X



トップページiOS
1002コメント228KB

Geschar 1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 16:57:16.31ID:0hz+6LLw
金なら払うから
広告入れて情報収集アプリにはならないで欲しいな
0751iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 17:00:55.92ID:XwLy1gDI
>>748
設定で感度の数字を大きくすれば落ちるよ
0752iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 17:01:52.37ID:XwLy1gDI
あーごめん「鈍くしたいわ」に見えてしまった無視して
0753iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 18:09:59.89ID:lC8OES+J
アプデきてたけどなんかもっさりしてきたな
0754iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:01:53.29ID:6kGnfdlQ
アプデきたー
0755iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:04:35.79ID:n3koAry9
1.12.0と1.13.0もまとめてきたのか
0756iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:46:27.31ID:rmtrg9Sl
一応転載

書き込み画面で、名前欄とメール欄を板ごとに記憶するように変更
このアップデートで、前回までに記憶していた名前欄とメールアドレス欄がリセットされます。
0757iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:49:27.84ID:XwLy1gDI
sage外れてるから注意だね
0758iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 19:51:08.41ID:XwLy1gDI
板欄の各項目の並び 今までのにも慣れたけど
やっぱりこっちのほうがしっくり来る
0759iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:08:14.77ID:T+ZUPNI+
>>753
俺は全然感じないなあスレ更新した時?

あと開発状況からは消えたけどリファクタリングは続行中なのかな 大変そう
0760iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:09:22.21ID:DSLa+G6h
ところでみんなどうやって書き込んでるの?
これ書き込み欄にキーボードが被ってて全く見えないんだが
スレマスも同様
唯一の書けるのはChannelerから
0761iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:10:51.72ID:Tom59bFd
ちょっと外部の意見聞き過ぎて迷走してるね
板欄のレス数これなら前のほうでよかったろw
それか新着は真ん中に表示したいマンなのか
0762iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:13:40.15ID:T+ZUPNI+
>>761
自分の思い通りにならなかったら迷走ですか
俺は右側のガタガタだけは気持ち悪いから絶対に死んでも嫌だ
0763iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:15:29.65ID:T+ZUPNI+
君こそ新着を右側に表示させたいマンじゃん
0764iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:21:05.29ID:T+ZUPNI+
iOSの設定→画面表示と明るさで
拡大表示を「文字を拡大」にしてると本文欄が狭くなる
あとテキストサイズの変更等で左から4番目以上だと更に狭くなる
それと書き終わった時に本文欄の下端をぐいっと下にスワイプすると文字入力が消えて全体が見れる
https://i.imgur.com/EtcPdae.jpeg
0765iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:29:45.18ID:n3koAry9
板一覧でアイコン消すとかなりすっきりするけど、レス数と勢いが判りづらくなるな
勢い表示を消す、太字での表示の選択肢もあればアイコン消したいところだが
0766iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:34:41.40ID:n3koAry9
あと既読インジケータも
表示、非表示選べるようにカスタマイズできれば嬉しい
0767iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:36:04.35ID:ICfivKSZ
次スレ類似スレはどう見るんだろ?
0768iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:37:46.63ID:T+ZUPNI+
>>767
スレッドメニューの移動から
0769iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 20:40:55.27ID:ICfivKSZ
>>768
んー、ボタンないかもって思ったら今日2回アプデあったのか!
0770iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 21:00:59.26ID:OAQL8PSc
カテゴリの順番もカテゴリの中身の板もなんか抜けてるな
ios17.0.2
ジェス1.13.0
0771iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 21:22:47.20ID:aU+3u7NO
以前左右スワイプの切り替えがジェスチャの関係でもっさり言われてたけど
単純にdurationを下げたらダメなんかね
0772iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 23:24:23.53ID:2Qt1fZaG
お気に板の並べ替えってできんのかな?
0773iOS
垢版 |
2023/09/23(土) 23:54:20.07ID:WM8ngS+0
>>771
ジェスチャーの起点が左右スワイプになってるからタイムラグが無いとジェスチャー自体が出来ない
0774iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 00:17:44.75ID:gyxBGPxR
>>688
スレ見ててうっかり戻るしたのをキャンセルするための進む、確かにほしい
0775iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 01:07:23.84ID:cjUYsb80
>>773
ごめんそれは分かってる
アニメーションを早くできない?って話
0776iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 01:21:50.66ID:YjC7Sehl
欲しい機能はほぼほぼ付いたし、もはやメインで使ってるのでコーヒーおごろう
引っぱって更新とiPad最適化もそのうちお願いしま
0777iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 02:58:30.00ID:Y/8ZEPR7
iPad対応してくれてるの助かるよね
0778iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 05:31:40.30ID:Mllj+eUU
スレッド一覧見易くなった
0779iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 07:21:52.46ID:Mllj+eUU
★からスレ開いて、右へスワイプすると★開く前の画面に戻るのの違和感感じてるんだけど、要望とか対応表明とか既にされてる感じ?
0780iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 07:29:46.09ID:cjUYsb80
>>779
要望は既に出ていて開発ページにも載ってる
結果、最新アプデでお気に入り板に
お気に入りを板として開く
閲覧履歴を板として開く
が新しく出来た
ここから開いて戻るをして下さいってことかと
0781iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 08:12:56.14ID:Va6PMFE3
>>780
スレの流れを読んでないから詳細がよく分からないけど、整合性が増すなら良いな

