X



トップページiOS
1002コメント282KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart26【ペンスタイラス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/11/11(日) 10:03:44.49ID:tcqoK1KF
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。
前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart25【ペンスタイラス】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1529042152/
0407iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 16:36:59.37ID:95yGzA1m
まあでも、紙鉛筆かiPadかどちらかを選べ、なんて凄い状況になったね
このスレ、最初はスタイラスや電磁ペンでどこまで描けるかさあ挑戦
ってなスレだったことを考えると隔世の感があるよ

いまでもpixiv scketchとか見てるとスマホとスタイラスで描いてる中高生多いわけだけど
あんな風に一度スマホで描いてみるのもいいかもしれない
その精度と書き味が段違いに跳ね上がって大画面になったらどうなるか…
想像したら絵を描くモチベの行方もわかるじゃね?
0408iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 17:34:34.85ID:LY4uxnQV
iPadに電磁誘導ペンあんの?!
0409iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 17:38:28.61ID:YwA32kCP
何百枚とらくがきしても一切ゴミが出ないっていうのは大きいよ
0410iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 17:52:55.90ID:Vw21fzo9
話変わっちゃうんですが本体にケースとかつけてる?
今裸で使ってるんだけど外に持ち出す予定はないとはいえ思ったより薄くて不安を覚えてしまう
ケースつけたら今度は思ったより厚くなるのと重さも追加されるので購入を悩んでいるところ
0411iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 17:56:58.45ID:IhsO20Zz
>>406
跡形泣く消せない
0412iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 18:06:08.22ID:mcjkObuO
つうか200円でペンと紙揃えて
描けるのはスケッチくらいだろw
0413iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 18:24:49.67ID:95yGzA1m
>>409
とはいえ、iPadは重さがあるからな

12.9インチの重さが630g
同等の大きさの画用紙が約12g
同じくコピー用紙(A4)が4g

画用紙で53枚、コピー用紙で158枚以上描いて
ようやく元が取れるというか、かさばらないと言える

それぐらい描くつもりてやっていきまっしよ

>>410
純正カバーつけてるよ
取り回しよくて良い
0414iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 18:39:35.89ID:RUs/mlIn
1日1枚でたったの5か月じゃん
個人的には古い人間なので紙の方がまとめてぶわーって広げて確認できるから紙の方が好きなんだけどねctrl+zとレイヤー無いから結局デジタル
0415iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 18:58:11.33ID:eFmCnmMS
ipadproを買うのに、クリスタとソシャゲ数個くらいしか使いそうになく、256でいいかと思ったり予想外の何かに容量使うことになって後悔しないよう512にするべきか迷ってます
皆さんは何GB買いました?それで絵はクラウドだろうし、容量を何に使って余るとか足りないとかで後悔してるか教えてもらえませんか?
0416iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 19:03:33.17ID:ryQPPwdS
http://amzn.asia/d/2KxseLO
これ買った人いる?ペーパーライクとは書かれてないんだけど気になってる。
0417iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 19:15:09.51ID:7Z/+bPGx
無料もしくは安い買い切りのお絵描きあぷりおしえてください。

ヨドとかで見てると簡単に絵書く人いるよね。
大体アニメの女の子かいてるけど。
絵上手い人尊敬するよ。
0418iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 19:21:13.85ID:V1uH5heW
>>411
ベタで塗り潰せば問題ない
0420iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 20:29:47.15ID:JPw87+hR
>>419
俺の使ってるコンセプトが無いな
0421iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 21:31:26.59ID:YVwCAC83
誰だか知らない奴が書いた絵の教本なんかよりも
つべでhow to drawで検索した方がよっぽどいいレクチャーが転がってるぞ
0422iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 21:41:26.25ID:wGWjyUGT
ちょっとソファーでくつろぎながら絵を描く為だけの機械 
う〜ん
0423iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 21:43:10.22ID:wGWjyUGT
Appleがサブデバイスとして売ってるならまだしも
一方でほとんどのノートPCよりパワフルとも言ってるし このイカレポンチな支離滅裂な方針は経営陣を一掃した方が良いんじゃないかね
0424iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 21:57:43.68ID:l1ZV+y9z
お高いのはともかくサブだからって遅いのは不便だし
0425427
垢版 |
2018/11/28(水) 23:02:32.05ID:+QVC8dTo
>>419
ありがと。おとしてみた
0426iOS
垢版 |
2018/11/28(水) 23:38:09.43ID:Jn3nbICm
>>420
コンセプト難しいわ…
使いこなせたら便利そうなのはわかるんだけど
0427iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 01:58:27.96ID:WrwHu+AB
コンセプトてどういういみなの?
0428iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 09:34:31.40ID:GUMOpe3r
ペンがこなさすぎてもうアカン発狂するわ
0429iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 09:43:30.56ID:51u9gQyM
発狂ーい

