X



トップページモンハン
1002コメント310KB
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b35-FQxm)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:09.75ID:rweeq7TP0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

モンスターハンターダブルクロスのソロ専用攻略スレです。
煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>980が立てること、踏み逃げの場合は宣言してから代理が立ててください。
規制などで無理な場合は、その旨伝えて代わりをアンカで指名して下さい。

関連スレ
【MH4/4G】ソロ専用攻略スレ part37
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1455058244/

※前スレ
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part39
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1527911699/

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。(コマンド入力忘れ防止のために三行書くようにしましょ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0175名も無きハンターHR774 (オッペケ Srcd-2miv)
垢版 |
2018/11/10(土) 02:14:30.24ID:YRcEKG9wr
G5はもうギルドSPからの虫纏ボマー以外でやる気起きない
火薬飯食ってカイゼリン着て旦那担ぐと結構快適
爆弾使い切れば糞纏の前座以外は大体片付けられる
0177名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-5EBc)
垢版 |
2018/11/10(土) 10:27:48.59ID:q94fDa0Wd
シャガルの剛角
頭破壊で7割じゃねえのかよ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-2miv)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:23:39.81ID:WZEQ/VZI0
>>178
匠合計6以上のお守りあれば切れ味2に届くよ
業物ないから切れ味虫使ってもすぐ青ゲージになるけど
でもどうせトリプルアップ切れたら仕切り直しみたいなもんだし割り切って研いでる
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ba2-KLVQ)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:43:42.94ID:e7ifVIlc0
>>179
ミラバル棍で業物切るとか考えられない
っていうか並のPSなら自分のお守りデータ突っ込んでスキルシミュ回してガチガチのキメラ組まないとソロだと時間切れ必至のクエストもあるだろうに…
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-2miv)
垢版 |
2018/11/10(土) 13:27:02.41ID:WZEQ/VZI0
>>180
いやそりゃ超特殊とかならキメラ装備着てるけど
G5で悩んでたとき報酬で貰ったカイゼリンが目に入ったんで試したら上手く行ったからそのまま愛用してるってだけ
回避性能付きだし回復UPもあるとなかなか快適だったからね
あと旦那は青ゲージでも爆破込みならレギオンやメトイエルに負けない位の火力があるから舐めてはいけない
旦那はヤバイ
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e112-KbNb)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:17:22.49ID:5qMmaKuh0
>>182
言葉足らず過ぎた
火力的なスキル追加しなくても素のままでも火力出てるよって言いたかった

例に出てる獰猛同時四体は絆の証?
それも火力に振らない傾向の俺でなんとか出来たくらいにはバル棍は地でアホみたいな火力してる
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3f1-L+2q)
垢版 |
2018/11/10(土) 22:55:09.06ID:OgVxLYjX0
ガララで初見ソロSとれちゃった
ホロロとの差が凄い
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b314-tkAe)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:23:18.88ID:9I404Jd30
>>178だけど
○○つけないの?という疑問質問ならともかく
○○ないのはありえない!って言い方はどうかと思う
ソロだから迷惑かけてないし実際業物なしでクリアできてるんだからいいだろ?
何キレてんのワッチョイ 5ba2-KLVQは
0193名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd3-lpLj)
垢版 |
2018/11/11(日) 13:48:04.50ID:1GTQ8348M
初見は情報や攻略見ないでやってるんだがオストガロア倒せた ビーム耐えれたのが大きかった
面倒だけど攻略が解りやすい親切なボスだったな
3のダラみたいなのじゃなくてよかった
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d359-zRh/)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:29:19.98ID:wlM4KsD40
まあ悲哀ソロクリアできるならG5も隻眼とか宝纏あたり除けば何とかなるなる
既に弱った片方沈めれば二頭同時はもうないし絆の証よかよっぽどマシだわ
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a7-g8oS)
垢版 |
2018/11/12(月) 23:55:56.40ID:W6crFIZU0
黒炎王は絶対当てる攻撃しないし、閃光なくても(使うけど)案外攻撃チャンスあるし、体力低めで特殊許可では案外良心的
宝纏はモーションだけならそこまで悪くはないと思うけど、クソ体力クソ肉質クソ遅延行為でSAN値がガリガリ削られる
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d359-zRh/)
垢版 |
2018/11/13(火) 00:38:57.38ID:F6HeLM0p0
宝纏も岩ばらまきに固定パターンがあったりよく見ればローリングの種類を予備動作から察知できたり
動きに関していえば全くの糞モンスだとも思わない
ただいかんせんタフすぎるから天眼みたいに何度もソロで超やる気にはならんね…
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1e4-yzqw)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:18:25.40ID:UI2AawJv0
紅兜はブレ太刀担げば意外と良モンス
最初の内は流石に長期戦で精神力削られるが慣れていくと緊張感のある一戦が楽しめるな
片手か双剣でお尻叩くのもありだがブレ太刀程の爽快感はないな
0214名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd3-lpLj)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:24:54.12ID:89OgTxeEM
上位の獰猛レウス銀に勝てなくてg級☆2まで進めて防御450から650まで上げたのに全く変わった気配無しで普通に殺されてワロタ
二つ名殆んどやってないからg級の獰猛や二つ名きたら勝てる気がしない\(^o^)/
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a7-gwLc)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:01:04.04ID:XjSTTpbS0
個人的には獰猛金銀の上位は正直G級よりキツかった
G級でも装備とアイテムをキッチリ固めたら閃光調合分が尽きる前に倒せるし
武器は何を使ってるかは知らないが有効なモノを作ってから再挑戦でいいよ
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3d8-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 13:07:52.31ID:22ockvGb0
>>214
俺もまったく一緒
G2だけどまったく意味なし