今後の予定で『「お気に入りスレッド」と「スレッド閲覧履歴」をそれぞれ1つの板のように扱えば』とあるね

個人的には「お気に入りスレッド」を独立して見せなくても良い様な気がしてる

履歴にはお気に入り登録したスレも含まれているのだから
0782iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 08:24:47.57ID:cjUYsb80
>>781
今後の予定を更新してないだけで
その予定に対応したのが1.13.0で実装された
「板として開く」だと思うよ

板としてで履歴があるなら板としてお気に入りは要らないってこと?
出来たばかりのものをすぐにわざわざ無くす必要はないんじゃない
0783iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 08:33:08.01ID:EagqWCO+
お気に入り一覧とスレッドを何度も行き来して新着レスを消化していくときは新しくできた「板として開く」でやると便利ってこと
0784iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:12:47.08ID:Mllj+eUU
「板として開く」から「お気に入りスレッド」を開き、任意のスレッドを閲覧中、右スワイプすると「お気に入りスレッド」に戻る

ここまでは良いけど、「お気に入りスレッド」から更に右スワイプすると★画面では無く「板を選ぶ」が表示される

分かりづらさが一段階ズレただけの様に思う
0785iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:14:48.54ID:Mllj+eUU
なぜこんなことになるのか想像したんだけど、「お気に入りスレッド」からスレを開いて表示される画面と、板から開いたスレも同じものだからかな?
0786iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:15:36.70ID:Mllj+eUU
同じものっていうのは同じ画面を呼び出して表示しているだけという意味
0787iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:21:10.01ID:Mllj+eUU
あと、元々★画面のタブに割り当てたお気に入りスレッドと閲覧履歴を、板として開くお気に入りスレッドや閲覧履歴に置き換えない理由はなにかあるのかな?
0788iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:29:59.08ID:Mllj+eUU
>>782
そういう意味じゃ無いよ
今回の“板として開く“件とも関係ない

他の専ブラでもそうだけど、そもそも「お気に入りスレッド」画面を独立させなくても、閲覧履歴スレッド上でのソートや抽出で対応できるんじゃないってこと

書き込み履歴スレについても閲覧履歴スレッドでそれらしいアイコンを表示しておくだけで良いと思う
0789iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:35:33.20ID:EagqWCO+
なんか根本的な構造が分かってない気がする
このアプリは
ホーム(A)・スレッド一覧(B)・スレッド(C)
の3つの画面があるだけなの
あとはBとCにどのデータを流し込むかってことでしかない
Aで板を選ぶとBに板のデータが入って画面もBに移動する
Bでスレッドを選ぶとCにスレッドのデータが入って画面もCに移動する

