X



トップページモンハン
1002コメント298KB
【MHW】太刀スレ 37練気目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 672f-IUMD [116.65.116.19 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/19(水) 10:57:59.34ID:TEz30ZQ50
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

※前スレ
【MHW】太刀スレ 36練気目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1542092614/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0734名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-1UcB [182.251.115.61])
垢版 |
2018/12/31(月) 15:40:21.17ID:4HxhkhbVa
>>730-733
色々とありがとうございます
やはり立ち回りの考え方そのものから見直してみます

733さん
正直厳しいのは自覚してます
太刀はまだ使用回数3桁いかないか位でまだまだ素人なので
とは言え一応歴戦王はソロで狩れたので本格的に練習したくて質問させてもらいました
根本的に間違ってると練習も無駄になるかなと思いまして
0737名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 16:00:11.15ID:stnD6yAnp
>>724兜割含めて、属性のダメージ比率を上げれば(物理のダメ比率が下がれば)起こりうるっていうことが言いたかっただけです。
今の兜割のダメ比率ならもちろんそんな極端なことは起こらないので、今回の属性武器強化はちょうどいいと思ってます。
ちなみにタコ殴りに兜含めないとは言ってません。
0740名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:23:35.51ID:stnD6yAnp
>>726ps覆るまでとは言ってませんが、仮に兜バンバン打てる人をpsある人とするなら今のダメージ計算のまま属性武器が強くなったときに、psある人とpsない人の火力、より上がるのは後者ですよね?
まあ、結局どんな計算になってもpsあれば最も火力ある戦い方するので今こんなこと考える必要ないですが..
0741名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:31:50.18ID:stnD6yAnp
>>739
ミールから見切り大回転で抜けるのとエリア4の(エリア3で回避の装衣ならエリア4で転身着れるので関係ないですが)1,2個目コメット残して戦えるようになればクリアできると思います。
よく言えばメテオの位置から少しずれて兜打てればなおタイム上がるかと。
0742名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:35:18.47ID:stnD6yAnp
ミールから大回転で抜けるのは、その時戦ってる位置によってやる必要があるかないか判断する必要ありますが
0745名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:53:53.33ID:stnD6yAnp
>>743
自分の場合はメテオ避け兜は確実にできるっていう時だけ(当時5割くらい)しか打てなくて、そのレベルでも不屈ありですが22分台だったので必須ではないと思います。
ただ、兜を角に決められるとかなりスムーズに敵視取れるのでフリーで練習できるうちにしておいた方がいいかもしれないです。
転身着てる時は相当兜打ってたかもしれませんが。
0746名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:55:23.87ID:stnD6yAnp
>>745
ミール避けて戦えるなら角に兜はおすすめしません
0747名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 17:56:46.15ID:stnD6yAnp
あと体力増強つけてるなら取って火力全振りがいいと思います。
頑張って下さい〜
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-2OsH [114.19.52.209])
垢版 |
2018/12/31(月) 18:30:37.13ID:FxUP87pi0
自称プロハン()ではないけど練気ゲージは気刃斬りから大回転斬りであげることの方が多いな
それによるダメージは大分あるし
斬ってる間に攻撃が来たら見切りとかするけど
兜割は安全そうな時にするな。外したら大ダメージを食らうことあるし
0756名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-P68n [106.129.137.48])
垢版 |
2018/12/31(月) 19:51:03.90ID:PBpeTuxfa
歴ネギで15分はベヒ35分生き残っても半分も削れないんじゃないか
ネギみたいな肉弾戦オンリーな相手でもないしね
歴ネギ安定して3分切るくらいでないと無謀かな
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed88-urdK [60.60.192.148])
垢版 |
2018/12/31(月) 21:50:28.94ID:rR2mINKf0
>>757
シミュったら兜以外は上だし兜も2×7=14くらいしか違わないから死套のが上かな(ソロ想定で広域考慮してないからつけるとまた変わるかも)
ただ、ベヒ相手に斬れ味20は少し不安な気もするのと回避の装衣着ると気刃1辺りはダメージ同じくらいになるし兜の差が開くのが気になるところ
0764名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:58.61ID:stnD6yAnp
>>762
匠3ってことは白20ですよね?匠4はないと厳しくないですか
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb3d-mzEJ [143.189.63.199])
垢版 |
2019/01/01(火) 01:37:38.26ID:1VKxsEMy0
マルチで抗菌麻痺使うの楽しいわ
0767名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMd9-N78m [118.109.188.119])
垢版 |
2019/01/01(火) 06:40:17.21ID:jYeL34SgM
皇金火だけでねぞーーー!
あんなに欲しかったガイラ火と麻痺ばっかりじゃん!
王マムを狩っては武器を全売りする周回。
0768名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMd9-N78m [118.109.188.119])
垢版 |
2019/01/01(火) 06:41:10.83ID:jYeL34SgM
あっ。みなさま。あけちゃいましたがおめでとうございます。
0769名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-yA5x [126.33.100.236])
垢版 |
2019/01/01(火) 07:56:24.51ID:VdU9KY7ep
すまん、皇金火持ってない雑魚おりゅ?
0775名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2019/01/01(火) 13:26:00.73ID:5KP85DBRp
>>773マム武器は会心率高いから、何か普段より必要なスキルが多い敵が出た時に達人芸運用したい場合は有効になるかもしれないから、手に入れられるなら手に入れておいた方がいいかと。
防具はドラケン以外の時に腰使う時がくるか、どうかなくらいだと思います。個人的に
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-5EXd [220.109.38.114])
垢版 |
2019/01/01(火) 13:53:13.24ID:YeHn/31G0
皇金の太刀・屍套

