X



トップページモンハン
1002コメント248KB

【3DS/MH3G】モンスターハンタートライ G HR770【WiiU/MH3GHD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/04(金) 00:01:30.57ID:jPkW6p5m
■メーカー:カプコン
■カテゴリ:ハンティングアクション
■対応ハード:Nintendo 3DS
■発売日:2011年12月10日(土)
■CEROレーティング:C(15歳以上対象)
■希望小売価格:5,800円(税込)
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人(ローカルプレイ時:4人)
■対応:ローカルプレイ、すれちがい通信、インターネット(クエスト等のダウンロード)
※ローカルプレイには、人数分の本ソフトが必要です。※無線でインターネット通信できる環境が必要です。
∇ 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
∇ 拡張スライドパッド
http://www.nintendo.co.jp/3ds/hardware/accessories/index.html
∇ 避難所(停止中)
http://jbbs.livedoor.jp/game/53790/
∇ wiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
∇HD版
■対応ハード:Wii U
■発売日:2012年12月8日(土)
■CEROレーティング:C(15歳以上対象)
■希望小売価格:パッケージ版4,800円(税込) ダウンロード版4,300円(税込)
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1〜4人
「モンスターハンター3(トライ)G HD Ver. Wii U プレミアムセット」も同時発売
Wii U GamePad対応 / Wiiリモコン+クラシックコントローラPRO対応 / Wii U PROコントローラー対応
∇公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/HD/

∇ 荒らしについて
・荒らしやコテハンには一切レスをせずスルーして下さい。
・機種間、作品間の対立を煽ったり蔑称を使う書き込みも同様です。
・荒らしは、住人に相手にされないと自演でレスをしだしますが、
荒らしにレスをしている書き込みも荒らしです放置しましょう。
・目ざわりになったら専用ブラウザのNGワード機能で見えなくしてしまいましょう。
∇ NGワードとは
2ch専用ブラウザを使用すると
特定のキーワードを含む文章を非表示にする事が出来ます
※導入はこちらを参考にして下さい
∇ 2ちゃんねるブラウザの比較表(仮仮仮仮)
http://browser2ch.web.fc2.com/
※次スレは>>970 を踏んだ人が立てて下さい
立たない場合は減速させること
立てられない場合は、その事を宣言してアンカーでパスすること

前スレ
【3DS/MH3G】モンスターハンタートライ G HR769【WiiU/MH3GHD】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1592008901/
0028名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 08:02:27.51ID:M+0HZVVM
>>27
俺も同じ 
スタイル?とか狩技なんて要らないと思う
3Gは昔なからのモンハンでシンプルで良い
0029名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 08:48:35.84ID:64QFucFZ
>>28
いやすまん 俺はスタイルや狩技はむしろ楽しかった
狩りの幅も広がるしそういうのが嫌いな人は使わないこともできるしな
ただ モンスターの動きがなんかウザいのだww
0030名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 10:15:42.01ID:Kst65Kkx
港嬢四天王可愛すぎ
青赤緑白とどれも歴代最高
チャチャカヤンバも猫より優秀
0033名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 13:20:00.50ID:n/WtCxNz
>>28
こういうやつってほんまにおるんやな
0034名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 14:05:10.67ID:Req3c/+C
なんで部屋に居ないのにチャットが飛んでくるのかと思ったら、クエストに参加してるメンバーの会話だったのか
0037名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 15:25:39.79ID:/M8u05FJ
泳いで逃げようとしても高確率で被弾するから俺はもう抵抗することをやめて体力満タンで待機することにした
モドリ玉でいちいち戻るの面倒だし
0038名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 15:32:46.59ID:QPmxTWBU
昔にナバルに背を向けて反対側に急いで泳げ!みたいな回避方法を多く書かれてた気がするw
結果がどうだったのかは知らないが
0040名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:39:19.07ID:eO044XEU
>>29
新しい要素に合わせたモンスター設定されちゃうから使わなければ住み分けできるってわけじゃないんだよね
不利になりすぎて余計な憎悪が沸いてくる
0041名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:39:35.86ID:M+0HZVVM
>>33
居て悪いか?
好みなんて俺の勝手だろ天然パーマ
0042名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:49:53.47ID:QNQLdkuK
天然パーマっていう罵倒初めて見た、罵倒なのか?
絶対回避とブシドーとブレイヴはずるいと思うマンです
0043名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 18:58:33.11ID:rnyBLj52
>>41
好みは自由だけど沸点低いのはNG
あと何か無関係な天然パーマの人に失礼な気がしてならない
0044名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 19:34:38.29ID:asFfNwCA
ナバルの頭〜尻尾に対して垂直に泳ぐか、小樽爆弾で自爆するかだな
0045名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 19:54:48.25ID:7hkoJQTq
某国民的ロボットアニメ主人公しかり天パの人はアレな人が多い あっ自分もですええ
0048名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/05(土) 23:40:50.88ID:M//znptk
新要素目立たせるために既存要素は少し弱くするカプコンだけど爆破属性が3Gほどじゃないにしてもずっと強いのが不思議だわ
0049名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 00:06:08.42ID:77hPmoZa
何かを上げるために他を下げるのはみっともないってここではよく言われてるし同感だけど
他ならぬカプコンが一番みっともなかったっていうね
0050名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 01:33:31.19ID:Fp/agMnD
いつ頃だったか忘れましたが一部の爆殺厨の中で改造イベントクエスト貼る事が主流になりました。
それも僅か4名…w

