X



トップページモンハン
1002コメント408KB
MHWの質問に全力で答えるスレ77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e77b-jgJV [14.8.4.224])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:17:23.50ID:0clGZAF20
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・でもある程度は自分の状況は詳しく書いた方が回答者も答えやすいよ
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前々スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ75
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568412441/

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ76
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568750621/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0458名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-hyU/ [1.66.96.244])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:51:19.02ID:JhwLTVjrd
>>453
モンハンの伝統芸です
ワールドではクシャとネル相手の戦法として定番でした
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-hyU/ [219.11.34.209])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:09:48.97ID:RF836bUy0
>>459
死ぬまで続けるチキン戦法です
でも当然ダメージ効率は最悪なので
1乙歴戦調査とか2乙してるとか後がない場合の最終手段です
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-EO4c [60.101.238.109])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:22:47.73ID:hFoNZ1Yi0
龍脈の錬金術の出現条件がわかりません 剛竜骨重竜骨は既に持っています
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e32d-XBLH [123.1.121.225])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:25:15.12ID:PHPmgLnX0
始めたてのHR5、PC版をソロで遊んでいます
いまリオレイア討伐できるくらいの所まで進めたんですが、ハンマー、太刀でオススメの武器あれば教えてくれませんか?
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-EO4c [60.101.238.109])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:36:59.38ID:hFoNZ1Yi0
>>471
ありがとうございます
0475名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/25(水) 00:44:30.01
ツタがあるよ
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-hyU/ [219.11.34.209])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:48:46.40ID:RF836bUy0
>>464
理論上可能ですが実戦で使えるかどうかは正直…
0477名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-alEC [126.255.151.8])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:51:15.41ID:JFGP4KsSr
無印版をラスボス倒してすぐ売ってしまったため、ヘビィに必要な散弾珠などが揃ってません
導きまで来ましたが、上位の歴戦を繰り返して珠集めた方がいいのか、マスターの歴戦を繰り返したほうがいいのか、どっちが有効そうですかね?
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb44-4UeS [223.134.81.116])
垢版 |
2019/09/25(水) 01:19:11.11ID:n31HJf160
>>477
上位までに出る珠だけなら上位周回。素材やMR上げ、マスターの珠集めを合わせて行いたいならマスター周回。
どうせMR上げ必要だからマスターお勧めするけど個人の自由。

>>469
まずは無属か毒、爆破あたりを一本作ればある程度何にでも行けるようになるからおすすめ。

>>463
レア度が高い

>>460
回避距離つけて転がる、ガード強化つける。お好きな方を。

>>450
報酬枠が増える。トロフィーがもらえる。
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-hyU/ [219.11.34.209])
垢版 |
2019/09/25(水) 03:21:11.49ID:RF836bUy0
>>478
すまん装備を装衣と読み違えてた
戦闘中に切れ目なく装衣を着替えて行く大道芸なのかと…
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d54-JC9a [60.140.250.80])
垢版 |
2019/09/25(水) 03:41:17.70ID:FIBquPtJ0
テトルーやボワボワに爆弾や罠を渡すと戦闘で使ってくれるとのことですが、今どの種族に何を渡している状態かの確認とかはできますか?
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23d1-8TOz [131.213.44.247])
垢版 |
2019/09/25(水) 05:16:53.34ID:ewRvxKPs0
危険度3の調査クエ集めってどのモンスターが一番良いですかね?
カーナ・イビル・キリンの3択になるとは思うのですが
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-S+78 [221.105.242.23])
垢版 |
2019/09/25(水) 05:28:24.42ID:/DPykfpd0
>>491
十分がどの程度を想定しているかは分からないけど

