X



トップページモンハン
1002コメント454KB

MHWの質問に全力で答えるスレ45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bea-Qb5F [182.173.148.222])
垢版 |
2018/08/14(火) 22:58:25.83ID:0MSJbXz60
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ44
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1532671848/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff69-gweD [153.156.177.48])
垢版 |
2018/08/21(火) 09:44:49.14ID:vUXUUnXK0
>>522
どういう部屋か追跡LvがいくつかPTメンバーの武器種によって変わる
例えば追跡6なら胸撃つくらいならさっさと角や腕を雷速射で狙う
低追跡Lvなら斬烈や水冷で胸を狙う
PTに近接がいるなら胸に斬烈は厳禁だし全員ガンナーなら隙みて爆弾設置も考える
などなど条件によって動きは変わる

>>524
変わらないのではないかという考え方が主流だが
金3枠ギリギリとMAXで10%程度しか差が無かったら体感では感じにくいので断言はできない
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-nDex [60.138.233.88])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:05:50.21ID:BsXY4AV30
マムタロトについてです
エンプレスライトを使っているのですが
手順として黄金の鎧をまず剥がしますよね
その時は軟化する前からもうバシバシ雷弾を部位に撃っていってもいいのでしょうか
それとも、トゲに水弾や斬烈を撃って軟化させてから雷弾を撃っていくのでしょうか
どうか回答よろしくお願いいたします
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:14:38.52ID:Rok5WmUS0
>>530
軟化するのは腕と胸に一定量ダメージ与えた時で確か角は関係ない。自分はサイドから腕胸胸腕と撃ち抜くか、胸を入り口に後ろ足に抜けるかでやってる。まあエリア1で出待ち爆弾しちゃうのが一番楽だと思うけど
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-6lgt [106.167.144.210])
垢版 |
2018/08/21(火) 14:16:45.85ID:FIrff8Uk0
ホスト以外が同じ集会所にいるプレイヤーをブロックした場合、そのプレイヤーはどうなります?
また集会所内のクエストに参加できますか?
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/21(火) 16:56:14.13ID:Rok5WmUS0
>>540
火力は最下位争いするくらい低い。全武器中最速の抜刀移動速度とジャンプがあるから、機動力が高く回避しやすい
まあでも見切り斬りには全く及ばないから火力は元より、生存性?を考えても太刀選んだ方がいいと思う
0555名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7b-MrhH [210.138.178.84])
垢版 |
2018/08/21(火) 19:56:55.29ID:IPbmY1JAM
>>552
5chみたいな募集スレでルールが決められて募集されてる部屋は効率部屋の可能性が高い
でもそういう部屋はプライベート設定がありで立てられてることがほとんどなので、おまかせで入れることはまずない
逆に言えばおまかせで入れるような部屋は効率部屋ではない
そういう部屋でホストが何か言ってきたら、それはただのホストの自己満部屋
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/21(火) 20:03:24.61ID:Rok5WmUS0
>>552
検索かけて表示される部屋はほぼ100%制限のない何でもOKの部屋。効率部屋はプライベート設定でID打ち込まないと入れない(検索結果に出ない)ようにしてるから、目についた部屋に入って大丈夫

ただ何でもありの野良部屋でも殆どのプレイヤーは数こなして動きや装備が最適化されてるから、初心者なら場違い感すごいと思う。そこはもう気にしないで続けてとしか言えない
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-7xDZ [106.160.58.72])
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:47.51ID:RMK6fV5s0
>>559
マム行くなら体力火耐性積んでタルG2セットくらい持って
乙らないように立ち回れば大丈夫
防御力は鎧玉で限界まで上げてね、カスタム出来なくても最大まで
たまにレベル1の防具で乙ってる人を見掛けるんで
あと状態異常は他の人に任せて

