X



トップページモンハン
1002コメント413KB
MHWの質問に全力で答えるスレ56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a7-z75V [114.182.71.133])
垢版 |
2018/12/28(金) 15:42:04.80ID:VljNtMKe0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ55
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1544701205/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:40:28.32ID:lnHEwAS6d
>>130
モンスターの体力高過ぎませんか?
正直ダルいんだけど(-_-;)
武器もなかなか強化できないですし(T-T)
0133名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:54:11.82ID:lnHEwAS6d
ドラゴンズドグマははまって200時間やりこんだんですけどね(-_-;)
難易度高いですよねモンハンワールドは
レベル上げできないところがクソゲーですわ(T-T)
0134名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:04:52.41ID:lnHEwAS6d
まあ1800円だったし良しとしようか
でも攻略本に2900円も使ってしまったからなぁ
ウィッチャー3とホライゾンも積んでるしDQ11も積んでるわ
もうゲーム自体に飽きたのかもな
0136名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:08:02.88ID:lnHEwAS6d
>>135
40分w?
うわぁ・・・
ダルすぎだろ 廃人ニート御用達ゲームじゃん
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3a4-SF4R [115.69.239.68])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:09:05.63ID:SQpa7VgI0
ワールドはかなりシリーズの中では簡単みたいだけど
アンジャナフ、トビカガチ、リオレウスあたりで詰まってゲーム止めた人どのくらいいるのかな

ブロンズ さらなる深部へ ★5のクエストに挑戦できるようになった ふつう 64.0%

ストーリーの半分くらいで止めた人も多いな
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1dfe-jm6j [180.196.245.79])
垢版 |
2018/12/31(月) 19:35:31.60ID:Z5lknDaq0
ゲーム積むからいけないんだよな。色々あるから、どれもすぐ飽きちゃう。年で購入するの二本くらいに絞ったり、やるシリーズを10個くらいに絞った方がいい。今年トロコンしたのはedf、 モンワーだけだわ。
0141名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 19:46:03.80ID:lnHEwAS6d
俺はトロコンしたのドラゴンズドグマとDOD3だけで クリアしたのはFFシリーズとニーアシリーズだけだわ PS3以降では

モンハンとか社会人にはキツイでしょ難しいし
0143名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMe3-yA5x [153.248.243.29])
垢版 |
2018/12/31(月) 20:34:28.90ID:9XZO4uLwM
>>136
すごいわかる。剣とかで切っても切れない上に100回くらい切りつけてようやく終わるとか、理不尽極まりないわ。
ほんとレウスんとこは制限時間くらいかかっちゃうかもよ。。
0146名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.164.216])
垢版 |
2018/12/31(月) 21:06:12.71ID:lnHEwAS6d
うわぁ・・・
こういう陰険なキモオタが何食わぬ顔で社会に溶け込んでると思うと戦慄を覚えるわ・・・
0149名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-MGvT [49.96.29.55])
垢版 |
2018/12/31(月) 21:21:52.20ID:4qMOxmTBd
集会所のホストさんが抜けた時
次のホストってアットランダムに決まるよね?
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-/dpN [218.46.217.206])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:15:45.64ID:5L5AoQRU0
>>150
お約束なんか無いから、メンバー次第。
大半は平気、怒る奴も少ないけど居る。
報酬に差は無いし、クエストクリアなんだから、いいんじゃない?
捕獲クエなのに間違って討伐しちゃうよりいいと思う

野良だと基本なんでもあり。宣言無し睡眠もあるよ。
野良にプレイスタイルを求めるのは無理だと思う。

勝手な感想だけど、日本人は捕獲好き(時間速く終わる)
外国人は討伐するの好き(ゲームを長く遊びたい)のイメージ。
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-/dpN [218.46.217.206])
垢版 |
2019/01/01(火) 00:33:40.39ID:5L5AoQRU0
討伐の方がいい例思い出した。部位破壊だ。
尻尾ばっかり狙ってる奴居たら、切れるまではとりあえず瀕死になっても殴り続けるかな
誰かが罠置いたらしゃーない。気付かない奴も居るだろうし。

あとはクエスト後になんらかのチャットをしたい場合、時間長い討伐選ぶ。
野良で気に入った人達ともう一戦するか聞かれた事ある。
拠点じゃなくキャンプに戻ると同じ人達とももう一度遊べる。

