X



トップページモンハン
1002コメント381KB

MHWの質問に全力で答えるスレ73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-gbPM [113.154.214.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:45:31.18ID:YZ7hF9Xa0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ72
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1566919254/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-gbPM [113.154.214.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:45:56.56ID:YZ7hF9Xa0
よくある質問
【システム・アイテム関連】
Q:予約特典どこ
A:マイルームのルームサービス行け

Q:探索で発見したのにフリークエスト出ない
A:ハンターランクが足りてないと無理

Q:ショートカットが元に戻るんだけど
A:アイテムマイセットにショートカットも登録されてるから
 ショートカット登録後にアイテムマイセット作り直せ

Q:右下に表示されるアイテムの順番を変える方法は?
A:オプションでアイテムポーチ開いて△
 これもアイテムマイセットに登録されてるから設定したらアイテムマイセット登録しとけ

Q:クエストの隣の吹き出し何?
A:依頼クエスト
 クリアすれば食材の入手や設備の強化などが行われる

Q:各設備従業員の雑談長すぎ
A:×ボタンで会話をキャンセルできる

Q:右上に出る緑色のマークは何?
A:チャット未読あり

Q:モンスターのフンどうやって増やすの?
A:増やせないから錬金でこやし弾を増やそう

Q:配信バウンティの???って何なの
A:進行度不足などの場合にその様な表記になります
(星5のランク時に配信バウンティが星7のクエストクリアなど)

Q:乗りどうなってんのこれ
A:ミニマップの周りの白い部分を見よう
 赤みが差したら攻撃が来る合図なので移動かR2で耐える
 怯ませる毎に白い部分が消え、3回怯ませればフィニッシュ
 でかいガイドは進行で消えるが操作ガイドONなら右上に表示されてる

Q:全体マップのモンスターアイコン横のプラスマイナスって何?
A:プレイヤーとモンスターの高低差

Q:力の護符・爪、守りの護符・爪は重複する?
A:ポーチに入れてれば護符・爪ともに効果がでる

Q:クエスト一覧の青クリアと赤クリアって何?
A:青クリアは暫定で出現条件を満たしていなくて未クリア有り 赤クリアは全てクリア

Q:捕獲しても特殊闘技場クエストが出ない
Q:フリーが埋まらない
A:救援を「星◯ フリークエスト」で検索して未クリアの闘技場クエ等が出てくるまで根気よく検索
 星4の陸珊瑚テトルーと
 星6〜7の研究施設の依頼クエストは見落としがち

Q:過去の祭りで配信された重ね着はどうすれば手に入りますか
A:現状では入手不可。同じ時期に再配布されるかは不明

Q.集会所のBGMがずっとFFのままなのですが、手負いの魔獣クリアしないと鳴り止まないんでしょうか?
A.そうです
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-gbPM [113.154.214.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:46:21.75ID:YZ7hF9Xa0
【装備・スキル関連】
Q:スキルLvってどうすれば上がる?
A:同じスキルを複数装備すれば上がる
 防具自体のスキルレベルを上げる方法はない

Q:スロットのマークの違い何?
A:スロットレベル
 スロットのレベルより装飾品のレベルが高いと装着できない

Q:属性武器のステータスが灰色なんだが
A:そのままだと無属性で属性解放ってスキルで有効化

Q:装備のαとβとγって何?組み合わせてもシリーズスキル発動するの?
A:αはスロット少なめの代わりにスキルが多め
 βはスロット多め代わりにスキルが少なめ
 γはイベントクエストで強化モンスターな分スキルなどが強め
 αとβとγの組み合わせやレウスとリオソなど同一のシリーズスキルであれば発動する

Q:素材と揃ってるのにオウビートパピメル出ないんだがバグ?
A:オウビートは男性専用でパピメルは女性専用(スキルは同一)

Q:装飾品/カスタム強化素材でない・・・
A:イベクエを除くと歴戦クエストの紫色の報酬枠で出る
 危険度1(メインが星6モンスター):なぞ/光る
 危険度2(メインが星7モンスター):光る/古/風化/(猛者)
 危険度3(メインが星8モンスター):古/風化/(猛者)/(ひでお)
 ※括弧は武器のカスタム素材

 装飾品についてはフリーなどでもたまに出る
 イベクエで装飾品やカスタム強化素材が出るものが配信されることがある

Q:なぞの珠とかって何が出るの?
 以下のレア度の装飾品が出て下にいくほどレア度高い珠が出やすい
 なぞの珠はレア6までの珠
 光る珠はレア7までの珠
 古い珠はレア8までの珠
 風化した珠はレア8までの珠

