X



トップページモンハン
1002コメント451KB
MHWの質問に全力で答えるスレ55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f2a-3flP [182.164.194.76])
垢版 |
2018/12/13(木) 20:40:05.40ID:s4A+DOVG0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ54
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1543117753/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa18-Q0nA [27.91.176.202])
垢版 |
2018/12/23(日) 01:06:17.20ID:aXWnFFDl0
集会エリアの部屋主権限てどうやって他の方に渡すのでしょうか
部屋主さんが一度落ちてしまって戻ってきたので権限を返したいのですが
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa18-Q0nA [27.91.176.202])
垢版 |
2018/12/23(日) 02:02:09.68ID:aXWnFFDl0
>>544
ありがとうございます。
野良部屋でなく専用部屋での話です。
主催者さんが戻ってきた時に渡す方法はないのでしょうか
主催者さんが権限を持っていないと悪質な参加者のキックができないと思うのですが
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa18-Q0nA [27.91.176.202])
垢版 |
2018/12/23(日) 02:29:11.55ID:aXWnFFDl0
>>547
ありがとうございます
ないんですね。カプンコ・・・
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d36-WsWb [60.117.98.217])
垢版 |
2018/12/23(日) 02:58:55.37ID:QQ96FEAW0
太刀の見切り斬りって無敵付いてる?
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aadb-pJxC [219.116.10.106])
垢版 |
2018/12/23(日) 03:20:24.17ID:pTK0EMTV0
ベヒーモスの背中乗って乗ったままで他のプレイヤーに攻撃して貰えれば厄介な攻撃をしてこないで
ダメージ稼げるのかな?と思ったのですが
仲間が背中に乗って時に他のプレイヤーが攻撃する場合、
ダメージはそのままなのでしょうか?補正など掛かるのでしょうか?
0557名も無きハンターHR774 (スップ Sdca-J2Zn [49.97.105.250])
垢版 |
2018/12/23(日) 08:06:05.29ID:UMzcuOqfd
乗り維持は詰まらないから嫌われるし
例えば極のエリア3でやり過ぎると最終エリアでコメット、コメット、エクリ、エクリみたいに順番がおかしくなったりする
仲間内なら良いけど他ではやらない方が良いね
通常なら閃光する人もいるくらいだし
最悪抜けるって人もいる
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e3-pJxC [116.83.93.129])
垢版 |
2018/12/23(日) 08:14:02.19ID:qjSv0bgo0
>>554
もう今じゃベヒは普通にクリアできるからやる人減ったけど、
一時期は乗りで数分粘ってる人が多発して退屈でつまらんから抜ける人とかいた
もちろんダメージとか稼げるけどコメットが壊れたりもするんで気をつけよう

今は別にどっちでもって感じかなあ
たまーにみかけるくらいに減ったね
手負いの出荷たまにやるけどそのときくらいは乗りやってる人いるけどいいんじゃねとは思う
0559名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMc5-Q0nA [134.180.2.143])
垢版 |
2018/12/23(日) 08:43:55.24ID:eEp9O6LvM
歴戦王マムタロト用のスキルの優先順位なんだけど、

破壊王・ボマー・雷強化>見切り・超会心・渾身>攻撃・フルチャージ等物理攻撃強化系

って感じであってる?他に必要・不要なスキルがあったら教えて下さい
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 09:07:21.98ID:sz7wJj8E0
何の武器か分からないと回答できません
0564名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-a45G [49.98.153.238])
垢版 |
2018/12/23(日) 09:38:18.15ID:hvOz9BuQd
>>559
渾身とか入れてるならライト?
王マムでは遠距離武器の場合防具カスタムしていても一発で瀕死に持ってかれるので、高威力攻撃なんてくらいません!って自信無ければ体力3は必須 また火耐性3いれるとまでは行かなくとも、火耐性値20になるようにはした方がいい(勿論高ければ高いだけ良い)
その後は、ボマー 渾身 破壊王 雷強化 属性開放装填拡張 入😗れる
空きに見切りなりとかかな?
0565名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMc5-Q0nA [134.180.5.218])
垢版 |
2018/12/23(日) 09:39:33.43ID:wXzfoP+zM
>>561>>562
ありがとうございます
攻撃とフルチャって属性攻撃も強化されるんですか?
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 09:42:44.74ID:sz7wJj8E0
攻撃力で属性ダメ強化されるのはボウガンだけ、近接とかは意味無いよ
0568名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMc5-Q0nA [134.180.5.182])
垢版 |
2018/12/23(日) 10:00:38.22ID:J5MLLHV/M
書き忘れてしまいましたが、武器はライトです。
皆さんありがとうございました
0569名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp1d-w7dx [126.35.25.147])
垢版 |
2018/12/23(日) 10:49:38.82ID:xY9qA/Tlp
友達とマム太郎やる時人数足りないのでマム部屋建てて知らない人に参加して貰って一緒にやるんだけどその後続々と色んな人が入ってきて一人で行っちゃう人もいれば多分同じチーム組んでると思われる人(チームのマークが一緒)が他の人入れないで出発したりします。
野良マルチは殆どやったこと無いのでこんなもんですか?出来たら足並み揃えたいのですが入室人数に制限かけられないですよね?
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba55-TkAY [101.1.169.91])
垢版 |
2018/12/23(日) 11:00:40.50ID:JmLoxwDs0
>>569
部屋主のコミュ力による
としか言えない、拠点からチャットするなら【全体】へのチャットが可能
帰還してほしいときはお願するしかない
でも今の仕様だと【帰還】しちゃうと【初期から完遂】の特典が減るから【2〜3分間マム放置してムービーみてから帰還して】ってお願いしないとダメ
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba55-TkAY [101.1.169.91])
垢版 |
2018/12/23(日) 11:06:01.06ID:JmLoxwDs0
>>546
昔は任意で部屋主委託できたのにね・・・

