X



トップページiOS
1002コメント242KB
12.9インチiPad Pro Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 06:43:36.61ID:wGxLLuln
12.9インチiPad Proについて語るスレです

■iPad Pro | すべてがもっとうまくできる。この一枚で。
http://www.apple.com/jp/ipad-pro/

■iPad ProのためのApple Pencil
http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

■iPadのモデルを比較する
http://www.apple.com/jp/ipad/compare/

■前スレ
12.9インチiPad Pro Part42
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1538887608/
12.9インチiPad Pro Part43
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1539950843/
12.9インチiPad Pro Part44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1540910743/l50
0278iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:22:27.66ID:caola8EK
>>274
>いやXCodeでわかるのはどんなメモリの端末が用意されてるかってことだけだったはず
そうなの?
256GBまで6GBだったらいいけど
0279iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:23:58.24ID:KbinaSTt
A4サイズの縦横そのまんま画面サイズの14.3インチが出るまで、
手持ちの12.9pro 9.7pro 7.9mini 10泥タブの使い分けを継続
0280iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:24:38.24ID:n5IqitcU
>>277
どこ情報ですか?
0281iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:27:21.61ID:ZrmobiuD
それにしても、値段上がり過ぎ
11の64GBの値段って、第2世代の12.9の64GBの値段じゃなかったっけ?
0282iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:27:28.62ID:GOyxVA4n
新型羨ましいが第2世代も出来が良くて買い換えまでには至らないな
0283iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:27:58.49ID:PJ6pSbru
あのバスケのゲーム人気だけどアメフトのゲームって人気ないのか?サッカーも人気なのあるのに
0284iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:33:39.94ID:ZrmobiuD
>>283
アメフトはアメリカ人以外あんまルールもわからないんじゃないか?
0285iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:37:03.12ID:CvKWO1Rv
iPadエア2以来ハズレ機種を出していないな
今回もホームランをかっ飛ばした
0286iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:39:59.56ID:9FeWfOgN
pencilにcareが使えるのって元からじゃなかったっけ
前それで交換してもらったような気がする
いつのまにかAppleCareにapple pencilについての記載がちゃんとされるようになってるとは思ってたけど今回からなのか?
0287iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:41:39.57ID:y0ZkjIQQ
>>240
>>180
iPadproの契約だから当然通話は出来ないよ
データ通信だけならドコモのiPhoneかSIMフリーiPhoneなら普通にデータ通信だけだけど使える
0288iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:42:40.55ID:qhoUEJpD
どちらにせよメモリなんて重要な部分でサイレント格差付けたりしたら返品祭りになってapple的にも得なことないような気がする
appleはメモリサイズ公開しないスタンスだけど発売数日で分解されて正確なメモリ量分かっちゃうことなんて想定内だろうし
スレ住民みたいな所謂スペック厨が大勢いることも理解してるはずだよな…