のこった!
0430iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 10:27:00.81ID:cgDSQ6ps
この間誰かがヤムダウェブコム在庫ありと書いてくれたとき即買って良かった…
0431iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 12:09:50.41ID:DQDbXFI9
8bitdo買った
これ便利やな
0432iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 13:23:11.57ID:OvVDOQ/X
メディバンは片手デバイス対応してないんだよなー
ゲーム用じゃない片手キーボードとかあるといいのに
0433iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 14:19:31.12ID:4aq8wM5H
>>48
ペン先は新も旧も同じだよ。
0434iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 14:25:18.20ID:4aq8wM5H
>>51
無料のを自分でどんどん試してみればいい。
有料なら購入検討材料としてレビューで判断はわかるけど、
無料なのに自分にあうかどうかの判断をレビューという名前の他人にまかせて、
自分の腕と頭で判断出来ないのは何故なのか?
0435iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 15:30:53.75ID:UApD2JC6
>>433
アップルストアの店員に聞いたけど
ペン先は新旧で違う
0436iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:01:16.24ID:6ucduI6D
>>435
へぇ
じゃ2用のペン先ってどこで売ってんのよ
聞いた事無いぞ?
0437iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:07:53.32ID:UApD2JC6
>>436
いやそれくらいアップルに問い合わせてくれよ
0438iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:09:01.00ID:Fs8nHF20
だから売ってないんだよ
0439iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:22:40.14ID:6ySU+9e7
>>435
どこの脳内アップルストアだよw
新旧持ってて入れ替えて書き味変化ないとこまで調べ済みだわ
0440iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:29:11.37ID:QRRzrckq
いや新旧で書き味違うぞ
お前こそアップルストアで実際に店員に聞いた方がいいんじゃないか
0441iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:29:52.96ID:AfO/bqlH
>>439
こんなとこでイキってないで問い合わせてこい
0442iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:31:43.07ID:7JTC3z5d
書き味の違いは恐らく画面側のコーティングの違いだと思う
0443iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:46:04.58ID:6ySU+9e7
>>441
こんなとこでイキってないで病院いってこい
フィルム無しなら書き味の違いは442さんの言う通りガラスコーティングの違いだよ

https://i.imgur.com/U9IkrIf.jpg
0444iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 18:55:03.31ID:LJw0toyq
ペンタブと違ってベットやカーペット敷いた床に寝転んで描けると思ってるやつ
いや実際描けるしもう最高に快適なんだけど、ある日突然腰を痛めるぞ
他人事じゃあないぞ!!気をつけろ!!!
0445iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 19:33:44.39ID:qwDEYgdb
左の方が気持ち先端が緩やかで童貞を包み込むふくよかボディーしてて、右の方はスラッとしたスーツを着こなす出来る女経営者みたいな体型してる様にも見える
0446iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 19:53:28.70ID:TlkTq7gU
等と意味不明な供述をしており動機は未だ不明。
0447iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:12.76ID:0g2Q4Uhr
>>435
Appleのサポートに問い合わせて回答貰ってきた。
新旧共に同じものを使っており、
ペン先不良などで交換する場合でも、
新も旧も同じ型番で発注を掛けております、だそうだ。
0448iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:05:51.37ID:0rTYMz14
>>444
ペンタブの固定姿勢のほうが腰痛めそうな気がするがw
0449iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:08:01.94ID:SIlRhtJQ
本日のNG ID:6ySU+9e7
0450iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:11:35.02ID:+9yK4mj5
449氏「証拠写真?そんなものはNGだ!」
0451iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:13:01.02ID:r4/VrlvI
自分も新旧試し書きした時はペン先の感覚違ったけどな
店頭での試し書きだからフィルムも貼ってなかったし
0452iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:17:29.87ID:MWYn5BJ1
これって新旧に互換性がないから同じ iPad でペンだけ変えて比較できないんだよね?
0453iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:18:39.95ID:0rTYMz14
新旧両方持ってて、ペンも新旧両方ある自分が試してみたがマジで一緒ですw