どうしてもしたいなら 一度一人ぽっちの部屋にするしかない
部屋主にしたい人はそのまま
その他のハンターが部屋移動
しばらくしたら履歴ひらいてハンターネームクリックすれば【そのプレイヤーと一緒に遊んだ部屋に移動】する
部屋主が希望の人になってたら成功
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba55-TkAY [101.1.169.91])
垢版 |
2018/12/23(日) 11:09:23.42ID:JmLoxwDs0
>>572
追記
それか 指定したいプレイヤーだけ残して部屋移動
移動後に(直接部屋番号を入力して戻る)
かなー
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa18-Q0nA [27.91.176.202])
垢版 |
2018/12/23(日) 12:01:43.21ID:aXWnFFDl0
>>573
ありがございます。質問主です。
実は初めて主催したマム部屋で運悪くアプリケーションエラーでmhwが落ちてしまって
(1000時間超プレイしてて2,3回目😭)
なんとか部屋には戻れたもののずっと部屋主権限を持たないまま続けてしまったので後学のためお聞きしました。
やはり部屋主権限を渡すのは簡単にはできないんですね
落ちないよう祈ります&気をつけます😭
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 13:02:41.49ID:sz7wJj8E0
>>576
火属性の攻撃で軟化するよ
落石ダウンとって大タル爆弾Gと地雷を右脇に当てるといい
調査レベル6なら4人でやると一発で軟化する
0582名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa01-ESEE [106.181.214.203])
垢版 |
2018/12/23(日) 13:19:30.62ID:FE+MW9mMa
ライトボウガン使ってるときってモンスターに乗れますか?
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51e3-pJxC [210.131.122.68])
垢版 |
2018/12/23(日) 13:19:56.86ID:HlyJ1Vaj0
>>580
超出力爆発を当てる感じがいいかな
眠り3倍気にしなくともどっちにしろ超出力ぶちあてる以外に選択肢はないんで場所気にせず当てりゃいいんじゃないかとそういうご意見です
スラアクも起きるときの隙とかに斧ぶんまわしがたくさんあたるんでそれでいいのかなとかね
でも、剣モードいけるならゲージ稼ぎしたくて寝起きにバシバシあてるとかもあるね
適当ですまんw
0585名も無きハンターHR774 (スップ Sdaa-qUyb [1.72.6.117])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:03:06.21ID:mkRvcT2sd
マムタロト戦を今回で初めてやるのですが
@大角の完全破壊に向けて頭だけ狙ってても意味が無く全身(五部位)を部位破壊してからじゃないと完全に壊せるようにならない
A一周目で角を破壊すると結果的に損になる
B一周目は痕跡だけ集めるべきでエリア移動して戦闘になったら帰還しないと時間の無駄

というのであっていますか?どれが嘘なのか分かりませんでした
ソロでは何回も試せないので勝手に検証しろと言うのだけは勘弁してください
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a630-8/+5 [153.143.245.136])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:17:26.33ID:i0qG/ps70
>>585
@部位破壊をしないと怒り荒ぶる状態にならないので報酬が減る
また部位破壊をしないと達成度が上がらず報酬が減る
よってエリア3までは部位破壊しつつ角も狙うのが普通
エリア4では角以外を攻撃しても意味がない
ただし尻尾破壊がまだなら尻尾への攻撃はあり

Aそもそも1周目クリアは難易度が高く野良ではほぼ不可能
仮にクリアできても達成度は15までなので達成度17と比較すれば虹枠が一つ少ない
ただし精鋭が集まれば一周12〜15分でのクリアも可能
時間効率を考慮すれば一周目クリアでも悪くない

