X



トップページiOS
1002コメント458KB

iPhone 質問スレッド part55 【本文引用禁止・ワッチョイ有】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS (ワッチョイ 5354-5d2q)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:01:55.77ID:sFLavo5T0
※※重要※※
スレ間延び抑止のため、このスレの回答者は質問本文の引用を禁止します。
回答時は必ず質問レス番のみの記載としてください。
※※※※※※

OSのバージョン、アプリのバージョン、
各機器の型番とバージョン、
各ソフトウェアのバージョン、
WindowsかMacか。
iPhoneの機種名を質問する際は必ず添えて質問して下さい。
書いていないと正確な回答は出来ません。

次スレは>>980以降が立ててください。
その際ワッチョイの付与をしてください。

前スレ
iPhone 質問スレッド part54 【本文引用禁止・ワッチョイ有】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1598653863/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0570iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:32:58.77ID:jljuzYsJ0
>>566
>ルーターはAterm WD701CV  もう一台のiPhone6Sは使えてるのだからルーターは問題ないはず。
>それまで何年も2台使えてたので台数制限とかもないはず。iPhone6S以外のWi-Fi接続は無し。
>ルーターのすぐ横なので電波強度も問題なし。
>
>リカバリーして何のデータも入ってない状態でつながらないなんて、理解不能・・・

>アップルサポートでの遠隔診断後、部品交換を勧められる
これは無視なわけね
0571iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:33:33.64ID:jljuzYsJ0
>>569
>ちょっと質問です
>
>ここでApple以外のアプリも含めた質問だと範囲外?

範囲外、あるいは他に良いスレッドがあればそちらへ誘導します。
0572iOS (JP 0H3f-IGJT)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:36:57.72ID:+BLFmkQ8H
>>571
>ちょっと質問です
>
>ここでApple以外のアプリも含めた質問だと範囲外?

>範囲外、あるいは他に良いスレッドがあればそちらへ誘導します。

よろしくお願いします
0573iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:38:22.95ID:jljuzYsJ0
>>568
>iPhone XS(iOS14.3)+AirPods pro(3A283)を使ってます
>AirPods proのケースの蓋を開けた時にiPhone側に表示される電池残量、変な人いないですか?
>本体の残量100%で使い始めて終了時には左5%右65%ってな感じになるんです(でも電池切れのアラームは鳴らない)極端に差が出ます
>同じAirPods proをMacに接続して使っていると、本体左右ほぼ同じ位の減り方なんです
>原因や直し方をご存知でしたら教えてください
>なお使っているAirPods proは今月購入したもので経年劣化は考えづらいです

たまにありますよ。

実際に片側だから充電されず0%、もう片方は100%の場合もありますよ。出かけてから気づくとがっかりしますよね。

原因は分かりませんが、治すには一旦ペアリングを解除して、AirPods Proを初期化のうえ再ペアリングしてください。
0574iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:39:04.60ID:jljuzYsJ0
>>572
>>>571
>>ちょっと質問です
>>
>>ここでApple以外のアプリも含めた質問だと範囲外?
>
>>範囲外、あるいは他に良いスレッドがあればそちらへ誘導します。
>
>よろしくお願いします

こちらこそよろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
0575iOS (ワッチョイ 8754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/23(土) 11:52:00.02ID:33qhp3Rb0
アラームが時々正常に機能しない事があります。例えばアラーム一覧の中から朝7時のものを選び時間を朝6時にセットしても翌朝鳴らない→6時にしたはずのアラームが7時に戻りOFFになってしまっているといった具合で、既存のアラームを時間変更すると設定直後は問題ないのに時間が経つと?勝手に変更前の時間に戻りアラームが解除されてしまいます。
設定した後や寝る前などに確認しているので勘違い等ではないと思います。
頻度は4〜5回に1回程です。

機種はiPhone6sでOSはiOS14.2ですが、iOS14以前はこういう現象は無かったです。
0576iOS (スフッ Sd7f-gU/w)
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:55.27ID:i3wLCkttd
>>575
>アラームが時々正常に機能しない事があります。例えばアラーム一覧の中から朝7時のものを選び時間を朝6時にセットしても翌朝鳴らない→6時にしたはずのアラームが7時に戻りOFFになってしまっているといった具合で、既存のアラームを時間変更すると設定直後は問題ないのに時間が経つと?勝手に変更前の時間に戻りアラームが解除されてしまいます。
>設定した後や寝る前などに確認しているので勘違い等ではないと思います。
>頻度は4〜5回に1回程です。
>
>機種はiPhone6sでOSはiOS14.2ですが、iOS14以前はこういう現象は無かったです。

