X



トップページiOS
1002コメント362KB
【アプリ】iPadでお絵かきPart21【ペンスタイラス】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iOS 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ eb36-NCi8)
垢版 |
2017/08/11(金) 22:40:04.54ID:O/ETECX80
アプリやスタイラスペンについて話したり、描いた絵をアップしたりするスレです。

次スレは>>970。ダメなら>>980が立てて下さい。

前スレ
【アプリ】iPadでお絵かきPart20【ペンスタイラス】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/ios/1499397087/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0332iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 15:56:57.57ID:yhyjSAVr0
画力とデバイスへの順応力を一緒くたにするこういう考え方は乱暴で危険だから聞かないようにしてる
0335iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:18:35.41ID:dZjmP9QJ0
でも言ってることは結局そういう事でしょ
誰も画力がないなんてそもそも言ってないからね
0336iOS (ワッチョイ bf2a-w15a)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:22:27.54ID:ANCiMXQ70
プロはしらないけど、総お絵かき歴3日程度の素人が絵を描いてみるかーって時には道具の使いやすさの差は大きかったわ
0337iOS (ワッチョイ e374-E8Du)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:31:44.15ID:i5f2pZGv0
初心者がいきなり電子デバイスを使おうとするのがおかしい気もするが
まず紙と鉛筆で描けよって思う
0338iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:36:42.11ID:dZjmP9QJ0
有田さんの例は
モバイル、パンドル端末を使用する、ってのはもともとそういうもんだって話で
蓄積どうこうではなく、ある種の心構えみたいなもん、ってことだよ

使いやすいなら40インチオーバーの液晶タブレット型ハイエンドPC、みたいなのが
たぶん最も絵を描くには使いやすい

けれどそれを10数インチにまで縮めて、モバイル端末としての制限下にスペックを収める
という条件下にあるわけだから、それでどこまで出来るかって心構えは必要だと思う
勿論、メディバンの不満点が解消されるのなんかは大歓迎だけれども
0339iOS (ワッチョイ bf2a-w15a)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:39:42.68ID:ANCiMXQ70
>>337
いや別に絵に興味はないからさ。せっかくペン買ったし性能テストがてら落書きぐらいするやん?そこから絵にハマる人もいるんじゃない?

視差、ラグ、線の認識度、ペン先、全てがひどかったBamboo
逆に全てが完璧でストリームライン補正の恩恵を最大限受けられるアポーペン
やっぱデジタルに性能差はでかいとおもうなぁ

https://i.imgur.com/RHdlvlD.jpg
0340iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:40:19.21ID:yhyjSAVr0
いるんだよこの手のが
それなりの人がそれらしい事を言えば全部それっぽく聞こえてしまう危険性に気付かない類の人がね
それなりの人が全然正反対の事を言っていても目に入らないようになってる
自分が期待する考え方だけを取り入れて拡散しようとするからね
気を付けた方がいいよ

まぁメディバンのボケ具合を「俺のはこんなにボケてない」とか自信満々に盲目を晒したばかりで
ここまで長文でアレコレ豪語できるメンタル(というか人の話を聞かない体質)だから指摘も右から左、だろうけど
0341iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:51:41.01ID:dZjmP9QJ0
>>340
残念ながら自分は「俺のはこんなにボケてない」と言ってる人とは違うよ

横から議論を眺めていて、横レスしちゃったんだけど
使えないと思うなら諦めて、改良されるのを待ったら?ぐらいの話じゃん

使える、現時点でSNSで流すぐらいには使える、という人達も一方にいて
その人たちがフロンティアやればいい。モバイル端末ってのはそういうもの

使えないなら、今は使わなければいいんだよ?ってだけのことよ?
危険性だのなんだの何を大袈裟にのたまっているの?
0342iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:54:48.80ID:yhyjSAVr0
描ける人は結局何使っても描ける
描けない人はデバイスへの順応力がない
使えないなら、今は使わなければいいんだよ?


