X



トップページiOS
1002コメント277KB

【祝!復活】mae2ch Part5【専ブラ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2023/07/15(土) 21:46:07.17ID:5x9PxfE5
https://itunes.apple.com/jp/app/mae2ch/id550933279

1.設定画面で板一覧のURLをカスタム「https://menu.5ch.net/bbsmenu.json」に設定
2.外部板の追加→2ch形式→bbsmenu形式→https://menu.5ch.net/bbsmenu.htmlで完了

前スレ
【祝!復活】mae2ch Part4【専ブラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1689268547/
【祝!復活】mae2ch Part3【専ブラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1689138496/
【祝!復活】mae2ch Part2【専ブラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1680803289/
【祝!復活】mae2c Part1【専ブラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1549638945/
0521iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:24:40.52ID:KoPEbXts
>>497
mae2cとかmae2chとかmea2cとか色々読みにくいアプリだなw
0522iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:25:23.66ID:rnW7wWuv
一般人「ふむふむ全スレ検索はこうして次スレ検索はこうかアプリ内ブラウザで動画も観ながらやるにはこうか」
0523iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:26:20.42ID:rnW7wWuv
ちんくるユーザ「ワカラナイ ワカラナイ!デキナイ!ツカエナイよこのアプリ!」
0524iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:28:25.43ID:WS3i20lA
新着の1番最初に飛ぶことってできないの、チンクルの↓newみたいなモード。
どこが更新かも分かりにくい。
0525iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:29:06.38ID:KoPEbXts
操作性が悪いけど使おうとする新人が多くて古参が細かく丁寧に応えてくれるの優し過ぎないかこのスレ
5chぽくないぞw
廃れた観光スポットが突然の宣伝で客増えたみたいな感じか
0526iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:29:06.73ID:dORUltht
外部板登録に疲れたtwinkle難民です
このアプリで巡回するのはどうするの?
例えばtwinkleで本のアイコンで更新ボタンを押すような動作
色々触ってデータベースのようなアイコンで履歴表示させて更新ボタン押せば近い事が出来るがスレのタイトルが複数行になっていて見にくい
これを通常のスレ一覧みたいな表示にばできないのだろうか?
それと新たに取得したレスとの区切りがないのも見にくい
なにか設定はありますか?
0527iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:29:14.27ID:rnW7wWuv
一般人「スレ建てこうしてレスの新着確認はこうするとわかりやすいか自レスの安価はこれで確認できるのか」
0528iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:29:27.40ID:2wAgEjZy
まあ全板検索は一旦外部に飛んで検索してから戻るしな
煩わしい!面倒くさい!て不満の声も分かるけど仕方ない
やり方もトップ画面から行くのとスレ内から行くのと2通り(?)
どちらも初手が違うだけでやってる事は一緒
0529iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:30:52.89ID:OyWXlSia
まぁ次スレタップして何も無い画面出るよりマシかね
0530iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:33:18.37ID:DiNjoZFw
>>399
それ今までやって一回くらいしか出て来ないな
何度やっても検索メニュー?が出てくる
0531iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:43:15.58ID:pb80SjX6
>>524
mae2chは出来ないよ
twinkleならここから新着表示もあるし、一覧に戻った時に今^_^見ていたスレも色で分かる
maeは見た目が悪いだけでなく、欲しい機能がことごとく無い
お気に入り一に関しては、一覧に戻ると強制的に先頭になったり、更新するとフォントグラウンドで実行され他の事が出来ず更に一番後ろに強制移動
まあ、欠点欠陥だらけの糞アプリ
とてもじゃないがサブでしか使えん
