X



トップページモンハン
1002コメント359KB
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 336a-xZiT)
垢版 |
2019/08/29(木) 23:14:34.90ID:4WflqiZY0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ建てするときに3行コピペして下さい

MHWの初心者スレです。

次スレは>>970が建てて下さい。
建てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

※前スレ
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart20
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1564382158/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1fe-II4t)
垢版 |
2019/09/02(月) 20:42:37.14ID:/a5DW+tk0
アイスボーン太刀の特殊納刀アクションは納刀スキルが反映されるんだっけ?
各武器使う際の最低限スキルや立ち回りとかまだ疎いけど、太刀も納刀術が必須になるんかな。それとも人によりけりか
装飾品はレア6で集めやすさから大した問題でなさそうでもあるけど
0103名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-VUG0)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:01:07.77ID:kFvs+uFDa
ハンマーは見た目が玄人向けすぎるんだよね
まあ操作は超簡単で火力もあるから初心者向けだけど
下手でもそこそこ火力出て腕前が上がると火力がさらに伸びるのも魅力
0104名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa55-aOWY)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:30:45.27ID:8nTIjjtQa
公式動画のハンティングガイドだと片手剣が初心者向けだと言ってたぞ
前は雑に使えるけどリーチと火力が低めの武器だったからまだ初心者向けだったと思うけどアイスボーンから目押しで攻撃性能が上がる仕様で初心者向けとは言えなくなったと思うわ
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1fe-II4t)
垢版 |
2019/09/02(月) 21:50:59.99ID:/a5DW+tk0
ハンマーは素早く間合い詰めて攻撃できるアッパーもある
アイスボーンだとアッパーからクラッチクロー派生もあるし、扱いやすく純粋に強くなってると思う
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb03-cRT5)
垢版 |
2019/09/02(月) 23:45:02.74ID:0imQtszG0
イビルジョー出てくるところまでストーリー進めた初心者雑魚なんだけど
ここまでヘビボで来たけど、みんなで遊んだときランスかハンマーで麻痺サポしたいので
上位で組める麻痺ランスor麻痺ハンマーでこんな装備いいよって感じのがあったら知りたいです
0110名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa55-aOWY)
垢版 |
2019/09/03(火) 00:09:51.30ID:xE+R5Nhua
>>109
あえて言うならボルボロスの武器がいいと思うけどあまりおすすめは出来ないかな
特にハンマーは状態異常を狙うより攻撃力盛って頭を殴ってスタンを優先したい
状態異常を狙うなら手数が多い武器かライトボウガンでいいと思う
0111名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMed-fypC)
垢版 |
2019/09/03(火) 00:29:25.46ID:ELFm++axM
面白さが分からない
せめてわかるところまで進めたいHR4
薬飲みながら体力回復してボスと延々やりあっている感じ
まじでうまいヒヨに横にいてもらって指南してもらいたい
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 316a-cRT5)
垢版 |
2019/09/03(火) 00:55:43.52ID:TtIr7Jz20
その難敵を何度も戦ってるうちに段々といなせるようになってきたり
対策装備を作って乗り越えた時のカタルシスが楽しいゲームだからね
とりあえず最初のうちは相手が自由に動ける状態の時に
無理やり殴って被弾することを減らせば良いと思うよ
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-Oypq)
垢版 |
2019/09/03(火) 01:08:15.21ID:xCYhD5oM0
今帰りました遅レスすみません
>>83
なるほど了解です
怯み軽減1で良いんでしたっけ確か

>>87>>89
やっぱり出来ることならソロでやりたいんだよなぁw
でもこの前までは王ナナ無理ーとか王ネギ敵うわけないとか
四苦八苦してたけど何度もやってるうちにクリアは出来るようには
なってきたし、手負いの前のフリーベヒも時間スレスレだったけど
消化は出来たんで、やってればいつの日か上達するのかなーと
甘い期待を持ってる

そっか、アイスボーン仕様になれば武器も含めて一縷の希望もあるかも
0114名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-II4t)
垢版 |
2019/09/03(火) 03:55:12.97ID:T01G9cr/a
ちらっと見た画像だと、生産武器で既存のものから新しく四つ先まで派生強化できるようになってるみたいだしね
防具は詳しく知らんけどベータのやつ一式装備すると防御600越えてたし、強い装備がくるのは明らか
もっともアイスボーンの新規の敵はそれらを揃えてやっと渡り合えるレベルだろうな
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-uKoM)
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:07.20ID:7WQsmslV0
>>113
王ネギとかはソロでも出来るように設定されてるけどベヒ、レーシェンはかなり厳しいな
もちろんプロハンレベルになれば出来るし、ベヒは中の上くらいでも行けるとは思う
ただし、多くの武器種でマム武器が最適解な事が多く、生産だと更に腕が必要