へぇ、、そうなんですね。
iOSのバグかなんかなんですかね?
0577iOS (ワッチョイ ff91-+7d4)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:38:08.19ID:8IzyElAV0
>>563
それしかないか
ありがとう
0578iOS (ワッチョイ 8754-JXMg)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:44:30.84ID:gFtM1f0t0
>>577
まぁ邪道だけど脱獄すればiPhone内で確認できる
0579iOS (スププ Sd7f-P4sF)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:08:32.89ID:F5/hKqc0d
iPhone→iPhoneで機種変更に伴いデータ移行をしようとしています。(ver.14.3)
アプリの話になるのですが、LINEのキャッシュを保持したまま引継ぎする術はありますでしょうか?
キャッシュに残っているトーク内の画像が確認できなくなることを防ぎたいのですが、アプリ公式にてバックアップでは対応不可とのことでしたので教えていただきたいです。
PC経由の引継ぎであれば残る場合もあるようなのですが、その理屈がわからず…。
範囲外の場合は申し訳ありません。
0580iOS (ワッチョイ 8754-JXMg)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:19:47.68ID:gFtM1f0t0
>>579
iTunesでバックアップ時に暗号化チェックでバックアップ
そして復元すればアルバム以外画像もそのまま復元できる
0581iOS (ワッチョイ 8754-JXMg)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:20:43.10ID:gFtM1f0t0
>>580
誤字
アルバムに保存していないキャッシュ画像も復元可能
0582iOS (ワッチョイ 8754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:31:38.29ID:33qhp3Rb0
>>575です。
>>576
私もOSのバグかなと思い調べてみたんですが検索してもそれらしい情報が出てこなかったのでわからないです。
あとアラームの音を止めたときに音量が自動で小さくなりスヌーズの音が最小(無音ではないけどかなり小さな音)になってしまう問題もあります。アラームを止める度に必ずなるのでスヌーズが頼りにならなくなってしまいました。

今までスマホを目覚ましとして使っていましたがこのままだとそのうち寝坊してしまいそうですし、現状直すのも難しそうなので取り敢えず目覚まし時計を購入し使おうと思っています。
0583iOS (ラクッペペ MM8f-6bJc)
垢版 |
2021/01/24(日) 00:12:27.69ID:ddNNHBddM
>>582
そうですか。
0584iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/24(日) 02:48:34.70ID:dHSb5fHY0
>>579
>iPhone→iPhoneで機種変更に伴いデータ移行をしようとしています。(ver.14.3)
>アプリの話になるのですが、LINEのキャッシュを保持したまま引継ぎする術はありますでしょうか?
>キャッシュに残っているトーク内の画像が確認できなくなることを防ぎたいのですが、アプリ公式にてバックアップでは対応不可とのことでしたので教えていただきたいです。
>PC経由の引継ぎであれば残る場合もあるようなのですが、その理屈がわからず…。
>範囲外の場合は申し訳ありません。

昨年12月にLINEをiCloudにバックアップし、更にMacのiTunesで暗号化バックアップしました。

iPhoneを工場出荷状態にしてから、iTunesでバックアップから復元して使ってます。10月頃のトークを見ても写真画像など見れています。

ただ、LINEのトークをiCloudへバックアップすると、トーク画面で見れるサムネイル画像を残して元の解像度の画像はLINEのサーバより削除されると聞いたことがあります。

しかし、最近の写真と10月ごろの写真で解像度は同じでした。
0585iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/24(日) 02:50:16.84ID:dHSb5fHY0
>>582
>>>575です。
>>>576
>私もOSのバグかなと思い調べてみたんですが検索してもそれらしい情報が出てこなかったのでわからないです。
>あとアラームの音を止めたときに音量が自動で小さくなりスヌーズの音が最小(無音ではないけどかなり小さな音)になってしまう問題もあります。アラームを止める度に必ずなるのでスヌーズが頼りにならなくなってしまいました。
>
>今までスマホを目覚ましとして使っていましたがこのままだとそのうち寝坊してしまいそうですし、現状直すのも難しそうなので取り敢えず目覚まし時計を購入し使おうと思っています。