Q:歴戦やっても使ってない武器のカスタム強化の素材しかでないよ?
A:歴戦1,000回はまわしてからまたきて

【さいごに】
祝・PC版のMHWが発売されました。
しかしPS4とPCでは異なる部分も多々あります。
質問の際は、できるだけ自分が”PCなのかPS4なのか”を明記するようにしてください。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f88-gbPM [113.154.214.40 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/05(木) 15:46:43.18ID:YZ7hF9Xa0
【仲間への怯み攻撃一覧】

●?吹き飛ばし
ガンス:竜撃砲
ヘビィ:竜撃弾、拡散弾

●かち上げ
大剣:斬り上げ
ハンマー:アッパー、溜めアッパー(溜め2)、回転強アッパー
チャアク:斬り上げ
スラアク:斬り上げ

●尻もち(怯み軽減3で無効)
大剣:真・溜め斬り
片手剣:溜め斬り
ハンマー:滑走縦回転からのフィニッシュ、溜め3叩きつけ、ジャンプ叩きつけ、叩きつけ(餅つき)の最後
ガンス:なぎ払い、竜杭砲の最後の爆発
ランス:なぎ払い、突進、飛び込み突き、カウンター突きとパワーガードから派生の突き
スラアク:(零距離)属性解放の爆発
チャアク:超高出力属性解放斬り
ライト:斬裂弾
ヘビィ:斬裂弾
操虫棍:飛円斬り

●怯み(怯み軽減1で無効)
・上記以外全て

【その他】
Q:○○でやめていましたが久々に復帰します。何したらいいですか。
A:イビルジョー(武器)→ナナ・テスカトリ(武器・防具・装衣)の順でやって
 あとは、歴戦王マムタロト(鑑定武器・防具)、ベヒーモス(防具)、各種歴戦王(防具)を好きなのから
 但し歴戦王はイベント配信なので注意。

【おまけ】
・○○に勝てない!と質問する場合は使用している武器種や現在の進捗状況を加えて書くことで答えてもらいやすくなります

・マムタロトの装備はマムスレに細かく書かれてあるので質問する前に目を通すことをおすすめします

マム・タロト専用集会所 Part.54
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1566743364/
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-/1KG [119.170.99.111])
垢版 |
2019/09/05(木) 16:54:52.39ID:exfbQZHw0
ガーディアンシリーズって、マイハウスでもらったけど、そのあとどこで手に入れたらいいの?
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df3d-V6Qa [133.175.117.169])
垢版 |
2019/09/05(木) 17:45:44.60ID:Zd6cMqKf0
新規はマスターエディション買えばいい?
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-8n7/ [60.150.164.8])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:06:56.97ID:izeZbND00
このアプデで弓弱体化されたん?
使用感変わらないんやけど
0013名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa3f-5KRU [111.239.153.212])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:24:11.31ID:fduJgTPza
予約購入していればホーム画面にアイスボーンのアプリ入っていますよね?
開くとカウントダウンのページが表示されるやつ
PSNでは購入済みでカウントダウン中なんですけど、これってもしかしてちらほら目にする事前ダウンロードできていないってやつですか?
0時には遊べないパターンですかね?
本編とは関係ない質問で申し訳ないです…
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-FTiX [27.140.32.9])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:27:12.71ID:FPisKJuq0
アイスボーン発売後でもワールドまでのプラチナトロフィーは入手できるんですか?
それともアイスボーン始まってしまったらそっちのトロフィーコンプするまで入手出来なくなりますか?
0016名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-5KRU [49.98.165.124])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:27:52.47ID:2Ia3ocdad
アプデ後のフレームレートはどんな感じですか?
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef17-QRbX [103.14.82.8])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:33:31.28ID:3cOfZ9Yd0
すいません質問です
ps4 対応外付けssdでダウンロードが早くなると聞きAmazonで検索したのですが色々な商品があり混乱してます
なるべく安くてコレってゆうのがあれば教えて下さい
因みに甥っ子が来た時にプレイする程度です
0019名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-duG7 [49.97.110.48])
垢版 |
2019/09/05(木) 18:58:46.96ID:Zsq5/dSNd
ワールド初だけど、過去モンスター全然知らないけど、知らなくって大丈夫?それともある程度は知っておいた方がいい?
0020名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4f-5KRU [126.35.223.123])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:00:15.93ID:5liMQxUPp
強いスラアク教えて
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0fa1-R38q [153.194.75.171])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:09:54.56ID:IlmSTlS50
>>21
開くとカウントダウンのページ表示されるか…?
ホーム画面のアイコンはアイスボーンになるけど、ディスク入れればワールドが出来るはず

