X



トップページモンハン
244コメント53KB
【疑問】なぜCAPCOMは重ね着を出し惜しみするのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 07:58:47.78ID:hRyN/bDT
元から大量に入ってる訳でも無くDLCでも出さない
アホかな?
0006名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:00:28.99ID:hRyN/bDT
海外で人気のゲームはスキンを売って稼いでるのに
0007名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:05:17.67ID:8DtYpzUs
俺なら作った防具を重ね着出来るようなゲーム設定にするね
DLCで過去作防具やコラボ重ね着を出す
0009名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:23:05.87ID:+g/Plr2o
作った装備が重ね着にもなるのが理想なのに、それが無いってのは技術ないんでしょ?
重ね着なら課金要素があっても余裕で課金するけどね
0010名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:23:57.35ID:oVdCWo3G
技術的に難しいのでチャームと皮ペタカスタムで我慢してね^^
0012名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:31:52.79ID:G+MkMUkX
準備はしてるけど渋ってるだろね
防具の重ね着きたら呼び水になるし
勝手にいじられるPC版発売辺りで使うんじゃね?
0013名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 08:36:23.33ID:qh6dtmxM
何が解らないって
力を入れた新しい防具の9割ぐらいが
作成もされずソートの邪魔になってる現状に
何も感じないの?って事かな
0017名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:16:50.79ID:ttlydjKG
満足させるとユーザーは飽きてやめるからな
餌だけ見せて絶対に満足させないように転がすのよ
やるならナンバリングが変わる直前じゃね?xxみたいに
0018名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:18:30.75ID:wcl73FDQ
そもそもキャラの見た目がまんま変わるようなコラボの重ね着なんか必要ないんだよな
せっかくのキャラメイクが台無しだろ
0019名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:43:48.21ID:kZj2E5fq
重ね着じゃない装備も一式揃える意味が無いからみんながみんなダサいツギハギ装備
見た目と性能を隔離できなかったのも問題
0020名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:44:42.26ID:bxDvQcyN
>>18
ダンテの重ね着が正解、ダンテっぽく出来るけど顔はダンテじゃなくてもいいし一部分だけ使える
あれはカプコンのキャラクターだから出来たんかな?
カプコンのキャラクターじゃないとセット仕様じゃないと版権的に難しいとか
でもだとすればストリートファイターのキャラクターが謎なんだけどね、あれもカプコンUSAで別会社扱い?
0022名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:53:45.85ID:1CnyG5+Y
>>9
簡単にハンター達の理想の見た目にされたらデザイナーが悔しいからな
0024名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 09:56:26.70ID:FNerKcRK
>>6
言われてみれば不思議なもんだな
「スキンは課金させてもセーフ」みたいな風潮なのに頑なに実装しない

しかし需要皆無の相棒コスプレシリーズは増えていく模様
0025名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 10:02:08.41ID:Qe4DTCQD
システム自体は存在するんだから技術関係ないだろ
PC版は即MOD作られてたし
0026名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 10:09:47.80ID:81/ziRrD
フェイク装備の前例あってなぜギンセンザルでまた同じことするのか…
0027名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 10:56:48.78ID:Nl4MjCWd
デザインはめっちゃ良いけどスキルやスロットのせいで渋られてるのはもったいないな
0028名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:13:15.17ID:EhOyMDI8
見た目とかゲーム性に関係ない所ならカスタム強化並みにマゾくしても不満出にくいのにな
0029名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:16:30.09ID:7GDdFxdu
カスタムはワールドと同様調査クエと通常レア素材
導き素材で重ね着素材でいい