★ボタンを押すとこの3つの画面からは完全に独立した4つめの画面(X)がにょきっと出てきて、BかCにどのデータを流し込むかを選択できる
さらに今まではお気に入りや履歴はXで見るようになっていたけど、XとCの行き来が煩雑ということでこれらをBに流し込むこともできるようになったということ
あくまでABCの位置関係は変わらないからBで戻るをするとAの板を選ぶに戻るのは何もおかしくない
0790iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:47:02.84ID:EagqWCO+
ちなみにAからいきなりスレッドを開くとAとCだけの構成になる
この場合Cで戻るをするとBではなくAに戻る
0791iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 09:51:29.01ID:Mllj+eUU
根本的な構造がわかりにくいということだと思うよ

行き来できない様にして★ボタンで戻るのみにすることは難しかったのかな
0792iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:06:47.65ID:ljZyMXch
★ボタンを押すと今は3タブ構成だけどスレ閲覧履歴とお気に入りスレは合体して、★付き、訪問時間、自レス書き込み時間、新規レスの有無etcでソートあるいはフィルターできるようにするのかなと読んだ
小さいボタンをいくつも並べるより使いやすそう
0793iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:21:53.32ID:3tz8s7Ul
なんか、画面がごちゃごちゃしてきたな
0794iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:31:11.97ID:XfiFdQC8
>>793
動線や操作性がごちゃごちゃは分かる
機能が増えてメニューのボタンは増えた
板欄はすっきりした
それ以外の画面は変わってないと思うけど
どの画面?
0795iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:33:42.97ID:8vWHS358
画面を行き来する度にジェスチャ説明がチカチカ表示されるのはどうにかならんのかね
せっかく良いアプリなのに気になって使い物にならない
みんなは気にならないのかな
0796iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:35:51.19ID:Mllj+eUU
>>792
>>788で書いたのは、そういう意味です
書き込みスレはスレリスト上の小さなアイコンだけで良いと思うけど
0797iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:36:19.93ID:CDSHbrD0
慣れた けどそのうち考えて欲しい
0798iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:38:44.36ID:9abM+ci4
>>795
やはりジェスチャーの全オフ機能をだな
0799iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:53:29.61ID:uo2BExKV
この開発者の本来のこだわりは使用者のフィードバックを受けての修正でよりわかったわ
日付けなんか以前のほうがよかったw

★を開くジェスチャーがいいね
板一覧以外のどこにいてもジェスチャーで開けて便利
0800iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 10:55:15.05ID:QFmV7oPY
>>799
右端ガタガタ死ぬほど気持ち悪い
0801iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 11:09:21.72ID:6kQkZT+h
雑談たぬきには対応してないの?
0802iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 11:20:34.48ID:xdvjtkTW
ツリー表示欲しいけど難しいのかなー
0803iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 11:35:53.69ID:ljZyMXch
>>795
自分は特に気にならないが、将来バージョン表示をオフにできればいいかな
ジェスチャーはこのアプリの特徴でもあるので
>>798 は他のアプリ探せば
0804iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 12:19:03.97ID:TO5r5t/X
独自の操作は既存ユーザーを囲い込めるけど他のアプリからのユーザー流入の壁にもなる
これは賭けだな
iPad対応だと弱い、iCloudでマルチデバイス同期すれば壁も崩れるだろう
iCloud対応頼むで
開発予定に入ってるのかな?
0805iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 13:02:48.65ID:x9k1m/hR
iCloud同期は難しいらしい
今までの専ブラもまともに同期出来なかったしね
0806iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 14:01:47.44ID:qSe9ys9H
画像表示周りさえ整えばtwinkleから完全に移行できるな
0807iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 15:05:04.60ID:Y/8ZEPR7
同期はsyncでもお気に入りくらいひかまともに動かなかったしまぁいらないかなって思ってる
0808iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 17:26:07.06ID:R+Ww4lYo
ng機能に連鎖ngも追加して欲しい
荒らしにアンカしてるレスごと消せないとngしてる意味がない気がする

