X



トップページモンハン
1002コメント321KB

【MHW】ライトボウガンスレ 48発目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9388-45EA [124.211.133.122])
垢版 |
2019/05/29(水) 11:35:23.82ID:YRYfN+eM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MHWのライトガンナー専用スレです。
◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/

sage進行、最低限の礼儀を忘れずに。煽り、荒しはスルー。触ったあなたも荒らしです。
>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

したらばライトボウガンスレ避難所
マルチ募集は基本ここで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1396603341/

■スレ立て時の注意
荒らし対策にワッチョイという固定IDを付けるため「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」←カッコ内コピペして一行目に付け加えて下さい
※付け忘れ防止のため三行付けることを推奨

前スレ
【MHW】ライトボウガンスレ 47発目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1553589119/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0744名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-8Bbx [106.180.47.253])
垢版 |
2019/06/24(月) 13:01:37.24ID:fRGcYoFza
ティガレックスTA
大剣 3分08秒
チャージアックス 3分47秒
ヘビィ 3分49秒
ハンマー 3分54秒
ライト 4分18秒
スラッシュアックス 4分32秒
狩猟笛 4分58秒
太刀 5分06秒
片手剣 5分07秒
操虫棍 5分18秒
双剣 5分35秒
ランス 5分40秒
ガンランス 5分57秒
弓 7分47秒

ゴミ弓…w
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e68c-k62w [175.177.6.47])
垢版 |
2019/06/24(月) 13:23:29.04ID:Zu4dgX/j0
ライト速いんだな
どんな立ち回りしてるんだろ
0751名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-8Bbx [106.180.48.69])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:02:46.83ID:3biQcrDoa
β武器 攻撃力264 龍属性400
ハザクヴェロスに攻撃+7と力の爪でβと同じ攻撃力264
龍属性攻撃強化+3で龍属性350にする
異常ビン付けて物理ダメージを測定
MHW(攻撃力264)
溜1:12 溜2:16 溜3:18 QS:11 剛2:16 剛3:19
β(攻撃力264)
溜1:12 溜2:16 溜3:18 QS:11 剛2:16 剛3:19
MHWとβで一致する
次に物理+属性ダメージを測定
MHW(攻撃力264、属性350)
溜1:17 溜2:23 溜3:29 QS:16 剛2:23 剛3:30
β(攻撃力264、属性400)
溜1:14 溜2:20 溜3:26 QS:17 剛2:22 剛3:27
MHWの計算式で(攻撃力264、属性400)
溜1:18 溜2:24 溜3:30 QS:17 剛2:24 剛3:31

各溜め段階での属性値補正の変動
溜1:0.33倍 (1/3)
溜2:0.5倍 (1/2)
溜3:0.67倍 (2/3)
QS:1倍 (変更なし)
剛2:0.75倍 (3/4)
剛3:0.67倍 (2/3)

結論:めっちゃくちゃ弱体化してます


ゴミ弓さん???ゴミ弓さん???
ゴミ弓さああああああああんんんんんwwwwwwww
0753名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa22-auCp [111.107.180.1])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:54:30.70ID:UKnOjTWEa
良調整:初心者には使いやすくベテランには火力を作れるチャンスあり
悪調整:ベテランしかいない前提でしかもチャンスがないと全く火力が出ない
そこに隙潰し大スキーを大量にトッピングと
ゲームの調整って難易度の天井設定むずいね
0754名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-holl [106.130.50.200])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:56:01.07ID:1wn8hdUna
このTA真に受けて弱体化ないし既に弱体化が事実ならそのままだろう
そして最弱武器へ…

武器倍率250、弱点突けるし速射のうえ反動小だし装填数多い
属性ライトとしては強すぎるの使ってこれだから、スキル自由の実際は他から溝を凄い空けられる
0755名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa22-auCp [111.107.180.1])
垢版 |
2019/06/24(月) 14:59:33.43ID:UKnOjTWEa
また1回の強化で倍率+10しか上がらないのをチマチマやらされるのかね
バレルがあったからクエスト前の倍率で言えば高すぎるのがボウガンだったような気がしたがそれは過去の話かサードの時の強化+バレルの時ホント強く見えた
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef86-OmhI [122.249.101.51])
垢版 |
2019/06/24(月) 18:08:03.86ID:IvYRVsje0
弾威力検証してみました
通常弾3
弾威力32→34

