X



トップページモンハン
1002コメント310KB
【MHW】モンスターハンターワールド 初心者スレpart10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:26:06.52ID:K1JwMBWE
マム初心者なんだけどぼっちで5回くらいやってようやくエリア3レベル4まで来たけど、しつこくやり続ければソロでも最終エリア到達・角破壊までいけますかね?
0368名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:32:55.82ID:/5NRoBy6
>>366
時間がかなりかかるという問題だけで、クリアは十分いけますよ
ただ攻略動画なんかを見て知識はつけておいたほうがいいかも
私は部屋の回転率の速さがきついのでだらだらソロでやってます
0370名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:36:49.27ID:K1JwMBWE
>>367>>368
ありがとう
一応いけるんですね

後、一旦ゲーム終了するとまた1からのスタートなんですかね?
0371名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:42:15.68ID:HV0UmxWP
>>370
集会場落としたらまたレベル1の最初からです
誰かが集会場を維持してるならレベル保てるけど
0372名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:44:13.73ID:/5NRoBy6
>>370
クエストをクリアする、他のクエストをやる、ゲームを終了する、オフラインとオンラインが切り替わる、集会場を移動する、
が追跡レベルと達成度のクリア条件だったと思います
特に一定時間放置していると自動でオフラインになるので注意が必要です
0373名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:56:56.63ID:qijrxPYR
>>371>>372
なるほど…
じゃあ今回は無理っぽそうだなあ
休みの日に再チャレンジしてみます
0374名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 23:04:18.10ID:A1xl23+1
>>364
ガード強化というスキルでガードできるようになる攻撃がある

以下ランススレテンプレより

■ガード強化でガードできるようになるモンスターの攻撃
ラドバルキン、ウラガンキン…睡眠、火炎腹ブレス
アンジャナフ…拘束攻撃
イビルジョー…拘束攻撃
リオレウス、リオレウス亜種…拘束攻撃
クシャルダオラ…最大風まとい時の直線ブレス
テオ・テスカトル…最大粉塵まとい時のスーパーノヴァ
ヴァルハザク…直線ブレス、足元範囲ブレス、大倒れからの乱射ブレス
キリン…地面に雷光が走る範囲雷撃
ゼノ・ジーヴァ…エネルギー充填中の直線ビーム
マム・タロト…溶岩ブレス
ナナ・テスカトリ…地面爆発
ベヒーモス…地面爆発
0375名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/21(金) 23:54:37.85ID:UGZGX4iM
>>370
最初からソロでやる気なら集会所入ってから回線切るか集会所を探すで
番号入力「3」でオフにしてからやると良い
途中でオフになると終わるからオフにしてからやる
電源は切れないけどスタンバイの設定をアプリケーションを中断するにチェック入れておけば
強制的にスタンバイも出来るよ

