X



トップページモンハン
1002コメント269KB
【MHW】魔獣ベヒーモス 攻略スレ part3 【FF14コラボ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:18:05.12ID:esWpKa0W
【手負いの魔獣ベヒーモス】現在配信中
クエスト期間 期間制限なし、いつでもできます
受注条件 HR16以上 制限時間 35分
※FF14とのコラボ企画らしく、FF14側の要素が多く盛り込まれておりますので、
別ゲーと思ったほうが良いです。
そのため、何の知識も無しに野良に乗り込んでいては地雷認定されてしまう
可能性もあるので、ここでしっかり予習しておきましょう!

【極ベヒーモス】8月後半配信予定
※開発チームが3週間かかってもクリアできない超難易度!!

前スレ
【MHW】魔獣ベヒーモス 攻略スレ part2 【FF14コラボ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1533192427/
0002名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:24:11.93ID:esWpKa0W
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
無理な場合は他の誰かを指定するか、スレで宣言した上で他の人が立てましょう
0003名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:27:29.91ID:eMIJUzw9
エクリプスメテオをジャンプで避ける方法

事前準備:ショートカットにジャンプを登録

1:エクリプスメテオが始まったら「マップ中央の空」を見ながらショトカの準備
2:まず赤い円が表示されます
3:その後、赤い円の中央にメテオの先端が出た瞬間、もう同時ぐらいににショトカを「発動」
5:ベヒんもスにジャンプダメージが出たら成功
0004名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:35:15.93ID:nAXELpk8
マムでヘヴィだけ出ににくしてた理由がこれか
0006名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:45:48.79ID:mE4Mject
手負いでの最適解で話している人と極も見据えてる人とで大分意見に食い違いがあるね
0007名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:48:45.08ID:p+hbvZu9
外人ってどうして速いフェーズで状態異常を使い切るのが好きなんだろうか
岩落としてちょっと撫でたら終わる1フェーズ目で睡眠麻痺スタン使う意味全くないだろ
状態異常剣士も同じことやってんだから自覚しろよ
0008名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:49:12.09ID:S5CUTXgU
>>1
スレ建て乙です!
0009名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:51:43.72ID:S5CUTXgU
>>7
状態異常剣士は気持ちは分かるけど敵視切ってるのがね・・・
0010名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:56:02.66ID:KT4wyNII
なあ
何回も野良が死んで終わるんやけどどないすればええんこれ
0011名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:56:06.37ID:5lwDrCKk
>>6
とはいえ極のギミックを実際に見てみないと対策建てようがないでしょ
何が何個飛んできてどこに固定するのがいいかとかそういうのは実物が出てこないとどうしようもない
0013名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:57:42.17ID:zwJSvMGS
敵視上手く取れてる時にコメットが良く落ちてくる気がしてたけどダメージ量なのかね
ヘビー短時間討伐の動画見てたら敵視取らなくてもガンガン落ちて来てる
DPSチェックやね
0015名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 02:58:44.62ID:h8hGON4X
敵視取れないランサーくそすぎぃ!
0019名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:04:17.64ID:DxHnAobR
>>18
救援参加待機中です
ロシアンルーレットみたいな感じでボクが参加しますよー
0020名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:04:31.61ID:uEYebq7f
たまにへんな汗がこれが魔境を味わった高揚と絶望の合間にでるといわれる
麻汁かまじゅぅなのかこのろえ
0022名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:10:39.52ID:S5CUTXgU
とりあえずドラケン防具、ゲイボルグ真、アイルーセット防具武器、ドラゴンソウルの強化終わったけど他になんかあったっけ?
0023名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:12:41.86ID:CUcU88oo
状態異常で敵視切れる仕様が工夫の余地を奪ってつまらなくしている
賊に強打試してみたがわずかなチャンスと引き換えにせっかく取ったタゲを切るだけだった
0024名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:15:39.18ID:DacZWlFx
ドラゴンソウルの強化とな?
そういやドラゴンソウルの存在忘れてたわ
0025名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:17:06.24ID:s+wsY3wO
閃光でミールとめるメリットってなんなの
0026名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:18:03.73ID:DacZWlFx
ミールがこないのとタゲが剥がれるってだけ
0027名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:18:55.48ID:CUcU88oo
>>25
メリットはない
タゲられた人が邪魔にならない場所に捨てに行ってくれない場合は仕方なく投げることになる
0028名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:19:50.99ID:DacZWlFx
そら攻撃中で無けりゃ端におきにいくけどそれ以外じゃ無理じゃん
0030名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:20:42.78ID:+aNIf8tL
暇潰しに救難したら他三人が中国人だったんだがコメットあるのに三人がジャンプしだして失敗3乙で笑ったわ
最初のエクリプス前に2乙してたし違うとこ練習したほうがいいんじゃないですかねぇ
0031名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:21:31.21ID:DacZWlFx
投げまくって困るマンは自分がタンクやっておとなしくショトカに頭殴るなとか閃光なげるなとか入れときゃええねん
0032名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:22:14.42ID:s+wsY3wO
HR800超えてるやつが敵視持ってるときに閃光投げてたんだけど知恵遅れなのか
0033名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:23:20.44ID:DacZWlFx
3スレ目になろうかというのに誰もテンプレを作らない攻略すれにそんざいかちはあるのだろうかいやない
0034名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:24:10.67ID:24kbpqKo
ここに情報収集来てるやちらはマシなんだよ
調べもしないで出撃する輩が多いから愚痴りたくなる
0035名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:24:34.17ID:jhqU0JrE
敵視とヒット数について(エリア1〜2の場合 3〜4が同様かは不明)
すまんが全武器種は確認してない、取り急ぎ分かったことだけ