貫通弾3
弾威力8→9

属性弾
弾威力5→8
属性値27→22

滅龍弾のダメージがこれまでの肉質通りで計算できたので柱やタルの属性肉質に変更がないものと仮定して計算しました
適正距離、遠距離の下の数字が実測値、検証枠の下の数字が関数で計算した値で、弾威力8、属性値22で完全に一致しました
計算式で不要な部分は省いています
不慣れなので色々間違っているかもしれません
徹甲の威力も変更があるみたいですが未検証です

https://i.imgur.com/if8PEDL.jpg
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ebf2-xMiL [118.241.250.205])
垢版 |
2019/06/24(月) 18:43:54.24ID:TTrJuKKI0
結局、弓の弱体化に全武器巻き込まれる結果にwwwwwwwwwwww
おもしれーwwwwwwwwwwwwモンハン開発の調整能力面白すぎるよおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17ec-guVB [210.149.159.229])
垢版 |
2019/06/24(月) 18:50:26.60ID:/qetcwbd0
これって属性弾の威力自体は上がったの、下がったの?
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef86-OmhI [122.249.101.51])
垢版 |
2019/06/24(月) 19:15:18.23ID:IvYRVsje0
属性値上限35、属性強化+3、会心、属性会心発動
赤熱マムの尻尾(弾30雷50)
冥灯 雷
すごくざっくり上の条件で計算してもアイボーβのほうが火力が出るみたいです
意外にもβ仕様の方が火力が出ることになりそうです

ちなみに属性値上限がそのままならライトでも属性強化+5まで有効になります
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef86-OmhI [122.249.101.51])
垢版 |
2019/06/24(月) 19:24:21.01ID:IvYRVsje0
よくよく考えたら属性値下がるのに属性上限だけそのままってことはないですよね
βの属性値上限を22*1.3の四捨五入で整数29として計算し直したらダメージが同じになりました
おおざっぱに計算したものなので参考程度に
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/24(月) 21:38:52.44ID:EgG+PGRF0
属性弾の弾部分の強化が微妙にいい感じに働いてるからか一概に弱体化ってわけでもない雰囲気なんだよな
クソ肉質を属性弾で強引に貫いたり属性だから適正距離外でもいいやで撃ったりすると効率ダウン
ちゃんと全ヒット適正距離に収めて射線上の肉質を踏まえて射抜いていくぶんには効率アップ
たぶんこんな感じの修正になってるっぽいかなぁ
あとクラッチクローによる肉質軟化も重要になってくる予感
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/24(月) 21:44:09.27ID:EgG+PGRF0
あぁあとどうでもいい事かもだけど一応
この件はライトの属性弾の属性ダメージダウンではなく
ボウガンの属性弾の属性ダメージダウンってことだね

属性ダメージ減ってる武器種と減ってない武器種とがあるようだけど
属性弾に関してはヘビィでもきっちり同じようにダウンしてました
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17ec-guVB [210.149.159.229])
垢版 |
2019/06/24(月) 21:55:13.80ID:/qetcwbd0
属性弾の物理のクリ距離って貫通準拠?通常準拠?
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17ec-guVB [210.149.159.229])
垢版 |
2019/06/24(月) 22:34:22.00ID:/qetcwbd0
>>779
ありがとう
貫通と通常合わせた感じのクリかもね
弾節約付けたら超会心2とか付いてきたりするから、スキル的に無駄が無くていいかもね
0792名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp93-6WzX [126.245.4.252])
垢版 |
2019/06/25(火) 12:28:24.56ID:ATipZiKBp
今更だけどバフバロのライトボウガン強いな
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/25(火) 12:32:41.68ID:SRfor2rh0
そういやβで撮った録画を見直してたらクラッチ中〇のクロー攻撃でもキズって付くんだな
マルチでの事だったので自分の名前で「キズをつけました!」とか叫んでたし間違いないかなと

クラッチ攻撃がスリンガー弾を落とさせる側なのは
キズ付けも弾回収もできると考えるとラッキーだったのかな
当初はキズ付け側じゃない事に不満だったが
0798名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp93-6WzX [126.245.4.252])
垢版 |
2019/06/25(火) 12:53:08.24ID:ATipZiKBp
えマジかよ
他の弾種はともかく属性弾はあの性能にしといてくんねぇかな
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/25(火) 13:16:33.97ID:SRfor2rh0
βや体験版で触れるボウガンは使用可能弾種が相当弄られてる魔改造バージョンなのはわりといつものことよ
というかバフバロ銃が属性弾に特化してるなんてことはまずありえないと思う

