X



トップページモンハン
1002コメント334KB
歴戦クエを適当に貼る部屋 Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp37-nQ+l [126.247.9.55])
垢版 |
2018/04/09(月) 10:36:35.36ID:LjutW25kp
歴戦クエを貼る それは奉仕の心

適当心構え
・探索からの固定連戦はなるべく避ける。
・武器指定、HR指定など選民化が起こりそうなことは避ける。
・番号が若い部屋から入る。
・喧嘩しない。
・マナー違反はまず意識共有から。
・何よりもまず楽しくヌクモリティ。
・部屋を立てる時はプライベート設定に。
・捕獲クエストでは最低限のマナーとして捕獲アイテムを準備する。
・救援参加、探索、フリークエスト、任務クエスト、イベントクエスト、通常個体調査クエスト等は他の集会場(スレ)で。
・スクリーンショットは名前、IDを伏せてアップロード。
・SNSへの転載、並びに動画配信禁止。
・名前、PSIDの晒しは厳禁。

部屋を出た時はスレに書くと他の人が入りやすいので、書いてくれると助かります。
よくある質問
Q:低HRでもOK?装備〇〇でも大丈夫?
A:気にせず入るんだ。精一杯頑張れ。

Q:キーボードとかないけど問題ない?
A:あると便利だけど、無くても全く問題ない。

Q:危険度〇ってどれ?
A:危険度1:HR13〜、危険度2:HR30〜、危険度3:HR50〜

Q:ショートカットのジェスチャーチャットの誤爆が…
A:ジェスチャーのチャット機能はオフに出来る。

Q:枠数〇〇でも貼っていい?危険度〇は需要ない?
A:歴戦クエスト(調査)ならOK。需要は気にするな、誰かが入る。奉仕の心に感謝。

Q:救援募集はしていいの?
A:人が集まらない時もあるのでホストに判断を任せる。

Q:参加だけでもいい?
A:原則NG。調査クエがないなら痕跡部屋を活用してみよう。

Q:サークルある?コミュある?
A:一応あるけど機能はしてない。

レス番>>950の人が次スレを立ててください。
スレッドを立てる際は1行目に!extend:checked:vvvvvv:1000:512をお願いします。

前スレ
歴戦クエを適当に貼る部屋 Part17
itest.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1522752590/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a300-vYu6 [60.37.105.82])
垢版 |
2018/04/15(日) 01:44:37.00ID:xNDDubhL0
1.イベスレとの統合
・イベスレにどう説明するか

★イベスレにいる人は、ここの人とほぼ同一。
その証拠に歴戦イビル出る前まではスレ停まってたから。
この歴戦スレ民が了承すればいいので、軽く挨拶する程度でいいのでは?

・イベクエならジャンル問わず貼っていいのか
★何でもいいと思う。
現に私はソロで下位の素材とか集めていて、この集会所で遊べない時があるから。
チャレンジとかもここの人とやってみたいという要望もある。

2.何でも部屋立てる場合
・クエストはある程度制限するのか、それともフリーにするのか
★完全フリーにしないと面白くないと思う。
効率無視してネタ装備で遊びたいです。
要は、笑ってゲームしたいです。

・スレ内での部屋数はどうするのか
★部屋数は無制限でいいのでは。
ゲームの集まりに制限するのは、楽しいのかなと。
そっちに集中したらダメという考えもあるとは思うけど、
集中するという事は今のニーズはそちらにあるという事だからいいのでは。

論点ポイントについて私なりの考えです。
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a300-vYu6 [60.37.105.82])
垢版 |
2018/04/15(日) 01:46:14.69ID:xNDDubhL0
あ、チャレンジについては何でも部屋の方の話でしたね。