>>154
それもあるね。特にギエナで滑空して早く着いたときに
討伐しちゃうのはイジワルw

森でキャンプまで移動知らない人は必死で走ってるし(特にレウス)
0162名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMd9-8MPt [118.109.188.10])
垢版 |
2019/01/01(火) 02:28:01.65ID:la+uK3ASM
普段はホストに任せるけど
救難で入ったPTがフレ3人とボイチャでやってる人達で寝床に戻ったジョーを追い掛けもせずにプケプケと戦い始めたからしょうがなく捕獲したら発狂されたことある
部位破壊以外はデメリットないの知らん人けっこういると思うよ
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc6-clVd [118.86.164.221])
垢版 |
2019/01/01(火) 06:24:17.51ID:el5Owik70
バウンティの都合上捕獲したい事の方が多いんよね

初めはホストに合わせるとかしてたけど自分がホストやった時に、野良でそれをやる無駄さを知って以来
野良マルチは捕獲も討伐も早い者勝ちって感覚でやってる
意外と捕獲でGJスタンプくれる人もいるから好きにやってるわ
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37d-v93B [101.143.62.85])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:36:00.35ID:HnEVAzbE0
本日配信のモスのチケットをだれに渡したらいいの?
教えてください
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed88-urdK [60.60.192.148])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:43:59.01ID:TO5yeDqe0
>>166
エリア2到達で即硬化するのはエリア1で軟化後落石ダウンをとってるかプレイヤーのエリア2到達が遅いかのどちらかじゃないかな?
どっちでもないんだったら分からん
>>167
過去のイベクエの重ね着用チケットだから既にモスフェイク持ってるなら必要ない
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37d-v93B [101.143.62.85])
垢版 |
2019/01/01(火) 09:45:12.88ID:HnEVAzbE0
そうんなですね
残念ですね
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a39e-5rlI [211.15.19.119])
垢版 |
2019/01/01(火) 12:17:19.62ID:SzsrdV4E0
>>122
>>123
いまモンハン落として入り直したらオンラインのクエ受注ができなくなりました
スリープからならプレイできたのでやはりログイン時判定っぽいですね
元旦クエが複数回友人とプレイできたので満足です

>>139
ケチだとよく言われます(笑)
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d6a-SF4R [118.83.32.197])
垢版 |
2019/01/01(火) 12:34:54.88ID:lGH4sACO0
>>173
剣士なら体力200で不動着てれば耐えるとか言ってる人いたけど不安なら根性
あと状態異常耐性全くない上にケツ殴ってもスタンするから強打でも着ていけばいい
麻痺も有効、麻痺弾Lv1一発で麻痺するし耐性も上がらない
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-h5Ay [126.69.102.7])
垢版 |
2019/01/01(火) 12:58:32.67ID:o839pWLB0
王マムでソロに挑戦してみようと思います
初めてなので達成度レベル6でやってみたいのですが
野良で参加人数1人に制限してクエ受注するのは問題ありますか?
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35d-yd7Z [125.1.41.227])
垢版 |
2019/01/01(火) 13:38:38.36ID:v1LdAyAA0
>>179,180
間違ってるよ
今はまだ平成31年
これはあってるけど
新しい元号に変わるのは皇太子様が新しい天皇陛下に即位される5月です
5月何日なのかはまだ未定
4月1日ってのは新しい元号を発表すると安部が言ってる話で切り替わる日の話ではないよ
ぶっちゃけ、IT屋としては元号変更のシステム変更せなあかんのやから早く発表しろや!とずっと思ってる
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-h5Ay [126.69.102.7])
垢版 |
2019/01/01(火) 13:51:33.50ID:o839pWLB0
>>181 
>>183
ありがとうございます
野良で一週目の痕跡拾いは4人で行って二週目に人数制限してひとりで挑戦してみようと考えていました
良くない行為なんですねやめときます
0190名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.173.102])
垢版 |
2019/01/01(火) 15:41:24.06ID:sjLfmsZvd
うおおお!トビカガチ瀕死にしたのに負けたぜ 何このクソゲー 時間の無駄だから引退しようかな(-_-;)
0194名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-I0tt [49.98.173.102])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:09:15.16ID:sjLfmsZvd
どうしてスルーするんですかぁ?(-_-;)
マチルダさーん(T-T)
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d88-//VF [118.155.103.241])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:23:05.04ID:HBLW/Kgs0
今までそれほどやってなかったのですがアイスボーンを機に復帰を考えています。
離れている間に随分と様変わりしたようで、ぶっちゃけ今の仕組みやトレンドがよく分かりません。
一応ストーリーはクリアし、イビルジョーくらいまではやってたのですがそこからめっきりです。
マムタロトだの歴戦王だの、新しいことがありすぎてwikiでも理解が追い付きません。
どなたか、イビルジョー辺りから今までの変遷を一通り教えていただけないでしょうか?
0197名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMe3-f4BI [153.157.57.116])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:30:58.54ID:DzM/p8fQM
乗り攻撃が今だによくわからない
動画とか見て初めて乗りフィニッシュのとき大剣が溜め攻撃できるのを知った
ハンマーとかも溜められたりするのだろうか
武器ごとの乗り攻撃特殊仕様を教えてください
乗り中は全武器△連打共通と思ってたんス
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f59f-5EXd [218.229.232.152])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:40:08.94ID:dXDgmW8t0
ざっくりいくと
イビルジョー→マムタロト→ナナ→ベヒモス→歴戦王→なぜか半年くらいあいてから→アイスボーン
って感じかな

