X



トップページモンハン
1002コメント415KB
MHWの質問に全力で答えるスレ39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76a7-jdML [153.144.37.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 14:25:40.19ID:q4co9J7X0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ38
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1524633951/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0254名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-K+v/ [49.96.37.23])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:00:40.38ID:tccWvU46d
>>251
歴戦モンスターには「危険度」ってのが3段階設定されてて、危険度1の歴戦モンスターの痕跡からは危険度1の歴戦モンスターの調査クエが出る。危険度2も同じ
危険度3はいわゆる古龍4体のことで、基本的にHR50以降にならないと調査クエは手に入らない上に集めるのは手間がかかる
救済?としてHR49で受けられるHR50以降を解放するためのクエスト(キリン)でクリアする前に「痕跡を集めて帰還」を繰り返してある程度調査クエが集まったところでクリエストクリアを目指すという方法もある。
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e45-pRpi [153.228.19.215])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:25:58.19ID:WX8mS64G0
>>246
マムでいい武器でたから普段使ってない武器を使ってみようって話じゃないの?

散弾
竜王の隻眼α
マムガイラメイルα
カイザーアームβ
マムガイラコイルβ
キリンレガースβ
渾身の護石U
攻撃珠【1】* 4 散弾珠【3】* 1 無撃珠【2】* 1 超心珠【2】* 1
攻撃Lv4 弱点特効Lv3 渾身Lv2 超会心Lv3 無属性強化Lv1 属性解放/装填拡張Lv3 散弾・剛射強化Lv1

貫通
オーグヘルムα
マムガイラメイルα
オーグアームα
オーグコイルβ
オーググリーヴα
挑戦の護石U
心眼珠【2】* 1 攻撃珠【1】* 3 貫通珠【3】* 1
攻撃Lv7 渾身Lv3 超会心Lv2 挑戦者Lv5 心眼/弾導強化Lv1 貫通弾・竜の一矢強化Lv1 加速再生
0257名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-K+v/ [49.96.37.23])
垢版 |
2018/05/09(水) 10:43:47.93ID:tccWvU46d
>>256
着られるよ
ただ、剣士用とガンナー用がリバーシブルになってるスキルも一部あるから気を付けないと思った通りに発動しないこともある、いやそんな間違い起きないか

属性解放/装填拡張、心眼/弾導強化以外になんかあったっけ
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31dc-898P [180.6.40.200])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:05:47.87ID:47YmyOkN0
クシャ戦で竜巻に削られて乙ったんだけど、竜巻ダメージ食らったらノックバックダウンしてたよね?
不動は着けてなかったしこんな乙りかた初めて
クシャ装備のせいかな?
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e518-LHmO [106.168.47.202])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:06:36.48ID:6NILSZnL0
>>265
歴戦は報酬枠の装飾品、龍脈石が目当てだし、どのモンスターでもいいから枠数が多いのを10〜20くらい確保しておけばイベント復活まで持つんじゃない。
歴戦クエの道中で痕跡拾った時に新しいレポート拾うこともあるし。
1日何十回も回す人なら大量に集めとけとしか言いようがないが。
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2932-a7mP [60.44.81.92])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:06:58.45ID:vtTtRaTN0
>>246
ありがとうございます。
滅茶苦茶参考になります。

貫通弾ないので、そこはアレンジします^^

質問なんですが、心眼は散弾では必要ないのでしょうか?

宜しくお願い致します。
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2932-a7mP [60.44.81.92])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:08:14.63ID:vtTtRaTN0
>>255さんでした^^
ありがとうございます。
滅茶苦茶参考になります。

貫通弾ないので、そこはアレンジします^^

質問なんですが、心眼は散弾では必要ないのでしょうか?