というか名目上は同一商品として発表しといて実は未公開の性能差がありますって下手したら訴訟に発展する可能性も…
個人的にはバッテリー劣化で性能低下のあれより質悪いと思う
0289iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:42:54.29ID:FJM/RzOC
これとドコモのカード携帯の2台持ちが最強になるのか
0291iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:48:22.26ID:UdE+jebV
>>289
少し詳しい人なら、今ならiPhoneXを一括0で買ってそれとiPadProをドコモで買うのはかなりコスパは良いと思うよ
0292iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:48:39.13ID:LLQCZecx
>>283
Play Maker Football最高です!
0293iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:48:47.21ID:wqghHPJe
新型ペンが卑怯過ぎる
あれ無ければ2ndで妥協したと思う
0294iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:49:53.84ID:UdE+jebV
iPhoneを一括0か安く買ってiPadProをセットして使うのが今ならおすすめだったりする
0296iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:53:43.01ID:FJM/RzOC
>>291
それだったらipad要らないような
0297iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:56:00.28ID:Kc7I17fO
自分はpencil2はちょっと期待外れだったなー
一番期待してたペン先形状がぶっといままだったので
鉛筆言うならもう少しシャープになって欲しいわ
0298iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 21:58:23.13ID:hJoJs8NJ
>>288
性能低下でやらかしてるから今は特にコンプライアンスに気をつけなきゃいけない時期
隠しスペックダウンなんてやるとは思えないよね
0299iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:05:04.91ID:RdBhIgay
>>295
2が6GBで3が4GBって番号の通し方も意味わかんねーし
3はフェイクっぽい、大丈夫そうだな
0300iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:06:50.90ID:lZTtVNK+
>>280
ヨドバシの店員曰く、今回はペンも対象になるんでその分ケア代がお高くなったってことだそう。
0301iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:09:51.24ID:teIwHOzI
>>295
1TB11インチ?
0302iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:10:49.63ID:teIwHOzI
>>299
8.3は1TB以下11インチセルラーじゃないの?
0303iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:16:06.72ID:ePx5LnBZ
8.2が11インチwifiの1TBか
0304iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:19:48.06ID:n+kU69kg
>>299
残念ながら2,4,6,8が1TBモデルで
1,3,5,7がその他のようだよ
0305iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:22:07.84ID:LLQCZecx
>>300
同時購入したものにAppleCareが適用されるなんて前からだろう。
俺はAppleCare目当てでMacとディスプレイとTimeMachineを同時購入したよ。
0306iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:26:07.76ID:8vFZJegZ
Macにおけるマウスのような関係か。iPadとPencilは。
0307iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:32:03.57ID:A9+YUOy5
1Tだけ6GBってマジっぽいなwワロタw

いや、笑えないけど
0308iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:35:39.84ID:CvKWO1Rv
>>288
ノートパソコンという名称を公式サイトで引き合いに出すのに
ランダムアクセスメモリについて言及しないのは確かに解せない
0309iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:38:26.39ID:CvKWO1Rv
LPDDR4Xを4GB積むだけでも凄いよ 
LPDDR5だったらもっと良いけどね
0310iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:43:48.34ID:LzkV8q7I
みんな何に使うの?絵描き?
ポチったけど使い道に悩んでる。
0311iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:44:52.05ID:23A5TdD4
