プレイ時間1000時間超えた者が多いわがサークルで出た意見で
アンチではなく本当に開発のだめなところを上げていくゾ!

・モンスターが少ない
・前作MHXXで好評だった防具合成(重ね着)が少ない
・装飾品一括外し機能がない
・重ね着のマイセット反映がない
・秘境がないのに翼竜ランダムスタート
・ハメ対策でボウガンの貫通弾速度低下、および物理弾息してない
・カーディアーカなどしゃがみ撃ちありきの装填数のまま
・発売前から首長モンスター無理ですとか全世界に言っちゃう恥さらしが開発責任者
・1000万本とかいってるくせに検索にひっかかるクエの数が少なすぎておかしい
・発売前からリークでばれてるモンスターがいまだに全部実装されてない
・マムとか何回使いまわすんだよ、逆に開発が馬鹿に見えるからやめてくれ
・カメラワーク強制ぐいーんやめろ
・狩王ってイベントのせいでこまめな武器調整もできないし、その分大勢のユーザーのために違うことに力をいれろ
・9か月たってアップデートのほとんどが不具合や調整の修正、デバッカー会社変えろ。


グラフィックは進化していい!ベヒーモス面白いのところは全員総意だったので。
とりあえずデバッガーとディレクターとストーリーのシナリオライターは首にして新しい人いれたほうがいいよ。
今作一番の戦犯は仕事をしないデバッガーだと個人的には思ってる。
あと辻本と徳田はUIデザイナーやUXデザイナーを募集したほうがいい。