攻撃Lv4 体力増強Lv3 見切りLv5 弱点特効Lv3 超会心Lv3 不屈Lv1 匠Lv4 心眼/弾導強化Lv1 達人芸(竜騎士)


この構成なら白30を確保しつつベヒーモス相手に兜割以外全ての攻撃で日立を上回れる

会心率は90%
0777名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2019/01/01(火) 14:15:36.35ID:5KP85DBRp
>>776日立はどんな装備を想定してるんですか?
不屈ありならソロ用ですかね..
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 432b-4fyn [133.236.120.244])
垢版 |
2019/01/01(火) 15:46:58.90ID:jEbraC9/0
新年ということで使ったこと無い太刀でサブキャラ始めたけどR2連打のやつモーション長すぎて
ダウン時とかじゃないと全弾ヒットしないんだけどどうすりゃいいの?
見切り当てるのが主なゲージ貯め方法ってこと?難しすぎない?
0784名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:46:49.93ID:5KP85DBRp
>>778腕計算ですよね?兜の差によっては皇金いい感じですね。
個人的に弱点会心100%,体力3を攻撃3に替えて攻撃7にしても皇金優勢ならありかもです。
渾身はそんなに気になりませんが会心10%分、会心が出ないのは嫌なんですよね。
オドドドドだと攻撃6,不屈になっちゃうんでしたっけ?今外出中で確認できなくて..
0786名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:50:04.11ID:5KP85DBRp
>>783見切りの練習の定番といえばディアブロなので、よかったら是非。
見切りガバガバになる前から太刀使い始めたのですが、大分世話になりました。
0791名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-K+Qo [126.233.193.181])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:58:43.33ID:5KP85DBRp
>>787弱点会心90%でも不屈で火力底上げしてれば白げ30で足りるんですかね
ちょっとやってみたいです。マム武器あと2種でコンプなのでそれ終わったら..笑
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:26:39.61ID:6vMoHKlk0
気になったので自分で装備組んでフリーベヒの腕で確かめてみました。
どちらも弱点会心100%
不屈2、バフなし
【日立回復カスタム】白ゲ40
オドドドド
攻撃7,見切り6,超会心3,弱特3,渾身2,強化持続,不屈,心眼,無撃,達人芸
縦斬り80
突き40
鬼神斬り86
大回転126
兜83×7