不思議ですね。
目覚まし時計を買うのは賢明ですね。
0586iOS (ワッチョイ 5f54-iA8m)
垢版 |
2021/01/24(日) 04:06:39.47ID:dxhBA1zd0
音が小さくなる現象は、ウーバーでもよく発生さるよ。触らないのに勝手に音量下がってるから注文逃すのよ!なんか関連するんやろか?OS側の問題??
0587iOS (ワッチョイ bf38-V1vN)
垢版 |
2021/01/24(日) 04:47:11.97ID:hme1KT5K0
俺も音量が勝手に小さくなる現象が数回おきてて電話の呼び出し音が小さくなったりする
Bluetoothイヤホンで音楽を聞いてる時に、イヤホンじゃなくiPhone本体側面ボタンで音量下げたりすると
呼び出しや通知音の音量まで一緒に下がってるような気がする
知らんけど
0589iOS (ワッチョイ 8788-e+Lp)
垢版 |
2021/01/24(日) 15:11:26.27ID:fO9t69c+0
iPhoneでApple Payを使おうと思うんだけど、Apple Payにクレジット付きTカード登録して、現金払いでTポイント貯めたい時はApple Payは使えるの?
0590iOS (ワッチョイ c753-Zp8o)
垢版 |
2021/01/24(日) 17:15:40.01ID:JAtO+THo0
iPhone8でシステム14.3です
Bluetooth接続コントローラーが欲しいのです。

PS4は持っていますが普段使用していることから
もう少し安くて使えるのをどなたかご存知ありませんか?
0591iOS (ワッチョイ c754-JXMg)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:26:29.05ID:NHB3/Yrv0
>>590
なんのゲームするの?
質問は具体的にお願いします
0592iOS (ワッチョイ c753-Zp8o)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:45:30.03ID:JAtO+THo0
>>591
申し訳ないです
Minecraftやろうとしてます
0593iOS (ワッチョイ c754-JXMg)
垢版 |
2021/01/24(日) 19:37:19.86ID:NHB3/Yrv0
>>592
中古でps4コン買うか
MFI対応の中華コン買うか
です
0594iOS (スッップ Sd7f-bG84)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:18:31.43ID:bZaLbfePd
>>589
Apple Payは支払いのみ対応だから現金払いならカード見せるかバーコード読んでもらうしかTポイント付与されないはず
自分はそうしてるが、間違ってたらゴメン
0595iOS (ワッチョイ 2788-0Hxw)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:44.15ID:9haUMkpF0
先程気づいたらhot mailが受信できなくなっていました。

「メールを取得できません
サーバーへの接続に失敗しました」

アカウントエラー:outlook 詳細
(詳細をクリックすると上記文が出ました)

iPhoneを8年くらい使っていて初めての状況で
hot mail側のエラーなのかわからないので
この場合一晩待った方が良いのか
iPhoneでアカウント設定やり直した方がよいのでしょうか?
0596iOS (ワッチョイ 8777-2upU)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:02.78ID:dLCIMDoS0
ネットワークサービスの不調ならまず本当にiPhoneがネットワークに繋がってるのか調べる、次に再起動する
治ってなかったらそのサービスの最新情報見て障害情報が出てないから調べて、何もなくても直ってなかったら
次の日まで待つ
0597iOS (ワッチョイ 2788-0Hxw)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:16.27ID:9haUMkpF0
ありがとうございます。
一通り試してみて改善されませんでした。
パソコンからhot mailは見れたので一晩待ってみようとおもいます
0598iOS (ワッチョイ 8788-e+Lp)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:00:05.13ID:fO9t69c+0
>>594
やっぱりそうかー

モバイルTカードとかポンタとかのポイントカードも管理できれば使いやすいのに
0601iOS (スププ Sd7f-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 08:04:47.97ID:dbZHBRNJd
>>600
>>>595です
>今朝無事に使えるように直ってました。
>ありがとうございました!

