X



トップページiOS
287コメント67KB
iPad[第8世代] part1
0001iOS (ワッチョイ 0fed-V038)
垢版 |
2020/09/21(月) 09:36:23.53ID:yrR2Z4nS0
次スレを立てる時はこの上に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■iPad[第8世代]
https://www.apple.com/jp/ipad-10.2/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002iOS (ワッチョイ ffed-V038)
垢版 |
2020/09/21(月) 09:37:16.84ID:yrR2Z4nS0
なかったのて
0005iOS (ワッチョイ d77b-mxZZ)
垢版 |
2020/09/22(火) 17:00:35.44ID:B8BMfKHR0
初のIOSなんですが、キーボードに左右が無いのは不便です。現時点で疑問に思うのはこれ。
0006iOS (ワントンキン MM2b-V038)
垢版 |
2020/09/22(火) 17:19:38.82ID:Zzs3evQFM
>>5
スペースボタン長押ししてスライドしてみ
00075 (ワッチョイ 177b-1qes)
垢版 |
2020/09/23(水) 20:22:28.94ID:bJv7i1bJ0
>>6
ありがとうございます。wordが使いやすくなりました。
0008iOS (ワッチョイ 1e88-RCHP)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:55:15.81ID:IQ+MHSR+0
妻がキーボード付きのiPad買うとか言ってんだけど、純正のってやっぱ使いやすいの?
0012iOS (ワッチョイ 7f47-vWnK)
垢版 |
2020/09/27(日) 03:22:07.79ID:QWuBhOkT0
しまったなぁ3ヶ月前に第7世代買っちまったよ新品で…チップめちゃいいじゃんiPadはFPSゲーム専用だから余計に
0016iOS (ワンミングク MM42-IpX+)
垢版 |
2020/09/29(火) 13:16:43.95ID:kD2AZXbzM
イヤホン使うしスピーカーはおまけでレベルいいから値段下げろ派のワイ歓喜
0020iOS (ワッチョイ c3d2-hNv8)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:03:33.61ID:2YHGgBRp0
逆にSDなんか今時何に使うの?
スロット確保しなきゃいけない割に遅いし不安定だし
0021iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 18:11:09.84ID:8wpFmQnA0
ユーザーが望むから容量多いのから少ないのまで色々あるじゃん
これってSDカードも必要とされてるってことだろう
0023iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:27:30.92ID:8wpFmQnA0
内部ストレージと性能は同じじゃなくとも
容量増やす手段として望まれてるのは事実だろう
0024iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:30:47.41ID:8wpFmQnA0
sdスロットが無い今ですらsdカード利用しようと色々機器を経由してまで
実際に使ってる奴が腐るほどいる事実をどうするんだ
これが不便器回りない
sdスロットつけるだけで解決するのに
0027iOS (ワッチョイ c3d2-hNv8)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:37:17.68ID:Fatrv8910
なんかSDじゃないとできない面白い使い方があるのかと思ったらね
ってか少しずつそういうレガシーデバイスを削って無線化してる流れで今更SD付けるとかあり得ないだろ
0028iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:39:02.07ID:8wpFmQnA0
sdカード使いたい理由は使う人個々によりさまざまだろう
だがそういう連中はなぜか全部貧乏人やらケチやら認定されて煽られる
実際にやってる連中は自分で恥ずかしいと思わんのかね
0029iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:42:46.76ID:8wpFmQnA0
中にはホントに貧乏人もいるだろう
だが望んでる連中は須らくipadをもっと便利に使いたいという事から言ってるわけだ
そういう連中の言葉を封殺するのはipadの可能性を狭めてるだけだからな
0030iOS (ワッチョイ c3d2-hNv8)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:54:40.72ID:Fatrv8910
あれも欲しいこれも欲しいって少数意見をなんでも採用してったら、
かつての国内メーカー品みたいにゴチャゴチャして使い難いのに値段だけ高い製品になりそうだが
0031iOS (ワッチョイ b328-i0e8)
垢版 |
2020/10/04(日) 22:03:12.13ID:APRwiywl0
>>29
なんでいきなり半角英数字使うようになったの?