>>310
お絵描き用だよ、ゲームもやりたい
iPadProと相性のいいゲームパッドとかないかなぁ
0312iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:45:22.99ID:ZrmobiuD
>>310
エロ漫画ビューアとエロ動画ビューアでいいだろ
MetArtとかに行けば人生変わるぞ
0313iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:45:55.96ID:u3rb+Oli
おれは考え直して見送った
2ndが値上がりしたときからずっと我慢してたのに
0314iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:51:05.85ID:UdE+jebV
>>300
良い情報聞いた
アップルケアを常に付けるから気になってたんだよね
0315iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:54:57.07ID:lZTtVNK+
今までもそうならペン以外のキーボードもcareの対象になるのかな?まぁそんな金ないからちびちび集めてくわ
0316iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 22:57:54.64ID:UdE+jebV
毎日使って消耗激しいペンがケア使えるなら安心して使い倒しできるわ
0317iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:07:04.42ID:XNBhIbPF
ペン先もケアしてもらえるの?
0318iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:13:48.30ID:Q/xX5L7s
USB-AしかないWinPCを母艦として新iPadProをつなぐ場合、変換ケーブルが別に必要なのか?
0319iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:23:42.53ID:Y8dKdL5N
本日ドコモでiPad Proを予約したが、下取は今回はしてくれないのかなぁ。
今使ってるiPad Pro10.5が下取リストに出てこないのが気になるなぁ
0320iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:25:57.10ID:CvKWO1Rv
ただペンシル側面に付ける為だけに
角角平面の側面にしたって言うからなあ
本末転倒、主客転倒もここまで来ると呆れるわ
Appleペンシル2が本体で一番バッテリー量が多く積まれてるのでは
0321iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:27:06.06ID:dcsbOzdV
セルラーはドコモがお徳なんか?
SIMフリーiPhoneの回線をauかドコモに移動して、データシェアでiPad買おう迷ってる
0322iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:28:10.12ID:CvKWO1Rv
単にストラップホールド付けて
Appleペンシルとストラップで本体と繋げられるようにしたら良いのにな
0323iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:36:21.21ID:UdE+jebV
>>321
ドコモは元々回線持ってたり2回線以上使うならまあお得になる感じ。来年から更に値下げもするし良いかもね
0324iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:45:49.89ID:PHxIAcsk
>>320
そのほうが旧型より机の上で転がらないしいいよ
0325iOS
垢版 |
2018/11/01(木) 23:50:23.13ID:GErz0nsY
メモリの件はAppleのリーク者みたいなのがけっこう1TBが6GBって言ってる
大きさで変わるならPro9.7の時みたいにそう言うだろうし事実の可能性は高いね
0326iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:04:39.57ID:Mh82UugL
>>180
auのiPad pro10.5のsimをロック解除したiPhone7に入れても圏外表示でデータ通信もできなかったよ
試したのは4月だけど今も制限してると思う
0327iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:12:48.66ID:9H/KvYPR
うーん、これまで出てきた情報を見ると1TBだけ6GBが現実味を帯びてきたけど、ソフトウェアで問題起こして一年も経たない内に、また問題になりそうな仕様をハードで出すのが理解できないな
林檎も「今までもあっただっただろ信者なら受け入れろ」で集団訴訟ドンと来いってスタンスなのかね
何か損した気分になるし、悩むわ
0328iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:17:35.07ID:gzvnziRe
>>322
ストラップで本体と繋がってたら邪魔すぎて描けんw
今回一番便利に進化したのはペンシル2だと思った
0329iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:18:14.23ID:TeeoQ6vg
タイムセールのキャンペーン等でアマゾンギフト券とポイント残高がそこそこあるので使いたいと思っています。
二代目ipad proのアマゾン取り扱いはどれくらいのタイミングでされたんでしょうか。発売後、結構経ってからでしょうか?

