X



トップページモンハン
685コメント236KB
「あなたにとって『モンハン:ワールド』は歴代何位?」結果発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/12(木) 21:53:14.72ID:WrX+kBsX
第1位:ベスト3入り(1,811票 47%)
第2位:堂々の1位(1,341票 34.8%)
第3位:5本の指に入る(370票 9.6%)
第4位:残念だけど6位以下(177票 4.6%)
第5位:本作が初モンハン(157票 4.1%)

https://www.inside-games.jp/article/2018/04/04/113840.html
0272名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:06:38.88ID:9awFA+5X
Wは救難しかやってないやつは評価低いんだろうなとは思う。
過去作も全クエクリアすらやってないやつが大半で2ヶ月もしたらやめるやつが多い。
XXなんか過疎るのすごい早かったし、
今回はグラがいいだけで評価できるわ
0273名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:06:53.01ID:G5o6MmkD
このアンケートってプレイした人間の何パーセントくらいの声なの?
そもそもアテになるのか?www
0274名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:12:37.05ID:G5o6MmkD
てか☆5以上の新モンスターが少なすぎる
新モンスターの殆どが雑魚〜中堅かつ手抜きコピペレポートみたいな奴が二体も居るし
0275名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:33:33.38ID:ZN84YG4e
>>17
一番武器グラが手抜き→ワールド
が入ってないぞ
0277名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:41:03.13ID:AVwc5uly
採取が快適になったとかそれくらいはもっと早い段階でしておくべき要素だし評価するほどのことでもない
歴代のクソみたいな化石ゲーと比べるならそうなるんだろうけど現代のゲームとして見ると大したことない
0279名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:52:09.50ID:ZN84YG4e
>>262
たいして重要ではないのに「今回は力いれました!」とか言ってクソをねじこんで来たからクソなんだよ
そのクソを踏むのを強制されるからさらにクソ
0281名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:32.52ID:A7fJ/5Mb
ね?わざわざ長文で長所上げてもキチガイ相手には何の意味もないでしょ?
0284名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:59.77ID:KMlUjVVe
>>272
ふざけるな!初日からリアフレと1狩り行ってた俺に喧嘩うってるのか?
任務クエスト中はずっと足並み揃えら無くて詰まんなかったし
クリア後は歴戦個体しかやることなくて全然面白くなかったんだが?
俺「みんなやることある?」みんな「特にない…」
発売2週間でこうなった訳だが
救難とかそれ以前の問題だよ…やることがないんだもの…
0286名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:18:28.31ID:KMlUjVVe
>>280
でも歴代何位ってスレだろ
つまんなかったから5位以下ってやつも沢山いるだろ
なんで5位以下か不満点を挙げただけでアンチなのか?
0287名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:19:46.69ID:KMlUjVVe
>>286
なんで5位以下か不満点を挙げただけでアンチなのか?