今まで全角英数字で統一してきたのに
0032iOS (ワッチョイ 63a3-hNv8)
垢版 |
2020/10/05(月) 13:29:01.29ID:pwQq+jAg0
AppleがSDカードスロットなんて付けるわけがない
昔のMacBookだってSDカードスロットにSD刺しっぱなしにされて容量増やされるの嫌がってSDカードが半分しか差し込めない仕様だった
Transcendなんかはそれを逆手にとってサイズ半分でMacBookに常時挿しっぱなしに出来る専用のSDカード作ったけどね
0033iOS (ワッチョイ c3d2-hNv8)
垢版 |
2020/10/05(月) 21:34:37.87ID:psWXg/Kb0
容量欲しけりゃProの1TBモデルでも買え
SDとかiOSのファイルシステムにそのまま持ってきても大して利便性ないし、
製造コスト上がるし不具合対応面倒だしAppleにとってメリットがほとんどない
0034iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/05(月) 23:10:08.25ID:ErjdX1hK0
ライバル不在だからな
唯一張り合えそうなファーウェイも沈んだし
ホント希望も糞もない
0035iOS (テテンテンテン MM7f-RBz9)
垢版 |
2020/10/06(火) 03:04:54.97ID:AcENYTK6M
俺は貧乏だから6世代2台とも32GB
8世代も32GB
iPadは、廉価版の最低しか買わない

スマホには内部128GB+SD512GB
Androidは安くストレージ使えるから楽

iPadもPROの1Tとかにしてぇよ
0037iOS (ワッチョイ 53f7-lzYo)
垢版 |
2020/10/06(火) 06:56:26.80ID:bTf5yb3E0
iPadの敵は教育市場のchromebook、クリエイティブ市場のwindowsノートであってAndroidタブレットではないだろうな
0038iOS (ワッチョイ 437b-Kk5w)
垢版 |
2020/10/06(火) 07:33:21.56ID:4sc9L4Ew0
泥タブは現状息してない
ちょっと前まではファーウェイがipadのライバルになるんじゃないかと楽しみにしてたんだけどな
やはり企業間競争がないと殿様商売するからユーザーにとっては良いことないわ
0039iOS (ワンミングク MM9f-VRUX)
垢版 |
2020/10/06(火) 08:55:16.10ID:is1CaY+dM
ASUSが息してればなぁ
0040iOS (テテンテンテン MM7f-RBz9)
垢版 |
2020/10/06(火) 13:23:14.03ID:FKWs5xEYM
ASUSってそんないいメーカーのイメージないわ
ゼン2もゼン3もゴーストタッチおきてたやろ
0044iOS (ワッチョイ 637b-xYNh)
垢版 |
2020/10/08(木) 06:56:48.42ID:9CC54rxx0
ぐぐればほとんどのメーカーで起きてることが分かるだろう
俺自身だとiphone8使ってたときのゴーストタッチがやばかった
5秒くらい無差別タップみたいな感じだった
0054iOS (ワッチョイ eeb0-qpnp)
垢版 |
2020/10/23(金) 07:06:08.16ID:qFAwRW6C0
少なくともサクサク動くし泥よりわかりやすい
0058iOS (ワッチョイ 6dc0-Sh88)
垢版 |
2020/10/25(日) 05:29:24.55ID:QjlNjWkf0
新しく出たairでなくこっちを選んだ人は何が決め手でしたか
一番多いのは値段ですか?
0059iOS (ワンミングク MMd2-+cp4)
垢版 |
2020/10/25(日) 14:04:53.10ID:C/QEN7UyM
価格です
初iPadなので使い方や使い道がはっきりする前に高価格品を買うのは損だと思いました
0060iOS (ワッチョイ eeb0-qpnp)
垢版 |
2020/10/25(日) 14:13:59.56ID:QdKX6jjE0
proのサブで動画メインにするから安いこっちにした
00615 (ワッチョイ 897b-txhq)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:18:52.21ID:BsTSA4yg0
価格。FIREは優秀だけどエクセルが使いたくなった。
0062iOS (ワッチョイ 13fc-Wesc)
垢版 |
2020/10/30(金) 22:16:51.57ID:Geqyn9uC0
ストレージって何に使ってる?

