X



トップページモンハン
1002コメント431KB

MHWの質問に全力で答えるスレ89

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1302-8whf [180.196.16.80])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:51:54.46ID:zjX0Hgdg0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします!
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ88
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1577596423/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3df2-otum [118.240.223.217])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:53:16.02ID:T0IMx65z0
オトモの蜜虫お香しか使ったことないけど、他の道具使える?あと太刀心眼強いモンスターは必ず入れてるけど皆さんは?
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-ARse [126.241.246.253])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:58:19.13ID:qGFbSlZP0
>>502
心眼はガルルガとか金銀みたいな糞肉質にはつけるけど必ずはつけないな
あれば便利だけど心眼発動=弱点を殴れてない証拠だし
まぁ弱点殴ろうとして隣の部位で弾かれたとかあるから最初はつけててもいいんじゃないかな
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-1ukZ [113.144.31.132])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:21:10.87ID:/I1IpI6Y0
すみません。
教えてください。
野良参加で手に入れた「霊脈の剛龍骨」が23個あるんですが、
武器屋で装備品を強化しようとすると、「霊脈の剛龍骨」が
1個(ソロで導きいったときのもの)しか反映されないんですが
対処方法はありませんでしょうか。
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-1ukZ [113.144.31.132])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:39:58.84ID:/I1IpI6Y0
>>508
あ、、お恥ずかしい・・ご指摘の通りでした トホホ。
申し訳ありません。

ありがとうございました。
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb88-1ukZ [113.144.31.132])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:42:01.59ID:/I1IpI6Y0
>>511
>>512
見間違えてました、、お手数おかけしました。
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ba4-VZ2l [217.178.82.154 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:47:45.37ID:+G6xvqMY0
イヴェルカーナは遠距離攻撃を避けるためになるべく付かず離れずが基本だろ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd02-TmqY [180.196.16.80])
垢版 |
2020/01/21(火) 01:02:07.80ID:6J8do8Yp0
>>501
太刀メインだけど心眼は使わないなあ
白ゲでも弾かれる部位はそれほど多くないし
あったら今役に立ったな、と思うことはあるけど、わざわざ入れるほどではないというポジション
不便を感じるなら入れていいと思うよ
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdca-ppuV [180.52.96.35])
垢版 |
2020/01/21(火) 06:37:00.95ID:Z9JlefHc0
導きの地でラージャンを捕獲しました
闘技場クエがでなかったのですがないのですか?
後、ラージャンの調査クエの解放条件とは何でしょうか?
0529名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d6a-6zBS [118.83.32.197])
垢版 |
2020/01/21(火) 06:46:48.70ID:he8WBYQV0
>>528
ラージャンの特殊闘技場クエはないよ

調査クエが出るようになる条件とかは特にないはず
ラージャンは非古龍の危険度3のモンスターだから本人の痕跡を導きで拾う以外では
ジョーやバゼルやジンオウガ亜種なんかの同じカテゴリのモンスの痕跡を拾うといいかも
0532名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-mkOJ [1.75.246.232])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:03:38.40ID:DK4hu9Wld
無属性って強い?
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d6a-6zBS [118.83.32.197])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:41:07.05ID:he8WBYQV0
>>534
ポリコレの影響なのか肌も汚くそんなに美人でもないのが一つ
ストーリー部分で先走ったり無茶をして危機に陥るなど足を引っ張ることが多いのが一つ
ハンターが頑張ったのに自分たちの手柄だと公言してはばからないのが一つ

本来はハンターノートや地図の記載、食事やキャンプの管理など縁の下の仕事があり
秘書のような役割をやっているのだけど、その辺はただゲームやってるだけじゃ実感できないから
役立たずのように思う人が多く、悪目立ちする部分が多いためにヘイトを向けられているのだと思う
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ea-Ip36 [125.192.107.167])
垢版 |
2020/01/21(火) 08:55:37.58ID:ZZKHHC000
一緒に戦ってくれないのに相棒と連呼されるのが耳につく
相棒とか呼ばないでナビに徹してくれればよかったと思う
かまどの顔アップ演出もいらない(キャラメイクできたなら別だけど)
大団長すら戻ってくるといいながら戻ってこないし

