X



トップページiOS
1002コメント284KB
音楽制作アプリ Part15 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001iOS
垢版 |
2017/07/17(月) 00:24:16.38ID:LLjjBkus
iOS用音楽制作アプリのスレです。
iOS搭載機種(iPad、iPhone、iPod touch)の話題はここでどうぞ。
混乱を避けるため、書き込みには機種名とOSのバージョンを添えることをおすすめします。

前スレ
音楽制作アプリ Part14
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/ios/1491633825/

関連スレ
[MAC]Korg Gadget[iOS] Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1485737793/

(iOS大型DAW)Wavemachine labs - Auria Pro
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1449727885/
0870iOS
垢版 |
2017/12/06(水) 22:21:02.36ID:p4albEWH
App store作曲アプリ特集してるな
0871iOS
垢版 |
2017/12/06(水) 22:22:49.35ID:smufu+Ho
>>869
使い方次第ってだけで、使えないってことはないんじゃないの?
0872iOS
垢版 |
2017/12/06(水) 22:40:32.29ID:cfIsji2i
>>858-860
良さげなアプリたちだね!
505って書いてあったのは、Funkboxあるからいらないかな?
他は買ったよ
いじるの楽しみ
0874iOS
垢版 |
2017/12/07(木) 18:50:24.71ID:uN4qc0DO
>>866
返信遅くてすまぬ
wevesそうか負担なく各トラックいけるのか、じゃあありだなありがとう
867は俺じゃない
0875iOS
垢版 |
2017/12/08(金) 06:39:48.86ID:psynOZR+
早くDEXEDが移植されないかね?
0876iOS
垢版 |
2017/12/08(金) 23:47:11.82ID:CFN+PPek
Casioがセール中だけどCZってどんなシンセ?
0879iOS
垢版 |
2017/12/10(日) 18:34:21.29ID:tyEBOYqP
ModStepのデベロッパーからDJアプリ
Soda DJ
https://itunes.apple.com/jp/app/soda-dj-app/id1118842181?mt=8

前にd(--)bっていうの出してたけど、あれの焼き直し。
Updateするといってたけど、結局しなくて消えちゃたんだよな。
0880iOS
垢版 |
2017/12/11(月) 21:22:43.12ID:2gRNfeRe
8deckは凄いな
0881iOS
垢版 |
2017/12/12(火) 00:35:30.22ID:QotDQMUT
https://youtu.be/rzfULlgKLsM

こんな曲作りたいんだけどどんなアプリオススメ?
やっぱりガジェット?
0882iOS
垢版 |
2017/12/13(水) 03:43:42.25ID:aEBkDuFx
>>881
それならgadgetやろなぁ
0883iOS
垢版 |
2017/12/13(水) 17:08:42.07ID:mUiYpxuB
初代Beatmakerが無料。
最後の御奉仕ってところか。
ご苦労様です。
0884iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 07:45:48.50ID:O30UEjbR
Bias FX買ってみたんだけど、音量が小さい
あんまり歪まない
これはヘッドホン端子に繋げるタイプのiRigつかってるから?
ちゃんとしたI/Fで繋げば音量出るんでしょうか?
0885iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 14:31:53.40ID:1AEbtX1c
Syntronik iPhone版きたやで
0886iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 14:47:55.53ID:YLnOoULR
SampleTankのAU化来るかな
0887iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 18:18:47.78ID:aKLts6pD
>>884
sonicport VXで使ってるけど実機と同じくらいは歪むね
0888iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 20:28:51.10ID:xb+JcHg7
この前今さらiVCS3買ったけど、なんで今まで買わなかったのか
後悔したわ。永遠に遊んでられる。
曲作りに戻れない弊害あるけど
0890iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 21:28:32.17ID:tXxt/ZU8
>>887
そっか〜ありがとう、ちゃんとしたI/F買ってみます

