X



トップページiOS
1002コメント327KB
SIMロック解除iPhone5s以降専用70台目【下駄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS (ワッチョイ f378-9Pxk [222.224.186.42])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:39:21.02ID:4d2WBsBK0
iPhone5s以降専用のSIMロック解除スレ

※iPhone5s以降専用です

動作報告テンプレ

【機種】キャリア iPhone種類
【iOS】バージョン
【下駄】ゲタメーカー(バージョン)(購入店)
【SIM】MVNO会社名(データか音声か、SMSの有無)
【3G】○、×
【4G】○、×
【テザリング】未契約、○、×
【発信】○、×
【着信】○、×
【機内モードからの復旧】○、×
【再起動】○、×
【解除モード】ICCID解除モード、TMSI解除モード
【その他補足】

※最新20桁ICCID解除コードの掲載サイト
http://apnshop.blog.jp/

※圏外病について
R-SIMで4Gをオンにすると
SIMの内容が書き換えられ電波をつかまなくなる
→ずっと圏外になるので圏外病と呼ばれる
治すためにはdocomoガラケーの一定の機種にSIMを刺して電源を入れるだけで復旧する

※過去スレ
SIMロック解除iPhone5以降専用68台目【下駄】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1503625346/
SIMロック解除iPhone5以降専用66台目【下駄】 ?3ch.net ← 実質67台目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1493016798/
SIMロック解除iPhone5以降専用66台目【下駄】
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/ios/1481287897/
SIMロック解除iPhone5以降専用65台目【下駄】
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/ios/1467460521/
SIMロック解除iPhone5以降専用64台目【下駄】
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/ios/1458951201/
SIMロック解除iPhone5以降専用63台目【下駄】
http://karma.5ch.net/test/read.cgi/ios/1453427814/


その他
もう怖くない!圏外病MVNOのSIM復旧!
http://meronedjuice.hatenablog.com/entry/2015/03/17/210000
圏外病を治せる携帯電話,治せない携帯電話
http://nlogn.ath.cx/archives/001739.html
iOS用APN構成プロファイルジェネレータ
https://mobileconfig.azurewebsites.net/