5以下が不満点を挙げて理由言っただけでアンチになるのか?
0288名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:50:07.34ID:0PWKwWSR
>>23
トライから始めたけどP2Gが一番
ソロ縛りで一番楽しかった
あれこれ考えて狩るのが良かったけど、ワールドでは落とし穴まだ使ってないかも
それ位簡単過ぎるからつまらんなぁ
素材も金枠や交換まであるからやり込み用もないし
0289名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:51:29.96ID:ILTsQLcf
この手のスレって絶対アンチが群がってきて賛美意見にちゃちゃ入れてくるよね
0290名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 18:56:51.74ID:Zpzxersc
信者スレでもアンチスレでもないし>>1の内容だったら自由だろ
満足な人と不満のある人が混在してんだから意見がぶつかり合うのは当たり前
0291名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:00:40.44ID:KMlUjVVe
>>290
やっぱりそうだよな
不満がある人の意見を「メタスコ高いから!売れてるから!」って言って断絶するのはおかしい
その理屈だとみんな満足してる事になる訳だから大型アプデなんて必要無くなるぞ?
0292名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:29:33.60ID:qn8hV/Vy
でもここまで評価高いのは素直に凄いよね
普通最新作は過去作より厳しめに評価されるから点低くなるのに
8割が歴代ベスト3に入るって評価
0294名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:33:00.29ID:fFEj9hMI
自分もストーリー中半でならベストと評価してたけど、ストーリークリアしてからはどんどん評価落ちてくのよ
MHWは評価者の進行度で評価が変わる
0295名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:34:53.57ID:Mq/qV3Fy
そりゃこれがW1〜3って続いた後ならともかく直前が携帯機やスイッチだし
0296名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:40:19.01ID:SaWZP2Lg
満足してるやつなんて居ねえよ
楽しい所はあるけれど不満な点もある、これが全てって言おうとしたけれどもう何回も書いてあるじゃん
頭湧いてんのか?
0298名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:41:17.58ID:HWcYTggd
>>292
それはあるね
大抵こういうのは思い出補正で過去作が高くなるものだけどここまでの高評価はすごい
同じリブート作品であるtriは当初はボロクソに叩かれてたしワールドも最初は酷評で後から再評価の流れだと思ってたから本当に良くやったと思う
0299名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:41:19.42ID:hWmXJeMP
>>291
自分の中で何位だってだけの話しなら文句言ってねぇよ

何度も言ってるけど、1の内容見たら念頭に「Worldはシリーズの中では評価が高い」ってのが念頭にあるスレだってわかる、そこでわざわざ他人の意見を否定してまでアンチ活動する方がおかしいんだよ
「自分的には何位」って話と「高評価付けてる人の意見を否定する」これは同列じゃねぇだろガイジ
0301名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:48:35.02ID:hWmXJeMP
それからメタスコアと売上だけで評価するつもりはないけど、評価の指標ではあることは確かなわけで
それを否定し出しちゃうのはアンチの常套手段だろw
0303名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 19:58:07.61ID:+H2Xh8Fy
>>298
Wは出来がいいのもそうだけど初代から何年も何年もずーーーっと進化が望まれてたのにそれがハードの制約で叶わなくてユーザーが完全に諦めてたところにこれだけの進化をして登場したのがでかいと思う
でもそれだけの期待があったにも関わらずその期待を裏切らずユーザー評価が高いのは本当に凄い
0306名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 20:35:52.32ID:HWcYTggd
>>303
それは確かにあるな
この大成功に甘んじることなく次回作以降細かな不満点を改善していって順調にモンスターを追加して行けばもう5,6年は安泰だと思う
0307名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 21:09:02.00ID:xNsXTXkt
>>306
6年どころか10年土台として使い回すらしいから安心しろ
痕跡ガチャも装飾品ガチャも続投かもしれんね
流石にあんまり不評だったら直すかも知れんがメタスコ90点以上だし>>1の評価も高いからこのままの路線で大丈夫だろ
0308名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 21:22:58.23ID:SiR/xH25
>>307
路線としては良いのは間違いないね
装飾品ガチャも極端な確率に不満があるだけでお守り掘りより嫌じゃないわ
まぁ流石に調査クエ周りは直すんじゃないか?ペイントボール廃止した痕跡システム自体は良いんだけど、空回りしてる感じが凄い
0309名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 21:50:03.04ID:xNsXTXkt
>>308
XXの炭鉱ブラキマラソンもワールドの歴戦マラソンもどっちも単調で飽きる
XXはまだ14代目があったから良かったしエンドコンテンツも他にもあったけどワールドには無い(ババアは強制セーブ&効率悪い)
調査レポート周りをしても結局は歴戦モンスターマラソンになる訳だからエンドコンテンツそのものを進化させた方がいいとおもうよ
0311名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 22:13:59.52ID:SiR/xH25
>>309
イベントクエストが配信されなきゃ地道に鉱石をカンカンするしかないってかなり酷くないか?
0312名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:28.13ID:xNsXTXkt
>>311
XXでそれやるのはおかしいぞ
普通に14代目に任せてクエスト行きながら厳選するのが一番効率いい
炭鉱夫は3Gあたりでもう廃れてるぞ?
0313名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 22:43:59.39ID:SiR/xH25
>>312
嘘つくなよ
ギルクエでお守りが集まった4と4Gはともかく、Xはたんと掘れ燃石炭の需要高かったの覚えてるからな
そもそもXでたんと掘れ燃石炭の需要が高かったからXXのイベントブラキが後から配信されたんだぞ?つまり救済が必要なくらい難民は存在してた
0314名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 23:01:30.19ID:3FS7dkFb
お守り掘りより装飾品の方が千倍いいわ
絞りすぎなのが問題であってこの路線自体は問題ない
0315名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 23:10:51.20ID:xNsXTXkt
>>313
ああそうかXはたんと掘れだったか
4GとXXでは炭鉱夫なんてやってないから忘れてた
でもXで反省してXXで14代目が有能になってくれたからそういう意味でもXXは好印象
0316名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/15(日) 23:14:42.19ID:xNsXTXkt
お守り掘りは確かに糞だが痕跡調査レポート集めも糞だと思うけどな
どっちもただの採集な訳だし
こういう要素を残すのは良くないと思う
0317名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 00:40:11.04ID:ptyCLSN+
アマゾンの新品3480円でしかも「補充されます」に笑った
どんだけダブつき在庫抱えてんだよ
0320名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 00:45:57.51ID:ptyCLSN+
海外でバカ受けして品切れ続出の筈のゲームが、なぜか日本流通に乗ってまで低価格売り逃げ開始っていうね
流石海外での出荷数誇るゲームってだけの事はある、今まで起きた事無いよこんなことは
0322名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 01:10:45.87ID:ptyCLSN+
北米版ってのが逆に凄いんだよなあ
輸送費込みだからより価格が上がってもおかしくない所が、逆に原価を割れる値段でお茶の間に提供
それだけのマイナスを負っても「日本に海外版を持ち込んで、とにかく消費しないといけない」という図式が出来てしまってるというw