ちなみに慣れると追跡レベル4はソロでも行ける(ライト使いの感想)
4でソロならパージで着替えるけど
0376名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 00:26:36.88ID:oA2fkcCr
募集スレでベヒーモス出荷してくれって言ったら釣れるんかな?
最近少しps4から離れてたから分からんけどベヒモス人口減ってる気がするし
コラボは終わってないよね?
0377名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 01:38:11.42ID:iHluKdOS
マムわけ分からんから初心者マム部屋検索して行けばいいんかな
0381名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 05:10:20.41ID:P2iImMx4
>>380
ベヒ専用集会場募集スレに未クリア用の集会場立てる人がいるから入ってお願いするといいよ
まぁ極ベヒの未クリア向けなんだけど、スレで書けば通常もいくらでも助けてくれる人いるはず
0382名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 05:12:15.05ID:2KVJBb7j
マムは、そりゃ時間かければソロでもいけると思うけど目当ての武器がでなくて
またレベル1から同じ事を繰り返す事となるとマルチでやった方がいいと思うけどなぁ
とりあえずソロで動きやマップを確認したら募集してる部屋に行ってみればいいよ
ここでもたててくれる人がいるみたいだし
0383名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 11:40:54.35ID:9cqN06Xc
ここは初心者スレだからね
まだ太郎を純粋に楽しみたいって人が多いんだと思うよ
楽しみ方としては間違ってないと思うし
でもやり続けていけば、なぜ太郎が特に効率効率言われるのか自然と悟る
ぶっちゃけ太郎はワールドでも屈指の糞コンテンツ
0384名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 11:44:48.52ID:pzpUyL5c
オトモアイルーの装備ってみんな何にしてるん?
自分は毒らせる武器と初期装備のミツムシなんだけど
0386名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 11:54:28.25ID:gI+6UW63
初マムだったけど良い野良部屋で2週出来てなんとなく分かったわ
マムの出現位置と部位破壊場所がまだ把握できてないけどこれでそれなりに周回できそうだわ
0387名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 12:06:20.07ID:DBdlbj7t
攻撃スキルってレベル1だと+3、レベル2だと+6ってなってるけど、つまりはレベル2にすると+9ってこと?
それとも+6?
0388名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 12:08:18.58ID:aLrsHoDa
>>384
バルキン(睡眠)とぶんどり刀
オトモは研ぐ時間を作ってくれるだけでありがたい
0390名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 12:19:52.89ID:GWyVA6oH
>>387
表示通り+6
攻撃付けるなら会心率+5%になるレベル4がオススメ
0392名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 12:26:24.55ID:0wWDkuIe
マルチプレイでボマースキルが適用されるのは、
自分が設置した爆弾だけですか?
また自分が設置した爆弾を他のプレイヤーが起爆しても、
ボマースキルは適用されますか?
0394名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 13:29:19.95ID:YTlYloKw
>>332
頭に攻撃続けて部位破壊するとダウンを挟んで全身にダメージ通るようになる。しばらくするとしょうき纏ってまたダメ通らなくなるけど、ソロならそれまでに狩りきれるはず

ダウン取るまでは、たまにしょうきが弱くなるタイミング以外、ひたすら頭か尻尾の先を狙うしかない

一応、竜の一矢は斬属性だから関係なく攻撃できるが、予備動作が長くて反撃もらいやすいから難しい

回復カスタムの恩恵が少ないのもあって、正直王ハザクに弓は相性悪いと思う

>>392
どっちもイエス
0396名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 13:37:37.40ID:VLt7da1e
>>384
武器は麻痺(蝶のやつ)
防具はキリンゼノ(見た目)
道具は蜜→楽器→ぶんどり刀と移行

オトモが居るという事はソロか2人なので
タコ殴りタイムをボーナスみたいなもんだと思ってる
蜜は純粋に生存重視、楽器はスキル発動期待(気絶や耳栓無い頃は重宝)
ぶんどりはまれに宝玉出るから侮れない
0399名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 15:54:38.87ID:pdbW2slI
>>393
ソロならいいが、バルキンボール持たせてたらマム寝かせちゃって焦ったなー
(野良で順次合流してく途中、2人になったタイミングで)
幸い痕跡集めの回だったから迷惑かけんかったけど…

それ以来、壷爆弾持たせてる時(でなおかつ睡眠弾非対応の銃装備時)に限りバルキン
それ以外はすずらん+ミツムシとか、防具の雰囲気に合わせたおしゃれ優先(ギエナ剣とかマム扇とか)で武器決めてるわ