今では新人部屋に釣りが来ることが希少種と言われるほど超稀にしか来なくなり、G1のHR50やHR999なのにエクスゼロ一式などの一般人(ゆうた)を爆殺することが今の爆殺では普通に……。来たやつ全員ゆうた扱い

【入室して来る奴等は】
・ごく普通の一般人
・改造イベを求めて入室してくるクレクレ
・改造者(エディターではなくNTR CFWの方)
・稀にHR1の初心者
・超稀に釣り師
・超稀に爆殺厨

大体こんなもんです。
一般人とクレクレで8〜9割はあります。
0051名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 01:34:33.58ID:Fp/agMnD
【どんな雰囲気か】
まず検索で
募集ハンター:新人
ターゲット:★1クエスト
これまず検索でなにも出ませんw(稀に出ますが)
なので募集ハンター:新人 のみで検索することが普通になってます。

検索すると、ほぼ必ずG1の「ぱん♪」とG1の「ドラゴン」がいます、正体不明ですが新人部屋のpyonの様なものだと思ってます。
平日の夕方でも一応4部屋ほどはあります。(ぱん♪とドラゴン含め)

【爆殺厨の憂鬱】
「こんな酷い限界集落で爆殺する意味ある?」と思うかもしれませんが人が来るので一応まだありますw
ただ単にギルクエ貼るだけやクエスト貼らせて爆殺はつまらないので一部だけですが改造イベの死ぬとフリーズするクエストを使って爆殺しています。
0053名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 16:02:18.12ID:+OLVXd2H
ナバル亜種まで来て乱獲するのにヘビィ装備作ろうと思ったけどリオソウルまた作るのめんどくせぇ
紅玉マラソンのトラウマが…
0054名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 18:40:17.24ID:WdC4oGDU
まずペッコ砲を用意する
ペッコ砲の性能を引き出すためにインゴットXを作る
ペッコ砲とインゴットXの力でペンギン神を作る
気合いでハプルXを作る
グラン・ミラオスを討伐する

