X



トップページiOS
1002コメント246KB
12.9インチiPad Pro Part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/11/04(日) 21:57:10.45ID:6GAwSecc
12.9インチiPad Proについて語るスレです

■iPad Pro | すべてがもっとうまくできる。この一枚で。
http://www.apple.com/jp/ipad-pro/

■iPad ProのためのApple Pencil
http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

■iPadのモデルを比較する
http://www.apple.com/jp/ipad/compare/

■前スレ
12.9インチiPad Pro Part43
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1539950843/
12.9インチiPad Pro Part44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1540910743/l50
12.9インチiPad Pro Part45
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1541022216/
0681iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:31:42.97ID:lTwMPX/L
>>674
自分が使っていての感想だよ
君は何に使うの?
0682iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:32:08.22ID:VadjRWvV
容量による快適性云々よりもその姿勢が気に食わない
0683iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:33:20.04ID:vu7uWpKN
>>681
発達障害?
0684iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:40:10.30ID:5pd/wLER
次スレからこれテンプレにするか

返品・返金
https://www.apple.com/jp/shop/help/returns_refund
Apple Storeでご購入いただいた製品にご満足いただけず、
下記のご参照の上、お手続きください。

条件
製品の受け取りから14日以内にオンラインで返品をご依頼いただくと、無料で返送することができます。
依頼を行った後は、7日以内に製品を再包装し配送業者の営業所に持ち込んで、
番号を使ってラベルを印刷し外装に貼り付けた後、発送してください。
0685iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:43:38.93ID:kO7ozWJZ
明日届くけどボッタクリ価格でイマイチ喜べない
0686iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:43:42.64ID:gtcHH3aW
>>675
前半は全く同感だけど、解像度とか前モデルから変わってない仕様はたくさんあるじゃん。
Appleの今回のやり方には腹がたつけど、1TBのみ6GBで確定だよ。
0687iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:46:32.25ID:1JQjlDHW
auショップから入荷連絡の電話がきた。
明日受け取れるようだ。
0688iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:47:14.62ID:Mncm0Kba
>>681
多分ね大半の人は4gbどころかプロじゃなくても事足りる

6gbバリバリ使う人は少数だよ
0690iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:49:21.92ID:jxzTfKH/
どこに確定情報でてんの?
0691iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:49:35.99ID:vuylYkFz
セルラーにすると過去モデルよりもすごい価格が跳ね上がる気がするが気のせいか
0692iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:50:54.48ID:zbyUw4hs
というか6gb全て使えるかも不明じゃね
OS側で使用可能領域設定されてたらそれ以上使えないだろうし
0693iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 15:52:37.67ID:GpvrrXgk
adobeのアプリだけ6gb領域にアクセスできて一般アプリだけ4gbしか使えないパターンとかある?
0694iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:02:17.01ID:DISG5TRR
procreateのレイヤー数検証してるレビュー無いのかね
0695iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:05:03.43ID:lTwMPX/L
>>688
画面サイズとか唯一無二の部分もあるけどね
4GBで十分って人には宝の持ち腐れを感じてしまう
0696iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:07:58.07ID:z8BsPK4m
>>660
ありがとうございます
本体性能ほんま凄いけど正直ペンは安物ペンタブと大差ないんじゃないかと思う
0697iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:10:43.71ID:Qb0FVdn8
>>696
wacomには追いつけないが安物とは全然違うよ
0698iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:13:26.45ID:iGRSnknT
>>653
アプリで使えないように設定されてるならGeekbenchで表示されるわけない