不安ならソロで試せば良い、大砲当てて落石当てたりすればエリア2に行くだろうから
そこでどんな攻撃があるか試す

解放後は違う攻撃になるけどそこまで追い込むのは難しいだろうから
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f71-QxOT [125.172.161.168])
垢版 |
2018/08/21(火) 22:34:41.40ID:UDqJVN+n0
マム以外で効率的に堅鎧玉が手に入るクエストを教えてください
0568名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7b-4s15 [210.138.176.179])
垢版 |
2018/08/21(火) 22:43:07.90ID:sTvmwBS5M
PCで最近始めました。箱コンつかってるのですがRTボタン押して鬼人化しても一瞬ピンクになってすぐ納刀してしまう。もちろん自動納刀はしないようにせっていしてる。RTボタンがストロークあるからこんななるのかな?PSコン買うべきか?
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f15-32De [219.113.88.97])
垢版 |
2018/08/21(火) 22:46:43.82ID:aTvcyH1X0
pc版でネルギガンテまで進んだのですが、イビルジョーが出ません。
探索の?モンスター探して、居なかったら探索→帰還を繰り返してるんですが出てきません。
?表記でたので行ったらディアブロス亜種だったです。
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-rDpN [124.213.201.161])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:52:27.35ID:g2JMa95T0
攻撃の護符と守りの護符

どこのサイトにもどのぐらい能力が上昇するのか書いてないんだけど

オレリアルでも出掛けるとき
心配で持ち物増えるタイプなんだよ

モンスター狩りに行くなら尚更なんだけど
持ち物を圧迫するし
効果の程が知りたい
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fffb-Q4Zm [153.222.175.55])
垢版 |
2018/08/22(水) 01:43:57.81ID:GG3MlwQI0
>>578
スキルを優先するのは上位の装備が充実する大体ハンターランク50以上になってから、下位ならスキルはある程度気にしなくていい
あと攻略サイトだけど適当に検索して出てくるやつは情報もいい加減だから参考にしないほうが良し
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-/W1H [219.191.146.154])
垢版 |
2018/08/22(水) 01:46:12.25ID:mPHhRXgW0
>>578
上位行って古龍とか狩り始めるまでは別にシリーズ一式揃えた状態でも全く問題ない
ちゃんと鎧玉で強化してれば十分狩れる

下位でリオレウスまで行ったなら上位行ってからボーンとかアロイみたいな採取素材で作れるの一式作るとかでも楽に防御力向上できるし
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77b8-d3df [122.223.103.6])
垢版 |
2018/08/22(水) 09:20:10.50ID:4WeWgzL50
>>592
その初歩を自力で理解できんかったヤツが言うこっちゃねえだろうw
初歩だからうろ覚えな部分もあるだろうし
お前さんの聞き方も悪い
クエスト一覧のクエスト名の左の吹き出しアイコン、って聞かないと答える方も困るだろう
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-4QGk [116.94.86.238])
垢版 |
2018/08/22(水) 11:20:15.65ID:f3bU/51C0
>>512
どうも!二十歳超えて親を騙して金をたかりまくって働いてるフリして生活保護不正受給してYouTuberやってるありまって言います!
サラリーマンとして働きたくないから楽して大金巻き上げられるYouTuberになりました笑笑
ちなみに職歴資格無しで履歴書真っ白でーす笑笑
1回も社会に出た事ないし、働いた事ありませーん笑笑
俺様にサラリーマンなんて似合わねーし笑
楽して囲いから大金ぼりまくれるYouTuber最高
お前ら馬鹿どもは汗水流して働けよクソ貧乏人ども笑
俺様はとんちんゲーム支部のとんちん感謝祭で視聴者から奪い取った個人情報で免許証偽造して消費者金融から金借りまくるから笑笑
俺様のツイートにいいねしない奴は全員生きる価値ないから後ろから刺されて殺されろや笑笑
俺様のチャンネル登録しない奴は全員犯罪者だから刑務所入ってぶち殺されろや笑笑
お前ら貧乏人と違って俺は頭の悪い囲いから金ぼれるから笑
働く必要無いし笑
まちまちとか殲滅の卍とか皇鳴ミラルーツとかどうしようもないアホばっかりだから楽勝笑笑
バイト経験もない馬鹿な乞食学生どもから金巻き上げるの楽し過ぎバロスwwww
親を騙すの楽しすぎワロタwwwwww死ぬまで根こそぎ財産奪ってYouTuberで楽した大金ぼりまくろ笑
ちなみに学生時代にいじめで1人自殺に追い込んでます笑笑
まぁ簡単に言うと俺殺◯犯でっす!笑笑
生活保護不正受給無職ニート犯罪者YouTuberとんちんゲーム支部ありまと呼んでくれい!笑笑よろしくな!
https://twitter.com/chinarima0310
自演垢使いまくってしまくって必死に有名になろうとしている哀れな職歴資格無しのチンカスニート犯◯者youtuberのとんちんゲーム支部のありまでぷ笑笑
これが自演垢っす荒らしまくっていいっすよ笑笑→https://twitter.com/mhp2g9
自演垢二つ目→https://twitter.com/KUmuqGbHZ8beAGg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org542392.jpg
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
YouTubeで楽して大金巻き上げることしか考えてない無職ニート職歴資格無しの社会に何の貢献もしていない穀潰しとんちんゲーム支部ありまの福岡の自宅特定して早くぶち殺すのが見た奴の使命、健闘を祈る
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0597名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-kTip [49.98.44.119])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:43:28.18ID:cA5lARfRd
>>595
区切りはおそらくそれで合ってます
「グラ」はラテン語の「gula」でしょう
暴食という意味で、グラグリードやグラバリタなど他のイビル武器にも使われています
「アンフィニ」はフランス語「infini」(無限)でしょうか
つまり創作物によくあるキメラ語なので発音とか決まってないです
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-yAl/ [106.128.15.131])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:44:36.04ID:VZmeItFTa
マムの質問ここでいい?
エリア2、3で部位破壊不十分でダメ入れ過ぎると潜るって認識でいいんですかね?
野良だと潜りから出て来るとこに樽爆弾置いてる人多いけど
意味無い気がするんだがどうでしょう
潜行中は部位破壊無効っぽいので(ダメは蓄積してる?)
この辺詳しくお願いします
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fb6-gH/M [131.147.24.250])
垢版 |
2018/08/22(水) 16:15:16.89ID:Yx69vT/M0
>>607
ベースから飛び降りて楔虫に飛び移ると思うけど
その大砲とかある段の上にさらに楔虫がいてその上に生えてるよ
ツタ登っても行けると思う
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-7xDZ [106.160.58.72])
垢版 |
2018/08/22(水) 16:42:23.00ID:8SceCKMe0
>>607
ソロで探索してみると良いよ
上の方にもツチノコがいたり楔虫でしか渡れない場所があったり

