X



トップページモンハン
1002コメント307KB

【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形240回

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 837b-C6j3 [14.13.131.225])
垢版 |
2023/06/17(土) 11:00:04.89ID:JP13dmEA0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

★次スレを立てるときは↑のコマンド「!extend:on:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようにコピペして下さい

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンターライズのスラッシュアックス専用スレです。

◆モンスターハンターライズ
┗◇公式サイト  
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

◆モンスターハンターライズ:サンブレイク
┗◇公式サイト  
https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/

●関連サイト
┣◇MHP3スラッシュアックス@wiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
┣◇MHP3@wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣◇MH3G@wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣◇MH4@wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣◇MH4G@wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┗◇MHRise スラッシュアックスwiki
  https://www.wicurio.com/mhriseswitchaxe/

●便利サイト
┣◇スキルシミュレータ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
┗◇ダメージシミュレータ
  https://kuroyonhon.com/mhrisesb/d/dame.php

次スレは>>950が立てて下さい。

※前スレ
【MHR:SB】スラッシュアックススレ 変形239回
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1685804498/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-lTZi [60.61.59.176])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:31:26.49ID:yccAIkKa0
MODモリモリの装備貼られるのでダメです
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af29-5LlG [121.103.153.144])
垢版 |
2023/07/17(月) 20:50:53.43ID:G8cizm7p0
状態異常斧で 天衣3回避物理をパーツ作りながら試してるところなんだけど
蓄撃 確蓄 異常強化 このへんでスロット使うからなかなか形がみえてこない
これにプラグマ腰+転福Lv1で使ってる分には楽しいんだけど攻撃が0だ

>>864
自分の爆発で一回一回のけぞってたら 別の意味で嫌われそう
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b7b-GdOf [106.72.49.163])
垢版 |
2023/07/17(月) 21:00:15.35ID:gDpRYYEj0
>>865
攻撃0はいくら何でも…状態異常型で狂化は使わないだろうし
ある程度のお守りあれば属性よりスキル楽なはずだけど

俺のシムタスで言えば天衣3煽衛3蓄撃業鎧確蓄全部積んで攻撃7弱特3に強化持続と翔蟲使いも3まで積めてるが
狂竜症1災禍1も積んでるし
0874名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-D5G4 [126.182.229.50])
垢版 |
2023/07/18(火) 22:54:35.60ID:tZp9A2Zdp
参加要請で入ったクエが多頭だったら猫にするかな
0875名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-D5G4 [126.182.229.50])
垢版 |
2023/07/18(火) 22:54:39.49ID:tZp9A2Zdp
参加要請で入ったクエが多頭だったら猫にするかな
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-LNcB [153.209.207.215])
垢版 |
2023/07/19(水) 00:05:43.62ID:uqgBj1N00
天衣狂化運用してる人って吹っ飛ぶ被弾はほぼ無い感じ?
カウンターのsaや剛心はあるっていうけどさ
双剣やってると多少の被弾は覚悟で螺旋かましてたから同じノリでやると天衣維持できなくてきついんだよなー
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f54-+Z1J [60.135.197.42])
垢版 |
2023/07/19(水) 00:48:14.97ID:SjxIc5gF0
嫌がるモンスターに無理矢理張り付いてパンパンすんのがタマんねぇンだよ!!
自慢のスラアクをモンスターに押し付けて!張り付いて張り付いて、いつ何時も血気ウメーウメーしたいのだ!!逃げも隠れもできぬ身になりたいのだ!
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5728-aFzz [153.170.207.5])
垢版 |
2023/07/19(水) 01:10:15.18ID:qkrhd1eD0
スラアクの狂化は双剣より被弾上等やで
セミが全てのダメージを吸ってくれるからな
セミ死はスラアクの基礎であり名誉

