ネットでキャリアの話すると鬼の首を取ったように情弱とか養分乙とか言われるけど、機種代払い終えた段階で、月20GB、通話定額で324円引かれるイミフな使用料と消費税で8,100円で抑えれたぞ。ちなau。

MVNOは確かに安いけど同じような条件で見積もりだしてみたら月額5,000円くらいする。差額の3,000円をどう捉えるかで判断は変わるけど、キャリアメール使える、混雑時の電波規制ない、社会人だとキャリア使うことの安心感なんてこともあるから微妙な差額だね。

通話ほとんどしない、ネットは家でWi-Fi使うから3GBあれば十分だって人はMVNOだと月2,000円くらいに収まるからその人には大きな救済措置かもね。キャリアで同じプランだと5,000円くらい。

MVNOが台頭してきてキャリアが値下げ攻勢かましてきたらいいんだろうけど、それはなさそうだなー。