スタート地点から降りる時、楔虫で行く人多いけどそのまま前の楔虫に移って
上を見上げて上の楔虫掴めば上層まで行ける

鬼ニトロ3箇所含めて何箇所か採取して下に降りるまで1分くらいで行ける
フレと痕跡集めする時は探索装備で大タルGなんかを作りながらやってるわ
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-ipLS [60.152.88.223])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:10:28.23ID:QvcbxzHr0
>>610
優先したいスキルは装填数UP、砲術、ガ性1、体力増強
入れられるならガ性3・5、集中辺りも欲しい
珠に余裕が出来てきたら耳栓5

砲術珠が3つ揃うまでは砲術3の護石
増弾珠が入るまではハイメタ腰かガマル脚
鉄壁珠が入るまでは各種ガ性装備
後は手持ちの装飾品と相手を見て装備を組み替えて戦うといいよ
0615名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saab-V6hB [182.251.247.17])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:15:37.88ID:xrbeLVW0a
>>610
装備ではないですがスキルでいうとまず斬れ味が青長なので匠はいらない、榴弾ビンなので砲術と砲弾装填数アップがあるといいと思います
あとは火力スキルはお好みで生存はガ性や耳栓付ける人もいると思います
テンプレ的なものを求めているのであれば他の方と同じ回答ですがチャアクスレでテンプレ探して下さい
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f718-7xDZ [106.160.58.72])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:53:42.67ID:8SceCKMe0
>>616
誰かの集会所ならそこのルールがあるかもしれない
野良だと睡眠取らなくても1周目の全力破壊と2週目で壊れる気もするし起こされるかも
フレとかなら自由に

俺はライト使ってるけど野良で壊れないのはグダった時の尻尾くらいかな
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f94-ipLS [211.1.200.158])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:52:00.17ID:fVolNIL30
マムで手慣れた冥灯ライト×3のところに麻痺ができる武器で行った場合
いつ麻痺を取るのが有効でしょうか?
エリア2で軟化したあとに入れようとするとすぐダウンしてしまうし4では入れる間もなく終わってしまいます
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf07-V6hB [119.241.208.247])
垢版 |
2018/08/22(水) 20:00:20.49ID:7y6UB2uk0
>>623
麻痺はなんの武器ですかね?
近接であれば正直邪魔になります(麻痺のタイミングをコントロールできないため)
ガンナーであってもあまり必要性はありません
その代わりに火力を出した方が他の人に喜ばれると思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況