長文失礼しました。
0606名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-QfuY [49.98.141.40])
垢版 |
2018/04/15(日) 01:52:33.28ID:968PU2Lyd
スレでの存在が認知された上で分け隔てなく片っ端から勧誘活動してたくろくまサークルはまだしも、脱出選民サークル作ろうとした奴らが議決権持つのはちょっと理解出来ない
昨日から見渡しても建設的な意見も出てるし普通にこのままスレ民同士でやればいいだろ
昨日日中話し合ってた奴らは何だったんだって話になる
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-YCF9 [126.227.244.206])
垢版 |
2018/04/15(日) 02:15:14.73ID:nl9yO+Gg0
何でも部屋解散した?
俺はもう昨日アホみたいにレスしまくってIDが真っ赤っかなのでハンターとしての職務を全うしにアステラに戻ります。
概ね>>603くらいゆるくていいんじゃないかと思いつつ、確実に来る新モンスター絡みの時に荒れずに乗り切れる冗長性確保だけはしときたいと思う。
具体的にって言われると難しいけど、歴女絡みの経緯から推し量るにイベクエ部屋という定義があれば大丈夫そうなので、
どっかに部屋種として【歴戦調査】【イベクエ】【何でも】【痕跡】の4つがある、とでもどっかテンプレとかに書いといてもらえればいいかなーと。
意外と人の出入りあるから文章で残さないと議論しても無駄んなるんだよね。こんなテンプレいつ出来たんだ知らねーよ!ていう暴論には疲れた。
過去ログ見ない人のためにテンプレ作るのに、テンプレに文句つける人は絶対に過去ログ見てない。
0616名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-SxLa [126.151.67.144])
垢版 |
2018/04/15(日) 02:43:09.36ID:IpyERLtvx
統合に関して言えば統合賛成派が多数って認識でいいのかな?
反対派の意見も聞きたいね、ただ煽って攻撃的になるのはやめてほしい
楽しくやろうとして改善案出してるのに煽るのお門違いだと思う
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 03:03:49.06ID:zk56msEE0
単純な疑問なんだが、なんでも部屋だとクエ乱立とかしないんかね?
歴戦調査部屋なら興味の無いクエでも報酬の珠目的で4人集まるだろうけど
なんでも部屋だとホスト乱立とかで上手く回るのかどうか疑問に思った
あと闘技場スレとかとも被るんではないか
そこらへんはどうなんだろう?住み分けって点は大丈夫なのか?
俺は調査部屋で遊ぶからまぁ何でも良いんだけど他のスレ民からしたら、部屋別でも同じスレだしあのスレの奴等は〜とか言われるのだけは嫌
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 631b-/7la [150.246.149.170])
垢版 |
2018/04/15(日) 03:05:16.13ID:mIJUW6qD0
今回の騒動が
一部が強硬しようとした「全部なんでも部屋」なら拒絶するし批難もしただろうけど
現状は既存の「歴戦部屋」「痕跡部屋」に追加で下のほうにちょこんと
「なんでも部屋」が追加されてるだけだから、目くじらたてて拒絶したり反対はないよ

仕組みを根本から変えてしまう変更やスレの名称を完全に別のにしたりとかしないかぎりは特にね
他のメンバーも言ってるけど、くろくまさんがもう少し強めに決めてもいいとも思うよ
部屋には確かに奉仕以外のサークルもいたりするけど、参加者と主催者はまた違うとも思うしね

他のメンバーやくろくまさん自身がどう思ってるかはわからないけど
私は以前のようにくろくまさんがスレや部屋でちょくちょく見かけれたらと思ってるよ
以前ご一緒した痕跡クエとか楽しかったしね
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 03:18:14.24ID:zk56msEE0
>>621
熱く語ってる所悪いんだが
くろくまさんくろくまさんってそんなに名前を出すべきではないと思うよ
ここはサークルじゃないはずだ
途中から歴戦部屋として遊びに来てる人からしたらスレ内で〇〇さんに決定権とか色々言い出したらめんどくさい身内サークルっぽく思ってしまう
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-pfoQ [60.98.145.217])
垢版 |
2018/04/15(日) 03:30:53.85ID:RmHOI8hd0
とりあえず部屋が機能してるならそのままでいいんじゃない?失敗だったり効率落ちるなら自然消滅するから
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 03:39:48.82ID:zk56msEE0
>>624
俺の事?違ったらすまんのだけど
元々歴戦部屋の雰囲気とかが好きでイベ部屋作って有象無象になるかもって時は議論したよ
なんでも部屋が出来て、前は議論したけどこれでスレが盛り上がるならこれはこれで良いかもなと思ってた。
ただ別のスレ複数でなんでも部屋への強引なスレ移動引き抜きを見てしまうとね
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-YCF9 [126.227.244.206])
垢版 |
2018/04/15(日) 04:20:14.62ID:nl9yO+Gg0
>>620
クエ乱立に関して、今日何でも部屋に2人だけから満員まで数時間いて様子見てた感じだと、クエは声掛け合いつつ被る時は被ってた。
人集まらなくて2人とかでもガンガン回してる感じで、あまり人数気にしてないんじゃないかなという印象だったよ。歴女でも3人とかだったし。
きっちり毎回4人でやりたいっていう人にはあまり望ましくない状況かも知れないけど、武器部屋とかと違って割と普段から時間帯によっては2人3人でも回してる人多いからあんまりそこは気にならないかなと思った。
あと別のレスで書いてくれた、他スレに対して暴走者が出たのは申し訳ない限りだと思う。ただあの時の前後のやり取り見てる限りスレ全体の意向だったとは思わないで欲しい。
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a300-vYu6 [60.37.105.82])
垢版 |
2018/04/15(日) 05:13:24.33ID:xNDDubhL0
>>603の追記で書きますが、