宜しくお願い致します。
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f62c-QU2X [183.180.60.47])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:19:59.18ID:CSswEfCJ0
歴ジョーと戦ってる時
ウチケシの実を持って行ってるのですが
防御力が減ってるのにも関わらず食べれません
仕方なく忍耐の実でやっていますが
もしかしてよく聞く「ウチケシの実は持ってけ」というのは
龍属性やられに対してなのでしょうか?
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e932-a7mP [124.98.154.26])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:51:42.29ID:bzJHzWjG0
>>272
>>275
>>276
非常にわかりやすい説明、ありがとうございます。

今晩 装備変更しますー
本当に貫通珠でない。。。
困ったもんだ^^

ありがとうございました。
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e932-a7mP [124.98.154.26])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:58:18.22ID:bzJHzWjG0
すみません。
好みもあるんだと思うのですが、
マムのヘヴィーボウガン 援護のカスタム強化は何がお勧めですか?
攻撃 会心 回復

みなさんのカスタム強化を参考にさせてください。
0280名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-d8fz [49.98.78.245])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:06:26.44ID:d28QBN8Gd
イビルジョーについてですが、クエスト開始直後に硬化薬Gを飲んでその後イビルジョーの防御力ダウン攻撃食らうと防御力は硬化薬Gを飲む以前より更に防御力下がりますか?それとも硬化薬Gを飲む前の防御力まで下がりますか?

防御力ダウン状態の時に忍耐の種を食べると治るけど、この時の防御力は硬化薬Gの効果がリセットされるのですか?
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-XJxX [60.152.88.223])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:26:48.36ID:uX6WbQHC0
>>280
イビルジョー等の攻撃で腐食やられ状態になると
防御飯や硬化薬G等のバフを全て打ち消した上で防御力が下がる
忍耐の種を食べても素の防御力に戻るだけなので、食らう直前の防御力に戻すには
もう一度食事したり硬化薬Gを飲んだりでバフし直す必要がある
0287名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-bVAr [126.233.88.227])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:38:27.22ID:nZrp8c5Yp
匠スキルは切れ味ゲージが増えるとの事ですが、匠スキルを付けるのであればおすすめの武器などありますか?
双剣を使っているのですが匠スキルは使った事がなくどんな武器に付けるのがいいのかとふと思ったので
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596f-XJxX [118.83.32.197])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:45:22.21ID:ZoORPSkf0
>>287
双剣だと例えばジョー双剣のラースプレデターだと匠1で白ゲージが出るから匠は必須
このように斬れ味ゲージの色が1段階上がると斬れ味補正と言って
物理攻撃や属性のダメージに(攻撃力などの数値には表れない)大きな補正が乗るようになるから
匠を積むことによって切れ味の段階が上がる武器は基本的に匠必須だと考えていい
双剣で匠が要らない一線級の武器はジャナフサイクロンと迅雷と爪ぐらいだよ
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bf-N7xM [180.20.23.220])
垢版 |
2018/05/09(水) 13:45:23.52ID:285UvN6l0
>>287
爆弾のダメージなど一部は視覚化されます

>>287
匠は切れ味ゲージを伸ばす他に、武器によっては白ゲージが出てくるものがあります。青から白になると攻撃倍率にさらに1.1倍補正がかかるので単なる切れ味を伸ばすのみならず火力上昇を兼ねるスキルになります。よって白ゲージが出る武器に匠は相性が良いと言えます
0300名も無きハンターHR774 (スプッッ Sde9-GV2w [110.163.219.98])
垢版 |
2018/05/09(水) 14:55:05.61ID:m07FOjS4d
クエスト行ってるとハンターネームの横にパラボラアンテナ(��←)みたいなマーク出るけどあれは何ですか?
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e4-pRpi [219.117.207.82])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:02:29.38ID:dZiwqgDz0
最後の任務(ゼノ)を救難信号で助けてもらい
自分は逃げ回ってるだけで終わったのですが
ゼノの素材が欲しい場合、死なないよう逃げ回ってるだけの自分が
他の方のクエストへの参加や救難信号出すのは図々しいでしょうか?
特にクエストは高レベルの方のところへ行くのは躊躇してしまいます

