X



トップページモンハン
1002コメント310KB
【MHW】操虫棍スレ 21匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-ujH7)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:46:34.71ID:KMkRx9OL0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

ここはMHWの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 20匹目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1524741918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab2d-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:07:24.06ID:1nrkasXT0
>>752
これ、匠ひとつを剛刃に変えたらすっごく快適。
エリアチェンジごとに研げば一分間のボーナスタイム中に切れ味落ちること滅多にないね。
PTプレイ時は赤エキスだけとったらもう無造作に罠設置してとにかく手数入れて麻痺狙ったほうが安定するね。
麻痺役としては、白や橙は敵が離れた時に虫飛ばして偶然取れたらラッキー程度で割と十分ねw
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaaf-osw7)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:17:27.06ID:CuQ+B+710
>>857
合わせて白だけは取った方がいいぞ、てか一秒もかからない手間を惜しむような状況とかまずない
橙は虫にキープしてもらっておいて赤白が切れる前のタイミングで回収するといい
書いてて思ったがもしかしてエキス回収印弾でやってしまってないか?
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:16.48ID:a4qPhYPg0
操虫棍の操作で不満なのがL2+△とL2+◯で、これがなんで他武器でも多いR2+△とR2+◯じゃないのかっていう。
別にコマンドとして使ってないのに…。
何かしら歴代タイトルの歴史とかあるのかも知れないけど、手数が多い武器でこの使い分けはとにかくやりにくい。
あともう一個、これは上の希望と矛盾するんだけど、そもそもカメラ操作しながら撃ちたいL2+△がカメラ操作と両立出来ないってどゆこと?
折角L2なんだったらL2+R1じゃあかんのですか。R2は印弾だし。
まだまだ練習中だから自分の操作方法や立ち回りに問題があるんだろうし、いずれ慣れるんだろうけど、パッと触りの違和感とかストレスって結構大事だと思って。
こういうもんなのかな。武器種ごとにアクションコマンドのキーコンフィグ出来る機能欲しい。
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab18-gfKb)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:48:47.75ID:FJCI8qMq0
エキス取らない虫はただのゆうた
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab2d-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:11:35.54ID:1nrkasXT0
>>862
あれ?エキス印弾メインだったけど直接飛ばした方がええんか…攻撃ついでに至近距離から虫飛ばす感じ?
一応持続時間切れるまでには三色強化しているけど、PTプレイだととにかく麻痺の回数重視のために赤とったら攻め込み優先してしまうなぁ
ソロだと赤白強化最優先するけど。
あくまても優先度の話であって、エキス取らないわけじゃないんだからね!(ゆうた回避できてますかね…
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaaf-n9Nj)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:28:05.49ID:CuQ+B+710
>>873
エキス回収はできるだけ飛ばしの方がいい。印弾はモーション長い上に足止まるから危ないし回収事態も二度手間で遅いから、エキス回収だけだと虫飛ばしに対して良いところが何もない
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:00:06.87ID:a4qPhYPg0
三色切れそうな時にR2殴りで頭に印付けてるけどそれはそれでいいのかな。
基本は上で不満ぶちまけたL2△→◯で回収しつつ、印付けたいときは直接殴って印当てしてる。
けど印付けて飛び回ってる時モンスが動いたせいか誤爆してタイミング悪いと別色回収してるのとかない?俺が印ミスってるだけ?
印弾は龍結晶の落石と竜巻の中のクシャ、爆弾の起爆に使ってくらい
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eaaf-n9Nj)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:15:15.49ID:CuQ+B+710
途中書き込み申し訳ない。ゲージ点滅しだして少し経ったら操中採取から○押さずにキープでいい
それでエキスだけ持って攻撃せずに待ってくれる
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:18:35.61ID:a4qPhYPg0
狙いエキスがある場合は狙い位置に印付け放置だと回収時に何エキス持ってるか怪しいってことですね!
ありがとうございます。
ちゃんと操虫します
0881名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-zYXO)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:29:56.10ID:ccAz9XZwd
運営はわかってない
ガイラ棍の種類を減らしてガイラ虫を追加するべき
取得できなきゃ棍引退レベルの性能をした黄金ドスヘラクレスを飛ばしたい
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a6-3xiy)
垢版 |
2018/05/09(水) 15:16:33.67ID:g91K+pjc0
ガイラ虫かぁ
確かに金色になったカゼキリバネとかアルマスタッグとかの
低レア虫の強化版が出てたら良かったな

他武器使いにまた虫出た!いらねーんだよ!!って要らぬ恨み買いそうなのが痛いとこ
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a4b-RV9g)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:19:17.25ID:EtaI/IPr0
>>883
印つけて虫のスタミナが3分の1か4分1くらいになったら一度戻せばいいよ
ラッシュも赤キープも対応できるスタミナは確保できたはず
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-ujH7)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:37:04.59ID:a4qPhYPg0
ゲージ管理があるのチャアク双剣太刀操虫棍くらいしか分からないけど、今のところ圧倒的に18馬身差くらい引き離して操虫棍がゲージ管理大変だわ…。
時間短いわまともな延長ないわで凄い。
そして狩王名古屋のせいで抜本的修正はもう望めない悲しみ。
0891名も無きハンターHR774 (バッミングク MM7f-sd/c)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:50:21.65ID:0tW3b1nDM
狩王は装備が限定されてるからその中で有利なやつ選ばれただけだろ
しかも火力で見たら笛が虫棒の2択という底辺の比較だぞ
弓と言わないまでも大剣がありゃ虫棒なんか選ばれてないんだから
あんなんで虫棒の評価は上がらんよ
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87a6-3xiy)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:33:43.84ID:g91K+pjc0
狩王は前回の名古屋大会の時点で大会用の内容設定ミスったってボソッと言ってたから
カプ側が非を認めちゃってますので操虫棍に影響はないかと
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bba7-80IO)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:57:53.64ID:maBgVGaT0
まだはじめたばっかりだけど
マムb マムb マムa マムb ダンテ で
攻撃4 気絶3 体力3 属性解放3 超会心2 弱特2 強化持続2 加護2 麻痺強化1(ほかにいいのなかった) 匠 挑戦者 怯み それぞれ1 ができた
初錬金で超会心出たのはラッキーだったけど攻撃1にしたら弱特3にできるけどこのままでいいですよね?
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab18-gfKb)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:14:44.48ID:FJCI8qMq0
虫→暴れ回ってるモンスから虫を正確に当てて3エキス取る
他接近→どこを殴ってもゲージ溜まる