0532iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:46:07.89ID:a0IQ6zKU
全板検索でitestを表示させたい勢が湧いてるけど、5ch運営の人?
せめてブラウザで広告表示させたいんかな
正直検索結果はゴミみたいな実況系が上に出るし、わけわからん動画再生されるので、
5chスレタイ検索使ったほうが楽
0533iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:53:55.69ID:2wAgEjZy
>>532
そのurl貼ってくれ、前のやり方じゃitestから飛んでた
何の問題があるのか知らんけどスレタイ検索して該当のスレ開いてから戻るだけよ?
0534iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:54:02.10ID:cMLJpet1
そもそもmae2cで5ch表示させること自体に無理があるってことだろ?
別のアプリ無いの?
0535iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:55:25.82ID:3fk/feEw
避難所の簡易トイレや食事にいちいち文句言ってるお嬢ちゃんみたいだな
0536iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:55:58.01ID:T/e/Pf4U
チン棒ユーザ長年使い続けて骨まで染みて他の使えない身体になってんのくそ草
0537iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:56:22.96ID:uJKCjv+u
>>523
>>520
ちんくるは誰でも使える丁寧な設計だったってことだろ?
このmae2cは使う側のことを考えてない意味不明な設計だからこの大混乱が起きてるってわけ
0538iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:56:46.09ID:T/e/Pf4U
チン棒しか使えない身体なんだからチン棒使っとけってwwwww
0539iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:56:53.23ID:SKRjX8XZ
>>536
ちんくるは誰でも使える丁寧な設計だったってことだろ?
このmae2cは使う側のことを考えてない意味不明な設計だからこの大混乱が起きてるってわけ
0540iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:57:06.21ID:a0IQ6zKU
>>533
んな事はわかってるけど、itestは広告まみれでノイズも多いし、視認性が悪すぎるといってるだけよ
5chスレタイ検索なんてググればでるから自分でどうぞ
0541iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:57:27.89ID:ZT6JyADH
>>538
このmae2cユーザーの民度の低さはなんなん?
開発者本人か?
0542iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:59:34.28ID:a0IQ6zKU
なぜ>>541のように思うのか
どう考えても山◯一派か浜◯一派の誘導荒らしだろ
0543iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 05:59:55.47ID:FznVLXBm
一般人「ふむふむこうか」
チンクルユーザ「デキナイ ワカラナイ!」
一般人「慣れたわ」
チンクルユーザ「ムズカシイ デキナイ!」
一般人「こんなことできんのか」
チンクルユーザ「このアプリ ツカエナイヨ!」
0544iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:00:20.95ID:a0IQ6zKU
mae2chは履歴と書き込み画面のフォントサイズさえ変更できたら他に不満ないよ
それ以外はもう慣れた
0545iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:04:44.55ID:AT9NidrK
>>543
wwwwwwwww
0546iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:07:15.91ID:lXzSNHTf
>>543
え?maeは慣れても出来ない事多いよ
それに気が付かないお爺ちゃんか
特定画面の見た目変更出来るだけで歓喜する奇特な人だね
0547iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:07:19.54ID:cFXJdG6Y
>>461に色ついてるの不思議だったけど
強調「」をセリフと認識しちゃってるのか
0548iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:07:35.17ID:mFZfLwBA
maeのUIは本当に使い辛い
設定をいくら見直してもダメ
同じカスタマイズ出来るところが多いPC用のsikiとは大違いだわ
sikiは痒いところに手が届いて使いやすく好みの設定に変えることが出来るののなるのにmaeと来たら💩だよ
0549iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:09:30.02ID:y7zahjsS
<mae2ch全板検索手順>