なんで、出荷数大盛りで全国で大好評のゲームでこんな事が起きるんですかねえ
普通なら、北米版は大人気の北米でそのまま売ればいいだけなのにねえw
0325名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 01:17:27.21ID:DX7wZSQ8
このスレと一体何の関係がってのは野暮なツッコミなのかな
どうせ言ったところで聞かないよねえ
0326名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 01:27:41.04ID:VG/qRLJx
モンハンどころかカプコン単一タイトルの売上記録更新が憎きPSなのが悔しくてたまらないんやろなぁ
ダブルクロスが8万本の時点で終戦なんやでニシくん
0328名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 01:45:06.87ID:ptyCLSN+
出荷数とメタスコアが高評価の証だ!とか言ってたのに何言ってんですかw

>>323
北米版輸入の仕組み説明してみろよ、どこをどうすればアメリカで大人気な筈のゲームの北米版の在庫が日本に輸入(笑)されて
原価割れで売り捌かれるような状況になるんだ?w
0329名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 01:53:37.92ID:cvLS5dME
まぁアメリカで受けないのはしゃーないよ
ハーヴェストハンターってバカにされてたのに余計に採集ばっかのゲームにしたんだもん
モンスターとの追いかけっこも不評だしよく海外のマーケティングが分かってないよ
0331名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:18:00.64ID:dFfQrZOK
>>330
これ可笑しくない?
北米アマゾンで約50ドルなのになんで日本の輸入盤は3500円ぐらいなんだ?
輸入盤って当然輸入するコストがかかってるから値段にその分上乗せされるはずなのに逆に安くなってるじゃん
0332名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:18:58.80ID:ptyCLSN+
バカだから気が付いてないんだよ
自分が言ってる事がどれだけおかしな事態なのかが
0333名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:28:16.95ID:dFfQrZOK
うーん、マケプレ業者だと思ったけどリンクみたらアマゾンが直接売ってる新品なんだね
一回北米で売った新品をわざわざ日本まで売る?しかも輸入コストがん無視で定価以下の投げ売り価格で
ちょっと考えてみたけどよっぽどアメリカで在庫が余った位しか思い浮かばんな
他の理由ってなんかあるかな?
0334名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:28:42.37ID:sIdYyERs
Capcom Entertainment(World)の表記が見えないのか
日本じゃ馴染みが薄いけどネット通販って国内の外国人向けに一定数の海外版を用意しておくのが一般的なの
元々用意されていた国内流通用の北米版の即出荷分の残りが4って意味、ちなみに国内の外人向けに予約を請け負ってるのもここ
流石にそれくらい解るだろ
0336名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:39:06.78ID:sIdYyERs
いや、いくら何でも世間知らず過ぎて呆れたわ
これでアホみたいに煽ってたんだろ?小学生じゃねーんだからさ
0337名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:41:25.85ID:dFfQrZOK
>>334
それならなんで米国の定価以下の値段なんだ?在庫が補充されるのもおかしくない?
0338名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 02:53:15.88ID:dFfQrZOK
だめだ考えも答えは出ないな
普通日本向けの外人に海外版を用意してたとしても当然輸送費用は発生するだろう
そのため海外で50ドルだったら日本では少し割高で売られるはず
他のゲームの海外版の値段を見てみても海外で49ドルが日本では8000円とかで売られとかざらにあるしな
それがまさかの定価の50ドル以下で売られてるってこれメーカー大赤字じゃないか?
やっぱりこれアマゾンの表記ミスの線を疑うべきかもな、うん
0340名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 04:00:26.99ID:cvLS5dME
>>334
それでも海外→日本へ輸出するわけだから手数料がかかって海外の定価よりは割高になるはず
安くなるのは絶対におかしい
0341名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 04:38:14.45ID:LoP4Fs+m