>>889
マジかよケチくせーなw
BMもそうだったけど、こうゆう所でCubasisやGadgetとの差が出るよな〜
0891iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 23:05:05.47ID:cSiTTiDZ
>>889
旧版持ってると半額になるみたい
0892iOS
垢版 |
2017/12/14(木) 23:30:03.31ID:vacAtGV6
iMPCと今のBeatMakerはユーザーが用意した素材を入れることはできないの?
昔のBeatMakerはツールがあってできたみたいだけど
0893iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 00:08:46.08ID:5SuIo8zw
>>892
素材ってサンプル音の事?
無印は分からんけど、iMPC proは自前サンプル使えるよ
0895iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 02:41:12.35ID:QWmSRCEa
BM2と3は別物だったから分かるけどiMPCは単に機能追加っぽいな
0896iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 03:30:47.96ID:KVD+fFXi
iMPC pro1の機能で十分だから2は買わないけど、リアルタイムストレッチとか多少気になる機能もあるのが悩ましいw
でも間違い無く、求めてるレベルじゃないんだろうな

マジでiOSアプリもデモ版か期間内返金に対応して欲しい
今まで何個のアプリで「この程度ならいらなかった」を重ねて来た事か…
0897iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 10:48:08.51ID:c9TKhizu
>>896
分かる
逆に大したことないだろと思ったら結構使えるアプリもあるから、つい期待して買っちゃう

まあ、 Retronyms には幻滅してるからiMPC Pro2は買わんけど
0898iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 13:01:45.64ID:QWmSRCEa
せめてAU対応(別アプリからサンプラーとして使う)するとかしてくれたら良いんだけどな
0899iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 13:29:52.07ID:6nyncDmt
それなんてtabletop
0900iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 13:36:12.90ID:QWmSRCEa
Tabletopはホスト側じゃないの
0901iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 15:21:38.77ID:dks1dX3J
tabeltopだったらプラグイン扱いで使えるんだけど、そういうことではなく?

それならAU対応はGadgetもして欲しいな
0902iOS
垢版 |
2017/12/15(金) 17:20:16.03ID:ucvNUlQd
Soda DJ APPが前のアプリとバンドルで1100円だった(笑)
そういえば100円で落としたもんなぁ。
フルプライスで買ってれば、無料で落とせることだな。
まぁ、コイツはしょうがないか。
iMPC Pro2もバンドルで安くなるから、もうちょっと待てって言ってる。
こういう形でのアップグレード、今後も増えそうだね。
0903iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 00:58:06.39ID:TRD2WGwR
>>896
それな
音楽系に限らず、ホント期待外れのアプリ多いからねぇ
目的の機能があっても使い勝手悪いとかもザラだし
こう言うと安いんだから〜とか言い出す的外れなバカがいるけど、そういう奴は携帯や部屋の中も、使いもしない不用品で溢れてるんだろうな
0904iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 04:39:04.81ID:vtVOlihv
割り切って、もう、ガジェットの音源だけでいいわ
0905iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 05:17:45.26ID:QleVpzxJ
>>904
Gadgetだけだとシーンを跨ぐ白玉コードとか入れられないから、AuriaなりCubasisなり、普通のDAWも1個は要るだろ
0906iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 06:46:42.71ID:ngg01CDY
>>903
自分で作ってるわけじゃないから、あらゆるところに手が届くアプリなんてないよ。
目的としてた機能が実装されてなかったとかならともかく、あれが使えない、
ここがダメとか言ってるだけじゃ、ソレもダメだろ。
それなら自分で開発すればいいって話になる。