漫画読みにしか使わない予定なので、32GBで足りるなら
もういいかなって
0063iOS (ワッチョイ 8bb0-lhu/)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:56:50.44ID:/MhtGZtx0
bookliveとかkindleで漫画とか買って読むとかYouTubeで動画見るだけとかならありかな
ゲームやったり画像保存したり絵を描くとか創作活動したりするならかなり厳しいけど
0065iOS (アウアウウー Saa9-Jb6X)
垢版 |
2020/11/17(火) 15:38:10.61ID:I7YMuXQ+a
7.9インチのipad mini は価格comで調べたら最安45,484円で売ってるよ
iPad[第8世代]との違いは、ストレージ容量64GB、反射防止コーティング、液晶画面とガラス面に
距離がないフルラミネーションディスプレイ
00675 (スプッッ Sd7a-sZZf)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:57:24.39ID:SYsmWplbd
>>66
一から書式を作るのはつらいと思う。office 365ならpcで書式を作ってOneDriveで共有してます。
入力はQWERTYのほかにテンキーに特化したキーボードが使えます。入力のみでマクロなどなければとても使いやすいです。
006961 (ワッチョイ cf7b-sZZf)
垢版 |
2020/11/18(水) 20:13:20.31ID:DgVaiVIU0
>>68
iPadで使えるキーボードを持っていないのです。血圧記録は1分もかからない。病院の領収書は音声認識で文字起こしをしてexcelに貼り付け。これはipadを購入して気付いた方法。
0070iOS (ワッチョイ c32b-qiWC)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:59:56.16ID:Y4JEOuFp0
>>69
なるほど、音声入力使うのもいいね!重ね重ねありがとう

キーボードは買うとしてテンキーいるかとか、マウスがいいかトラックパッドがいいか、それともペンがいいのか
iPad選択肢多すぎて悩むわ
使いながら選ぶしかないね
0072iOS (ワッチョイ c32b-qiWC)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:56:44.98ID:Y4JEOuFp0
>>71
神がかり的親切…!
iPadでのexcel操作はわかれば結構やれそうなのも感じた!
勉強します!
007361 (ワッチョイ cf7b-sZZf)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:57.60ID:P4izaH9G0
>>72
自分もこれでiPadでexcel使おうと思いました。スプレッドシートは無理でした。
0074iOS (ワッチョイ efd2-hC+U)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:04:39.92ID:E/Zn7Bd20
そもそもExcelってMicrosoft365に入ってないと閲覧のみでは?
