X



トップページモンハン
1002コメント315KB

MHWの質問に全力で答えるスレ21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/16(金) 15:22:50.81ID:shuQSAMB
モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ20
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518660027/
0597名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 17:13:24.23ID:zQHaKVgZ
>>596
装飾品スレから抜粋、金策は分からぬ
■調査ポイント集め
必須スキル:地学3
場所:龍結晶
必須条件:青い宝石増殖中(√が固定化されるため)
必要飯:猫の収穫祭(リポップまでの時間短縮)

√:初期キャンプから2→8→9→上登って3→下降りて8(ガシャブー√へ)→ガシャブーの抜け道通って16→北西キャンプ行って12のコハク拾ってファストで1へ

1に戻った時には既に2の宝石がリポップしてるから気の済むまで延々と√を回れ。
宝石の数としては2(1)8(4)9(2)3(2)8(1)16(1)12(1)の12箇所
1週5分約3000頑張れ
0598名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 17:56:41.46ID:sfcd4FvI
落石のギミックってスリンガーに石とかセットしとかないと使えない?
0600名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 18:13:50.63ID:g2L9I2Hm
強走薬の持続時間はアイテム強化なしでどれぐらいなんでしょうか?
0602名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 18:28:03.37ID:AofpRjPl
モンスターの体力を半分減らしたとして、ソロからマルチに変更されたとき増える体力は割合ですか?単純加算ですか?
0607名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:03:01.79ID:0FcDGc+E
片手剣使いなのですが、属性やられや麻痺などステータス異常の耐性は何がおススメですか?
0608名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:16:05.04ID:gCcTjtFv
>>607
汎用的な生存スキルなら体力増強が群を抜いて強力、次いで精霊の加護
耐性付けるならこちらも汎用性の高い気絶耐性
後はモンスターによって合わせる感じ
例えばヴァルハザク相手なら瘴気耐性3、キリンなら雷耐性3、みたいに
0609名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:48:58.88ID:1RPdB1aW
>>592
初めて出た古びただかの珠が強弓でなんて事ないレイギアナの歴戦個体クエだった
なんかどこでもかんでも歴戦古流の話題ばっかだけど、
テキトーにソロで調査の歴戦やってればいいと思うよ
私珠なんてなぞのしかほとんど見たことないし
この珠スゲーなって思って他もこんなんあんのかって攻略情報みたら
心眼とかもレア8であるのね、、
最も入手困難な珠とか情報あります??どれが出にくいのかね
0610名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:51:02.00ID:1RPdB1aW
土曜からマルチ無料のせいかクエ受ける時に最大4人がデフォルトで表示されるようになっちゃったんですが、
1に直さないとマルチの体力なっちゃいます??
0612名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 19:59:40.16ID:ZBtAQBkc
ガード性能のレベルを上げるとガードで削られるダメージも少なくなる?
長時間労働の社畜だからゲームできる時間限られてて検証してる時間も勿体なく感じるんだわ
0615名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:21:27.37ID:1RPdB1aW
>>611
ありがとうございます
不安だからいちいち直してました。。
0616名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:35:09.41ID:sR/6BTR8
今弓について色々調べて氷弓の装備を組んでいるので質問です
全く同じ武器及び後述以外スキルが同じだとして、見切り3と散弾剛射強化ではどちらの方が火力が出ますでしょうか。
どちらかしか付けられず、期待値の計算を出来るほどの知識もないので迷っています
0617名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:37:01.17ID:9krt1V32
マルチの気絶解除にスラアクでぶっ叩いてやろうと思ったけど、立ち上がってからじゃないと無意味っぽい?
0618名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 20:45:20.18ID:UWQ+mtX+
土曜日あたりから50051-MW1と5038f-MW1で集会所に入れません
仕方なく自分で部屋作っても5〜10分くらいで「セッションが切断されました」とでて
オフライン集会所に移行されてしまうのです