それより、ここをどうすれば使い勝手よくなるかとかそういう工夫を探すほうが建設的。
そのためにココとかもあるんだし、なんかうまい方法みつけたら情報共有するために揚げてくれよ。
0907iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 08:43:02.87ID:1eU8yWRK
>>891
iMPC Pro持ってるが3000円表示にしかならないんだけど
0908iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:34.02ID:A5dBJ1f1
>>906
あのな、「お試し制度」が欲しいって話なの
誰も機能の足りないアプリの批判なんてしてないの
大雑把に音楽アプリ選んでの話じゃ無くて、目的の機能が明確で、焦点はその精度なの
工夫もクソもあるかよ
精度が期待値より低かった時点で無駄金確定なの
それを避ける為に「お試し」が欲しいって話なの
0909iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 09:58:51.44ID:cKGGIdO4
流れぶった切るだし今更だけどChordanaComposer面白いね
音源差し替えるだけでも結構形になる
0910iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 10:52:41.46ID:vtVOlihv
>>905
できないって思ってるからできないんじゃないの?工夫次第だよ
0911iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 13:00:42.54ID:rsDX8qfv
>>910
Gadgetだけでも出来ない事は無いけど、クソ面倒臭いからね
Gadgetで枠組み作って、仕上げはCubasisの方が断然楽
ただでさえPCより作業効率の劣るiOSなのに、工夫なんてしてらんねぇよ
そんな時間あったら音作りに回すわ
0912iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 14:22:51.96ID:bVK4c/VH
どんだけ忙しいを演出したいんだこの人
0913iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 14:46:12.35ID:ZUIHxac7
StudiomuxでPCから音源部分だけ使えると考えていたが
A6世代では重くて実用無理だった
つかVSTエフェクターやVSTi的な感じで元トラックにリダイレクトするのかと思ったら
別のオーディオトラック用意してそっちで録音するんだなこれ。ずれるな
0914iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 15:38:42.11ID:ReeFhnZX
仕上げってなに
0915iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 16:27:41.02ID:gkBUAWLn
トラック繋いだりミキサー調整したりマスタリングエフェクトかけたりやろ
0916iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 16:34:38.72ID:ReeFhnZX
Gadget単体で出来るんじゃ...
0917iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 17:03:15.43ID:bvP7lc6r
貧乏人ほど文句が多いとはよく言ったもんだ。
0918iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 17:06:33.95ID:xeeN0zy6
できるけど、「あのアプリなら一発でできる処理」を再現するのに手間がかかるという話なのでは…
0919iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 17:38:06.18ID:ReeFhnZX
Gadgetで枠組み(?)作る
Stemを全トラック書き出す
Stemを全トラックCubasisに読み込む
枠組みなのでディテール作る
一発で出来る処理(?)をする

どう考えても面倒では
0920iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 17:43:37.85ID:bfsRnR/j
最初からどっちか使ってればいいだけの話
0921iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 18:19:23.20ID:ksKrxUVg
X Drummerて英語苦手でも使えますかね?  
0922iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 18:44:43.12ID:VFRsy+dx
>>919
どっちでも好きな方でやりゃいいんじゃねーの?
俺はDAW併用派だけどね

個人的にGadgetのシーケンサーはステップシーケンサーレベルだと思ってるんで、これで最後まで作り切るのは苦行でしかない
0923iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 18:45:51.00ID:Kk72QS+0
ジャンルも作り込みの細かさも人によってそれぞれなんだからマジで不毛
0924iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 19:07:36.61ID:aPgAcLj2
>>921
買って見たけど最初音でなくて焦った
再起動で出たけど
なんとなくあちこち触ったら使える様にはなったよ
課金アイテムが軒並み$480なので怖くて買えない
\480の間違いと思うけど
0925iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 22:23:10.09ID:uE35QJl+
gadgetがいいというと使いづらいと噛みつく
ほかのアプリがダメとは言ってないのになw
0926iOS
垢版 |
2017/12/16(土) 23:14:29.78ID:DixTt5IV
逆に他のアプリが使いづらいというと気にならないのに
Gadget使いづらいと言われると気になって気になって仕方ないみたいな
0927iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 02:23:42.53ID:1kyRk7c5
ガジェットのピアノロールは神。
0928iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 04:05:19.83ID:E0G5wDrG
>>926
俺もGadget信者の方がウザいな
>>927みたいなバカとかね
音源の良さやループ物の土台組みなんかでは手放せないアプリだけど、それ以上にはなり得ない
何と比較して神とか言ってんだかw
0929iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 04:07:04.69ID:5OCIB2gb
うわぁ…
0930iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 05:43:54.27ID:kgFXaPes
喧嘩すんなよー(´・ω・`)
使い易い難いは人それぞれでいいだろー(´・ω・`)
TC-11触って癒されようぜー(´・ω・`)
0931iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 08:06:18.28ID:oBaFLS39
ガジェットの話題はDTMスレでどうぞ
0932iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 16:55:32.91ID:vxH0xUSu
iMPC Proのバンドル出てる。3400円。
Proをリリース価格で買ってると2100円だね。
0933iOS
垢版 |
2017/12/17(日) 21:49:40.58ID:EK/lbFxm
>>932
appストア見て来たけど、どういう事?
pro2は1の上位互換じゃ無いの?
同じ様なの2つあってもしょうがないと思うんだけど