咆哮や風圧で動けない時にガツンとやられて乙
高級耳栓、風圧大装備だと、攻撃力や火耐性がカスでさらに毒でもやられる

黒炎王一式が欲しい
0219名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-5EBc)
垢版 |
2018/11/14(水) 14:14:09.10ID:aTeQK/Gwd
>>218
ガ性と火耐性で
0222名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-fJZ0)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:13:04.95ID:Qn53iybqd
なんとかオトモなしソロでHR開放できた
キークエ以外に、武器、防具の素材集めを結構やったけど、開放直後のHRは60だった
普通こんなもんなのかな?
この後は、クエの穴埋めして楽しむのが一般的?
ほとんど穴だらけ
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b54b-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:45:42.99ID:TiUogI750
HR開放おめでとう

自分はまず見た目合成5部位解禁されるからそれにむけた準備(クリアで防具レシピ解禁されるやつ優先)していたなぁ
やっぱり見た目によるモチベの維持は大事だと思う
0225名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-cmoS)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:29.94ID:HIu4YkzWd
スレ的なことは分からんが個人的見解だとソロは猫無しだ
オトモなどという軟弱な救済措置は要らぬ!

というかタゲ持っていかれたら戦い難いよな?
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd12-Dk1/)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:30:11.48ID:YB1ov6O90
常に猫連れて育ててる

獰猛ホロロ素材は持ってるのに欲しい装備がなかったから端材入手を先送りしてたけど
いざオトモ武器を手に入れてみると眠り過ぎて吹いた
ネコフェニーとかセーラームーン武器とここまで違うとは
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad2f-Wc+1)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:15:57.27ID:jTOYJJfm0
属性ブメ持たせた隠密ゾンビアシスト入れれば火力的にもなかなか
今作は小型がうざいから超音波は非常にありがたいし毒罠も結構便利
たまに二匹同時に設置して片方がぶっ壊れるのはご愛敬
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a28-aTyL)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:20:18.08ID:8TxAoJYa0
先程G3獰猛フルフルやってみたが30分もかかってしまったよ。
ビビりすぎて近づけなかったのが大きいと思うんだけど、もうちょい時短出来ないもんかなぁ。
ブレ大剣で装備はディノXにザンシュトウ・軍鶏、オトモはブメ睡眠仕様なんだけども。
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a59-OyuC)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:06:30.05ID:SBcMXK860
試しに行ってみたがギルストの立ち回りしつつ緊急時にJK使う感じで攻めたら使い勝手は悪くなかった
放電は無理にJK狙う必要はあまりないように思う
電流走る方の二連放電は顔前に判定ないから普通に溜め3狙える

てか何もしてないのにポポにいきなり小突かれたのが起点になって
ポポに尻もち付かされる→起き上がりに雷ブレス→麻痺ったとこに首伸ばしのコンボでハメ殺されて1乙したわ
今までポポは無害だと思い込んで見逃してやってたけどもう許さない
0243名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr6d-jcHu)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:58:45.29ID:FnJLIax4r
>>214
>>218
ニャンターで行くといいにゃ
ちゃんとスキル積めば
G級装備なしでも行けるにゃ
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd12-Dk1/)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:44:29.69ID:MBD5BHbG0
ニャンターのが向いているとは思うんだよ
ニ乙したらベッドに戻るゾンビアタックが出来るし、
武器出しのまま走れて機動力で付いて行けるから