10.1インチ以下の端末なら編集も無料だったけど、
現行iPadが中途半端に巨大化して10.2インチになったからその枠からはみ出てしまってる
第6世代までの9.7インチ版なら無料だけどね
ちなみにApple純正のNumbersとかは無料で使える
0075iOS (ワッチョイ c32b-qiWC)
垢版 |
2020/11/19(木) 04:37:41.60ID:JgJkI8/g0
>>74
家族が仕事で使うからそれはいってるんだ
せっかく使えるから活用したくてね
Numbersも家計簿程度なら割と使えるのかなあと興味はあるよね
0076iOS (ワッチョイ cf7b-sZZf)
垢版 |
2020/11/20(金) 00:55:24.37ID:rOvfhsLM0
numbersはtabキーが無いからちょっと使いづらい。マクロや関数を駆使できたらエクセルやスプレッドシートとは違うのかも知れません。無料のスプレッドシートはpcで使うには便利だし。
0078iOS (JP 0Hff-fQss)
垢版 |
2020/12/11(金) 09:28:39.77ID:g1nOlJICH
True Toneか広色域か高駆動液晶が乗れば買い替え、それがないなら続投かな
0079iOS (ワッチョイ a709-JIxf)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:17:05.65ID:YjR6SKPo0
第6世代から買い替えようとしてたが
春に出るなら待つかぁ…
でも待ちきれないなら買っちまうかな…
0081iOS (ワッチョイ df91-sAgx)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:03:20.08ID:bKKLOc830
型落ちって値下がりするんだっけ、性能大差ないなら8世代のコスパさらに上がるな
まぁ出るのは半年後くらいだろうか
0083iOS (ワッチョイ f3d2-6Qw3)
垢版 |
2020/12/17(木) 21:40:44.34ID:z7nbgIJV0
>>81
量販店の投げ売りはあるかもだがすぐなくなるよ
大きく仕様変わったりしなければ基本並売はしないし、
せいぜい整備済品で数千円安くなる程度
0085iOS (オッペケ Srb3-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 03:43:01.12ID:Bsev1sf6r
本当に出るか分からないしリークの価格もどうせ教育用の特価だろうし
0086iOS (ワッチョイ 7b5f-22vh)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:08:00.74ID:zxTb3Jxt0
iPad第8世代をアップル公式で注文したけど2週間立っても発送しないからキャンセルしちゃった
0087iOS (ワッチョイ 537b-2HaJ)
垢版 |
2020/12/19(土) 01:47:39.07ID:qvC4Emxa0
>>86
一カ月ぐらいかかった
0088iOS (ワッチョイ 6a48-Z7JM)
垢版 |
2020/12/19(土) 15:46:46.10ID:CiFb/VZs0
カバーつけるべき?
重くなったり開く手間がかかるから裸のほうがいいだろうか
0089iOS (ワッチョイ 0f41-G+eq)
垢版 |
2020/12/19(土) 16:44:59.59ID:6hhDgxtS0
>>88
前面だけのフロ蓋はあった方が良いかも
俺は2-3年で買い替えて、他人に売る訳でもないのでフイルムも貼らずにフロ蓋だけでカバンに放り込んでるけど裏側は結構キズ付いてる
何故か同じように扱ってた初代iPadにキズが無いのが不思議だけど
0092iOS (ワッチョイ be28-tUOL)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:56:09.40ID:fjFEbcxz0
6世代は2018の3月に出てたから9世代が春に出る可能性はあるよな
俺も8世代買おうと思ったけど在庫確認中から動かんからキャンセルしてしまったわ
0093iOS (ワッチョイ db85-6Qw3)
垢版 |
2020/12/19(土) 20:36:05.11ID:nrKdRF6v0
>>89
初代iPadは無敵戦艦みたいな機体だから
30回以上床に落として床はベコベコになったけどiPadはビクともしない
質感とかシリーズ中ダントツで最高だし電池持ちもお化け
0096iOS (ワッチョイ 55e8-MyTe)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:41:42.93ID:d3MIqcF50
無印iPadは厚みがあって丈夫なのもいいな。プロも使ってきたけど薄さゆえに本体が反ってしまう
という初期不良に2回ほど遭遇したよ。
0097iOS (ワッチョイ 55e8-MyTe)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:51:55.48ID:d3MIqcF50
無印iPadは厚みがあって丈夫なのもいいな。プロも使ってきたけど薄さゆえに本体が反ってしまう
という初期不良に2回ほど遭遇したよ。
0098iOS (スププ Sdaf-ls+h)
垢版 |
2020/12/23(水) 14:55:26.43ID:6jzua4CTd
無印iPadは厚みがあって丈夫なのもいいな。プロも使ってきたけど薄さゆえに本体が反ってしまう
という初期不良に2回ほど遭遇したよ。
0099iOS (ワッチョイ 2b3b-Yke/)
垢版 |
2020/12/23(水) 17:59:25.43ID:lgELO/ZY0
あれ初期不良だったのか
スマホ機種交換するときにコジマの店員が頻繁に
iPadをねじってるから気になってた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況