トップページiOS
1002コメント274KB
iPhone修理総合Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/11/25(日) 00:35:37.56ID:UQnrOI0R
iPhoneの故障や電池交換など修理について語ろう!
非正規店での修理は自己責任です。
心配性の人はAppleに修理を依頼しましょう

次スレは>>980が立てる
※前スレ
iPhone修理総合Part13
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1516355166/
0096iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 09:26:30.22ID:2NehkcT3
>>91
当日枠って無いの?
自分のところはあった
0097iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 09:49:16.81ID:67G6YKCY
>>95

OSのアップデート切られるのはMacの方が早い
2010Mac book Proは今年切られたけどWin7はまだ健在だ
0098iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 13:42:56.37ID:45UyvEIr
それOSってよりハードの問題じゃないか
xpノートだって中身いじれば7にできる的な
AppleはハッキントッシュしないとOSすら入れられない
と言うことはハッキンしたら2010mbpも入れられるって事じゃね?
macOSの更新寿命はもっと短い
近年の見た目は同じに見えるが出来ることやセキュリティが一新されて既に15代目
てか何の話だコレ
0099iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 15:57:10.40ID:hAzozyX4
最近iPhone6以降のバッテリー交換、3200円でやってくれるって知った者なのですが
6のバッテリー交換してもらいたいのだけど、最近8に変えたばかりで・・・
古い方もアップルで3200円でやってもらえるのだろうか・・・
0100iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 16:13:42.49ID:8yIq8AFv
何を不安に思ってるの?やりますよって料金が乗ってるからその料金だよ
ちなみに年内、税込3456円
年明けは料金値上がる
リンクは適当だから詳しくはググって
https://www.gizmodo.jp/2018/09/iphone-battery-2019.html
0101iOS
垢版 |
2018/12/07(金) 16:50:30.52ID:2NehkcT3
回線契約していなくても大丈夫なの?って話じゃないの
0102iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 06:16:27.05ID:hAOvl03b
そんなもん8のsimつっこんで持っていけばいいじゃん
ピックだったらsim抜いて出すわな
0103iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 11:02:57.86ID:+riY7s7k
配送かなり時間かかるな
火曜日に配達完了してるのに受領の連絡すら来ない
0104iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 12:28:43.91ID:WaJlTQTj
そもそもAppleのサイトで予約取る際に
所有機種一覧でるものは契約とか関係なく料金もでる。
一度バッテリー交換プログラム受けた機種は改正前の料金が表示されはず。
既に本人は分かっているさね。
0105iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:47.66ID:ATlSJX+9
>>103
うちは昨日には配達完了してるけど、「梱包箱をお届け中です。」の状態
0106iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:19:10.34ID:WaJlTQTj
その時の平均目安でしょ。
実際に追跡はして居ない。
Amazonの追跡なんか海外物届いてないのに完了とか
その後に、届きましたか?のメール。
目安更新に客を利用。ふざけるな!
0107iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:25:29.20ID:oAq+dWiq
>>104
去年バッテリー交換したんだけど、2回目は定価なん?
断る場合もあるだけで、大丈夫と理解してたんだけど、出来た人いないかな?
0108iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:46:31.95ID:WaJlTQTj
>>107
去年の交換が無料プログラムならおそらく定価。
8800払ってるわけないから無料を受けたか
アポーケアで本体ごと交換1万〜1.8万?を利用したかによる。
公式予約で料金確認すれば分かる。
値段が定価ならキャンセルしたらよろし。
0109iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:55:22.83ID:8KHmzSQc
>>103
月曜に到着して昨日診断中にステータス変わった
0110iOS
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:23.63ID:WaJlTQTj
>>107
すまん。今年の価格は無差別一回だった。
以下引用
>iPhoneのバッテリーを交換する場合、本来はAppleが定める劣化基準を満たす必要がありますが
今後一年間はバッテリーの状態やApple Care+加入有無の関係無しに、税別3,200円でバッテリー交換ができることが明らかになりました。

Appleが発表した声明(iPhoneのバッテリーとパフォーマンスについて、お客様にお伝えしたいこと)には
AppleCare+加入時の対応について明記されていませんが、Appleに確認したところによると
AppleCare+の保証期間内であれば、バッテリーの診断結果を問わず無償交換となるようです。