怖や怖や
0343iOS (ワッチョイ 6336-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:55:49.00ID:n1sWg5Iv0
メディバンのボケ画面はひどいと思うけどそれで問題ないって人もいるだろうよ
ともあれボケは無いに越したことはないから早く改善されてくれ
0344iOS (ワッチョイ ff2f-QIqd)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:57:52.98ID:Ywg/yyVI0
最初はとにかくモチベーションが保てて続けられるかが重要だと思う
紙と鉛筆でモチベーション保てるならいいけど、iPad使って楽しく続けられるならそれでいいんじゃないの
0345iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:59:52.54ID:dZjmP9QJ0
>>342
あー、「描ける人は何使っても描ける」が何かコンプレックス刺激しちゃったのかね
別に画力のいこと言ってるわけじゃないよ。そう捉えられたなら申し訳ないけれど

欠点をある程度我慢して使えないなら、それはモバイル端末にあまり適性がない
モバイル端末、いやデジタルデバイス全般がそうだけれども、って常に途上のもんだと思う
デバイスに適応できないなら、しょうがない

無理してイライラするよりよほど健康的じゃないすかね?
無理すんなよ?って言ってるんだよ
0346iOS (ワッチョイ 43f3-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:03:57.31ID:WN3RRnc60
まあ…東京大阪間を歩いて行けるかって聞かれても決して不可能じゃないし
やるやらないは別として
不向きだと言われてもやろうと思えばprocreateでも漫画かけるしね…
0347iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:11:28.57ID:yhyjSAVr0
この手のは最初に言いたいことが決まったら周りの話聞かないから
結論ありきで会話する危険性を指摘されてることに気付かないのよ
0348iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:18:33.65ID:dZjmP9QJ0
ID:yhyjSAVr0が話聞いてないだけだと思うよー
イライラするならほんとにもうやめたら?
0350iOS (ササクッテロル Spc7-SbpT)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:23:14.78ID:xF+KlKHyp
単発レスするぐらい、必死なところじゃないか?w
0351iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:24:38.10ID:yhyjSAVr0
>>329
これのパームリジェクションは完璧ではないから
たまに線が暴走したり右側に斑点みたいに描画されたりすることはある
本当に稀だけど
0352iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:25:23.07ID:dZjmP9QJ0
使えない、とカリカリするぐらいならある程度諦めろ
そういうもんだと思うよ
0353iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:32:02.47ID:yhyjSAVr0
さっさと終わらせる為に言うけど君のレスは>>333で破綻してしまってるんだよ
あとは何言われてるかがよく分からないが故に仮想敵を勝手に仮定してマウント取ってるだけ
モバイル端末の欠点云々は俺は何もレスしてないのにシャドーボクシングも大概にしようね

肌に合わないなら使うなってのはその通りだし当たり前で講説垂れずともみんなそうしてる
有田さんの例を持ち出して順応力が無いっていう乱暴な表現に持っていった時点で
頭の中にある結論ありきで他人に「これはこう」言いたいだけだよ

スレ内でよくあるブラシカーソル表示の有無云々でもいつも同じような流れで飽き飽きするね
0354iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:38:52.19ID:dZjmP9QJ0
>>353
>肌に合わないなら使うなってのはその通りだし当たり前

ならカリカリせずそうしたら?w

>頭の中にある結論ありきで他人に「これはこう」言いたいだけ

それはそっくりそちらに返すね。
画力のこともそうだけれど、勝手に反応して妄想膨らませてるのはそちらよ?
0355iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:41:01.58ID:dZjmP9QJ0
>>353
まあしかし、単なるお説教に聞こえたらすまんねえ
スレ会話でお説教も減ったくれもないと思うけど、
まあそう反発したいんだね
0357iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:43:36.87ID:yhyjSAVr0
単に順応力が無いだけって言い切っちゃった事はもう記憶から抹消したようだし何言っても無駄なんだよね
0359iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:45:49.89ID:dZjmP9QJ0
>>357
うん。順応力がないと自分はそう思う