いいってことよ
いつでも相談しにきな
0603iOS (ササクッテロレ Sp7b-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 10:50:20.17ID:fyljtAOvp
件名なしのメールがくると
毎回同じ件名が入って困ってます
どこかに設定ありますか
0604iOS (ワッチョイ a7d9-P4sF)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:43:18.00ID:iPASgEtJ0
先日質問したのですが、
iPhoneで写真に文字入れようとしたら
マークアップ以外ないんでしょうか?
0605iOS (ワッチョイ 7f25-RFvN)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:06:22.81ID:3W5d1d0D0
ご相談させてください
中古で購入を考えているのですが価格的にiPhone8plusかiPhoneXで迷っています
アプリで画像合成や加工をしたいと思ってるので画面の大きなiPhone8plusにしようと思ってるんですが
やはりiPhoneX以降形態が変わったのでiPhoneXがいいのかなと迷っています
やはり2つの画面の大きさで画像合成や加工ってやりにくさはだいぶ変わるでしょうか?
0606iOS (ワッチョイ 7f25-RFvN)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:24:24.95ID:3W5d1d0D0
あとホームボタンがあるタイプだと何かで気づかれることってあるんでしょうか?
例えばスクショとか
0607iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:36:12.43ID:RdWjW8FY0
>>605
>ご相談させてください
>中古で購入を考えているのですが価格的にiPhone8plusかiPhoneXで迷っています
>アプリで画像合成や加工をしたいと思ってるので画面の大きなiPhone8plusにしようと思ってるんですが
>やはりiPhoneX以降形態が変わったのでiPhoneXがいいのかなと迷っています
>やはり2つの画面の大きさで画像合成や加工ってやりにくさはだいぶ変わるでしょうか?

あなたがやりたいことはどちらでもできる。やりにくさはどちらもおるが、複雑なことしないなら気になる程でもない。みんなやってる。両機種での違いは大したことではない。
0608iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:37:21.04ID:RdWjW8FY0
>>606
>あとホームボタンがあるタイプだと何かで気づかれることってあるんでしょうか?
>例えばスクショとか

スクリーンショットは画面解像度に基づくから違いはあるよ。詳しい人なら気づくかも。
0610iOS (ワッチョイ 7f25-RFvN)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:48:27.03ID:3W5d1d0D0
>>607
画像を切り抜いたり合成させたりなんですが変わりませんか?
iPhoneXは横幅はiPhone8とほぼ変わらないと見たもので
0613iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:35.13ID:RdWjW8FY0
>>610
>>>607
>画像を切り抜いたり合成させたりなんですが変わりませんか?
>iPhoneXは横幅はiPhone8とほぼ変わらないと見たもので

変わらないよ。
0616iOS (ワッチョイ 7f25-RFvN)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:12:34.18ID:3W5d1d0D0
>>614
その棒線部分が映るところって下に何か写ってるところなんでしょうか?
それとも切ってもいいところですか?
0617iOS (ワッチョイ 5fc9-8PYP)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:34:23.45ID:aKyzwWWZ0
iPhone6S、iOS 14.3(18C66)です。
iPhoneそのものは7年前から利用してますが、あらためて「モバイルデータ通信」
(「設定>モバイル通信」画面)での個別設定について、まだよくわからない面があるので
質問します。

※(質問前提)
データバックアップとしてiCloudを利用(Wi-fi接続時のみ)しているのは、
「写真」「メール」「メモ」「メッセージ」「Safari」「ブック」です。

※ 質問本文
モバイル通信はWi-fiでなくパケットを利用して通信を行うことだと理解してますので
少なくとも「Safari」をオンにすることは理解できますが、
いままでは「電話」「メール」「メッセージ」「メモ」「ブック」の計5つもオンにしてました。つのうち、
伺いたいのは、(私のiPhoneの使い方において)上記5つのうちで
「オフにしても問題ない」項目があれば教えてください。
0618iOS (ワッチョイ 5fc9-8PYP)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:38:50.87ID:aKyzwWWZ0
少し訂正です。すみません

私のiPhoneの使い方において、「モバイルデータ通信を個別オフにしても問題ない」
項目は、「写真」「メール」「メモ」「メッセージ」「ブック」のなかで
どれでしょうか?
また、オフにしたら逆にダメなものがあれば教えてください。
長く使っているのに初歩的な部分かもしれずお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。
0619iOS (ワッチョイ 5fc9-8PYP)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:44:06.95ID:aKyzwWWZ0
何度もごめんなさい。
書いていて、「写真」「ブック」(サイトのデータをパケットで読み取るからオンが必要?)などは
なんとなく理解できてきましたが、
「メモ」「メッセージ」「電話」などの項目がいまいちよくわかりません。
オフにしたらそれぞれどうなるのでしょうか??
たとえば「電話」(通話)などは、パケット使ってませんよね?
0620iOS (ワッチョイ a738-Woof)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:28:31.00ID:5oifAr4Z0
11と12で迷ったら、判断基準は何にしたらいいでしょうか?