PS触るのもモンハンも今作はじめてで手に汗にぎります
0302名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-uXi/ [49.98.148.173])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:07:02.55ID:GbEaQgUId
>>301
あなたがホストでクエスト貼ったときに
救援できてくれた人がろくに攻撃もせず
ウロチョロして申し訳程度に粉塵や罠撒いたりしてるだけの行動を取られたら
あなたはどう思いますか?ということです

それが許せるっていうなら、どうぞそうしてください。他人にそれやられても一切文句は無しでどうぞ
許せないっていうなら、てめーからそんなことしてんじゃねーよ
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-hiVY [126.121.237.167])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:10:19.45ID:66miWsOe0
>>301
自分が救難信号出すのはまあ良いと思う
人によっては途中でクエ抜けちゃうかもしれんけど助けて欲しいから救難信号出してるわけだし

ただ、逃げ回ってるだけの人が他の人のクエや救援に入るのはどうかと個人的には思うよ
マジで寄生でしかないからね
そんな事してたら途中で蹴られる可能性もあるし
最悪PSID付きで晒されたりブロックされる事も考えておいた方がいい


あと「今作が初めてだから」「モンハン初心者だから」は寄生の免罪符にはならないよ
初心者なんだから何回死んでもいいから頑張って上手くなろうと練習した方がいいと思うよ
0306300 (スプッッ Sde9-GV2w [110.163.219.98])
垢版 |
2018/05/09(水) 15:32:35.17ID:m07FOjS4d
>>303
340時間やってますが初めて知りましたありがとうございます!
ちなみにあれはアンテナ?
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e4-pRpi [219.117.207.82])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:06:04.92ID:dZiwqgDz0
どうもありがとうございます

以前自分より少し低いHRの人が救難で来てくれて
何もせず逃げ回ってて、死なれるよりいいかと思い
そういうものなのかな?(そういうのがありなゲーム)と思ってました
ここで聞いてよかったです
まずは上達の為ソロで練習します
どうしても無理そうなときに救難だします

昨日、救難で来てくれた方がHR400ぐらいだったのですが
こんな弱い自分のところへ来てくれて
なんというか自分もこう颯爽と現れて黙々と倒せたら楽しいだろうなと思いました
長々とすいませんでした
0311名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-Y+Xe [182.251.247.48])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:37:40.30ID:Y5lWco38a
自分もやっと解放されたHR低い初モンハンで寄生するつもりもないししたこともないし乙らんように攻撃も必死にしてたけど
欲しい高レベル素材の為に他人のクエストや救難に参加していいのかな?
特に高ランクいたらこんな低ランク呼んでねーわwっ思われないのかな
ソロじゃ無理だから救難ばかり出してたらまたお前かよwってなるしソロで倒せるまで練習すべき?

他スレでランク差は気にならないって言われたけど、あまりに差があると寄生目的と思われそう
なんかオンラインって楽しいはずなのにいろいろと難しい
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e8d-a7mP [121.82.26.78])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:42:55.33ID:gwbEubQl0
歴戦ジョーがドドガマル咥えてるのを解除する方法は
閃光玉以外にありますか?
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5945-/u3f [118.6.140.244])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:42:56.26ID:GiWUOqsZ0
>>311
基本的に高ランクはソロでもクリアできるところを楽しみたくて救難出してるだけだからあんまり深く考えずに入ってしまうといいよ。
ただ、ソロで10分とか過ぎてるのはガチの救難だろうから自信がないなら入らないほうがいいだろうね。
0316名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-uXi/ [49.98.148.173])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:45:10.00ID:GbEaQgUId
>>311
すべきかそうでないかってことになると
もうマナーやモラルの問題になってくるので
俺はこう思うって例しか出せません
正解なんてないんだから