※事前準備(1回だけ)
どこかスレッドを開いている状態で下の本のマークをタップ
ブラウザのアイコンをタップ
真っ白になるので右下のハードディスクのアイコンをタップ
https://ff5ch.syoboi.jp/ と検索
DuckDuckGoで検索結果がでるので https://ff5ch.syoboi.jp/ を開く
下の歯車をタップ
☆をタップ
☆1にコピーをタップ

※全板検索
どこかスレッドを開いている状態で下の本のマークをタップ
ブラウザのアイコンをタップ
真っ白になるので右下のハードディスクのアイコンをタップ
☆1をタップ
https://ff5ch.syoboi.jp/ を開いてスレッド検索
検索結果のスレッドを開く
下の出口(ドア)みたいなアイコンをタップ
専ブラで開くをタップするとmae2chでスレが開く

---------

Jim一派が広告収益あげさせようとここに誘導したがるのも理解するが、
itestは広告まみれではっきりいって使いづらい
0550iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:12:40.08ID:IEawtdgY
>>544
よく使うのはお気に入りや履歴だけど、
お気に入りや履歴リストでスレ見た後にリストに戻ると先頭位置になるのは慣れたの?
リスト後半の履歴やお気に入り見てると有り得ないくらい不便だよ
それに、リストの下の方に戻しても見ていたスレの強調表示すらない
リストに類似スレタイがあると、どっち見てたから分からない時があるよ
0551iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:13:11.38ID:3fk/feEw
>>532
俺もそうしてる
頻繁に使わないからこれで充分
0552iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:13:17.31ID:bq9k+6FT
ちん棒民ガチ効きしてて草
0553iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:14:57.17ID:h0U2U5JG
そもそもがカスタマイズ出来るところ売りにしてるのか知らないけど弄れないところが致命的ダメなんだよ
0554iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:15:19.62ID:y7zahjsS
>>550
>お気に入りや履歴リストでスレ見た後にリストに戻ると先頭位置になる
どういう意味?
0555iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:16:56.15ID:2wAgEjZy
>>540
そのサイトはこれか?
https://ff5ch.syoboi.jp
某ソシャゲ検索したら22件、itestだと50件なんだが…
0556iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:18:55.25ID:bq9k+6FT
チン棒民「コレデキナイ!アレデキナイ!ギャオオンッ‼︎ギャオオンッ‼︎」
イケメンワイ「チン棒はチン棒擦っとけキリッ」
0557iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:19:16.48ID:3fk/feEw
分かりにくい分かりにくいと文句言ってる奴らの説明が分かりにくい時あるね
0558iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:19:34.75ID:y7zahjsS
>>555
広告と実況系ばかり表示して検索結果にノイズ多いitestはイラネって話してんだけど…
0559iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:19:52.94ID:bq9k+6FT
ちん棒最高だからちん棒使うと良いぞwwww
0560iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:20:56.27ID:2wAgEjZy
>>558
その広告ってどこに出てくるんだ?スレ内??
0561iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:22:09.32ID:2wAgEjZy
>>558
実況系ばかりって検索が偏ってるて事?それなら理解出来る
0562iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:22:17.82ID:9SF5TrNP
>>560
おまえ実際にはmae2ch使った事ないやろ?
0563iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:24:30.53ID:mkz0Z5z5
>>549
陰謀論で自分のやり方ゴリ押しするのも大概酷い
人それぞれ使いやすいやり方でやればいいんだよ
0564iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:25:30.29ID:/C1JVmWk
itest.5ch.net → ニュー速VIP、なんJの表示優先で専スレがみつからない
5chスレタイ検索 → 専スレ優先なのですぐいける