たぶん5年以上同じ機種を使うことになるかと
ライトユーザーですが、5G関連が気になっています
値段の差分の価値が12にありますか?
0621iOS (ワッチョイ 8777-2upU)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:08:53.31ID:P+CViJfG0
メッセージの中に含まれるいわゆる携帯メール(docomone.jpとか)はモバイル通信がないと届かない、電話番号で送るSMSはモバイル通信切ってても届く
メモは更新された情報が即時他のiCloudに繋がった機器に同期されるかどうかなので、同期はWi-Fiに繋がった時で良いなら切ってもok
電話のモバイル通信は知らないわ、何に使うんだろね?
0622iOS (ワッチョイ 5fc9-8PYP)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:08:44.59ID:aKyzwWWZ0
>>621
ご回答ありがとうございました。
「電話」のモバイルデータ通信、とりあえず切っておいてみて試してみます。
0623iOS (ワッチョイ 077c-0LXC)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:24:50.57ID:Mh+SiG1F0
>>616
いくつか改めてアプリを見てみたけど、一般的な作り方からして一番下は指が届くようにメニューを配置しているのが多い。バーはさらに下だから何も表示なし。

影響あるのは探さないと見つからないな。
M字ハゲの部分まで表示する地図アプリとかだと、下に地図が表示されてる。純正やgoogleはメニュー出てるので何もなし、yahooは通常メニューあるが操作してようやく全画面地図になる。
0626306 (ワントンキン MM3f-20GW)
垢版 |
2021/01/26(火) 07:10:31.98ID:hdlu2PVbM
>>602
dポイントも登録できるぞ。

ただし店舗でのApple Pay読み込みは
ローソンくらいしか対応してないみたいだが!
0627iOS (スプッッ Sd3b-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 07:46:36.62ID:cFK0Fbced
SafariのブックマークをiCloudにバックアップしてたんですが、
ちょっと色々あってバックアップをオフにして、ブックマークをiPhoneに残すかどうかの選択肢で削除を選んだところ、
当然iPhoneからブックマークは消えたのですが、iCloudにバックアップがありませんでした

iPhoneから削除してしても、てっきりiCloudには残ってると思ったのですが、違うんでしょうか?
機種変してiCloudから復元したときはちゃんとブックマークも復元されてたので、バックアップがされていなかったわけではないと思うのですが
0628iOS (スプッッ Sd3b-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 07:49:13.01ID:cFK0Fbced
定期的にiTunesでPCにもバックアップはしてたのですが、iTunesからブックマークのみ復元することはできますか?
もしくは、iTunesにバックアップしてあるブックマークを確認することはできますか?
0629iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:17:17.07ID:jOlYs3sY0
>>627
>SafariのブックマークをiCloudにバックアップしてたんですが、
>ちょっと色々あってバックアップをオフにして、ブックマークをiPhoneに残すかどうかの選択肢で削除を選んだところ、
>当然iPhoneからブックマークは消えたのですが、iCloudにバックアップがありませんでした
>
>iPhoneから削除してしても、てっきりiCloudには残ってると思ったのですが、違うんでしょうか?
>機種変してiCloudから復元したときはちゃんとブックマークも復元されてたので、バックアップがされていなかったわけではないと思うのですが

バックアップ、バックアップと言っているけど、設定>iCloud> iCloudを使用しているAPPのSafariをオフにしたということですか?

あれは同期であってバックアップではありません。

今使用しているiPhoneをiCloudの同期対象から外したということです。もう一度、同じ設定箇所でSafariをオンにするとどうなりますか?
0630iOS (スプッッ Sd3b-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:30.52ID:cFK0Fbced
>>629
>バックアップ、バックアップと言っているけど、設定>iCloud> iCloudを使用しているAPPのSafariをオフにしたということですか?
>あれは同期であってバックアップではありません。

そのとおりです。
あれはバックアップではなかったのですね
勘違いしておりました

>今使用しているiPhoneをiCloudの同期対象から外したということです。もう一度、同じ設定箇所でSafariをオンにするとどうなりますか?