試すんなら同じデバイスで新旧のペン(片方は接続できないが)滑らして確認しないとね
0454iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 20:22:03.01ID:pXrEKVhE
こいつ別のとこでもみたわ。脳内アップルストアが決まり文句なんだね。
0455iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 21:56:10.23ID:Fs8nHF20
まぁペン先サイレント修正してる可能性もなくはないからな
替え芯の在庫は古いやつのままかもしれんが
0456iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:53.43ID:PLQ4scU7
>>455
嘘ついて楽しいか?^_^
楽しそうだな
嘘吐き野郎
0457iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 22:23:18.99ID:iySRcLRP
>>435
うそつき
0458iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:30.43ID:LqwUBjQy
>>437
頭湧いてんなガイジ
0459iOS
垢版 |
2018/11/29(木) 23:54:34.74ID:4FdCzK9q
プロクリアプデしたら描き味変わりすぎて全然慣れない
平ブラシなんか別物じゃね?
0460iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 14:23:28.55ID:T6uhcF4h
>>456
ロット違いで微妙に違うとか別に珍しくないだろ
0461iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 14:25:21.80ID:FtpO4Rfy
>>460
Apple製品での具体的事例plz
0462iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 15:28:24.47ID:OiM35Fmm
>>453
同じく新旧あるからペン先交換してみたけど別にかわらんな
0463iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 15:31:36.05ID:/GMNCXW3
新ペン先を試せる脳内アップルストア
オレも行きてえなあ

…行ったら帰って来れず、ソッチ側の
住人になりそうだからやっぱいいや
0464iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 20:09:46.86ID:pCwKn5ul
>>459
旧ブラシverは公式から取れるから探しとけ
0465iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 23:47:33.91ID:DnGtMlTh
今日俺もApple Storeで新旧のペン先違うのか聞いたら違うってはっきり言われたわ
もう何が正しいのやらだな
0466iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 23:53:21.59ID:ZSGAuBlv
実物はどう見ても一緒

ちなうちには旧2本、新2本の計4本あるんだがどれも一緒だよ
0467iOS
垢版 |
2018/11/30(金) 23:59:31.18ID:DnGtMlTh
>>466
そうなのか
試し書きした時旧の方はコツコツ言うけど新は少しゴムっぽいと言うか
コツコツ言わなかったから新旧で違うと言われて納得してしまったわ
ペン先が削れてたのかもしれないな
あと店員もそこまで詳細に把握してないって事か
0468iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 00:24:07.12ID:Nh+ijLgz
>>465
ストアの雇われ店員さんじゃなく、Appleの正当なサポートに電話やチャット、メールで聞けるからそこで貰った答えを信じればいい
そしたらテクニカル部署、スペシャリスト、アドバイザーと呼ばれている人たちが記録に残した回答をくれる
0469iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 00:59:51.87ID:z+D93rak
>>467
それは早くからレビューで言われてることだけれど、
ペンじゃなくてデバイス側、液晶の固さが違うんだよ。要するに新型の液晶は柔らかい

書き味が違うのは確かだけれど、ペンじゃなくて本体側が違うんだわさ
0470iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 01:05:54.68ID:39LudyeM
液晶のガラスが薄くなってんのかな
0471iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 01:39:13.96ID:TbZWl/B+
もしかして液晶傷つきやすい??
ノーフィルムで使ってるんだけど
0472iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 01:39:42.42ID:TbZWl/B+
コーティングがやわいとか、、?
0473iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 02:03:01.40ID:RBd17HP4
新proの表面はゴムよりは硬いリノリウム(学校の床とかに使われてるやつね)に書いてるみたいに感じたな
0474iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 02:19:46.64ID:39LudyeM
>>471
確率的な問題
描いてるとこに硬い埃の粒子が付けば傷付く
付かなけれ傷付かない
0475iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 02:24:17.85ID:Sw0SVanx
iPadガラスじゃなくてアクリルなの?
0476iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 04:27:55.00ID:39LudyeM
石英質の土埃とかガラスでも簡単に傷つくよ
室内なら田舎家でも無い限りそんなにないだろうから
俺は大丈夫!って人は気にしなくていいんじゃない?
0477iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 04:52:59.74ID:uGs14Glc
容量どれ買った?
悩むわ
0478iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 05:34:45.19ID:M9hqT98t
>>469
なんだか1年後とかにPen使用メインの機体の画面が
微妙にへっこんだ画面になってる悪寒
0479iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 07:52:25.99ID:J1zj40nf
>>471
わりと簡単に傷はつくよ
iPhoneを裸で使ってるけど、細かい擦り傷がいっぱい付いてる
0480iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 09:12:55.34ID:TnxoE1nl
筆圧ゴリラは割れたり発色がおかしくなるらしいな
0481iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 09:53:10.02ID:/WgNhwhx
ガラスフィルム貼ったけど描きやすさは全く気にならない
でもホント写り込みだけは……
写り込みがある→画面を明るくする→バッテリーがガンガン減る
0482iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 13:37:46.27ID:J/No053h
ゴリラガラスて名前の癖に
0483iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 18:13:08.78ID:lmGrRqQV
でもノングレアフィルムも見づらくて結局光度あげなきゃいけないんだ…
0484iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 19:04:18.82ID:TnxoE1nl
ペンもってるとプロクリだけ画面めくれないな
0485iOS
垢版 |
2018/12/01(土) 19:26:04.49ID:TnxoE1nl
ああジェスチャーが反応してるだけだった・・
0486iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 00:04:09.52ID:1kTbHdWF
店頭で試し書きしてきたが滑ってかなり描きにくかった
やっぱり保護フィルムは必須?
0487iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 00:10:48.83ID:7ZWwx9oM
俺も試したけど、そんなに滑らないぞ?
筆圧軽すぎるのか、普段余程抵抗の強い紙使ってるのか
0488iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 00:19:32.63ID:GKJvTHDV
どうせ滑りは慣れの問題だからな
慣れないならフィルムにすればいい
0489iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 00:24:32.42ID:LocN8HVv
なしで慣れろよ
金かかってしょうがないだろ
0490iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 00:59:40.58ID:1kTbHdWF
普段使用してる液タブもまあツルツル滑る方なんだが
いざiPadを試してみたらまともに円も描けないくらい描きにくくてびっくりした
みんな絶賛してるから期待値上がりすぎてたのか…

