X



トップページモンハン
1002コメント267KB
【MHW】環境生物総合スレpart8【エンドコンテンツ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/03/22(金) 18:23:44.27ID:VSbY7Zlx
環境生物の雑談・情報交換など
コンプリートはエンドコンテンツと公式発言あり

前スレ
【MHW】環境生物総合スレpart7【エンドコンテンツ】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1536100225/
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 00:57:32.05ID:fk3C/eoj
ネコの写真判定厳しすぎんか
いろいろ撮ってきたのにボケジジイに尽く見えないっていわれてキレそう
0852名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 01:12:55.81ID:QEbs+ptJ
>>847
ありがとう
瘴気の谷で山猫族表記でも他のテトルーがホバクで出てくることが良くあるってことなのかな
なんでこんなややこしい仕様にしたんや・・・

てか観察キット覗いてると酔わない?
すぐ気持ち悪くなってしまうw
0854名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 01:31:25.24ID:ohLtT9/n
古代樹の1番高い所にあるキャンプに降りたら変な鳴き声するな〜と思ってたけど、アレがブルーディーヴァだったのか
もっとよく探せばよかった...
0859名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 03:30:34.44ID:uhGzC01z
いざマイハウスの模様替えとかしようとしたらツキノハゴロモが置けないんじゃあ〜。なんでやねん
でも環境生物取りまくったおかげでユクモポイントめっさ貯まってたから家具とか全部買えた。
0861名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 04:17:43.07ID:kYi9KLrt
ツキノハゴロモマラソンで大量のツキミアゲがいるときあるけど別に確定演出じゃないんやね...
0863名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 04:58:59.64ID:Bjk5DG+Z
撮影シビアすぎて草
ポポの上でぴょんぴょん跳ねてる写真だと手前に氷が写ってるだけで寒くて手が震えるとか言い出すクソジジイ許さんからな
0865名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 08:39:25.36ID:UU6NWFBD
あと一々報告に帰らんでも写真から条件満たしてるか確認できるからな
0868名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 09:36:22.08ID:H9wEMLDh
アイテム欄から捕獲ネットと釣竿消せるけど
やっぱり環境生物のことがよぎるから消せないよな
0869名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 09:47:04.59ID:a6WfFBMn
>>868
装衣も不動転身で行きたいけどいつ隠れ身必要になるかわからないし隠れ身脱げないわ
0870名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 09:48:27.46ID:iqagcxP0
隠れ身持たずに普通のクエに行って、目の前でゴワゴワに逃げられた悲しみ
0871名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:24:41.58ID:O1pRBi0c
まだ旧作の感覚引き摺ってて、転身不動持ってきてるのに一度も使わずにクリアってのも幾度となくあるけど
レアのシルエットを遠距離から確認して、ショートカットに入れた隠れ身を着て、ネットを装備する一連の動作だけはやたらと速くなった
0872名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:34:42.97ID:TUzNspcy
>>670
MRでモンスの隙が少なくなって近接は研ぐ時間を稼ぐために必要なんです、というエクスキューズ
0873名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:36:46.10ID:MEsTOX+m
>>781
そういえばふと思い出した。記憶違いかもだけど、ラスボスマップのキャンプでツチノコでたけど既出?
0875名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:37:13.25ID:MEsTOX+m
ごめん。変なアンカついて
0877名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 10:53:49.91ID:iKjN5kPz
凍て地の頂上の鉱石掘りに行ったらクソでかいクラゲ居てビビった
あれがツキノハゴロモなんだな
0878名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 11:05:23.83ID:I/UokYYd
今日からの大蟻塚のイベクエは何も来ないかなぁ
0882名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 14:17:22.55ID:+GZJ5ljB
キッチョウとタキシードはほんとやばいな
大きさ自慢と生物博士つけてセリエナ一月くらいほったらかしにしてやっと取れたわ
0883名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 15:37:27.46ID:VFxrFQpn
道中にツキミアゲおらんかったのにハゴロモいてびっくりしたわ
0884名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:15:16.72ID:VmOJZxGc
レアモギーって地帯レベルどんくらいから出るんだろ
今5解放されたとこなんだけど
0885名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:33:31.47ID:mTVBV2TA
ぶんどりの大ツタホバク龍結晶で出てカメラ構えたけどマーク出なかったわ
谷周回しなきゃ…
0886名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:34.54ID:/wGU8QA0
あの…金冠狙う依然にリュウグウノツカイが全く出ないんですが…
0887名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:05.88ID:SeceV/Mf
>>886
分かる
晴れた夜に生物博士付けて行ってんのに全く出ない
カガチ亜種に偶に絡まれるしよー
0888名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:20:37.78ID:/wGU8QA0
>>887
ごめん今出ちゃった。吹雪の夜だった。
ペンギン金冠出ないなぁ。小さい金冠は一回で3匹取れたけど偏ってるなあ
0889名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:21:08.43ID:LWA6z/LP
ツキノハゴロモ以前にヒルクライムで心折れそう
何であんなにシビアなんだよ…
0890名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:24:57.04ID:1Ze8+UWO
キッチョウってこんなにレアな環境生物だったっけ…?
出会うことすら出来ないんだが
0891名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:33:07.17ID:o7iXmKbh
キッチョウは瘴気の谷のエリア15で捕まえたな。瘴気の谷のイベクエ回してたら二回くらい見た。
二回とも釣り場の上にふよふよ浮いてたわ。
0892名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:37:00.72ID:CJrhx3t9
キッチョウもタキシードも見かけはするけど金冠が出ない
導きの敵変更のついでにやってたけど欲しい素材一通り集まる方が先だった
0893名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:37:33.88ID:Bjk5DG+Z
奇遇だな
俺もキッチョウは瘴気15だった
2匹飛んでて効率いいなと思ったら一発で金冠ついたわ
0894名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 19:43:53.79ID:QEbs+ptJ
キッチョウヤンマ最大金冠は陸珊瑚のギエナ坂の下の広場だったな
0897名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:13:01.43ID:/wGU8QA0
>>889
慣れたら脳死で行けますが慣れる前に獲れることを祈ります。
0898名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:15:42.41ID:1Ze8+UWO
>>891>>893
ありがとう、お陰でアイスボーンで初めてキッチョウに出会えた
森やめて谷メインに変えてみる
0899名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 20:38:49.12ID:kYi9KLrt
瘴気のあそこは他の用も済ませられるし討伐クエのついでにも行きやすいからな
キャンプ降りたとこでドスバクレツハレツ探せるし
ぶんどりもいるしモスの背中確認もできるしドス小金魚も探せる
0901名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 21:07:19.96ID:tuQgTgDn
>>900
あれはいるときといないときがあるランダム
いるときは地図に獣人族にカメラのアイコンついたやつが出てくるよ
0903名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 22:07:17.24ID:Y0oT6Dls
古代樹6のやつはキャンプ出て直行したらいたけど上手く撮れなくて
キャンプ→6を3回くらい繰り返したわ