他武器の火力下げろ
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f0a-1i7n)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:25:46.16ID:wgbahWwn0
>>903
超会心は会心発生時のダメージを底上げするやつだから元の会心率が低いと効果が薄い 超会心積むより渾身弱特重視して余裕があれば超会心入れる方が強い
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2355-nBTi)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:52:02.96ID:lSj44SLX0
お前ら戦ってる途中にゲージとか色点滅とかよくそんな細かいとこまで見てるな
俺なんかモーション変わるまでエキス切れ気づかないしマルチで誰か入ってきたのすら気づかないぞ
いつのまにか味方増えてる
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5536-+B03)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:11:24.92ID:z43D2+tK0
>>910
わかるわ〜。
味方がタイミングよく投げてくれた閃光すら、オトモ罠にしてたっけすげータイミングで丁度切ったな俺、とか考えるくらい頭逝ってる時ある。
ネギの寝床に向かって走り出した時ワラワラと4人いて変な汗出たり。
だから弓だけは100回超えたところで使うのやめたわ。並行処理多いし周辺視野狭いと死に過ぎる。
0913名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-obfm)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:36:25.38ID:kNffQsp4a
>>904
>>906
ありがとうございます その後歴戦から痛撃出たので攻撃4の弱特3にしました 渾身は入れたいのですがまだまだ被弾が多いので他を切れず アドバイスありがとうございました
長文すみませんが、初心者はガイラ麻痺はカスタムは回復の方がいいですか? 不動と煙筒使ってます
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb53-6nUq)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:12:44.77ID:6FKt8xEL0
無撃って本当にダメージだけなら優秀なのか?
タイラントとかのマイナス会心と切れ味の改善を入れてもネギ棍に弱特超会心に何か入れたほうがダメージ伸びるんだが
0920名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-L6jY)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:37:20.14ID:0re91zT8d
そもそもネギとブロスは運用が違うから
ブロスは煙回避込みでの短時間での最大火力が目的であってネギは単に高耳とか入れてもスキル組みやすいってだけ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 25a7-obfm)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:42:59.87ID:CqvAT8xP0
>>918
煙筒回避ありきのソロTA用だと思いますよ 双剣もそうだし 慣れてない人混じるマルチだとネギ系統のが継戦能力高いからダメは稼げます 僕はマルチ用に組むようにしているので快適装備でストレスフリーに殴り続けるようにしてます
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5536-+B03)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:32:22.90ID:z43D2+tK0
手数武器、と言いつつ一つ一つの技の手数が多いのであって途中でキャンセル聞くわけじゃないから、状態異常値蓄積の点を除くととてもじゃないけど手数武器なんて言えるほど小回り効かないっていう。
それでいて火力が並以下とか完全に調整ミスってるわ。クソ肉質多くてリーチが広いのもアダになるし。バッタの火力3倍くらいにしてもゲームバランス崩れなそう。
操虫棍のモーション値だけ衝撃的な数値が並んでる。
0933名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa89-RM8b)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:42:53.17ID:zV6BYwBoa
>>918
無撃単体でみるとコスパが素晴らしいでしょ、中スロ1で10%純増ですから
中スロスキル1コだと弱特で2→3で条件付き5%、渾身だと条件付き2.5%、超会心に至っては会心100%前提でも4%の上昇だし
あと比べるなら非覚醒麻痺ガイラかな?
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3da6-79TQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:27:15.16ID:V6axyLFq0
操虫棍スレじゃあんま活用されてないけど、
他の武器スレにあるスキル上昇率表見てくれば良いんでない?
1.1倍がLv2スロ1つだけで発動するっていうやばさが分かりやすいよ
0946名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-SJ/s)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:58:07.76ID:kQuQYpBMa
使えば使うほど虫要素がいらねー、エキスが面倒で粉が視界遮りすぎだろw
空中も死んでて乗りもこの武器だけ移動で攻撃するからテンポ悪い
切れ味もマッハだし流石に不遇過ぎだろ修正するべきじゃね
0948名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-iquE)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:33:46.32ID:zxSj0NCId
太刀、チャアクとかは普通に切るだけでゲージ溜まる上に兜割り、超出とゲージを使う大技があるのに対して
棍は切るのをやめて低ダメージの虫を敵の部位狙って当ててやっと並かそれ以下の火力が出るだけだぞ
やってられるか
0949名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-T2T2)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:33:49.34ID:yFd33zqfd
虫1発目で赤→白→橙の順で採取出来て3色の時緑にして欲しいわ
モンスにキョロキョロされると赤取れなくて萎える
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況