ガード性能上げるとノックバックや削られるダメが軽減されるのでガ性5欲しいって人は居るし、ガ性3でも十分って人も居る
そして回避しちゃうのでシールドパーツすら要らないって人も居るのでどういうプレイスタイルでやるか色々と試してみたらどうかな?
0495名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-Lw+A [106.132.87.72])
垢版 |
2019/09/25(水) 05:31:28.91ID:s1rnGDqla
弓スレのネカカネガとかってなんのことなんでしょうか?作りたくてもわからなくて作れません…
0509名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-uUzF [106.133.173.16])
垢版 |
2019/09/25(水) 07:54:25.76ID:4ub2yKuWa
属性ライトで火力を上げるのに攻撃珠とフルチャージは入れても死にスキルにならないでしょうか?
属性強化と会心撃はもちろん入れてます。
0510名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp99-LRGC [126.35.137.254])
垢版 |
2019/09/25(水) 08:33:41.31ID:Oa+LlgHlp
>>509
無駄にならない

ライトボウガンの表示攻撃力は、実攻撃力の1.3倍で表示されてる。
表示攻撃力260の場合、実攻撃力は200。

属性弾のダメージ計算に実攻撃力の0.01倍を乗算って部分があるから
実攻撃力が200の場合はダメージ2倍。
フルチャ3発動して220になったら2.2倍になる。
0516名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-hyU/ [1.66.97.157])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:31:31.67ID:IWxwXuTjd
>>513
マップ画面ピン刺し&ロックオンorターゲットカメラを活用して頑張りましょう
0517名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-hyU/ [1.66.97.157])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:37:06.39ID:IWxwXuTjd
>>512
今MR2桁だけど危険度2の歴戦は出てる
受注制限MR100なのでプレイできないけど…
0525名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-uUzF [106.133.173.16])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:19:13.26ID:4ub2yKuWa
>>510
すごいこと細かくありがとうございます!
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-DcaZ [106.168.194.115])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:22:36.88ID:1AJIr9ey0
ブラキの新技のラリアットしつつ回り込むやつってどう回避すれば良い?

いまだになれずにあれだけ食らう
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4dac-ACnl [180.32.41.201])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:23:21.58ID:I33LiyaH0
やっと導きの地まできたんですが、イヤンガルルガと金レイアを出したいと思います。
まだ導きの地のシステムとかさっぱりわかってないので探索で痕跡とかを集めればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
0529名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa1-4UeS [106.132.133.13])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:36:46.55ID:CGWNKtama
>>527
とりあえずモンスター狩ったり鉱石や骨集めよう。森エリアのレベル3をまずは目指す。

>>524
難しいといわれても時間が足りないのか死にすぎるのか。それとも倒してしまうのか。なにに苦戦してるかわからないとアドバイスできない。

>>521
装飾品は一括で外せるようになったから一旦全部はずして入力して毎回増えた分管理すると少し手間だけどトータルでみると便利だからおすすめ。
0530名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr99-JC9a [126.237.127.7])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:37:36.64ID:tcRUwKc3r
テトルーちゃんと爆弾やら罠やらぶつぶつ交換したのに一行に使ってくれません
交換するだけじゃ駄目なのでしょうか…
0531名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM19-GyvG [36.11.225.175])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:47:38.35ID:LnrcLbE9M
>>527
ガルルガは森林地帯レベル3から、歴戦はレベル6から。
金レイアは荒野レベル6から。
それぞれの地帯を優先して探索やモンスター狩ればいずれ出る。

地帯レベル上限あるがMR昇格試験クリア毎に段階的に解放されてく。

金レイアは急ぎではないなら導きの救難参加で荒野レベル6以上のとこで戦うこともしばしばあるので後回しでいいかも。
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b70-ACnl [153.211.122.4])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:16:05.73ID:hAqisP6q0
竜人が教えてくれる武器使用率、ググっても一番新しいのが9月3日のもので
アイスボーン発売から三週目の今では参考になりませんね