それでぐぅの根も出ないのを、
頭の中にある結論ありきといった抽象論方向に話をずらされても困りますがな

単にそりゃ耳が痛い俺は聞き入れたくないって言ってるだけやないですかw
0360iOS (ワッチョイ bf2a-mjTG)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:49:42.44ID:XwWvU39U0
wince版モノクロモバイルギアで狂ったように絵を描いてたなぁ
多分俺が一番絵を描いてた時期
楽しいって感じることに環境なんて関係ないんや
0361iOS (ワッチョイ 33a2-EnVq)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:52:49.01ID:tGCAM2nF0
iPad pro12.9用にELECOMのペーパーライク買ったんだが思った手触りと違うというか、アンチグレアと同じ触りなんだけどこれほんとにペーパーライクなの?

cintiq用みたいな感じを想像してたんだが
0362iOS (アウアウウー Saa7-CeWk)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:53:51.92ID:Ju5+V+3da
さすがに断然マシだけど手ブロやdrawarの時を思い出す
あの時も順応力適応力って言葉で煽って回る子が面倒だった
そしてああいうコミュニティは廃れていくと何故か女ばかりが残る…
0364iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:03:03.38ID:dZjmP9QJ0
別に、順応力が全てじゃないでしょー、
不満についてはどうすればいいんだ、みたいな具体的な反論だったら
違う回答の仕方はあるんだけれど、人格反論されても困るんだな

ドロワ、現在ならピクシブスケッチがそうだけれど
どちらかといえば制限された中での競い合いが面白かった印象だけど
感触は違うんやね
0365iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:07:09.91ID:yhyjSAVr0
>>359
そう考えがハッキリしてるなら君は無駄に反論する理由がなかった筈だし俺も反論せずに済んだ筈だね
君は「単に順応力が無いだけ」と思っていて俺はそういう極端な区分を乱暴で危険だと言った、以上解散、ってだけ

と思って書いてたら>>364だしブレるのやめようよ
それなら意見は相違ないんだし仲良く握手でハイ解散だ

>>360
Win7タブレットというゴミでドット打ってた時がまさにそんな気分だった
0366iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:16:51.96ID:dZjmP9QJ0
>>365
あれ?「乱暴で危険」は画力と順応力を混同すること、に対してだったと思うが?>>332
まあいいや、画力のことではないとわかっているなら握手で解散だね

>>360
モバイル板に当時絵スレがあって、楽しかった
元漫画家のかきしすさんとかいまどうしてんだろ
0367iOS (アウアウウー Saa7-CeWk)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:17:13.93ID:Ju5+V+3da
あれらは競い合いじゃなくて単純に当時pixivよりも
コミュニケーションが取りやすいSNSとして使えたからでしょ
どちらかというとお絵描き掲示板の延長

pixivスケッチはこの時代にお絵描きツールごと用意される理由がよくわからないから
やってないんで実情知らんからそうなのかもしれないけど、どうなんだろ?
0368iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:25:39.38ID:dZjmP9QJ0
>>367
ドロワよりピクシブスケッチのほうが
フォローだのリスナップだのSNSとしての機能が充実していて
コミュニケーションツールとして色濃い感じだね

ドロワ時代は基本お絵描き掲示板みたいなもんだったけれど
デイリーがあった、というかそれがメインみたいなところあったからなあ
競い合いというと大袈裟かもだけど
自分らの身内はそういうのが楽しかった。まあ人による
0370iOS (ワッチョイ 6381-FRPz)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:29:49.94ID:QC+h2AKc0
ID:yhyjSAVr0


こいつ人の話を聞かんやつだろ
マウント取ってるのはこいつ


ID:yhyjSAVr0


ほんと何から何までブーメランすわ
0371iOS (アウアウカー Sa07-wDoq)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:34:04.32ID:y5W+j1iNa
描ける人は何使っても描ける の「描ける人」ってのを
ID:dZjmP9QJ0は色んなツールに気持ちの面で適応出来るタイプという意味での「描ける」と考えてて
ID:yhyjSAVr0は純粋に絵が上手い人、画力があるという意味での「描ける人」と考えてレスしてる