新興ブラウザ全部試したけど、デザインはこれとbananasが飛び抜けてる気がする
0809iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 20:40:10.12ID:Y/8ZEPR7
デザインはforum1強だろ
0810iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 20:53:51.44ID:aF1XDuVo
次のアプデでスレ立てくるー
0811iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 20:59:07.40ID:Y/8ZEPR7
次スレに間に合うね
0812iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 21:02:13.44ID:YjC7Sehl
ホームで戻るとお気に入りをジェスチャーできるようになるの大きいな
お気に入りをホームにできないかなと思ってたけど、これでだいぶ使いやすくやりそう
0813iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 21:14:23.66ID:vwQWXqsK
板の訪問履歴はいつになったら編集できるようになるのかな
0814iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 21:16:50.28ID:vwQWXqsK
板の訪問履歴はいつになったら編集できるようになるのかな
0815iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 22:54:59.02ID:seoNr8Rb
アプデ来るの早いな
スレ立てはフッターメニューバーの右から二番目に✏ボタンじゃなかった
0816iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:11:10.62ID:8V79691U
ジェスチャーと言われて、引っ張って更新は直感的で誰でも試してみるだろうに受け付けない
調べてみるとジェスチャーコマンド『←↓』だそうだ
なんで一手間増やすかね
0817iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:16:23.57ID:L4ZN9PTg
誤タップでNGIDに追加にしてしまうことがあるからもう一度同じ操作でNDIDの解除をできるようにしてほしい
あと連鎖NGがあれば嬉しいな
スレの秒未満の表示は要らないから時間表示とか配色とかいくつかのパターンから選択できるようになるといいな
0818iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:20:41.40ID:Y/8ZEPR7
引っ張りはジェスチャーちゃうやん
0819iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:28:19.07ID:Mllj+eUU
スワイプとジェスチャーは異なるという意見
だからジェスチャーは直感的ではないのかもね
0820iOS
垢版 |
2023/09/24(日) 23:34:50.79ID:PNSYHIBw
ジェスチャーではあるけどOS標準のジェスチャーというか
そこはそのまま残した上で出来ないことを追加したらいいんじゃないなと
0821iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 06:29:40.80ID:XF1fG/2m
既存のアプリでスワイプで実現されている操作はそのまま実装した方が親和性が高いだろう
進む、戻るはその一例
引っ張って更新も
0822iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 08:01:06.34ID:U5aZCYVk
初めて使ってみたが簡略IDは使い難いな
あと簡略じゃないとヘッダーが2行になるとか書いてあったがtwinkleは1行で表示出来てるんだからその言い訳も変だな
ワンタップでID抽出出来ないのもかなり鬱陶しい

それ以外は今のところまあまあかねぇ
0823iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 08:03:17.48ID:8B3Q4LOO
スレッド作成ってどこでできる。次スレ検索は実装されてたけど、次スレ作成はまだなのか
0824iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 08:14:42.46ID:vMLaWJlg
>>823
最新バージョン1.14.0で板欄でフッターバー右の≡をタップ
0825iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 08:15:19.13ID:vMLaWJlg
スレ立てが出来たばかりで次スレ立てはまだ無い
0826iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 08:21:50.28ID:8B3Q4LOO
ああ、板一覧からやるのか、ありがとう
0827iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 10:04:05.87ID:xOxi01Pe
みんなIDとか気が立ってるスレしか見てないの
0828iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 10:46:48.00ID:kz5y/scj
既読位置がちゃんと動いてないとどんなに他が優れていても使ってて不愉快でしかないっていうのがよくわかった
0829iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 11:57:30.59ID:Y3ftKSaM
板で絞り込み条件入力しようとするとおかしな状態になりますね
0830iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 15:45:17.30ID:oZ9X5DJh
アプリ内の"開発状況・お知らせ"を見ないで要望書いてる人がいるかもしれない
そろそろテンプレが必要だね
0831iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 16:30:30.31ID:xs2Qa3hV
最後に読み込んだスレが強制的に表示されるのはウザすぎる
なんで、この仕様に頑なに拘ってるんだろ?
0832iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 16:36:53.07ID:mGj+ZxD2
別に気にならない
0833iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 17:02:17.08ID:2BBiOfTC
なんで、頑なに拘ってるって思っちゃうのかな
長押し云々のときも思ったけど
単純にまだそこまで手が回ってないだけって考えないのかしら
0834iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 17:05:23.01ID:rZu/nBtT
>>831
頑なにこだわってる様子は無さそうだよ
設定で選択式にする予定あるみたいだし