もう一度オンにしてもスイッチが緑になるだけで特に何も変わりません
ネット情報では結合という確認が出ることもあるようですが、私のには出ませんでした
0632iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:00:17.76ID:jOlYs3sY0
>>630
>>>629
>>バックアップ、バックアップと言っているけど、設定>iCloud> iCloudを使用しているAPPのSafariをオフにしたということですか?
>>あれは同期であってバックアップではありません。
>
>そのとおりです。
>あれはバックアップではなかったのですね
>勘違いしておりました
>
>>今使用しているiPhoneをiCloudの同期対象から外したということです。もう一度、同じ設定箇所でSafariをオンにするとどうなりますか?
>
>もう一度オンにしてもスイッチが緑になるだけで特に何も変わりません
>ネット情報では結合という確認が出ることもあるようですが、私のには出ませんでした

なるほど
0633iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:28.58ID:jOlYs3sY0
>>628
>定期的にiTunesでPCにもバックアップはしてたのですが、iTunesからブックマークのみ復元することはできますか?
>もしくは、iTunesにバックアップしてあるブックマークを確認することはできますか?

iPhoneをiTunesにバックアップしていたのであれば、復元すれば戻りますが、バックアップ以降のデータは諦める必要があります。
0634iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:41.61ID:jOlYs3sY0
>>630
>>>629
>>バックアップ、バックアップと言っているけど、設定>iCloud> iCloudを使用しているAPPのSafariをオフにしたということですか?
>>あれは同期であってバックアップではありません。
>
>そのとおりです。
>あれはバックアップではなかったのですね
>勘違いしておりました
>
>>今使用しているiPhoneをiCloudの同期対象から外したということです。もう一度、同じ設定箇所でSafariをオンにするとどうなりますか?
>
>もう一度オンにしてもスイッチが緑になるだけで特に何も変わりません
>ネット情報では結合という確認が出ることもあるようですが、私のには出ませんでした

一旦iCloudからログアウトして、再度ログインするとどうでしょう。ちなみにブックマークが降りてくるまでに時間が必要です。
0635iOS (スプッッ Sd3b-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:10:33.54ID:cFK0Fbced
>>634
重ね重ねアドバイスありがとうございます。 
iTunesからの復元で、バックアップ以降のデータを諦めなければというのは、端末がバックアップ日に戻るため、写真やメモやメールなど、以降の更新されたデータが消えるということですよね?
ブックマークのみ復元といったことはできないという

iCloudのログアウトはやってみようと思いますが、
PCでiCloudにログインしたとき、ブックマークにアーカイブがありませんみたいに書かれていました
やはりそもそもiCloud上にデータが保存されていなかったか、消去後に上書きされてしまったかでしょうか・・・
0636iOS (スプッッ Sd3b-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:23.87ID:cFK0Fbced
ちなみにネットで解決策探してると、日本語の怪しい中華製っぽいソフトで復活できるようなのを見かけるのですが、ちょっと危ないですかね・・・?
端末をスキャンして任意のデータを復元できるような書き振りのソフトなのですが
0637iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:12:53.46ID:jOlYs3sY0
>>635
>>635
>>>634
>重ね重ねアドバイスありがとうございます。 
>iTunesからの復元で、バックアップ以降のデータを諦めなければというのは、端末がバックアップ日に戻るため、写真やメモやメールなど、以降の更新されたデータが消えるということですよね?
>ブックマークのみ復元といったことはできないという
>
>iCloudのログアウトはやってみようと思いますが、
>PCでiCloudにログインしたとき、ブックマークにアーカイブがありませんみたいに書かれていました
>やはりそもそもiCloud上にデータが保存されていなかったか、消去後に上書きされてしまったかでしょうか・・・

その通りです。バックアップからは一括での復元になります。

iCloudサイトのアカウント設定でブックマークを復元しようとしたんですね。iPhoneのSafariのブックマークをiCloudを通じて他のデバイスでも利用していれば、まだ方法がありますが、iPhoneでしか使用していなかったのであれば、iPhoneのブックマークを削除した時点で、iCloud上のブックマークも削除されたということなんでしょうね。
0638iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:13:36.92ID:jOlYs3sY0
>>636
>ちなみにネットで解決策探してると、日本語の怪しい中華製っぽいソフトで復活できるようなのを見かけるのですが、ちょっと危ないですかね・・・?
>端末をスキャンして任意のデータを復元できるような書き振りのソフトなのですが

使用した事がありません。経験者からの回答があると良いのですが。
0639iOS (スプッッ Sdff-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:24:06.41ID:q10qOmpzd
何度もありがとうございます。
最後にお知恵を貸してください。

例えば、今はもう使っていない端末にiTunesからデータを復元し、ブックマークのURLを手作業で確認ということはできそうですか?

