X



トップページモンハン
1002コメント247KB
【MHW】環境生物総合スレ【エンドコンテンツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/25(木) 20:02:43.50ID:dhMjvz9P
環境生物の雑談・情報交換など
コンプリートはエンドコンテンツと公式発言あり
0101名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 01:59:41.21ID:UwfX8+l2
フワフワやっと捕まえれたけど
声ですぐわかるしレアの中でも最弱レベルなんだよな・・・(白目)
0102名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 02:35:41.39ID:UwfX8+l2
いつ捕まえたのかわからないけど暴君バッタとかが設置一覧に入ってた
皇帝バッタのレアらしい
0103名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 02:53:36.05ID:hC9bZ7mS
暴君バッタは瘴気に死ぬほどいるぞ
ドス系がよく出る時間帯とかあるんだろうか
ピンク、バクレツ、デメキン、カジキでドス魚終わるんだが
0104名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 07:34:07.25ID:V5jpJj+N
ゴワゴワクイナ部屋に飾ってたらこいつ歩くのめっちゃ早くてキモくてわろた
0106名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 10:02:56.43ID:HI1dD6Z0
モンスターハンターではなくて珍獣ハンターに転職します
0109名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 14:03:15.99ID:AL6GeTPU
魚影めっちゃ見にくくない?
ドス系ははみ出すからわかるんだろうけど
0110名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 14:46:00.02ID:MAXDzlLe
ドス黄金魚は瘴気15にもいました。
0111名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 14:46:37.93ID:AL6GeTPU
キッチョウヤンマ昼に取れてしまった
テキストはフレーバーの疑い?


探索疲れしたときはマイハウスで生き物と戯れるといいな
うさぎと鳥はかまうとあとついてまわるようになるし
0113名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 17:03:06.61ID:+YdgWsn1
全域マップから別エリアを選ぶと直接移動できるんだね
いちいち拠点に戻る手間が省けて少し楽になった
0114名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 17:27:42.97ID:PI3nHBEA
カセキカンスは瘴気15でやると釣り場が2個あるからドス黄金と同時に狙って2箇所行ったりきたりしてるだけで出るな
0115名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 17:56:45.89ID:4hR76oaV
wikiには朝夕になるとドス魚の出現率が大幅に上がると書いてあった 未検証だけど試してみるならどうぞ
0116名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 18:28:06.01ID:UwfX8+l2
ユラユラの顔が赤いやつ居たけど普通に直進してしまってその後現れる事は無かった・・・
0119名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:48:55.10ID:aI/niNSj
普通のユラユラが引っ込んだとこからクイーンでてきたことある
0120名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:44:04.87ID:V3MV9r6e
昨日からフワフワクイナ出るまで寝れまてんやってるけど21時間砂漠と森林ひたすらマラソンして遭遇すらしないんだけど・・・
森林はエリア1.8 砂漠は1でいいんだよね?
0121名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:51:32.12ID:Hs3EtsL9
食材の肉の一番下の列・→から2番目が埋まらないんだけどなんかの生物の捕獲だろうか
0122名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:46.32ID:ZyGWf+Xv
隠れ身の装衣ほんと便利
魚も逃げないから近づいて吟味できる
0125名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 21:32:36.40ID:V5jpJj+N
アンドンウオっていうレアでもなんでもないのを今頃発見したけどこいつら環境生物のくせに見つけても逃げ惑うだけで消えない可愛い
0126名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:01:52.29ID:ZRd1EXqy
必死こいてキッチョウヤンマさがしてやっと捕まえたと思ったらもう持ってた
どこでつかまえてたんだよ俺
0128名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:03:27.77ID:V5jpJj+N
タキシードサンゴドリ見つからんが無限にサンゴドリ殺し続けられるところ見つけたわ
0130名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:16:25.16ID:V5jpJj+N
月光はまだ捕まえてないけどそうだよね
15のゴワゴワクイナ狙えるとこ辺りにトカゲいるからそこでゴワゴワと一緒に狙えるなら熱いね
0135名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:27:52.57ID:V5jpJj+N
月光ゲッコー取れたぞ!
夜で11キャンプのツタ降りたヒカリゴケの横にいた
0137名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:31:06.56ID:3sEFNXrq
ゲッコーステイト
0138名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:31:49.61ID:PI3nHBEA
瘴気は結構色んなレアが取れるんだな
0139名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:37:58.85ID:V5jpJj+N
これたぶんテキストはフレーバーでしかないか
比較的取れやすいってだけだな
晴れでエメラルドカブトガニ出たわ蟻塚のジュラの住処で
0140名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:39:16.57ID:V5jpJj+N
あと知ってて取ってない魚以外のが
タキシードサンゴドリ
コダイジュノツカイ
マボロシモルフォ
コダイジュノツカイが辛そうなんだよな
0141名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:41:15.04ID:V5jpJj+N
これハウス引っ越しても環境生物のデータ保存されてんのな
引っ越してみたらそのままだったわ
0142名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:43:28.56ID:P141rvBT
コダイジュノツカイは天気予報付けて5番でひたすらシソチョウ乱獲してたら出るよ
0143名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:44:14.88ID:eFttENfh
シソチョウ取りまくってたらコダイジュノツカイ出たけどどうなんだろうか
スポーンとかあるのかな
0145名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:45:09.95ID:V5jpJj+N
さっきタキシードサンゴドリ取るためにサンゴドリを30分くらい殺して新しくポップさせてたけどタキシード取れなかったからエリア移動はしないといけないのかも
0146名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:46:34.52ID:P141rvBT
ネコの天気予報は天候を雨にしてくれるかもしれないいい飯スキルだぞ
0148名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 22:57:12.08ID:ZyGWf+Xv
タキシード逃がしたけどエリチェンなしで戻ってきた
2,3匹いる群れの中こいつだけ外したから焦ったわ
0149名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 23:06:02.78ID:V5jpJj+N
あーじゃあサンゴドリはどっかいって帰ってくるけど死んでも捕まえても同じ個体が戻ってきてんだな

