X



トップページモンハン
1002コメント451KB
MHWの質問に全力で答えるスレ64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fd0-tgHf [125.200.39.55])
垢版 |
2019/05/13(月) 21:18:28.59ID:6sKeR0tn0


モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ63
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1556106305/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a4-MXla [218.46.217.206])
垢版 |
2019/05/19(日) 11:21:54.27ID:JzBDwP/d0
>>418
何が楽しいかは人それぞれだから、基本高ランクでも自分が面白いと思うのを続けてます。
そもそも高ランクてのはあくまで経験が多いだけでPSヘタレな自分みたいなのも多いですし。

どちらかというと、野良は何でもあり → あまり戦術に拘らない → 強敵に向かない
という傾向から、その時点での装備にも依りますがサークルは協力して強敵に立ち向かう傾向があるかと。
高ランクが強敵好みなのではなく、サークルが強敵好み。
高ランクでも王チケ7枚で止めてる人は多いですよ。

マムLv6は強敵では無いので、野良でも周回出来ますが
一撃なんて、事前に相談して、エリア4武器や拘束順番どうするかが大事だから
サークルor鍵付き募集部屋でないとまず無理でしょう。

サークル内の雰囲気が良ければ「この人は元々○○だから、△△は苦手」が分かってるので問題ないでしょうが
クリアして当然なギスギスサークルだと避けておいた方がいいかも。

HR999で別武器始めて苦戦している人も多いですし
「ランク関係なく別武器練習する初心者サークル」を立ち上げてみればどうでしょうか。
お互い得意分野を教え合う事も出来るかもしれませんよ。
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f9d-Mb8Z [153.125.93.48])
垢版 |
2019/05/19(日) 11:59:21.15ID:B5HqVGfC0
歴戦王ゼノ・ジーヴァを倒したいのですがヘビィ(レイギエナ砲)
で行く場合必要なスキルとあった方がいいスキルを教えていただきたいです。
あとボウガンのカスタムパーツは反動・シールド・遠距離強化を付けていますが
これであっていますでしょうか?貫通弾をメインで運用することを考えています。
0429名も無きハンターHR774 (JP 0H1f-027X [202.223.14.156])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:24:35.46ID:tAuqRU9pH
>>422
もうマム来たら受注できるから後は装備整えるだけ
ネットのテンプレ冥灯装備を作れるようになるまで歴戦周回かな

>>424
ストーリークリア(HR解放)までは任務クエストの進行に合わせてHRが上がる仕様
HR解放までは何回フリーをやろうとHRは上がらない
体験版で受注できるクエストではHR3までってことでは?
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-Q2ES [106.173.145.14])
垢版 |
2019/05/19(日) 12:39:48.35ID:WquxI4HQ0
自分もよく調べてみたのですが「特殊闘技場のクエストを他人の救難でクリアするとクリアされてない扱いになる」というのしか他に解決策なさそうです
ほぼほぼソロ専で特殊闘技場を他人とした記憶などないので手詰まりです・・・
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-N32O [27.143.5.133])
垢版 |
2019/05/19(日) 14:28:00.48ID:7ShF6zql0
★8 胸をよぎる荒天の予感 クシャルダオラの討伐   ※初回クリア時のみ、新たな特殊装具を入手
任務★8「鋼鉄のクシャルダオラ」クリア後、研究レベルがMAXのモンスターが10種類以上で武具屋と会話すると出現。その後クエストクリアごとにランダムで出現

これだな
0449名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spef-mhDr [126.33.29.228])
垢版 |
2019/05/19(日) 14:43:54.77ID:cPRYhXAyp
PC版ならMOD入れてない?
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1788-Q2ES [106.173.145.14])
垢版 |
2019/05/19(日) 14:50:09.28ID:WquxI4HQ0
>>448
フリーのゾラもクリアしました
http://iup.2ch-library.com/i/i1991373-1558240335.jpg
このように赤いクリアだと全てのクエストクリア済みってことですよね・・・?
>>449
MODの類は入れてないです
まだ購入したてで飽きてきたら手を出そうかと考えてました