他の端末に復元することで、今使っている端末になんらかの影響があればちょっと怖いのですが、何か支障あるものでしょうか?
0640iOS (ワッチョイ 7f66-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:45:46.11ID:jOlYs3sY0
>>639
>何度もありがとうございます。
>最後にお知恵を貸してください。
>
>例えば、今はもう使っていない端末にiTunesからデータを復元し、ブックマークのURLを手作業で確認ということはできそうですか?
>
>他の端末に復元することで、今使っている端末になんらかの影響があればちょっと怖いのですが、何か支障あるものでしょうか?

できますよ。機種変更と同じです。
ただし、iOSのバージョンを揃えておく必要があります。古いiPhoneの場合、iOSのバージョンアップができず、復元対象にならないケースが考えられます。

もし、別のiPhoneへ復元する事が叶えば、そのiPhoneでiCloudによる Safariの同期を設定すれば、新しいiPhoneにもブックマークが同期されますね。

このことで今お使いのiPhoneに悪影響はありません。実際にiPhone Xと6sで同じことをした経験があり、現在どちらも使用していますが、支障はありません。
0641iOS (ワッチョイ c754-JXMg)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:54:41.75ID:dJfod7Ad0
>>毎回これつけてレスされると見にくいと思うだけわいだけかな?
2chのアプリでツリー状態等で見れるように設定できるのに
0643iOS (ワッチョイ 5f88-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 14:40:58.83ID:BReT+jr+0
俺の場合Safariのブックマーク自体何も表示されないし保存もされないなんなんこれ
0644iOS (スプッッ Sdff-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 16:50:14.52ID:dyr9bD7md
>>640
ありがとうございます
とりあえず旧端末に復元してみたいと思います
容量が現端末256GB(使用容量100GBくらい)で、旧端末は64GBしかないので、そもそも復元できるのか?という不安はありますが・・・
0646iOS (ワッチョイ c754-JXMg)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:13:18.62ID:dJfod7Ad0
>>642
おお有能だな
ってことでいつも>>してる人悪いが次から注意してね
0647iOS (スプッッ Sdff-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:36:43.36ID:dyr9bD7md
>>645
やはりそうなんですね
じゃあ例えば機種変で今より容量小さいのにしてしまったら復元できなくて詰みってこともありえるんですかね?
0648iOS (ワッチョイ 47b2-nsAP)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:40:30.34ID:lXunYg5F0
>>647
普通は現時点で実際使ってるより小さいストレージ容量に買い換えることはないんじゃね?
0649iOS (ワッチョイ 7f1c-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:10:43.87ID:eUbM81Bp0
>>648
まあ普通はないですけど、何も考えずに安いのに変えたりしたら、可能性はあるわけですかね
容量に合わせて復元する項目とか選べれば便利ですけどね
0650iOS (スププ Sd7f-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:05:24.89ID:cmb7oQgHd
>>644
>>>640
>ありがとうございます
>とりあえず旧端末に復元してみたいと思います
>容量が現端末256GB(使用容量100GBくらい)で、旧端末は64GBしかないので、そもそも復元できるのか?という不安はありますが・・・

思ったんだけど、今の環境を一旦バックアップしてから、古い環境を復元してブックマークを書き出してPCに保存。

そのあと、今の環境で復元して書き出したブックマークを読み込んだらイイんじゃ無い?
0651iOS (ワッチョイ 7f1c-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:21:15.79ID:eUbM81Bp0
>>650
たしかにその方法もありますね!
ブックマークの復元はようはお気に入り動画サイトのブックマークなので、とりあえず早急にというわけではないのでゆっくり考えてみようと思います
ありがとうございました
0652iOS (ワッチョイ c754-JXMg)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:27.70ID:dJfod7Ad0
NG:cmb7oQgHd
0653iOS (テテンテンテン MM8f-UDTl)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:16:11.69ID:FGIz/M9ZM
>>646
新参かな?
どれだけ諌められようがローカルルールを決めようが全く歯牙にかけない引用キチg…たかしってのが居ついてるんだよこのスレ
たかしをNGにブッこむためにワッチョイついたので、障害者を見守る温かい気持ちでそのままNG指定推奨
0654iOS (ワッチョイ 8754-6tvG)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:29:24.72ID:ZAuUQBsY0
たかしは笑えるくらい適当回答なことも多いけど、俺は頑張ってくれてると思うよ。
ホント、こんなに意固地になってなきゃ皆から歓迎されてるはずだけどな。
0655iOS (スッップ Sd7f-8g7Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:35:09.56ID:WIvT9Zfgd
ブックマーク関係で教えて
ドコモ使ってるけど、
dメニュー
dマーケット
My docomoのブックマークが何回消しても不死鳥の如く蘇ってくるのはなんなの?
どうすれば消え去ってくれるの?
すげーストレス
https://i.imgur.com/5ZFZBgV.jpg
0656iOS (アウアウクー MM7b-l7gn)
垢版 |
2021/01/27(水) 01:36:59.63ID:sRGyqub8M
Wi-Fiについての質問です