磐石3入れとくと咆哮が早替えチャンスになって快適だよ
天衣は維持しようと思うとストレスになるから発動したら研ぐもの的な感覚でいんじゃね
あと天衣3のダメージ軽減地味に有能だから吹っ飛びもラッキーにしていけ
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4762-D5G4 [133.204.137.0])
垢版 |
2023/07/19(水) 07:44:13.60ID:BzxeTHuF0
狂化2業鎧2のお守り出たから狂化奮闘血気覚醒組んでみてるけど斬れ味ケアどうしたらいいか迷うわ
属性重視ビルドだから剛刃砥石3で紫維持したいけど砥石のための1スロ足りないし3積みするために4スロ使うと他がカツカツになる
紫維持諦めて業物とかでいいんかな、それかスラアクに達人芸ってありなん?
0883名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-xlo6 [106.180.27.167])
垢版 |
2023/07/19(水) 08:24:22.95ID:7dDywb/3a
ドスキレアジかな
開幕は普通の砥石使えば剛刃まあまあ持つ
達人芸は100%で斬れ味5倍相当だけど零距離したらすぐなくなるし、フィニッシュと竜剣爆発で確定消費するしでなんとも
0889名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-vSwV [106.132.227.145])
垢版 |
2023/07/19(水) 13:11:49.89ID:GqKxSd80a
スレが狂化一色な中で今更龍気活性業鎧コンクエスタ組んじゃうぜへっへっへ〜っ
0890名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saaf-5Iwu [106.129.156.249])
垢版 |
2023/07/19(水) 13:19:27.98ID:USp2iqNia
>>889
好きに楽しんでいこうぜへへっ
0893名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-xlo6 [106.180.26.165])
垢版 |
2023/07/19(水) 18:45:22.55ID:A2Pw5L2sa
>>889
それバルファルクには普通に担いでる
0895名も無きハンターHR774 (スププ Sdaf-30tm [49.98.237.162])
垢版 |
2023/07/21(金) 10:26:13.16ID:bpxyluCNd
誰か金剛連斧軸で装備組んでない?参考にさせて欲しい。
竜剣ワイステのが強いしツーパン環境に合ってないのは分かるけど、モンスターの突進に減気捩じ込んでぐへへしてた日々が忘れられんのや…
0896名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-xlo6 [106.180.24.21])
垢版 |
2023/07/21(金) 10:29:27.11ID:qv2zAP+Ha
金剛活かすなら狂化だろうなあ
物理型なら属性スキルの代わりに逆恨みという選択肢もあるにはあるし
0897名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saaf-5Iwu [106.129.62.138])
垢版 |
2023/07/21(金) 10:30:40.87ID:wPKVpeQua
狂化ゴリ押しではあかんのかい?
0898名も無きハンターHR774 (スププ Sdaf-30tm [49.98.237.162])
垢版 |
2023/07/21(金) 10:56:11.81ID:bpxyluCNd
狂化ちゃんと使ったことないんだけど、被弾前提みたいな立ち回りでも戦えるの?
スリップダメすごいからむしろバフ維持のために丁寧に避けて、ゾンビ性能は剛心や根性みたいな保険だと思ってた。
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-vSwV [153.209.207.215])
垢版 |
2023/07/21(金) 11:35:13.18ID:5bk0tESx0
金剛のダメージが今の3倍くらいあればな…
ダメか
0901名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-xlo6 [106.180.27.119])
垢版 |
2023/07/21(金) 13:37:22.98ID:Z840iXgoa
狂化はスリップ軽減のスキルやアイテムを使えば然程問題にはならん
あと血氣1あるだけでも違う
血氣発動しづらくて劫血貰えないドス古龍辺りは少し面倒だけど
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f91-KZni [113.33.232.157])
垢版 |
2023/07/21(金) 16:24:19.18ID:t2mnekFx0
変形攻撃(ZR)連打運用なら麻痺ビン強くね?確畜つけずに100%蓄積と1/3蓄積を交互にできる。蓄攻含めて火力も出るし
0904名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa57-xlo6 [106.180.26.46])
垢版 |
2023/07/21(金) 16:33:09.12ID:p18XjmhAa
検証次第だろうけど麻痺ビンは火力の伸び代がね
破格の攻撃力や麻痺値がある斧ならまだしもね
空いた確蓄の枠で逆転できるスキルも必要で拘束中はZR連打とかしないし
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c738-EJzg [121.80.172.92])
垢版 |
2023/07/21(金) 20:56:40.44ID:6YUAWKQv0
斧変形斬り→剣二連斬り→剣変形二連斬りの高出力時の場合で変形強化麻痺ビンは2ヒット確定蓄積+8ヒット1/3蓄積として
ヴァラー25+17.5+(25+17.5)÷3×4=麻痺蓄積値約99 フェレス(30+21)÷3×5=麻痺蓄積値85 状態LV3フェレス(42+29.4)÷3×5=麻痺蓄積値119 
斧変形斬り→剣変形斬りの場合なら 
ヴァラー約56.7 フェレス34 状態LV3フェレス47.6 確蓄スキル等発動無し時ならこんな感じの麻痺蓄積期待値になりそうかな
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c738-EJzg [121.80.172.92])
垢版 |
2023/07/21(金) 21:15:11.09ID:6YUAWKQv0
ヴァラーの斧:変形斬り+剣:変形斬りとかをダメシミュするなら変形強化麻痺ビンの仕様は対応してないぽいから
モーション分離して蓄積時攻撃強化発動時斧:変形斬りの数値+蓄積時攻撃強化期待値剣:変形斬りの数値とかでいけるんじゃないかな
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f91-5LlG [113.33.232.157])
垢版 |
2023/07/21(金) 22:48:07.92ID:t2mnekFx0
麻痺ビンスラアク脳死で変形攻撃連打で使う分にはつええなあ。少なくとも麻痺スラアクよりは、ジャスト回避に依存しない分簡単
0912名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-MOYb [49.98.237.162])
垢版 |
2023/07/22(土) 06:46:56.81ID:a/q1OfPHd
>>901
普段は火力がん積み装備使ってるけど回復寄せで作ってみようかな、ありがとう。