1000%完璧なプランだ
0057名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/06(日) 20:40:23.10ID:ywM7tYGD
チャチャのお面ステータスじゃ熟練度5なのにお面を付け替えるじゃ4になってる
どういうこと?
0061名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 14:07:42.88ID:CjPuZGle
報告我慢してある程度狩った後に報告画面ザクザクにするの好き
枠から溢れて貰えない特産品が惜しいところ
0063名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 18:09:19.08ID:Jzv5and1
無印トライでもやってみようと思ったけどオフですらロックラックに行けないんじゃな・・・
0064名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 18:25:18.21ID:QBiT0LGa
無印トライのチャチャンバが採取してる時に吹き出しが出るやつ
なんであれ廃止したんだろうな?便利だったのに
0065名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 19:04:46.26ID:7vIPykx/
ロックラックはチート使っても行けないらしい
もっとも3(無印)を解析してる奴がそんなに居ないのもあるだろうけど
0066名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 21:14:02.78ID:m/gqZcXQ
ググっけど読む限りではアイテムとか装備とか揃えるとかで街には行けないっぽい
てか、改造しないとソフトにある上位装備すら入手出来ないってのはヒデーな
0067名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 21:32:15.65ID:8Dq10bMa
そこら辺は無印から3まで同じ仕様だけど
今思うとちょっとセコい感じがしないでもないな
0069名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 22:27:50.29ID:FOIW0Rfp
初代なんかは改造で街に行ってるのあるけどトライとは何が違うのか?
0070名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/07(月) 22:34:12.92ID:m/gqZcXQ
ドスはチートじゃなくてXlink 使う
なのでトライ系でもP3は行けたはず(最もアドパが無料だから意味ないけど)
0071名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 01:11:13.65ID:KbCxSgbM
3の組立式ボウガン弄ってみたかったな
後続作品で同じ仕様にしたらバグ満載になるのは確実だからアレだけどね
0072名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 08:26:11.52ID:PKgA+JM0
P3はオフでも全クエ行けたやろ
イベクエはダウンロードしないとダメだけど
0073名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 08:35:18.19ID:ztPsb+Ik
他にトライ無印でしか出来ないことと言ったら〜Gと名の付く上位装備を作る事くらいか
0075名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 08:38:03.20ID:MQgDH+tg
モンスターの行動パターン、強化具合なんかはトライが一番やりがいあるんだけどね
マジでもったいない
今はオフ闘技で茶を濁すくらいだ
0076名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 11:28:10.86ID:F8U+XN5f
いや、MH3の上位装備はG表記であってるな
ジャギィGとかブナハG等、珍しかったけど定着しなかった
0077名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 15:05:03.00ID:0P+udO4x
ちょっと話変わるけど、変なアルファベット後ろに付けたシリーズ多過ぎてMHFはよくわからなくなってたな
素直な下位、上位、G級って区分あってないようなもんだったからか
0079名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/08(火) 16:01:19.01ID:AwmMkCoU
剛とか天派生あったよねtri
火竜砕フラカン剛までが名前だと当時思ってた
0080名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 00:45:43.73ID:Q6Jp9iIy
資源ポイントが2222229になったから2222222にしてみたいのだけど、7ポイント消費する良い方法ある?
ただゾロ目にしたい、というだけだが
0081名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 00:51:12.03ID:Q6Jp9iIy
畑で10ポイント消費して、はじけイワシをポイント還元して2222222にしたわ
お騒がせしてすまん
0086名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 13:15:13.81ID:3h8ckI+s
平均70-80人くらいだな
ただ、フレンド部屋や寝落ち、女子会(オカマかも)等々w
野良で稼働してるのは体感的にその半分くらいかね?
0087名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 13:53:41.80ID:Py8jHMbp
そんなもんもはや全員顔見知りとかじゃねえの
山奥の村の人口より少ないだろ
0088名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 14:28:58.07ID:3h8ckI+s
そんな感じかね
フレンド限定部屋でもないのに、「お久です」、「三週間ぶり?(笑)」とか普通に挨拶した後にされてる会話

一月辺りで考えれば平均2〜300人くらいがアクセスするって考えれば良い線かなと
0089名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 14:49:03.34ID:l2ydzh5m
P2G(ios)も終了したのになんで募集してるのかと思ったら、チャットが使えないだけでオンは出来るんだ
0090名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 20:01:27.09ID:vXOuZhrz
いざとなれば
アドホックパーテーに戻ってきなよ 

PS3とPSP持ってる人が居ればだけどね 
今でもP2Gのボリュームは凄いよ
0091名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 20:13:49.43ID:l2ydzh5m
Twitterで検索したら(#mhp2g , #アドパ 辺り)直近の募集は7月だったな
それも返信無かったから誰も来なかったんだろうけど
0092名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 20:50:45.92ID:F18BIGvA
俺もvitaで2Gをプレイしてる
G級の武器防具作りが片付いたら3rdか3Gをのんびりと遊びたい
0093名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/09(水) 21:34:07.86ID:Tf2NMpYJ
単に人口だけならP3アドパなんて限界集落になってるぞ
今起動したら部屋が二つしかなかった(一つは鍵)
久しぶりなんで操作おたついてサウンド鳴らしまくってしまい、荒らしと間違われたのか蹴られたw
0094名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 00:01:39.37ID:rv/wGrU6
ロスプラ2という10年前のカプコンのPS3シューターゲーがあってオンライン対戦に俺とウェスカーの格好した外人2人しかいなくて10分間俺が外人に一方的に殺され続けるゲームになってたな
俺を殺して殺して殺し尽くして終わったらフレンド依頼送って来た
0095名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 08:08:22.19ID:nsqGiGtv
集会所の現在

ココット村→消滅集落
ポッケ村→消滅集落
ユクモ村→限界集落
タンジア港→過疎集落
ドンドルマ大老殿→過疎集落
0097名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 11:45:08.32ID:u6Iy2wrx
確かにタンジア港よりは多いと思うけど人数測りずらいんだよね(ロビー式じゃないし)

