トップページiOS
1002コメント312KB
iPhone XR Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS (ワッチョイ af30-SEQE)
垢版 |
2018/10/30(火) 22:27:37.73ID:mKnLnTB60
Phone XR - Apple(日本)
https://www.apple.com/jp/iphone-xr/

iPhone XR(6.1LCD)150.9mm × 75.7mm × 8.3mm(194g)※3D Touch無し
画面サイズ 140.6mm × 64.9mm
ホワイト、ブラック、ブルー、イエロー、コーラル、レッド
64GB:84,800
128GB:90,800
256GB:101,800

前スレ
iPhone XR Part2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1538177168/

次スレを立てるときは↓を1行目にコピペしてください(立てると消えます)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0265iOS (ワッチョイ 5a45-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:41:47.29ID:1OyBtUoo0
>>264
液晶と有機elは、一般的に使う分には大差ない
むしろ、ラーニングコストと使用上のストレスを考えると、液晶の方がいい。

CPUをXSと同じ物にしたというのがナイスですね、アップル
あえて、XSの売り上げを伸ばしたいなら、XRだけ一世代前にするとかできたはず
XRの発売日をほぼ一ヶ月ずらしたりしたのも、アップル的にXRこそが大本命ということですな
0266iOS (ワッチョイ 5a45-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:42:30.17ID:1OyBtUoo0
入力間違えた
ランニングコスト
0267iOS (ワッチョイ 5a45-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:47:05.44ID:1OyBtUoo0
アップルの技術的プロモーションとしてのハイエンドXSがあるけども、商業的に主戦力なものとしてXRがあるんだと思う
だからXRは廉価版でない
0268iOS (アウアウクー MMfb-A2rw)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:54:19.31ID:1YdorN12M
A10からA12なので、体感的に差は無いかと思ったら、そうでも無かった。ページ表示までが、明らかに早い。
0269iOS (ワッチョイ 8b36-IOkt)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:12:29.69ID:wj+Efri/0
>>267
>商業的に主戦力なものとしてXRがあるんだと思う

それを廉価版というんだぞ?
「廉価版
廉価版(れんかばん)とは、ある製品を普及の促進などの目的のために低価格化した商品のこと。」
0270iOS (スププ Sdba-xRcM)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:27:35.34ID:I3UEvytgd
廉価版でもいいじゃない
誰もこいつ、廉価版使ってるよw
なんて思わんし、誰もそんなに人のこと見てないし気にしてない
気にしてるのは本人だけw
0271iOS (スップ Sd5a-8AGB)
垢版 |
2018/11/05(月) 09:49:14.69ID:UO3qzCG3d
>>269
X持ちから言わせてもらうと
XRがベーシックモデルで、XSがハイエンドモデルって感じ
廉価版は型落ちの7シリーズを併売してるからそれ
この感覚で合ってる
金額的にも
0272iOS (アウアウカー Sac3-ozi+)
垢版 |
2018/11/05(月) 10:00:44.47ID:nFLix81/a
>>259
マネーフォワード 一択
0276iOS (エムゾネ FFba-xRcM)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:11:02.03ID:A8YUvSRpF
俺はXR買ったけど、明らかに廉価版だと思うわ
だって、XSとかMAXより全然安いし
逆にその2つがボッタクリ価格過ぎてまったく選択しに入らんかったわ
外でも廉価版のXRとはっきり認識できるようにREDにしたった
0277iOS (ワッチョイ db81-j+DN)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:30:00.13ID:sVmCC6oC0
>>268
俺も体感レベルで変わってビックリしたけど何やっても熱全く持たないのが1番いい変化だった
A10写真見てるだけでたまに爆熱になる時あったからな
0279iOS (ワッチョイ bb4b-QXT6)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:32:09.93ID:W6xXBRx20
XSは明確な利用目的があれば良いものなのは間違いないしデザインも含めた所有欲とかも求めるならベストなガジェット
XRは普段使いに持て余しそうなところを上手に削ったスペックと耐久性のバランスも考えて長く使える端末だと思うよ