それぞれ装備があって中でもナナは武器防具共にとても優秀
ベヒモスは達人芸装備が優秀なドラケンってのが作れる
歴戦王は古龍がすべて歴戦より上の強さになっててγ装備が作れてこれは部分的に優秀なのがある
春に歴戦王ネルギガンテが最後の歴戦王となってアプデは終了と公表されている

マムタロトはいわゆる武器ガチャでなかなかお目当てのものが出ないのと
仕様自体が2周を強要するク○なため、めちゃくちゃ叩かれている
ほぼ100%の人がク○と言ってるが、それでもやることがもうないのでガチャってる
ちなみにマムタロトも歴戦王になって通常のはなくなりました
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f59f-5EXd [218.229.232.152])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:42:37.59ID:dXDgmW8t0
とりあえずやるなら歴戦王は期間限定で今出来ないのでベヒモス、ナナあたりをやるしかない
歴戦王マムタロトもやってるけど期間限定でもうすぐ終わる

復帰するならアステラ祭でイベント全部復活すると思うんで
それまでの間にリハビリしてアステラ祭で一気にイベント消化していく感じでいいんじゃないかな
ちなみに次のアステラ祭は不明で1周年記念祭は1月末にある
記念祭で多分イベント復活あると思うんでそれまではリハビリかな

長くてスマン
0200名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-6qx0 [49.96.42.42])
垢版 |
2019/01/01(火) 17:32:36.05ID:Vs9etVUSd
あけおめです
ボルボロス捕獲クエにて、足引きずり→ジュラと縄張り争い→無事死なずに終わってホッ→足止めしようとスリンガー打ったら倒してしまいました。
そこで質問なのですが、
@縄張り争いでは部位破壊されるようですが、体力0にはならないのでしょうか?
Aダメージを与えず縄張り争いを止める効果的な方法はありますでしょうか?
宜しくお願いします
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f59f-5EXd [218.229.177.180])
垢版 |
2019/01/01(火) 17:39:28.77ID:BYILceJw0
>>200
(1)縄張り争いでのダメージは割合で与えられるので0になることはないよ
0になったらいろいろとやばい
なのでどんだけダメージ受けても体力は残ってる