前スレ
SIMロック解除iPhone5s以降専用69台目【下駄】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1510680905/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0755iOS (スップ Sdc3-mDKq [1.72.4.212])
垢版 |
2018/09/14(金) 15:19:34.58ID:qKnpR0t2d
GPPLTEを使用しています
au端末をドコモ回線で使用しています
安定はしていますが、なんとなく電池の持ちが
悪い感はあります
ここに書いてあった通りに下駄を外しましたが
普通につながります
これ、どんな仕組みの変更なのでしょうか?
注意する点ありましたらお教えください
0756iOS (ワッチョイ e58e-FTGg [122.135.29.159])
垢版 |
2018/09/14(金) 15:55:25.23ID:YgTR4IR90
【機種】 au iphone7
【iOS】 11.2.5
【下駄】 i-SIM
【SIM】 ソフトバンク黒(4s用)
【3G】 ○
【4G】 ー
【テザリング】 ー
【発信】 ○
【着信】 ○
【機内モードからの復旧】 ○
【再起動】 ○
【解除モード】 ICCID解除モード
【その他補足】
一度SIMロック解除したら以降下駄無しで直接SIMいれても認識する
これって完全にSIMロック解除端末と同じ環境になったってこと?
4s用のAPNインストールできるところを探すのに苦労した
0757iOS (ワッチョイ b5a7-0ftE [114.191.20.173])
垢版 |
2018/09/16(日) 18:08:19.71ID:lTWaUu2d0
iPhone8に買い替えた
おまえらお先〜
0758iOS (ワッチョイ 6b45-Z9Pe [153.203.51.84])
垢版 |
2018/09/17(月) 09:23:31.22ID:zBE97eQ80
スマキンって一度挿したら使えないんですか?
以前au、uq用の買って使えなかった物があり処分に困ってます。。。
(捨てればいいといえばそれまでなんですがが)
0759iOS (ワッチョイ 7d02-JzMA [118.241.248.109])
垢版 |
2018/09/17(月) 15:56:28.07ID:bKhH07RG0
ICCID方式でファクトリーUL相当済のSMB iPhone8があります
現在、biglobe(docomo)simがささっており、かつ、biglobe profileが適用されており、正常に通信できています
このiPhone8にUQ SIMをさして通信したく、
UQ profileをインストールしようとすると失敗します
そこでbiglobe profileを先に消したいのですが、GUIメニューにbiglobe profileが表示されていません
これを消す方法はありますか?
なお、初期化はICCID F-ULはいつでもできるわけではないので避けたいです
0762iOS (ワッチョイ 7d3a-JzMA [118.241.248.7])
垢版 |
2018/09/17(月) 16:34:01.32ID:IaC/T12w0
ああ、環境書いていませんでしたね。失礼しました
現在、iOS12
この問題が発生したのは恐らく、iOS11でprofileをインストールして
iOS12にしたことがきっかけじゃないかと思う
0763iOS (ブーイモ MM31-HwcP [210.148.125.227])
垢版 |
2018/09/17(月) 17:57:02.28ID:/RF5h35cM
iOS12 PB4あたりで構成プロファイル消せないor消しても内部的に消えてないバグあったと思うんだけどそれが現ベータでも残ってるんじゃないかな
自分はそれがあったからiOS11.4.1に戻した
0766iOS (ワッチョイ ed36-+zp2 [126.72.149.55])
垢版 |
2018/09/17(月) 23:09:54.63ID:GQg+xLJo0
【機種】 au iPhone8
【iOS】 11.4
【下駄】 gpplte
【SIM】 Y!mobile n111
【3G】 ○
【4G】 ○
【テザリング】 ○
【発信】 ○
【着信】 ○
【機内モードからの復旧】 ○
【再起動】 ○
【解除モード】 ICCID解除モード
【その他補足】
9/10付のgppのICCIDで解除
下駄抜いてもSIMフリー維持
0774iOS (ラクッペ MMb9-2DD/ [110.165.200.143])
垢版 |
2018/09/18(火) 12:49:48.86ID:iTw2d8ZoM
アップルストアでのバッテリー交換なら、初期化しなくて平気だよ。
ただ、交換前に「初期化する場合もある。バックアップはしてあるか?」と確認されるが、問題なく交換されれば初期化はされない。
0785iOS (ワッチョイ ed36-uBrW [126.205.0.160])
垢版 |
2018/09/19(水) 16:14:26.94ID:Pp9lZIa10
ios12でiccid書き換えいける?
0789iOS (スップ Sdc3-+3SH [1.72.0.113])
垢版 |
2018/09/20(木) 08:18:46.54ID:TCmcR2eZd
下駄なしSIMロック解除6sをOTAでiOS11→iOS12アプデ完了
アプデ前に念のためAPNプロファイル消してアプデ後再インストールで問題なく繋がってる
WiFiとBluetoothのオンオフショートカット便利すぎ
0795iOS (ワッチョイ 2d36-coYL [60.96.49.11])
垢版 |
2018/09/22(土) 06:40:53.72ID:BaIHsWLS0
中古iPhone7auの買ったんだけど
Uqはもう契約しててこれからSIMをMicroSIMからマルチnanoSIMにしてiPhoneで使おうかと考えている
Au系列だからSIMロック解除はしなくても使えるかな?
LteからVolteに変えることになるからSIMが使えないと既存のスマホも使えなくて詰むのだが
0802iOS (ワッチョイ 4d38-tHrl [118.86.20.142])
垢版 |
2018/09/22(土) 17:36:14.48ID:HpG+4VPP0
【機種】Yモバ版 SE SIMロック中
【iOS】ios12
【下駄】ventureresource
【SIM】UQモバイル マルチSIM(volte sim) データ専用
【3G】-
【4G】○
【テザリング】○
【発信】-
【着信】-
【機内モードからの復旧】○
【再起動】○
【解除モード】ICCID解除

同じ端末にUQの非volte nano sim(いわゆる黒SIM)の組み合わせだと
一瞬電波掴んでも、すぐに圏外になって使えなかった
このスレでもAUの動作不可の報告多いけど、
volte simではなく、黒SIM使ってたんじゃないのかな?
SE、6s,6、このあたりの端末はvolte simでも非 volte simの
どちらでも本来は動くけど、下駄によるSIMフリーは
CDMA2000には対応していないのかも
アンドロイドみたいに、LTE onlyにできれば黒SIMでも動くのかもね
0805iOS (ワッチョイ 8554-jvAn [210.234.184.190])
垢版 |
2018/09/24(月) 14:27:58.43ID:Rs2v6uD90
質問させて下さい。

来月よりニュージーランドでしばらく生活することになり、携帯の契約について検討しております。
手元にあるiPhone Xを持ち込んで、ニュージーランドの携帯会社の回線を使用したいです。
このiPhone Xはauから購入し、その後にBIGLOBEへMNPしています。
auを解約してから、既に100日以上経過しているのでキャリアでのSIMロック解除ができません。

そこでSIM下駄を利用しようと思っておりますが、これは海外のSIMでも利用できるのでしょうか?
またどの下駄とキャリアを利用すればよろしいでしょうか?