何でも部屋は、「歴戦調査以外のクエストなら何でもアリ部屋」っていう制限はありだと。

要は今の区別と一緒だが、明確に「何でも部屋」は歴戦調査は歴戦調査部屋で貼るというルールを
周知させておけば破綻しないのでは。

何でもアリ部屋なんだから歴戦調査貼って悪いの?って人がでてきそうだから。
初見の人なら当然の思考回路だが、それはダメだよと。
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a300-vYu6 [60.37.105.82])
垢版 |
2018/04/15(日) 05:17:52.65ID:xNDDubhL0
あとこの細かい問題の根本の原因は、
カプコンが16人の集会所にしてしまったことにあるw

なんなの16人ってw

100人なら議論する必要もないのに。
0659名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sae7-gzuH [106.132.82.248])
垢版 |
2018/04/15(日) 08:34:59.99ID:SqkzSLCoa
歴女は何でもでやればいいんだな?
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf95-7jop [153.224.157.236])
垢版 |
2018/04/15(日) 08:53:06.07ID:j7cBJb320
流れぶった切りだけど歴戦ヴォルガノスで2乙してしまった…ほんと雑魚ですいません。。。
あいつのゲロ跳ねがヤバいのは分かってたんだけど…。生存よりに装備見直したんでまた遊んでくださいお願いします。火大剣とかでも組んでみよかな

昨日過疎対策が根本的な課題だから部屋統合しろて言ってたんだけど、結構人いるみたいだから、歴戦以外のなんでも部屋作成、で当面様子見で賛成。
イベクエ明記は向こうのスレが意外と嫌がってるぽいから無し?このスレとほとんど同じ人達と思ったんだけどそうでもないのかな
まあ向こうのスレ見る限り自然淘汰されそうだけど…。もう歴女部屋になってるし。
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-pfoQ [60.98.145.217])
垢版 |
2018/04/15(日) 09:07:07.70ID:RmHOI8hd0
同時に4クエ程度しか回せないからね、需要が分散するとクエの回転率悪くなるよね
0667名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-SxLa [126.151.67.144])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:37:35.94ID:IpyERLtvx
え、なに?もうイベクエスレに出張したやつおるんか?
ここで議論してから統合させるのかさせないのかって流れだったやんけ、なにしてくれてるんだ…
そんなに先走ってなにかしたいなら、その行動起こす前に舵とって意見まとめるとかしてほしいわ
イベクエスレで反感買うのも頷けるよ
0669名も無きハンターHR774 (アークセー Sx07-SxLa [126.151.67.144])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:46:44.73ID:IpyERLtvx
何でも部屋の在り方とかにも色々意見出ると思うからしばらくは様子見するけど、他スレに迷惑掛けるようならばこの議論はなかったことにしたい
荒らす目的で提案したわけではないのにそういう方向に持っていかれるのは残念な気持ちにしかならない
0670名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-HJXr [49.97.103.181])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:48:49.64ID:r8D+oxevd
雲行き怪しいし人減ったんだなぁ
ギルカ見返してみたら眉唾だと思ってた別サークルもあるみたいだし
ア○○、La○○otあたりの1部屋の主を最近見ないと思ってたら…
まぁそれが自然というか賢い方法なのかね
0671名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-w1TU [1.75.5.221])
垢版 |
2018/04/15(日) 10:50:00.39ID:z50MfArMd
今迄歴戦を適当に貼る部屋
調査クエを奉仕の心で貼るスタイル