でもハンターだと操虫棍で白エキスが無いと戦えない体になった
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a59-OyuC)
垢版 |
2018/11/17(土) 06:19:19.87ID:0w7lAeMp0
耐震付けて左脚をサクサクするのじゃ
連続噛みつきや噛みつきはああ見えて当たり判定が一瞬だから
当たる瞬間に股下に前転すると意外なほど当たらない
踏みつけに派生してくるからそのままサクサクするのじゃ
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a536-bs3l)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:23:55.52ID:EMKZLlUe0
>>246
獰猛関係無くガ性貫通するとか元々のガード性能が低い武器種は別として、獰猛だからというだけの理由付けで戦術として組み込んだスキルを公式に無力化されたら理不尽を感じてもおかしくはないけどな
極限化で心眼無力化して少なからず批判あったのに何も成長してない
0252名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa91-w5ev)
垢版 |
2018/11/17(土) 10:33:58.37ID:6/huD0ISa
獰猛相手に狩技の溜まり安さで絶対回避とかで立ち回るのは別に慣れたからいいけど
威力値あげてガードのけぞるようになってるのにガードレイジとったらオレンジのままだったりする適当さはさすが開発…ってなった
0254名も無きハンターHR774 (スププ Sdea-XS8w)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:13:03.81ID:fMnSqmXkd
相変わらずガ性糞重いしな
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a28-aTyL)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:22:05.57ID:dgVJTnwY0
>>250
249だが試しに耐震、集中、斬れ+1、納刀で上位獰猛イビルジョー行ってみた。
結果は何度かやり直したが1乙で何とかギリギリクリア。足元張り付きを意識してみたが中々上手くいかず、被弾が相変わらずクソ程多くて自分のPSの無さを実感したよ。
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a59-OyuC)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:39:56.40ID:0w7lAeMp0
>>257
集中あるから使ってるのは大剣かな?
上位までのジョーと違いG級のジョーは追加行動として
噛みつきなどの特定の攻撃中に足元に潜り込むと高確率で攻撃をキャンセルして踏みつけにつないでくる
意図的に踏みつけを誘発して左脚や顔に溜め3を当てに行けるので耐震付けてると上位以上にメリットが大きい

ジョーは懐の攻撃判定が弱めだから潜り込むように避ければほとんどの攻撃をフレーム回避でやりすごせる
ただ使用頻度が高くて判定もでかいタックルに慣れないうちは苦戦するかも
0259名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-fJZ0)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:45:42.22ID:yKVtb09wd
PS不足なのもあり、闘技場が苦痛で避けてきたのですが、クロオビXの素材集めのためセルレギオスと戦わざるをえません
その上ソロです
時間はかかってもクリアできればいいので、選ぶべき武器と戦いかたのアドバイスお願いします
ちなみにガンナーはほぼやったことがないので弓以外でお願いします
0261名も無きハンターHR774 (スッップ Sdea-aTyL)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:14:15.43ID:iL0OAqnNd
>>258
249ですが大剣です
獲物はフル・フルミナントを使用してますが他にマーティアー一歩手前のパニッシュメントとザンシュトウ軍鶏があります
上位獰猛レベルでタコ殴りに遭ったので自信喪失してましたが次はG級で試してみます
毎度アドバイスありがとうございます
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ae0-5+RI)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:24:04.88ID:uJaiQ6710
ミラボレアス、肉質糞なのに火力体力オバケで攻めあぐねている
スト大剣でやってみたけど、頭狙えるブレスをなかなか誘発出来ないし撃退どまり
バルカンやルーツもいるし気が重い、、
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd12-Dk1/)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:32:11.84ID:wyJ/SqLS0
黒と紅のなぎ払いブレスをどう避けていいのかわからないからブシかブレの虫棍でバッタするね……

ルーツは雷耐性増弾砲術王チャアクで顔にバリスタ撃ちながらバッタする
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a59-OyuC)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:01:55.01ID:0w7lAeMp0
>>264
立ってる時は正面の猫パンチが当たらないぐらいの距離でブレスか粉塵爆破を誘いつつ立ち回る
火球ブレスは単発の時は胸に抜刀、二連の時は胸に溜め3が狙える
粉塵爆破は下がった頭に横から溜め3が狙える絶好のチャンス
四つん這い時は振り向きに溜め3狙いつつ這いずりや火炎放射を警戒
火炎放射が来る時は口元にやや暗めのオレンジ色の炎がちらつくのですぐに横にコロリン後に懐に潜り込む
這いずりの出だしは向かって右が判定薄いので右に転がると回避しやすい

顔に溜め3当てるチャンス自体は結構多いから慣れさえすれば結構楽しめると思う
ストならW回避のおかげで起き攻めにも強いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況