しかしpro2、買うか悩む所だなぁ
どうせ他のアプリも併用するから、機能的にはpro1で十分なのは分かってるんだけど、物欲が湧き上がってくる…
誰か買った人、新機能メインにレビューお願いします
0934iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:17.43ID:lEhu0YnA
proとpro2で何が違の?
0935iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 12:12:10.56ID:/+MBgLdM
>>934
外部AU対応オーディオトラック対応
簡単に言えばBM3に近づいた感じ
0936iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 13:23:47.79ID:lEhu0YnA
>>935
なるほど、audio関係が強化されたのか
サンクス
0937iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 16:35:23.89ID:i1WGu5iN
すいません コルグのガジェットって普通のロックバンド編成の音楽作りたい私には多分向いてないですよね? 人気みたいですが
0938iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 16:46:50.99ID:SxcPxpTV
>>937
いや、ロックバンド系も大丈夫よ。ギター専用のアンプシミュレーターも付いたし。追加音源のドラムとベースはcubasis2あたりと比べて上だと思う。

問題はgadgetに限らないけどギターも打ち込みでやる場合。「Band Sim2」っていう異常にロックギターに特化したアプリがあ…ったんだけど、ストアから消えてるな…
0939iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 16:56:28.12ID:i1WGu5iN
>>938
アンプシムとかも入ってるんですね 知りませんでした 
ありがとうございます !
0940iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 17:05:18.28ID:wja4XekT
おまえらシントロニックの話題にもちょっとは触れてあげてください
使えるの?
0941iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 17:21:32.20ID:9d8pmTN9
>>938
購入履歴あるのに落とせないんだぜあれ
譜面をコードに合わせて可変させる機能が知る限り唯一無二なのに
0942iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 17:46:38.42ID:SxcPxpTV
>>941
マジかー… Appleに言ったら返金されるかもね。

あれ、UIとか見た目は完全にアカンやつなのにギターサウンドはパーフェクトという、黒魔法みたいなアプリだったね。
0943iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 17:56:01.30ID:SxcPxpTV
>>940
あれどうせサンプルタンクみたいに課金システムだけ頑張ってる、単なるサンプル音源+簡易モジュレーションのなんちゃってシンセサイザーでしょ?
0944iOS
垢版 |
2017/12/18(月) 22:22:18.36ID:DYLAEhmy
>>940
無料版落としてみたけど俺には合わなかった
それなりに頑張ってる音だとは思うけど、それだけ
OdysseiとかiMiniの時みたいな感動は無かったな
プラシーボなんだろうけど、やっぱ俺は実機再現したUIの方がテンション上がるし、音作ろうって気になるわ
0945iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 02:09:22.95ID:eYQH1T3K
クレジットの中に885円残ってんだけどこれ買ったら一週間は幸せになれるってのある?
0946iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 08:54:08.06ID:AkqydHgc
>>945
900円以外って条件だけでも厳しいのに、せめて欲しいジャンルとか傾向みたいのは先に言っとけよ
0947iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 09:28:10.94ID:HQt7hfV6
ザックリ聞いてるんだから答える方もザックリとした返事でいいんだろ。
むしろ好き勝手出していくほうが思いもよらぬ方向でいいアプリと出会えちゃうみたいな。