マムは面倒だし報酬目当てに何度もやる事を考えるとマルチが良いけど、ソロでも撃退は難しくはない
ただし、途中で調査終了しないセッティング等も必要

自分も初期はソロでやってたけどマルチの楽しさ知ってからマルチの方が多くなってる
0117名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM53-Z9c1)
垢版 |
2019/09/03(火) 08:34:52.55ID:8iremLszM
>>111
自分も初心者でランク9
今のところ殆どのモンスターが見た目違うだけで攻略法は同じで飽きてきた
ローリング回避→攻撃→ローリング…の繰り返しするだけ
さっさと本編クリアしようぜ
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b4b-FqaV)
垢版 |
2019/09/03(火) 13:41:53.78ID:/gb+0ZRy0
初心者にもおすすめって書かれてた太刀でHR50近くまで来たけど未だにしっくりこないというか、使いこなせねぇ
ガバガバ見切りがIBで使えなくなると納刀抜刀の昔の大剣スタイルになってしまいそう
操虫棍やガンナー使ってみたいけど珠がさっぱりないや…
0120名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-f4G1)
垢版 |
2019/09/03(火) 15:13:41.53ID:WPNn3VcGd
初心者や始めたばかりの人はハンマー使え
頭にドスーンドスーンって殴り入るとめっちゃ気持ちいいよ
モンスターが可哀想に思えるくらい殴るから
俺も今作から初めてランク12です
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617d-cRT5)
垢版 |
2019/09/03(火) 19:19:45.26ID:0sEr4gDU0
>>118
もうちょい昔ならソロHR1〜50を繰り返す遊び方をお勧めしたんだけどな
見切りは被ダメージが大きいエンドコンテンツだと練習しにくいから
いっそのことプケプケとかからやり直す方が身に付きやすかったりする
気が付けば咆哮とかも普通に見切れるようになってきて楽しい

別キャラ作る必要はないわけだが自分はその方がおもしろかったから
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebfe-FNJ6)
垢版 |
2019/09/03(火) 19:32:45.76ID:e6T7p6Zr0
弓デビューしてみたけどR2押す指が死にそうになる
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0154-tSlG)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:06:43.43ID:cW7I3Ki00
てか難しく考えずに全武器使ってみて使いやすいとか、単純にかっこよさで決めていいと思うけどな
その為にトレーニングエリアとかあるわけだし
動かない的が嫌ならジャクラス狩るクエでも行ったらいい
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1f7-sO5u)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:24:49.85ID:HX0PF8Um0
あ、ごめん書き方まずかったね
2人までのクエで、二人で行くと今までは4人分の体力になったでしょう?
それがアイスボーンきたら、ペアで行くとペア分の体力に減少されるのかなあと思って
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 316a-cRT5)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:47:01.26ID:LnBMjTkD0
キリンや特殊闘技場クエのような出たりでなかったりするクエストがまだ残ってる
多分捕獲で出るようになるクエスト全然出してないんじゃないの
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 49bc-B4Sw)
垢版 |
2019/09/04(水) 04:48:21.85ID:RGwyReut0
>>136
HR500ですけど心眼珠を一つも持ってません、と言われても驚かない程度には出にくい
いつ出るか、どこで手に入れたかなんて人それぞれ運次第だから聞いても意味ないよ
俺は欲しいと思った時にはもう心眼珠手に入れてたから印象薄くて記憶にないな
0140名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-II4t)
垢版 |
2019/09/04(水) 10:21:49.63ID:m89VyrmJa
マカ錬金による装飾品は完全にランダムではなくテーブルによって既に定められてる、とかそんなので錬金で狙って好きな装飾品入手できるらしいじゃん
手順がめんどくさそうだなと思って俺はやったことないけど
てか今もできるのかとかも知らんけど
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69a4-MAcP)
垢版 |
2019/09/04(水) 11:50:28.21ID:EMbO51QH0
>>133
全てのクエスト全埋まり=赤
解放されているクエス全埋まり=青
だから、解放されていないクエストが解放されると青から色なしに戻る
青のままってのは解放されていないクエストが残ってるという事
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5918-W61Z)
垢版 |
2019/09/04(水) 13:29:30.65ID:0paGl7Sp0
>>140
未来視はまだできる
9/5のアップデートでできなくなる可能性あり