ということはコダイジュノツカイもエリア移動とかなしではでないんかな
0150名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 23:20:51.68ID:ZggpE1sY
タキシードサンゴドリは説明文読むと繁殖期に現れるって書いてあるから
陸珊瑚が胞子?ぶわーってなってるときに捕れんじゃないか?
オレはたまたまドレスサンゴドリめっさいるとこに迷い混んだときに捕まえられた、天候や時間は覚えていない…
0151名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 23:24:19.98ID:V5jpJj+N
>>150
その場所ってツタ使って上下に行けたりするとこだよね?
真ん中に台があってズラーッとサンゴドリいるところ

あとコダイジュ取れたわ
エリアチェンジで取れたから自分はまだ確認してないから確かではないけどエリア8のとこのモスでゴワゴワ出るらしいからエリア8でモス見つつ往復よさそうね
0152名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 23:25:49.31ID:aI/niNSj
やっとふわふわくいな捕まえたわ昼ばっか探してたけど夜もいるのね。横になったアプトノスの背ビレに並んでたわ…降りたほうが楽だろ最早
0153名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 00:22:14.84ID:1yhsNI5B
ゴワゴワクイナ捕まえた 長かった
次は月光ゲッコーだ

探索勢は食材追加に必要なレア特産品集めも兼ねるといいよ
0154名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:02.34ID:OfZD1sVW
夕方荒れ地行ったら雨じゃないけど何か曇っててクイナ、カニ、虹ヘラを一気に捕まえた
理論上は可能だけど、ここまで被るとなると悪天候や時間帯のレア補正って重複(乗算?)してる体感
0155名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:18.35ID:aIw779Bt
魚のぞけばマボロシモルフォだけなんだが 出ない
ほんと出るのかよ
0156名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 00:46:52.05ID:bB6Cp1Ya
ちょうど今マボロシモルフォ捕まえた
エリア6のコバルトモルフォの群れがいるところに1匹だけで飛んでるヤツ
0158名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 01:00:33.54ID:b74EOEjh
いちいち集会もどってロード地獄みなくてもエリア移動だけで再配置される?
0159名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 01:37:57.33ID:+nKWLVCU
よっしゃ俺もようやく魚以外ゲット
あとはドスダイオウカジキ釣れれば満足
0160名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 01:46:31.87ID:q63N9kOz
悪天候は雨だけじゃない
森は雨
蟻塚は砂嵐
瘴気の谷は酸の雨(上から滴ってくる感じ)
陸珊瑚と竜結晶はわからん
0162名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 02:10:59.09ID:V3phlwS8
タキシードサンゴドリ2羽取れたので参考になれば
陸珊瑚の晴天の夜で初期キャンプ前と5番のロープリフト前
6番の蔦のいっぱいドレスいるところでも出るっぽいけど俺は見てない
0163名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 02:12:43.92ID:+0MJkIfq
上位に上がったけどフワフワクイナやカセキカンスのバウンティていつ出てくるのやら
はよ出てきてくれんかな
0164名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 02:24:00.25ID:zgqUaMfi
上の人と同じで月光ゲッコーは中層キャンプ降りてすぐの光苔の横にいたな
光ってるのですぐわかると思う
逃げないから慎重に
0165名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 02:33:32.24ID:zgqUaMfi
今回透明なとこ以外釣りスポットが分かりにくい
うっかり踏み込めちゃうから魚が逃げちまう