>>902
今作は零距離の怯み値減衰もないし、マジで差別化が出来ねぇ…HAのダメ軽減が今の3倍くらいあれば、狂化無しで戦えるから使い分けにはなるのに…
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab91-QKap [113.33.232.157])
垢版 |
2023/07/24(月) 22:23:16.31ID:K5sb+YKF0
麻痺ビン さいかてんぷくの状態異常上昇分乗らないのか
0915名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-pY2b [106.154.155.238])
垢版 |
2023/07/25(火) 00:40:49.40ID:9hWiOM1Xa
百竜斧を毒属性のビン麻痺とかにしてもビンが強撃に固定されるんだっけ?
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1928-QAQ/ [118.7.172.138])
垢版 |
2023/07/25(火) 01:38:22.20ID:4BLSfhnx0
少しやってレベル上げ面倒になってまた少しやるを繰り返してる
下の素材に欲しい物があってももらえる経験値が下だと少なくて下に行く気も出ない
上の経験値を増やすか下の経験デバフを減らしてほしい
0921名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-4nPu [1.72.7.59])
垢版 |
2023/07/25(火) 10:59:35.71ID:Jg61ofFSd
ビンのバランスは毎作品苦戦してるな
あちらを勃てればこちらが勃たず
0922名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-4nPu [1.72.7.59])
垢版 |
2023/07/25(火) 10:59:37.44ID:Jg61ofFSd
ビンのバランスは毎作品苦戦してるな
あちらを勃てればこちらが勃たず
0923名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-rcJI [106.128.124.203])
垢版 |
2023/07/25(火) 11:04:59.36ID:Hd41g7Uqa
大事なことなので
0924名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-rcJI [106.128.124.203])
垢版 |
2023/07/25(火) 11:07:30.88ID:Hd41g7Uqa
今作は途中までバランス良かったけど属性の大幅強化が入ったせいで覚醒し辛い強撃ビンが割をくらったな
もし強撃ビンも属性と同じレベルで覚醒できたら野良でも使えて最高だったんだけどなー
0928名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-okOq [106.180.25.237])
垢版 |
2023/07/25(火) 18:30:25.65ID:dTHF/1vaa
器用貧乏なのよな属性強撃
物理特化にしても蓄撃の存在が痛すぎた
上にもあるけどアマツカーナレベルが最低限必要
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2902-onGn [36.53.199.41])
垢版 |
2023/07/25(火) 19:20:45.63ID:bSV3OwhC0
サンブレの滅龍のやる気の無さはなんなのだよ
汚い布が属性100超えて暴れ回ってるのに30は流行に乗れてなさすぎる
レギオス斧とか何しにきたん?
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-Lpsr [153.239.227.4])
垢版 |
2023/07/25(火) 20:39:52.20ID:XrAIHS/E0
>>921
ビンがビンビンってかw
0936名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-rcJI [106.128.125.235])
垢版 |
2023/07/25(火) 23:00:23.94ID:wv9EDiIOa
あと古龍どもが気持ち良くカウンターさせてくれないからなあ
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-Lpsr [153.239.227.4])
垢版 |
2023/07/25(火) 23:51:59.74ID:XrAIHS/E0
テオナズチバルクは結構カウンターさせてくれる
クシャシャガルはうん・・・
0943名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-pY2b [106.155.4.120])
垢版 |
2023/07/26(水) 01:16:45.15ID:Lohj8ru1a
レギオスも頻繁に上空行くからやだな
レギオスくんさぁ…
0945名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-8ryE [106.132.61.108])
垢版 |
2023/07/26(水) 02:52:52.90ID:gwa2qPK9a
克服のクシャはあんま飛ばないし飛んでもそれなりに後隙ある
レギオスは離陸から着地まで早いのとそもそも耐久低いのでこいつらはそこまで気にならんな
ただレウスは空中の行動が多いし長いし避けにくいし離れるし後隙少ないしでほんとむり
希少種の形態移行時の大技はもはや犯罪レベル
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6930-3Ths [222.149.177.35])
垢版 |
2023/07/26(水) 12:58:55.75ID:O/Rb/JSq0
ひょっとしてワイステってめっちゃ強いの?
竜剣オワコン?
0949名も無きハンターHR774 (スッププ Sd33-uLTC [49.105.92.208])
垢版 |
2023/07/26(水) 19:41:06.82ID:ciTDkz4Rd
ライトも使うんだけどガンナーと近接だとカメラワークがまるで違うというか
近接ってカメラでもガンナーと比べると不利だよなぁ
モンスターの体全部がカメラに収まらない時多いし
事前動作も見にくいからガンナーより挙動覚えにくくなる
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-rcJI [153.209.207.215])
垢版 |
2023/07/26(水) 22:16:56.31ID:FDz3Ivz20
これ勢い的に980か990で次スレでいいよな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況