勝手も何も「>>237がおかしな事言い出したんで真っ当な利用者に迷惑かからないようトリップ付ける」って結構始めから言ってなかったっけ

それ以降絡む奴は「NGワードも使わないで俺の持論に噛みついてくる」って前提が加わるわけで、じゃあ1番重要な話題は237に集束するじゃん

「俺ははなっから237なんてどうでもいいぜ!」とか言ってる時点で野次馬なわけで、
・トリップの話題に合わせる気はない
・でも議論の形で絡みたい

野次馬、かまちょ、テーマ無視の三拍子揃ってるから俺の言ってる「237が本人なわけねーだろ」以外で議論をしたいなら、テーマは俺との合意がなきゃ話にならんでしょ。なってないよな現状。

で、そういった言わばけしかける者の義務を欠いた上で>>871にて
「『本筋じゃない』と前置きすれば言葉はどうあれ問答したことになる」とか言い出すもんだから、話が終わってしまった
俺じゃないぞ お前の言い分だぞ