https://www.youtube.com/watch?v=QXONVFWss2o&;t=408s
XRに関してはこのおじさんが他の端末とどのくらいの違いがあるか詳しく解説してくれてる
実験をして客観的にな数字を出してるから参考になる
0280iOS (ワッチョイ 9aeb-xAZC)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:35:08.72ID:sBHLlJZL0
>>277
iPadのA10XかiPhone8のA11あたりから明らかにGPUあがったし、高負荷のゲームしててもiPhone7は熱くてカクツキがあるのが発熱せずにサクサク動いたりするからここ二年でCPUかなり進化したなーと…
0281iOS (ワッチョイ 7618-FX0Z)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:40:48.29ID:Svrx7es/0
さっき届いたんだけど
俺の手ホビットやったわ
右寄せでも辛いンゴ
持ち方があかんのか
0284iOS (ワイモマー MMba-zVkT)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:17:04.31ID:TAizhHj/M
PSVITA初期型で有機EL焼きつきで苦い経験したからXRにしたぜ。
有機ELは一度焼きついてしまうと後はどうしようもないからな。
0285iOS
垢版 |
2018/11/05(月) 13:21:08.20
画面焼けは保証対象の案件なんだから交換して貰えば良いだろ
0286iOS (ワッチョイ 9aab-o5hA)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:21:40.46ID:Ri0TAdcq0
XRの液晶は日本製、それだけでも買う価値はある

Apple Watch[とその所有者)を知っていれば、位置付けの理解がしやすいと思う
ステンレスは高級時計として買って大事に扱う、
アルミ(とNike)は毎年機種変更して小傷を気にせず普段使い出来る
金余りな奴は両方持っているけどね
0288iOS (ワッチョイ 7618-FX0Z)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:43:24.30ID:Svrx7es/0
>>283
場所が悪かったみたいや
慣れてきたわ
0289iOS (アウアウウー Sac7-aN+T)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:52:28.29ID:OgjEhY5Ga
僕のは調べたらアメリカファボ
0290iOS (ワッチョイ 5b26-6Iv3)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:21:41.11ID:0hSNsICc0
液晶はBOE、Samsung、LG、JDIのおみくじじゃないの?
カメラもSonyじゃなくなったし日本製にこだわるならiPhoneやめたほうがいいと思うよ
0291iOS (ラクッペ MM4b-6K2U)
垢版 |
2018/11/05(月) 15:31:52.58ID:oWyOPeXnM
今日ストアで自分の8PとXRの画面サイズ比べてきたけど、横のサイズは8Pの方が大きいね。その結果、Webで表示されるオブジェクトが、8Pの方が一回り大きくみえる。目視で分かるレベル。

やっぱり俺的には8Pから変えるならMaxしか無いな。ダウンサイジング望むならXRも有りかと。
0293iOS (ワッチョイ 0ea7-6Ff8)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:06:51.17ID:xKDpv/fV0
2日に注文して、今日来たわ。
7からだけど、だいぶ処理早くなった気がするわ。
0294iOS (ワッチョイ db81-j+DN)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:13:27.94ID:sVmCC6oC0
>>291
それで変えるか悩んだけど変えたら比較対象無くなるからどうでもよくなったのとPlusとほぼ同等の画面サイズでふた回りくらい本体小さくなったのがかなり良い
0298iOS (ササクッテロル Spbb-5322)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:40:02.28ID:PgvA/313p
ライトニングは時代おくるになりつつあるのは確か。
Cの方が速いからな
0299iOS (ワッチョイ 5a81-iw2g)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:21.07ID:NduHGOoI0
ケーブル1本化でスッキリするのがメリットだな
iPhoneが対応すればType-Cヘッドホンイヤホンなんかもゾロゾロ出てくるだろう
0300iOS (ササクッテロル Spbb-5322)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:03:35.11ID:PgvA/313p
https://i.imgur.com/E5UhonH.jpg