なんでも部屋
腕相撲したり
イベントクエ行ったり
みんなで楽しむスタイル

今は程度の分け方で十分だと思う
歴女行きたいって殆どの人がここのみんなでって感じだったし
でもあんまりスレが身内色強くなると新規の人来なくなるしかと言って従来の部屋の人が少なくても来ないと思うから
しばらくはなるべくみんなで気を使って従来の部屋の人数把握しながら出来ればいいなぁと思う

向こうのイベントスレが素材目的の周回部屋になっているんなら無理に統合しなくてもいいような
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:14:14.42ID:zk56msEE0
>>643
なんでも部屋の中で上手く回ってるのなら外野の俺がウダウダ言うべき事じゃないな
中で楽しく回ってるならそれが一番だしな

他スレへの書き込み=荒らしも了解した
このスレの人が..ってのでモヤモヤしたんだよ
今度から別スレに宣伝に行くような奴は全員荒らしだと思うわ

自分の書き込み見直して俺うざいOB臭凄くてちょっと笑ったすまんかった
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffae-eTet [123.217.46.183])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:14:53.06ID:niVc6VHU0
>>670
これ名前グレーだけど分かる人にはもろ分かりだけどどうなのさ?
なんか誤解がありそうなので一言
サークルですが、あくまでここ歴戦スレがメイン活動でイベント当日とかだけ遊ぼうぜー!って流れ発生のサークルなんですよ
今の流れが起きる前に、スレに迷惑かけないでイベント当日とか遊ぼうぜ!というコンセプトに共感してもらい、スレに変化を求めていない人が集まってる感じです
現在は一部の強引なやり方の改革派の強行を見て結構引いてる感じで様子見段階
十六人しか部屋入れないから現在は勧誘していなかったですが禁止されてる訳ではないので増やすかもしれません
0678名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-QQ3E [1.72.2.62])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:23:19.61ID:itZVauyTd
人がいっぱい集まって顔見知りもできて
サークルが立ち上がるのは別にイインジャネ
最初は行き場がなかった奴らが集まってたスレなんだし
ただサークル立ち上げた奴らに仕切ってもらうのは違うとは思うが
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf6b-wnac [153.186.214.69])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:30:17.38ID:lMDlzrng0
流れ発生ねぇ…
要はここの連中のとくに気の合った者同士で固まってワイワイやりたくて囲ったグループなのかな
どういう意図であれそういう抜けがけ的なことはやめようぜ…
ここだけで完結した割り切り型のマルチでいいじゃん、そうじゃないならこことは別でVIPとかでやってくれ
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:30:21.71ID:zk56msEE0
うざいOB的な意見なんだが..
今更なんだがなんでも部屋ってのが基準が曖昧なのかもしれないなとは思った
助けるのが好きな人が居てなんでも部屋は機能するような気がする中で、なんでもって名前だと新規のお助けマンは入ってくるのか..?と
もういっそ、奉仕の心部屋みたいなお助けマン心に響く部屋名とかもありじゃないかと

ってここまで書いて自分でバカバカしい事書いてるとわかったんです
0681名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-U25k [49.98.10.79])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:38:48.96ID:2TsBaE5td
そんなサークル存在してたんだ。嘘だと思ってたよ。

昨日なんでも部屋行ったらすごく快適だったので、歴戦はダメとか言わずに全部できる方がいいと思う
歴戦にこだわってる人も一度来て見たらいいと思う
歴戦やりたければやれるし、ゼノクエがきたらゼノにもいける。楽だし、楽しいよ
0684名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-w1TU [1.75.5.221])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:42:21.51ID:z50MfArMd
ちょっと雲行き怪しいので
元々は固定PTで連戦したいならその4人で部屋作って回してね
って感じだし
それが16人部屋作って回してるだけだから別に悪くないと思うよ
もっと言うと伏せであっても名前だしちゃいかん
コミュニティのリーダーにしてもそう