9月15日バージョン1.9.0で「起動時に最後に見ていたスレを開く」機能がついて
9月20日の開発者ページでは改善予定と書いてあるから

もう少し待ってみたら良いと思うよ
0835iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 17:08:50.46ID:XFZ9BSeP
後ツリー表示さえあれば完全に移行出来るのになー
0836iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 17:41:29.80ID:X8TGYBPM
>>835
同じく
見た目いいからツリー表示実装したら乗り換える
0837iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 17:56:12.47ID:hmwJNNd1
ツリー表示
よそのアプリで実装されたのは
スレ更新時に見辛くて使わなくなった
実装するならいい感じで頼む
0838iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 18:11:43.19ID:y6z63wTm
ツリーって段々になるイメージで汚いしそんな付いてるレスも便所の落書きだしみるか?
0839iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 18:26:45.67ID:NkThjtbu
〜したら乗り換えるって言ってる人は、対応したらしたで別の何かをリクエストしそう
0840iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 18:44:05.38ID:jVYNtI+s
ツリー表示とか意味あるかな
最近の奴らアンカー付けてもアンカー先すら見ないでレスしてくるし
レスの流れを読むという発想自体無い気がする
0841iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 18:54:26.11ID:0Qf56p0n
新しいレスが過去のレスに紐づくと新しいレスの方を見逃すからツリーは使わない派
ツリーだけじゃなくて本来の位置にも表示されるならいいけど、ツリー実装してるアプリはみんな表示されないよね
0842iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 18:56:24.17ID:0Qf56p0n
あ、別に反対してるわけではないんだけど、もし実装されるのならオンオフはできるようにしておいてほしいな
0843iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 19:05:37.24ID:y6z63wTm
>>841
ずっと追ってる老後5chおぢにはツリー良いんだろうね
0844iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 19:09:33.19ID:Ug3wYcHM
安価のポップアップだけツリー表示がほしい
0845iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 19:21:35.69ID:4p7z1QeW
ちんくるのツリー表示使いやすいけどなあ。特に新着レス表示時。まあ、好みはありそう。開発状況に事細かに検討状況まで書いてあっていいね
0846iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 20:03:46.53ID:HVjpJmj6
twinkleの良さはスマホの画面よりiPad 使うとわかる
0847iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 20:17:20.98ID:UxuvyNyU
もともとiPadアプリだしな
0848iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 20:22:53.87ID:hYT5afUr
たまたまAndroidのMateを触る機会があったんだけど、ゼスチャで画面を操作したりゼスチャの内容が画面にチラチラ残るのはMateの挙動そのまんまなんだな
オリジナルかと思ってたらMateの実装を真似てたのね
0849iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 20:29:52.53ID:KbAjAjVu
というかジェスチャに馴染みのない人には目新しいと思うけど
OpenJaneだったりPC用専ブラではマウスジェスチャは人気機能だったし
ジェスチャといえば入力方向と実行コマンドが表示されるのが一般的で
chMateから始まったものでも何でもないよ
0850iOS
垢版 |
2023/09/25(月) 21:02:08.10ID:mGj+ZxD2
SIKI のマウスジェスチャーもそうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況