今はまだ予約もないみたいです
0330iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:21:24.45ID:gzvnziRe
>>329
アマギフは周辺機器に使って本体はアポストで買ったら?
量販店が最近は発売日からかなり遅れるって言ってたよ
0331iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:38:17.06ID:GxA9StNt
>>327
モデル番号の末尾x(1TB)もgeekbenchの結果と一致してるのでほぼ確定かもね
今回は見送りが正解なんだろうか
0332iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:41:38.27ID:UlhMqCT6
auとかで分割で買うのは年収審査あるの?
0333iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:42:58.27ID:UlhMqCT6
>>331
返品祭りクルー?
0334iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:44:30.61ID:PxWmupVq
1T以外は劣化ゴミか
返品しようゴミとか使えんわ気分的に
0335iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:48:02.88ID:5Rs2WhHV
なぜそんな無駄な損失リスクを犯すのか理解ができませんな
一律なら4GBでも6GBでもいい話なのに
0336iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:50:52.11ID:bd58dDJI
まだ確定してないんでしょ?
まぁ4GBでも買うから個人的にはどっちでもいいんだけど
0337iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:51:30.92ID:nOflg0kQ
まあな
0338iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 00:59:02.67ID:Tzm6bgd8
「まだ信じたくないもん!」



憐れすぎる...笑
0339iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:00:00.75ID:bd58dDJI
絵描く人にとっては死活問題なのはわかるけど
ノート取ったり動画や漫画みたり楽譜として使ったりする分にはメモリ4GBでも問題ないからなあ
CPUが最速になってサクサクになるということの恩恵がデカイ
0340iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:03:36.20ID:UlhMqCT6
11は1TBだけメモリ6GBで
12.9は64GB以外メモリ64GBとかじゃないかなぁ
0341iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:04:24.07ID:oRmizfzP
問題は1TBのストレージを活かす運用方法がいまいちわからんことだよなぁ
iPad自体をPCの外部ストレージみたいに出来るんか?
0342iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:07:20.89ID:McMoJpgd
縦横比的にiPadで動画見る気にならないからもう使いみちが思い浮かばん…
0343iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:07:36.78ID:bd58dDJI
128GBですら使い切れていない自分
256GBあれば8割の人は困らんよな
クラウドなりストリーミングで済ませる時代だし
0344iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:11:14.55ID:2Qev+MzL
>>343
実際128あればそっち買ってた。
64でも良かったかも知れないけど、「念の為…」みたいな調子で256選んじゃうのが、まんまと掌で転がされてるな俺w
0345iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:11:19.52ID:Gc6pSaZH
アップルからしたら遊び心、あるいは信者への褒美だろ
毎回最上位モデル買ってくれる熱心な信者に褒美って感じ
最近のアップルはもう客層を信者の固定層にシフトしてきてるって分析されてるからな
0346iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:11:24.20ID:NXRZu0Jd
>>340
メモリ64あったら速攻買うわ
0347iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:12:09.87ID:7DQQCqHP
>>343
PC持ってたらそっちでもデータ管理できるというかしてるからな…
0348iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:16:52.94ID:vjKUoTJ4
>>343
その通りなんだが、512GBにしてしまった
mini4なんて128GBの半分も使ってないのに
0349iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 01:19:52.65ID:H/GuGFSa
メモリ維持なら即買い換えるものじゃなくなった。メモリの処理部分でクリスタが確変起こしたら行くと思うが。パソコンでもメモリ食いしん坊のグラボ嫌いは改善されてる噂は聞かないし。
0350iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 02:45:50.47ID:apcjRSF1
ipad系第3世代はゴミばっかだけど1T6GB問題が事実なら今回もそうなるね…
0351iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 03:02:56.85ID:DIQ6qNFU
素人考えだとメモリは多ければ多いほど、イラストソフトが快適動作するのかなって思うけど
メモリそのままでもほかの部分で処理が劇的に改善するってことはないんだろうか
0352sage
垢版 |
2018/11/02(金) 03:23:24.67ID:FgBdB77c
1TBだけメモリ多いのだとしたら、NAND Flashメモリのアドレス変換テーブル用に余計に容量食うからだと思う。
SSDの大容量モデルだけキャッシュメモリ多いのと同じ理由。
アプリが使えるメモリが単純に2GB増える訳ではないだろう。
0353iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 03:37:14.39ID:gGadh7Qd
>>352
具体的にはどれくらい必要なんだろ
0354iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 03:52:10.69ID:36E30rjD
角丸は慣れたら気にならないかもしれないけれど、コミックを見開きってのが主目的だから歓迎できないな
なんで余計なことをしたんだ
0355iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 04:47:30.03ID:fssPY+K2
ぼくはむしろ世の中の四角いもの全てが角丸になってほしいと思っているよ��‍♀
0356iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 05:47:41.97ID:8NatRXAC
シルバーとスペースグレイ、激アツなカラーはどっち?
好み的には5分だから、より激アツな方買いたい
0357iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 05:50:42.10ID:06ptBKO4
まず、メモリ問題がはっきりしない限り予約は出来ないな
11インチと12.9インチの1TBだけが6GBなのか
12.9インチのみ全モデルが6GBなのか

個人的には後者であってほしいけど
0358iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 05:52:28.16ID:fssPY+K2
>>356
そりゃスペースグレーやろ��
なんたってワイが買ったほうやからな!��‍♀
アチアチやぞ!!!������
0359iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 05:58:14.24ID:EpVWcT4D
売れてるのはスペースグレーじゃないかしら
自分はシルバーにしたが
0360iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 05:58:46.51ID:kZjjwhrB
枠がどっちも黒になったし、純正カバーつけると違いは
横から見た時の色だけだな。