以下に詳細を記載致します。

【機種】au iPhone X
【iOS】12
【下駄】検討中
【SIM】Spark かVodafoneのどちらかを検討しています。

【その他補足】
日本でローミングサービスを使用する場合、それぞれはドコモとソフトバンク回線を利用するようです。
ネットワーク方式はFDD-LTE 1800という物を使うようです。

どなたか御教授ください。
0806iOS (ドコグロ MM51-/STb [122.130.227.125])
垢版 |
2018/09/24(月) 14:42:15.36ID:LSUPWQcQM
>>805
下駄を使った解除は出来る日、できない日、また、更に番号の捜索があり、時間掛けて試行錯誤したり、捜索したり出来る人じゃないとダメだから、普通の人にはおすすめできないよ
0808iOS (ワッチョイ 854c-a4ir [120.74.97.92 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/24(月) 21:00:34.17ID:hQvVqeB80
【機種】XS (SB版)
【iOS】ios12
【下駄】GPPLTE
【SIM】au Nano IC Card 04 LE
【3G】-
【4G】○
【テザリング】○
【発信】○
【着信】○
【機内モードからの復旧】○
【再起動】○
【解除モード】ICCID

まさか使えるとは思わんかった
ただし昔のように差しっぱなしでないと使えない
0812iOS (ワッチョイ e355-maiV [219.106.172.31])
垢版 |
2018/09/25(火) 07:54:47.35ID:AoAgrf/i0
これまで
ソフバン6
スマキンX
mineo Dプランだったけど、

もうすぐ
LINEモバイル Sプランに変えるわ

やっとiOS上げることができるー!
0813iOS (ワッチョイ 7d01-QNxc [222.2.99.231])
垢版 |
2018/09/25(火) 08:41:42.94ID:JuTOCF8V0
>>811
ですよねー
自分も外してずっと使ってたけど
昨日いきなり無効SIM表示が出てアクチし直せって出て汗
復帰出来たけど、あれなんやったんやろ
SB5s、ios9
0815iOS (ブーイモ MM81-u1wr [210.149.252.42])
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:33.33ID:4NyZCYZZM
ソフトバンクやLINEとか朝鮮好きかよw
0816iOS (ササクッテロラ Sp69-Nu5K [126.152.33.6 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/25(火) 19:12:23.94ID:euU00tmOp
ドコモに貢ぐ君かな。
0817iOS (ワッチョイ 4d88-mmSk [118.236.137.27])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:32:58.22ID:lK+u07hf0
【機種】iPhone5 (au版)
【iOS】ios10.3.3

【SIM】smart(philippines), IIJ-docomo
【解除モード】ICCID

auのiPhone,フィリピンのキャリアsmartのプリペイドsim(国際ローミング設定済)を入れる。
当然,アクチベーションが要求されるが,通らず。
smartのsim+smartkingxの下駄でアクチベーション。ICCIDで通る。
フィリピンのglobe社のsim+smartkingxに変えてもアクチベーションなしで使えてしまう。あれれ?
試したら,下駄なしでも使えてしまう。IIJ(docomo)(下駄なし)でも。
simフリー状態になっているということなのかしら?
0819iOS (ワッチョイ 1339-q1nr [27.140.209.132])
垢版 |
2018/09/28(金) 17:45:04.55ID:GjQYVOzJ0
どこで聞けばいいのやら、、、
今朝5sにOS12入れてあんま変わらないなと気に留めてなかったけど
WiFi切ったら電波の横に1×って出てデータ通信ができなくなってしまったorz

元はAUので2年くらい前?にマイネオのSIM入れえ使って不具合なかったのに
通信の設定リセットも機内モードON/OFFもSIM抜き差しもプロファイル入れなおしも直らず
いま、バックアップとってすべてリセットしようとしてるとこ。

これで直らなかったらどうしたらいいのやら、、、
0821iOS (ワッチョイ 1308-TH/s [59.146.110.3])
垢版 |
2018/09/28(金) 19:01:36.89ID:OMOou9+Y0
>>819
mineo公式に聞けよ
5sはデータ通信とSMSできなくなるから
iOS12にアップデートするなと言っている
iOSをダウングレードできないと
何しても多分無駄
0824iOS (ワッチョイ 1339-IMI3 [27.140.209.132])
垢版 |
2018/09/28(金) 20:49:58.32ID:GjQYVOzJ0
げっ
ほんとだ、、、AUの5sだけ障害ありになってるorz
まぁだいたいいつもどうにかなんだろって今回のなんも見ずにOS12にしたら、、、
以後気をつけます。ありがとうございましたとほほ
0825iOS (ワッチョイ 6b2d-9KKR [121.2.131.180])
垢版 |
2018/09/28(金) 21:18:22.05ID:DgQwfyo+0
>>824
今ならまだ11.4.1に戻せるはず