一通り動き終わると居なくなるけど、待ってれば出るのかね?
0905名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 22:38:53.26ID:Ir+RrFfD
ぼわぼわパンもらったんだけど説明の通り他の種族に渡したけど何も起こらなくて謎だわ
特別レアなものくれるってわけでもなかったしなんだったんだろう
0907名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 23:12:04.27ID:tuQgTgDn
単純に友好度上がりやすいだけだと思うぞ
ちなみに全種族専用のあるけど、わらしべ出来るのかと思ったら途中でちがうものくれたし
0908名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/13(金) 23:21:30.11ID:pDg8mosR
依頼前に金冠出たやつもう一度捕まえなきゃいけないのマジ面倒くせえ
0910名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 00:23:41.81ID:qL1O5ECg
>>909
そうだよ
探索は森→蟻塚とかの移動では飯効果消えないんで
つけたら拠点に帰らないで探し続けるんだよ
0912名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 00:32:18.98ID:jPgLxKBd
マムは体験したことないから有難いな。金色の生物を乱獲しなきゃ。
ツチノコ見つけられるかな。
0914名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 00:39:19.64ID:2CQe9kIy
そういやラスボス戦前にネルギガンテと戦うところでツチノコゲットしたけど既出?
キャンプ地の飛び降りるとこに居たわ
0916名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 00:47:24.85ID:jPgLxKBd
マムの環境生物って銀冠金冠出やすいの。一回で金冠2匹銀冠1匹とれたけど・・。
0918名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 01:18:22.62ID:rraWS36m
観察記録終わった
天のチケット1枚と称号3個しかもらえなかった
0919名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 01:30:45.07ID:RUgCS9KP
>>843
陸珊瑚の穴くぐって下降りたところでブルーディーヴァとれたわ
ありがとう
鳴き声に気を付けてたら教えてもらったところに居るのすぐにわかったわ

よし、次はキッチョウか・・・(遠い目)
キッチョウはワールドの時陸珊瑚ミツムシ居るところで散々見たのに
今日一日やっててもやっぱり出なかった
環境生物とオタカラばっかりやってて全然任務進めてねえ
0920名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 01:38:45.29ID:qL1O5ECg
キッチョウわかりやすい場所は
森のレウスレイアの寝床手前のしゃがみ移動する場所付近
天候変化必ずあるからクシャの森クエでこの位置往復マラソンが良いかも
0921名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 01:55:38.55ID:UTjsnaHy
ツキノハゴロモの5番キャンプ確認ってどこに見えるか分からないけど、いたら初見でも分かる感じ?
0922名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 02:24:21.28ID:DI4viI8L
モグラ見つけたのに焦って捕まえられなかった…
鳥と魚も全く見つからんし困る
0923名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 02:42:58.34ID:dJv9lYSw0
そういえば昨日その地帯特有モギー捕まえたけど
普通にノーマルモギーと特有モギー混ざって顔出てたわ
ノーマルモギーにネット吸われて取り逃したら辛そう
0924名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 05:18:21.07ID:PtF2pMFj
なんとかのツカイって魚探して4時間
本当に出るのかって思うわ