みたいな食い違いじゃないのかな
どっちにもとれるし両方の意見を分離すればどっちも間違ってない
例に挙げた絵描きが画力ある人だから俺も後者だと捉えてたけど多分違う
どっちも説明不足というか説明してるつもりで内容がまとまってなくて分かりにくい
と説明してる俺も分かってるかどうか分からないくらい途中の煽り合いがクソ無駄
0372iOS (ワッチョイ 6381-BgFm)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:36:25.10ID:QC+h2AKc0
ID:yhyjSAVr0


こいついつも何か反論されたら相手の人格否定で締めくくるやつ
0373iOS (ワッチョイ a305-5zMB)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:50:52.44ID:jkGX1Tw20
俺には小学生の目クソvs鼻クソにしか見えない
適応力うんぬんに対してちょっと返すとするならメディバンが合わなくてpcに戻るのではなくプロクリやペイントストームに移ってるならそれは適応できなかったのではなくメディバンに見切りを付けてるだけだぞ
特に初のApplepencilならスタートラインは同じなんだから適応力はお門違い
0376iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:01:42.39ID:dZjmP9QJ0
>>373
>蓄積したものが有るか無いかではなく、今もってるものを捨ててでもゼロから蓄積する価値があるか?ってことでしょ
>特に落書きならどんなアプリ使っても問題ないけど真面目に描いてsnsでやリツイート集めたい人にとってはかなりの無駄球が発生する

なんか上の話と違うような気もするけど
ついでにデバイスでもアプリでも同じことだろうと思うので
アプリも合わなければあっさり乗り換えればいいんじゃねえかな

>>371
そも「画力」ってなんだいって話で、
例えばこのスレでもたびたび現れる「クリスタじゃなければ効率的にまともな絵が描けない」人達ってのは
画力とツールへの適応力は一体、ツールが画力を発揮させる、ってな考えなんだろね

たぶん、それはモバイル端末なりドロワなり制限された場では
やや不幸な、場を楽しめない考え方なんじゃないかと自分は思ってる
0377iOS (ワッチョイ 6381-BgFm)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:06:03.80ID:QC+h2AKc0
ずっとこのスレで言われてることなんだけど


自分に合ってないなら使わなきゃいいだけ


「見切りつけたから」とか自己紹介いらないから


誰も聞いてないですから
0378iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:22:16.65ID:B5SR3+tj0
>>330
画材やツールが代わっても描いてきた技術や経験が
応用できるんだよ。
描けば描くほどゼロから始めなくて済むんだ。
無駄球だと思うのは経験が足りないからだよ。
捨てることなんて何もないよ。
その無駄球の蓄積も次に繋がるんだよ。
0379iOS (アウアウカー Sa07-wDoq)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:49.93ID:y5W+j1iNa
>>376
安価飛ばしてる割に何を急に語り出してんだか分からんレベルで繋がってないし長い
ただ噛み合ってなさそうなことだけ理解して落ち着いてくれよ邪魔になってるし
0380iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:43:53.36ID:B5SR3+tj0
>>340
こんなにボケてない、は小さい画面で拡大して見てたせいも
あってその後見直す事で認識を改め訂正しただろう。
ボケてることも最初から認めてるし。
ただプロクリの線を読み込んだ画像の方は、普段メディバンで
直接線を引いたモノに比べると、やっぱり微妙にだけどボケが
強く見えるよ。

そして論点はそのボケ具合が漫画を描く支障になるのか
だっただろ。上記の件で誤解を与えたからこそ、
実演を交えてちゃんと漫画絵に使えることを証明してみせた
んだろ。大人気ないし、やっかみがあったりもするだろうから
とは思ったが、絵を見せないと何の説得力も持たない、って
言われたから。
0381iOS (スッップ Sd1f-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:50:07.18ID:x09y0MINd
>>361
エレコムだぞエレコム
そんなことわかってて買ったんじゃないの?何期待してたの?
0384iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:09:01.36ID:yhyjSAVr0
横レスでなんかまとまってる風だし俺はもういいよ
画力とは、みたいなフワッとした話に飛んでいきそうな予感もあるし
0385iOS (アウアウエー Sadf-oPHe)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:15:55.09ID:TSBO5yHAa
ポテチの袋でペンを作ってキャッキャッしあってた楽しい日々はもう帰ってこないんやな…って
0387iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:36:53.09ID:B5SR3+tj0
>>386
限定ではないが話の発端は>>238

>マンガにはプロクリ向いてないと思うよ
>マンガ描くなら少年ジャンプが出してるアプリの
メディバンペイントがいいんじゃない?