ググったらサーバー側の問題の可能性大らしいのですがこっちで何か出来ることあるの?
0620名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 21:29:28.53ID:hG0IvunR
爆破やられ耐性のスキルでバゼルギウスの置いたうんこからのダメージも減りますか?
0622名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 21:33:35.71ID:ZBtAQBkc
>>613ありがとうございます
ランススレで自分で検証しろって言われたから言っちゃいました
0625名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 21:52:36.38ID:vn2NRivv
敵の体力減らしたときにどくろが出るときと出ないときがあります
出る条件はなんでしょうか?
捕獲なのに倒してしまうことがあってなにを基準にすればいいでしょうか?
0626名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:16:30.06ID:DP7VS+jS
>>625
マップ開いて左下のゲージ最大(ガイドレベル3)
ドクロマーク・足引きずり・巣穴睡眠あたりが目安だけどそれぞれ不安定要素があるので、最終的には狩猟経験
捕獲クエストは別枠の支給罠があるからそろそろだと思ったところで捕獲を試せばいい
さらに調合素材持ち込めば補給なしでも4回挑戦できる
マルチでやってるなら安定しないからソロの方がいい
0628名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:54.71ID:0Fc6JYLi
ギルドカードの「地平線を望む」というポーズは
どこで手に入るのでしょうか?
ぜひ教えてください
0629名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:48:23.60ID:R9GTaOb0
>>627
タックル
0630名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:50:00.50ID:Ta83l64V
歴戦古龍狩りも安定し珠珠もいい感じで揃ってきた
そんな状況なのにカスタム強化って言葉をさっき初めて知った
どうやればそのシステムって解放されるんですかね?
ググっても「歴戦狩ってれば出るアイテム使う」みたいな事しか書いてない
鍛冶屋オヤジになにかしてやらないと解放されないのですかね?
0631名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:34.73ID:fKY5qtth
>>630
猛者の龍脈石か英雄の龍脈石を手に入れて鍛冶屋に行けばチュートリアルが発生します
とりあえずもうすこし歴戦古龍狩ろうか
危険度2の奴らでも猛者なら出る
0632名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:58:14.33ID:L7TWo/cE
歴戦古龍ってテオの痕跡からはテオのクエしか出ない感じ?
テオのストーキングを何度もやって調査クエ6個出したけど6個とも全部歴戦テオなんだが
テオはもう飽きたよ・・キリンかクシャル行きたい・・
0633名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:06:11.53ID:iSt2K7KL
>>632
ランダムのはずだけど自分はネルギガンテがまったく出たことない
効率気にしないなら気晴らしにマルチするしかない
0634名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:50.25ID:Ta83l64V
>>631
ありがたき幸せ
割とドロップ率低かったのね
0635名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:25:35.10ID:vHZxgSrF
マルチで討伐した時
みんな勝った瞬間から剥ぎ取りに行くけど
モンスターの死亡演出って無効化出来るの?
いつも一歩出遅れるんだよね
0639名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:33.08ID:L7TWo/cE
>>633
うーむ。やっぱりランダムだよなぁ・・
頑張ってストーキング続けるか
テオは未だに苦手だからキリンが出ることを祈って付け回すか
0640名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:40:50.66ID:4jYh4K4U
>>610
マルチ体力に切り替わるのはPTに参加した人が実際に現場に到着した時点
参加した時点ではソロ体力のまま
0641名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:41:14.38ID:vHZxgSrF
>>637
ああ、スキップできたのかありがとう