今やっと何でも部屋できたんだし
みんなの居心地良くなるようにしようさ
0686名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-HJXr [49.97.103.181])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:08.71ID:r8D+oxevd
>>677
すみませんでした
信じてもらえないかも知れないけど晒そうとか荒らそうとかそういった意図はなかったです
この二人には結構同行とかしてもらってたから誘われなかったのがぶっちゃけ寂しくて…
でもよく考えたらこの二人がサークル主ってわけじゃない可能性も全然あったのか反省します
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe7-uytU [211.131.181.41])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:16.56ID:zk56msEE0
サークルとかコミュ云々ってこのスレの人が仲良くなってやる分には全然良いんじゃない?
勧誘とかも仲良くなって個人的にやるんだろうし。

ただそのサークル乗りをスレの中でやってみたり、スレの問題点にサークル主に決めてもらって〜とかは違うとは思う
あくまでサークルは個人的にやって欲しい
0689名も無きハンターHR774 (スプッッ Sddf-otHl [183.74.192.140])
垢版 |
2018/04/15(日) 11:51:23.40ID:cKHOb6mWd
イッチがインフル発症して暇つぶしに
「歴戦部屋とか作ってみようかな」
夕方にちらほら人来る
歴戦目的以外のマルチを楽しみたいやつや
武器種で弾かれ苦い想いをしたやつがあちこちから集まる
2日、3日と盛況
最初に書いた「歴戦を貼る。それは奉仕の心」
からサークル「奉仕の心」が出来、この部屋の初期から中期は奉仕の心に所属してるのが多い
イッチの友のくろくまも協力してスレとサークルが大きくなる
奉仕の心とうがい、手洗い忘れずにって初志を掲げる



なんやかんやで
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffae-eTet [123.217.46.183])
垢版 |
2018/04/15(日) 12:20:31.51ID:niVc6VHU0
>>686
本人に聞いてみて
誘うにも連絡手段ないし偶然遭遇しないと誘えないのだよ
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-YCF9 [126.227.244.206])
垢版 |
2018/04/15(日) 12:39:42.68ID:nl9yO+Gg0
>>691
コンパクトになる際に消えてもうた。復活センキュー!

分散過疎対策って意味だと、昨日の夜中2時くらいには歴女部屋も何でも部屋も消滅してバラバラと何人かは歴戦調査部屋に集まって歴女自体はやる場所なくなってたりしてたから、
そういう時に何でも部屋1箇所に集まり直せる同スレ内だと維持出来たなぁとは思った。
向こうのスレで立った部屋をこっちに記載するのはまずいから、やるにしてもこっちでイベクエ部屋立てして様子見るっていうやり方しか出来ないけど、住人囲うような形になってしまうからそれも慎重に考えないといけない。
楽しくやろーの感じでシンプルに協調出来ればいいなぁとは思ったんだけど、これまでの経緯とか謎の暴走(愉快犯の荒らし?)とかもあってなかなか難しい。
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4336-YCF9 [126.227.244.206])
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:50.58ID:nl9yO+Gg0
歴女のイベクエが来た時は、直前に全部屋晒しとか起きてて犯人探しがあったり保守感情が無茶苦茶高かった時期だから結構ヒステリックな反応が多かったけど致し方ない部分もあると思う。
いろんな意見整理羅列してテンプレ追記緩和の準備してるうちに部屋出来ちゃって、スレの防衛本能が爆発してスレ割れちゃって、ワッチョイ無いからいいように荒らされて無茶苦茶になって、
ワッチョイスレまで出来たけどその時はあまり使われず、落ち着いたのは今回のアステラ祭りからだった。
あの流れは本当きつかった。人も多かったし。
いま部屋番管理してくれてるのは沢山の人が居るはず。歴女部屋も合わせて俺だけやってるような時間帯もあったし、俺がいない時間帯にガッツリやってくれてる人もいるけど、最近は細かくいろんな人がやってくれてる。
誰がどうとかってより参加専含めて等しくみんなで回してるスレだからみんなでワイワイうまいことやりたいなぁ。
適度に内輪っぽい楽しさといつでも人がいる安心感と新規の間口の広さの3点両立がこのスレの醍醐味かなと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況