>>696
冗談だろ?あらゆる会社のデジタイザと比べても断トツで高性能じゃないか
重いとかボタンがないとか選択肢が少ないとか利便性の面ではベストではないかもしれないが
0699iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:17:31.50ID:QaMtMvou
絵を描かないやつはペンなぞ必要ない
0700iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:18:13.22ID:pwarx3GG
>>696
極厚ガラスフィルム貼ってそう
0701iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:19:02.86ID:dnjPi5D7
入金を確認しました 予約商品を手配中です
から動かない
配達もされないしキャンセルもできないヨドバシ…
0702iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:19:57.12ID:Yeqqhtt3
こんな信仰心煽った商法は今後絶対に遺恨を残すぞ(負け犬の泣き声
もう256でいいや…くそっ
0703iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:21:11.89ID:A79bd4X5
>>696
視差も遅延もWacomタブより優れてる
0704iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:22:28.13ID:BSUlfmrT
>>701
電話なりメールしろよ
0705iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:23:15.34ID:dnjPi5D7
入金を確認しました 予約商品を手配中です
から動かない
配達もされないしキャンセルもできないヨドバシ…
0706iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:25:41.65ID:BSUlfmrT
>>693
んなわきゃない
プロクリとかクリスタとか
メモリ喰いアプリなんていくらでもある
0707iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:29:46.77ID:anshyozO
>>680
本体2台もバラバラ発送になった
0708iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:29:49.91ID:LAFVOPYO
明日アップルストア並ぶ人いる?
何時から行けば余裕で買えるかな?
0709iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:31:02.75ID:anshyozO
>>684
注文内容と異なる製品が届いたでOKかな
0710iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:33:46.79ID:y3DgGEr9
今から銀座アポスト並ぶ奴いる?
0711iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:34:19.29ID:VhZDk/gI
>>709
理由なんて書くとよ
0712iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:38:02.47ID:R/1kY87V
11/7に受け取れないの確定してるので明日、飲み会で銀座にいくので見に行ってくるかな。

手元に届いた人のベンチ報告を期待してるよ。
0713iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:40:49.09ID:z8BsPK4m
>>703
ワコムほどじゃないイメージなんですがアップルペン優秀ですか
ちょっと明日情報集めて検討してみます。ありがとうございます
0714iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:42:33.91ID:rgfVv5YM
6GBでも足りないわ 足りるってやつはどんなショボい仕事してんだw
最低16GBないと困るからSurface Pro Blackモデル以外ないわ〜
0715iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:42:58.11ID:A79bd4X5
4GBって一昔前のMacBook Proのエントリーモデルの吊るしの状態。
別に普通に使える。
普通ってのは、Ps/Ai、Safari、iTunes、DTMアプリ起動してAudio I/F外付けしてって感じ。
というか、前モデルと一緒でしょ。
CPUやGPU他、格段に進歩してるし。

今回、最上位モデルに6GBが用意されていた(らしい)事実が途中で判明しただけで、もともと256GBしか予算的に買えない人は256GB買うしかないのに、なにが問題なんだ?
最上位モデルのみ複合的にハイエンドパーツが使われてるとかパソコンだと当たり前の販売戦略だぞ。

たった2GBのメモリのために必要もないストレージ量、価格もグンと跳ね上がるグレードは買う必要無いよ。
本気でネットの煽り読んで、無理してハイエンド買おうと思ってる人居たら、一旦レビューが出揃うまで保留したほうがいいよ。
0716iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:44:52.20ID:y3DgGEr9
>>714
お金なくて新型iPad買えない悔しいまで読んだ
0717iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:46:37.98ID:A79bd4X5
>>714
むしろ、どんな描き方してればそんなにレイヤー必要なのか説明してみて?

