X



トップページモンハン
1002コメント296KB
【シリーズ総合】 ライトボウガンスレ part76[無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacf-FfW4)
垢版 |
2017/10/11(水) 18:25:47.44ID:sKK/tV6Ca
↑を2行にコピーして建ててね
モンスターハンターシリーズのライトボウガン専用スレです。
比較的まったりな感じで進行しております。
基本最新作の話題で盛り上がっていますが、過去作の話題も歓迎です。
弓やヘビィボウガンとの違いの良し悪しの感じ方は人それぞれですので、
単純な比較などは御遠慮ください。

■スレ立て時の注意
スレ立て時、テンプレ【本文の一行目】に
「 !extend:checked:vvvvv::」
を入れるとSLIP(固定ID)が表示されます。
荒らし対策のために必ず入れましょう。

◆公式サイト
 モンスターハンターXX http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
 モンスターハンター4G http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
 モンスターハンター公式ポータル http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/

◆関連サイト
 MH4G @Wiki http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
 銃シミュ -ボウガン計算機【MH3G〜X対応】- 
http://bowgunssimulator.web.fc2.com/mhx/index.html
 銃スキル上昇値計算表
http://bowgunssimulator.web.fc2.com/mhx/test.html

 モンスターハンタークロス ライトボウガン派生表&性能表その他テンプレ
☆質問をする前にご一読下さい
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-eizokB7lFWhjjD9D2K5TXKUIxj0iSYSKtKMGo6TMws/edit?usp=docslist_api

次スレは>>970が、立てない場合は>>980が、それぞれ宣言してから立てて下さい。
無理だった時は、その旨を伝えて代行のレス番指定をよろしくお願いします。

【ライトスレでの部屋募集について】
徹甲祭りをしたい!めつるー速射祭りをしたい!などライトスレの皆さんとで楽しみたい時は、
避難所の募集スレで募集したうえ、ライトスレに告知をするような形式でお願いします。
また、部屋の感想などは、部屋内及び募集スレで言うようにし、スレには持ち込まないようにして下さい。

【MH4】ライトボウガン 避難所【軽弩専用】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/11971/1396603341/

※前スレ
【シリーズ総合】 ライトボウガンスレ part75[無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1502537012/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 460c-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 10:52:24.06ID:L9qc8xVt0
わしの二つ名装備(※そこそこ、使えるやつのみ)

防御力583、ヴァーチ、レンキン、通常弾UP/弱特/破壊王/真荒鉤爪
防御力593、ヴァーチ、レンキン、弾導/集中/スタ急/真銀嶺
防御力521、ヴァーチ、ブシドー、通常弾UP/超会心/回避距離/真白疾風
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5280-HT85)
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:00.17ID:P3bYsyZ/0
グラーガロアだけは通常貫通両方付けてるわ
通2の装填数が多いから全弾装填までのゲージ溜めとかは通2で貯まれば貫通123
白疾風の貫通1速射が飽きたからグラーガロアとか繚乱使ってるのに貫通特化超会心運用だと
白疾風でいいじゃんになってしまう
0763名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-fLr3)
垢版 |
2017/11/21(火) 14:17:13.39ID:SeHivqaMa
貫通回し撃ち構成だと最後に追加できるのが
ほぼ通常強化だけってことはある
あとはハンターライフル限定とか微妙銃縛りプレイなら需要があるかもしれない
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 460c-RjUU)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:57:50.96ID:nxzrdA/p0
バイジン装備は反動軽減3/砲術王/装填数UP/特射/弾薬節約のブシドー全弾でプレイしているが、
G級集会所ソロだと調合分でアイテムポーチをかなり圧迫するからなぁ
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 72e3-JFmq)
垢版 |
2017/11/22(水) 14:22:57.65ID:O1+YtVf50
Lv1通常速射対応のやつで、チャージショットを溜め撃つと
速射の隙が大きくなるんだな……

隙を大きくするなら……
5(6)連射全てをチャージ弾で速射させてくれたって良いだろうに……
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5280-HT85)
垢版 |
2017/11/22(水) 15:08:24.89ID:gqMyxxTa0
前にここでキサナドゥを貫通運用してるとかって見たからシミュってみたが
改めて知ったが貫通全弾追加のスキルがくっそ重いのな…
全然スキル盛れずに止めた
しかもおまもりも光おままでって