まあこの辺りの体のいいこと言って全部プレイヤーにやらせる調子のよさは
FO4とかGTA Onlineとかミッション系のゲーム共通だけど
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b56e-otum [210.255.189.45])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:34:52.58ID:hNJr7Myz0
導きで不屈を発動させた場合、効果時間のカウントは1乙時点から開始ですか?
3乙した場合は効果時間の延長はされますか?
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d7b-ppM4 [14.10.62.96])
垢版 |
2020/01/21(火) 13:11:33.23ID:BCjreyEb0
睡眠壁ドンが強いと聞いたのですが、
剣士ソロでやっててモンス寝て頭に爆弾置いた後どうすればいいんですか?
転身来てクラッチで起爆→頭にクラッチで壁ドンですか?
それとも小樽や石投げて起爆ですか?
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a1-Ip36 [123.221.208.18])
垢版 |
2020/01/21(火) 13:19:23.60ID:FoEDqFIv0
>>551
スリンガーで爆破させた後、頭クラッチ壁ドンも可能だけど、爆風でクラッチ箇所が見辛く安定しない
主流はモンスの頭からハンター1人分くらい離したところに爆弾置いて、クラッチ壁ドン
ソロなら無理に転身着る事も無い、タル爆弾をモンスターの頭に埋め込むように置く人結構いるけど
少々離れても爆風当たるから、安全にクラッチしたいなら少し離しておくのが吉
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a1-Ip36 [123.221.208.18])
垢版 |
2020/01/21(火) 13:39:18.90ID:FoEDqFIv0
>>555
違うぞ
爆弾は壁ドンの進路上に置くイメージで、
その状態で壁ドンすると設置された爆弾はモンスターに当たれば勝手に爆発する
だから、クラッチで当たらない場所に爆弾置いて、壁ドンの移動で爆弾を起爆させると言う事
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-efZq [219.100.85.172])
垢版 |
2020/01/21(火) 14:53:06.07ID:oSJqVN4+0
調査レポ集めで調査クエでは探索日和は乗らないのは知ってますが
調査クエイビル凍て地何回か回っていて1度だけ入れ食い状態っていったら変ですが3個に1個ぐらいのペースでレポートでた回があってこれは運がめちゃくちゃよかっただけなのでしょうか。また飯何食べたかクエスト中どこかで確認できますか
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b56e-otum [210.255.189.45])
垢版 |
2020/01/21(火) 15:03:42.18ID:hNJr7Myz0
>>552
ありがとうございました。
0567名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac9-TmqY [182.250.242.71])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:54:18.90ID:EqbSY1fra
>>562
@導き氷雪のイビルと勘違いしてた
導きの地は探索扱いなので調査レポートの入手率が高い
調査クエストのイビルへ行ってたと言うけれど、導き探索のイビルへ行った時と勘違いしていたという可能性

A痕跡が非常に多くてレポート数が多かった
Bたまたますごく運が良かった
ナニモイウコトハナイ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e328-efZq [219.100.85.172])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:07:45.16ID:oSJqVN4+0
>>567
ありがとん
多分めちゃくちゃ運がよかっただけなのかな
激運チケがこういう効果でればいいのに
0569名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp19-nNT5 [126.35.226.234])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:20:29.35ID:HLnaW5AZp
マルチ導き初心者なんですが上げたい地帯と討伐モンスターを設定してて討伐モンスターをおびき出しできない時はその地帯のモンスターなら適当に狩っても問題ないですか?
出来たら素材集めと地帯上げを一緒にやりたいです
0571名も無きハンターHR774 (アークセー Sx19-4pCG [126.244.134.231])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:25:47.52ID:BuC4rDOjx
>>569
ジョーに話しかけて討伐目標変えればいい
設定変えないままだとそれ目当ての人が来ても速攻で抜けて手伝ってくれないと思うぞ
同じメンバーで連続でやる場合は特に気にしなくていい
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d61-JESV [118.111.33.149])
垢版 |
2020/01/21(火) 18:27:18.86ID:eF0RpQcc0
>>569
主がターゲットを設定すると「クエストリーダーがターゲットを設定しました」と教えてくれるので他の人達は基本それを目指す事になる
自分が主なら他の人達にターゲットが解り易いよう狩るモンスターにピンを差す
自分が参加者で主が指定しないのであれば指定地域にあるモンスを狩ればいい。主が違う地域の狩り出して、自分の上げたい地域じゃなければ抜ければ良い
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3df2-mkOJ [118.240.223.217])
垢版 |
2020/01/21(火) 21:13:22.51ID:HjEyMN8/0
会心率って100%って毎回会心出るの?会心率って上限いくつ?
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d6a-6zBS [118.83.32.197])
垢版 |
2020/01/21(火) 22:06:40.50ID:he8WBYQV0
>>578
寝たら壁ドンしてボコれば十分ダメージになるから
爆弾なんて置く人あまりいないし気にしなくてもいいよ