たぶん唯一速射未対応だった氷結弾が本編でもそのまま非速射で残っててあとの属性弾ぜんぶ消えてるかと
0805名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp93-6WzX [126.245.4.252])
垢版 |
2019/06/25(火) 14:41:37.71ID:ATipZiKBp
>>804
ブーメラン刺さってるぞ
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef91-8Bbx [122.215.77.86])
垢版 |
2019/06/25(火) 14:51:01.15ID:UrSCBo2r0
β武器 攻撃力264 龍属性400
ハザクヴェロスに攻撃+7と力の爪でβと同じ攻撃力264
龍属性攻撃強化+3で龍属性350にする
異常ビン付けて物理ダメージを測定
MHW(攻撃力264)
溜1:12 溜2:16 溜3:18 QS:11 剛2:16 剛3:19
β(攻撃力264)
溜1:12 溜2:16 溜3:18 QS:11 剛2:16 剛3:19
MHWとβで一致する
次に物理+属性ダメージを測定
MHW(攻撃力264、属性350)
溜1:17 溜2:23 溜3:29 QS:16 剛2:23 剛3:30
β(攻撃力264、属性400)
溜1:14 溜2:20 溜3:26 QS:17 剛2:22 剛3:27
MHWの計算式で(攻撃力264、属性400)
溜1:18 溜2:24 溜3:30 QS:17 剛2:24 剛3:31

各溜め段階での属性値補正の変動
溜1:0.33倍 (1/3)
溜2:0.5倍 (1/2)
溜3:0.67倍 (2/3)
QS:1倍 (変更なし)
剛2:0.75倍 (3/4)
剛3:0.67倍 (2/3)

結論:めっちゃくちゃ弱体化してます


ゴミ弓さんのキック推奨属性値貼っときますねw!
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-6WzX [60.125.70.82])
垢版 |
2019/06/25(火) 16:34:15.74ID:GBaMqoVH0
弾重化パーツが属性弾に乗ったら相当変わりそうだけどな
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb35-RM8V [118.13.57.195])
垢版 |
2019/06/25(火) 17:33:32.00ID:V3rgi5En0
射撃もまだまだ楽しいよ、、、
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef38-RM8V [112.68.31.22])
垢版 |
2019/06/25(火) 22:40:49.43ID:QfaXG64y0
そこでザンレツですよ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef86-OmhI [122.249.101.51])
垢版 |
2019/06/25(火) 22:55:15.24ID:bZSXnBfN0
今使っている装備で計算するとβ仕様だと赤熱マムの尻尾から胴にかけて雷速射貫通4Hitで1発あたり50ダメージほど低くなりますね
属性値上限が撤廃されればβ仕様でも火力が出せるようになるんですが
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/25(火) 23:22:45.89ID:SRfor2rh0
>>828
弾肉質が死んでるマム相手だと物理ダメ強化の部分が活きないから当然そうなるだろうねぇ
マムが猫も杓子も属性ライトになってたのを危惧しての修正な気がしないでもないので
属性弾で属性強化の4だ5だを使えるようになるのかはあまり期待しない方がいいのかも?
いや期待はしたいが
それとか重化がどう絡んでくるかがわからんので属性値ダウンに関してはとりあえずは静観かなぁ
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-F2Fz [118.83.101.38])
垢版 |
2019/06/25(火) 23:58:44.20ID:SRfor2rh0
>>830

弾肉質が劣悪なマムではIB(β)属性弾の弾威力増加属性値低下はマイナス修正でしかないが
弾肉質もしっかり柔い部位を通す立ち回りならむしろ威力向上も望めなくもないってとこ
クラッチクローによる肉質軟化が属性耐性にも効いてるのか物理肉質だけなのかもまだよくわかってないしな
(こんな検証やれてる人いないよね?)
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-eGkX [118.83.32.197])
垢版 |
2019/06/26(水) 03:05:23.40ID:iPdJgZCT0
βのボウガンの性能をもったものはさすがにないだろうが
装填拡張なしで4発属性速射できてカスタムパーツ2つしか付けてなくても
反動もリロードも普通になるボウガンが出る可能性は出てきたと勝手に思ってる
てかこれぐらいできないと反撃竜弾とか回避装填なんて付けてらんないわな
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2adb-d7r0 [123.222.216.9])
垢版 |
2019/06/26(水) 10:57:17.11ID:mHiItBMh0
β版でボウガン使わなかったんだが弾が右上に発射されてしまうバグは直ってましか?
0839名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2adb-d7r0 [123.222.216.9])
垢版 |
2019/06/26(水) 11:11:26.50ID:mHiItBMh0
>>838
なるほどありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況