B一周目痕跡集めは主流なやり方だけど途中帰還をしてはいけない
それをするとクリア後の報酬が減る
前回マムまでは一周目途中帰還がセオリーだったが歴戦王から変わった
0587名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp1d-QB9q [126.233.220.150])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:30:12.81ID:IykCDSlAp
太刀を使ってるんですけど
どう言う手順で強化して行ったら
使いやすいですか?
今はポーションテル2とか言うのを使ってます
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa18-C4D9 [27.82.4.167])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:38:36.41ID:+PAR8vW00
使いやすさなら鉄系を強化していってネルギカンテ太刀だと思うよ
イビルジョー太刀
闘技場でコインを集めて作る天上天下無双刀
生産は上記3本作れば良いかと思う
最終的にはマム武器ガイラ火が今の所ゴールと言われている
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa89-gu8L [133.202.17.180])
垢版 |
2018/12/23(日) 14:57:37.47ID:r/QGCjb80
>>580
しっかり狙いたいなら、チャアクは
盾強化ありビンあり→超出力の振りおろし部分
盾強化ありビンなし→高出力の振りおろし部分
盾強化なし→高圧属性斬り
が高威力だよ
まぁ>>583さんの言うように気にせずドカーンでも充分強いんだけどねw

スラアクはなぎ払い変形斬りの二段目が当てやすくて強いよ!
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2aa7-Q9DM [59.133.178.221])
垢版 |
2018/12/23(日) 15:13:21.92ID:tGmAG3z90
マムクエのエリア1で、砲台のある高台からマムの角に向かってジャンプ切りをすると一撃で黄金が剥がれるのですが、これって仕様ですか?
場所はキャンプ下でマムがキョロキョロしてるタイミングです。

関係あるのかわかりませんが条件は
追跡Lv6
破壊3
チャアク ガ角
といったところです。
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9981-BEUH [58.3.115.101])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:02:52.42ID:LWgvgGBU0
マム報酬8枠の条件はなんですか?
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a54b-NfI0 [14.11.165.96])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:19:22.52ID:YBXXAACz0
マム前に引退したんですが歴戦マムのライトボウガンのテンプレ防具構成教えてもらえますか?
装飾品は一通りあります
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:24:17.75ID:sz7wJj8E0
>>594
冥灯ナナボウガンなら属性会心と雷強化3
あと全武器共通でボマー3破壊王3あれば自由だよ
0596名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM3a-zk28 [153.157.211.30])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:33:55.35ID:oywBi4fwM
やっぱり今回の歴史王になってから上述>>478の星の武器出づらくなってるとしか思えない。この3日で延々とやってるが、皇金はほぼ出揃ったのにそれだけでないや。
こんな事なら歴戦王なんかより、通常のマムやりたいんだか、もう通常版は出ないですよね??
ソロ用にフリークエストに実装してくれ。。
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51e3-pJxC [210.131.122.68])
垢版 |
2018/12/23(日) 16:42:59.17ID:HlyJ1Vaj0
>>596
俺は逆に今まで全然でなかった☆が2個もう出たよ
γ鎧も作れたし王マムはもうおしまい
逆に抗菌は全然でないけどゴミ多そうなんで問題ない

通常マムはもう終わりでないね
レア8ガイラがバンバンでるから問題ないと思うけどなあ
0601名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp1d-QB9q [126.233.220.150])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:07:18.02ID:IykCDSlAp
>>588
ありがとうございます
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9b3-01js [218.46.217.206])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:02.68ID:oaz0kywy0
>>596
俺は逆だな。抗菌被りまくるくせに日立すら2本目出る(太刀使いじゃないから1本でいいのに)
王までなかなか最後埋まらなかったのに、ガイラと金色は全部揃ったよ。
上手くいかないねー

抗菌マラソン長そうだ
0606778 (ワッチョイ faab-ep/V [133.232.135.177])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:41:17.96ID:AUbpfgNI0
危険度3ネギ調査クエで、
トゲ25個
足跡40個集めて調査レポート3個しかでないんだけど、こんなもの?ネルギガンテの痕跡では確率が低いとかあるの?
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d36-ESEE [60.117.98.217])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:00:03.52ID:QQ96FEAW0
ちまたで話題のチャアク氷拾ったからチャアクデビューしようと思うんだけど、何にでもこの氷チャアクで良いの?
それともある程度敵に合わせて武器変える必要あり?
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9e3-pJxC [218.229.162.103])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:08:49.69ID:/UXsKBs10
>>606
痕跡は集めはイベントだと固定になってる場所があってそれを周回するだけで集まるから楽
1時間で10だか20くらいは集まったはず