そして試すだけに殺されて
剥ぎもされなかったドスジャグラスくんすまない😭
0642名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:43:11.22ID:tXDuWQIV
>>639
救難で歴戦キリンの部屋探して初期から落ちてる痕跡とエリア移動時の痕跡も拾いまくるとかはどうだろう。
副効果でキリンの素材に困ることもなくなる。
他の人はわからないけど自分の場合、歴戦キリンはほぼキリンからしか見てない。
0643名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:50:11.16ID:L7TWo/cE
>>642
なるほど
一つでも出てくれればいいから気晴らしにちょっとやってみるか
歴戦古龍のクエすぐ埋まるから探すのが面倒であんまりやってなかった
感謝です
0644名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 23:59:45.95ID:WOImhCeE
咆哮ってガードでふせげますか?
0646名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:11:19.03ID:vk7i33Ft
>>637
ありがとうございます、何年やってても上手くないので生き残る方法がそれだと感じました
0647名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:22:04.01ID:AZq5b+Dc
なぞの珠二つ出る星7のクエスト何回かやってたらなぞの珠出なくなったんだが普通なのこれ
0648名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:24:24.54ID:vtX6GCJ5
リオレウスps4を買ったらplusの2ヶ月無料券がついてきて
5月までみたいなこと書いてあるんですけど、
5月に使ったら1ヶ月しか使えないんでしょうか
ソロで一通り終わらせてからていいやと思ってたのでいま入ってもなあと
0649名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:27:14.01ID:LMlwj66r
今作が初モンハンだから
属性値についてよくわからんのだけど
例えば属性300の武器で☆3のモンス相手に攻撃したら
武器攻撃力が500だとしてそこに+300されて
攻撃力800相当になる?・・・んなわけねぇよなぁ
0652名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:34:29.73ID:cPrzE1Lo
>>646
体力を上げるのは確かに有効だけどガンガン攻撃をくらうなら体力が2000になっても一緒です
攻撃モーションをしっかりとみて当たらない位置取りか回避することを覚えるべき
0653名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:36:33.37ID:AZq5b+Dc
>>650
そうなんですか
どっかのサイトにクリア報酬てあったから絶対だと思ってましたわ
0654名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:51:36.17ID:q9xO+L6v
弓で弱点特攻をつけてクシャルに行ったときに友人に
クシャルの弾肉質に45以上の部位は無いので弱点特攻は意味がないと言われたのですが
使ってみたらクリティカルエフェクトが出ています。その事実から友人の言う肉質は間違っている
と思うのですが、クシャルの頭および尻尾に弱点特攻は効きますか?
0655名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 00:56:35.63ID:QXHnOCye
弓ならキリンを簡単に倒せますか?
近接だと逃げ回るし雷喰らうし痺れるしオマケに後ろ脚で蹴られてK.O
しんどいです・・・
0656名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:11:51.25ID:Tc4r74Mx
初モンハンです
とりあえず任務クエストを終えてストーリー完結しました
そのあとは探索で青い痕跡を探して歴戦というやつをやるらしいので 青い痕跡を見つけてはいるのですが
歴戦クエストらしいものが出てきません
どうすればいいのですか?
0658名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:12:37.04ID:SuuBMlo/
この前、初めて剥ぎ取り妨害をされ結構ショックだったんですが(討伐後の定型文を打って剥ぐのが遅くなった)、このような場合はネットワークを切断してしまっても問題ないんでしょうか?
不動の装衣はまだ入手していないので使えません。
0659名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:26:12.13ID:xOn07fvS
ライトボウガンでひたすら頭に斬裂弾撃ち込んで
倒れたら起爆竜弾
本当にそれだけで勝てる
0660名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:36:41.85ID:yf1tgrnv
>>655
雷纏ってる時頭にしかダメ入らないから弓は難しいと思う。ガンナーなら適当なライトボウガンで斬裂徹甲でも撃ってた方が楽
0661名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:36:53.07ID:RX7bBTT3
装備の属性と属性値が緑色になってるのと白色になってる違いはなんですか?
0664名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:56:14.72ID:yf1tgrnv
そもそも龍封力って他の古龍でも殆ど意味無い気がする
龍封武器で切りまくっても普通にテオはノヴァ使ってくるしハザクで瘴気やられするし
0665名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 02:03:00.72ID:xOn07fvS
だよな…俺も前から思ってた
あれホントに効果あんの?実感したことないんだけど
0666名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 02:03:50.47ID:extjm6VG
気のせいかも知れないが封龍武器で殴ってた時の方が相手の攻撃が痛くない気が
一発一発に風なり炎なりが宿っていてそれを除去した感じなら合点がいくんだが
0669名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 02:29:14.49ID:lQHtdyGA
>>639
キリン30分で9つ出たけど、全部キリンやぞ
それでランダムなのかなぁとか言ってたら頭湧いてるだろ

キリンからはキリン9割、他1割をランダムっていうなら確かにランダムだけど
0671名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 02:44:33.21ID:lQHtdyGA
>>655
まず弓を扱うのが簡単じゃないと思うけど
耐雷と耐気絶を頑張って作れ
蹴られるのは後ろにいて、しかも攻撃しすぎてるだけ
よっぽどのチャンスじゃなければ、3回くらい当てたら転がって距離取ってるわ

逃げ回るって言っても基本は端から端に一直線なんだから、毎回追いかけなくてもいい
自分の近い方の端っこまで走って止まったところでまた数回あてて逃げる
繰り返してたらいつの間にか弱ってるよ
寝床に行ったからあと少しって思ってゴリ押ししちゃうとまた乙るからそこが一番重要
0672名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 02:47:22.27ID:lQHtdyGA
>>670
9連続出る確率って何パーだと思ってんだよ
キリン以外も出る=ランダムじゃないとか言うなよ
それランダムの意味間違えてるからな
0673名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:06:41.05ID:jpEsEuI8
MH無印、G、2とソロでプレイしてその全てでイャンクックで挫折したレベルの腕なんですが今作は難易度的に難しいですかね?
クックで挫折して先には進めてませんが、鉱石や虫の採取をして遊んでいました。
世界観とモンスターの動きを見てるだけでもワクワクするので、先に進めなくても構わないのですが採取とかは需実していますかね?
可愛らしいオトモが居るみたいなので下手でもそれなりにプレイできたり?なんて事は無いですよね……
0674名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:16:53.55ID:UJ8FypT+
>>672
キリンを追って全部キリン以外の事もあるわキチガイ
キチガイには理解できないんだろうけどな
0675名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:18:37.73ID:extjm6VG
>>673
イヤンクックはモンハンの基本である誘って攻撃させて避けて反撃という一連の動作を
教えてくれる
故にクック先生などと呼ばれています
イヤンクックがダメならばモンハンの戦闘は厳しいと思います
どんなに装備が充実しても正面から殴りあったら死ぬ
それがモンハンなのです
0676名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:25:40.13ID:lQHtdyGA
>>674
そうだね。そういうこともあるよね。テーブルがあるのかもね
でも>>632もテオからはテオしか出ないって言ってるしそういう傾向はあるんじゃないかなーって思うんだよ
だからキリンがほしいならキリン回してみたら?って俺なら言うけど