(2)肥やしだまじゃないのかな
この場合は倒したくない方に打つ
あとは待つしかないんじゃないかな
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-NzJF [27.91.176.202])
垢版 |
2019/01/01(火) 18:36:12.27ID:dn0nwOdt0
ガマルやパオはクエ報酬で滋養エキスをくれますよね?ガマルやパオはオトモダチ探検隊でも滋養エキスをくれるのでしょうか?
リストにガロンがいない時にガマルやパオのいるツアーを選んでもなかなか滋養エキスを貰えないのですが確率が低いだけで入手は可能ですか?
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-AIgs [113.150.169.134])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:45:22.73ID:PAmCl2t10
>>203
>ガマルやパオはクエ報酬で滋養エキスをくれますよね?
→Yes、クエスト報酬
>ガマルやパオはオトモダチ探検隊でも滋養エキスをくれるのでしょうか?
→No、オトモダチ探検隊ではドドガマルやパオウルムーでは滋養エキスは出ない
以下、滋養エキスの入手方法
・オトモダチ探検隊:瘴気の谷オドガロン(陸珊瑚だと狂走エキスに化ける)
・パオウルムー、オドガロン、ドドガマルがターゲットのクエストの基本報酬、調査クエストの特別枠
・交易船の「消費」にたまに入ってる
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-NzJF [27.91.176.202])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:56:24.37ID:dn0nwOdt0
>>210
ありがとうございます!!調べてもオトモダチ探検隊の詳細な情報を見つけられなかったのですごく助かります!!
いつもガロンを選んで探検してもらっているのですが珊瑚では狂走になるというのも初耳です!狂走も滋養も取れるのかと思ってました。以降、瘴気ガロンのみ狙って行こうと思います。本当にありがとうございました
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-alQD [14.13.132.128])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:13:57.69ID:JhE3qrPp0
質問です!
集会所の曲がずっとFFの曲になっていていい加減変えたいんですが、ベヒーモスのイベントやってしまったらずっとこの曲のままですか?
ベヒーモスのイベントひとつ残したままにしてるんですが、なんか関係ありますか?
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35d-yd7Z [125.1.41.227])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:22:30.50ID:v1LdAyAA0
>>213
ベヒーモスの一連イベントを始めてしまうと一連イベントをクリアするまでBGMはFFのままです
手負い魔獣ベヒーモスのクエストだったかと思いますがそこまでクリアしてください
難易度はご存知かと思いますが高いですのでベテランハンターさん等にご協力を頼むのが良いと思います
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e35d-yd7Z [125.1.41.227])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:30:16.87ID:v1LdAyAA0
>>214
自分は取り立てて悪くないと思いますが感じ方は人それぞれなのでどうとも
それと今作は集会場はマムを除くとほとんど機能していません
過去作のような集会場でのやり取りはマムだけと思ってください
マムがギスギスとか言われるのは仕様のせいでもあるのでPS4とPCどちらでも同じだと思います
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc6-clVd [118.86.164.221])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:36:27.25ID:el5Owik70
>>202
縄張り争いってかモンス間のダメージでは死なないけど地形ダメージは死ぬ

龍結晶でバゼルにボコボコにされた青レウスがソロなのに画面外で死んだ事が一回だけあった
撤退先の噴火ダメージだったと思われる

まぁレアケースだろうけど参考までに
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-alQD [14.13.132.128])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:38:58.64ID:JhE3qrPp0
>>215
ありがとうございます!
音楽を変えるために頑張ってみます
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-/dpN [218.46.217.206])
垢版 |
2019/01/01(火) 23:54:46.11ID:5L5AoQRU0
>>220
集まる所には集まるけ
集会所には人は居るけど、集会エリア5Fに人が来ない
多分1F←→4F往復してるだけだと思う。当然チャットも無い
みんな好き勝手にクエ受注して、好き勝手に救難行ってる。
それほまでに今回の救難は優秀
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f59f-5EXd [218.229.232.85])
垢版 |
2019/01/02(水) 00:01:52.71ID:ZAUfFnCp0
>>214
PS4のほかのオンゲー(主に海外FPS系)に比べたら平和すぎるよ
ファンメなんてきたことないし、今後くることもないと思うくらいの平和
ってか難易度的にも低いし、文句とか言いようがないような気がする

プレイヤーレベルに関しては思うところがあったりするかもしれんけど、
それはお互い様だからね
0225名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-163D [106.161.155.48])
垢版 |
2019/01/02(水) 00:08:48.58ID:FXh21AQ3a
>>220
今作は集会所のみんなでクエ行くより、救難信号出してるホストを検索して、そのクエの間だけパーティ組むのが主流になってる
ダクソとかの一期一会的なマルチに近い

集会エリアの中に集会所があって、集会エリアでは頻繁に人の出入りがある
けど同じエリアにいても集会所に行かない限り姿は見えないし、同じエリアの人と野良マルチしようって人は滅多にいない

pc版はやってないけど、ps4版で、上手い下手は置いといて特に民度が低いと感じたことはない
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dec-72Wm [118.240.183.181])
垢版 |
2019/01/02(水) 00:34:37.00ID:Yl+tGXk20
>>224
PC版ユーザーだからPC版のいいとこ紹介しておくね
・ロードが早い
・MODで便利機能を追加できる
・セール中で3953円
逆に悪いところは
・チーターがいる
・アプデが遅れてる
・マルチプレイ無料

民度に関してはコミュニケーションを取ること自体が少ないから気にしなくてもいいと思うよ
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e8-Xe+l [122.222.28.54])
垢版 |
2019/01/02(水) 04:10:17.11ID:DU2GHtnp0
王マムやってたときに一度だけ荒ぶらなかったことがあったんですけど条件とかわかりますか
20回程度やってほぼすべて同じ手順だったのにそのときだけ荒ぶらないでツノが折れてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況