XRとXSの画面の面積を比較したらこんなもん。
XRはベゼルが太いから実際の画面の面積を比較したら
大して変わらなくなるwwwww
大して変わらないのにでかくて分厚くて横幅も広く
て重い

だから廉価版なんだよ
0301iOS
垢版 |
2018/11/05(月) 19:07:13.80
今年買ったライトニング用のdac付きケーブル(12k円)が1年後には無駄になるのか…笑えないにゃ��
0302iOS (アウアウカー Sac3-tJlG)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:11:55.99ID:fV96F2cca
>>300
じゃあXRとMAXも比べてみな微々たる差だから
そんなだから煽りにもなりきれてない滑稽なピエロ��になってしまうんやで
0304iOS (ワンミングク MM8a-xSyX)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:16:50.73ID:UgLH5sVlM
>>300
これっぽっちの違いなのにあの画面の迫力の違いはなんなんだろう

XSとXRを左右それぞれの手に持って比較したら、断然XRの方が良いんだよなぁ
0305iOS (ササクッテロル Spbb-5322)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:17:42.41ID:PgvA/313p
>>302
煽りじゃないだろwwww
事実を書いただけ。
0306iOS (ササクッテロル Spbb-5322)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:18:50.42ID:PgvA/313p
>>304
それはね目の錯覚なんだよ。
実際はこんなもんwwwww
0310iOS (ワッチョイ 4e45-GALb)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:07:34.71ID:khaFd68n0
>>308
MAXの圧倒感すげー
0311iOS (ブーイモ MMba-+DU9)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:40.76ID:nxJzMWfrM
XRの液晶サイズって絶妙だよ
大きすぎず小さすぎず
アルミフレームもいいし
これからのiPhoneのスタンダードだね
0312iOS (ワッチョイ bb4b-xRcM)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:40.22ID:307zEx4E0
初期設定の途中でリンゴマークがずっと出てるけど、これ、DFUモードを試すしかないの?
0313iOS (スフッ Sdba-9Fbr)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:46:56.55ID:3iP5JOOVd
>>311
スタンダードかどうかはサムスンの折り曲げ液晶がどうなるかによるかと
0314iOS (オッペケ Srbb-s87p)
垢版 |
2018/11/05(月) 20:47:06.21ID:hputfcAir
Qi要らないから、コイル取っ払って少しでも軽くしたい。

無理そうだけど
0315iOS (ワッチョイ 7a78-aN+T)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:41:23.91ID:AWB/ao/S0
Qiいらないから背面もアルミにして軽量化。ついでにtouch IDも復活させようぜ。
0316iOS (ワッチョイ 3e18-yYhf)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:03:03.53ID:wf2KYzA20
でもタッチID背面だけは嫌だな
0318iOS (ササクッテロラ Spbb-gfHU)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:30:20.88ID:YvtY2DCdp
>>311
XS maxと大差ない大きさ、重さ。
ベゼルが太過ぎてみっともなく、野暮ったい。
正直XSですらベゼルが目立つ。デザインや製造技術ではなく強度のためだが、
XRに関しては完全に技術的問題。

そして液晶解像度の糞さ、メモリのケチさ、カメラのしょぼさ。これで128Gモデルが10万超え。売り上げ的に駄目だろ。
少数の人にしか受け入れられない。
0321iOS (ワッチョイ 97f6-ezrs)
垢版 |
2018/11/05(月) 22:33:28.10ID:ZtQUp/aG0
逆に、高かろうと安かろうとみんなiPhoneにすればいいのにって思ってるわ
0323iOS (スフッ Sdba-9Fbr)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:00:57.52ID:3iP5JOOVd
アップルがホンハイにXRの製造ラインにストップかけたけど想像以上に売れてないのね
0324iOS (ワッチョイ bb4b-QXT6)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:21:07.84ID:W6xXBRx20
計画通りには売れてないんだろうな…とは言っても製造ラインのストップじゃなくて増産ラインのストップだけどな
XS系はそもそも単価重視で量産重視の端末じゃないしXは終るしXRは予想より数が出ない
8が一番売れる