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/general/battery-25-76467
0111iOS
垢版 |
2018/12/10(月) 11:04:30.02ID:y/DucwiQ
>>103
>>105
>>109
12/3にADSC到着しているが何の進捗もなし
マイサポでは未だに箱お届け中ですわ
0112iOS
垢版 |
2018/12/11(火) 01:25:10.45ID:PcahIMXY
iphone6の画面を交換したのですがバックライトが点くだけで画面が真っ黒です。
PCに接続すると認識はしてるみたいなんですが…
0113iOS
垢版 |
2018/12/11(火) 02:43:54.56ID:MG375K1/
なるほど
0114iOS
垢版 |
2018/12/11(火) 02:45:38.66ID:/GHld1ur
>>111
自分もこれ
余程混んでるのかねえ
0115iOS
垢版 |
2018/12/11(火) 03:57:34.27ID:1HLmFeeG
先月の29日にバッテリー交換で発送したのが今日返ってくる予定、2週間切るくらいか
0116iOS
垢版 |
2018/12/12(水) 16:19:29.68ID:8/+3TG81
>>112
だからなんだ
0117iOS
垢版 |
2018/12/12(水) 21:43:20.04ID:Am/4IoBB
>>112
ジーニアスバーで修理しないからだよ
0118iOS
垢版 |
2018/12/12(水) 23:53:43.11ID:3mpJqWWn
今日バッテリー交換の梱包箱が来たけど、年内にiphone戻ってくるのか不安になってきたな…
0119iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 00:20:16.34ID:zDVmO+k1
>>118
いつ予約したの?
ちなみに4日の時点では箱次の日来た
年末年始居ないし着払いにしてしまったからややこしいかな
0120iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 00:35:15.72ID:ToBBTVm4
>>119
10日に予約して12日に箱が来た
持ち込みは予約で一杯だし、店が遠くて行く都合もつけにくいから配送修理にしたんだが、
やっぱ修理に時間かかりそうだなぁ
0121iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 00:54:51.14ID:zDVmO+k1
>>120
そうなのか、、ありがとう
レスの中に先月だして戻りが二週間ってのも有ったから年越すかもね
0122iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 10:50:18.01ID:Fr/mZdxu
バッテリー交換で先週の月曜にヤマトに渡して
火曜に修理場に到着したまでは確認できたけど、まだ返ってこない。
2段階認証設定したままでSMSが受信できず修理状況も分からない。
アンドロイド持ってるけどsimがVoLTEで端末は非対応なんだよ。最悪だ。
0123iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 10:57:06.26ID:tlBE5nip
111だけどあまりにも箱お届け中のままだったからサポートに電話の予約をしたら
iphoneを受け取りましたメールが来て、マイサポのステータスが診断中になった
ただの偶然だと思っておくがw

電話ではいつ戻りそうか確認したら、配送も混んでて今週末は確約できないとのこと
これで修理日数10営業日、実質2週間以上が確定ですわ

サポートの年内営業日によっては
今から配送修理出す人は年越しちゃう可能性あるから気をつけてね
0124iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 12:01:54.35ID:997N59qJ
先週の木曜日着で放置中ですわ
ステータス変わるのは、来週になるんだろうか駆け込み需要とはいえ、これはきつい
0125iOS
垢版 |
2018/12/13(木) 17:02:47.98ID:ZV4Embmy
>>124
オレも先週水曜あっちに着いてるけど、いまだ回収箱お届け中のままw
せめて受け取りしましたのお知らせくらいは欲しいよな。
今週中には戻って来るだろうとみてたけど、どうやらまかったようだw
駆け込み申し込みがすごいことになってんだろうねぇ
0126iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 12:23:14.40ID:PpkHvZdi
Appleは、10月初めくらいから、電池交換でまともに持ち込み修理受付られてない。
電池交換プログラム、半年くらい延長すべきだ
0127iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 13:01:47.88ID:aafdIWn7
>>126
先週日曜だけど持ち込み2時間で終わった
家電店に行ってもPayPay払いガラガラだし、こういう時は地方で良かったと思う
0128iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 13:47:09.96ID:1xFn+whX
持ち込んでまでの余裕のない奴も地方にはいるやん
ウチから一番近くて50キロやぞ
しかも電車とバス乗り継ぎ6路線と大変やぞ
だから年末年始に騒いでるのだろうけどw