ここ最近の結果をまとめてくれたレスやサイトはありませんか?
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-iq3O [119.170.99.111])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:41:01.16ID:dX2QwTdM0
ティガ亜種を出現させるためには、必ず瘴気の地帯6が必須ですか?
他の方のクエで???が出てるのを探す方がいいのかどちらでしょう。
それと瘴気で少しずつ体力削られるのはどう防止したらいいですか?
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35fe-rrY5 [210.147.201.31])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:47:01.95ID:KZN2v9kM0
>>530
おともに装備させないと使ってくれない。
初期は回復だけど、まもり、演奏、ぶんどり、罠から選ぶ形。
ガジャブーも手に入れてるなら合計6種類から選ぶ。
もちろん回復からかえたら回復は使ってくれなくなる。
たた、各種使用し続けるとおとも装備のレベルがあがって各種使い勝手が良くなってくる。
火力ならガジャブー
素材ならぶんどり
おとりになってほしいならまもり
回復ほしいなら初期装備
強敵相手でおすすめは演奏
罠は...尻尾狙いとか、閃光置いてくれるから楽に閃光使える。
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd55-xG/y [220.99.153.227])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:56:02.19ID:DItNSUzu0
>>530
ぶつぶつ交換のは条件付きだよ
罠2種はオトモダチが弱ったとき、爆弾はプレイヤーが置くと一緒に置いてくれる
回復はピンチ時、解毒は毒のとき、鬼人はモンスの疲れ時、硬化はモンスの怒り時
条件満たしてても使ってくれないなら分からない
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3518-Gcjl [210.174.113.66])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:10:33.89ID:0s6H9D6I0
弱点特効について質問です

説明文が無印の「有効な部位」からIBの「かなり有効な部位」に変わったけど
弱特が乗る条件が無印時の肉質45以上から変更されたのですか?

傷つけると肉質無条件で弱特乗りますか?
(傷つけた後に「かなり有効な部位」にならないと乗らない?)

またダメ数値のサイズが小さい部位と大きい部位が有りますが
大小で弱特が乗るかどうかの目安にできますか?

よろしくお願いします
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35ec-/3ZE [210.149.158.214])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:28:42.44ID:DVYtVAvI0
アンジャナフ亜種について質問です
ライトボウガン水属性強化Lv6で水冷弾で挑んだところ、タイミングによってダメージが6ぐらいの時と白地でも15の時がありました
怒り状態の時など弱点属性が変わったりするのでしょうか
また、ダメージが低い時はダメージ表示が青っぽかったような気もします
よろしくお願いします
0551名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-uUzF [182.251.245.48])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:35:41.33ID:bgQC/i7wa
>>550
もしかして肉質関係あるのでは?
間違ってたらすみません。。。
クラッチクローで傷を付けると肉質柔らかくなるのでダメージ入りますよ!
0552名も無きハンターHR774 (アークセー Sx99-4UeS [126.189.123.21])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:36:39.36ID:+yPkUpd1x
>>532
捕獲失敗ならば何度も罠は取りに変えることが出来るのでモドり玉捕獲玉罠を調合分まで持って行って何度も試す。
アドバイスとしては心電図をよく見る、定期的にドクロチェックなど。特におすすめは【傷つけでの赤いスリンガー落とし物ではなくて、体力が減ると自動的に赤い落とし物でるのでそれが二個落ちたら捕獲タイミング】

>>543
他の人のクエでいけるなら行った方が楽。それが無理なら上げる。
瘴気削りはスリンガー松明弾を地面に撃つ。もしくは瘴気環境適応
0554489 (ワッチョイ bdf7-7RCD [118.7.7.235])
垢版 |
2019/09/25(水) 12:41:59.79ID:dFSsG5lV0
>>539
確かにその後いろいろ動画見てみたところ凍て刺すのは
霜が胸毛みたいになってる点で区別してるようでした

有難うございます
0558名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp99-DcaZ [126.193.11.126])
垢版 |
2019/09/25(水) 13:03:13.99ID:Th8sKm/tp
>>549

▫肉質45以上で弱特発動は変わらず
▫傷つけ時の肉質軟化は(100-元の肉質)÷4が計算式。肉質27であれば傷つけで肉質45まで上昇する。実際に肉質27は存在しないため、肉質30からが目安になる。
▫ダメージの色が黄色なら弱点が乗り、白なら乗らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況