だったので。
0388iOS (ワッチョイ 6381-zaS/)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:14:52.19ID:QC+h2AKc0
>>387
線のボケの話は>>238はしてないよね
ページの管理とトンボの話でしょ

>描けないことはないだろうけど、ページの管理とかトンボとか面倒くさいだろうし


線のボケの話はメディバンは拡大すると線のボケが〜っていつも言ってる人でしょ
0389iOS (ワッチョイ ff2f-QIqd)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:20:12.12ID:Ywg/yyVI0
こういうところで相手を説得するとか言い負かしたところで、結局は自分の感覚が絶対なのでなにも変わりはしないよ
そんなことするより、少しでも多くペンを動かしてた方がずっとためになる
0391iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:42:10.63ID:B5SR3+tj0
>>388
余談から表示がボケてる話になって、線(ペン)の話が出たから
ボケてはいるが漫画にも使える線は引けているよ、って
レスしたんだよ。

線に関しては今でも作業できないほどボケてるとは
思わないよ。ボケてないほうが良いのは確かだが。
0393iOS (ワッチョイ 338d-vnCf)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:05:48.44ID:EbJOihwC0
>>388
細かいツッコミだけど「拡大すると」じゃなくて、
表示率に関係なくメディバンは常にボケてる
0394iOS
垢版 |
2017/09/03(日) 23:10:59.31ID:7eUUw/FA0
>>392
( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!
0395iOS (ワッチョイ 6381-Z4xv)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:32:43.40ID:QC+h2AKc0
>>391
よく分からないけど>>238は線のボケの話はしてないから発端じゃないよね、って話ってだけです
線のボケの話の発端なら前スレとかで「メディバンは線のボケがある」って言ってた人なんじゃない?


>>393
あっそうですか
>>31みたいに「拡大すると線がボケてる」って言ってる人がいるので
俺じゃなくてその人に言って

とか前スレでも「メディバンは拡大すると線のボケが〜」って言ってる人おったよね
0396iOS (ワッチョイ 6381-FRPz)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:44:55.58ID:QC+h2AKc0
>>391
正確に言うと
「誰かが話していた」という話をしてるだけだからメディバン線ボケネタの発端は前スレのこの人とかじゃないかな?
このスレだと>>31とか


92 :iOS :2017/07/12(水) 13:21:30.86 ID:9Lw99Imr
メディバンってキャンバスの表示画質低いのにどうして文句出ないんだろう
iPad Proのスクリーンサイズと同じキャンバス作って全画面にしたら
当然100%表示になるはずなのに50%表示になる
ジャギジャギしてドット感強い
0397iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:58:19.69ID:B5SR3+tj0
>>395
メディバンで漫画を、という話題が出たきっかけ(発端)が
>>238って話。

ボケてる云々は確かに言ってない。
ボケてる話の発端は>>240だけど、その理由は>>238
書いた「余談だが……」以降の解像度に対するレスでしょ。

そして前スレのメディバンの話云々は、見てないから
申し訳ないが分からない。
0398iOS (ワッチョイ 6381-FRPz)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:07:25.83ID:GKLGCUpH0
>>397
わざわざ前スレから探してきて貼ってあるんだからそれくらい見てもいいんじゃないの?w