ギエナ剣 キリン頭 ナナ胴 守り盾の組み合わせオススメ
0400名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 20:46:50.41ID:xmGmJrH2
ドドドもうじき50周だけど痛撃も防音も出ないな〜
時間浪費してる気がするけどダンテ装備はまだ厳しそうだし…
0401名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 20:54:26.34ID:OPKxUpZO
なんとなく救難出してたら2人入ってきて、しばらくして2人とも抜けた
示し合わせたように同時期に…
わざとなのかな
0402名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:01.25ID:5Yo6MFyE
>>400
人によっては嫌がる方法だけど
その2つなら未来予知したらすぐ出ると思う
大を持ってないならしゃーないからがんばれ!
0404名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 22:18:28.04ID:yU8jxFz4
>>403
そのHRならドドド回すより先にクリアした方がいい
クリア後HR30以上にして危険度2歴戦回した方が痛撃防音は出る
0406名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 23:00:47.80ID:xmGmJrH2
ついつい万全を期して進めたいという悪癖が…
イベント前は宝玉目当てにネギとバゼルをマラソンしてたし
たぶんハザクボコったらゾンビ装備作成に精入れそうだなー
0407名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/22(土) 23:07:34.50ID:VLt7da1e
瘴気耐性付けたらハザクが別物。王ハザクでまた苦労する事になるけど
ネギ宝玉、カスタム回復用にまじ重宝した。
0410名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 01:36:02.38ID:poascL+F
ハザクに限った事じゃないけど歴戦って通常個体より攻撃力高いだけで体力やモーションは変わりないからな。だからこそ古龍最弱って言われるハザクが歴戦王で出てきたときの格差が凄かった。
キリン、テオ、クシャは体力がメチャ上がった以外は大して変わらなく感じた。クシャは閃光で落ちなくなったけど
0411名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 03:59:59.42ID:yAS+0hl/
>>406
それこそさっさとクリアして歴戦個体で調査クエ回せるようにした方が宝玉も珠も段違いに集めやすいよ
0413名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 05:09:30.36ID:2r+fZ1om
>>406
分かるわ、俺もそのタイプで人の3倍くらい時間が掛かってる気がする
ライトなんで全属性銃作ったりしてたわ
0414名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 14:12:42.19ID:DTUAAUF9
王キリンやっと勝てた…
と思ったら装備整えるのにチケット5枚要るのね…
0417名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 16:53:24.10ID:dh/tH+i4
>>416
王キリン野良とか魔境すぎて失敗する可能性高いぞ。時間かかってもソロの方が安定する
もうやってるかもしれないが斬裂ライトで、耐雷と転身を着回してれば極力事故は防げる。時間はかかるけど
0418名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:29.08ID:lA221s+9
王のマルチはソロクリア余裕な人が遊びに行くところだからな
マルチの難易度はソロよりもはるかに高いものと思ったほうがいい
0419名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 17:08:45.99ID:DTUAAUF9
>>417
仰る通り数回マルチやって失敗率100%でした…
弓ボウガン使えない下手くそなので12に誘き寄せて傾斜ハンマーのチキンプレイで頑張ります
0420名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:13:18.68ID:4wc1qgto
マルチよりソロの方が安定的するって意味がHR80超えて言葉では無く魂で
理解できた。王テオがノヴァる度に誰かしら乙るよコレ。
0422名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:59:23.20ID:TKB/siQN
>>420
やっぱどうしても、4人も集まると確率的にひとりくらい下手っぴがいるし
そうでなくとも4人で大縄とびするようなもんだからな

どんだけ上手くても人間である以上は何かの拍子にミスする可能性はあるし
それでいて王の必殺技(フェラーリ、ゲロ、ノヴァ、溜め風ブレス)は近接だろうとワンパン確定クラスの威力だから無理も無い
0423名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 19:11:48.05ID:iOb0LOyb
>>420
それにマルチだとマルチ体力になるしな
PS上がればソロのが大抵の場合速くなる
王テオマルチ行ったことないが、ソロでやってら6〜7分くらいだったし
0424名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 19:13:34.14ID:lA221s+9
マルチは体力よりもスタン耐性の上昇がキツい
キリン、クシャ、テオなんかは特に面倒になる
0425名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/23(日) 19:28:48.22ID:2r+fZ1om
王キリンは斬裂ライトが安定だけど
睡爆絡めてもモドリ玉で補給は必要
結局歴戦王って全部ダルいだけの歴戦だよな
0430名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:51.94ID:sRJB9j8n
>>425
王ハザクはもう別モンスといっていいくらいに強化されてるじゃん。弓で頭と尻尾しかダメ通らないことに、実装初期は絶望してたわ
0431名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:57:12.73ID:7P0P7OE1
対マムにエンプレスシェル・冥灯手に入れたんだが、ライトボウガン初めてなのも合ってどう強いのか良くわからんね。
電撃弾撃ちまくってりゃ良いのか?
0432名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 02:33:44.31ID:WnjhHHaC
>>431
金属纏ってる時には電撃を部位破壊したい場所に、脱げたら斬烈を頭に撃てばいいよ
注意すべきはマムの弾弱点は胸だけだから弱点特攻じゃなくて見切り、渾身で会心を盛ることくらいかな
0436名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 04:43:36.46ID:7P0P7OE1
>>432
理解できてないと太刀でザクザクしてた方がよっぽど役に立つね、
基本雷撃弾は撃ち尽くしてしまえば良いのかね?それとも余る?
0437名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 05:10:23.72ID:Wlti5Iaq
ライト使うなら調合撃ちが出来た方が捗る
出来る面子なら撃ち切りで良いけど野良だと最悪レベル4ソロもあるからね
0438名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:27.71ID:82bVnpBT
アイテムセットには調合分までいれてあるけど使いきるのはまれかな
0439名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 07:43:13.80ID:Ve8McoRN
ショートカット登録し直してもしばらくすると前の登録に戻ってるの何なの?
0440名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 08:05:00.53ID:Cp5p0Rsr
ショートカット登録はアイテムのマイセットと一緒に記録されてる
別のアイテムセットに変えた時に変わったんじゃない?
0441名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 08:36:12.31ID:Ve8McoRN
>>440
ありがとうございます
何度かやっててそんな気がしました
説明無いのはきついですね、最初バグかと思いました
0442名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 08:37:48.67ID:WnjhHHaC
>>436
野良でやる場合のような1周目脱がしたら帰る、2周目水爆って流れなら1周目は調合分の半分くらいは使うかな
2周目はまともなパーティーなら余る
俺は完全にマム用のアイテムマイセットとショートカット作って普段砥石を配置してるところに雷撃弾調合のショートカットを配置して残弾が10切ったら2.3回調合してるよ
0443名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 08:57:41.28ID:Ve8McoRN
すいません、アイテムセットの所にショートカットも上書きされると書いてありました。。
0444名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 09:40:42.57ID:eJN96Kpk
久々にマムやったが、アット式?のPTがめちゃ増えてるな
全然速いと思わないし、何よりもただでさえつまらないのに、さらにつまらなくなる
糞配信者は自慢気なんだろうな
0447名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 12:36:11.03ID:O1B8DZL6
>>446
痕跡部屋って泳がせて痕跡集めるあれか
そんなつまらんとこ寄生でいいんじゃねーの
0448名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 14:12:55.58ID:ZFRB2Wk9
人数居るなら痕跡集めて帰還が最速だよ
大所帯なら数分で帰れるし