ここから描き心地とかを調整して描きやすくなれば購入したいんだけどな
みんな初めから描きやすいなと感じた?
0491iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 01:17:10.38ID:Hhh5UgAP
>>490
俺第二世代だけど、最初からツルツルカツカツで描きにくかった。
0492iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 01:21:47.67ID:WuMcmXVk
>>490
筆圧の差かもしれないな
自分はめっちゃ筆圧弱いので初代触った時に触れたら描ける神ペン来たと思った
めっちゃ遅延するのとペン少し重いと思ったけど滑るとは感じなかったな
0493iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 02:45:26.90ID:J+mrB6pn
カツカツ音が大きいからペーパーライクならどうかとペンタブに擦り付けてみたら
こっちも結構音量あるな・・
0494iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 05:42:17.17ID:2R+Pw6S0
自分も筆圧低い方だけどツルツルカツカツなせいで弱い筆圧での強弱コントロールに余計な筋力と衝撃がかかってストレスだった
買って失敗したかと思ったもののペーパーライク貼ったことでようやくまともに使えるものになった
0495iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 08:28:48.74ID:J+mrB6pn
手垢ブレーキイライラ
0496iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 10:55:32.59ID:98iYPoFk
自分はツルツルカツカツな画面に慣れきってしまい、新型の画面に慣れない
フィルムも高光沢指滑りでやってきたから、もうなんだか
0497iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 11:27:12.42ID:wy6u2KTD
ペーパーライクの奇妙なシャリシャリ感は黒板を爪でひっかくのより少しマシ程度には不快
0498iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 11:43:10.53ID:BsudUfrp
柔らかさをもった保護シートがあればいいんだな
0499iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 12:40:16.70ID:wRzyCM+E
描き味自体は良くなるけど指の手触りも最悪になってすぐ剥いだわペーパーフィルム
0500iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 12:50:54.39ID:h3I+o91x
結局お絵かき用にipadpro買ってデビューしようと決めても購入まであと半歩が出ないぐぬぬ
スマホも替えたら2台24分割(ドコモだから24しかない)で毎月1万数千って収入良くない身としては…
0501iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 13:03:05.11ID:BsudUfrp
iPadは無理して買うもんじゃないぞw
娯楽の優先順位は最下層だから
0502iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 13:43:20.84ID:nHuMySUP
iPadProを欲しいが値段が高いからガマン…
へただなあ…欲望の解放のさせ方がへたっぴさ
贅沢ってやつは、小出しじゃダメなんだ
やるときゃきっちりやったほうが良い
それでこそ、次の節制の励みになるってもんさ
0503iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 14:30:38.11ID:Kk4bJbTk
>>500
お絵描きするなら踏み出したほうがいいぞマジで
あとはPrime垂れ流しやアクションゲーム常用や電子書庫多用ならレベル人ならまあまあおススメ

逆にネット見るだけとか非アクション系ソシャゲやるだけならスマホで十分、無駄だね
0504iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 15:31:28.25ID:7jeZAeyK
>>500
貯金できないくらいカツカツなのにローンの支払い大丈夫か?
0505iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 15:34:36.69ID:WFUpVSY1
PrimeビデオとKindleUnlimitedにも期待して買ったけど正直ラインナップ微妙だなぁ
0506iOS
垢版 |
2018/12/02(日) 15:40:48.03ID:98iYPoFk
iPadも、Pro新型かiPad2018で相当価格差あるから
どっちにするかによって随分変わるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況