・敵視は頭部&角へのヒット数で判定 ダメージは多分関係無し
・武器種により設定されている模様
・麻痺・睡眠・閃光を噛ませてもヒット数蓄積はリセットされない
・蓄積の時間減衰も無し
・敵視を繰り返しても必要ヒット数は変化無し(3回まで確認)
・敵視の時間は90秒

・敵視までのヒット数を上位と下位武器で比較↓
【大剣】
エンプレスガレア・滅尽:5回
バスターソードI:5回
【ランス】
エンプレスランス・滅尽:10回
アイアンランス:10回
【ヘビィ】
ガイラアサルト賊:散弾Lv3 5発 29〜35ヒット
アイアンアサルト:散弾Lv1 12発 36ヒット
【弓】
竜骨弓:49〜51発
鉄弓I:49〜51発
【石ころ】
約80発で敵視取れず 当てすぎてスタンを取った
0036名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:26:56.05ID:24kbpqKo
石ころw
0037名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:27:38.78ID:DacZWlFx
やっぱランスでええやん
0039名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:28:32.67ID:k8aPovFK
めっちゃ敵視取って頑張ってるのに表彰されないのつらい
FF知らんけどこれが謙虚なナイトってことか
0041名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:29:41.48ID:h8hGON4X
スリンがー滅榴弾ぽこぽこ撃ってたら敵視すぐ取れたような気がしたけど気のせいかな
0042名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:29:47.69ID:DacZWlFx
大剣マンはおてて斬ってて、どうぞ
0043名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:30:02.36ID:zwJSvMGS
DPSチェックでコメット落ちて来てるっぽいからやっぱりランスガンスが敵視取った方がいいと思う
ランスガンスがいるなら敵視任せてヘビーは火力生かしてダメージ稼いだ方がいい
弓ライトヘビーしかいないならともかく近接いるならやっぱり閃光良くないよこれ
0044名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:30:05.45ID:S39S6r3e
賊タンクでクリアできたー
ヒーラーおらんかったら即抜け安定やな
0046名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:30:56.44ID:CUcU88oo
>>39
それこそナイトの心得みたいな新称号を作ってもよかったよな
無粋カプコン
0047名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:31:00.66ID:+VAROSNX
やっぱり族が強いんだなぁ
極だとタンク取ってメテオガードしたら半殺しにされそうだけど
0048名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:32:26.44ID:jhqU0JrE
>>45
スリンガー系で括らない方がいいかもしれない
滅龍弾ですぐ取れた話も聞くから、弾種によって違う可能性もあり
0049名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:35:59.93ID:WVZw+eGg
エクリプスのときクソカメラでコメット見えなくなるのホンマクソやろこれw
0050名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:37:57.10ID:CUcU88oo
敵視とっても戦いやすくなってなくね?
全方位攻撃ばっかだし
敵視は取らないかとってもすぐに閃光でキャンセルして、ミールタイムに捨て係以外総攻撃する方がいいんじゃないだろうか
遅い武器だとやりづらいが
0052名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:39:15.70ID:5lwDrCKk
コメットはミニマップに乗ってるからまあ
それより溶岩エリアの地形の色とメテオ予兆が変な感じにブレンドされてどこ中心に広がるかわからないことがあるな
それで死んでる人多いんじゃないか
0053名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:40:02.97ID:CUcU88oo
エクリプスは空を見て位置を決める
0054名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:43:22.17ID:ritbiGX5
ガンスは竜杭でほぼ確実に敵視取れる
ミールストームは絶好の杭チャンス