つうかいちいち帰還しないとダメなん?
わき待ちだからダメなのかね
ロードくっそ長いからきつい。
0925名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 05:37:19.69ID:51Lz8lad
>>924
今作は環境生物、こうかん、観察依頼をがっつりやるならSSDが必須レベルのロード時間だよねえ。
自分は初日のロード時間の長さに疲弊してヨド○シポチったわ、夕方コンビニ支払いで翌朝9時半ごろ届いた。
まじで快適、こんなことなら1年前から導入すりゃよかった。なので思い切って課金検討してみては?
0927名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:24:29.67ID:ZftQn/wQ
モギー全然でないぞ
瘴気の谷の観察もいっしょに見てるけどかなで族ばかりでぶんどり族のツタ捕縛でない
0928名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:26:12.49ID:pg+0aKYQ
キンセンザル出ないなあ…
SSDにしても渡りの凍て地はロード長いから結構疲れる
0929名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:07.26ID:qszzSQZ3
レア環境生物集めはまずアイスボーン食材集めきってからやで
生物学者の上位効果っぽい生物博士が自由に使えるんやで
ただしお食事券ないとほぼほぼ発動しないんやで
やで
0930名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 11:04:15.75ID:llYpqWGj
各地の痕跡集めろとか言われてハザク出した後も痕跡出るのかな?って
凍て地に探索行ったら痕跡は無かったけど金猿いたわ、ありがてえ
0931名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:22:44.80ID:gAreXSU7
ツキノハゴロモってもしかしてゲームクリアしないと出ない感じ?
まだクシャの抜け殻ないままで3日くらいマラソンしてるけど一向に出ない…
0932名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:24:00.40ID:6MEGlQhv
>>931
ちゃんと夜行ってるか?
まあフワクイくらいの確率でも1週間くらいやれば出るやろさすがに
0933名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:33:46.28ID:xiYtRiJF
>>924
俺もロード激長の糞回線(アイボーのインストールに13時間かかったw)だからヨドバシで外付けSSD買ったけど超〜絶神!w
USBのとこにブッ挿して説明書通りにデータ移すだけだったから機械音痴の俺でも一度も手が止まることなくSSD換装できた!そしてロードめちゃ速い!
これはぜってぇー付けないと損でしかないw
0934名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:34:45.09ID:xiYtRiJF
リュウグウノツカイは疑似餌で取れました。なんかのサイト見て釣りフィーバエ用意して行ってましたがいらなかったです。
0935名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:39:04.65ID:qL1O5ECg
ロード問題とか懐かしいことやってんな?
飯維持出来るから今は帰還するより違うフィールド行くとか
それ以外にも、探索中に受付嬢に話しかければ探索終えられて
同じフィールドのクエスト受注す→見つからなかったらリセットでキャンプ帰還
こうすれば拠点に帰還して無駄にロード時間を増やさずにすむよ
こっちは飯維持出来ませんがね
0936名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 12:45:02.23ID:ZT1DTE7K
モンハンに関してはマジでSSD推奨ゲーだよなぁ
闘技場みたいに小さいマップだとすぐロード終わるから、マップの読み込みに時間が掛かるんだろうな
0937名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:03:23.07ID:jR1TT4UF
探索地から探索地に直接行けば食事スキル切れないのに今気付いた
大きい自慢出たらレア用のスキル食事券でつけてまわろう

食事スキルは切れないけどクエストカウントは進んで肥料とか切れてたけど…
0938名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:23:09.55ID:s/fV+UlQ
金冠タキシードサンゴドリ
下位星4フリクエ「闇をまとう赤光」出ました
陸珊瑚で夜確定なので探索で夜まで待たなくても
0940名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:51:26.61ID:UpD+hp2D
>>900
6から真ん中エリアに移動するところに木の坂があってそこのぼればたいていいる
0941名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:54:30.14ID:cXYaVJsk
写真のお題の特別なやつはプレイヤーが侵入できない壁の上とかにいるのがほとんど
0942名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 13:56:22.88ID:el4KR+Tg
ツキノハゴロモとワダツミノツカイ探して探索往復してるんだけどすぐ夜明けちゃうわ
夜固定とかできないのかな 今放置してスマホいじってるけど
0943名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 14:20:33.71ID:DI4viI8L
管轄なのか微妙だがアイルー写真はテンプレ入れたほうがいいかもね
その瞬間を待ち続けるのではなくマップで観察マークが出てる場所で見られる、みたいな
0944名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 14:22:02.97ID:G0QUIH25
リュウグウノツカイは凍て地の海?
ワダツミノツカイは凍て地の洞窟の眠りガスガエルとかいるとこ?
0945名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 14:26:46.28ID:qL1O5ECg
そろそろ次スレ近いからテンプレ作ったけど、どうじゃろ?

