X



トップページモンハン
1002コメント317KB
【MHW】片手剣スレ Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef24-EUpQ [175.177.134.142])
垢版 |
2018/02/16(金) 14:40:57.00ID:aVptKyd70

MHWの片手剣について語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
モンスターハンター:ワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【MHW】片手剣スレ Part7
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518331417/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

※前スレ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1518518686/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-cwaD [126.66.118.91])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:39:15.66ID:5MdG4DJc0
属性剣も良いけど火力盛りボルボのダメージもクセになるな
今回ディアのお腹とか柔らかいから片手とは思えない数字出て楽しい
0858名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-cwaD [182.250.241.25])
垢版 |
2018/02/19(月) 00:44:07.62ID:UnQTRHlca
>>854
みた感じ、柔い部位を殴りやすいモンスターならFBしないボルボもトップクラスの火力でるよな
作りたいけど龍脈石も無撃も集まらん
0865名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMab-IwyD [61.205.11.140])
垢版 |
2018/02/19(月) 01:16:58.89ID:YTSV/Z1UM
>>855
防音5防風5にして行ってみ、ストレスフリーすぎてクシャがサンドバッグになるから
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba3-9y7Z [183.180.68.161])
垢版 |
2018/02/19(月) 01:31:51.99ID:ENHXnKwT0
スラアクの場合コロリンが必要だからって理由でクシャで回避距離稼ぐと回避性能も付いてきて、どうせだから飛翔も付けたいじゃんってなる理由で他人を納得させられるから好きだわ
片手剣使ってる時は距離も性能も外してるけど
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93bb-JzmP [221.121.233.180])
垢版 |
2018/02/19(月) 01:41:12.83ID:VC7Wqk4g0
龍結晶エリア8で網漁してからスタートするのがマイブーム
キレアジサシミウオは勿論
バクヤクデメキンも大量にいるからスタイリッシュボマーやるときも助かる

あそこの釣り場は全種類の魚いると思う
ちなみにテントの出入りでリポップ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31bf-mhGK [118.241.48.127])
垢版 |
2018/02/19(月) 01:47:41.79ID:7VeObuff0
これ回ってきたんですけど、すみません自分の方でも調べてみたんですけど計算式がよく分からなくて。
なんでネルギガンテの武器に21足してあるんでしょうか?MHWが初めてのモンハンなのと、使ってる武器のひとつにネルギガンテの武器があって気になってます!弱いんでしょうかこの武器…


https://gyazo.com/e2fc2f99ffb07c3b3c3f4befc7358a87
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-bVi4 [126.224.146.64])
垢版 |
2018/02/19(月) 02:20:10.27ID:LFwLqbyD0
味方攻撃でよろけるのを防ぐスキルはよろけ軽減1で十分?
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-bVi4 [126.224.146.64])
垢版 |
2018/02/19(月) 02:21:17.35ID:LFwLqbyD0
怯み軽減か
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b1f-F5uH [119.242.57.148])
垢版 |
2018/02/19(月) 03:12:29.73ID:PSC5/Aup0
ゼノ剣限定だけど、耳栓5匠4弱特3渾身3体力3怯み軽減1+3スロ(耐瘴とか対策用)
で歴戦古龍死にたくない&ちょっとでも火力を出すセット組んでみた。
ネギ剣の見た目がダメな並ハンの人にどうかしらん。
オーグβクシャナβカイザーαバゼルβデスギアβ耳栓護石+珠耐衝1渾身1痛撃1体力3他3