好きな装飾品を入手と言っても錬金で出す時の大龍脈石や素材にされた
装飾品を取り戻す効果しかないよ
どちらにしろ欲しい装飾品が出るまで錬金を回さなきゃいけない

古びた珠から心眼珠が出る確率は0.09%(1/1111)だから
期待値で370回錬金を回す必要がある
(370回の内に心眼珠が出えない確率は約37%)
運がちょっと悪ければ500回回しても出ない

わずかな風化珠を狙って歴戦調査を回すのと
どちらがいいかは分からないけど
0156名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-c5/5)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:35:41.38ID:XcbD0goca
初心者スレなのにレベル高い人多過ぎるw

天下太刀作りたいから闘技場やり始めたんだけどこれぼっちでPS低い自分には無理ゲーで泣ける 
コツコツ装備を強化して周回して生産が楽しいのに、何で闘技場や運のマム武器が最強なんだ…
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 316a-kyym)
垢版 |
2019/09/05(木) 00:39:59.14ID:Iz1KXKnn0
撃龍王コインはディアディ亜のクエでガンスで壁を背にして亀になって
隙を見てチクボンしてるだけで下手ハンソロでもAは取れるから大丈夫大丈夫
0161名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-c5/5)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:08:22.93ID:XcbD0goca
お察しの通りレウスでつんでます
レウス飛んでるし遠距離が相性良いのかなと思って、初めて弓やったら5分で3乙してあまりの下手さに笑った

アドバイスありがとう
坂ハンマー、ディアチクボン、バルガン弓試して無理だったら生産武器一筋でいくわ
0163名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa5-CCCo)
垢版 |
2019/09/05(木) 01:17:52.74ID:bImZi43ha
レウスに限らず大抵のモンスターは少し離れて観察して隙のある行動を見てからある程度行動を覚えてから戦闘をすれば勝てると思うわ

レウスはその場小ジャンプ毒踏みつけと咆哮からの後ろ飛びブレスと飛んでる時のライダーキックさえ気を付ければ時間をかければ行ける
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e18-lti5)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:14:59.26ID:FTZLBl0/0
武器決めで、ライトボウガンをやろうと思うんだけど近接武器も1つ使いたくて、ライトボウガンの不得意な所を補えそうな武器ってどれだと思います?とりあえず操作難度は無視で
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-2Hm8)
垢版 |
2019/09/05(木) 02:21:33.96ID:EEOAo0oV0
やっぱり手負いベヒひとりじゃムリだわ
ボッコボコにされるんでPS4メッキメキにしたくなるわ
しないけどね
火力盛ったほうがいいのかなぁこれ
いい加減延々と流れるFFの音楽どーにかしろクソカプコン
モンハン買ったんであってFF買ったわけじゃねーぞ
…ゴメン、愚痴りたくなった悲しい
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 316a-kyym)
垢版 |
2019/09/05(木) 03:32:40.84ID:Iz1KXKnn0
>>164
近接手数武器、ガード武器、ガンナーの3種使い分けられると隙がなくなるから
とりあえずガンスあたり始めてみて機動力欲しくなったら手数武器にも手を出してみては

>>165
武器種にもよるけどベヒで生存耐性スキルは
多くても体力3、耐震3、回避性能or距離2ぐらいにして火力盛っていかないと
よっぽど立ち回り上手い人でもない限りソロでは間に合わないよ

>>166
コメットに隠れるのはエクリプスの時だけにしないとコメット壊されてきつくなるぞ
死なないことが一番大事だからチクチクやってるのは問題ない
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9954-0IrG)
垢版 |
2019/09/05(木) 06:07:47.18ID:u84CV9Dw0
今日ps4コンから箱コンに買い替えたんですけどみんな箱コンでの十字キーの操作ってどの指でやってるんですか
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2a8-fUZA)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:27:43.13ID:bFzDkxuu0
>>161 青レウスは俺も太刀専で他の武器使うのめちゃきつかった
まずは開始時に石ころではじけクルミ確保必須
レウスが空中ダイブから一瞬両足に地面ついてすぐ火の玉ジャンプする攻撃の
両足ついた時にクルミを当てると火の玉ジャンプしなくなる 後は坂道クルクル
終わるころにはスリンガーがめちゃうまくなった

