そういう事ではないのです
別に私達がスマホをうっかり忘れる性格だ、とかそういう事ではなくて
事故が起こりうる可能性がある、という事です
iPhoneを持たない自分が急にこの件を調べ始めたのは、まとめサイトで
父の生前写真まで入っていたiPhoneを悪戯で友人に消された、という記事を今朝見たからです
確かにバックアップを取っていなかった、という落ち度はありましたが
悪意のある人間が消す為に動けば、2時間半で消す事が容易だし、その自衛策がバックアップしかなく
iCloudは無料枠の5GBでは全体バックアップは不可能

置き忘れない、目を離さない、なんて事を一生続けるのは無理(風呂睡眠あるし)で、運が悪ければ家族に消される事故だってあり得る
せめてブルートフォースを仕掛けたとしても期間を数日まで延ばすとか、消去も永久ロックもしない、という設定があってしかるべきだと思う

この問題を調べたら、やはり外国でも同様の指摘をしている人がいました
https://jp.tidbits.com/TidBITS-jp-1400.html#lnk1
けっこう問題だと思いますけど、コレ
みんながみんな、ITリテラシー高いわけではないですし