あと、プロファイルを変えればデータ通信は復活するって書いてあるよ
SMSは無理だけど
0826iOS (ワッチョイ 1339-IMI3 [27.140.209.132])
垢版 |
2018/09/28(金) 23:34:51.28ID:GjQYVOzJ0
戻せるの?!マジですかい
明日じっくり調べてからやってみたいと思います!
スレチかもしれないのに親切にありがとうです!!
0828iOS (ワッチョイ e1e7-jO+J [14.3.222.59])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:06:32.73ID:Zpr2ZVoh0
mineoのAプランはクソだからAプランに変えた方がスッキリするぞ
0829iOS (ワッチョイ e1e7-jO+J [14.3.222.59])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:06:50.86ID:Zpr2ZVoh0
あ、Dプランにの間違い
0830iOS (ワッチョイ 1339-q1nr [27.140.209.132])
垢版 |
2018/09/29(土) 15:01:36.40ID:CbkL9/Lr0
>>827
意味が理解できない自分がくやすぃです!(><;
下駄って何かかませるとAからDに変えることできるのかな、、、

何はともあれ、5sのOS11DLして只今いんすこ中
ここまではどうにか無事にすすんでます
0832iOS (オイコラミネオ MMab-NK+u [61.205.89.208])
垢版 |
2018/09/29(土) 20:05:46.58ID:HbvM5qqaM
おかしいな、、、3年前どころか7月ごろバックアップ取っておいたと思ったのに
なぜか残ってるのが昔のだったのでそれ使って復帰。
どのPCでバック最近とったのか覚えてなく、またクラウドやローカルに取ってるのかとかもう自分でも何が何だかんだ昔から整理つかない性格だったけどほんと頭痛くなる事態、、、

でしたが!お陰様でOS11.4.1で復活出来ました!ありがとうございます!!
0834iOS (ワッチョイ 1136-aemA [60.96.49.11])
垢版 |
2018/10/01(月) 17:25:42.06ID:8+t5s12f0
中古iPhone7auの買ったんだけど
Uqはもう契約しててこれからSIMをMicroSIMからマルチnanoSIMにしてiPhoneで使おうかと考えている
Au系列だからSIMロック解除はしなくても使えるかな?
LteからVolteに変えることになるからSIMが使えないと既存のスマホも使えなくて詰むのだが
0836iOS (ワッチョイ 0101-aQox [222.10.100.7])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:28:15.29ID:9Qe8P0Vo0
【機種】ソフバン iphone6
【iOS】10.3.3
【下駄】SmartKingX
【SIM】LINEモバイル
【3G】×
【4G】○
【テザリング】○
【発信】○
【着信】○
【機内モードからの復旧】○
【再起動】○

現在この状態で使っているのですが(SIMは挿しっぱなし)
ios12にアップデートしても問題なくこのまま使えるでしょうか?
0838iOS (ワッチョイ 0101-aQox [222.10.100.7])
垢版 |
2018/10/02(火) 13:57:18.39ID:XHXITpiw0
>>837
ありがとうございます。
sim下駄を外して再度挿すと、
アクティベーションが無効です。
となり何もできません。
simも入れないでOTAでアップデートするのでしょうか?
0839iOS (ワッチョイ e942-p9yG [122.249.227.95])
垢版 |
2018/10/02(火) 14:24:01.92ID:Ei4bMAQx0
そういう状態なら、そのまま使っとく方がいいと思いますよ。
0840iOS (ワッチョイ f718-eIYK [113.154.219.230])
垢版 |
2018/10/04(木) 20:52:40.77ID:TC2/L4H10
GPPLTEが今日届いて今設定したのですが、作業後もSIMが無効ですと表示されます。iPhone7ソフトバンクiOS12で、SIMはmineoのdです。対策されたのかやり方間違えてるのか初期不良かわからないのですが、昨日今日できた方いますか?
0846iOS (ワッチョイ f718-eIYK [113.154.219.230])
垢版 |
2018/10/04(木) 23:34:30.43ID:TC2/L4H10
なんかすみませんm(_ _)m840です
【機種】ソフバン iphone7
【iOS】12.0
【下駄】GPPLTE
【SIM】UQマルチ(volte)
【3G】×
【4G】○
【テザリング】○
【発信】○
【着信】○
【機内モードからの復旧】○
【再起動】○

下駄つけてるとau表示、外すとUQになりました。プロファイル入れてましたが、7以前のUQは不要で、削除しても大丈夫でした。
0849iOS (ササクッテロレ Spaf-fhrQ [126.245.205.5])
垢版 |
2018/10/05(金) 11:47:38.78ID:e9IRVj9Gp
塞がれるのが早くなるって事だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況