俺は油彩画メインだし、いちいちレイヤー分けなんてする必要もないからなあ。

アニメ絵みたいなので、個別の色で分けたり、フィルタやレイヤー効果使いたいところでレイヤー分けたいんだろうなってのはなんとなく想像できるけど、具体的にどんな絵で何枚ぐらい必要であって、4GBだとどれぐらいで限界になるの?
0718iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:52:27.60ID:o98UF3sA
4gbで100枚超えのレイヤーが少しでもかくついたら過大広告としてクレーム入るからな
覚えておきなさい
0719iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:53:48.16ID:LROOx0YP
>>714
どんな仕事してるん?
0720iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:54:10.04ID:0Qh5dyZZ
延々とこれで十分これで十分とか言い続けてて哀れ
そんなんやってるうちにPCで描くわ
0721iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:54:47.62ID:LROOx0YP
みんな絵描く人?
0722iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:55:54.63ID:iq4fZz81
そうなんだよ
アップルが新型proでこんな負荷かかることも軽くできるよってデモしたんだから
そんなに使わないとか言ってる奴は的外れも甚だしい
0723iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:58:34.22ID:jE/MjfJR
>>619
まぁそうなんだろうけど、
これって12.9は1TBしか触ってないんでしょ?
0724iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 16:59:36.27ID:3h+4p1ho
714じゃないが、自分もフルカラーで
絵を描いてると200レイヤーくらい
すぐ行っちゃうよ

線画をしっかり描くタイプで、
全体の色を着けたあとに個別に
線の色を変えたいから
線画もレイヤー分けしてる

背景とキャラクターだけじゃなく
キャラクターごとにフォルダ分けもしてる。
あとエフェクトとかも。

でも初iPadだし、ガチ作業はPCでやる予定だから64GBを購入予定

楽しみだな〜!
0725iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:00:39.11ID:diT9KhgL
公正取引については日本の比じゃないくらいアメリカ厳しいから
4GBであのパフォ再現できなかったらまじで知らんよ
0726iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:03:10.58ID:TTW0Q+aq
海外の反応はどんなだろ
0727iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:03:28.59ID:jQt6qI9u
そもそもガチな人はデスクトップ以外に有り得ないでしょ
iPadの性能でイキっても所詮井の中の蛙だわ
0728iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:05:25.59ID:Hg0UEy2i
中国人は凄い見栄っ張りだからここの比にならないくらいには1T煽りが凄そうだな
そして1Tがバカ売れしてAppleの狙い通りになるんだろう
0729iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:06:39.19ID:zSdvvwO6
潔癖症なんだけどみんなが返品したやつって後で買う俺の分に回されたりするの?
アホな事言ってるのはわかってるんだけど
0730iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:06:46.47ID:A79bd4X5
>>724
後から色を変えるのにレイヤー分けする必要なんてないんだけど。
色別で選択しら良いだけだから。しかも線画とかオブジェクト、色でしっかり分かれてるなら尚更。
レイヤーを200枚も使うってマジで気になるんだけど、もっと詳しく説明してくれない?
ひとりのキャラクターで何枚必要でその内訳はどうなってるのか。
普段のタッチではアップ出来ないだろうけど、クォリティは全然無くていいからアップしてみてくれるとありがたい。
0731iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:07:51.34ID:cJKXufQQ
>>689
つくねワロタ
0732iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:09:13.20ID:msRmkKRg
>>729
整備済に回されるから普通に買ったら大丈夫��‍♀
0733iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:10:17.08ID:Y7NNNXbY
>>729
そうしないと納品間に合わないからな
もし嫌ならばアップルストアでしか買えないし担当スタッフに直接言わないとダメ
0734iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:13:30.03ID:8z0v/xIY
>>729
そんなこと言ったら組み立ての時点でベタベタ触られてるしだろ全部機械がやってるわけじゃないんだぞ
0735iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:14:27.60ID:cxU6swOg
PCでフォトショなりクリスタ使う時は変形の時とか大量の仮想メモリを必要とするから、
イラスト目的ならSSDも64GBは避けたほうが良いのではと思うんだけど、iosはどういう仕組みなんだろ
0736iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:15:10.89ID:IoI5CUUN
>>725
ここまで来ると必死過ぎてウケるわ
0737iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:19:11.68ID:8WChwA+t
ゲームなら4GBで良いよね?
0738iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:19:55.81ID:OGotJehY
>>736
いやいや、必死とかじゃなくて普通に詐欺デモになるし
普通のこと言ってるだけ
0739iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:21:13.21ID:y3DgGEr9
>>737
デレステの高画質リッチだと4GBでも曲によっちゃチョイカクツキあるから6GBのが確実
0740iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:22:30.96ID:YMpKabNH
また並ぶのかよw
0741iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:22:36.43ID:cxU6swOg
>>730
横からだけどソシャゲイラストメインでやってるけど1キャラでレイヤー200枚は行くよ
(数えたことないけどSAI1時代レイヤー規定数256オーバーでエラーになることが度々あった)
差分アリなら尚更
最終的にはある程度統合するけど、修正入る可能性あるから製作中のデータは出来る限りレイヤー残しておくし
0742iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:23:36.12ID:8WChwA+t
>>739
CPUとGPU強化されてるが、それでも駄目なん?
0743iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:23:57.69ID:WVAZwgEs
>>730
その話でレス欲しいならお絵かきスレ行ってこい
0744iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:28:43.61ID:pwarx3GG
>>737
4gb全て使うiosのゲームがないから大丈夫だで
0745iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:31:15.92ID:YqNGtPXD
>>739
メモリを何だと思ってるんだ
0746iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:38:27.51ID:cJKXufQQ
つくねで思ったが、Appleもアホなことしたな
本気でグラフィックやる人間がAppleにはいなかったのか?
剥き出しのペンで作業する人ばかりなのかね?
せめてQiに対応してればいいけど、みその漫画見ると充電は本体のみぽいのよね
いらねーわ!
0747iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:38:46.91ID:I/C+jkj+
しかし、なぜそこまで、4gと6gのベンチに差が出ないのだろうか?
0748iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:39:11.88ID:VI/hZQRh
>>739
メモリのせいだと思ってもいないのに
変なこと言うのよくないと思うの
0749iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:41:37.66ID:xctA51Np
メモリはあまり関係のないベンチだからな
0750iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:44:12.46ID:FaRHzi8n
>>737
所詮スマホゲーと考えれば4Gで困ることないよ
2Gでも動くように作らないといけないしね