俺も普通に徹甲榴弾でティロ・フィナーレするか…
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-HT85)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:11:14.64ID:5F427n+O0
G級になったら使い辛いのは分かってたから
俺はクロスのうちに溜め込んだ拡散弾やら徹甲やらをバイジンで消費しておいた
XX発売1か月前くらいから拡散祭りでいろんな奴の角を折りまくり素材集めてた
おかげで見た目合成の素材に困らなくてやっててよかった
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf0c-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:34:28.29ID:BoRWVG5K0
バイジンの貫通運用装備を作ってみた

護石に貫通弾追加9s2
隼刃/GXミラ/ラギアX/Sソル/アカムXRで防御力459
発動スキルは貫通弾UP/貫通全Lv追加/弾導/見切り2/超会心

でも、これってナルガライトのテンプレ装備より弱いんだよね
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf0c-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:39:10.99ID:BoRWVG5K0
やっぱバイジンは榴弾やら大砲弾・拡散弾を撃ちまくる、この装備で良いや
弱いけどよ

護石は弾薬節約7反動6s3
ココットアルベロ/GXフィリア/GXフィリア/クシャナXR/GXフィリアで防御力481
反動軽減3/砲術王/装填数UP/特射/弾薬節約
0778sage (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:31:13.66ID:wZMOEXdr0
初心者原種ナルガライトテンプレ
スロット2個空いてれば組める
飯は暴れ撃ちでも食えばいいんじゃね

防御力 [392→536]/空きスロ [0]/武器[2]
頭装備:ギザミXヘルム [2]
胴装備:ギザミXレジスト [2]
腕装備:ミラバルXRフィスト [1]
腰装備:ナルガXコート [3]
脚装備:アカムトXRチキル [2]
お守り:【お守り】(達人+3) [0]
装飾品:射法珠【2】×3、射法珠【1】、根性珠【1】×2、貫通珠【1】×3
耐性値:火[10] 水[5] 雷[-6] 氷[-1] 龍[-7] 計[1]

貫通弾・貫通矢UP
弾導強化
見切り+2
根性
0784sage (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:10.62ID:wZMOEXdr0
初心者向けお守り貧乏用テンプレ
S3の穴空いてるおまもりでできる
ラギアが鬼門か

防御力 [414→548]/空きスロ [0]/武器[2]
頭装備:ディアブロXRヘルム [2]
胴装備:グリードZレジスト [2]
腕装備:ラギアXガード [2]
腰装備:ゴアXRコート [2]
脚装備:アカムトXRチキル [2]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、闘魂珠【2】、根性珠【1】、根性珠【2】×3
耐性値:火[0] 水[2] 雷[-4] 氷[-2] 龍[-11] 計[-15]

貫通弾・貫通矢UP
弾導強化
挑戦者+2
根性
-------------------------------
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0736-jkLW)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:25.17ID:btyWk4jn0
獰猛ディア獰猛ゴアで詰みだろ、とマジレス
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0736-khGf)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:15:09.72ID:/Pq/4E4u0
ずっとナルガライト使ってきて金銀同時クエで詰まったんでタマミツネライト作って挑んだらやや詰まりました。
そこで通常弾足撃てばいいんでね?っての見たんで、やって見たいんだけど通常弾ライトオススメある?
むしろミラの黒やつかイベントの真なんとかどっちがオススメ?
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa2-z5vs)
垢版 |
2017/11/23(木) 19:09:33.94ID:FyYxF1Yd0
村星8、HR5の新人上位ハンターです ブレイブライトでチマチマと楽しんでいます
好きな銃はショットボウガン蒼と碧です スレを読ませて頂いた所、ナルガとマッカォが良さそうなのでこれを作ろうかなと思っています
他にもオススメガンがあったら是非ご教授ください
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27a7-7GvC)
垢版 |
2017/11/23(木) 20:59:56.25ID:Dahz4lHS0
>>793
通常2速射、あるいは貫通1速射ができるガンで速射
ブレイブのペナルティである反動の変動を無視できるので、ブレイブリロ不要、臨戦だけ使ってれば良い
グラーガロアで貫通三種の回し撃ち
反動がデフォ小なので反動が一弾上がっても気にならないので、ブレイブリロ不要、全弾装填2レベルだけ使えば良い
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 872a-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:59.71ID:Amq1VMPT0
こんなお守り(飛燕5反動7スロ2)もってて
エリアルでサポガンやりたいのですが
跳躍、反動以外に何を盛ればいいですか?