ドンドルマ→地方の町(シャッター街増えてる)
飛行船酒場→地方都市(人口流出は続いている)
こんなもんやろか?
0098名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 12:54:59.46ID:RiMnNN0P
PS2版から携帯版をやった時に
オフでも集会所のクエに行けるようになったのが
一番、画期的だったな。 
0099名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 13:23:20.47ID:qx6fU0MT
あと当時ADSLだったから回線落ちがたまにあったんだが、携帯機でのxlinkで回線落ちしてもそのままオフラインでクエスト続行されるのがありがたかった
据置オンで、尻尾から紅玉→よっしゃー!→回線が切れました、街へ戻ります
で発狂したわ
0100名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/10(木) 14:56:07.43ID:ovSyxkft
モガ森10回転ぐらいして、別の事してる間にWiiUがスリープに入ってモガ森10回分パーならある
3DSの頃は蓋閉じとけばバッテリ切れない限り蓋開けたら再開できたけどWiiUはその辺が融通効かない
こまめにセーブはしましょう
0101名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/11(金) 09:18:08.90ID:iFg89C0n
3の時の10人部屋欲しかったなぁ
0104名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/11(金) 10:47:36.68ID:gIdTBjN/
10人部屋の方が気楽に入れたな、様子を見やすいというか
0106名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/12(土) 17:35:42.51ID:fVCuuXpS
3Gは名作
世代は2Gだが2Gよりワンランク上の面白さ
3系のモンスターはほんとかっこいい
2Gモンスターは脳死で倒すくらいの見た目とたいした印象もなかった
最上級のBGM、高低さのない素晴らしきフィールド、超絶美人な受付嬢、部屋の最高模様替え
ありがとう3DS、さようならPSP、さようならPS4
4Gクリア、次はXX
0107名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/12(土) 17:48:32.34ID:m3c7JDLV
かっこいいというか、3系はペッコとかロアルとかアオアシラとかウルクススとか序盤のモンスがプリチー揃いなのですんなり入っていけた
0110名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/12(土) 18:58:44.65ID:wEtKM0Bo
ゲリョスなんて一周回らんと好きにならんもんな
0111名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/12(土) 20:41:08.02ID:LCXYK9tZ
ゲリョスって尻尾が一番柔らかいって
(>_<)言ったじゃないですかー
0114名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/13(日) 10:36:48.33ID:xarIVNFT
>>109
一応ピアスバグとか修正したから出そうと思えば色んなバグをアプデで直せたはずなんだよね
怠慢だよ
0115名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/13(日) 10:47:30.86ID:hvnATElN
あるクエストをクリアしてたらそのデータに装備追加ってのは簡単にできそうだけど、配信データで特定の組み合わせでフリーズとかテーブル変わるようにとかってできるもんなのかね?
WIIU版はバグとってから出せよとは思った
プログラムとかよくわかんない素人の考えです
0116名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/13(日) 11:09:19.30ID:bqE7iQXi
4はピアスバグを想定してたのか入手出来ないアイテムがあったな
0117名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/13(日) 11:49:32.27ID:rQB0Fl+O
>>114
ありゃ持ち物にピアスを加える改造レベルで修正までは出来ていないんだ
もちろんテーブル変更ツールとか作って作れない筈はないけど
その機能をユーザーに説明するのが色んな意味で難しい
0118名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/13(日) 13:15:32.63ID:s1ma6mpp
頑張って鉱石掘りながらボルボロス装備揃えるぞーとか言ってる時期のワクワク感好き
0120名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/14(月) 23:07:01.00ID:SaC6BjsX
公式だとWiiUと3DS三台でできるって書いてあるけど
WiiU二台と3DS二台で通信マルチプレイって出来る?
0121名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/14(月) 23:17:25.98ID:Wx38cWIN
WiiU同士でしか通信できないんじゃないの?公式で言ってるってどこ?
0122名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/14(月) 23:51:33.10ID:63sbXxu1
ランスから打撃属性が無くなったのは
いつですか?  
いつの間にか斬撃属性だけになったらしいと
ついさっき知りました(;ω;)
0123名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 00:40:16.42ID:QBshPmHn
>>122
大辞典によると完全に切断になったのはワールドかららしい
3triからは打撃属性は残ってるけどボロスの頭みたいな打撃限定の破壊はできないとかなんとか
0124名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 01:39:50.04ID:VxzfAHlo
えええっ自分今知った モンハンころころ仕様変わるからなあ…
0127名も無きハンターHR774
垢版 |
2020/09/15(火) 07:10:22.32ID:Y7wGXxFM
おれなんか今年中古で買って数日くらいオンライン港がオンだと思って「ああやっぱ流石に誰もいないな」とか言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況