UQのSIMを挿したAndroidのXaomi Redmi Note 9Sを親としてテザリングしているのですが、
親→Androidはネットが繋がるのに、親→iPhone(iOS 14.2)の場合だとほぼネットに繋がらず困っています
子がAndroidの場合、子がiPhoneの場合で複数台試してみましたが同じでした

省データモードのオンオフを試してみましたが効果はありませんでした
他のネットワーク設定はデフォルトのままで、以下の状態になっています
プライベートアドレスがオン
IPを構成 自動
DNSを構成 自動
プロキシを構成 オフ

宅内の無線LANルーターからのネットワーク、異なるSIMですが他Androidが親の場合のテザリングは問題なく使用できます
親かiPhoneのどちらかが原因だと思うのですが、親→Androidでは問題ないのでiPhoneのみの原因でしょうか
9Sのスレでも確認してみたのですが、返事がなかったのでこちらに書いてみましたが、どなたか原因ご存知の方いらっしゃいませんか?
0658iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/27(水) 02:19:33.99ID:5awXp/Hq0
>>655
>ブックマーク関係で教えて
>ドコモ使ってるけど、
>dメニュー
>dマーケット
>My docomoのブックマークが何回消しても不死鳥の如く蘇ってくるのはなんなの?
>どうすれば消え去ってくれるの?
>すげーストレス
>https://i.imgur.com/5ZFZBgV.jpg

私もドコモですが、そのような現象は起こりません。設定からプロファイルを削除したらいかがですか?
0659iOS (ワッチョイ ff88-J9Pl)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:05:00.49ID:IVUg0ea10
ホーム画面からカメラになるのをやめる設定て出来ますか?
たまにふと取り上げたらカメラになってて間違ってシャッター押さないか怖い
0660iOS (ワッチョイ 5f88-gU/w)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:02:31.78ID:5awXp/Hq0
>>659
>ホーム画面からカメラになるのをやめる設定て出来ますか?
>たまにふと取り上げたらカメラになってて間違ってシャッター押さないか怖い

できますよ。

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限> コンテンツとプライバシーの制限をオン>許可されたApp>カメラをオフで実現可能です。
0662iOS (ドコグロ MM1f-oNC0)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:48:51.50ID:oUFljOqhM
カレンダーの2021年2月10日に「テスト」と記入して「終日」にして「繰り返し」を「隔週」にする。それからカレンダーで「テスト」と検索すると「2月10日バク」が発生する。
iOS14.4
0665iOS (ワッチョイ 7f28-oNC0)
垢版 |
2021/01/27(水) 15:01:15.23ID:LhV1CKtL0
書き直します。
カレンダーの2021年2月10日に「ちん」と記入して「終日」にして「繰り返し」を「隔週」にする。
それからカレンダーで「ちん」と検索すると「2月10日バグ(卑猥バグ)」が発生する。
iOS14.4
0667iOS (ワッチョイ 47b2-nsAP)
垢版 |
2021/01/27(水) 17:48:28.91ID:OjDXD2LG0
iPhone 8Plus(iOS14.4)でSuicaを使ってるけど
最近使えるようになったPASMOに切り替えたいと思う
Suicaを残したままでも設定→WalletとApple PayからエクスプレスカードをPASMOに設定したら
駅の改札等では自動的にPASMOから支払われる?
そしてSuicaから支払う時はエクスプレスカードをSuicaに設定する
このような使い方できる?
0668iOS (ワッチョイ 8788-Jq7D)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:44:20.05ID:MGe9jKA60
>>667
出来るよ
登録出来る枚数の上限知らないけど
Suica、PASMO両方共に上限枚数まで登録して切り替え使用出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況