92 :iOS :2017/07/12(水) 13:21:30.86 ID:9Lw99Imr
メディバンってキャンバスの表示画質低いのにどうして文句出ないんだろう
iPad Proのスクリーンサイズと同じキャンバス作って全画面にしたら
当然100%表示になるはずなのに50%表示になる
ジャギジャギしてドット感強い
0399iOS (ワッチョイ 7f78-AE0i)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:10:30.99ID:nYHaBUjp0
読んで無いんだけどメディバンは100パーボケてるのに
それに対してボケてないって言い張ってるキチガイがいる感じなの?
0401iOS (ワッチョイ 6381-Z4xv)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:35:18.86ID:GKLGCUpH0
>>397

でも>>238がプロクリとメディバンでのマンガの話してたから
マンガの話をしたってのは分かるよ

もっと言えばおそらく>>232がベタ塗りの話をしてたからそこが発端だと思う
メディバンじゃなくてプロクリの話だけど
0402iOS (ワッチョイ 0336-xnKF)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:39:19.28ID:dGA7IBeS0
メディバン気になって入れてみたけど
確かにボケるというかアンチエリアスの表現が気持ち悪いな
0403iOS (ワッチョイ 6f18-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 00:53:36.76ID:DEGeW5jY0
もともとはメディバンはボケてるという人に対して
ボケるけど俺は気にならず使ってる、ってな相対した人がいたって流れだったように思う
人それぞれだねで終わればいいんだけれど、
ボケるんだからこれは用に足るか否かの問題だ、ってな極論になって話がこじれてる
0404iOS (ワッチョイ 331f-+JlP)
垢版 |
2017/09/04(月) 01:18:13.43ID:kje0pwNY0
>>303
なぁなぁ何でここのレスバトル人は、このレスをシカトするん?
態々描いてくれて、ちょー上手いのにスルーっておかしくね?
書き出しのやつと見比べればボケてるの分かるよね?
でも、それが原因で描けないってことにはならないと示してくれてるじゃん
拡大表示もほとんど使わずにだよ?スゲー
商業用にも十分使えるとも言ってる


マジどんな絵を描いて不満たらたらなのか示せよ
0405iOS (ワッチョイ a305-5zMB)
垢版 |
2017/09/04(月) 06:33:39.02ID:MXvTcqmq0
>>401
232はベタ塗り以外って書いてあるだろ
しかもそのあとにカラーの塗りに関してこういった場合はプロクリ使えないって書いてある
0406iOS (ワッチョイ 338d-Slvu)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:18:10.22ID:GbBKseqm0
ショボい道具で自分より上手い絵を描いてる人がいたら、
自分までショボい道具を嫌々使わなきゃならんのか???
じゃあiPadとApple Pencilも捨てなきゃならんな
普通のスマホと指で上手い漫画をサラサラ描いてる人をTwitterで見たことあるから
0407iOS (スップ Sd1f-xnKF)
垢版 |
2017/09/04(月) 09:15:35.17ID:a3GD9e61d
上手くなきゃ発言できない云々なんて不毛よ、まだそんな事言ってるのかよwww
うえの人の発言通りデジタル機器投げ捨てなきゃいけなくなる
0408iOS (ワッチョイ 6381-uE4w)
垢版 |
2017/09/04(月) 09:41:42.63ID:GKLGCUpH0
>>406-407

ちゃんとレス読んでんのか?

しつこい。しつこすぎる・・・・

>>403とか>>389とか>>377とか
でも再三「合わないなら使うな」って言われてるんですけどー?

合わないなら使うなよマジで
0409iOS (アウアウカー Sa07-wDoq)
垢版 |
2017/09/04(月) 09:45:39.96ID:kREtuADDa
「線がボケてる」なんて言ってる人はいないよ
メディバンはボケてるとしか言ってない
例として線を引いた画像を上げた人がいただけ
何でそれを勝手に「線」の話に持って行ってるのか理解不能
なんとしても漫画の話にしたいんだろうけど
0410iOS (ワッチョイ 6381-uE4w)
垢版 |
2017/09/04(月) 09:49:34.06ID:GKLGCUpH0
>>409
>「線がボケてる」なんて言ってる人はいないよ
>メディバンはボケてるとしか言ってない
>例として線を引いた画像を上げた人がいただけ
>何でそれを勝手に「線」の話に持って行ってるのか理解不能
>なんとしても漫画の話にしたいんだろうけど


すまん、それ誰のことですかな?