既に日本に海外版を置いてるのであって、わざわざその都度取り寄せてるわけじゃないからな
更に言えば、当然日本で北米版は売れにくいから発売から時間がたてば日本版よりも値下がりが早い傾向にある
もちろんそれは公式が直接売ってる今回みたいなケース限定の話だけどな、そうじゃなきゃ言われてる通り輸送費とかの関係で海外の定価より高くなるよ
0342名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 05:22:47.49ID:Fb0s/tOm
変な流れだなと思ったら案の定ゲハに北米版云々のスレ立ってて草
毎度毎度無知晒すだけなんだから巣から出てくんなよ
国内流通用販売の○○(world)はUBIやEAみたいな大手もやってるからな
0344名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 08:52:08.75ID:xjQlGaI5
>>341
まだ発売3ヶ月もたってないのに日本の小売りの新品価格の半額以下で売ってくれるとかすげぇな
こんなこと毎回されたら日本の小売りが可哀想w
0345名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 09:00:46.18ID:A/QPVHBd
ワールドが最下位だな
スイッチXXは20万超えたのにいつも8万とか言ってるアホいるな
0346名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 09:17:41.91ID:xjQlGaI5
>>345
ワールドが最下位って文字をみるだけで蕁麻疹がでて必死に否定する奴がでて来るからやめーやw
0348名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 10:41:31.11ID:yjirZ3ES
>>1
やっぱ世間的には普通に評価されてんだな
アンチやゲハが集まるし5chが異常なのは仕方ないか
俺ももちろん不満はあるけどWが1位だわ
もう過去作に戻れない
0349名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:06:55.69ID:1VLrCxiL
狩りはこっちが楽
拠点はたまに面倒と思うが、拠点がー拠点がーっていってる奴はソードマスターさんみたいにずっと拠点にでもいるんかね
珠ガチャはどうにかしろ
0350名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:21.69ID:if9i7TOG
クソゲーを半額で買うならゴキステ4wwwwwww
0351名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:29:46.00ID:Kwh7ZMx9
3GHDが至高だなぁ
ハードがアレだったからプレイした奴が少ないけど
0352名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:34:26.26ID:6atNE4g1
今のゲームとしては完成度微妙
でもだからって過去作を今からやれと言われたら不満だらけになる
その当時なら楽しかったけどな
今更道具や装備のマイセットがないとか整頓がないとかそういうのやれるか?
0355名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 11:51:09.94ID:BYIRLs0C
>>349
狩り終わる旅に拠点に戻るのに気にしないのは無理だろ
狩りがやりやすいのは同意だけどもうちょいカメラ引いてほしいわ
0357名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:02:33.56ID:BYIRLs0C
>>356
遠いでも近いわ
テオやイビル狩りにくい
古代樹なんかなにやってるのか分からなくなるときがある
0358名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:07:14.47ID:BYIRLs0C
>>352
装備のマイセットもアイテムマイセットもとっくにあったよな?
ショートカットの話しか?
0360名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:20:39.03ID:tUf9/z+l
普通にワールドがワーストなぁ
友達と発売日から一緒にやろうと思ったのにあの任務クエストの仕様のせいでガン萎え
かといってクリアしたあともこれといって熱中できるエンドコンテンツも特にないし
むしろ痕跡ガチャとか怠しな
2018年にもなってこんなにテンポの悪いハクスラゲームも珍しい
0361名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:21:09.89ID:ptyCLSN+
「なんで日本で北米版がクソ安く売られてるの?w」