>>445
もう少し試行錯誤しても駄目だったらそのその策で行きたいと思います
スレ占領しちゃってる感じで申し訳ない
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ af09-gXNE [133.201.192.64])
垢版 |
2019/05/19(日) 14:54:10.41ID:6II9u3XM0
>>451
自分のと見比べて見るとやっぱ星9のフリーゼノゾラが怪しいかな?やってはいるみたいだけど…
たまにしか行かない研究基地は行ってみた?
アステラじゃない方の拠点
あとはマップでアイコン出てないか拡大してよく見てみて

h
ttps://i.imgur.com/5L9i4AM.jpg
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43b2-N32O [182.166.129.92])
垢版 |
2019/05/19(日) 15:11:33.69ID:6t78hpPL0
>>436
自分(PC版)のフリー確認してみたら
星3にも左に特殊競技場アイコンついてて
星3.4.6.7の左に特殊競技場アイコンついてる状況でした
なので、もしかしたら星3特殊競技場クリアがフラグなんじゃないでしょうか?
ちなみに自分の星3特殊競技場クリアはプケプケでクリアしてました
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3a4-MXla [218.46.217.206])
垢版 |
2019/05/19(日) 15:29:15.73ID:JzBDwP/d0
>>460
競技愛会、チャレクエ、ウィッチャーコラボの特別任務の方
これらはカウントされないから、一つ以外全部0が可能

ちなみに、クエスト参加時に持ってる武器がカウントされるから
普通のクエストでもA武器で受注、出発前にB武器に着替えて参加、到着後テントでC武器に着替えると
B武器としてカウントされる。だからギルカで「その他使用0」の人もちょっとは他武器使ってたりする
0467名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa67-3OPI [182.250.243.2])
垢版 |
2019/05/19(日) 16:17:52.70ID:AFDSX118a
>>296
龍属性やられ ウチケシの実で消せる
そのままだと色々損するからすぐ消した方が良い
マルチだと消さないと言うかやられ効果知らない人多いよね
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef6a-N32O [118.83.32.197])
垢版 |
2019/05/19(日) 16:37:14.10ID:Zy0ox2FV0
>>466
その時点での装備は持ってる装飾品次第になるから
教えて貰っても装飾品が足りなくて組めないことも多いから自分でシミュる方が確実
大剣ならまずバゼル頭と腰、ダマスク胴あたりで耳栓と集中を付けやすくして
テオ、クシャ、ナナ、マムの装備や竜王の隻眼あたりを作るのをお勧めするよ

ベヒは理想の装備を組んで知識も蓄えて対策ばっちりにして挑む相手
防具のカスタム強化もできてない次元では挑むべきではないよ
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df87-EL+e [211.1.200.161])
垢版 |
2019/05/19(日) 16:56:17.16ID:kPR5zMsR0
王ネギの乗りですが
一部のマグマの壁側にネギが突っ込むと勝手に飛び降りてしまい失敗します
赤い表示もなくしがみつく間もなく何のエフェクトもなくスリンガーで戻ることもできないのですが
どうしたら失敗せずにフィニッシュまで行けるのでしょうか
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-MdQY [60.124.3.175])
垢版 |
2019/05/19(日) 17:12:43.29ID:s8x/FLGl0
対王ゼノライト作ってソロで行ってみたんですけど大タルGやらいろいろ使っても時間切れになったって事は弱点全然狙えてないってことはですよね?赤くなったら胸の辺り狙ってダウンさせたりしてたんですけど、通常の時がダメなのかな?腕頭辺り狙ってるつもりなんだけどな
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb54-90IU [160.86.54.195])
垢版 |
2019/05/19(日) 17:22:56.50ID:GbJ+SDah0
普通のマムタロトあたりで引退した者です
復帰しようとプレイするのですが何回か狩に行くともういいかなって思ってしまいます。
ガチ勢ではないので、やり込み要素もあまりやりません…こんな奴がモチベ保てるプレイってありますか?
無ければ引退しますよろしくお願いします。
0475名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM1f-gXNE [36.11.225.112])
垢版 |
2019/05/19(日) 17:36:26.36ID:Is+8nAG7M
>>472
もしも属性弾使ってる場合、
通常時と臨界状態では弱点属性が変わるので注意
ゼノの一部の攻撃には龍属性やられになるものがあるので被弾したらウチケシの実で直さないとカスダメになります