それなら今の糞仕様でも批判は減った
0030名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:18:09.88ID:Pgn4wnRF
簡単に好きな格好されたら悔しいじゃないですか
0031名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:23:55.43ID:rKOMuzsA
ドグマオンラインは実装されてんのにね
0032名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:25:25.81ID:hwCi9uyO
性能に縛られるせいで装備を避けられるってグラ作ってるほうも悲しいだろ
0033名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:27:21.29ID:aDIbgHNO
>>14
これほんと謎
0034名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:35:19.83ID:2RuCKBCy
お金払って受付嬢の着せ替えさせるくらいならハンターによこせよ・・・
0035名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:39:36.79ID:GVph9AtS
チャームとかいう申し訳程度の仕様
0036名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:57.65ID:Re/u/+14
重ね着を出してしまうとユーザーに満足されてしまう懸念がありますので
0037名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 11:55:04.06ID:Ue8VVi7U
通常装備と同じ素材使うでいいから重ね着で作成させろ
結局防具用に狩り行かず調査歴戦古龍しかいかなくなるだろうが
0038名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:03:47.10ID:Pgn4wnRF
>>32
自分が辛く苦しくとも甘味なのだよ復讐は
そう俺たちは運営に恨まれてるんだ
0039名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:04:29.89ID:81/ziRrD
1番クソなのはXなら出来たってとこだよな
チームが違うとか言い訳してたけど同シリーズなんだから比較されて当たり前だろ無能
0041名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:13:55.24ID:G+MkMUkX
こんだけ種類あっても組み合わせで変な見た目になるから重ね着使う
重ね着の種類が少ないから見た目に飽きる
やる事が出ない珠集めになりがちで
モチベが続かなくなりログインしなくなるは結構あると思う
0042名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:31:47.47ID:Zcf2MzL3
防具合成って良いシステムだったよな
現実と同じで新しい服買ったら外出たくなるのと同じでオンライン集会所の活性化にも繋がるだろ
0043名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:35:52.82ID:8ru1WObW
防具を重ねるとかかさばって動けないだろ
全然リアルじゃないんだが
0046名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 12:47:50.22ID:Nl4MjCWd
>>41
わかる
スキル重視の装備だと見た目ごちゃごちゃでひどいから重ね着必須
でも武器に合う重ね着が無いとかでモチベが微妙
0047名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 13:00:09.78ID:OVTAjiG/
アンケートに書いてきたわ
まぁずっとアクセス過多のアンケートなんか開発は見ないだろうけどな
さぞかしたくさんのご意見が届いたんだろうな
じゃなきゃ2日間もずっとアクセス集中で回答できないなんてアホなことにはならないだろうし
0048名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 13:07:56.43ID:lE0pRCso
受付嬢のやつ全部寄越せや、なんであいつはあんな充実してんだよwww
0049名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 13:11:56.67ID:GnZN49UL
テルマエだけで満足したからもういらんわ
0052名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:02:55.22ID:BEOtbhcE
目先に餌がないとユーザーが満足してしまって離れるは一理あるかなって思って拡張版(過去のダブルクロス的に)アイスボーンで実装かなって待ってたのに相変わらず無いんだもんな
ダブルクロスの開発チームに脅されてんの?
0054名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:15:23.83ID:PTF/FZ0O
それリュウじゃん
0055名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:17:41.86ID:nUbHBAR9
>>41
ほんまそれ
見た目変えられるだけでかなりモチべに影響する
新しく作ってくれって訳じゃなくすでにあるやつを使わせてくれってだけなんだよな
0056名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:19:58.24ID:wcl73FDQ
>>55
しかも過去作で既にあったシステムなのにな
0057名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:46:04.86ID:81/ziRrD
次世代機でグラ進歩して装備のデザイン自体もαβで差異大きくしたりかなり力入れてるように見えるのに全く活かす気がないの意味がわからない
0058名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 14:57:30.51ID:CBC5PrEy
アイスボーン作ってるのはクロスチームだから、MHXXで出来た事は出来るようになってるはず、今迄出来なかったのはチームが違うせい
そう思っていた時期もありました
0060名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 16:53:01.04ID:68Uqcvbv
どうせフロンティアでいきなり出てきたビジネスチーム()とやらの仕業だろ
ゲーム内の重ね着が充実したら特典重ね着で売れなくなるとか思ってんだろ
0062名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/19(木) 23:51:10.30ID:Z1a+lIH7
いっそのこと重ね着全部課金でいいわ

既存の防具の見た目でよかったら重ね着チケットみたいなの販売してくれよ
男女転換も課金だったろ

課金で強さ変わんないんだし、チョンゲによくある手法だろ

開発資金に回してくれんならそんくらいのお布施はいいよ
0063名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 00:09:21.59ID:fVIkLVVU
俺も課金でいいと思う
キャラの能力に全く関係ない要素だからホントに興味ある奴だけ金払えばいいし
ただ過去作で普通にやれてたことに今更課金を要求するとなれば炎上しそうな気もするが
0064名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 00:39:47.38ID:to2exl7y
それでも無いよりマシだろう
俺は喜んで買う
0065名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 01:04:55.32ID:MmvhKfvm
こないだのTGSで重ね着も頑張って作ってるって言ってたよ
ビジネスデイ2日目のスペシャルステージの時
0066名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 01:20:06.32ID:5s7AJDS8
渡りの地限定のモンスター素材を、それに対応する防具を重ね着として作れるとかなら神だった
0068名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 07:17:45.10ID:88XgoQUT
>>65
作ってるのも良いけど