itestイラネ
0565iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:25:33.51ID:bq9k+6FT
https://i.imgur.com/o1O0Gx8.jpeg
イケメンワイ「さすがだなキリッ」
ちん棒民「ギャオオンッ‼︎ギャオオンッ‼︎」
イケメンワイ「ん?オヤツ欲しいのか?なんだ?」
0566iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:27:30.35ID:68mH0wXP
>>413
外部板の追加の時に2ch形式を選択してない?
したらばを選択しなくちゃダメだよ >>61
ワイはちゃんと mae で閲覧できている
0567iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:31:23.04ID:3fk/feEw
App Storeで買い切りで販売するの怖
mae2c有料化するならサブスクにした方が良いよ
0568iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:31:42.39ID:JpitWeK6
はい今からチンクルの良いところですね1000位上げていきたいと思いますまずは名前ですね地区の名前ちんけれど名前ははぁー面白いね
0569iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:32:43.35ID:JpitWeK6
チンクルというアプリはですねすばらしいですよ本当に素晴らしいアプリですチンクルを使ったことがない方はぜひ使ってみてください甚九郎ねあのを使うことで人生が輝き始めますので
0570iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:33:52.84ID:JpitWeK6
チンクルを使って人生を輝かせてそしてチンクルに感謝する日金必ず来ますのでうんとまずあなたがするべき事はチンクルをインストールすることですそしてシンクロ使ってくださいチンクルを感じて体感して体験していただいて
0571iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:34:35.11ID:JpitWeK6
ちんちんを振り回すようにチンクルを使っていて下さいチングルマ使ってみてください
0572iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:35:24.93ID:yTeyeK4+
ちん棒連呼してるアホはちんくるスレでも荒らしてんのか暇な奴w
0573iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:35:36.70ID:ZmD3Nvz+
mae2chの人気で荒らしかよ…ほんとにもう
0574iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:36:41.18ID:3fk/feEw
いまはNG機能試すのにちょうど良い
0575iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:38:54.73ID:yTeyeK4+
グロ画像スクリプトのNGにはマジで助かったぜ
0576iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:45:05.45ID:3fk/feEw
えらく短い通り雨だったな
057756
垢版 |
2023/07/17(月) 06:45:31.95ID:B2xgoS0q
>>549
やっと分かったありがとう
でもめんどくさいね
0578iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:46:15.28ID:rZ76zn3h
お気に入りに入っててこの画面でのリロードは早いのにスレ開くのがゲロ重なんだけど何これ
キャッシュとか全部消してもアンインストールしても治らん
057956
垢版 |
2023/07/17(月) 06:49:44.67ID:B2xgoS0q
IDをNGしたい時はどうすればい良い?
0580iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:53:31.35ID:wNWRZWoO
>>549
できた 助かる
0581iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:55:24.74ID:oJq5E20Z
欠点指摘されると図星で直ぐ発狂
mae使いはキレやすい爺さんか
0582iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 06:59:40.76ID:1RX+jv2q
>>579
IDのとこ押す、1番上のNGIDにするを押す
0583iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:01:08.69ID:B2xgoS0q
>>581
ちんくるスレも見ながら両方使ってるが
結局どっちもじいさんが使ってることになるんだね。

だろうなとは思ってた。
058456
垢版 |
2023/07/17(月) 07:03:35.33ID:B2xgoS0q
>>582
ありがとうございます
出来ました
0585iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:04:51.53ID:3fk/feEw
NGID登録は簡単なんだけど小心者の単発が多いから効果が薄いね
0586iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:09:49.95ID:iY5fLzeQ
またちんくる教団が荒らしに来てるのかのか
0587iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:09:52.00ID:GVRqz1/h
全板検索方法は両方併記すれば良くない?
説明文を統一してスリム化してみた
あと「DuckDuckGoで検索結果がでるので」の部分は設定でYahooやGoogleに変えてる人もいるので変更


▪全板検索のやり方(パターン1)
1. 下の↑で>>1に飛ぶ
2. スレタイ下のこのスレのURLをタップ
3. ブラウザのスレ左上から5ちゃんトップページに移動
4. 全板検索
5. 目的のスレを開く
6. 下のドアアイコン→「専ブラで開く」を選択

▪全板検索のやり方(パターン2)
※事前準備(1回だけ)
1. 下の本アイコンをタップ
2. 右上の地球儀アイコンをタップ
3. 真っ白になるので右下のハードディスクのアイコンをタップ
https://ff5ch.syoboi.jp/ と検索
4. ブラウザで検索結果がでるので https://ff5ch.syoboi.jp/ を開く
5. 下の歯車アイコンをタップ
6.☆をタップ
7.☆1にコピーをタップ

※全板検索
1. 下の本アイコンをタップ
2. 右上の地球儀アイコンをタップ
3. 真っ白になるので右下のハードディスクのアイコンをタップ
4. ☆1をタップ
https://ff5ch.syoboi.jp/を開いてスレタイ検索
5. 目的のスレを開く
6. 下のドアアイコン→「専ブラで開く」を選択
0588iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:12:24.73ID:GVRqz1/h
「 」で色が変わるなら専ブラで開くの括弧は抜いた方がいいのか
0589iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:13:01.29ID:gfvBm5R+
ちん棒インストして使ってみたw
0590iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:14:26.92ID:AtMHLInH
>>209
履歴やお気に入りから次スレを探したいスレのところで長押しして関連スレ検索がそれにあたるんだと思う
0591iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:16:17.21ID:ZmD3Nvz+
>>587
mae2chで全板検索できねってのは定番テンプレになりそうなのでこれでええとおもう
0592iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:17:31.90ID:yeeqyqwc
送信ボタンを左上にした理由を問い詰めたい
作者が左利きだからか?
0593iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:17:33.49ID:yTeyeK4+
カッコ試し