あとは距離が遠過ぎてカスダメになっている可能性
起爆榴弾も溜まったらどんどん使おう
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef6a-N32O [118.83.32.197])
垢版 |
2019/05/19(日) 18:11:17.01ID:Zy0ox2FV0
>>471
こやし弾をぶつければモンスにエリチェンを促せる
バゼルやジョーはこやし弾ですぐエリチェンするから重要
アイテムマイセットに登録しとくといい

>>474
装備作るのとか難しいクエをクリアするのとか
自分で目的が持てないようだと厳しいかもね
0479名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-ug/N [106.130.42.153])
垢版 |
2019/05/19(日) 18:36:06.67ID:1V6ajWkja
歴戦王ネギとゼノなんですが防御やスキルを整えてればハンターランクが二桁でも大丈夫ですかね?
マムは周回してないので生産武器です
スキルは生存より、転身と不動で行こうと思ってます

初めての歴戦王になります
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ba6-Qul6 [120.138.128.146])
垢版 |
2019/05/19(日) 18:38:08.29ID:YplG5SYP0
リザルト画面とかを撮ったスクショを
スマホとかに送れますか?
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef5d-nUAH [182.171.139.155])
垢版 |
2019/05/19(日) 19:02:23.44ID:9fPciY7G0
>>479
装備整ってるならPSの差しかない
2体とも高い防御力の上から一撃で瀕死か即死までもってく強いモンスターで、装備関係なく気は抜けないから頑張ってほしい
歴戦王入門はテオかハザク辺りがいいと思うがいないから仕方ないね
0484名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-USkf [1.75.244.10])
垢版 |
2019/05/19(日) 19:12:47.38ID:tRGkrZbvd
>>479
大丈夫だけど防具は最大まで強化できてないと思うよ
武器をカスタムできる素材ゲットでなぜか防具のカスタム強化(強化上限が最大まで可能になる)

歴戦行ってみて楽勝なら歴戦王もちょい余裕もって勝てるかと
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cff7-Q2B8 [118.7.7.235])
垢版 |
2019/05/19(日) 19:32:13.29ID:nJmV8Q1b0
先ほど初めてオトモの「まもりの大盾」を使ってみたのですが
「引きつけるニャ」みたいなことを言いながら自分についてくるので
モンスターの攻撃が自分の方向に向いてしまいます。

タゲ取るならこっち来んな〜と思ってしまうのですが
自分とは別の場所でタゲ引き付けてくれる機能ではないのでしょうか?
本来の使い方とかありましたら教えて頂けると助かります。
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f54-G5P8 [126.115.183.244])
垢版 |
2019/05/19(日) 20:31:09.60ID:SsyTpIOO0
本スレ等を見ていると手動承認がバカにされていますがなぜですか?
下手くそなので助けてもらうために救難信号をあげるので何もおかしいところはないかと思うのですが…
もちろん寄生するという意味ではありません
また、2桁HRのところに2桁HRとか入って来ますが何が目的なのですか?
下手くそのところに下手くそが来たってクエスト成功するわけないじゃないですか…?
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef88-N32O [27.143.5.133])
垢版 |
2019/05/19(日) 20:52:22.71ID:7ShF6zql0
>>486
基本的にソロの方が楽かつPSも身につくのにそこをすっ飛ばしてマルチで救難者を選別しようってところが気になる人が少なからずいるってこと
それにホスト自身が乙ってちゃ救難参加側もどうにもしようがない→下手くそなら周りを選別する前にまずはソロで練習してこいよ、に行き着く
キャンパーやヒーラー専でもない限り選別ホスト=寄生とはならないが、マルチとソロの仕様上低HR手動承認ホストの印象は悪くなりがち
また2桁ホストのパーティーに2桁が救難参加するのはおそらく2パターンあって、
@キャリーしてもらいたいが自分の都合以外考えられない。救難に参加しさえすればいつか誰かがクリアさせてくれるだろう、と考えてる
A本来の目的を見失ってる。自分より高HRのところには入りづらいからあえてHRの近い(=低HR)のところに入ろう、と考えてる
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fad-Xeff [111.217.15.191])
垢版 |
2019/05/19(日) 21:29:02.16ID:y0rNpMkE0
すみません、復帰勢なんですがアイスボーンを購入したくて、
今パッケージ版持ってるんですがこれにDLC版買えばいいんですか?
それとも新しくアイスボーンのパケ版買うんですか?
なるべく特典も欲しいです
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef6a-N32O [118.83.32.197])
垢版 |
2019/05/19(日) 21:37:22.22ID:Zy0ox2FV0
>>489
自分のターンが長いほど火力は出るからね
装填拡張と弾丸節約はそういう意味で火力スキル
ただそこまで時間掛かってるってことは撃つ場所おかしいとか
火力バフ3種掛けてないor維持してないとか被弾しすぎとかありそうな気がする