■アイスボーン変更点
環境生物にもサイズ差が発生。最大金冠・最小金冠がつくようになった。金冠は下位だろうと出てくる。
ネコ飯に環境生物が影響する食事効果が出現

■酒類の開拓者
2:ネコの園芸術:一部の環境生物が出現するまでの時間が少し短くなる。
4:ネコのおこぼれ術:一部の環境生物を捕まえた時、スリンガーの弾を落とすようになる。
6:ネコの生物博士:珍しい環境生物が出やすくなる。
日替わりスキル
ネコの大きさ自慢:大きな環境生物が出やすくなる
ネコの小ささ自慢:小さな環境生物が出やすくなる
ネコの生物学者:レア環境生物出現率すこしアップ

■開拓者酒類の揃え方
氷柱ウォッカ:捕獲:料理長の依頼クエ「捕獲おやすみパオウルムー」クリア
ハッピーテキーラ:同上
雪解けハイボール:渡りの凍て地で凍った草花から「雪月氷瑞花」を採取
銀嶺ハイボール:渡りの凍て地で凍った草花から「銀嶺氷瑞花」をレア採取
クリスタルハイボール:渡りの凍て地で増殖中のみエリア2の洞窟に出現する凍った草花から「クリスタルフラワー」を採取
灼炎のスピリタス:料理長の依頼クエ「料理の決め手は刃物と火加減」クリア

■追加環境生物
ギンセンザル:凍て地の温泉付近にいる
カワリカブトエビ:凍て地の9、10あたりの地面をはっている
ユキダマコガネ:凍て地の雪原付近に雪玉が見えたらいる
キブクレペンギン:7や12キャンプの裏の難破船付近
ケイコクチョウ:凍て地の随所を飛んでる
ツキミアゲ:夜になると凍て地の随所を飛んでる
グラスパレクス:凍て地の釣り場 ドス有

■レア環境生物
キンセンザル:凍て地温泉がある2箇所のエリア 晴れ(吹雪だとギンもいない)
ブルーディーヴァ:森・蟻塚・珊瑚で出現 単独 蟻塚の頂上あたりが狙い目
イキサキゲッコー:増殖限定採集物付近 ※増殖中はほぼ確定でいる
ツキノハゴロモ:凍て地頂上 夜 晴れ ツキミアゲがエリア13の手前から真上を見上げて大量発生してるときに出やすい※確定ではない
ワダツミノツカイ:凍て地エリア8 黄金魚がいっぱいいる釣り場 夜
モギー:導きの地含む全フィールド 採取アイテムに湧く?モグラっぽい生物 結構はやく逃げる
地域モギー:各地域限定のモギー。モリモギー等名前が違う。恐らくモギーに混じってる。全地域にいるかはまだ不明

■観察キット
獣人族を撮影する岩合光昭ごっこが出来る
観察依頼があるのでそれを達成する用のもの
依頼の撮影環境がそろっていると、地図上に獣人族にカメラのアイコンがついたものが出てくる
ズーム倍率が双眼鏡と同じなので、双眼鏡の価値が消えた

■ぶつぶつ交換
各フィールドの獣人族と仲良し度が6になると解放される
ぶつぶつ交換することで、仲良し度も上がりオタカラ情報というモノ探し要素も追加されていく
渡すアイテムは好きなものだと良いものをくれやすい
交換品の中には痕跡、レア含む環境生物、ドス系含む魚などが出てくることがある
いくつかのアイテム(粉塵系等)を渡したりすると戦闘中に使用してくれたりする
ぶつぶつ交換出来る住処をワープ先に指定できるので移動にも便利

■小ネタ
飯の効果は探索で森→蟻塚等のフィールド移動のみなら消えない。帰還や探索終了で消える
ロードが気になる人は、探索から帰還はせずに受付嬢に話しかけて終了。クエスト受注してもキャンプに戻るを選択すれば良い
0946名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 14:41:30.94ID:iMWJvWzi
サボテンダー捕獲したけどサイズに変動がなかった
もしかして146.12で固定?
0947名も無きハンターHR774
垢版 |
2019/09/14(土) 15:57:34.83ID:dJv9lYSw0
モギーは全地域にそれぞれの特色を持ったモギーがいるとみて間違いない
蟻塚でディグモギーが出た
捕まえた時の地帯レベルは7だった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況