炭鉱ブラキ以外でも相手に出来るようお願いします
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 670f-NacO)
垢版 |
2017/11/24(金) 03:38:29.64ID:TgijlhXR0
>>796
エリアルライトで乗りも状態異常もやりたいというのは評価する
しかし一般的なサポライトやエリアルライトのスキルや運用、そもそも反動と弾の関係や他にどんなスキルがあるのかやどんな銃が候補にあがるかを分かってなさそうだからwikiなり大辞典なりでまず調べなさい
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa2-z5vs)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:35:25.99ID:QL6SEzgD0
>>794
>>795
レスありがとうございます
レギオス銃とオストガロア銃作ってみます!
0803名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-/dSw)
垢版 |
2017/11/24(金) 10:46:46.74ID:fOHs4mVFa
>>802
榴弾速射1回でKO
起き上がりに罠
榴弾速射2回でKO
麻痺
榴弾速射3回でKO

転倒するんで拘束とは言えんかもだかど
ピヨらせるのが気持ちいいす。
速射・KO・罠・耳栓・反動軽減に
増弾を追加したい。
0807名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-/dSw)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:44:39.11ID:qtVZZN7Na
>>805
基本は斬烈速射の火力盛りで入って
拘束不在+頭狙いの近接不在時に装備変えてるわ
武器自由部屋しか入らんし許してくだしあ

>>806
1・2回目の転倒時と罠中に麻痺打つけど
リロードが遅いせいもあって
転倒時の頭の位置次第で安定しないんす
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:12:38.68ID:edfY892h0
初心者向けナルガライトテンプレ改
根性を外してみた
カマキリより防御は高い
S3のお守りで組めるぞ!!

■男/ガンナー■
防御力 [433→567]/空きスロ [0]/武器[2]
頭装備:S・ソルZヘルム [2]
胴装備:GXクシャナバダル [1]
腕装備:ラギアXガード [2]
腰装備:S・ソルXRコート [0]
脚装備:アカムトXRチキル [2]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、射法珠【1】、連撃珠【1】×2、連撃珠【3】
耐性値:火[4] 水[-6] 雷[-8] 氷[6] 龍[-1] 計[-5]

貫通弾・貫通矢UP
弾導強化
連撃の心得
超会心
-------------------------------
0813sage (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:51:13.31ID:edfY892h0
初心者向け通常テンプレ
S1ガレオ想定

■男/ガンナー■ --- 頑シミュMHXX ver.0.9 ---
防御力 [400→541]/空きスロ [0]/武器[1]
頭装備:GXギザミヘルム [1]
胴装備:ディノXレジスト [2]
腕装備:ギザミXRガード [0]
腰装備:曙丸戦流【腰当て】 [1]
脚装備:アークXレギンス [2]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、痛撃珠【1】×2、強弾珠【1】×2
耐性値:火[4] 水[5] 雷[-1] 氷[2] 龍[-6] 計[4]

通常弾・連射矢UP
弾導強化
見切り+1
弱点特効
-----------------------------
龍識は5スロ入れ替えようネ
■男/ガンナー■ --- 頑シミュMHXX ver.0.9 ---
防御力 [222→568]/空きスロ [0]/武器[1]
頭装備:【3スロ装備】 [3]
胴装備:グリードZレジスト [2]
腕装備:【3スロ装備】 [3]
腰装備:曙丸戦流【腰当て】 [1]
脚装備:アークXRレギンス [0]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、痛撃珠【1】×2、識究珠【1】×5
耐性値:火[-5] 水[2] 雷[-4] 氷[2] 龍[-7] 計[-12]

通常弾・連射矢UP
弾導強化
弱点特効
龍識船の心(細菌研究家、龍耐性【小】)
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf0c-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:54:55.57ID:ZBTpSkV00
ナルガライトで防御力確保を優先し、見切り1/貫通/弾導/連撃/超会心をマイセットに登録してあるが、殆ど使ってねえや
通常弾連射の方が初心者には優しいんでないの?
0816sage (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:59:37.26ID:edfY892h0
初心者向けナルガライト改2
見切り2に出来るが防御力優先で1