「テスト」
『テスト』
《テスト》
0594iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:18:07.90ID:yTeyeK4+
あれ?文字色変わらない
0595iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:19:00.16ID:SfmTVuRF
>>579
IDをタップ
ポップアップの一番上のID NGにするをタップ
解除も同じ
0596iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:21:05.86ID:3fk/feEw
こうじゃないの?
1.「テスト」
2.『テスト』
3.《テスト》
0597iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:21:17.11ID:3fk/feEw
あれ変わらんな
0598iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:22:06.87ID:3fk/feEw
こういうことかな

1. 下の↑で>>1に飛ぶ
2. スレタイ下のこのスレのURLをタップ
3. ブラウザのスレ左上から5ちゃんトップページに移動
4. 全板検索
5. 目的のスレを開く
6. 下のドアアイコン
0599iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:22:24.48ID:3fk/feEw
でもないのか
0600iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:23:03.50ID:SfmTVuRF
>>585
単発レスのNGはトップページの設定で「通報を表示しない」をオフに

単発を見つけたら「通報」をタップ
「レス番号をNGにする」をタップ

解除するときも同じ

さっき見つけたw
0602iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:27:51.76ID:7QaVNy3/
>>600
おおー ありがたい
0603iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:32:01.74ID:SfmTVuRF
IDは簡単なんだけどワッチョイがめんどくさいね
レス長押しで対象のワッチョイをコピー
戻って下のコインタワーからNGに移動
ワード、ID、ネームから選んで新規登録
週明けに5人くらいのワッチョイNGしたい時はこれを人数分やらなきゃならない…
0604iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:32:20.76ID:3fk/feEw
>>600
ありがとう😊
0605iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:33:45.33ID:yTeyeK4+
「通報を表示しない」をオン→IDをNGにする
「通報を表示しない」をオフ→レス番号◯◯をNGにする

なかなか便利やね
0607iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:36:09.35ID:yTeyeK4+
>>606
1枚目はmate風?
0608iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:38:03.40ID:SfmTVuRF
>>605
janeはレス長押しで「レスをあぽーん」があったからね
ひと手間多いんだよなぁmae2cはw
0609iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:38:53.19ID:DiNjoZFw
>>600
>単発を見つけたら「通報」をタップ
もう少し詳しくお願いします
0610iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:40:10.31ID:/gYIrFBO
>>606
ええな!
0611iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:40:30.60ID:SfmTVuRF
>>606
これ作るのは楽しいけどmae2cにバグ起きて再インストールしたら心折れるよねw
janeでは再インストールしても設定が簡単だったけどmae2cはもう一度ホームページ作るほどの手間が掛かる
しかも前の色指定や設定を忘れてるまであるw
0612iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:40:32.99ID:qTzj+r1J
おいちん棒画像あげられなくなったんだけどwww
0614iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:43:39.15ID:68mH0wXP
>>607
mate は知らね そもそも Android 持ってないし
>>611
設定をエクスポートしとけばええやん
0616iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:47:07.47ID:DiNjoZFw
やり方わかったけどいちいち通報設定変えなあかんのかい
無制限にNGIDできるならNGIDだけ使えば良いか
0618iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:51:17.81ID:WlgkUU5v
>>616
だね
ずっと通報の文字見たくはないしなぁ
Janestyleは単発あぼんがサクサクなのだけは好きだった
0619iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:51:20.06ID:SfmTVuRF
>>616
IDのNGするほどではないんだけどやたら長文だとか要らんレスを個別に消したいとき便利よね
0620iOS
垢版 |
2023/07/17(月) 07:54:35.83ID:SfmTVuRF
>>614
設定のエクスポートなんて出来るんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況