ただ、俺は眠くなるから野良で全力パージまでが好き
0450名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 14:17:09.62ID:7P0P7OE1
>>442
調合撃ちって探索中にも調合出来るんのか!知らなかった。
ついでに水爆に付いてですが、何発でマム寝ますか?そして2回目眠らせるのは可能ですか?
すみませんプレイに調べる余裕がないもので…
0456名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 20:22:20.07ID:MNpJh/gk
>>432
マムを機に冥灯作ってみたが、カガチ弓で無心にパシャパシャ
している方がダメージが多いように見えたが、それでも冥灯の方が良いんですかね?
0458名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 21:03:05.77ID:O1B8DZL6
>>456
追跡レベル4、ソロ、カガチ弓で完全破壊までいけるかやってみたらどうだい?
0459名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 21:05:12.30ID:9wzkEPQV
>>456
冥灯が多く担がれてるのは、弱点の雷も出来て、エリア4で2回睡眠取れるからじゃないかな
冥灯ない時は戻って着替えてってやってたから、その手間がないのは大きい
0460名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 21:42:20.05ID:rDkuxDvU
それに属性弾は貫通だから複数部位にまとめてダメージが出せるし
0461名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/24(月) 21:52:51.18ID:nOsE9veq
マムタロト他が追跡レベル5とかの集会所でレベル1から始めたら報酬はレベル5をもらえるの?仕組みがわからない
0462名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/25(火) 00:28:26.48ID:eL64gzWW
>>461
追跡レベル = クエストの容易さ(基本痕跡を集めると次が楽になる) 部屋で共通
達成度    = 報酬の豪華さ(受付で見れるマムタロト情報詳細ってやつ) 個人ごとにカウント

両者は違う概念
部屋がLv5の時に誰かがクエスト受注するとLv5の容易さ(2番目に簡単)になる
0463名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/25(火) 00:29:41.52ID:9FAmw2v4
>>461
他パーティーがレベル5で新たに始めようとするとレベル1になるということは、すでに他パーティー大角を折っているということじゃないかな。
だから、その場合はレベル1から始めることになるし、報酬もレベル1。
0464名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/25(火) 08:04:24.16ID:8EGSB1En
ノーマークだったけどチャレンジでも限定装備手にはいるのか 気まぐれにやってなかったら逃してたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況