【皇金屍】白ゲ30
ドドドウド
攻撃5,見切り5,匠4,超会心3,弱特3,回復速度2,龍攻撃1,飛燕,不屈,渾身1,心眼,会心属,達人芸
縦斬り81
突き45
鬼神斬り90
大回転124
兜78×7
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:36:32.64ID:6vMoHKlk0
ちょっとやってみて思ったけど、白ゲ30で弱特90って保つものなのかな?
個人的に比較して、皇金もありだけど絶対かって言われると好みによる、でした。
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:40:12.05ID:6vMoHKlk0
エリア3,4は極でも全然兜打ちますよね?
突きのタイミング後
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-5EXd [220.109.38.114])
垢版 |
2019/01/01(火) 20:41:35.69ID:YeHn/31G0
>>803
いや皇屍のスキル構成おかしいでしょそれ

極ソロの最速TAだと不屈使ってなかったから不屈なしのスキル構成だとこれ

日立

攻撃Lv7 見切りLv7 弱点特効Lv3 渾身Lv2 超会心Lv3 無属性強化Lv1 心眼/弾導強化Lv1 達人芸(竜騎士)

皇屍

攻撃Lv5 見切りLv7 弱点特効Lv3 超会心Lv3 匠Lv5 心眼/弾導強化Lv1 達人芸(竜騎士)


これだと白40確保できてるし不屈なしなら皇屍の方が圧倒的に火力上
兜割だけほんの微差で負けてる程度
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3555-OlOh [58.94.18.156])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:20:52.61ID:k7owJllZ0
マムあんまりやってないんだけどそろそろ太刀の最強(日立より強いの)決まったかい?
取りに行こうかいの
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc6-clVd [118.86.164.221])
垢版 |
2019/01/01(火) 21:56:29.61ID:el5Owik70
まぁ誤差レベルだし好きな方で良いんでない?
レア7の頃から屍套の見た目好きだし気分で使い分けかな

抗菌火出てないんだけどデザインベースはどれ?
それと火弱って何がいたっけ?
ハザクは兜チャンスたくさんあるから日立でいいし
キリンゼノヴォル以外なんかいるっけ
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 22:01:54.18ID:6vMoHKlk0
>>806皇金の方、白ゲ30で話してたからそれに合わせたんですけど、白ゲ40で話すならクシャ使いますよね。
いきなり体力3、不屈とかから変わってません?笑
ただ、自分が載せたやつの方が匠1低い分、龍1最大火力伸びてるはずですが..
それはおいておいて、渾身なしでいけるならベヒはそれに越した事ないっていうのは同感です。
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 22:06:14.69ID:6vMoHKlk0
皇金龍はとりあえず持っておいた方がいいと思います。
やっぱり素の会心率は強みだと思うので。
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 22:14:18.84ID:6vMoHKlk0
>>809
日立の色が皇金になっただけです。
皇金麻痺持っていればそれと見た目一緒ですよ
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-K+Qo [106.160.124.188])
垢版 |
2019/01/01(火) 22:20:24.88ID:6vMoHKlk0
>>810
あと不屈1を攻撃にできるから
匠1(渾身なし)→攻撃1,龍1(渾身1あり)
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0dc6-clVd [118.86.164.221])
垢版 |
2019/01/02(水) 01:14:51.58ID:mVYvWlRl0
>>812
サンクス
強いは強いけど全力ってほどじゃないか
まぁ気長にやるかね
0818名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM4b-bedJ [61.205.96.9])
垢版 |
2019/01/02(水) 06:40:16.83ID:UKD7n//xM
自分アホだから見切り時の方向入力で脳トレ並に頭使うわ
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d89-SF4R [118.240.138.56])
垢版 |
2019/01/02(水) 10:23:30.44ID:DLjhnuTp0
あるわ。移動斬りと逆なのが混乱すんよな。でその移動斬りも初撃出すときと連携時に出すときとで移動方向逆になるし
あと一番慣れないのがさ、移動切り→Rからの連携で突きボタン押すと縦斬りになるヤツ
突きボタン押したから次は縦斬りボタンって手癖で押しちゃって、もっさり上段斬り出しちゃってちげーよってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況