iPhoneの市場もAndroidに押されてきたしサムスンは数落としてきたしスマホは中国勢が勢いあるしで…
今後の計画も端末価格を上げていくみたいだしiPhoneは一部のガジェオタとか熱狂的なAppleユーザー向けの端末になるんだろうな
0325iOS (アークセー Sxbb-QXT6)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:22:11.10ID:3g+1qmSmx
これが一番望まれるサイズとか豪語してたけど市場の回答も出たし
来年はちっこいのも出せよ
0326iOS (ワッチョイ 7a78-aN+T)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:49:40.92ID:AWB/ao/S0
8が売れてるのは価格だろ。無料で配ってるようなもんだし。大多数はiPhone7程度の性能で十分だろ。
0327iOS (ササクッテロレ Spbb-SjVX)
垢版 |
2018/11/05(月) 23:52:36.46ID:zngcA46Hp
でもXRの生産落とす代わりに8やPlusの増産ライン稼働させるみたいよ
0330iOS (ワッチョイ 0e4b-IOkt)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:24:16.53ID:gJQGweGk0
>>318
XSのベゼルはケース付けるとちょっと気になるね。裸だとフルスクリーン感が強まって目立ちにくい印象
0331iOS (ワッチョイ 7a81-iw2g)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:38:14.00ID:tS3aMMrA0
>>327
それは安く作れる7nm版A11に移行するためやろな
現行ラインは止めるんで増産とは違うんだよ
0332iOS (アウアウエー Sa52-9Fbr)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:39:14.43ID:qHds4BTea
>>326
8は価格と4.7インチだろうね
操作しやすくて重さもそこまで気にならないギリギリのライン
普通の使い方するには充分だしね
また来年から4.7インチ復活でチップとカメラとバッテリーだけどんどん進化してほしい
0333iOS (ワッチョイ 76ca-mm7G)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:45:38.50ID:xO9gvzCH0
実機さわったけどベゼル太すぎて購買欲失せたわ
0336iOS (ワッチョイ 2718-aN+T)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:52:15.88ID:4VASR9Lu0
機種変更前の7がまだ手元にあるから何度か同じアプリとかで見比べてみたけど、
ホームボタン付きデザインが古臭く見えて
もう戻れない
XもXSも使った事ないからXRのベゼル太いとか気にならないし
7でUAGつけてたから、spgen付けてるXRの方が薄いし
重さはあるけど心地よい重さ高級感感じる重さ
0337iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:53:49.16ID:JlN+nW5J0
8が売れてるってのはいいことだよな
進化は緩やかで良いってことなんだから
0338iOS (ワッチョイ 2718-aN+T)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:58:58.34ID:4VASR9Lu0
8選ぶくらいなら7の方が軽くて使いやすいのにね
0339iOS (ワッチョイ 7a81-iw2g)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:03:16.13ID:tS3aMMrA0
>>335
Qiは悪くないかな
元々OLED前提のキラキラデザインをXRにそのまま持ち込んだのが失敗
iPad Pro風でよかったんよ
0340iOS (ワッチョイ bb4b-QXT6)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:04:28.22ID:vyr9L0cP0
ぶっちゃけノッチの野暮ったさを許容してる時点でベゼル以前の問題だと思う
綺麗な壁紙も欠けるし、全画面表示した時の気持ち悪さはね…