その上で起動時に初期設定やアプデの内容表示されたのなら0時にアイスボーンになる
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef17-QRbX [103.14.82.8])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:16:50.47ID:3cOfZ9Yd0
>>23
ありがとうございます
みてみます
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef17-QRbX [103.14.82.8])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:22:49.89ID:3cOfZ9Yd0
>>23
どれかわからなかった…
でもありがとうございます!
0027名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-Ohko [106.161.155.41])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:45:36.86ID:iXBK0tf2a
>>15
そんなわけない
新たなトロフィーが別枠で追加されるだけ

>>18
まだ分からないけど、アップデート情報で触れられていないので望み薄

>>19
知らなくても大丈夫
過去作を知るのは後でもできるけど、知らずに体験するのは今しかできないし

>>26
かなり大きいけどあくまでDLC
PS4ホーム画面の本編のアイコンがIB仕様になるだけ
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f28-PxCh [219.100.84.63])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:46:04.37ID:WnsqyObn0
MHW初代のソフトは買ったんだけど、アイスボーンのソフトも買わなきゃいけないの?
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-wxDY [60.100.217.130])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:03:42.56ID:xXae46xC0
ちょっとズレてるかもしれませんが教えて下さい
先程IB買おうと思ってコンビニでPSストアカード買ってPS4の電源入れたらダウンロードリストにIBバージョン10.11が入っててDLが進行してる状態です
まだ購入はしてないんですが、勝手にDLされるものなんですか?
003736 (ワッチョイ cb54-wxDY [60.100.217.130])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:08:50.27ID:xXae46xC0
>>36
これ、もしかしてDLだけは自動でされて、IBを購入したらロックが解除される感じです?
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-wxDY [60.100.217.130])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:20:13.92ID:xXae46xC0
>>38
>>39
なるほどなるほど、そういうことだったのか
ありがとう!
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b7c-stHu [220.107.207.190])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:42:53.33ID:RjSyRcYI0
ガーディアンヘルムのスロットにキャンペーンでもらった攻撃珠をセットしたいのですがやり方が分かりません
どなたか教えて頂けないでしょうか?

(あるいは、HR3の新米にはできないってことでしょうか?)
0048名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-ixJz [49.98.160.209])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:44:42.12ID:ru6r9di/d
MHW:I モンスターハンターワールドアイスボーンで質問させて下さい。
現在、パッケージ版MHWを持っています。
引っ越したばかりで家のインターネット環境がポケットWi-fiでアイスボーンをダウンロードするのは速度制限にひっかかり不可能です。
アイスボーンのみのパッケージがあればよかったのですが、無いようなのでマスターエディションのパッケージを買おうと思っています。
マスターエディションのディスクでアイスボーンをインストールできる、33Gをダウンロードしなくてよい、という認識で合っていますか?
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-wxDY [60.100.217.130])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:48:38.93ID:xXae46xC0
>>48
ちょっと回答がズレるけど、ネカフェにPS4持ち込んでDLするって手もあるよ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-VURy [27.82.4.167])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:49:21.82ID:mDRVdRj+0
>>20
デモン テラー 断滅 ガイラ麻痺あたり
ガイラ麻痺は解放しないで無撃運用もあり
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-VURy [27.82.4.167])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:54:22.68ID:mDRVdRj+0
>>46
拠点のアイテムボックスから装備やアイテム補充出きると思うのだけどそこに装飾品の項目あるはずだから
そこを選択して珠の付け外しを行う
HRは関係ないと思うけど?
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b18-HBGl [210.174.113.66])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:59:55.83ID:CZNAmJ8T0
プーギーの好感度はどうやって上げるのですか?
近寄って○ボタン押すと、しばらくすると怒って突き飛ばされてしまいます
よろしくお願いします
006548 (スッップ Sdbf-ixJz [49.98.160.209])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:10:40.57ID:ru6r9di/d
>>50
なるほど…笑