既存防具も重ね着出来るようにしろという要望を何故無視するのか
コレガワカラナイ
0070名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 10:04:14.35ID:j/KNyN38
発売前にあんだけ防具紹介してたのにな
マジでアプデで実装してほしいわ
0071名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 11:38:44.34ID:A1spchO5
装飾品は生産で装備の色や見た目を変更できるのを抽選しとけば良かったんじゃ…
0072名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 12:51:48.95ID:H6zdsx0r
防具一つ作るのもデザインして3Dに落とし込んでムービーにも反映させて
手間かけてるだろうに日の目を見ずにほったらかされた装備が沢山
0073名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 12:57:50.91ID:xEyrC1dt
発売前の重ね着を工房に移しました
ってくだりは結構詐欺だと思う
0076名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/20(金) 15:16:15.86ID:5Sw5y9qB
特別な重ね着もいいけど
既存装備の重ね着もよこせよ
ワールドはスキルシステムの関係で割と見た目好きな組み合わせにしにくいんだから
0077名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/21(土) 01:27:01.80ID:DLq74V1g
コラボ装備じゃ出来てるんだしオブジェクトidとフラグ変えるだけで済みそうな気がするんだがなんでやらないんだろ
0078名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/21(土) 01:41:59.69ID:EjOrdM4h
>>77
PC版だと余裕で差し替えできるからな
課金にするか客寄せの販促品として使うかで開発メンバーは揉めちゃったんだと思うよ
0079名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/21(土) 02:13:29.10ID:iRUTKh/R
既存装備をある程度強化したら重ね着化出来るようにしてくれれば色んなモンスター狩れるのにね
0080名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/21(土) 08:10:01.89ID:5LrwhdQE
主役であるハンターを差し置いて春麗を装備した受付ジョーを許さない
0081名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 00:42:26.11ID:rN7FQKh6
工房で重ね着作成できるようにしたならあとは簡単じゃん オトモ装備と同じ素材の量で作成できるようにしたらいいだけ 出し渋る理由がわからない
0083名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 00:57:03.73ID:rN7FQKh6
それよくネタで使われるけど開発側はマジで思ってそう
0084名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:00:56.94ID:ZPcyGSzK
>>81
防具の試着で一時的に重ね着できてるからな内部データ的にはできない筈はないからなほんとに謎なんだよな
下手な延命措置よりはよっぽどやり込み要素としてまともやし
0085名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:05:11.40ID:Oqzcbqu6
自由に着せ替えされたら悔しくてたまらんのよ
0086名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:07:28.25ID:ZPcyGSzK
>>85
まじで思ってそうで困る
0088名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:38:19.84ID:rN7FQKh6
ユーザーをないがしろにしてるのを隠す気もないんだろうな 要望なんて腐るほど寄せられてるだろうに
0089名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:40:11.74ID:e5mVPr7F
防具の見た目に随分拘ってる割に結局実装してないからな
んで防具より常に見ることになる武器はクソ手抜きの皮ペタ
ほんと何やってんのここの開発 次回作のマーケティングの一貫?
0090名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 01:48:39.98ID:3/a3FTKm
武器にも重ね着みたいにしろよな

せっかくコンテスト大剣とか見た目良かったのになんで不意にするんや😭
0091名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 02:07:43.62ID:Oqzcbqu6
ユーザーを困らせて楽しんでんのさ 冗談だけど割とマジでそうなんじゃないかと思えてきた 歴戦王キリンの時だって悪意しかないだろと
0094名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 05:54:27.42ID:iPNIwLL/
いつの間にか工房の作れる重ね着に、眼鏡と眼帯と耳飾りが増えてた
さりげ無く増えて行く扱いなら、普通の防具の重ね着も増やしてくれませんか
0095名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 07:09:48.94ID:W2QIWb7K
せっかく良いデザインの防具多いのに使われないのってデザイナーが1番悲惨だよな
どうせ使われないんだろってモチベも下がって雑魚モンスのやつとかクソデザインになっていくんじゃね
0097名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 08:04:28.29ID:ivkQcDtX
そういえばプケプケの防具デザインがブラボの丸パクリだけどいいのこれ
0098名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 08:27:13.94ID:h46E6obY
凝ってるとこはやたら凝ってたりするから開発力どうこうってより人員の割きかたが謎過ぎる
0099名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 09:02:10.64ID:e0LEbj9V
単純に宝玉10個で見た目装備解放とかでいいわ
今の状態だとスキルの存在意義が強過ぎてファッションができない


カプコンは伝家の宝刀はピンチの時に使うものって思ってそう
波に乗ってる時に使うって考えないのかな
0100名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/22(日) 09:04:53.31ID:e0LEbj9V
スキル見せたいから友達にモンハン買うように勧めないでしょ
苦労して手に入れたかっこいい武器や装備見せたいから友達誘うものでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況