覚えておいてください
0055名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:44:19.46ID:KttWAGNk
ジェスチャーで回避すりゃええやん
動画出てるけど暑がるモーション直後にジャンプで安定するで
0056名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:44:24.08ID:5lwDrCKk
敵視取っても3フェーズ目で回転連打されると尻尾切ってないとかなり面倒だね
ただやっぱりミール止められるエリアはでかいし
メテオが全部盾にいくのと前方にマグマ?が吹き出す技を誘発するのは殴りやすくてありがたい
0057名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 03:54:18.05ID:YhVZ50yL
広域5ゲミトゥス使って何回かクリアした感じで話すと
1フェーズ目は落石と味方の攻撃で次に移動
2フェーズ目はスタン取りながらダメージとコメット稼いでから水爆でエクリプス誘導
3フェーズ目は2フェーズ目と一緒
4フェーズ目は麻痺使う感じ
味方に睡眠打てる人いたら4フェーズ目も水爆出来てはかどる
0058名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:00:14.37ID:s+wsY3wO
片手剣ガイジしかいなくね
0059名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:00:34.32ID:rpE6clnf
ふと思ったんだけどエクリプスで岩にいけなさそうならミール突っ込んでダウンしてたらやり過ごせるんじゃね
0061名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:02:34.19ID:Y9pxxsaB
片手は通しで麻痺、閃光連発、回復して逃げまわってるみたいガイだらけでうんざり
0062名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:05:48.54ID:DSDSu+02
しかしおもしれぇな敵視の仕様
モンハンの新しいデフォ仕様になってくれたら嬉しいんだが
0064名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:08:26.19ID:1gS7ga8l
敵視とったあとに、ベヒーモスがぐるん!ぐるん!って回って
他のメンツ吹き飛ばすのが地味に嫌
0065名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:09:14.48ID:zvO9Gg90
そんなにというか全然おもしろくない
必要素材揃ったら二度とやらんわ
0066名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:09:20.85ID:s+wsY3wO
離れりゃいいじゃん
0067名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:10:04.90ID:V7dWDfAy
野良での失敗の9割が最終エリアでコメット付近で戦ってコメット無くなってメテオで死亡だわ
0068名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:11:35.32ID:s+wsY3wO
テオとネルの巣どっち行くかって尻尾切ってるか切ってないかなの?
0069名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:11:36.90ID:DacZWlFx
敵視後にあのスピンのなぎ払いはいらんかったなって思わない事も無いけど
でもあれ否定するならショルダーチャージも不要になるしそしたらネコパンのみのアホAIのサンドバックになるし

うんやっぱいるわ
0070名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:11:47.42ID:24kbpqKo
マムたろーの時みたいな、これ面白いかも的な手応えが

無い。
0071名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:12:38.21ID:px1HO9mG
ミールストームに俺しか閃光撃たなくて補充して戻ったら案の定ストームだらけで詰んでたわ
0072名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:14:47.76ID:CEBc8F8e
>>71
俺もその状況になったことあるわ
最終エリアが風とマグマでとんでもない事になってた
もちろん無事死亡した
0073名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:17:28.85ID:Hv+5G2Fj
>>67
最後っ屁のエクリはコメット2-3落ちたら切断するとよいよ
寄生でなけりゃ最後の一押しとか楽勝
コメットなしジャンプ博打より圧倒的にオススメ
0074名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:18:33.67ID:RPq+9hSu
>>69
あれあってもいいけどガ性5でも飛ばされるのはやりすぎ
回避強いる時点で役割あるでしょって思う
0075名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:22:10.53ID:ogf3+k3E
賊タンクで救難だしてみたが2時以降は外人増えて無理だなぁ
全属性の耐性3つけてる大剣マンなんて初めて見たわ…
0076名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:23:25.98ID:UlSKlYWq
ミールストーム阻止にハジケが使えたらだいぶマシだったと思うんだけどなあ
0077名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:25:21.76ID:RPq+9hSu
冥灯エンプ完備のHR300↑ワールド自信ニキ達ですらメッキが剥がれてたし
外人引率はしばらく無理だろうね
0078名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:26:16.14ID:ivivW3ay
エクリプスメテオでジャンプジェスチャー回避を試みた結果。

1回目:流石に直撃する時にまだ自キャラの姿あったから乙って当然か…。

2回目:よし、自キャラの姿は完全に消えてるから当たらんやろ!