外人さんとか歴女にガンガン突っ込んで三乙したりするけど
全く悪びれることなく次のクエに特攻していくしな
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-hiVY [126.121.237.167])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:47:05.37ID:66miWsOe0
>>311
救援に入って来てマジかよって思うのは
歴戦個体とかでまだ防具カスタム出来てない人、防具の強化が出来てない人、プレイスキルないのに火力特化で来る人
そういう人が1、2発でよく乙するんだよね
そうなると迷惑以外の何物でもないからマジかよwってなる
歴戦個体なら最低限ソロでちゃんと立ち回れるようになるまでは練習して欲しいなーって個人的には思うのよ

2人1乙終了のクエに入ってきていきなり乙られたり、乙るのにビビって逃げ回ってるんじゃ流石にちょっとってなるからさ

自分がホストになって救援出すなら好きにしたらいいよ
またコイツかよって思うくらいならそもそもその救援に入らないし
0323名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-POhz [49.97.104.156])
垢版 |
2018/05/09(水) 16:59:31.66ID:XDNNQPnbd
救難信号出すのも参加するのもガンガン行け
遠慮すんな

ソロで練習って言ってもモンスの動き覚えるくらいしとけ
あとは救難だすか参加しまくれ

救難参加で遠慮した方がいいのは任務クエストくらい
これは本当に助けて欲しい人が貼ってる事が多いから
助けてやろうと自信が付くまでやめとけ
0326名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-C9cw [106.161.108.173])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:30:24.22ID:LjPF3WM5a
自分はもうこなれてしまいやり尽くしたから
珠やカスタム難民のために信号打ち上げてるな
その前に初手エリア移動5分の間ぼこぼこにして楽にたおせるようにしてる
何にでも閃光投げる奴と拡散かます龍撃でぶっ飛ばす
奴等よりかはましなんで安心して来てね
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7610-Y+Xe [39.110.93.110])
垢版 |
2018/05/09(水) 18:05:02.94ID:ynl4C37v0
>>311
防御的な飯と秘薬で防御とあれば体力スキル+3で体力あげて、痺れ罠、落とし穴、爆弾G、粉塵調合分持ち込みで拘束しまくるだけでも大分役に立つからおすすめ
使いきったら補給して罠やるのもいいよ、死亡するよりは
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54b-W8se [106.73.150.65])
垢版 |
2018/05/09(水) 19:23:49.44ID:P7F98pc80
歴戦の古龍(個体)の調査クエスト発生についてなんですが
キリンの危険度3痕跡を調べたら調査依頼が発生したので
調査項目を見たらヴァルハザクが新しく依頼発生してました。
(紫色の枠がある依頼です)

これはこういうものなんでしょうか?危険度ランクは同じものなんですが
調べた物と別の依頼発生でなんかしっくりしないので・・・
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54b-W8se [106.73.150.65])
垢版 |
2018/05/09(水) 19:27:29.49ID:P7F98pc80
>>338
仕様ならしょうがないですね、いやぁバグかと思ったもので・・・
さっそく狩ってきますw
ありがとうございます
0340名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-UDZf [1.66.102.56])
垢版 |
2018/05/09(水) 19:31:42.72ID:3O/34bqGd
>>339
逆に言えばキリンは痕跡集めにもってこいなのよ
こっちから攻撃しない限り、襲ってこないから
50分間ストーキングしてひたすら痕跡を集める
紫2枠の歴戦キリンは痕跡集め用に使ってる人は多いと思うよ
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54b-W8se [106.73.150.65])
垢版 |
2018/05/09(水) 20:05:20.25ID:P7F98pc80
>>340
なるほど、そういうやり方もあるんですね
盲点だった・・・
>>341
>部位破壊などの痕跡以外から得た調査クエストは歴戦ではない
これ参考になりました、てっきり出るのかと・・・

有難うございました
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 596f-XJxX [118.83.32.197])
垢版 |
2018/05/09(水) 21:37:20.20ID:ZoORPSkf0
>>349
体力50は新鮮食材をたくさん選ばないとダメだから
攻撃大の組み合わせで一緒に取れるとは限らない

自分は気を引き締めて臨む場合は体力とかよりも猫飯スキル重視
ガンスやガンナーが多いから
どうでもいい時ならおすすめを適当に食べてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況