個人的にはマンガの話だろうが線の話だろうがどうでもいい
合わんなら使わなきゃいいだけ

むしろ合わんのに使ってるやつの気持ち悪さったらほんとキモすぎるわ
0414iOS (ワッチョイ 6381-V17C)
垢版 |
2017/09/04(月) 11:46:20.65ID:GKLGCUpH0
>>413
論点ずらしキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


おまえがいつもここにいるって事の証明・自己紹介ですね
分かります



結論とっくに出てるのに
これ以上ムダな話続ける必要など無い
0415iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:20:41.10ID:kOIlquSA0
>>409
例として線を引いた画像を上げた人がいたから
例として「線」を用いて実演をしてみせたんだよ。

漫画の話として流れに参加した手前、責任として
漫画を選択して実演したんだよ。
小さいpix単位では線がコントロールし辛いという
レスもあったし。
漫画絵なら普段の画風が透ける事も少ないからな。
別になんとしても漫画の話にしたい訳じゃないよ。

だからカラーでもメディバンは使えるよ、という
レスもしただろう。
実演して証明することももちろん出来るよ。
まあもうアップする気は無いが。
また僻んで暴れ出す子が出るだけだろうし、
そんな義理もないしな。
0416iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:26:31.93ID:kOIlquSA0
プロクリに比べると万能性は劣るんで描ける絵の
向き不向きはもちろんあるけれど、それはツール個々の
方向性の問題だし、メディバンで描ける範囲の絵に関して
言えば、ボケが邪魔になって描けない事はあんまりないよ。

そしてそれは、少なくとも自分だけの話ではない
仕事仲間や知人でも同じように描けるよ。
新人や漫研の子みたいのでも、普段しっかり描いてる奴は
貸すとすぐそれなりに使いこなすよ。線画でもカラーでも。
上手い下手は置いといて。
0417iOS (ワッチョイ bf2a-w15a)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:32:02.08ID:FEUUW+0C0
アプリに一長一短あるのは常識だしなぁ できる範囲で妥協するもんだよね
どうしても我慢(妥協)できない人は要望送るかアプリ自作するかPCを併用する

メディバンに不満があるのはわかったけどだから何?としか思わない
下書きだけしたらPCに移るのが最近までの常識だったのに突然至高のスタンドアロンを要求し続けられても困惑するばかりだなぁ
ここってそこまで高度な高尚なスレだっけと。アプリ制作技術板だっけなぁと

てっきりヘボ絵からセミプロ絵まで落書きupしてキャッキャウフフするとこだと思ってたわ
0418iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:49:12.13ID:DeNF8md20
色々使ったけどプロクリ以外はあかんと思って結局使ってないな
ペーパー系テクスチャとかの情報がほとんど死んじゃうメディバンは真っ先に除外だった
ボケ以外はよく出来てるから直してほしいけど、他の機能やレスポンスを実現するために
已む無くそうしてるんだろうなと思うと、あんまり期待してもいかん気がするな
プロクリ以外だとアイビスも一時期使ってたけどそれこそ慣れたらプロクリのがいいじゃんってなった

マンガ原稿をワコム製品じゃなくわざわざiPadで描いてる人自体周りに一人も居ないので
iPadで漫画をしっかり描く人が周りにそんなに居る状況自体がかなり稀なんでねーかな
0419iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:50:22.64ID:DeNF8md20
ああ、ガッツリ描いてる勢が居るとかじゃなくて貸したらそれなりに使いこなすよ、くらいの話か
すまん
0420iOS (ワッチョイ a305-5zMB)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:45:32.56ID:MXvTcqmq0
もともとメディバンはボケるから他のアプリ使ってる(主にプロクリ)て人が複数ここに居るってだけの話だったのに大してボケないとかお前が使いこなせないだけとかメディバンで描いてるプロもいるとかどんどん煽った結果だし
0421iOS (ワッチョイ 6381-wF00)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:48:12.50ID:GKLGCUpH0
ずっとこのスレ見てるけどそんなやつおったんや知らんかったわ
でも少なくとも今はこういうやつ↓がほとんどだよな