>>607
皇金チャアク氷は氷弱点の敵が主な運用
なんでもかんでもいけるわけではない
と、いうか皇金は何でもOK万能の大当たり武器はなく属性対応系の武器が多目
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:15:07.70ID:sz7wJj8E0
どの相手でも使えるマム武器って無属性の火太刀、睡眠ハンマ、惨爪ランス、へヴィ賊くらいじゃない?
0616名も無きハンターHR774 (スップ Sdca-ZAfu [49.97.111.108])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:27:18.79ID:14g6lnR0d
>>607
強属性チャアクの超出力は純粋な属性ダメージだから通らないやつは冗談じゃなく全部ダメージ0になる
黄金状態のマムタロトに試しに撃ってみると分かりやすい
本体にはダメージ出てるのに黄金のところは0になる
0617名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa12-zk28 [111.107.172.202])
垢版 |
2018/12/23(日) 18:41:27.12ID:94zenpfta
>>598
>>605
他の人の話を聞けるとやはり運なのかと諦めがつきます。。にしても、今回の皇金のラインナップだと明らかに追加武器ある上に、G相当が今後出る事を考えても、ほんの数ヶ月先で産廃武器になるものを探して何やってんだろ、と心折れそう。
ビルダーズとかスチームセールとか他のゲーム数ヶ月やってようかな、ってなるわ。
ご回答ありがとうございました!
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0918-+BS1 [106.158.97.239])
垢版 |
2018/12/23(日) 19:07:26.06ID:zYgRxBPY0
チャアクって盾強化、剣強化したら超高出力属性解放しか出来ないんでしょうか?
盾強剣強しつつ、高出力解放したいのですができますか?
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-daF8 [126.235.68.131])
垢版 |
2018/12/23(日) 19:38:11.47ID:sz7wJj8E0
>>620
盾をカチッてするときに↓△
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a62b-8XTe [153.199.9.14])
垢版 |
2018/12/23(日) 19:51:57.29ID:lLZ9W7mC0
>>585
全身の金は9部位だよ胸左右、腕左右、後脚左右、尻尾左右と角
金を剥がした後に角と尻尾は更に部位破壊が出来ます
1周目で大角の破壊まで行うのは苦労と報酬が見合ってないです
痕跡だけ集めるパターン、攻撃しながらエリア移動しつつ痕跡を集めるパターン これは集会所の人数で変わります
0624606 (ワッチョイ faab-ep/V [133.232.135.177])
垢版 |
2018/12/23(日) 20:04:03.55ID:AUbpfgNI0
イベクエの納品クエの痕跡集めは知っているのですが、調査クエで集める場合はどうなのかなと
テオ練習してたら尽きてしまったのでやってみたら、あまりにも出が悪くておかしいなと思い
質問させてもらいました
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0918-+BS1 [106.158.97.239])
垢版 |
2018/12/23(日) 21:35:48.25ID:zYgRxBPY0
>>621
ありがとうございます!
ずっと↓✕のはずなんだけどな〜ってやってました!助かりました
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3da5-vmSU [220.146.39.34])
垢版 |
2018/12/24(月) 01:15:05.87ID:XToVeLTX0
チャアクでサークルメンバーとベヒーモスをやっていますが、
耐震と耳栓同時につけられず耐震を優先しました
初見のときよりは楽になったのですがミールストームは風圧無効で防げるのでしょうか?

耐震3ですが耳栓と風圧のレベルはどのくらいあれば良いですか?
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1de3-pJxC [124.25.139.246])
垢版 |
2018/12/24(月) 01:20:03.52ID:hO4zw3Ub0
タンクもやらず、広域もつけないなら耳栓と耐震つけられそうな気がしないわけもない
タンクがいるなら耐震もいらないような気もするんだが
ミールは風圧無効にできるならタンクマジでいらなくなるんだが
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3da5-vmSU [220.146.39.34])
垢版 |
2018/12/24(月) 02:11:44.32ID:XToVeLTX0
>>630
ありがとうございます
攻略やスキルも見ていたんですが耳栓4をつけたって人と耳栓5じゃないと意味がないって人がいたので気になっていました
シミュ回したら5は無理だったので整備つけて装衣で頑張ってみます
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a54b-NfI0 [14.11.165.96])
垢版 |
2018/12/24(月) 03:13:54.85ID:7tVdMp8s0
>>595
ありがとうございます
どんな防具構成になりますか?
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a28-zk28 [125.58.64.41])
垢版 |
2018/12/24(月) 07:19:37.81ID:EJjAoE9y0
上位上がりたてなんですが
とりあえずのおススメ防具ないですか?
武器はチャージアックスです
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ de18-cPmd [175.129.140.138])
垢版 |
2018/12/24(月) 09:04:54.13ID:fJV7Wys00
>>633
レイア頭αボーン胴αウルムー腕αジャナフ腰αガマル脚βで体力・攻撃・砲術・増弾構成
任務と平行して砲術の護石Vを目指す
レア6が作れるようになったらインゴット腕βとハイメタ腰β
増弾・砲術・体力増強の3つを軸に集中や攻撃等を盛っていけば間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況