もちろんランダムだって思ってるお前は関係なく、キリン出ないかなーって適当に他のやつストーキングするんだろ?
0677名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:27:08.83ID:O0exobCq
>>673
初期マップの古代樹が立体的で大変広く採取も豊富でなかなか楽しめると思います
クック倒せないならゲームとしてはまったく進まないのであまりオススメしませんが・・・
難易度的にはシリーズ通してヌルメだと思います
幸い今作は全てのクエストがマルチプレイ可能なので優しい知り合いがいれば寄生させて進められるかも?
終盤の装備作ってしまえば☆3までなら正面から殴り合っても勝てるかもしれない!
念願のクック先生討伐を願っています
0678名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:28:47.80ID:UJ8FypT+
>>676
お前はたったの1回でたったの9個しか入手してないにわかのくせに何を語ってんだよキチガイ
せめて1000個は入手してから言えキチガイ
そうすればランダムに出てくるとわかる
0680名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:50:58.43ID:UJ8FypT+
質問スレで嘘、デマ、オカルトを回答として書き込む奴に教えんよキチガイ
それ質問じゃないだろ
0681名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 03:54:00.03ID:lHfhMglO
確定事項でもない事を自分の経験だけで確定事項かのように言っちゃうのも問題だが
いちいちそれを煽っちゃうのも問題
その煽りにまたいちいち乗っちゃうのも問題

そしてここは喧嘩する場所じゃなく質問スレ
いい加減見苦しいのでスレ立ててそこでどうぞ
0684名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 04:42:59.23ID:k71Koxto
>>531
PC作業するようなデスクとチェアでやってる

ここにいる皆さんはどんなスタイルでゲームしてる?
モンハンPS4はデスクチェアでモニターでやってるけど
他のゲーム機は端子が足りないからテレビでやってるけど
PC作業するようなのでやった方が楽だね
0685名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 04:56:10.58ID:nCADD0TD
>>673
今作は環境生物っていう採取好きな人にはもってこいの要素があります。そこそこたくさんの種類があってレアな生物とかもいるので楽しめると思いますよ。取った環境生物は自分の部屋に配置も出来ますし。
0687名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 08:29:57.03ID:x7z44/FM
>>632で質問したものだが結局キリンの救援見当たらなかったからまたテオやったらクシャルとヴァルが出たわ
出ない時は一旦諦めて違うことしてみるべきだな!
0688名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 08:42:38.67ID:9cojp9u0
前作くらいまでは見やすくて情報が正しく豊富なwikiがあったと思うのですが、mhwには無いのですか
ググってもレベルの低いサイトしか出てきません
0690名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 09:02:50.89ID:cPrzE1Lo
>>677
寄生プレイをオススメするのはどうかと

673は基本的なことが出来ない上に根気ゼロのようだから回れ右を奨めるべきかと
0691名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 09:06:07.51ID:cPrzE1Lo
>>688
あふぃとか金儲けが絡んでくるようになって有志が作る黒wikiがなくなったのが現状だからね
ググると中身スカッスカのあふぃサイトだらけでウンザリなのは同意
0692名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 09:08:00.07ID:KLv9wufX
>>690
無印からやってるとかいい歳のはずなのになに幼稚園児みたいなこと言ってんだかって感じ
0693名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 09:13:24.21ID:N4jf6GbD
MHWではフルチャージ挑戦者力の解放の効果は重複しますか?
たしか前作までは重複しなかったような気がするんですが今作両方入れてる人をちょくちょく見るので
0694名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 09:18:20.86ID:ZvLy+IZw
キリンの通り道にばらまいた眠り生肉を素通りされたあたり無効っぽいけど
眠り生肉が効くやつ効かないやつの差って古龍とそれ以外って事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況