【結論】合わんなら使うな 合うなら使え


.
0423iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:38:43.46ID:kOIlquSA0
>>419
それはたまに来る漫研とかの学生の子の話な。
大して知らん子にしっかり使いこなすまで貸しっぱなし
にはしないよ。それでもちゃんと短時間でそれなりの
作品作るよ、今時のタッチで。
上にも書いたが上手い下手は置いといて。

仕事仲間や知人の方は、同じレベルで描けると書いたぞ。
同レベルってか皆>>303の実例より上手く描くよ。
(あれ休憩中の落書きだから雑なのは仕方ないけど……)
ガッツリ描いてる勢は当然のように使うし、ちゃんとした
作品レベルで絵描くよ、例えメディバンでも。
線画でもカラーでも。
0424iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:49:41.01ID:kOIlquSA0
そしてiPadでしっかり漫画描いてる知人が多いとも、
わざわざ原稿をiPadで描くとも言ってないんだが。
うちも漫画家じゃないから漫画は描かないし。
皆、漫画絵でも描けば普通に描けるってだけで。
逆に言えば、普段漫画なんて描かなくても、皆、実例の
絵くらいはササッと描けるんだけど。ボケてても。

メディバンは、ボケてるが商用にもちゃんと使えるよ
ってだけで、だからってこれ単体で漫画でも仕事でも
何でも描ける程万能で優れたアプリだとは思ってないし、
そんな事言ってもないぞ。

でも言われてる程使えない訳じゃないんだよ。
結局は使い方だよ。
0425iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:58:05.97ID:kOIlquSA0
>>420
煽るっていうか、事実を書いただけなんだが。
メディバンはボケるから他のアプリを使ってる、そんな
人がここには多いからこそ、実演を交えて使って見せた。
参考になるだろうし、ロムってる新規の人たちの指標にも
なるかな、と。
屁理屈をこねあって否定してるだけのレスよりも
よっぽど建設的だし、このスレの趣旨にも合う事だと
思うんだが……

まあ参考にならないならそれで良いんじゃね。
使うも使わないも人それぞれ。好きにすりゃいい。
個人的にはもったいないなと思うけど、合わないのに
無理して使う程の物でもないだろ、何回も言ってるけど。
0426iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:59:08.49ID:DeNF8md20
合う人は使うし合わない人は使わないそれだけでしょ?
何をいつまでも長文でフォローする必要があるのか
ボケる事とソフト自体の有用性と合う合わないは全部違う話だし
本当は使えるソフトなのに風評被害で使われてない!みたいな話をしたいわけじゃないんだろうし
使ってない人は使えないと思ったから使ってないだけで俺も使えないと思ったから使ってない
いつまでも個人の感想合戦してもメディバンそのものが変わるわけじゃないしそこまで一生懸命にならんでも
0427iOS (アウアウカー Sa07-iF3T)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:05:26.65ID:jU7wjNmVa
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0428iOS (ワッチョイ e3fc-q0EI)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:25:17.78ID:kOIlquSA0
>>426
誤解があるから説明と訂正をしただけなんだけど。
誤解だか曲解だかしらないけど。
レスしなきゃいいだけなんじゃないの?
0429iOS (ワッチョイ cf4e-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:45:21.69ID:DeNF8md20
万能じゃないし合わない人もいる
でもメディバンは使えるんだ勿体無い勿体無い
文言変えてても言ってる事は毎回これ

それをずーっと無駄に繰り返してるもんだから…
0431iOS (ワッチョイ a348-BPzU)
垢版 |
2017/09/04(月) 23:58:07.00ID:SfW1V+0u0
外で仕事したくてipadをトレス台代わりに使いたいんですけど
とれすだい!ってアプリ使ってる人いますか?
有料な事自体は問題ないんだけど更新が去年で止まっている上
レビューも評価もあまりなくて評判が気になります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況