>>54
33GBなので…

>>55,59
ありがとうございます。公式の文言はそんな感じだったのですが確証がなく質問しました。
今持ってるやつ売ってマスターエディション買います。
アップデートの頃にはネットが繋がると思います。
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b18-HBGl [210.174.113.66])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:17:20.44ID:CZNAmJ8T0
>>63
ありがとうございます、ハートマーク出ました
抱き上げもどうやるのかと思ってたんですがメニューが出るんですね

便乗ですが、好感度MAXだとお食事券など掘れると聞きましたが、
どのくらいなでると好感度MAXまで行くのでしょうか?
よろしくお願いします
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb0-VYvT [114.170.112.5])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:35:40.12ID:BN6nZMkR0
前スレでも出てたけど、スタンバイ放置のはずがダウンロード開始されず、起動したら開始したって報告あったけど
起動しっぱなしじゃなく普通にできた人いる?
これ今から帰宅する社会人ハンターには罠だと思うんだが…
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b62-jkB8 [122.131.48.0])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:59.75ID:kQrl7i5O0
>>17
YoutubeにSSD換装動画いっぱいあるよ
内蔵用ならCrucialのMX500が人気みたいだね
USB外付ならBuffaloかIOデータがPS4対応してるから安心だと思う

https://youtu.be/3d7t2uxvF4Q
https://youtu.be/um8isscxNV0
https://youtu.be/LJNp9XsgK4g
https://youtu.be/5q8kZzUEBmo
https://youtu.be/ok1x8UPjCl0
https://youtu.be/2h-WvC5jKcI
https://youtu.be/_7fjM4T5dkc
https://youtu.be/-wGuP4XOA0U
https://youtu.be/d3mU4fMq0fg
https://youtu.be/-vo9z9GCynw
https://youtu.be/EjS3edmXRYI
https://youtu.be/K5qKSUKGf2s
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b88-TEOg [110.134.134.208])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:48:53.39ID:rcgzH25T0
>>70
帰宅後出来てるか確認の為にPS4起動したらアプデのダウンロード始まったわ
一応昨日の夜に自動DL出来るようにスタンバイモード中の設定とか確認しておいたんだけどな
PS4から電源供給される外付けSSDにしてるからかなと思ってたけど
0081名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-kbjW [49.98.161.119])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:26:15.86ID:3+zSTCIdd
>>78
4時間とか表示されてたがいつもの様に一時停止してインターネット接続診断して
ダウンロード100Mとか出たの確認した後に再開したら
30分とかになってダウンロード終わったわ

>>80
Wの時点で同じだけどなにが言いたいの?
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7b-wxDY [14.12.81.224])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:51:40.99ID:JrucjM5/0
>>85
申し訳ない詳細をかいてなかったので
笛に装備している場合旋律ガイドが優先されて操作ガイドが隠されるだけで他の武器に変更すると
操作ガイドが表示されるようになります。HUDのON、OFFで消すことができますがOFFにすると両方消えます
アプデ前は操作ガイドだけ消すことができていたんですがやっぱり無理みたいですね
0089名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-qUZC [49.98.75.224])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:55:14.98ID:gonWQtdsd
>>76
うちも内蔵SSD有線LANだけど起動してからだった

>>74
アプデで暇だから動画見た
下から2番目のヤツ見るとどのメーカーのSSDでもあんま変わってないね
俺もMX500買ったけど何でも良さげ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f44-GBYD [219.103.179.207])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:57:23.50ID:d0E0IOGj0
質問なんですけど、アイスボーンのパッチあるじゃないですか?
アレのインストール時間が33時間って書いてあるんですけどそんなかかるもんですか?
一応有線LANで光なんですけど時間かかりすぎですよね?
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b62-qUZC [122.131.48.0])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:05:34.60ID:kQrl7i5O0
>>90
うちも30時間
全然進まないから今日は諦めた
混んでるんだろね
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f44-GBYD [219.103.179.207])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:07:16.47ID:d0E0IOGj0
>>92
回答ありがとうございます
更に質問なんですが、これってPS4 ずっと起動してないとダメですよね?
スタンバイモードにしたらインストールも止まっちゃいますよね?
それともそのままインストールし続けるんでしょうか?
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f88-7cEO [27.91.139.122])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:13:30.68ID:Jub1CnOT0
今気付いたけどフリクエ全クリ目指すと必ず1回はオトモを連れて行かないと達成できない? 
☆4のツィツィヤックをやっつけろ!の解放条件でテトルーのイベントを進める必要が有るらしいんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況