わざわざ回答の範囲を狭めた上で余計な手間取らせるだけなんだから
そういうバカのひとつ覚えみたいな逆質問のほうをやめるべき。
0948iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 09:40:30.29ID:HZvAmcGi
他人に物申す前にお前が句読点長文をやめろ
0949iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 09:55:55.07ID:2UCc3exG
句点はあるな。
0950iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 10:56:52.93ID:/eVJmZrr
>>945
ギター弾けるなら、これかな。購入済で今の値段わからないけど、多分800円以下でしょ。
ミュートしてのカッティングが直感的に出来る(画面のフレットから指を離す)ギターアプリは、これしか知らない。

Rhism LLC「Guitarism - Pocket Guitar」
https://itunes.apple.com/jp/app/guitarism-pocket-guitar/id409707446?mt=8
0951iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 15:55:56.79ID:kXgzm/9h
クリスマス〜正月セールだから、木曜日までは待ったほうが幸せになれると思う。
BM3は半額じゃなくて3000円だけどね……。
0952iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 16:55:23.22ID:RyCbOjy0
ここの住人なら知ってるかもしれんが、明日MC6来るぞ
0953iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 19:29:16.80ID:kXgzm/9h
>>952
MC6ってなんだ?
CakewakのMusicCreator MC6とかじゃないよね
Gibsonはまた買ったDAWを廃棄だよな。VisionといいSonnerといい。
iOS版のZ3TAもいつの間にかストアから消えちゃってるよ。゚(゚´Д`゚)゚。
0954iOS
垢版 |
2017/12/19(火) 19:49:47.77ID:bhd3RQkc
スレ間違い
0955iOS
垢版 |
2017/12/20(水) 02:49:35.96ID:fju8DA4q
sessionband 各種78%offだってさ
0956iOS
垢版 |
2017/12/20(水) 15:18:13.44ID:4/WVXod+
Cubasis半額セール。IAPも半額。この前出たWavesも。
0957iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 06:25:05.65ID:xdVUm5K4
そういやpro10.5の遅延問題ってどうなったの?まだ治ってない?ていうか治りそうにない?
0958iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 06:52:38.92ID:I78am1Sp
>>957
11.1 b2で治ったやつじゃなくて?
0959iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 08:34:42.57ID:FdA8MH8F
それ治ったらしいよ
そもそも遅延って言うのが俺はよくわかんなかったけど
0960iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 08:51:13.21ID:QFpHDdY5
らしい、じゃなくてベータが取れた現バージョンで本当に治ったかどうかを聞きたいのじゃないの
0961iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 08:56:23.17ID:I78am1Sp
11.1b2で治ったやつは以降のバージョンでも問題ない
0963iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 14:47:33.94ID:I78am1Sp
iPadでOSXのアプリが動くならアプリの課金が無意味になるな
タッチ操作のUIは秀逸だけどLiveが動くならそっちでやるわ
0964iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 17:55:57.16ID:BcaxokUK
Mac Bookのディスプレイ部分がそのままiPadになるとか数年後にはありそう
0966iOS
垢版 |
2017/12/21(木) 22:15:03.51ID:I+ZccO2D
>>958-961
治ったんか、じゃあproにしときゃ良かったかな
ありがとう
0968iOS
垢版 |
2017/12/22(金) 16:29:14.87ID:PwgMUb0i
>>967
ナイス情報。久久にやるかな…
0969iOS
垢版 |
2017/12/22(金) 17:39:35.47ID:lMV/SzR6
ゲームか。またスレチ?
しかし、ゲームで2GBもあるんだな。
サンプル系のアプリが2本入るぞ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況