それはさておき地方の郵送はどこで修理してるのかね
まさか全国同じって事は無かろう
0129iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 14:19:06.32ID:aafdIWn7
>>128
確かに県で1箇所しか無いわw
たまたま近所だから助かったけど遠い人は大変だ
0130iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 15:05:46.24ID:z8H/yxE/
先月20日前後に見た時は配送修理の項目が無かった気がすんだよね
バッテリー交換から入ると止めてた時期とかあったのかな
0132iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 16:21:49.70ID:NPaLytKF
まあ確かにスリープから復帰したら
常にクルクル回ってるから疑い有る
0133iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 17:08:10.86ID:8kPL4ogQ
バッテリー交換全然予約出来ん
こりゃ年内優遇金額での交換は無理そう
0134iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 19:21:31.77ID:JWpCbFC+
2000円しか変わらないから来年で良いや
0135iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 21:15:43.13ID:eh8IWwgP
あぁ、今日もステータス変化無し。
こりゃ二週間で返ってくるかもあやしくなってきたw
今から配送で交換申し込んだら、返却は確実に来年だな。
0136iOS
垢版 |
2018/12/14(金) 21:44:16.32ID:pGirqIsQ
バッテリー予約できない人、
向こうから電話させると予約とれるよ
0137iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 00:18:35.68ID:axVAnq+8
予約取れなさすぎてうざいから、ソフトバンクの本体ごと交換のやつにしたわ
0138iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 00:24:21.83ID:AWjnktbP
それ不良品だよな
表参道で6ん時やったら液晶の隅が滲んだものを返された
整備品よりタチ悪い
0139iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 06:46:07.18ID:HO3Fg5s0
先月末に発送して11日にかえってきたよ
今からもう一台出すけど、下手したら年明けの成人式あと辺りになりそうだな
0140iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 17:35:39.56ID:5e84EZ55
普通に予約取れたよ?
0141iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 18:48:03.30ID:5vm+eqCW
宅配修理でこっちから発送して7日経ったけど、未だ梱包箱お届け中のまま
トラッキングで修理センターに届いたのは確定済みだけど、年内で戻ってくるもんなのかなコレ
認定修理店も県内に1店舗しかないし、修理対象をもう少し絞るべきだんたんじゃないかなと思う
0142iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 20:34:29.81ID:O9+hZb1S
今日、バッテリー交換してもらった
2時間ぐらいかかったよー
0143iOS
垢版 |
2018/12/15(土) 22:37:41.35ID:c/Cm/vNN
慣れない職員が腕試しにやったんじゃないか?
(想像)
0144iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 00:02:15.24ID:QKueMEm8
発送したんだけど何かしら控えって貰ったっけ?
手元に無いし記憶もない
まさか、、、
0145iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 01:09:21.61ID:SKcRZJS3
>>144
クロネコだったらシールタイプの
番号が書いてある紙貰ったけど
名刺より少し大きいくらいの
0146iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 01:27:30.49ID:ReQChk6k
>>142
機種は?
0147iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 02:17:22.49ID:QKueMEm8
>>145
さんくす
箱には入れていたが伝票も張っていた覚えがない
無名の箱に何の能力があるのか
発送前紛失ありえるかもと不安が、、、
0148iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 06:05:48.56ID:C8jBvS1j
>>147
ヤマトがアップルの指定でそれ以外の業者が来る事は無いし、必ず記入済みの送り状を持って来てその控えを置いていくはず。
たまにヤマトの下請けが送り状を持って来ないで引き取りに来る事が有るけどその時はその時は控えを持って出直して来させればいい。
物だけ渡すと事故が起きた時に渡した証明が難しいからね!
0149iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 06:55:50.55ID:C8jBvS1j
下請け来るのは交換品を持って来て故障品を回収して行く時だった。
0150iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 08:16:54.34ID:bpvuWJc1
>>148
うっかりしていて
箱無いからまた来ると言って次に来た時に気が緩んでしまった
相手も経験不足だと思うけどお互いに抜けてた
ヤマトには違いないけど修理状態が案の定
梱包箱をお届け中ですから進まないから着いたかどうか確認しようとした時に控えがない事を思い出した
もう一週間以上たつしもし紛失してたら手遅れかも知れんが
Appleとヤマト双方に確認してみるよ
0151iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 13:18:09.47ID:jw99KZTo
修理受付完了メールにステータス確認リンクかいてあるだろ。
そこからたどれば伝票番号出てるから、それをヤマトのサイトで追跡すればいいじゃん。
0152iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 13:32:24.70ID:4m75nHq/
ユーザーからAppleへ返送する際の、
ヤマト運輸問い合わせ番号は、記載無いよ。