「野良が力尽きました。」
「自分も力尽きました。」
そして空中から自キャラの死体が転がってきた。

え?

とりあえず回避動画見てきたけどベヒーモスの上がった両腕が下がったと同時に使えばいいのか…って思ったけど
タイミング意外とシビア過ぎませんかね…。
0079名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:30:38.56ID:hpKcy0Zv
賊タンクでずっとやってるけどすぐ敵視取れるしミールストームの時は閃光投げて欲しいわ
上手い人達と一緒だとミールストーム発射寸前まで待ってから投げてくれるからギリギリまで打ち続けられる
0080名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:30:43.00ID:0O5ibYtH
素材揃ってるなら敵視いらなくない?
敵視取ったランサーにズザー体当たり多すぎておいかけっこだわ
ヒーラーも別にいらない
乗りと麻痺は怒りからエクリプスのタイミングがわかりやすくなるからあっても良い
各々弱点狙ってエクリプスきたらジャンプでかわすかコメット隠れるかでいつものモンハンで良いと思いましたまる
0081名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:32:18.90ID:yrIi2GpW
タンク以外が敵視取る前からベヒのケツに回り込もうとしてるとぐだるな
転身とか着たらタンクの横でベヒの前足殴ってくれ
ガンナーも敵視取るまではタンクの斜め後方とかを基本的立ち位置だと理解した方がいい
0082名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:32:24.71ID:24kbpqKo
切断推奨させるゲーム性
さすがスク様
0083名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:33:09.18ID:rnM1oABp
空が赤くなった瞬間にジェスチャーで避けれたよ
0084名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:33:10.36ID:s+wsY3wO
閃光ガイジまじで全員死んでくれ
0086名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:35:33.20ID:k8aPovFK
>>78
おれは両手が上がった時にやると成功した
コメットに隠れて合わせたらベヒーモスの頭に瞬間移動したのでおそらくあれが成功だとおもうんだけど
両手上げ後微ディレイ発動あたりがいいのか
0087名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:35:59.50ID:rnM1oABp
自分がタンクの時捕縛のやつでわざと敵視取っているのに閃光で解除するやつは本当に迷惑だな
0088名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:36:42.03ID:Hv+5G2Fj
タゲとったら転身して盾構えとくだけなのに無理するタンク多いね
仕様的に動き回らなければ特殊装具長持ちするのにな
0089名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:36:48.40ID:yrIi2GpW
>>80
ランサーが張り付いた状態から動かなかったらほとんど猫パンメテオちゃぶ台返し回転アタックばっかでタックルは距離離れてたら頻度上がるイメージ
0092名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:40:01.28ID:ivivW3ay
>>55の言ってた動画見てきたけどエクリプスが来るとプレイヤーが暑がるように怯むモーションがあるのね。

意外と分かりやすい盲点だったわ…。
でもジャンプで避ける勢はともかく
コメットにダッシュしてる人は(逃走ダッシュモーションで暑がる出ないかもしれんから)気付かないかもしれないな・・・。
0093名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:46:19.38ID:msCimEyJ
この感じだと極は何らかの募集に乗ってガッツリやらないと無理そうだから諦めだ
歴戦王テオまで休止休止ベヒは1日で終わりです
0094名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:46:26.11ID:jbxcAkPN
>>35
攻撃回数なんだ、ダメージかと思ってた。ありがとう!
0095名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:53:00.66ID:H9lwLVjh
ハジケ結晶か炸裂弾だかで敵視取れたことあるからスリンガーにも蓄積はあるぞ多分
0098名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:58:25.25ID:NnJ35u44
こたばソロではやはり無理だったかww
チャアク空振りしまくりで普段周りがどれだけ
サポートしてるか身に染みただろwww
0099名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 04:59:23.54ID:UrvRAEn5
転身中は盾を構えたらダメ
ガードすると体力が削られるし硬直で動けない

逆に転身が切れたらタンクは迂闊に攻撃しちゃいけない
敵視時のベヒはのけぞりの大きい強攻撃を連発するので
細かく反撃してるとそのうちミスって一発手痛いのを食らう
0100名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/03(金) 05:03:52.74ID:s+wsY3wO
壁の近くにいるやつがわざわざ内側にミール捨てにきてんのみて笑ったわ。ガイジばっかですねこのゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況