地味にゼノ剣会心+15%あるから最大会心95%で匠で延ばした白ゲ運用頑張れば、
柱相手なら弱特3渾身3のネギ剣とクリ率の関係でほぼ同等のダメが出てる。
耳栓5体力3怯み1+3スロの安心セットを変えずに火力盛ってネギ剣を持とうとしたんだけど、
俺の頭では上手く組めんかったのよね…。
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bda-Hzmk [223.223.48.124])
垢版 |
2018/02/19(月) 03:35:38.09ID:jtm0lwMT0
広域サポートやってるとアイテムポーチ足らんです
回復:回復 回復G 粉塵 青茸 サシミ
攻撃:鬼人G 怪力種 丸薬 粉塵
防御:攻撃と同じ
クーラー 強走 活力 ウチケシ 解毒
スリンガー用の弾3種と調合素材
罠2種と捕獲玉 樽G 戻り玉
自分用に秘薬 いにしえの秘薬 護符2種 爪2種
クーラー 音爆弾 ウチケシ 解毒辺りは入れ替えたり削ったりできるし
丸薬と種はどっちか削れるけどそれでも足りない
皆何削ってる?
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9165-IwyD [220.105.239.59])
垢版 |
2018/02/19(月) 03:42:44.07ID:i3sQS6IS0
歴戦古龍て龍封効かないからゼノ武器は有りだよね
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9165-IwyD [220.105.239.59])
垢版 |
2018/02/19(月) 03:44:28.95ID:i3sQS6IS0
>>882
それほんとに使ってる?いくらなんでも広域での回復は青キノコと回復Gで足りるだろ、ましてや広域装備で粉塵使うとか頭おかしすぎる
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b17-1fiv [119.241.20.249])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:00:05.80ID:g10Jh8gq0
>>882
何て言うか汎用で全部使おうとしてる?
アイテムセット登録出来るんだから狩りにいく奴に会わせて取捨選択しようよ
0886名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bf1-T3WU [103.2.251.40])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:05:36.14ID:92qgmNvl0
>>882
古龍しか行かないのとキノコ3だから参考にならないと思うけど
回復は回復 G 青茸 応急 ハチミツ
攻撃はニトロ 種 粉塵
防御はマヒのみ
その他はマンドラゴラ 鬼ニトロ 毒茸 ウチケシ 戻り玉 閃光(13発分) 護符系4個
クーラーは拠点拾い食いで丸薬は効果時間短すぎて…
防具未強化マン見た瞬間防御サポートは諦めた
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1a7-Jo6D [60.43.49.13])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:14:21.76ID:k3wlFjwX0
広域エアプだから頓珍漢なこと言ってたらすまんが
丸薬は麻痺らせる直前、乗り成功直後、閃光で叩き落す直前、罠使用時とかにばらまけば効果的なんじゃない?
効果短いといっても集中攻撃できる場面に合わせれば相当効果でかそうだけどね
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bda-Hzmk [223.223.48.124])
垢版 |
2018/02/19(月) 04:18:10.25ID:jtm0lwMT0
確かに生命の粉塵は使ってなかったから削れるね
いにしえの秘薬も最初使ってテントでアイテム入れ替えれば削れるか
活力剤(毒テング)もどうせ回復させるし削るわ

一応ハザク用のウチケシ入れたセットと他古龍用の罠抜いたセットは作ってあるけど音爆弾セットと汎用セットが決まらないんだよね
片手以外やる時用に回復攻撃防御の粉塵はもう全部抜いちゃおうかな
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-5j8B [126.28.168.143])
垢版 |
2018/02/19(月) 06:46:39.33ID:R5gVCFT/0
>>882
防御アップアイテムは要らないだろ
あと粉塵とサシミも絶対要らない
音爆弾もデァアくらいしか使わないし要らない
あと秘薬持っていくならいにしえの秘薬もって行く意味なくないか
携帯食料持っていった方が逃げたモンスター追いかけるときとか便利だと思うが
0904名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb8f-z2UM [153.156.195.55])
垢版 |
2018/02/19(月) 07:53:39.13ID:HuJ0YcII0
すまんマジで今回どうやったら納刀中にアイテム使えるん?
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d398-bVi4 [131.129.166.15])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:12:52.30ID:++lWiRZd0
片手剣やったことないんですが
動画で2分45秒ぐらいでクシャ討伐を見たんですが
あのジャンプする技連打って難しいんでしょうか?
0908名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bVi4 [182.250.254.38])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:19:12.99ID:bqn1nFoga
片手剣やったことないんですが
動画で2分45秒ぐらいでクシャ討伐を見たんですが
あのジャンプする技連打って難しいんでしょうか?
0915名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-O3ke [1.75.245.61])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:33:04.87ID:qBeodlMkd
やっぱこれくらいになるか…
不動っていうチート装衣があるから耳栓に5も割くなら火力に回して不動着れば良くね?っていう考えがどうしても頭をよぎっちゃうんだよなぁ
体力着た方がまあ安定はするんだけど
0917名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp5d-UWNb [126.245.208.133])
垢版 |
2018/02/19(月) 08:44:42.92ID:ql+dFZh7p
耳栓を無くしてどれだけ火力足せるの?
耳栓の代わりに火力1.1倍の強スキル積めば耳栓で11発必要なところ10発で済む
33発必要なところ30発で済む
しかし耳栓つけてりゃ咆哮中確定でフルコンボ

