
>>791
ログ読み返して見なよ
0798名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:59.13ID:MWkU2F24
>>795
これも暴言です
0799名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 22:59:17.70ID:MWkU2F24
>>797
何故?
0800名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:00:04.28ID:MWkU2F24
批判さるたのが
きずついたなら
もう言わないから
0801名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:00:43.59ID:MWkU2F24
私はもういざこざは
嫌なんですよ
0802名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:00:48.93ID:mrLZx1gh
なんか勘違いしてるようだけど、掲示板を荒らしたり犯罪予告を書き込んだりしない方がいいと助言をしてあげてるのに、いつのまにか自分の事を批判してるという被害妄想に変わっちゃったの?
不安ならもう薬飲んで寝なよ
0803名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:01:18.67ID:MWkU2F24
あなた方も
あっちのスレで頑張ってね
0804名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:05:38.61ID:MWkU2F24
>>802
は?
批判じゃなくて
いじめだよね
病気は
嫌がらせ発言として訴えます
あなたが荒らしや犯罪予告で訴えたいなら
すればいいでしょ
私はもう穏やかな気持ちだし
別に前向きに向かうだけだし
騒いでいるのはそっちでしょ
前から言ってるけど
あなたの暴言は
被害報告として
使うから
0805名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:07:16.87ID:MWkU2F24
あなた方に対する批判が気にいらなくて
いじめに来たみたいだけど
私はもう貴方達のことは書かないって
言ってるでしょ
0806名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:07:40.81ID:MWkU2F24
何のようがあるの?
0807名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:08:30.93ID:MWkU2F24
私はただここで
スレ埋めてるだけだから
0808名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:09:32.01ID:MWkU2F24
あなたがたとわたしはもう
接触しない方がいいんです
0809名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:10:02.79ID:MWkU2F24
私はここでスレ埋め
0810名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:10:26.29ID:MWkU2F24
あなた方は
ご自由に
0811名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:10:46.20ID:MWkU2F24
何の関係もないわ
0812名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:11:04.48ID:MWkU2F24
お疲れさま
0813名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:11:23.42ID:MWkU2F24
お元気で
0814名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:12:08.85ID:MWkU2F24
東京弁当食べたー
0815名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:13:06.70ID:MWkU2F24
結構まだスレあるじゃん
0816名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:13:46.96ID:MWkU2F24
まあまあな美味しさ
0817名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:14:50.65ID:MWkU2F24
しかし今日はよく頑張ったなー
0818名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:15:10.80ID:MWkU2F24
スレ埋め
0819名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:15:28.65ID:MWkU2F24
眠っ
0820名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:16:23.85ID:MWkU2F24
いやしかし
大変だな
スレ埋めって
0821名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:19:06.98ID:MWkU2F24
柴犬と可愛い男の子の
卓上カレンダー買ったー
0822名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:19:31.98ID:MWkU2F24
〇〇にあげよう
0823名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:53:33.79ID:MWkU2F24
携帯ショップで
0824名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:54:57.66ID:MWkU2F24
携帯充電器
0825名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:55:20.64ID:MWkU2F24
ポイントで買ったー
0826名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:55:38.32ID:MWkU2F24
凄い
0827名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:56:33.02ID:MWkU2F24
ポイントで買えるんだ
0828名無しを整える。
垢版 |
2018/11/30(金) 23:56:45.88ID:MWkU2F24
ラッキー
0829名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:23:55.41ID:4fu1sba+
はー
これでやっと自由になれそう
少しづつね
0830名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:24:23.91ID:4fu1sba+
私はね
型にはまるのが
嫌い
0831名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:24:46.10ID:4fu1sba+
昔から
自由が好き
0832名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:25:08.23ID:4fu1sba+
世の中には
もっともっと
0833名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:25:34.42ID:4fu1sba+
広くて深いものがあると
0834名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:25:51.17ID:4fu1sba+
私は思う
0835名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:26:18.47ID:4fu1sba+
四角四面のなにかに
0836名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:26:37.83ID:4fu1sba+
はめられるのが嫌
0837名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:27:05.18ID:4fu1sba+
広ーい
広ーい
0838名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:27:22.80ID:4fu1sba+
海みたいに
0839名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:38:26.57ID:4fu1sba+
やっぱり人間て
0840名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:39:21.99ID:4fu1sba+
自分に合った
考え方っていうのが
0841名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:39:37.11ID:4fu1sba+
あると思う
0842名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:39:59.09ID:4fu1sba+
早い話が破天荒
0843名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:40:25.71ID:4fu1sba+
破天荒好きなんだよね
0844名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:40:55.34ID:4fu1sba+
枠におさまっているのが
0845名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:41:23.22ID:4fu1sba+
基本的に
嫌な人達なんだ
0846名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:41:46.31ID:4fu1sba+
だからきちっと
0847名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:42:09.60ID:4fu1sba+
枠にはまるのが好きな人からすると
0848名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:42:34.12ID:4fu1sba+
嫌なんだと思うし
0849名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:42:58.99ID:4fu1sba+
ハマりたくない人には
0850名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:43:27.34ID:4fu1sba+
きちっとしてるのが嫌
0851名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:45:36.48ID:4fu1sba+
心屋タイプは
0852名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:45:52.73ID:4fu1sba+
そうなんじゃないかな
0853名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:46:27.28ID:4fu1sba+
心屋信者になることはないけど
0854名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:46:44.42ID:4fu1sba+
やっぱりあの自由さ
0855名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:47:08.65ID:4fu1sba+
懐の広さが
0856名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:47:25.53ID:4fu1sba+
安心するっていうか
0857名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:47:43.69ID:4fu1sba+
優しさだと思う
0858名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 00:59:45.77ID:93+XzD+Z
他人の生き方を真似てうまく行くわけないじゃん
馬鹿なの?
マツコの言うとおり宗教と何も変わらないよ
宗教信仰している人はまともな人生遅れている人も多いし比べることすら失礼
0859名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:01:40.95ID:93+XzD+Z
他人の生き方を真似てうまく行くわけないじゃん
馬鹿だな
マツコの言うとおり宗教と何も変わらないよ
それどころか宗教信仰している人に失礼だよ比べたり同一視するなんて
※ただしカルトは除く
0860名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:03:50.44ID:93+XzD+Z
人それぞれ人生が違うのに他人の生き方を真似てうまく行くわけないじゃん
マツコの言うとおり宗教と何も変わらない
それどころか宗教信仰している人に失礼だよ比べたり同一視するなんて
※ただしカルトは除く
0861名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:04:52.04ID:93+XzD+Z
人それぞれ人生が違うのに他人の生き方を真似てうまく行くわけないじゃん
マツコの言うとおり宗教と何も変わらない
それどころか宗教家に失礼だよ比べたり同一視するなんて
※ただしカルトは除く
0862名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:56.37ID:4fu1sba+
馬鹿ではないと思うな
0863名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:18:59.10ID:4fu1sba+
心屋は基本的に自由だからね
0864名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:21:36.31ID:4fu1sba+
まああまりどっぶり
0865名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:22:12.01ID:4fu1sba+
ハマらない方がいいんじゃないかと
思うけど
0866名無しを整える。
垢版 |
2018/12/01(土) 01:23:00.73ID:4fu1sba+
みんな好きなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況