ただ発表会の比較対象(ノートPCとかxbox one s)に匹敵するゲームは
まあ厳しいだろうね
もっともマウスもないし出ないだろうけど
0751iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:47:54.49ID:8WChwA+t
>>744 >>750
ありがとう。256買います
0752iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:51:24.55ID:XxvRLXfN
PUBGモバイルはスペック不足でまだグラフィック解放されてないけど
こいつだったらいけるのかな?
0753iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:52:43.07ID:FaRHzi8n
>>751
お役に立てて何より

とはいえ一応お節介だけど今日まで予約してないなら
明日目当てのゲームのレビュー出てからでも遅くはないよ?
メモリ以外の問題が無いとも言えないしね
0754iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:54:18.02ID:8WChwA+t
>>753
そうするわ。色々ありがとう
0755iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:57:40.11ID:6Qg11ywT
第2世代でのスマホ音ゲー割と楽しく遊べたから第3世代も多分楽しく遊べそう
0756iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:59:42.88ID:FaRHzi8n
>>752
性能的には申し分ないよ
ただxboxonex(現行CS最強)で逆に不安定になったように
開発に問題あるからそこは注意して
0757iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 17:59:55.03ID:yr8fHGsu
デレステとか先細りなのにまだやってるのか
さっさとミリシタに移行しろよ
0758iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:00:59.53ID:Ja8Jrqth
記事内の記述だけならまだ突っ込みどころはあるけど、
おまいらの信用っぷりからするとついに確定なのか。

俺は今回たまたま1TBにしてたから被害はないんだけど
なんでこんな誰も得しないことするかわからんなあ…

今までappleを信じて常に発表即注文してきたけど、
今後は一ヶ月くらいは様子を見てからでないと買えんな
0759iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:01:27.72ID:R6AWIxnx
4GBで十分っていうなら

