X



トップページモンハン
1002コメント365KB
MHWの質問に全力で答えるスレ22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (スッップ Sd5f-SRr4 [49.98.139.75])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:32:44.49ID:cXs4RRzrd
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ21
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518759930/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb5-bVi4 [39.110.9.46])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:48:15.07ID:ad784Fua0
>>843
部位破壊まだやってねー!っていうのなら何回かあったな
まぁ今作はクエ報酬でほとんどの素材が出るし他に妨害の要素ないと思うから別に気にしなくてのいいと思うよ
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb5-bVi4 [39.110.9.46])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:50:30.00ID:ad784Fua0
>>849
5は保険
ランスは武器しまうだけでダメ効率グッと下がるからなるべく回復しなくていいようにしたいんだと思う
ワシは3だが
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bb5-bVi4 [39.110.9.46])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:52:44.86ID:ad784Fua0
>>852
武器何使ってる?
ランスが一番死ににくいからおススメ
回避を学びたいなら太刀か双剣がいい
0858名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM85-s0hS [210.149.250.119])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:54:14.08ID:9GxasimVM
外付けSSDをバスパワーのケースにいれて使ってるんですが、MHWをスタンバイにすると復帰後エラーとなります
設定は常時給電オンにしています。
セルフパワーのケースにすれば解決するのか、それとも外付けの場合はスタンバイ機能を諦めるしか無いのでしょうか?
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1a7-mwUx [60.42.31.48])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:58:30.33ID:PfQkbKVx0
>>746
武器しまって敵に背を向けてダッシュしながらxボタンで緊急回避
>>765のやり方はフレーム回避っていって普通の回避には一瞬無敵になるタイミングがあってそれを利用した回避方法
プレイヤースキルが要求される方法だからあまりお勧めしない
0863名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp5d-9kXA [126.233.7.125])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:58:53.61ID:d2rhP+1Bp
>>842
完全ランダムかは知らないけどどんなクエストでも出る可能性はあるよ
大蟻塚の荒野と龍結晶の地でしか痕跡集めしたことないけど、古代樹、陸珊瑚、瘴気の谷の調査クエストも出てる
体感だけどその痕跡を入手した場所の調査クエストが出やすい気がする
0872名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bCTG [182.251.253.45])
垢版 |
2018/02/19(月) 13:24:43.62ID:mpIzMgkpa
弱点特効のスキルについて質問です
モンスター図鑑を見るとモンスターの弱点は
@赤く表示された弱点部位(肉質が柔らかい?)
Aその弱点部位への打撃、斬撃、弾の効きやすさ
B属性による弱点
の3つがあると思います
この内弱点特効については@とAのみ関与しており、モンスターにいくつかある弱点部位の中で自分の武器属性(打撃・斬撃・弾)が有効な部位を攻撃した時のみ弱点特効が発動する認識で良いでしょうか?
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b81-T3WU [119.47.60.215])
垢版 |
2018/02/19(月) 13:44:08.57ID:VTNdQdBu0
>>876
まじですか。歴戦って全く出てこないんだけど、どうやって出してますか?

てか、竜玉ほしくてボルボロス狩ろうと思うんだが、なんであいつら襲ってこないんだ
なんか悪いからディアブロでやるわ。今回平和主義のモンスター多すぎ(´・ω・`)
0882334 (ワッチョイ 312f-wUwu [118.110.52.209])
垢版 |
2018/02/19(月) 13:49:17.26ID:5IwgDHba0
先日フリークエストについて質問させて頂いたものです
折角お答えいただいた>>378さんの回答では分からなかったので再度質問させて頂きます

現在HR50を超えていますがフリークエストの☆1、☆2、☆8は赤色クリアですがそれ以外は青色のCLEARになっていまして
例えば☆3の
小玉サボテンを20個集める、
卵を2個納品、
ボルボロス狩猟
の左側に吹き出しの(…)がついています

ですが何をすれば(…)が無くなって完全クリアになるか分からずクエストボードや他を見ても説明が見当たりません
小玉サボテン20個を集めるクエスト内で色々採取して見たり小型、大型モンスターを狩猟してみたりしましたが何も変わりませんでした
青色CLEAR状態から赤色にするために達成しなければいけない事をどこで確認できるのでしょうか?
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-qi38 [221.254.44.177])
垢版 |
2018/02/19(月) 13:58:16.90ID:5PR3sz7d0
上位防具っていつから作れるのでしょうか?
たとえばアロイグリーヴαだと
カブレライト鉱石 2
ドラグライト鉱石 4
ライトクリスタル 1
マカライト鉱石 5
揃っていれば工房に表示されるかと思ったのですが
一向に表示されません。。。
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59b0-l5Dg [120.74.204.213])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:07:57.10ID:iGvE5RTe0
>>881
今時点ではスト5持ってる人から優先参加らしいです。しかし期間後半に一般参加できる可能性は十分あると思います
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb3b-KM2W [153.205.180.30])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:50.67ID:anUA/zvz0
双剣のカスタム強化は会心がいいでしょうか?
0898名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-iS7s [182.251.244.1])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:34:06.77ID:p8Nu7sCFa
自分が張り主で途中で帰還したら他のメンバーはクエスト続行できてますか?
0902名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfd-w8YZ [110.163.11.10])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:40:30.14ID:tJgOouf8d
>>835
フレンドリーファイヤの略
要するに味方に攻撃する(あてる)ってこと