一番早く確実なのは、
修理IDを、AppleCareへ伝えて確認してもらう事。
0153iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 20:01:44.46ID:YApgDQNw
appleのサポートページから保障期間が確認できなくなってる
0154iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 20:28:43.54ID:bpvuWJc1
どうやら日曜はサポートでも修理センターが終了?休み?なのか確認できないらしく
平日電話し直して欲しいと言われた
今電話した限りステータス切り替わるまで10日前後見ていただきたいと言われたよ

そして探しまくった結果控えを発見した
皆んな騒がせて済まなかったorz
0155iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 22:13:05.16ID:dXUOHboV
ここで聞くのはナンセンスかも
しれないけどヤフオクとかで売られて
る30000前後の値段の画面割れiPhone
7とか8は使い物になるのかな
0156iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 22:26:32.75ID:NxGDJocP
その値段付いている理由は何なのか考えてみ
使用目的より修理前提又は部品取りかもしれん
タッチ操作メインのスマホで画面割れを使えると思う奴は相当なアホ
0157iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 22:26:55.97ID:m55wO1Ft
奇跡だ
バッテリー交換の明日の予約が取れた
2018年の運を使い果たしたな
0158iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 22:27:28.46ID:PBvhv7RF
アクティベーションかかってたらただのパーツ取りにしか使えない
0159iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 22:41:58.27ID:JK9v44yi
>>153
毎週日曜の夕方から夜までサーバーメンテだよ
何年も前からな
0160iOS
垢版 |
2018/12/16(日) 23:38:13.26ID:KDiR8RBi
今日、6SPlusに6Plusのバッテリーを付けたら
かなり持ちが良くなった。
6Plusのバッテリーって7Plusや8Plusにも使えるのかな?
0161iOS
垢版 |
2018/12/17(月) 09:51:01.27ID:m3S3U9l9
バッテリー交換の予約取れないから非正規店で交換したよ
またしばらく戦える
けど、iPhone自体のバッテリーチェックが反応しなくなってたから何パーセント劣化したか分からなくなったのが残念だ
0162iOS
垢版 |
2018/12/17(月) 10:26:46.01ID:HxDxHruO
Xにしてからイヤホン壊れるのもう4回目なんだけど、1年すぎたから保証期間すぎてもう交換できねえしマジくそしね
0163iOS
垢版 |
2018/12/17(月) 12:57:02.54ID:ysicGetm
>>162
うちのは全く問題無いわ
4回って異常すぎるだろ
本体側に問題あるんじゃないの
0164iOS
垢版 |
2018/12/17(月) 13:10:07.73ID:6idTMzD8
使い方が悪いだけだろ
0165iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 01:11:58.10ID:M85lN7Rk
12/3に発送した分のステータスがようやく梱包箱発送済から修理完了で発送待ちに変わった
0166iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 07:07:02.10ID:R8X3EZ4b
うちのもようやく
発送待ちになった時点で無償修理確定なのかね?これ
0167iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 12:57:14.07ID:tBiyw6op
配送修理の場合ってどこで修理してるの?
0168iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 12:58:32.00ID:NAJaFubj
配送先調べたら東京の有明だったよ
0169iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 13:12:52.70ID:0XYy33Cq
ADSCとかいうとこかな?
やっぱり一回そこに送られるんだね
0170iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 13:15:00.58ID:Jtf0UzEY
>>164
おるわなそうゆう奴
0171iOS
垢版 |
2018/12/18(火) 21:08:41.35ID:oGcWkAXC
ペガトロン じゃなかった?
0172iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 17:52:24.74ID:l7fmSi28
サービスプロバイダの予約が運良くとれたので、2年8か月使ったSEをバッテリ交換に持ち込んだんだけど
バッテリを固定してる粘着が剥がれなくてマジ無理、ゴメン!アップルに回収修理を頼んでくれって言われちゃった。
結局、回収修理頼んだよ。戻ってくるのは年明けかなぁ。
0173iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 18:03:53.99ID:/gaLdVHj
>>172
剥がれないとかあるのかー
せっかく予約が取れたのに残念だったね
12/5にクロネコに渡したiPhoneが
今日やっと受け取りましたメールが来たよ
今日出したらきっと年明けだろうなぁ
アップルだから正月休みも長そうだよね
修理の申し込みだけしといて回収が年明けだと
値上がりするのかね?
0174iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 18:19:05.51ID:l7fmSi28
>>173
回収に備えて引退してた5Sを復帰中。
サポートの人は、回収修理を年内に申し込んだ時点で料金は決まるので年明けに戻ってきても値段は安いままです。
みたいな事を言っていたけど申し込みだけして回収を来年にした場合の事は聞かなかったからわからないです。
0175iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 18:22:59.25ID:nMQr9aFc
俺も5S復活させる
故障覚悟で新品の純正バッテリーを千円で買って自分でやる事にした
失敗してもそんなに痛くないし
0176iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 18:36:52.04ID:WKiux9a8
>>175
純正バッテリーなんて売ってる?
0177iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 18:39:24.23ID:nMQr9aFc
>>176
さすがに店舗には無い
オクで工具セット込みで千円程度
0178夏厨
垢版 |
2018/12/19(水) 20:44:54.71ID:riRB163L
>>173
きっと引っ張って剥がす両面テープが途中で切れたんだと思う。
そんな時はバッテリーをちょっと浮かせてピンセットで両面テープの端っこつまんで引っ張るんだけど、それでもうまくいかないこともあるからね。
まあ町の修理屋ならヘラで強引に剥がしちゃうところだけど、ごくたまに発火することがあるから、おそらく正規ではそこまでやらんのでしょ。。
0179iOS
垢版 |
2018/12/19(水) 21:14:28.70ID:2qGrdv/e
注射器でベンジンとかライターオイル染み込ませてしばらく待つと楽々なんだけどな
0180iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 11:46:15.70ID:ymnHmLPu
12月6日着だが、未だに放置中だわw
10日営業日じゃ済まないようだ
0181iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 12:23:30.07ID:wUm4WpQf
ADSCに到着して9日目、未だ梱包箱発送止まり
伝票番号で追跡できるけど、せめて到着したかどうかステータス更新ぐらいしてくれてもいいんじゃないかと思う
0182iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 12:25:30.44ID:qUUk6j+V
不安になるからAppleのページ何回も更新するよね…
0183iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 13:05:11.84ID:9rb38HRU
うちも6日着だけど、もうウンともスンとも・・・
0184iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 13:56:26.12ID:Ah0DsG7w
オレは5日着で昨日戻ってきた
>>183さんのは今日夕方あたり受領メールくるんじゃないか?
0185iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 14:41:06.76ID:9rb38HRU
>>184
そうであってほしいですねー
もう戻ってきたなんて羨ましいです
今の時期、一日違うときっとすごく違っちゃうんだろうな
とりあえず夕方に期待!
0186iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 15:10:58.38ID:I258eIed
うちは12日着で今日戻って来た
人によってだいぶ違うんだね
0187iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 16:03:30.67ID:P/IAImjZ
エクスプレス交換サービスでも、
現在のところ、「最大で、7営業日」かかっている模様。