>>490
既にワールド持ってる人はパッケージかDL版かに限らずアイスボーンはDL版
アイスボーン単体での販売がDL版限定だから
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef6a-N32O [118.83.32.197])
垢版 |
2019/05/20(月) 01:50:56.41ID:geqFMlUX0
>>494
しばらく前から毎週何かしら歴戦王が来るようになってて
キリン、テオ、クシャ、ハザク、ナナ、マム、ゾラ、ゼノ、エーシェン、極ベヒ
のローテにネギが加わるようになるから11週周期になるんじゃないかと思う
0498名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMbf-8e0u [163.49.206.45])
垢版 |
2019/05/20(月) 03:10:00.00ID:acRXScH2M
>>496
上書きできるよ

例えばカスタム回復つけた武器をやっぱりカスタム会心にしたかったら
強化でカスタム会心選ぶだけ

ただし強化に使ってきた素材は帰ってこない。
あと元に戻すこともできないので元に戻したい場合はまた強化する必要がある。
0502名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5f-AkCV [182.251.76.252])
垢版 |
2019/05/20(月) 07:42:10.21ID:M0D+XwDSa
歴戦王マムが来たら回したいので手順の確認させて下さい

1.始まったら一切攻撃せずにひたすら痕跡を集めてマムが逃げるまで待つ
2.追跡Lv3↑から胸に攻撃集中して軟化後に全力部位破壊
3.エリア4に入ったら睡爆(出来れば2回)で大角破壊
大体の流れはこんな感じでいいすか?
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b88-jI8e [210.20.73.206])
垢版 |
2019/05/20(月) 08:10:32.25ID:rM2NA+NT0
>>499
英雄と汚れた龍脈石が余ってるなら良いけど強化する武器をもう一本作ってカスタム強化したほうが良いと思いますよ
龍脈石より宝玉のが手に入りやすいし金チケもあるし上書きに龍脈石使っちゃうの勿体ないでしょ
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c739-45le [220.145.124.197])
垢版 |
2019/05/20(月) 09:15:57.78ID:PhO0SI0m0
会心が100%以上はあまり意味がないのなら、
100%の状態でフルチャージや渾身を入れてもあまり意味がありませんか?100%にするために入れる、という感じなのでしょうか。
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf61-8NB0 [118.111.37.212])
垢版 |
2019/05/20(月) 10:34:47.68ID:e0q0/x500
>>510
援撃と前提して

体力増強Lv3, 見切りLv7, 属性解放/装填拡張Lv3, 貫通弾・竜の一矢強化Lv1, 熱ダメージ無効Lv1, ガード強化Lv1, 渾身Lv3, 超会心Lv1, 挑戦者Lv3
マムガイラヘルムβ
オーグメイルγ
マムガイラアームβ
マムガイラコイルβ
マムガイラグリーヴγ
体力の護石V
強壁珠【2】*1渾身珠【2】*2貫通珠【3】*1超心珠【2】*1達人珠【1】*7

こんなのでも十分かと
レイロゼなら貫通強化外すしかないかな
ただ、乙らないのも大切。転身は怒り時に使用して胸を集中攻撃。怒り終わったら転身残っていたも脱いでおく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況