睡爆からの壁ドンはクラッチ前に怒ることあるから非推奨なのと
頭に爆弾置くのは壁ドンの邪魔になるからダメとだけ覚えておけばいい
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 438f-0q3n [133.202.170.225])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:24:31.19ID:+ebnbn7M0
状態異常値の上限を教えてほしい
覚醒武器で状態異常65555
これで素が450のところ、カスタムで510に
さらに麻痺強化4で670
ここに真会心撃を発動させたら、属性値は938になるのか?
それとも、どこかで上限引っかかるのか?
0582名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM89-HpkL [150.66.73.56])
垢版 |
2020/01/21(火) 23:49:43.74ID:AiwJw++kM
導きの地での討伐数はどこで確認できますか?
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8dcf-57PZ [218.45.120.226])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:29:10.25ID:2ixi8SCP0
ずっと闘技場クエスト出していたいのですが条件はなんですか?
また、オフラインで部屋をたてる場合はps4の設定を変えるしかないですか?
またオンに戻すとき、パスワードなどが必要になりますか?
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4515-RHW+ [182.168.162.16])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:46:55.19ID:WxJy4KNB0
>>590
氷やられのスタミナ負荷対策だけなら死中に活で完全相殺できる
回避性能5のおまけ付き

>>588
期間限定のイベクエはオフラインだと受注できないから闘技場クエも多分同じだと思う
本体設定でPSNサインアウト→サインインはパスワードいる
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-cq+A [14.12.37.34])
垢版 |
2020/01/22(水) 01:09:59.13ID:tG6j/jmC0
例えば防具のスロットに耐火珠Vや耐水珠Vをつけて、耐火の装衣や耐水の着て、さらに装衣のスロットに耐火珠や耐水珠つけても
耐性値は上乗せされませんか?一番耐性が上乗せされる状態ってどんな状態ですか?
0594592 (ワッチョイ 557b-cq+A [14.12.37.34])
垢版 |
2020/01/22(水) 01:39:59.26ID:tG6j/jmC0
防具に耐火珠Vつけて、耐火の装衣きるなら、装衣のスロットは耐性UPの珠をつけても意味ないということですね。
ご丁寧にありがとうございました。
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-HHw7 [119.170.99.111])
垢版 |
2020/01/22(水) 07:50:48.16ID:fDO5vMv10
本スレは怖いのでこちらで‥
ヘビィの狙撃で会心100%と攻撃盛りはどちらが有効ですか?
弱特は入れてません。トレモでは当然会心なんでしょうが、実戦だと攻撃盛りの方がダメ出せるのかな?と迷ってます。
0597名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp41-YfUq [126.233.2.77])
垢版 |
2020/01/22(水) 08:01:49.74ID:3RYn1HC6p
>>596
計算したら?
(爪とか護符とか種とかの倍率+覚醒250+覚醒攻撃6なら15で5なら10)×1.4(超会心)×1.15(貫通強化)
単純に攻撃覚醒5555貫通弾追加覚醒だと290になって種爪護符猫飯鬼神g粉47倍率があがってるとすれば337
会心10パーは約5パーセント火力がかわるのに相当するから倍率16も下がるので攻撃へらして会心つけたほうか火力高いよなってなる
あとフルムフェト40見切り40会会カスタムで100になるし力の解放使えば制限ありだが100になる
防具の構成も言ってもらえないわからない

あと式は順番違うけどきにするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況