X



トップページモンハン
1002コメント277KB
MHWの質問に全力で答えるスレ2 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/27(土) 21:40:26.59ID:R5FUt5QE
モンスターハンターワールド専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明
0452名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:13:13.77ID:QIa5VDab
>>443
ありがとうございます!
動くなって説明あったから立ち止まってもダメで途方にくれてました
0453名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:13:13.56ID:uBbKvEGk
ゾラのフリークエストの左に1とか2の盾マークあるんですが、これの意味わかりますか?
0455名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:14:20.14ID:Uf0oed+r
>>438
アイルーは獣人種で人間の言葉を喋ることができるほどの高い知能を持ちます。
よって、交尾も人に近いものと推測します。

>>439
納刀してしゃがみ状態を継続すると治ります(+自然回復力UP)
0458名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:15:44.04ID:GDReU/CB
最初のゾラなんたらってソロでもいけますか?
それとも4人前提の難易度でしょうか
0466名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:19:40.24ID:l/UNKSsO
防具のスキルレベルってどう上げるんですか?
同じシリーズ装備しても上がらないんですが…。
あと護石のスキルレベルの上げ方も教えて下さい。
0467名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:20:01.01ID:MI3ITS1K
ギルドカードがもらえません。集会所で挨拶してもギルドカード交換してもらおうとお願いしてもスルーされる。
ギルドカード交換はどうやるべきなの?
0468名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:20:54.50ID:Mi2X2NYS
楔虫?木の枝に引っ掛けるやつはスリンガーの玉を所持してたら出来ませんよね?
玉は捨てられないから無駄打ちして使い切るしか無いのでしょうか?
0469名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:21:00.99ID:hor5eltZ
>>435
俺も昨日から勝てない。救援弾呼んでも滅多にこない
装備変えてみてもキッつくお手上げ状態の日曜の午後w
0471名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:22:06.22ID:e6rzxZ0P
キャンプ場解放したはずだけど、まだ飛べないんだが時間かかるん?
0474名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:24:37.49ID:jdWzOb6q
>>435
弓苦手じゃなければ、おすすめする。
突進よけて竜の一矢叩き込み、曲射でスタンとり、体力の装衣でタフネスにするんや。あとは弱点属性にあわせるとか
0478名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:32:31.86ID:QIa5VDab
早食いは硬直モーションが短くなるだけ?
飲んでからhp戻るまでのスピードも速くなる?
0479名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:33:04.71ID:gEPTQjO0
護石を付けられるようになっても特典の追い風の護石が無いのですがどこかで受け取らないと駄目なのでしょうか?
防具のオリジンズは始めから持ってたのですが・・・
0480名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:33:11.16ID:ErPdiNl2
>>435
さっきやっとクリア
初顔合わせでメッタメタにされたからインゴッドに装備替えてさらに鎧玉使ってLv3にしてなんとか
スラアクだったけど突進→尻尾二回振りのあと突っ込んで切る、をひたすら繰り返した
0484名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:38:20.14ID:ICI55lFM
>>466
護石はHR12になると強化できる
防具もHR12になると上位互換のものがでるのでそちらを作成して装備する
0485名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:40:12.37ID:IMa54eNa
すいません、久々なんで攻略wiki探してるんですがおススメあります?
0487名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:41:15.36ID:9C1TPsOk
ギルドカードって一度送った人にも送れるみたいだけど
送ったらまた相手には受信しますかってでる?

あと送られてきた人に送り返したい場合どうすればいいですか
0488名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:43:17.00ID:Rnn7CQho
PSプラスのことで質問なんだけど最初2日無料ってあったから使ってみたんだけどもしかしてこれ使ったらソフトについてきた7日無料って使えなくなる?
0489名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:43:21.60ID:5zqC+Pbo
探索でモンスターを倒して帰還すると報酬画面に部位破壊報酬枠が存在しないのですがこれは通常の報酬に統合されているのですか?
それとも探索での部位破壊は意味ない?
0490名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:46:18.90ID:R33wNXmN
モンハンシリーズだいぶ久々なんだけどマルチで嫌がられる武器ってある?
ジャンプできて虫とばす棍使ってるんだけど
0496名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:28.11ID:tkCJb+SZ
>>434
返答ありがとうございます。
エリアだったんですね。
ベータでオンラインばかりしていたので、人数等かと思いました。
エリア番号とか今までのシリーズをしていた人であれば、当たり前に気付くことですね。