クエ成功して戻るまでの数十秒FFしあってじゃれあうのは有りだけど、まぁそれも人によっては嫌がる人もいるんでそこら辺は空気読んで遊んでつかぁさい
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51ab-U1cP [124.146.239.18])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:46:31.32ID:1QfhRTzx0
古龍の痕跡集めってどうやるのが効率いいですか?
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9333-4H+m [203.141.91.10])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:53:29.07ID:PZNRFco80
>>905
(予め非歴戦クエを周回して各古龍の研究レベルを4にしておくと楽)
まず歴戦ネルギガンテ出るまでHR49の歴戦キリンストーカー
歴戦ネルギガンテの調査クエ入って北西キャンプスタート
10分くらい経ったら隠れ身着て溶岩の反対側の出口に出る
そこにはネルギガンテがいて複数痕跡残してるので拾いまくる
隠れ身切れる前にキャンプに戻ってまた使えるようになったら同じ手順で痕跡集めの繰り返し
0913名も無きハンターHR774 (ガックシ 0695-YOiH [202.209.6.52])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:57:09.77ID:S8ZQ8Uia6
質問させてください 撃龍王コインってマルチの場合 もらえるのは運なのでしょうか? それとも各個体に対しての最多ダメ及び討伐のラストダメを与えた方なのでしょうか? 検証された方いらっしゃいましたら教えてください
0914名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-C9IQ [182.251.238.232])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:58:15.12ID:hTPyJX+La
バウンティと調査クエは無限沸き?
枯渇することは考えなくて良い?
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51ab-U1cP [124.146.239.18])
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:12.46ID:1QfhRTzx0
>>910
丁寧にありがとうございます
それ終わったあとはクエストから帰還でいいんですか?
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a118-fcV9 [14.101.12.224])
垢版 |
2018/02/19(月) 15:18:07.36ID:1nt7k42P0
広域の栄養剤って効果乗ってますか?
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb67-O3ke [153.220.29.91])
垢版 |
2018/02/19(月) 15:23:23.49ID:K6urJ2vD0
>>923
まだ出してないクエがあるってこと
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13a7-XiqM [219.167.185.152])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:20:41.24ID:WFyIugIB0
達人芸ランスを始めました。ガ性5にしてます。
そもそもアクションが苦手なのですがちまちま練習してます。
基本2-3回突いて、ステップかガードカウンターを繰り返すイメージでいます。

昨日バゼルギウスに5回もやられました。
向いてないのは分かってますが何かコツはないでしょうか。

ヘタってきたバゼルギウスが大量うんこ→
後ろに落とされたのでパワーガード→
爆発は防げたけどガード終わった直後バゼル君が頭から突っ込んできて飛ばされる→
散らばりうんこに巻き込まれたりでピヨる→
バゼル君が突っ込んできて死ぬ

大体毎回似たような感じで死んでます。
飯と薬は飲んでます。
圧倒的下手さを解消できないものか…
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5118-orpn [124.215.74.50])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:31:43.60ID:nrzSMT+k0
オトモに装備ぶんどり付ければ歴戦古龍から英雄の龍脈石のドロップ率も上がりますか?
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9333-4H+m [203.141.91.10])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:39:01.04ID:PZNRFco80
>>916
もちろん帰還で大丈夫です
0946名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9333-4H+m [203.141.91.10])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:41:33.91ID:PZNRFco80
>>943
みんな知らん間に10になってるから気づかないけど実はミツムシもレベル上げないと指示はできない
レベル上げると罠も指示できるようになるよ
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136a-qgbd [123.230.138.214])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:52:06.98ID:WxaQ8nc50
MHWのためにPS4買ったんだけど
PS3のIDを受け継ぎたいけれど、名前やプレイデータは一新したい。そこで

PS3で使っていたIDのサブアカウントとしてPS4アカウント作成できますか?
またその際はオンラインのときはPS3で使っていたIDとは別の表示できるのでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況