★8は上にもあるようにランスガンスでチクチクしてれば大丈夫 10〜15分で終わる
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2a8-fUZA)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:47:05.18ID:bFzDkxuu0
もしかしたら3回ひっかき着地時だったかも・・・すまん2度とやりたくないので記憶が曖昧
攻略サイト見てくれハンマーでクルミ当てて着地させるのは必須だから
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2a8-fUZA)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:57:21.91ID:bFzDkxuu0
空中のレウスに攻撃回避しながら坂道クルクル当てれるのを初心者と言うのなら好きにしてくれ
少なくとも俺は着地させないと倒すどころか近寄れなかったわ
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-1NWm)
垢版 |
2019/09/05(木) 08:25:49.27ID:BUF/TpwC0
>>161
来週からになっちゃうけど中級チャレンジ01が楽だよ
オトモのツィツィが定期的にレウスを叩き落すし
他の武器は分からんけどライトボウガンなら自分が閃光食らっても
気絶耐性1だか2が付いてて復帰も早い
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e97b-4irg)
垢版 |
2019/09/05(木) 08:48:24.17ID:NeIk9LYC0
モンハンワールド最近始めたばっかでよー分からんのだけどアイスボーンはワールド本編のストーリーをクリアしてないなら今すぐ予約する必要も無い感じ?
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4518-HBGl)
垢版 |
2019/09/05(木) 15:54:09.08ID:CZNAmJ8T0
闘技場は、闘技場で部屋立ててる人のところへ行け
人数1人のところに入れば手伝ってくれる

どうも初心者救済目的で部屋立ててくれてる
(ヘタクソでも文句言われないし蹴られるわけでもない)
奇特な人もいるもんだ
0184名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-CZ/j)
垢版 |
2019/09/05(木) 18:27:48.55ID:qjnX9czZp
闘技場レウスは双剣もいいよ
閃光6、睡眠1、麻痺1で落としまくって
あとは疲れてるときにしっかりボコる
手がなくなったら坂とか段差とか網を使う
最後にちょっとグダグダになるけどね
自分ははじけクルミが上手く使えないけどなんとかなった
解説動画もあるね、あんなスムーズにはいかんけど
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da4-z5H4)
垢版 |
2019/09/05(木) 20:32:12.57ID:zmGapt110
重ね着マイセットあるから、装備に紐づけたり共通にしたりできるんだな
ただ最初は装備マイセットに重ね着マイセット紐づけられてないから設定が大変

これって装備の着色殆ど意味無くなったような
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e96f-VAiL)
垢版 |
2019/09/05(木) 22:47:30.06ID:B97rivN80
環境生物の既に捕獲済みのやつのサイズは全種一律決まってるのか。まぁよくよく考えたら当たり前か
7月下旬からゲーム始めて環境生物にもサイズの概念追加するよっての見てから、今から捕獲し始めるのはどうだろうって思ってたけど、これから心置きなく捕獲できる
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71ae-xzPF)
垢版 |
2019/09/06(金) 01:40:19.06ID:YFx5wxcn0
回りがアイスボーンはじめたから
ワールドから初めてみた
何もわからないから動画見て勉強する
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 896d-MeUU)
垢版 |
2019/09/06(金) 04:44:34.73ID:jLg3PlfL0
アップデートで装飾品のテーブル固定になったのか…
未来視出来なくなるからランダム要素は遺しておいて欲しかった
0198名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-tHm2)
垢版 |
2019/09/06(金) 06:32:54.29ID:cs44/lPfa
アイボ面白い?
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e147-bMaq)
垢版 |
2019/09/06(金) 06:36:04.81ID:qZFIcddp0
観察記録の足並み揃えて!がわからねぇ、、、
エリア6っていったっていないじゃん・・・
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd88-1NWm)
垢版 |
2019/09/06(金) 07:06:05.89ID:mj6rcvL60
>>199
11のキャンプからプケプケの巣を抜けた先の右側を上に登って
テトルーか何かの落書きがある所にいるよ(ハンターが行けない所にいる)

わりと遠めの写真になるけどOK出た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況