自分も前のシリーズをやったことがあるのに、恥ずかしいです。
キャンプは一つの固定観念でした。、
0497名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:47.29ID:g6htv4ZN
攻撃した際に血が出てないんですけど、設定で変更できたりします?
ダメージ表示のありなしってのはあるんですが
0498名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:02:11.28ID:tkCJb+SZ
>>455
アイルーやテトルーが人間の言葉を理解し意志疎通ができるということは、異種同士での恋愛等もあるのでしょうか。
0499名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:05:15.57ID:ICI55lFM
>>490
棍はジャンプすると火力下がるし乗り状態になるとその間攻撃出来ないしで厳しい
飛ばないでエキス常に揃えれるなら弱い武器じゃないけど
喜ばれるのはヘビィ弓双剣あたりじゃないかな
武器自体が強い
0501名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:08:24.21ID:wGUygSJy
カガチが倒せないのですが攻略のコツはありますか?
0502名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:11:02.14ID:l/UNKSsO
下位?のレウス装備一式を作ったのですが、金欠なので余った素材は売ってもいいですか?
上位作る時にまた必要になりますか?
0503名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:31.45ID:6g1xFhCg
シリーズ初なんですが上位と下位は装備が違うんですか?(上位装備で下位に参加出来ない?)
0504名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:12:48.05ID:ICI55lFM
>>501
後ろ足に張り付いて尻尾攻撃すると殆ど被弾しないと思う
気に張り付いたら武器しまって様子見とくと安全
0505名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:14:25.90ID:ICI55lFM
>>503
上位防具は下位防具の完全上位互換
下位防具作るデメリットは上位で捨てる事になるから裸で下位全部クリアできるなら素材もったいないことくらい
0506名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:16:51.90ID:u+9sgNtw
☆5までやってるんだけどフリークエストに採取クエや運搬クエがないのはバグでしょうか?
出す条件あれば教えてください
0507名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:16:57.89ID:yaLy9B55
コントローラーに挿すヘッドセットって尼で2000円くらいの適当に買っておけばいいですか?
おすすめメーカーあったら教えてください!
0508名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:17:35.51ID:wGUygSJy
>>504
ありがとうございます
0509名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:18:24.11ID:8pRC1g0l
>>453
そのクエはランダム出現
その数字の間だけ出現してる
例えば2なら2クエ行ったら消える
0510名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:20:44.52ID:M1ZEqS/C
ボルボロス倒せなくて心折れそう
双剣もチャアクも使いにくすぎる廃止して欲しいわ
0511名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:22:04.51ID:Q6BPTACo
今回の加工屋ってボウガンの反動と弓の溜めレベルは強化前に確認不可?
しばらく携帯機だったからしゃーないけど、微妙に変更点多くてシリーズプレイヤーの方が混乱してるんじゃなかろうか( ˙-˙ )
0513名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:24:34.96ID:xCwq0hoJ
PS4ごと買おうかと思ってるけど4KのモニタないしSlimでも問題なく動く?
0515名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:24:52.49ID:OKWWRMvR
工房の武器強化派生図の中の、武器アイコンの枠が2種類あるのは何が違うんですか?
0516名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:25:00.46ID:9M9sSISM
ショートカット登録してもセーブしても前の状態に戻ってしまうのですが何が原因なのでしょうか
0517名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:27:40.48ID:Uz0cpy5E
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
プーギーを撫でる時に操作を失敗していまい、
逃げてどこかに行ってしまいました。
どうしたら戻ってくるんでしょうか??
0519名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:29:08.68ID:hor5eltZ
>>495
これまじです???
0521名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:31:55.30ID:Q6BPTACo
>>514
どの弓でも同じになるのねthx

ボウガンはその武器で撃てる弾ごとに反動設定されてて、武器そのものの「やや少」とかは撤廃されてるのかな?
0522名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:32:02.43ID:ThMxYlMH
ギルドカードを交換後にカードを更新したら、自動で反映される?
0524名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:36:15.69ID:+x1yvJAn
>>513
発売日にスリム1T買ってやってるけど、遠くのモンスターとかはドッドになる
たまにラグ出るけどこれはサーバーかな?
ロード時間が気になるけど楽しめると思う
0525名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:36:16.64ID:6G/Klinj
>>506
君の頭がバグだよ。
採取クエはいつでも行ける。クエスト受注せずに出発してみろ。
0530名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:37:47.63ID:HT1QhEHa
調査クエストの管理のページをソートする方法はありますか?
モンスターかクエスト名ごとにソートしたい。
0531名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:38:33.07ID:NfHUdRDV
食事スキルの幸運や激運の組み合わせと作れる時期を教えて下さい
0533名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:41:27.14ID:wJ9u7Aib
ディアブロスの盾斧やプケプケの弓などの
武器の属性部分がグレーになっているんですが、どうすれば発動しますか?
0534名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:41:27.93ID:WpOL1AlD
頭装備を表示しない設定にした場合、他の人からもこっちの頭装備は見えないんですか?
0535名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:41:34.18ID:C87GPIu6
HR 4なんだけど初期装備では厳しく
なってきた、オススメ装備とかありませぬか?
武器はアイアンハンマー2防具はオリジン防具です
0537名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:43:37.84ID:OXw4nFA2
クエスト中に取ったアイテムとか尻尾ってターゲット倒さないと持って帰れないのかな?
今回はサブタゲないよね?
0538名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:43:39.48ID:xQCJ2xNb
釣りで強い(?)魚が釣れません。河に引きずられたりして一度も成功していませんがなんかコツありますか?
0539名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:44:59.60ID:zHP7z5b9
>>467
相手が送り方わからない
相手が外国人
めんどくさいからスルーしてる
とかだろうか?
自分も一緒に行った人何人かに送ったけどスルーされたことも
0541名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:17.31ID:CmNyqgsW
スキルって装備鍛えたらレベルあがるの?
0542名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:27.48ID:kR7ur/OK
会社の上司が自称プロハン+教官でうざいです。
インがバレると集合かかるか勝手に合流して来るんですが、、対策ありますか!?
会社では良い上司なのでできるだけ時間が合わないからできないくらいの認識にしておきたい。

合流したくないときだけ一時的にブロックも考えましたがプレステもしくはゲーム内の仕様上でバレる可能性とかはないですか?

アカウント変えて二垢やるのも考えましたが、それと上司に断りいれるとかは無しでお願いします!
0543名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:46:42.68ID:OKWWRMvR
>>526
ありがとうございます
0546名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:48:22.36ID:CmNyqgsW
>>544
じゃあやっぱスキルは部位で重ねないといけないのね
ありがとう
0548名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/28(日) 14:51:36.61ID:WpOL1AlD
今作は、農場みたいなのはないのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況