自分は、iPhone 8のエクスプレス交換サービスで、
手元に交換機が届くまでに、「5営業日」かかった。
0188iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 17:19:43.66ID:pDpijyz2
しかしバッテリー乞食ってこんなに多いんだなぁ
0189iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 17:37:57.52ID:FcW+IZDh
>>174
5sがあるならしばらく
返って来なくても大丈夫だね
ゲームとかは不便だろうけど
0190iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 18:18:11.03ID:zXMU246+
>>188
言い方悪いけど同意できるわ
正直減額対象は6シリーズだけで良かったんじゃないかって思う
7以降も対象にしちゃったからこうなってんだろうね
0191iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 18:24:08.26ID:HLkdXt/r
バッテリー交換高いし、不信感もあるからしゃーない
0192iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 19:37:19.90ID:lgK+oJJf
>>190
それな
対象機種は限定するべきだった
0193iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 22:39:02.18ID:SrbQdnEV
>>190
Xのパフォーマンス98%で交換するアホもいるくらいだからね
0194iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 22:58:59.50ID:YR3PcgPw
4日ADSC着で今日やっと戻ってきた 17日に修理開始メール来るまで状況全くわからずって感じでした
早く帰ってきてる人もいるし場所によってかなり差があるのかね
0195iOS
垢版 |
2018/12/20(木) 23:08:24.81ID:H+JAIMAn
>>5
11月なら出来たで12月も申し込み出来る配送修理は。
しかし3週間は掛かる 局留めでセンターに渡らん。そして戻って来たら傷だらけで電池交換された。混雑時に出すもんや無いで 傷物にされた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況