そもそも第一世代ipad proで十分みたいな話じゃんか。整備品を買えと。

でもそんなんじゃないでしょ。いっちばんいい性能を体感したいんじゃ
0760iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:01:34.24ID:hCgQu1Hb
周回系のゲームしながら2chとかwebとかしたいんだけど
4Gでも充分?
0761iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:04:15.32ID:FfHaiyy1
メモリだけで性能判別するネタが流行ってるのか
0762iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:06:04.73ID:vYVpvidp
現行12.9で荒野行動とかPUBGやっとる人おる?
デカすぎてやりずらないの?
0763iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:06:05.51ID:3S0GPXhe
>>741
それって、作業に影響しない程度に纏められるよね?
もしかして、レイヤーたくさん使ってる事がステータスなの?w
0764iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:06:19.82ID:7nhaS1J0
一番良い性能を体感したら人生が好転するとでも妄想してるのかな
モノに自分の価値投影するの止めろよ見苦しい
0765iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:07:43.93ID:R6AWIxnx
人生が好転とかそういう話じゃなくて
一番いい性能のものを使いたい。って気持ちは自然な発想だと思うけれど

そういう発想も理解できないのかな。
0766iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:08:55.81ID:6kMl9xEz
結局PCの変わりになれねーっていうお粗末な結果だよなバカ高いのに
0767iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:08:57.76ID:Bur3hULg
>>759
RAM4GB一世代と二世代の違いがわからない君なら何つかってもいいんじゃないか?
煽るためのネタならいいけどガチで言ってるなら相当だぞ
0768iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:10:04.96ID:Ja8Jrqth
>>757
元音ゲーマーとしてどっちも軽く遊んでみたことあるけど、
ミリシタの方は判定ヌルすぎて論外だった。あれじゃ譜面をどんなに難しくしても難易度あがらないじゃん。
他の要素は知らんが、あんなの人に勧めないで。
0769iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:10:46.13ID:R6AWIxnx
>>767
なんというか用途?の視点であれば、ほとんどの人はipad proどころか、通常のipad(2018)で十分だと思うんだよね。
でもそれを超えてこっちを買うというのは、そういう性能の良いものを使いたいと考えるからではないの?

貴方の用途は?
0770iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:12:58.61ID:QaMtMvou
20万出してやることは音ゲーw
0771iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:13:23.43ID:9g1M4YcL
AU連絡こねー😡
0772iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:13:50.65ID:3S0GPXhe
>>769
だから、メモリは4GBしか用意されてなかったら別に問題なかったんでしょ?w
むしろ、6GBモデルが用意してあるんだから、それを買えば良いだけだろ。
0773iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:13:51.76ID:LNGURUxQ
前日になっても8,5、8,7出てこないの奇妙だな
0774iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:13:56.42ID:FfHaiyy1
その音ゲーにン百万使ってる人は端末課金くらい屁でもないでしょ
0775iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:14:36.40ID:9g1M4YcL
>>770
申し訳ないけどデレステには1TBを10台以上買えるほどつぎ込んでるんで
0776iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:14:56.64ID:R6AWIxnx
>>772
用途として1TBいらないんだよなぁ。
1万円プラスでssd512GBのメモリ6GBとかなら買っただろうけれど。
0777iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:15:19.63ID:Lp2CI5/+
>>672
間違ってても後日お詫びの訂正入れてなかったことにするじゃん、日本のこの手の情報サイト
石川温みたいな詐欺師がいまだに我が物顔で情報通ぶってる時点でお察し
0778iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:18:16.10ID:4Uw2INYX
>>776
それは第4世代でしょ
0779iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:19:17.27ID:I9a+I5dq
まぁこれで明日1TBモデル以外にメモリ6GBのモデルがあることが判ったら
ITmediaとライターに突っ込みに行けばいい
0780iOS
垢版 |
2018/11/06(火) 18:20:01.25ID:EOEEjY2u
>>701
電話で聞いた話だと、31日の23時迄が当日届くらしい。もしそれ以降だとすれば次回入荷次第だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況