あるべきところが欠けるものと映像自体には欠損を及ぼさない要素ではどっちが機能的欠陥かは考えるまでもない
そういう意味では機能的にもデザイン的にも8が優れてる
0341iOS (ワッチョイ bb4b-j+DN)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:05:54.30ID:WYBhmPlV0
しかし、iOSてこんなに使いにくかったっけ
0342iOS (ワッチョイ 0e4b-IOkt)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:07:59.83ID:gJQGweGk0
>>340
ノッチはそこにセンサー機能が詰まってるから仕方ない。
ギリギリまで画面を広げたアップルを賞賛したい。使ってると逆にカッコよく見えてくる
やっぱり画面が大きいから壁紙も映えるよほんと
8になると上下のベゼルが太いから、所有してる人からするともう戻れないと思う
0343iOS (ワッチョイ bb4b-QXT6)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:19:58.51ID:vyr9L0cP0
>>342
カッコよく見えるは流石に贔屓目成分多いかな
ノッチなんてない方が間違いなくきれいだし
ノッチは機能優先のデザイン的な妥協だという前提を忘れてはいけない
0344iOS (ワッチョイ 2718-aN+T)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:22:09.53ID:4VASR9Lu0
上の角に表示領域無くても良くね?
コレはパネルサイズは対角線で測るからインチ数を大きく記載する為の罠だよ
0345iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:37:21.85ID:JlN+nW5J0
>>344
筐体にそったディスプレイってのが第一義だと思う

上部に表示領域内なら下部にもいらねえんじゃないかな
0347iOS (ワッチョイ 8b36-fvjL)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:43:34.86ID:D4OUVzC60
>>343
普通のメーカーならノッチの行は殺してベゼルにして表示領域にはしなかったと思う。
今後新機種が出る度にノッチが小さくなるというわかりやすい進化を目の当たりにできる。
しかしゼロになるのはなにかしらのブレイクスルーが必要。
0349iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:47:54.02ID:JlN+nW5J0
ゼロにするのは簡単だと思う
iPadと同じで
Depthカメラモジュール幅で均一ベゼルにすりゃ良いだけだろ

問題はiPhoneの筐体の幅でそれをやるとほっそながい画面になるというw
比率をそろえると幅はSE、長さはSE以下、というどんぐり体型になっちまうんだよ


・・・・ん? 欲しいかも
0352iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:56:00.09ID:JlN+nW5J0
っていうかさ、スマホがベゼルレスに進むかどうかは俺は懐疑的なんだよな
均一ベゼルで落ち着くと思う
0353iOS (ワッチョイ 0e4b-IOkt)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:57:49.93ID:gJQGweGk0
iPhoneは極力ベゼルレスにしようとまた進化するだろうし、フェイスIDがある以上ノッチを完全に隠すのはかなり難しいと思う
ノッチ以外のベゼル幅は均一にするのがアップルの美学ぽいね
0354iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:00:09.39ID:JlN+nW5J0
今のベゼル幅にモジュールが入ったらまた情勢が変わるだろうなあ

それはそれで楽しみだよねー
0356iOS (ワッチョイ 8b36-fvjL)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:01:12.02ID:D4OUVzC60
指紋認証の仕組みは画面の下に組み込むことが既に可能になってるようだが、
FaceIDやフロントカメラレンズを画面の下に組み込むことは可能になるのかなぁ?
0358iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:04:35.74ID:JlN+nW5J0
たとえどれだけ売れてもカラバリで分散するからね
初動さえ終わってしまえばあとは在庫管理しながら売るのがセオリーだと思う
8がいまだに売れ続けてる現状ならなおさらね
0359iOS (オイコラミネオ MMe3-0Z6C)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:07:12.26ID:c2E3zhuMM
>>296
switchやipad,他のAndroidと同じケーブルってくらいだな
これからスマブラでswitch持ち歩く人も多いだろうからタイプCあればどっちも使えるのはデカいと思う
ケーブル忘れた時もAndroidの人から借りたりもできるしその逆もできる
0360iOS (ワッチョイ 8b36-fvjL)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:09:00.49ID:D4OUVzC60
僕はむしろ現在の高価格プレミアム路線をこれ以上続けることが困難な情勢になって
安い価格付けというかリーズナブルに路線変更してくれたらむしろありがたいと思ってるw
0361iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:09:17.84ID:JlN+nW5J0
iPadに採用、「なにができるのか」を提示したデバイスでは初だね
これでC端子ケーブルの基準が作られたような気がするね
0363iOS (ワッチョイ 97f6-D+Aa)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:13:15.17ID:JlN+nW5J0
おかしいってほどでもないのでは?
一晩で3%しか減ってないってことでしょ

気になるならアプリの暴走があるかもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況