てか、マジで1TBのみ6Gなんか?
実際その差を体感できる人なんてそんないないだろうけど印象悪いよなあ…
0361iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:04:03.15ID:cPTXcXje
今まではベゼルが白だからシルバー選んでたかな
スペースグレイのpad持ってるけどベゼルが黒は安物っぽく見える
0362iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:10:55.04ID:8NatRXAC
マージか!スペースグレイのが激アツみたいやな
となるとやっぱ激アツカラーのスペースグレイやな
0363iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:17:36.56ID:dOc1OvAa
スペースグレーは指紋が目立つので無しやな。
MacBook Proで懲りたわ
0364iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:22:30.42ID:8NatRXAC
>>363
それマ?
シルバーのが激アツなんか・・?
0365iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:26:00.71ID:XtpVvTgO
>>354
どの漫画や雑誌見ても見開きで4:3にピッタリの比率のやつなんか無いと思うが
大抵のpdf書類なんかでも同じだよ
元々角は余白になってるから関係ない
0366iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:28:09.53ID:cPTXcXje
アス比は動画の時に黒帯だらけになるかどうかだけだ
0367iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:34:08.02ID:JkWd9YM7
いやいや素晴らしいですな
ぺんとキーボードセットで買いますわ
0368iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:51:34.83ID:wgLTKynE
初ipadなのでキーボード使うイメージがあまり湧かず、とりあえずキーボードは無しでいこうと思う。

…やっぱ高いし。
0369iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:52:47.12ID:Z9BQdDwE
>>366
そうでもないよ。
マイクロフォーサーズ規格のカメラで撮った写真はぴったり4:3。
っていうか、iPadで撮った写真だって4:3でしょ。
0370iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:54:11.85ID:kZjjwhrB
8.2、8.8…6GN
8.3…4GB

セルラーだけ6GBの可能性はないの?w
0371iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:54:40.66ID:1LX9NbpC
値段倍ならコスパは半分だな
0372iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 06:59:41.69ID:knQp9gDI
側面まで覆ってるケースのメーカーはペンシルの情報見て驚愕しただろうな
0373iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 07:03:27.99ID:319Fa6a3
>>368
人それぞれって言えばおしまいだけど、
仕事でタイピングするわけでなければ、必要ないよ。
知り合いは手書きでメモってるし。
入力をPencilでできる方法無いのかな?
0374iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 07:19:16.43ID:4qod3DSt
>>297
細くなったらその分画面に傷入りやすくなるんじゃ?

俺は油彩画家だからあんまり気にしてない。
筆も大きさバラバラだし、木炭とか真っ直ぐですらないし描くたびに先端の形変わる。
要はその都度、自分と画材と支持体の関係性を馴染ませれば良いだけだし、形状が変わらないpencilとか使い始めだけじゃない?気になるのって?
自分でiOSでドローイングとか使ってないからなんとも言えないけれど。

>>355
ジョブズがビルアトキンソンを連れ出して、実世界には角が丸くされたもので溢れてるって説いて、マシンリソースが少ないMacで無理やり角丸を表示させた話を思い出した。
Macのメニューバーは昔から角丸。
iPhone Xsの筐体と液晶の一体感は秀逸。
iPadの表示領域の角丸は筐体のアールと合わせてないけど、これだったら角丸である必要があったかは不明だけどね。
でも、こんな小さい角が丸いからって、何か困ることがあるとは思えない。
https://www.folklore.org/StoryView.py?project=Macintosh&;story=Round_Rects_Are_Everywhere.txt&sortOrder=Sort+by+Date&characters=Steve+Jobs
0375iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 07:23:51.99ID:us/MTjm6
>>352
そうなんか。いいこと聞いた。
0376iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 07:24:04.59ID:T7Zju+6Q
ramの話で盛り上がっているところ申し訳ないが、発売初日購入組はケースとフィルムどうするんだ?
0377iOS
垢版 |
2018/11/02(金) 07:30:03.88ID:eHnp55s8
アポーペンの充電端子部分が小さく空いてるケースばっかなのは
ペンをべたっと貼り付ける必要があるのが伝わってなかったんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況