防御力 [258→550]/空きスロ [0]/武器[2]
頭装備:ロワーガXテスタ [1]
胴装備:【3スロ装備】 [3]
腕装備:ラギアXガード [2]
腰装備:【3スロ装備】 [3]
脚装備:アカムトXRチキル [2]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、射法珠【1】、達人珠【3】、会心珠【3】×2
耐性値:火[-1] 水[2] 雷[4] 氷[-1] 龍[-4] 計[0]

貫通弾・貫通矢UP
弾導強化
見切り+1
超会心
0817sage (ワッチョイ 7f2a-saCP)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:05:42.93ID:edfY892h0
初心者向けナルガライトテンプレ改3
これいいじゃん

■男/ガンナー■
防御力 [387→531]/空きスロ [0]/武器[2]
頭装備:ギザミXヘルム [2]
胴装備:ディノXレジスト [2]
腕装備:ギザミXガード [2]
腰装備:ギザミXRコート [1]
脚装備:アカムトXRチキル [2]
お守り:【3スロ護石】 [3]
装飾品:射法珠【2】×3、達人珠【3】、達人珠【2】、貫通珠【1】×3
耐性値:火[13] 水[3] 雷[-5] 氷[-1] 龍[-5] 計[5]

貫通弾・貫通矢UP
弾導強化
弾薬節約
見切り+3
-------------------------------
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df80-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:09:49.82ID:La8cUJXH0
>>314
それ二つ名の方?
原種でそれ組んでみようとしたが見切り1連撃の部分を二つ名の方で
連撃か見切り3に変えるのとほとんど変わらない(二つ名の方がちょっとだけ上)
期待値だったから止めた
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf0c-5mWG)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:13:13.22ID:ZBTpSkV00
私の一番お気に入りの通常弾装備
ヴァーチと達人8s3の護石を使って、見切り3/無我の境地/通常弾UP/弾導/超会心
耐性値:火[-3] 水[-6] 雷[-8] 氷[-5] 龍[-4]と全てマイナスであるが防御力は590
狂竜身克服時には会心率90%なり
0837名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacb-/oNN)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:54:33.25ID:TOQiQ3q+a
ちょっと慣れてきた頃にありがちな
他人に教えたくてたまらない感が見ていて痛々しいんだよなぁ…
思い当たるフシがあるハンターさんも結構おろう
かく言う自分も
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4736-aTZ7)
垢版 |
2017/11/25(土) 02:30:43.36ID:d7sPIG4j0
気に入ってるセットを一つ二つ貼ったぐらいじゃ別に叩かれやしないわ
あまりにもトンチンカンなものをテンプレと言い張りその上誰にも求められてないのに何度も投稿したらそら多少の文句も出ますよ
0848名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-yhbZ)
垢版 |
2017/11/25(土) 04:11:46.91ID:21mpc313a
>>846
なんかその書き方だと連発数をつけた時だけ70%の補正がかかるみたいな勘違いをしそうだな
わかっているとは思うが連発数をつけてもつけなくても貫通1速射は70%
斬烈2は補正が90%と速射補正としては破格の数値で、内蔵弾の少ない弾数も合わさり、隙がバカでかくなってもつけるだけの価値がある
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf0c-BWYl)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:08:47.56ID:3Sz+i2n10
トリスは弾追加を入れないと使い物にならないので、連発数まで付加する余裕がないや
弾導を敢えて入れたため、そうなってしまってるのかもしれんけどね
結局のところ、これで落ち着いたわ
攻撃力大/通常/弾追加/弾導/弱特
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27a7-7GvC)
垢版 |
2017/11/25(土) 08:17:32.84ID:6dr/pSdV0
連発+1は机上にて最強、補正食らってなおdpsも弾持ちも上昇率トップクラス
ただし、撃ちっ放しかつ全弾当たっての話なわけで、これを活かすにはG級モンスの動きが激し過ぎるっていうね
硬直伸びるから攻撃チャンスが少なくなるし、全弾あたるほど脚止めてくれないしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況