「北米版を日本で売るのは普通、これで論破だな(キリッ」





「んで、原価割れする程安くなってる理由は?」
0362名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:27:23.26ID:tUf9/z+l
>>361
知らんのか?海外には返品制度があるからダブついたら損になるんだぜ
返品されるよりは余まりまくった在庫を赤字価格で売る方がまだ元がとれると判断したんだろう
まぁ要は出荷しすぎってこったな
0363名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:30:50.34ID:ptyCLSN+
>>362
それは知ってる
でも全国で大人気な筈のゲームでそれはおかしいよな?w


アマゾンも残り3件なんだが?とか言う割に
その3件から次々と在庫が補充されるので3件のまま減らない上に、なぜか値段が3480固定のままという
そもそも、数日間動きが全く無かったものが話として拡散された途端在庫の数字が減っていくってのがもう……w
0364名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:38:59.18ID:tUf9/z+l
>>363
全国で人気とかどこのバカの戯れ言だよ
主に売れてるのは日本とアジアだけでアメリカとかには全然売れてないだろ
予想サイトとtwitchの配信人数みれば薄々分かる
twitch視聴者の7〜9割が日本や韓国勢なんだからアメリカとかでは全然盛り上がって無いんだろ
0365名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:41:19.29ID:yKJNGl1v
意外にドイツ人多いよな
自動チャットが何言ってるかわからんけど
イッヒだけは読めるからドイツ人てことだけはわかる
0366名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:57:16.36ID:D/UOfN8n
その割には救援出したらすぐ埋まるし、
歴戦は未だに2枠でも入れないんだよな
過疎ってるはずなのにおかしいよな
0367名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 12:59:30.08ID:4f3HAu2A
ゲハにスレ立ってるから任豚が出張して来てるのかw
大嫌いなソニーハードで出たモンハンが売上も評価も過去最高記録しちゃって悔しいぽんねぇ
モンハン奪っちゃってすまん!w
0368名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 13:00:08.86ID:tUf9/z+l
>>366
歴戦だからすぐ埋まるだけて他のだと出してから人が来る前に終わるときが結構あるぞ
歴戦に需要が集中してるだけだろ
0371名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 13:32:38.43ID:thD7/AKh
ワーストだわ→まあわからんでもない
海外では売れてない!Twhichは過疎ってる!痕跡が!→ガイジかな?
何で態々他の人にレスしちゃうんだろうね
言ってることもワーストワースト言ってるお方と同じだし同一人物だろ
毎日張り付いてて怖い^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況