古代樹11でドスハレツアロワナ釣り上げ
0168名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 03:07:49.79ID:dVJip9Cb
ちょいと前の本スレにも貼ったけど
ドスダイオウカジキで実績ってのもレアだよな
ttp://imgur.com/zJUL6o6.png
0170名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 04:05:46.53ID:T31lz7YL
珊瑚でフワフワめっちゃ捕れるな
撃ち落としたの全確保2回でポイント3000いって旨かった
0171名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 04:30:19.80ID:q63N9kOz
>>161
エメラルドカブトガニで統一

>>163
カジキはわからんがフワフワクイナのバウンティはクリア後に探索の生物調査員から

さっきレイ亜が来てて飛び去っていったタキシードサンゴがレイ亜異動後同じところに戻って来てたのを確認したので多分勝手に戻ってくるタイプのはエリチェンしなければまたチャンスあると思う
0174名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 10:01:51.52ID:7CSLcwXk
ムカシマンタゲラ観察してたらまじでフワフワクイナ乗ってた
撃ち落とした直後にレイギエナに襲撃されてキャンプ送りになったから捕まえられなかったけど
0175名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 10:50:15.41ID:bB6Cp1Ya
>>163
カジキとクイナはそれぞれの調査員のクエスト全部(各マップ一つずつ)をクリアして
話しかけたら受けられたぞ
0176名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:31.14ID:bB6Cp1Ya
カジキじゃなくてカセキカンスだったすまぬ
0177名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 10:59:16.16ID:48npkczB
マンタゲラってどこで観察してる?
フワフワ探してるんだけど蟻塚と古代樹の初期テント出たとこで探してるくらいでマンタゲラ観察の良いポイントが見つからないんだが

ところでマンタゲラってまんだらけと空見してしまうよな
0178名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 11:01:37.32ID:7jIEBaPW
クイナ捕まえたあとにバウンティ発生してイラつく
もう持ってるんだからクリア扱いにしてくれてもいいじゃん
0180名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 11:23:31.63ID:7CSLcwXk
>>177
珊瑚のエリア右の方8と12だったかの間の高台で見つけた
高い壁に囲まれた窪地でレイギエナとよく戦うところ
0181名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 12:25:34.47ID:9zV6/I/9
ゴワゴワは瘴気15で2体取れた

古代でマグロドスマグロカジキ同時に出てびびった
0182名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 12:56:08.72ID:48npkczB
もうだめだ・・・
ゴワゴワは偶然捕まえたのにフワフワは全く見つからん
一度蟻塚で見つけて捕獲に行こうとしたらレイアが降りてきて逃げちまった・・・
俺は諦めるわ。ここまで頑張って取れないなら悔いないし。クイナなだけに

もう一回だけ蟻塚と古代樹とサンゴ見回りしてくるか
0183名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 13:14:02.22ID:Yt9YaT0l
>>171
>>175

ありがとう
帰ったらもう一度調査員に話しかけてみる
????リオレイアの痕跡を探しながらまわってみよう
0185名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 13:25:51.23ID:v+1ZiMYI
こんな邪道なスレがあったのか
昆虫採集は自分で見つけた方が楽しいのに
0188名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 14:53:38.14ID:QmEg0cz7
もういつ見つけてもいいようにクエ始まったらとりあえず捕獲ネットセットしとるわ
0189名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 17:44:55.21ID:0zXJL2ob
そういや龍結晶のとこはレア生物って月光ゲッコーだけなんかね
0190名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 18:15:17.53ID:zgqUaMfi
トウゲンチョウやニクイトリのレアがクイナなのか別枠にまだいるのか
環境生物の総数がわかればな
0192名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 18:35:47.52ID:Zzkn/jj6
古代樹の17番キャンプからレウスの巣に行く道中最後の木の下を匍匐前進で潜るとこ手前に一匹だけキッチョウヤンマが飛んでたわ
キザシは配置されてないからレア限定ポップかね?他にも「通常はいないけどレアは出るポイント」が何ヶ所かあるかも
0193名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 18:55:33.87ID:2ctAmF4s
火山はガチャブーの夜宴やってるところの結晶の端にキッチョウヤンマ飛んでる
0194名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 19:02:29.98ID:T31lz7YL
バウンティ来てからフワフワ見つからん
おのれセンサー仕事するなよ
0197名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 21:31:35.54ID:7URfi/5h
エリアチェンジで環境生物変化しないわ
結晶1と8往復したけど魚変わらんかった
0198名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 22:03:33.57ID:WRd5ASOw
魚影全部消したらカセキカンスでたよ
ネットなり釣りなりで散らしてみ
0200名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/05(月) 22:52:55.15ID:QH4i0jyf
キッチョウヤンマはわりとよく見かけるな
こいつだけ3体ゲットしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況