フレーム回避出来るとか言う奴もいるけどコンボ中の咆哮だってあるし回避行動がそもそもロス
ソロなら咆哮させない立ち回りがあるから不動のみでもいいかもだけど事故死の可能性を無くせて火力にも繋がる耳栓を使わないとか俺の中ではありえないな
0929名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-bVi4 [182.251.249.16])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:05:42.00ID:DBsXmEFBa
見た目最強の氷剣に匠とゼノ防具のセットだと白ゲージのままずっと戦えていいね
火力お察しだけど
0930名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-2gRa [49.98.170.82])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:12:22.77ID:sjTP6K+bd
昨日歴戦ヴァルハザクに開幕不動着て凸ったら知らぬ間にゴリゴリ体力削れてて一乙かましてしまった
不動強すぎるけどスリップダメージとか細かい削りがある相手には用心しなきゃダメだなー
0933名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saad-jyZW [182.251.145.73])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:31:07.93ID:2o6DLry9a
咆哮しないモンスは置いといて
ソロでもマルチでも基本は耳栓優先して火力アップスキルは後回しでいいよ。

「不動着てる間に倒せる」
「咆哮させないほど怯ませられる」
「咆哮を全て確実にバックステップで避けてフォールバッシュをキメられる、それ以外の行動はしない」
このどれかに当てはまるときだけ耳栓を火力に変えたらいい。
はやい話、ソロでタイムアタックするときだけ耳栓を火力に変えることを検討するといい。

ただし、耳栓は中毒性が高いんで耳栓依存になるのがいやなら着けない選択もある。
あと咆哮フレーム回避を楽しみたいなら着けずに避けたらいい。
0935名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp5d-bVi4 [126.236.74.17])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:52:01.59ID:PK15zyqBp
耳栓が優秀なのはわかるけど、肝心の古龍のほとんどが咆哮モーションで弱点を届かない位置にもってくからなあ…

あと個人的に一番不動きると辛いのはバゼルギウス、うんこで飛ばなくなるから連続で爆発ダメくらってキャンプ送りよ
0940名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-YZiP [1.72.1.181])
垢版 |
2018/02/19(月) 11:21:54.52ID:JThfpRv8d
ヴァルハザクは瘴気耐性2で充分だし3もいらん
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9bf5-GMhq [183.77.109.139])
垢版 |
2018/02/19(月) 11:29:26.21ID:eW3keDZ80
>>902
テオ剣はちょいちょい見るけどウルムータバールの話題少なすぎじゃね…? とか思ってた
属性値高いし匠で白ゲージ出るしけっこうやれる武器だよね
オレは早食い体力増強広域化とか乗せてて火力スキルって匠3くらいしか入れられてないけど
0943名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp5d-UWNb [126.245.208.133])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:00:55.44ID:ql+dFZh7p
ハザクは咆哮喰らっても即死コンボないから盛らなくても可、キリンは当然耳栓なし
それ以外の歴戦はつけておいた方が良い
広域は3はないな
1か5で1ならウチケシ等で異常回復、5が有用なのもVC有りの固定PTくらいかね
バフなんて基本自分で持ち込んでるし回復を他人任せにするような基地外もほとんど見掛けない
0946名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa55-z2UM [106.130.200.235])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:10:31.96ID:iiHYiXUUa
すまん抜刀中wありがとうパイセン達
0949名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp5d-UWNb [126.245.208.133])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:17:17.07ID:ql+dFZh7p
>>947
殴っちゃいけないタイミングに殴るかどうかこそPSの問題であって耳栓の有無関係ないだろw
1.1倍のスキルですら壊れと言われているゲームで1発でも多く殴るチャンスを作る事がどれだけ大切な事かわかってないやつが殴った時の数字が2上がった3上がったって喜んで耳栓積まずに咆哮事故貰ってる
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-qFxP [126.142.172.48])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:19:23.71ID:lEI0qtk10
耳栓つけてストレスフリーにして7分くらいで歴戦古龍回すか火力に振って咆哮にいちいち動き制限されて5、6分で相手の動き次第では耳栓つけてるときと対して変わらないタイムになるなら前者でいいかなと思う
常に安定して4分前後で回せるプロハンは知らん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況